Посадка и уход за савойской капустой

Как вырастить савойскую капусту из семян

Мало кто из наших дачников решается выращивать савойскую капусту, так как многие считают ее достаточно капризной культурой.

Породы капусты

Породы капусты.

Между тем она является очень полезным и вкусным овощем, а выращивание ее не составит большого труда.

Каждый огородник, имеющий дачный участок, с легкостью сможет освоить технологию выращивания и в дальнейшем собирать богатый урожай, наслаждаться приятным вкусом.

Савойская капуста содержит множество витаминов: С, В, Е, РР, калий, кальций, каротин, фосфор, натрий, медь, клетчатку. Она малокалорийна, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови.

Сорта капусты савойской

Способы выращивания рассады

Способы выращивания рассады.

Она делится на следующие сорта:

  • ранняя (105-120 дней), имеет рыхлый небольшой кочан. Быстрое получение зелени для гарниров, супов, салатов. Небольшая урожайность, подвержена растрескиванию. Не подходит для засолки, урожай можно собирать уже в июле по желанию, не хранится;
  • средняя (120-135 дней), имеет большие кочаны, урожай высокий. Можно квасить, хранится долгое время в свежем виде;
  • поздняя (140 и больше дней), имеет самые лучшие потребительские и вкусовые качества. Сохраняется свежей довольно долго, можно использовать для переработки. В ней меньше всего накапливается нитратов.

Она достаточно светолюбива, любит юго-восточные, открытые южные склоны. Для ее выращивания подойдет длинный световой день (более 13 часов).

Агротехника выращивания капусты из семян

Чтобы вырастить рассаду, семена следует посеять в ящик с землей на глубину одного сантиметра. Для этого необходимо произвести предварительную подготовку: семена помещают в горячую воду на 15 минут (температура равна 50 °С), далее на одну минуту окунают в холодную воду, затем настаиваются в течение 12 часов в растворе микроэлементов и в заключение помещают в холодильник на 24 часа. Перед высеванием семена подсушивают, чтобы они не липли к рукам.

Схема правильной глубины посадки капусты

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально ,в-мелко.

Температура помещения должна быть 18-20°С, далее ее снижают до 8°С тепла (во избежание вытягивания растений). По истечению 9 дней производят пикирование растений в стаканчики, размер которых составляет 6 на 6 см либо 8 на 8 см. Рассаду заглубляют в землю до семядольных листьев.

После завершения пикировки рассаду поливают раствором марганцовки и ставят на подоконник, поддерживая в первые пару дней температуру воздуха около 17-18°С. После укоренения ее в почве дневную температуру воздуха снижают до 13-14°С тепла, а ночную — до 10-12°С.

При подсыхании почвы рассаду следует поливать теплой водой. Первую внекорневую подкормку проводят, когда появляются на растении два настоящих листа. Для этого одну таблетку микроэлементов и одну чайную ложку комплексного удобрения растворяют в двух литрах воды.

Рассаду, полученную из семян, высаживают в теплицу или открытый грунт, после того как растения достигли возраста 35-50 дней и на них выросло по 4-6 листочков.

Примерно за две недели до высадки начинают закаливание растений. Это необходимо, для того чтобы они были полноценны и устойчивы к природным негативным факторам.

Схема посадки капусты.

Стаканчики с капустой выносят на террасу, балкон, теплицу. Важно, чтобы дневная температура составляла около 5°С тепла. Ночью растения заносят обратно в помещение. Вторую внекорневую подкормку производят в первые дни закаливания. Для этого берут по 1 столовой ложке на ведро воды сульфата магния и раствора мочевины. Растения перестают поливать за 1 неделю до высадки, а в день пересадки обильно поливают.

Капусту следует высаживать, углубляя в почву на 1-2 см, выдерживая расстояние 30-50 см в ряду (это зависит от сорта), промежутки между рядами должны составлять приблизительно 70 см. Для того чтобы выросли крупные кочаны, в каждую лунку при посадке насыпают по 2 столовых ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины, 2 стакана древесной золы. Чтобы молодые, не успевшие адаптироваться к окружающей среде растения не сгорели на солнце, первые дни их следует притенять.

Уход за савойской капустой

Схема пикировки сеянцев капусты

Схема пикировки сеянцев капусты: (1 — правильная, 2,3,4 — неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец запикирован мелко).

Дальнейшие этапы выращивания капусты не составят труда. Главное — это правильный и регулярный полив. Савойская капуста довольно влаголюбива. В первые дни ее следует регулярно поливать: по 8 литров воды на 1 квадратный м через день-два. Далее сокращают полив до 1 раза в неделю, увеличивая расход воды до 13 литров на квадратный м. Почву следует еженедельно рыхлить на глубину 8 см.

Капусту необходимо окучивать через 20 дней после высадки, повторяя процедуру через десять дней. Окучивание благотворно действует на корневую систему, которая, в свою очередь, обеспечивает хорошее питание растению.

Уже после первого окучивания капусту рекомендуется подкормить жидким коровяком.

Для выращивания данной культуры подойдет суглинистая, торфяная почва, но не заболоченная. Ранние сорта следует высаживать на прогреваемый участок, а средние и поздние сорта приживутся и на пониженных местах.

Перед началом посадки капусты землю не стоит перекапывать. Если почва рыхлая, то ее следует уплотнить.

Кислотность почвы, на которой произрастает культура, должна быть нейтральной, ph=6,5-7,5. Если на дачном участке встречается щавель, полевой хлещ, кислица, то это означает, что почва кислая. Значит, следует внести известь. Ее пропорции равны от 0.3 до 0.7 кг на квадратный м в зависимости от тяжести и кислотности почвы. Для начала посыпают известью, а затем навозом. Далее все перекапывают.

Благоприятными предшественниками являются картофель, морковь, лук, огурцы, зерновые, бобовые.

Неблагоприятные предшественники: свекла, капуста, редька, томат, репа, редис. Савойскую капусту можно высаживать на данную грядку только по истечении четырех лет.

Семена ранних сортов савойской капусты высевают 5-10 марта, поздних сортов — 10-20 марта либо в апреле под пленку или в открытый грунт.

Хранение

Перед наступление заморозков кочаны необходимо выкопать с корнями, удаляя зеленые листья и проветривая на сквозняке. Чтобы сохранить кочаны, их следует поместить в подвал либо погреб. Оптимальная температура хранения составляет от -1 до +1 °С, влажность равна 90-98%.

Вредители капусты и болезни: кила, черная ножка, крестоцветные блошки, ложная мучная роса, слизистый бактериоз, улитки, слизни, капустная муха, тля, белянка, капустная совка.

Чтобы уберечь растение от капустной мухи, почву рекомендуется застелить толем после окончания рассаживания или накрыть сеткой. Также для борьбы с вредителями высаживают несколько баклажанов или томатов, можно опрыскать настоем из чеснока. Для профилактических мероприятий производят ручной сбор слизней, гусениц.

Основные сорта савойской капусты: Вертю 1340, Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, Золотая ранняя.

Таким образом, путем выращивания рассады из семян савойской капусты и соблюдения основных правил по уходу за ней можно получить прекрасный урожай, который будет радовать своим вкусовым качеством вплоть до следующего сезона.

VseoTeplicah.ru

Савойская капуста: выращивание и уход.

Савойская капуста выращивание и уход
Причиной того, что савойская капуста редко встречается на садовых участках, является ошибочное мнение, будто выращивание и уход за ней требуют слишком много времени и сил. Но, если разобраться, растение оказывается не более капризным, чем привычная для нас его белокочанная родственница.

Родина этого немного необычного овоща — Средиземноморье. Кроме того, савойская капуста часто встречается на полях Европы и стран Северной Африки. Название же свое она получила от Савойи — небольшого итальянского графства, где ее выращивание и использование в кулинарии давно стало традицией.

Биологические особенности

Савойская капуста, как и другие представители капустных, является двухлетним растением. В первый год жизни на ее толстом стебле вырастает лишь розетка из крупных морщинистых листьев. Окраска их способна варьироваться от серо-зеленой до желтоватой и зависит, в основном, от сорта. Верхушечная почка укороченного стебля, разрастаясь, переходит в кочан из более светлых листьев — от кремового до почти белого цвета. Вес кочана может быть от половины до полутора килограммов. На кочанах обычно бывает довольно много кроющих листьев, а сами они рыхлые, но имеют склонность к растрескиванию.

Эта капуста более скороспелая, чем очень похожая на нее белокочанная. Гораздо легче переносит дефицит влаги, меньше страдает от листогрызущих вредителей и лучше сопротивляется различным заболеваниям. Но это не значит, что с нее не надо удалять кладки насекомых или оберегать от заражения килой.

Взрослые растения отличаются высокой морозоустойчивостью — способны выдерживать заморозки до минус 5 °C. Но срезанные кочаны после размораживания хранятся хуже, чем те, которые действию мороза не подвергались.

Подготовка почвы

Готовить грядки для посадки и выращивания савойской капусты начинают еще осенью. Кислую почву обязательно известкуют. Выбранный участок сначала слегка рыхлят, на каждый квадратный метр вносят по два ведра смешанного с речным песком компоста, два стакана золы и около 80 граммов суперфосфата. После этого грядку тщательно перекапывают.

Но основные удобрения допустимо вносить и весной: по ведру органики на квадратный метр, 2 стакана просеянной золы и чайную ложку мочевины. Дополнительно в каждую лунку добавляют пару столовых ложек суперфосфата.

Савойская капуста выращивание и уход
Хорошими предшественниками этой культуры считаются картофель, морковь, огурцы, любые бобовые и зерновые. Ее нельзя сажать сразу после всех крестоцветных, свеклы и томатов.

Выращивание через рассаду

Чтобы вырастить рассаду савойской капусты следует заранее подготовить субстрат, состоящий из торфа, перемешанного с дерновой землей и песком. Все компоненты лучше брать в равных долях. Старая огородная земля и перегной для этого непригодны — слишком велик риск заболевания черной ножкой. Перед посевом грунт обязательно надо продезинфицировать раствором марганцовки.

Ранние сорта специалисты рекомендуют высевать уже на первой неделе марта. Но прежде семена следует подготовить. Первый этап — прогревание в сосуде с горячей водой. Длится он не более 15 минут при температуре около 50 °C. Потом их быстро промывают холодной водой и, наконец, выдерживают в растворе микроэлементов в течение 12 часов. После этого влажные семена помещают на нижнюю полку обычного бытового холодильника и держат там еще 24 часа.

Высевают подготовленный посадочный материал при температуре, не превышающей 20 °C — для прорастания ему достаточно уже 5 °C. Как только покажутся всходы, температуру в помещении необходимо понизить. Если она будет выше 8 °C, ростки начнут быстро вытягиваться.

Пикировка и уход за рассадой

К пикировке будущей рассады можно приступать не раньше, чем через полторы недели после того, как она взошла. На каждое растение достаточно горшочка или стаканчика, размером 6×6 см. Удобно рассаживать и в торфяные таблетки. Как только сеянцы приживутся и окрепнут, допустимо потепление до 18 °C днем и 12 °C ночью. Для полива же следует использовать воду только комнатной температуры, которую добавляют, не дожидаясь пересыхания грунта в горшочках.

Первую подкормку пора делать, когда у сеянцев образуется по два настоящих листика. Для этого берут половину чайной ложки любого комплексного удобрения на литр воды. Получившимся раствором рассаду не поливают, а опрыскивают прямо по листикам.

Примерно за две недели до высадки растения нужно начинать закаливать. В городских условиях можно просто выносить их на застекленную лоджию с открытой форточкой. Сначала на час или два, потом на день, а ближе к высадке — на сутки.

В это же время проводят и вторую подкормку внекорневым способом. Состав для опрыскивания:

Савойская капуста выращивание и уход

— мочевина — столовая ложка;
— сульфат калия — столовая ложка;
— вода — 10 литров.

Каждому растению нужно дать стакан такой подкормки.

Полив рассады прекращают примерно за неделю до предполагаемого срока высадки на грядку. И лишь непосредственно в день пересадки, за два часа, обильно увлажняют.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду савойской капусты перемещают в грунт после того, как у нее образуется не менее пяти листьев. Слишком сильно заглублять не требуется — только до первого настоящего листика. Если погода солнечная, первые два или три дня растения лучше притенять. Поливать следует в зависимости от погоды, но не реже раза в неделю. И каждый раз рыхлить почву вокруг стеблей.

Через 20 дней пересаженные растения окучивают. А через полторы недели эту операцию повторяют. Тогда же проводят и подкормку раствором коровяка или вытяжкой из компоста. Для профилактики поражения крестоцветной блошкой почву вокруг стеблей полезно присыпать золой. Она же послужит и дополнительной минеральной подкормкой.

Выращивание через посев в открытый грунт

Можно выращивать савойскую капусту и прямым посевом в грунт, под пленку или без нее. Но рассаживать на постоянное место сеянцы все равно придется — растения крупные, требуют много света и большую площадь питания. Если им будет тесно, кочаны могут просто не завязаться.

Сбор урожая

Савойская капуста выращивание и уход

Убирают савойскую капусту, когда кочаны ее станут достаточно плотными. Поздние сорта можно оставлять на грядках даже после первых настоящих морозов. Небольшие ночные заморозки им никак не вредят — растения хорошо сохраняются в замороженном виде прямо под снегом.

Сорта савойской капусты

Сортов савойской капусты, пригодных для климатических условий средней полосы России, не так много, как обычной белокочанной. Каталог, изданный Тимирязевской академией для владельцев приусадебных хозяйств, предлагает их всего восемь: Вертю 1340, Золотая ранняя, Крома F1, Мелисса F1, Оваса F1, Сфера F1, Талер F1 и Юбилейная 2170.

Самой скороспелой является капуста сорта Юбилейная 2170. От всходов до хозяйственной годности у нее проходит всего 86 — 108 дней. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а товарная урожайность колеблется от 21 до 39,8 т/га.

К раннеспелым сортам относится и Золотая ранняя с периодом от посева до наступления технической спелости примерно 110 дней. Кочаны ее, имеющие среднюю плотность, могут достигать массы 0,8 кг. Особенно ценится за высокую урожайность и отсутствие растрескивания кочанов.

Среднеспелыми являются Крома F1 и Мелисса F1. Оба отличаются хорошими вкусовыми качествами и стабильностью урожайности. Кроме того, первый из них пригоден к длительному хранению, а второй устойчив к такому опасному заболеванию, как фузариозное увядание.

Среднепоздний сорт Оваса F1 ценится за устойчивость к неблагоприятным условиям погоды. Он почти не поражается сосудистым и слизистым бактериозом и фузариозным увяданием. Но зато сильно повреждается вредителями, например, капустной молью. Да и вкусовые качества его оцениваются лишь как удовлетворительные.

indasad.ru

Выращивание савойской капусты. Советы огородникам.

Савойская капуста не так популярна среди наших огородников. Она более экзотична, и многие склонны считать, что выращивание савойской капусты гораздо более сложный процесс, чем нашей родной белокочанной.

Однако технология ее выращивания не представляет особой сложности. Расскажу о том, как же вырастить савойскую капусту на своем приусадебном участке.

  • Если вы выбрали раннеспелый сорт, то сеять капусту надо уже в середине марта месяца, если же согласны подождать урожая до осени, то сроки посева сдвигаются на месяц вперед.
  • Савойскую капусту лучше сажать на те грядки, где до нее росли лук, картофель, бобовые культуры, помидоры или травы-многолетники. Если же на грядке до того росли другие сорта капусты, либо редька, репа, редис (растения того же семейства, что и савойская капуста), то сажать рассаду на это же место не стоит.
  • Как удобрение для этого вида капусты хорошо подходит доломитовая мука или известь.
  • Урожайность савойской капусты не так велика как у привычных нам белокочанной и краснокочанной, потому расход питательных веществ при росте кочанов не так велик. В связи с этим, часто подкармливать савойскую капусту не имеет смысла. Достаточно всего двух подкормок за весь сезон: после высадки рассады в грунт раствором коровяка и в период завязывания кочана. Во вторую подкормку следует «налечь» на фосфор и калий.
  • Как и все сорта капусты савойская требовательна к повышенной влажности, но не к излишней, ибо при слишком частом и обильном заливе корни капусты отмирают уже в течение 12 часов, что может свести на нет все ваши усилия по ее выращиванию и привести к потере всего урожая.

В остальном для тех, кто знаком с уходом за обычной капустой, выращивание савойской капусты — такой необычной и несколько декоративной по своему виду, но очень полезной — не доставит особых хлопот и даже украсит ваш огород аккуратными с рифлеными листьями кочанчиками.

OgorodSadovod.com

Савойская капуста, питательные свойства, сорта, агротехника, рецепты

Посадите савойскую капусту – не пожалеете

Что же это за овощ такой – савойская капуста? Смотрю я на нее и удивляюсь: кочан похож на кочан нашей обычной белокочанной барыни, только листья какие-то жеваные, как будто сильно помятые. Непонятно, зачем она появилась на свет и кому она нужна? Лежит на прилавке гипермаркета вся такая несчастная, с увядшими листьями, никто на нее даже не смотрит.

Она и в прежние времена томилась на прилавках, хотя цены на нее были копеечные. Вот белокочанную капусту все знают. Она не залеживается в магазинах, ее все любят и стараются выращивать на своих грядках, выбирая для нее лучшие кусочки земли среди забитых всякими посадками соток.

А ведь если приглядеться внимательнее, то савойская капуста – чудо, как хороша, прямо-таки красавица. И вовсе не жеваные у нее листья, а просто пузырчатые, потому что нежные мягкие ткани между жилками растут быстрее, чем эти самые жилки. Пузыри упругие и разбросаны по листу в строго определенном порядке, который задают жилки, разбегающиеся от главного черешка листа. Получается кучерявое сооружение, состоящее из раскинувшихся во все стороны бархатных листьев с рыхлым кочаном в центре.

И все-таки, что же в ней такого, что цены на эту капусту теперь взлетели под облака, и позволить себе купить этот овощ, привезенный из-за рубежа, могут лишь немногие гурманы? Прежде всего, она просто очень вкусна, но мало кто об этом знает. Все почему-то думают, что капуста – она и есть капуста, так лучше уж кушать белокочанную: она проверена годами.

В России савойская капуста стала известна уже в XIX веке, но до сих пор не может завоевать сердца огородников. К новым культурам наши огородники всегда относятся с большим предубеждением, даже пробовать ничего нового не хотят. Как не хотели когда-то пробовать картофель, корневой сельдерей, капусту брокколи и даже редиску, без которой теперь не бывает огородов. Все это приходилось внедрять чуть ли не силой. Всех вполне устраивала репка.

Савойскую капусту силой внедрять никто не будет. Хочется думать, что со временем люди оценят ее достоинства, как начали уже понимать пользу, например, брокколи, черешкового сельдерея и других культур. Конечно, у нее есть большой, по нашим русским понятиям, недостаток: ее нельзя квасить на зиму, а в свежем виде она хранится недолго. Но ведь и брокколи не хранится и не квасится. Зато ее можно заморозить. Савойская капуста тоже пригодна для заморозки: она сохраняет полностью все свои полезные свойства.

Давайте посмотрим, чем же полезна савойская капуста? Ведь теперь модным считается питаться не только тем, что вкусно, но и тем, что полезно.

Витамины: савойская капуста богата витаминами и минеральными солями – их в ней значительно больше, чем в белокочанной капусте. Особенно много в ней витамина С.

Растительные белки: их в савойской капусте в два раза больше, чем в той же белокочанной. Поэтому щи из нее получаются гораздо вкуснее, овощные рагу и котлетки – тоже.

Эта капуста ценна для диетического питания, потому что клетчатка в ее листьях очень мягкая. Особенно привлекательна она для пожилых людей, и рекомендуется для граждан с повышенным давлением. Во всех развитых странах савойская капуста по полезности безоговорочно стоит сегодня на более высоком уровне, чем белокочанная капуста.

Трудно ли ее выращивать на приусадебных участках? Капризна ли она в нашем климате? Обратим внимание на то, что по холодостойкости эта капуста превосходит белокочанную. Так, закаленная рассада выдерживает заморозки до –4°С, взрослая капуста – до – 6…-7°С . Замерзшие кочаны обычно отходят, если внести их в прохладное помещение.

Савойская капуста выращивается точно так же, как и белокочанная, через рассаду. Рассада этой капусты очень светолюбива, т.е. из нее в дальнейшем завяжется кочан только в том случае, если она получила достаточное количество солнечной энергии. Такая рассада имеет крепкий приземистый вид. Если рассада будет вытянутой, она не завяжет кочана.

На подоконниках, где двойные запыленные стекла окон городских квартир поглощают значительную часть солнечной энергии, очень трудно получить качественную рассаду. Поэтому не следует торопиться с посевом семян. Лучше дождаться возможности пользоваться балконом, верандой или лоджией, где есть сочетание здорового отрытого солнца и свежего воздуха. Такая возможность появляется в конце марта – начале апреля. Не поздно сеять семена и в середине апреля – это уже на своем участке, под пленку или в теплице. Днем пленку надо открывать, чтобы солнце освещало всходы. Рассада, выращенная в таких условиях, не боится никаких погодных неприятностей – заморозков и снега, выпадающего иногда на молодые всходы.

Семена на рассаду высевают на глубину 0,5–1 см по схеме 3х5 см или единично – каждое растение в свою емкость объемом не менее 200 мл. Посевы прикрывают стеклом или пленкой. Через несколько дней, когда появятся всходы, пленку можно убрать, посевы поставить в самое светлое и прохладное место – 10…12°С днем и 5…6°С – ночью – это желательные температуры. Когда растениям станет тесно – обычно в фазе первого настоящего листа – сеянцы нужно распикировать, лучше в отдельные горшочки. Кончик корешка – примерно 1/3 часть – можно прищипнуть для лучшего ветвления. Если рассада выращивается под пленкой на дачном участке, семена можно посеять реже – 5х10 см – и обойтись без пикировки.

В открытый грунт рассаду можно высаживать, начиная с первой декады мая. Перед высадкой ее нужно закалить, если она не была приучена заранее к открытому солнцу и ветру, иначе она получит ультрафиолетовые ожоги и даже может пострадать от слабых заморозков.

Место посадки савойской капусты должно быть целый день освещено солнцем, иначе она не завяжет кочанов. Допустимо лишь очень недлительное затенение. Почвы годятся любые, но обязательно хорошо увлажненные. С осени место будущих посадок надо перекопать на глубину не менее 30 см. В кислые почвы нужно внести мел или известь, чтобы довести кислотность до 5,5–5,6 pH. На плодородных почвах эта капуста растет и при более высокой кислотности, однако может пострадать от килы. Бедные почвы надо хорошенько удобрить, потому что эта капуста, как и белокочанная, дает хорошие урожая только на плодородных почвах. Поэтому надо внести 1–2 ведра навоза или компоста и 70–80 г полного минерального удобрения на каждый квадратный метр площади.

Рассаду высаживают по схеме 40х50 см для ранних сортов и 50х60 см – для поздних сортов. Делать это желательно в пасмурную погоду и лучше под вечер, когда растения успокоятся. При высадке сеянцы заглубляют до первых настоящих листочков, обильно поливают и укрывают от солнца на несколько дней, пока рассада не приживется. Удобно прикрывать рассаду большой пластиковой бутылью с отрезанным дном. Изнутри бутыли растение накрывают газетой от солнышка. Днем пробку от бутыли снимают, на ночь одевают на место. Через несколько дней, когда рассада приживется и тронется в рост, укрытие нужно снять совсем, иначе рассада вытянется.

Уход за савойской капустой точно такой же, как и за белокочанной: поливать, рыхлить, пропалывать, окучивать, собирать яйца капустной белянки и моли, бороться со слизнями. Если почва не очень плодородная, и капуста растет слабо, можно провести 2–3 подкормки навозной жижей, травным настоем (крапива, хвощ), можно в него добавить минеральное удобрение – 1 ст. ложка на ведро настоя.

О сортах

В июле начинают закручивать листья в кочаны самые скороспелые сорта савойской капусты: Золотая ранняя – устойчивый к растрескиванию сорт, дает стабильно высокие урожаи. То же можно сказать о сорте Юбилейная 2170. Новый сорт Пирожковая – дает конусовидной формы кочаны весом до 1 кг.

У ранних сортов савойской капусты есть одна неприятная особенность – склонность к цветушности. Рассада, долго сидевшая при низких майских температурах 5…10°С, может зацвести до начала образования кочанов. Поэтому прохладной весной ее надо укрывать на грядках лутрасилом для утепления.

Среднеспелые гибриды (сортов нет): Гибрид F1Крома – дает плотные кочаны. Гибрид F1Мелисса дает стабильные урожаи, устойчив к растрескиванию, неплохо хранится.

Среднепоздние сорта. Старый испытанный сорт Вертю 1340 – дает крупные кочаны, устойчив к растрескиванию, но плохо хранится. Он используется для свежего потребления в осенне-зимний период. Голландский гибрид F1Оваса – устойчив к неблагоприятным условиям, к многим болезням. Это очень красивая капуста, бархатистая, с ровными кочанами обычно массой 3–4 кг. В теплое лето ведет себя как среднеспелый сорт. Нельзя давать ему перерастать: чуть подрос – и на кухню. Иначе могут повредить вредители, а кочан может растрескаться. Сорт Уралочка – кочаны довольно плотные, до 2 кг. Листья крупные, сильнопузырчатые. Устойчив к растрескиванию.

Поздние сорта бывают готовы в конце сентября – октябре. Кочаны у них более крупные и плотные, чем у ранних сортов. Поздние сорта хорошо хранятся в подвале, высыхают только наружные листья.

На зиму эту капусту можно высушить. Для этого режут соломкой внутренние, самые тонкие и нежные листики, сушат их при температуре 50–60°С. Листики при этом приобретают серый оттенок, однако при варке становятся белыми.

За рубежом есть много других очень интересных сортов, потому что там эта капуста пользуется большой популярностью. Однако большая часть этих сортов отличается небольшой морозостойкостью и любит тепло, которого у нас не так много. А вот вышеперечисленные сорта растут у нас очень хорошо. Всегда можно найти им место в огороде и посадить вместо нескольких кочанов белокочанной капусты – савойскую. Гурманы не должны упускать такой возможности, и о такой замене они не пожалеют. Ведь эта капуста очень хороша, если ее умело приготовить.

Вот несколько рецептов

Пельмени. Муки – 200 г, яиц – 2 шт., воды – примерно 1 ст. ложка, маргарина – 10 г, немного соли. Замесить крутое тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Капусту мелко нашинковать, обжарить с жиром или с маслом, добавить рубленые яйца, зелень петрушки, посолить, перемешать. Сделать пельмени поварить их в подсоленной кипящей воде, потом обжарить на сковороде.

Овощи с мясом. Нарезанное кубиками мясо (сердце, желудок) поварить в течение получаса в небольшом количестве воды. Добавить порезанные кусочками савойскую капусту, помидоры, картофель, сладкий перец. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на маленьком огне до готовности.

Овощи с рисом. Уложить слоями в кастрюлю тонко нарезанную савойскую капусту, смесь из половинок помидоров без кожицы, мелко порезанные лук, чеснок, зелень майорана, красный перец и рис. Залить кипящим бульоном и варить до готовности. На 1 кг капусты идет 1 стакан риса, 0,5 кг помидоров, 1 луковица, 1–2 дольки чеснока.

Капуста, запеченная в сливках. Если отваренный кочан разрезать на небольшие куски, каждый обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в муке и обжарить на сковороде, получится один из вариантов шницелей. А вообще шницеля из савойки получаются несравненно вкуснее, чем таковые из белокочанной капусты, да и готовятся они значительно быстрее. Обычный вариант шницеля – листья со срезанными толстыми черешками и жилками отварить в подсоленной воде минут 10–12, сразу окунуть их в холодную воду. Каждый лист сложить конвертиком (можно предварительно его отбить молоточком для мяса), обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях или в геркулесе с обеих сторон, обжарить на сливочном масле или маргарине, можно полить сметанным соусом. Блюдо готовится необычайно быстро. Шницелей нужно нажарить больше, потому что обязательно попросят добавку.

Ну и, конечно, пироги с савойской капустой – самые вкусные пироги на свете – из обычного дрожжевого теста. Начинку готовят точно так же, как из белокочанной капусты. Главное, не забыть, что савойку нельзя пережаривать.

Из савойской капусты можно сделать такие же голубцы, как из белокочанной, а сваренные в подсоленной воде листья можно использовать как тарелочки, в которые укладывается гарнир или полностью второе блюдо. Можно запечь это блюдо в духовке вместе с «тарелочкой». Здесь есть большой простор для фантазии. Фантазируйте на здоровье!

Все блюда из савойской капусты очень вкусны и готовятся чрезвычайно быстро. Например, щи, гораздо более вкусные, чем из белокочанной капусты, варятся не более 20 минут. И вообще с савойской капустой нужно соблюдать главное правило: не переварить, не пережарить, иначе появится неприятный капустный запах.

Чтобы не проводить много времени у плиты, нужно стараться использовать простейшие рецепты по принципу «быстро и вкусно». Вот несколько рецептов.

Тушеная свойская капуста. Порезанную капусту потушить в молоке с ядрами грецких орехов. Ввести соус – небольшое количество муки обжарить на маргарине, добавить резанные репчатый лук, помидоры, потушить 5 минут. Можно это блюдо есть без соуса, со сливочным маслом – тоже вкусно.

Рагу. В кипящее молоко класть поочередно, по мере закипания предыдущего компонента, нарезанную кубиками морковь, грецкие орехи, картофель, савойку, можно добавить репчатый лук. Посолить, потушить смесь 10–15 минут. При подаче на стол блюдо посыпать зеленью петрушки.

Любовь Бобровская

floraprice.ru

Выращиваем капусту: цветную, кольраби, брюссельскую, брокколи, савойскую

Цветная капуста
Цветная капуста

Нуждается в большом количестве тепла и света. Оптимальная температура для прорастания семян и роста капусты — Ч22° С, влажность воздуха и почвы — 70-80 %.

Цветная капуста хорошо растет на легких суглинистых почвах, а также на песчаных, с высоким содержанием гумуса.

Рассаду готовят за 50-60 суток до высадки на постоянное место. Первый срок высаживания — середина марта, второй — через 20 дней. Выращивают цветную капусту в горшочках размером 6×8 см, в возрасте 45-50 дней, при наличии 5-6 листочков. В дальнейшем высаживают в открытый грунт в возрасте 40-45 дней. Можно выращивать и безрассадным способом.

Особенность ухода — сохранить белизну головок, которые желтеют, рассыпаются и теряют вкусовые качества под прямыми солнечными лучами. В начале завязывания головок их укутывают, надламывая 2-3 листа.

Кольраби

Капуста кольраби

Выдерживает небольшое затенение, требует умеренной температуры воздуха, почвы и влажности. На сухих почвах стеблеплоды формируются мелкими и грубыми.

Для получения раннего урожая, особенно скороспелых сортов, кольраби выращивают рассадой. Семена высевают в конце марта в парники или ящики, в середине мая в рассадник. Глубина посева — 1,5-2 см.

С появлением семядольных листьев сеянцыпикируют. После отбора рассаживают их под колышек, поливают и затеняют. Рассаду поливают через день, так как избыток влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Схема посадки 60(70)х20(25) см
.


Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста от других видов капусты отличается своеобразным строением. На высоком стебле снизу доверху в пазухах листьев образуются мелкие кочанчики диаметром 2,5-7 см. На растении их может быть до 90 и более. Эта капуста высоко ценится как диетический продукт. Кочанчики ее содержат до 16 % сухих веществ, в том числе 4,6 — сахара, 6,25 — белка, много минеральных солей (калия, фосфора, магния, кальция).

Богата витамином. С (до 120 мг % на 100 г сырой массы). Калорийность ее в 1,5 раза выше по сравнению с белокочанной. Кочанчики брюссельской капусты очень вкусные и питательные. Из них варят супы, готовят гарниры, салаты, их маринуют и консервируют, употребляют в свежем виде.

Ценность брюссельской капусты и в том, что кочанчики хорошо замораживаются, не теряя питательных свойств. Их можно использовать длительное время.

Сроки высаживания рассады

Брюссельская капуста имеет продолжительный период вегетации. Поэтому для получения хорошего урожая ее следует выращивать только из рассады. Рассаду выращивают в парниках в теплицах. При использовании горшечной рассады кочанчики созревают на 15-20 дней раньше. Рассаду высаживают в 50-60-дневном возрасте сразу за белокочанной раннеспелых сортов. При более поздних сроках высаживания урожайность снижается.

Посадка рассады

Брюссельская капуста формирует крупные растения. По-этому рассаду ее выращивают с шириной междурядий 60-70 см. В рядке растения размещают на расстоянии 50-60 см. Садят так, как и белокочанную капусту. Наиболее благоприятная температура для роста капусты- 15 °С.

Уход за растениями в период вегетации такой, как и за растениями белокочанной. Для ускорения созревания кочанчиков за 20-30 дней до окончания вегетации верхушки растений прищипывают. Это способствует более интенсивному оттоку питательных веществ к кочанчикам и они увеличиваются в массе.

В домашних условиях кочаны кладут в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают и хранят в холодильнике в течение 3-4 месяцев, до марта.

Уборка урожая

Убирают кочанчики при достижении хозяйственной годности, в несколько приемов. Сначала убирают самые крупные кочанчики, которые размещаются в нижних пазухах листьев. С верхней части растения их убирают поздно осенью. Брюссельская капуста очень холодо стойкая, поэтому урожай ее можно убирать в южных районах даже в декабре. Для длительного хранения кочанчиков лучше убирать целые растения с корнями.

Хранение

Спелые кочанчики хранят в мелких корзинках или ящиках по 2-3 кг при температуре 0 +1 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %. Очень хорошо они хранятся (до 6-7 месяцев) в полиэтиленовых пакетах в холодильниках. При уборке с корнями брюссельскую капусту хранят вприкоп в парниках и теплицах. При прикапывании во влажную почву масса кочанчиков за счет оттока питательных веществ из листьев и кочерыг увеличивается на 20-25 %. Кочанчики брюссельской капусты сильно уплотняются. При хранении отмирающие листья с растений обрывают и удаляют из сооружений.

Брокколи

Брокколи — подвид цветной капусты. По внешнему виду отличается зеленой окраской, не образует плотно сжатой головки. На протяжении вегета-ции дает боковые побеги (15-20 см), на которых формируются, как и на центральном побеге, рыхло сложенные и мелкие соцветия. По вкусу напоминает цветную капусту, а по питательным и диетическим свойствам превосходит ее. Содержит 10-12 % сухих веществ, в том числе 2,1 — сахара, 4,2 — белка, до 1 мг % каротина, 2,5 — витамина Е, 100-180 мг % витамина С и минеральные соли (калия, кальция и фосфора). Брокколи из всех капуст обладает наиболее сильными антисклеротическими свойствами. Используют ее, как и цветную капусту, но в пищу употребляют не только головки, а и нижнюю часть побегов. Ее отваривают в подсоленной воде и обжаривают в масле с сухарями. Из брокколи готовят гарниры, ее маринуют и консервируют. Но особенно полезна она в сыром виде.

Для получения хорошего урожая рассаду высаживают по схеме 50(60)х20(30) см, в возрасте 35-40 дней (с 4-6 листьями). Семена высевают в начале мая, первый урожай собирают в середине июля.

Капуста брокколи
броколли рассада

Вырашиание боколли из пасынков

Хорошие урожаи брокколи дает на тяжелых, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Благоприятны для нее и легкие среднесуглинистые грунты, а также оподзоленные черноземы.

Брокколи очень влаголюбива, для сохранения влаги после каждого полива или дождя проводят рыхление. Необходимо увлажнять почву до 40см.

Это сравнительно холодостойкая культура, для ее развития достаточно температуры Ч25 °С, а взрослые растения позднеспелых сортов могут выдерживать кратковременные заморозки.

После уборки урожая у брокко-ли образуются боковые побеги. Поэтому растения можно под-кармливать и получать второй урожай(см. на рисунке). Убирают брокколи выборочно, по мере созревания соцветий. Ее также можно доращивать, как и цветную капусту.


Савойская капуста

Савойская капуста

Сроки высаживания рассады.

Для конвейерного выращивания рассаду савойской капусты высаживают в 2-3 срока. Первый — ране весенний. Раннеспелые сорта савойской капусты высевают со второй декады марта с интервалом в 2-3 дня. Среднеспелые — с конца марта до середины апреля, позднеспелые — в начале апреля. Этот вид более морозоустойчив, чем краснокочанный.Для посадки используют закаленную горшечную рассаду 50-60-дневного возраста.
Второй — средина мая. При этом используют безгоршечную рассаду 45-50-дневного возраста, выращенную в сооружениях защищенного грунта или на утепленных грядах.
Третий срок высаживания в Лесостепи и Полесье — первая половина июня, а в южных районах — до средины июля. Рассаду выращивают в рассадниках.
При температуре Ч20 °С всходы появляются на третий-четвертый день, а для нормального роста и развития взрослого растения нужна температура около Ч20 °С.
Савойскую капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках. Рассаду высаживают в возрасте 35-50 дней, с 4-6 листьями.

Посадка рассады

Савойская капуста формирует небольшую розетку листьев и кочаны массой 0,5-2 кг. Поэтому ее высаживают с шириной междурядий 50 см и расстоянием между растениями в рядке 30-40 см. Безгоршечную рассаду садят с поливом во второй половине дня или в пасмурную погоду, как и белокочанную.

Уход за растениями

При ране весенних сроках посадки растения подкармливают азотными удобрениями. При летних сроках — через 5-6 дней после посадки в местах выпадения растений подсаживают новые. Дальнейший уход за савойской капустой такой, как и за белокочанной.

Безрассадный способ выращивания

Семена высевают в хорошо подготовленную почву. Ширина междуря-дий — 50 см. В рядке лунки раз-мещают на расстоянии 30-40 ей. После посева лунки муль-чируют. Для этого лучше ис-пользовать перегной или торфо-компост (чистый от семян сорня-ков) Семена высевают в не-сколько сроков: с началом вы-хода на огород и по 10 мая — в Лесостепи и Полесье и до 5 июня — в южных областях Ук-раинской ССР. Уход за расте-ниями такой, как и за растения-ми белокочанной капусты.

Уборка урожая

От ранних сроков высаживания рассады урожай убирают выборочно при достижении кочанами хозяйственной годности (0,4-2,0 кг) в 3-4 срока. При опаздывании с уборкой кочаны растрескиваются. От поздних сроков выращивания урожай убирают поздно осенью. При уборке на кочанах оставляют по 2-3 плотно прилегающих листа, которые защищают их от загрязнения и ушибов. Поскольку савойская капуста очень нежная, перевозить ее нужно в таре (корзинах, ящиках).
Хранение.Савойская капуста хранится плохо. В подвалах ее хранят с корнями в прикол (часто корни засыпают влажным песком), а также в ящиках по 5-10 кочанов. Температура хранения — 2 — 3 °С. Неплохо хранится в сараях, на утепленных балконах с корневой системой и листьями (не пораженными болезнями) в подвешенном (по 2 кочана) или стоячем состоянии. Хорошо зарекомендовало хранение савойской капусты (с корнями) в траншеях с переслойкой полиэтиленовой пленкой 40-50 мк или бумагой и пересыпкой землей (через ряд). В траншеи на хранение кочаны закладывают при снижении температуры воздуха до 1-2 °С.

Ценность и использование:

Савойская капуста от белокочанной отличается пузырчатым строением листьев розетки и кочана. Окраска кочана капусты внутри светложелтая. Внешние листья — светло-зеленые. Эта капуста высоко ценится как диетический продукт. Ее кочаны содержат в среднем до 9,5 % сухого вещества, 4,6% — сахара, 2,4 % белка, а также витамины С, В1, РР, каротин, соли калия, фосфора, магния, кальция и железа. Савойскую капусту используют для приго-товления супов, борщей, щей, со-лянки. Очень вкусные из савойской капусты голубцы. Часто ее используют как начинку для приготовления пирожков. Широ-кое использование ее в кулина-рии связано с высокими вкусо-выми качествами.



Делимся опытом

СВЕТ И ТЕНЬ — место для посадки рассады

Если вы нашли свободное местечко для рассады перцев, баклажанов, помидоров, цветной капусты, кукурузы под деревом или у забора, на урожай можете не рассчитывать.Цветная капуставырастет с мелкой белой головкой и большим количеством листьев, помидоры вытянутся, а цвести не будут, баклажан и перец могут вообще зачахнуть. Это самые светолюбивые растения в огороде.
В полутени могут расти тыквы, ревень, кустовая фасоль, с легкой кружевной тенью мирятся огурцы.

Смотрите также

Петрушка посев уход Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте на даче Без зелени петрушки сложно представить небольшой огород дачника и поля современного фермерского ...
Посадка помидор в теплице из поликарбоната... Как сажать помидоры в теплицу: некоторые нюансы Процесс посадки помидор в теплицу Конструкция теплицы, как и ее использование, может быть разнообразн...
Капуста уход и полив Капуста: от выбора сорта до сбора урожая Категории: капуста Капуста белокочанная является одной из ведущих овощных культурКапуста белокочанная являетс...
Выращивание томатов и уход Выращивание томата в открытом грунте Выращивание томатов в открытом грунте – это очень кропотливый процесс, который начинается, как мы все знаем, с вы...
Уход за томатами после высадки в грунт... Выращивание томата в открытом грунте Выращивание томатов в открытом грунте – это очень кропотливый процесс, который начинается, как мы все знаем, с вы...
Уход за кольраби Капуста кольраби: выращивание и уход. Кольраби – двулетнее огородное растение из обширного семейства капустных. От других своих родственников эта капу...
Посадка огурцов в теплице Посадка огурцов в теплице: уроки и видео Нет ничего проще, чем вырастить огурцы в теплице. Это не только интересное занятие, но благодарное. Ведь как ...
Посадка рассады перца видео... Как посадить перец на рассаду? Одной из самых популярных культур для выращивания в качестве рассады является перец. Его можно легко вырастить в домашн...
Выращивание и уход за укропом... Укроп - посадка и уход Для нашего стола укроп совершенно привычное дело. Мы добавляем его в салаты, супы, вторые блюда. Используем в свежем или сушен...

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий