Пикировка капусты белокочанной

Пикировка рассады капусты.

Пикировка рассады капусты
Капуста — растение не капризное, но требующее довольно много времени для образования конечной продукции. Поэтому ее часто выращивают через рассаду. Получить более ранний урожай и улучшить его качество помогает пикировка рассады капусты, применяемая на разных сроках развития.

Пикировка — распространенный агротехнический прием, используемый при выращивании многих культур. Так называют операцию по пересадке сеянцев из общего ящика или контейнера в отдельные емкости небольшого объема. При этом каждое растеньице, реже два или три, получает персональный горшочек или стаканчик.

Зачем делают пикировку?

Почему именно пикировка, а не обычное прореживание? Во-первых, грунт для посева обычно выбирают не самый питательный — для прорастания семян удобрения не нужны. Гораздо важнее другие его свойства: воздухопроницаемость, способность удерживать влагу, отсутствие заражения спорами грибковых заболеваний и бактериальных инфекций. Но по мере роста появившихся всходов запас питательных веществ истощается, и сеянцы начинают голодать. Развитие их задерживается, что усугубляется еще и недостатком освещения загущенных посевов. При пересадке происходит замена субстрата на свежий, содержащий все необходимые элементы.

Во-вторых, учеными и огородниками-любителями давно замечено, что корневая система капусты развивается гораздо лучше, если сначала она имеет ограниченную площадь питания. Именно поэтому для пикировки рекомендуют использовать небольшие индивидуальные стаканчики, а не высаживать сеянцы в широкие контейнеры или сразу в грунт.

Как пикировать капусту?

Чаще всего рассаживать сеянцы капусты начинают по достижении ими фазы двух настоящих листочков. Некоторые огородники делают это даже раньше. Но более молодые растения слишком сложно переместить без повреждения стебельков. Рассаде капусты достаточно всего одной пикировки, но при невозможности своевременной высадки допустимо сделать и вторую.

Пикируют в стаканчики, цилиндры из пленки, реже — в торфяные таблетки. При перемещении особо следует обратить внимание на то, чтобы корешки после пересадки не загибались, а располагались строго вертикально. Почву вокруг корешков, но не у стеблей, следует слегка уплотнить, и только потом досыпать субстрат до самых семядолей.

Только что распикированную рассаду надо беречь от попадания прямых солнечных лучей. Лучше поместить ее в прохладное место с температурой 10 — 15 °C, и грунт не заливать водой, а лишь слегка увлажнить.

Всегда ли нужна пикировка?

На первый взгляд, преимущества пикировки рассады очевидны:

— расширение площади питания;
— замена грунта на свежий;
— ликвидация загущенности посевов;
— экономия посевной площади защищенного грунта и места на подоконнике в домашних условиях;
— выбраковка слабых, больных или уродливых экземпляров.

Но, как и для других растений, пикировка капусты не является обязательной. Полновесные кочаны вполне можно получить и без нее. Многие огородники выращивают эту культуру не только без пересадки, но и вообще без рассады — прямым посевом в грунт. И аргументы, выдвигаемые против пикировки, заслуживают того, чтобы к ним прислушаться.

1. Любая, даже самая аккуратная пересадка сопровождается повреждением корней. А некоторые руководства даже специально рекомендуют подрезать центральный корень у рассады капусты. После такой операции корневой системе сеянцев приходится какое-то время восстанавливаться, прежде чем она снова начнет расти. В результате каждая пикировка задерживает развитие рассады на срок от нескольких дней до нескольких недель и даже месяца. Чем старше растение, тем больше повреждается его подземная часть, и тем дольше оно будет болеть, приживаясь на новом месте.

2. При повреждении центрального корня начинает быстро развиваться мочка боковых корешков, захватывающая большую площадь питания. Но основной, стрежневой корень укорачивается, не позволяя капусте получать влагу и растворенные в ней питательные вещества с большой глубины. Из-за отсутствия длинного стержневого корня растение требует более частого поверхностного полива.

3. Материальные, временные и трудовые затраты, необходимые для пикировки рассады капусты, слишком слабо оправдывают себя. Особенно в районах с теплым климатом, быстро наступающей весной, где снежный покров рано сходит, позволяя почве прогреться уже в первые весенние месяцы. Семена капусты здесь проще посеять прямо в грунт, не тратя силы не только на пересадку, но и вообще на выращивание рассады.

indasad.ru

Посев капусты на рассаду. Выращивание рассады капусты.

Выращиванием рассады овощных культур в последние время нельзя не увлечься: появившееся в продаже торфяные таблетки, торфо-перегнойные стаканчики, агроволокно, небольшие теплицы и пр. открывают перед желающими огромные возможности в плане выращивания и реализации рассады для получения дохода. Однако рядовые дачники и огородники чаще преследуют традиционные цели — регулирование всхожести семян и сроков их посева, самостоятельный контроль за здоровым развитием рассады и временем ее высадки в открытый грунт для получения ранних урожаев и продления общего периода их сбора и т.п. Капуста среди основных выращиваемых через рассаду культур интересна тем, что имеет самый растянутый период плодоношения (начиная с ультраскороспелых и заканчивая поздними сортами) и неплохо переносит пониженные температуры (+4 — +6 °C), но она же является и самой требовательной к освещенности и температурному режиму, что в домашних условиях может создавать определенные трудности.

Вообще процесс выращивания рассады капусты может иметь вариации и зависит от нескольких факторов, ни одним из которых пренебрегать нельзя: семена каких сортов имеются, куда они будет посеяны, будет ли проводиться пикировка, есть ли в распоряжении огородника парник (теплица) и т.п.

Предпосадочная подготовка семян является общим необходимым требованием абсолютно для всех случаев. Во-первых, нужно отобрать самые крупные (диаметром около 2 мм) семена и поместить их на несколько минут в раствор поваренной соли (3 — 5%-й), после чего плотные, осевшие на дно, трижды промыть под проточной водой и слегка просушить. Во-вторых, для обеззараживания от возможных внутренних и внешних болезней (бактериоза, ложной мучнистой росы, килы и др.) отобранные семена следует прогреть в течение 20 — 25 мин. при температуре 50 – 60 °C в горячей воде (в термосе), остудить 1 мин. в холодной и просушить. После этого для улучшения интенсивности роста их желательно на 12 часов замочить в растворе микроэлементов (стимуляторов роста) комнатной температуры (20 – 25 °C). В продающиеся готовые смеси («Идеал» и др.) входят, как правило, несколько элементов — марганцовокислый калий, борная кислота, молибденовокислый аммоний, медный купорос и т.п. — но для замачивания можно применять и отдельные составляющие (например, по 0,5 г молибдата и борной кислоты на 1 л воды) или вообще приготовить вытяжку из золы (в течение 2 дней настоять 2% раствор древесной золы). Промытые и просушенные после такого замачивания семена можно считать готовыми к посеву, хотя для ускорения появления всходов их можно еще и прорастить. Для этого их на 5 — 6 часов нужно намочить в чистой воде, выложить в маленькое ситечко или тряпочку (слоем не более 4 см) и перенести в притененное теплое (18 – 20 °C) место. В течение 1 — 2-х дней семена следует время от времени помешивать, чтобы они не слежались, и опрыскивать, чтобы не пересохли, а на третий день с началом активного прорастания — слегка просушить и сеять. Обратите внимание: обработанные от болезней и просушенные семена до посева некоторое время можно хранить (отдельно от необработанных) в сухом теплом месте, а уже проросшие при неблагоприятных для посева условиях (не готов парник, погода не позволяет) хранить нужно непросушенными и только в прохладе — в нижнем отсеке холодильника. Но в идеале, конечно, желательно заранее планировать и оптимально совмещать процесс обработки и сроки посева семян.

Освещение. Как правило, при оптимальной температуре всходы капусты дружно появляются на 3 — 4-й день и практически сразу же нуждаются в хорошем освещении, так как из-за его недостатка вытягиваются и слабеют. Общая продолжительность светового дня для рассады должна составлять 12 — 14 часов (минимум 6 часов под ярким солнцем), поэтому при недостатке естественного освещения необходимо организовывать досвечивание лампами дневного света. Если же обеспечить дополнительное освещение нет возможности, нужно разумно использовать «имеющееся в наличии» солнечное: посев семян проводить после установления достаточной продолжительности светового дня, емкости с посевами обязательно располагать на южных подоконниках и устанавливать светоотражающие экраны (белая бумага, фольга). Сеять капусту раньше середины марта в большинстве случаев не целесообразно, так как улучшение освещенности на подоконниках, как правило, приходится именно на это время.

Расчет сроков посева. Учитывая то, что возраст готовой полноценной рассады цветной, ранней и поздней белокочанной капусты должен составлять 45 — 50 дней (от появления всходов), а для среднеспелой белокочанной и брокколи — 35 — 40 дней, то сроки посева легко рассчитать, отнимая это время от запланированных сроков высадки ее в открытый грунт. В домашних условиях усредненные сроки посева семян приблизительно приходятся для цветной, раннеспелой и поздней белокочанной капусты на последнюю декаду марта — первую декаду апреля, а для брокколи, среднеспелой и среднепоздней белокочанной — на первую — вторую декаду апреля. Практический опыт подтверждает, что при более позднем посеве рассада капусты растет намного быстрее, поэтому для продления периода плодоношения культуры семена ранних сортов (а также брокколи и цветной капусты) можно сеять в несколько сроков через каждые 10 — 15 дней до конца мая. Напротив, слишком ранний посев семян ведет не только к лишним хлопотам (досвечивание, приостановка роста и пр.), но и к высадке переросшей рассады (старше 40 — 50 дней), которая намного чаще болеет и долго приживается.

Температурный режим. В условиях обычной квартиры поддерживать оптимальную для выращивания рассады капусты температуру довольно сложно. До появления всходов ее нужно поддерживать в пределах 20 – 23 °C, потом ее на неделю следует снизить до 8 – 10 °C, чтобы предотвратить быстрое вытягивание рассады, а затем установить до начала закалки постоянный температурный режим — 12 – 14 °C днем и 8 – 10 °C ночью. Если рассада выращивается с пикировкой, то после этой процедуры дневную температуру на 2 — 3 дня следует повысить до 17 – 18 °C, а затем снова снизить. Разумеется, в обычных домашних условиях поддерживать такую прохладу на подоконниках не всегда получается, хотя при позднем посеве ненадолго может выручить своеобразный парничок — приклеенная к верхней части окна полиэтиленовая пленка. Ею отгораживают емкости с посевами на ночь, что дает возможность и снизить температуру, и повысить влажность, однако во избежание перегрева утром ее нужно обязательно снимать. Если же в распоряжении огородника имеется прохладная застекленная лоджия (балкон) или веранда в частном доме, то выращивание рассады капусты намного упрощается. Обратите внимание: температурный режим для рассады цветной капусты должен быть в среднем на 6 – 8 °C выше, чем для брокколи и белокочанной, так как в противном случае она будет формировать рыхлые и мелкие головки.

Оптимальная загущенность посевов. Как правило, в условиях городской квартиры места для выращивания любой рассады катастрофически не хватает, и многие огородники стараются «уместить» побольше растений на единицу площади. Это, к сожалению, часто приводит к негативным результатам: рассада растет слабой, вытянутой, часто болеет «черной ножкой» и требует к себе больше внимания. Чтобы предупредить заболевание растений, поливы можно проводить слабым раствором марганцовки, но вообще желательно сразу же проводить посев с учетом оптимальной загущенности. Самый простой способ — посев семян в отдельные стаканчики (торфо-перегнойные, пластиковые) диаметром 8×8 см. Это дает возможность выращивать рассаду без пикировки и приостановления роста, высаживать ее, не нарушая корневую систему, и получать урожай на 5 — 15 дней раньше, но недостатком такого способа можно назвать то, что посевы (вернее стаканчики) сразу же занимают много места. Большинство огородников чаще прибегают к безгоршечному способу посадки в общие емкости (ящики), из которых растения позже пикируют сразу в грунт (в парники или теплицы) или в отдельные стаканчики. Этот способ позволяет не только экономить место на подоконниках: после пикировки сеянцы образуют более мощную разветвленную корневую систему и в дальнейшем намного лучше переносят пересадку; рост пикированной рассады задерживается минимум на неделю, что дает возможность позже высаживать ее в грунт. Если рассада выращивается в домашних условиях с применением пикировки (обычно ранние сорта), семена сеют в бороздки на расстояние 2 — 3 см одно от другого, а между бороздками оставляют не менее 3 см. Без пикировки, как правило, выращивают рассаду среднеспелых и поздних сортов капусты, семена которых сеют очень разреженно сразу в грунт (в парники) или ящики в бороздки с междурядьями шириной 10 см и расстоянием между семенами не менее 7 — 8 см (по схеме 7×7 см).

Почва и емкости для посева. Оптимально составлять почвенную смесь для капусты из пролитой марганцовкой огородной земли (30%), торфа или перегноя (30%) и песка (40%), к которым можно добавить золу и суперфосфат (на ведро смеси 2 и 1 столовые ложки соответственно). Огородную землю следует приготовить с осени, но желательно также обеспечить ей «природное» замораживание-размораживание для частичной дезинфекции. Можно использовать и готовые питательные почвосмеси для рассады, но их тоже следует обеззараживать марганцовкой или «ХОМом» после заполнения емкостей. Для выращивания рассады капусты с пикировкой используют мелкие ящички (глубина 5 — 7 см), дно которых выстилают пленкой с дренажными отверстиями, а при выращивании без пикировки — более глубокие (8 — 10 см) ящики и стаканчики высотой и диаметром не меньше 7 см. При посеве семена капусты обычно заглубляют на 0,5 — 1 см и слегка увлажняют из распылителя верхний слой почвы после процедуры. Всходы при оптимальной температуре показываются быстро и уже в возрасте 2-х недель густо растущие сеянцы (ростки с 2-мя семядолями и одним листиком) нужно пикировать.

Полив подрастающей рассады проводят по мере подсыхания почвы и обязательно проветривают помещение. Избыточное переувлажнение грунта в сочетании с поливом прохладной (ниже 22 – 24 °C) водой или застоем воздуха может быстро привести к заболеванию капусты «черной ножкой». Перед транспортировкой на большие расстояния (на дачу) полив рассады проводить не рекомендуется, так как хорошо налитые сочные листья быстрее ломаются из-за неосторожных прикосновений; лучше провести его сразу же после прибытия на место. В некоторых случаях ограничение полива можно применять и для приостановления роста рассады, но для капусты лучше сочетать его с понижением температуры.

Пикировку сеянцев капусты рекомендуется проводить обязательно через 2 часа после полива. Сеянцы аккуратно вынимают за листики, укорачивают слишком длинные корни на треть и высаживают в заранее приготовленную на новом месте (в стаканчиках, в парниках) влажную землю. Для правильного проведения пикировки делают отверстие в почве и, не загибая корни, заглубляют сеянцы до семядолей, после чего слегка прижимают почву, особенно к нижней части корешка. После процедуры растения опрыскивают, первые 3 — 4 дня притеняют от яркого солнца и не слишком активно проветривают. Для пикировки (посева) капусты в грунт парники заранее набивают конским навозом, поверх которого насыпают слой (15 — 16 см) смешанных в равных частях торфяной и дерновой земли. Пересадку сеянцев (посев семян) в такие парники, как правило, проводят в конце марта — апреле, когда солнце уже обеспечивает достаточное тепло и искусственно подогревать навоз нет необходимости. При относительно низкой температуре рассада в таких парниках растет медленнее, но ее качество и приживаемость растений после пересадки значительно улучшаются. После пикировки сеянцев (посева семян) парники укрывают рамами и рогожками (матами), притеняя от солнца в первые дни, а в дальнейшем регулируют укрытие в зависимости от погодных условий. Пикированным в стаканчики сеянцам для лучшего приживания несколько дней повышают дневную температуру и устраивают притенение, а затем восстанавливают прежние условия содержания.

Подкормка. Первые 2 — 3 недели после пикировки сеянцы выглядят слабыми, но потом активно трогаются в рост. Если до процедуры они были вытянутыми и в фазе двух настоящих листочков продолжают расти слабо, рассаде следует организовать подкормку — провести опрыскивание по листьям раствором комплексных удобрений с микроэлементами (0,5 чайной ложки на 1 л воды) или полить раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Второй раз опрыскивать рассаду питательным раствором хлористого калия, мочевины и суперфосфата (по 1 столовой ложке на 10 — 12 л воды) рекомендуется уже в период закалки.

Закалку рассады, которая включает привыкание не только к низким температурам, но и к прямому солнечному свету, начинают за 2 — 3 недели до ее высадки на постоянное место. Эти сроки приблизительно совпадают с периодом, когда дневная температура воздуха устанавливается на отметках не ниже 7 – 8 °C. Закалку домашней рассады капусты следует начинать с выноса сеянцев на балкон (во двор), а высаженной в парниках — со снятия рам (пленки) на несколько минут. Если погода позволяет, время такого проветривания и солнечных ванн нужно ежедневно постепенно увеличивать, чтобы за неделю до предполагаемой высадки рассаду можно было оставлять на открытом воздухе и днем, и ночью. Заметьте: при пониженной температуре капуста растет медленнее, крепче, и не так страдает от недостатка освещения, что можно выгодно использовать при выращивании капусты без досвечивания. Однако торопиться с высадкой выращенной в домашних условиях рассады (особенно ранних сортов) в открытый грунт настоятельно не рекомендуется: если температура воздуха слишком долго не будет повышаться до 10 – 12 °C, то через 30 дней после высадки растения вместо кочанов сформируют стрелки с семенами и урожай, соответственно, потеряется.

Готовая к высадке на постоянное место закаленная рассада должна быть темно-зеленой, коренастой, с пятью — шестью листочками. За неделю до высадки ее полив слегка ограничивают, но за два часа до процедуры обильно поливают. При правильном расчете сроков посева семян первая высадка рассады обычно приходится на конец мая, а далее — в зависимости от планирования и готовности растений.

Анализируя вышесказанное, можно сделать выводы:

— выращивание сортов капусты с разными сроками созревания и применение к ним посевов без пикировки и с пикировкой позволяет огороднику при благоприятных погодных условиях продлить сроки получения урожаев с начала лета до середины осени;

— при выращивании рассады капусты акцент нужно делать не на количество, а на качество — сильные здоровые растения даже в небольшом количестве способны дать полноценный урожай;

— если правильный режим освещения-температуры в домашних условиях создать не получится, сеять капусту желательно позже и лучше сразу же в открытый грунт (в парник, под пленку и т.п.).

indasad.ru

Выращиваем капусту по правилам агротехники

Капуста белокочанная

Белокочанная капуста не прихотлива к скрещиванию с другими сортами капусты.

  1. Первый год. Образуется плотный кочан в виде розетки с серо-зелеными листьями. Листья плотно прилегают друг к другу, а поверхность их гладкая. В зависимости от сортов, кочаны созревают в течение 1,5-2,5 месяца, а ножка их уплотняется и становится похожей на кочерыжку.
  2. Второй год. Появляются кисти и цветоносные побеги. Цветки на них желтые или белые. Плоды на таких растениях похожи на стручки с темными шаровидными семенами. Опыление происходит с помощью пчел. Белокочанная капуста легко скрещивается с другими видами капусты: цветной, савойской, листовой, брюссельской.

Об истории

Сейчас насчитывают сотни сортов капусты белокочанной

Капуста — это очень древняя культура. Ее издавна выращивали в Древнем Египте. Использовали в походах во время войны Александра Македонского. Даже философ-математик Пифагор занимался разведением белокочанного овоща и рассказывал в своих творениях о пользе и вкусе этого удивительного растения. Агротехника выращивания начинается неизвестно когда, но точкой отсчета можно принимать 326 год до н.э. для удобства представления, насколько это древний продукт.

Вначале насчитывали от 3 до 10 сортов белокочанной капусты, а уже в конце 19 века их стало более 30. Сейчас насчитывают уже сотни сортов капусты белокочанной. Климат для такого продукта нужен умеренный, как раз такой, как у нас. Данный овощ обладает высокой транспортабельностью, холодостойкостью и урожайностью. Требуется несложная агротехника выращивания с полноценным комплексным уходом.

Сорта белокочанной капусты

Белокочанную капусту делят на виды по срокам созревания:

  1. Раннеспелые. Сроки созревания раннеспелых сортов — 55-60 дней после высадки рассады.
  2. Среднеранние. Сроки созревания среднеранних сортов — 70-75 дней после высадки рассады.
  3. Среднеспелые. Сроки созревания среднеспелых сортов — 80-120 дней после высадки рассады.
  4. Среднепоздние. Сроки созревания среднепоздних сортов — 105-110 дней после высадки рассады.
  5. Позднеспелые. Сроки созревания позднеспелых сортов — 165-180 дней после высадки рассады.
Пикировка сеянцев капусты

Пикировка сеянцев капусты; 1 — правильная, 2,3,4 — неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец запикирован мелко)

Ранние сорта белокочанной капусты предназначены для использования в летний период. Они спелые, сочные и рыхлые. Такие кочаны не подлежат длительному хранению. Среднеспелые сорта используют свежими осенью, среднепоздние и поздние сорта предназначены для потребления в зимний период, идеально подойдут для квашения. Поздние сорта считаются самыми ценными.

Раннеспелые сорта, которые выращивают в нашей стране.

  • капуста белокочанная июньская ультраранняя. Кочаны созревают через 90-110 дней после того, как появились всходы. Вес — около 1,5 кг;
  • грибовский 147. Кочаны весом 1,5 кг. Созревают в июле;
  • гибриды: Трансфер F1, Заря F1, Казачок F1 и др.

Среди среднеранней капусты встречаются такие сорта:

  • золотой гектар. Кочаны достигают веса 2 кг;
  • Стахановка 1513 — самая урожайная и устойчивая к потрескиванию кочанов. Вес кочана — до 2,5 кг.
Сорт Слава грибовская 231

Сорт Слава грибовская 231

Среднеспелая капуста:

  • слава. Кочаны — до 5 кг;
  • белорусская 455. Вес кочана — до 3 кг;
  • надежда. Кочаны в разрезе имеют белый цвет. Вес — около 3 кг

Среднепоздние сорта:

  • краснодарская. Очень подходит для квашения;
  • судья 146. Тоже подходит для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

  • амагер 611. Предназначена для зимнего хранения. Жесткость листья приобретают через 5 месяцев;
  • московская поздняя 15. Предназначена для длительного хранения;
  • гибриды: Женева F1 , Крюмон F1 , Арос F1 и другие.

Состав и полезные свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста обладает полезными и даже лечебными свойствами. Как известно, ее листья используются в народной медицине для:

  1. Лечения горла. Для этого лист прикладывают к шее и обматывают на ночь теплым платком.
  2. Для лечения головы. Лист прикладывают к голове и тоже заматывают.
  3. Для лечения синяков и растяжений. Лист прикладывают, растирают и заматывают на ночь.
  4. Капуста содержит в себе много клетчатки, поэтому помогает дамам с пышными формами избавиться от лишнего веса. Для этого нужно сесть на капустную диету. В день можно потреблять неограниченное количество капусты и пить много воды, 2 литра за сутки. Из рациона стоит исключить все запретные продукты питания: жирную, соленую, копченую пищу, а также хлебные изделия и сладости.
Посадка капустной рассады

Посадка рассады капусты: А-слишком глубокая; Б-правльная; В-слишком мелкая

Полезные элементы в капусте:

  1. Фосфор
  2. Кальций
  3. Калий
  4. Марганец
  5. Цинк
  6. Ферменты
  7. Аминокислоты
  8. Витамины А, РР, В, С

По содержанию аскорбиновой кислоты капуста идет наравне с цитрусовыми.

Благодаря грубым волокнам, капуста предотвращает всасывание в кишечник холестерина и таким образом понижает его уровень в крови.

Капуста обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действиями. Она способствует выведению жидкости из организма человека.

Ботаническое название культуры — капуста белокочанная, это разновидность огородной капусты из семейства крестоцветных. Один из самых распространенных овощей. Ни один красный борщ не обойдется без капусты.

Белокочанная капуста обычно выращивается с помощью рассады, но редко и с помощью семян. Для того чтобы агротехника выращивания капусты белокочанной была успешной, нужно:

  1. Правильно выбрать участок для высадки белокочанной капусты.
  2. Подготовить почву для посадки.
  3. Правильно произвести высадку рассады с соблюдением геометрии посадок.
  4. Осуществлять достаточный уход за растениями.
  5. Правильно поливать рассаду.
  6. Использовать удобрения, минералы, органические вещества.

Агротехника выращивания тесно связана с основными свойствами белокочанной капусты:

  1. Светолюбива.
  2. Любит суглинистую почву, богатую перегноями.
  3. Влаголюбива.
  4. Высаживается рассадой.
  5. Предпочитает расти там, где раньше росли картофель, огурцы, бобы (в зависимости от сортов).

Агротехника посадки белокочанной капусты

Способы выращивания рассады

После появления семядольных листочков растения пикируют, т. е. пересаживают по одному в небольшие ящики или горшочки

Почва под капусту должна:

  1. Быть хорошо окультуренной.
  2. По максимуму содержать питательных элементов.
  3. Быть слабокислой или нейтральной.

Идеальными предшествующими культурами на участке, на котором собираются высадить ранние сорта белокочанной капусты, являются:

  1. Лук.
  2. Огурцы.
  3. Помидоры.
  4. Репа.

Идеальными предшествующими культурами на участке, на котором собираются высаживать поздние сорта белокочанной капусты, являются:

  1. Огурцы.
  2. Бобовые.
  3. Корнеплоды.
  4. Картофель.

Агротехника выращивания такова, что белокочанная капуста любит свет. Поэтому ее не стоит высаживать под деревьями и вблизи кустарников или строений.

Агротехника высадки рассады в грунт

Рассада быстрее приживается и возобновляет рост при неглубокой посадке

Весной почва нуждается в разрыхлении граблями. Если осенью удобрения не были внесены, то нужно внести их весной:

  1. Суперфосфат.
  2. Хлористый калий.
  3. Аммиачная селитра.
  4. Мочевина.

После внесения удобрений почву нужно перекопать. При необходимости внести дозу перед самой посадкой рассады. Агротехника должна учитывать подготовку почвы, нельзя капусту садить в непригодный грунт, так как это бесполезная трата времени.

В районах, где есть избыточное увлажнение, делаются гряды. Ширина гряд должна составлять 100 см, а высота — от 18 до 25 см. При обустройстве гряд почву не стоит сильно притаптывать. В областях очень сухих или с нормальной влажностью воздуха капусту садят на ровной поверхности.

Высадка рассады — очень хлопотное занятие, потому что разные сорта высаживают в разное время. Главное — не напутать. Агротехника предполагает определенные расстояния между рассадой, между рядами и между канавами для полива. Слишком густо рассаженная рассада будет малоурожайной.

  1. Раннеспелые сорта размещают на расстоянии в междурядьях 50х50 см.
  2. Среднеспелые и позднеспелые размещают на расстоянии в междурядьях 60х70 см.
Пленочные укрытия для капусты

Малогабаритные пленочные укрытия для капусты: а — безкаркасное (в разрезе), б — тоннельное, в — шатровое; 1 — пленка, 2 — земляной валик, 3 — дуга каркасного тоннеля, 4 — коньковый брус, 5 — стропильные опоры

Расстояние в ряду:

  1. Ранние сорта — 25-30 см.
  2. Средние — 40-50 см.
  3. Поздние — 50-70 см.

Время высадки рассады в грунт:

  1. Средние и ранние сорта для потребления в августе — с 20.04 по 10.05.
  2. Поздние сорта — с 10.05 по 20.05.
  3. Средние сорта для потребления осенью — с 20.05 по 30.05.

Мотыгой прорывают лунку и заливают водой в каждую по 0,5-0,7 л.

Каждый куст втыкают в землю до уровня первого листика. Если земля маловлажная, то после рассадки растений их заливают еще сверху водой, но присыпают после полива землей.

Уход за белокочанной капустой

Почву нужно систематически рыхлить с помощью:

  1. Мотыги.
  2. Ротационного полольника.
  3. Рыхлителя.

Таблица. Режим капельного орошения капусты белокочаной

Полезные советы при правильном уходе:

  1. Появившиеся сорняки выпалывают тяпкой.
  2. Окучивание растения предотвращает появление сорняков.
  3. Если под кустик подсыпать земли в виде холма, то у капусты будут появляться придаточные корни.
  4. Агротехника выращивания требует яркого освещения. Если в теплице темно, то нужно создать яркий искусственный свет. Темнота приводит к вытягиванию растений, а также уязвимости перед заболеваниями.

Что нужно для выращивания белокочанной капусты:

  1. Теплица.
  2. Рассада.
  3. Семена.
  4. Удобрения.
  5. Система полива (вода, лейки).
  6. Светильники.
  7. Тяпки, мотыги, лопаты, грабли, вилы, ножницы.

Полив должен быть достаточным. Нельзя допускать пересыхания почвы. Это приведет к тому, что корни растения начнут засыхать.

Как проверить, влажная ли земля под капустой белокочанной? Для этого есть хороший народный способ. Нужно разрыть место возле растения на глубине 7 см, взять оттуда горсть земли, смять в комок и бросить на землю с высоты 100 см. Если ком рассыплется, то земля сухая и требует полива.

Капуста ежедневно потребляет большое количество воды в течение роста.

Когда кочан начинает завязываться, растению нужно максимум воды. Агротехника выращивания регламентирует 10 л на каждый куст ежедневно. Перебарщивать с водой нельзя. Если растение будет чрезмерно увлажнено, то оно так же погибнет, как и при засухе. Поэтому за месяц до срезания плода полив надо прекратить. Если капусту поливать больше, чем нужно, после того как кочан завязался, то она может потрескаться и корень будет постепенно погибать. Поэтому необходимо знать меру в поливе.

Для ускорения роста капусты, а именно листьев, проводится подкормка растений 2 раза хлористым калием:

  1. Первый раз подкормку делают спустя неделю после высадки рассады.
  2. Вторую спустя — еще 2-3 недели. Но дозу хлористого калия надо увеличить в полтора раза.

Уборка урожая капусты

Спелость капусты определяется на глаз. Если кочан крупный, плотный и красивый, значит, надо убирать. Агротехника выращивания поздних сортов рекомендует снимать урожай в середине осени, но все зависит от погодных условий. Если осень холодная, ранняя и дождливая, то уборку проводить нужно раньше, а если бабье лето настало к середине октября, то можно дать капусте еще вырасти.

Для того чтобы кочаны в зимний период в подвале лучше хранились, нужно срезать их вместе с ножкой и внешними листьями. Капусту в подвале можно класть насыпью, а можно подвешивать на веревку, ножками вверх, а головой вниз. Лучше вырывать ее вместе с корнем, если она будет храниться в висячем состоянии на веревке. В корне остаются питательные вещества и вода, которыми кочан будет питаться еще долгое время после уборки. Тем самым отодвинется время его желтизны и порчи, и кочан можно будет хранить до весны.

Агротехника выращивания белокочанной капусты требует определенного вложения сил и средств, но результатом будет приличный запас капусты на всю зиму.

Агротехника — это система мер для повышения урожайности. Для белокачанной капусты она предельно проста.

ParnikiTeplicy.ru

Белокочанная капуста: выращивание рассадным способом

Белокочанную капусту можно под­разделить на три группы: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Как и многие овощи, выращивать ее можно и рассадным способом, и посевом в грунт.

Когда сеять белокочанную капусту?

Ранние сорта белокочанной капусты сеют на рассаду в начале марта, поздние — в конце марта — начале апреля, средне­спелые — в третьей декаде апреля. Перед посевом необходимо провести подго­товку семян: обеззараживание, закалку, замачивание. Это позволит получить более ранние и сильные всходы.

Подготовка к высадки белокочанной капусты

В рассадные ящики с подготовлен­ным с осени грунтом семена капусты высеваются на глубину не более 1 см, укрываются полиэтиленовой плен­кой и оставляются в помещении с температурой не ниже +20°С. Через 5-6 дней появляются всходы и укры­тие можно снимать. В этот период очень важно для будущих саженцев снижение температуры до +8… 10°С. Такой режим нужно обеспечивать всходам до тех пор, пока не появится первый настоящий лист (5-6 дней). Далее можно содержать ящики с рассадой при температуре не выше +18°С в светлые, солнечные дни и не выше +16°С — в пасмурные. Ночная температура должна быть ниже днев­ной на 4-5 градусов. Кроме соблюде­ния температурного режима, рассаде нужны регулярные проветривания и еженедельный полив теплым бледно-розовым раствором марганцовки.

Пикировку рассады проводят через 2 недели после появления всходов. Растения предварительно поливают, чтобы облегчить им процесс пере­садки. Пикировку проводят в не­большие стаканчики или горшочки, заполненные грунтом. Корешок у се­янца укорачивают на треть, растение заглубляют в грунт до семядольных листиков. Распикированную рассаду поливают и выставляют в поддоны.

В ожидании высадки в грунт сеян­цы содержатся несколько дней после пикировки при температуре не выше +18°С, а далее — при +12… 14°С. В солнечную погоду растениям хвата­ет естественного освещения, но при пасмурной погоде обязательно необ­ходимо досвечивание люминесцент­ными лампами. Световой день для капусты нужен не менее 12 часов.

После появления второго настоя­щего листика проводят первую вне­корневую подкормку сеянцев ком­плексным минеральным удобрением. Повторную делают перед началом за­каливания рассады, за 2 недели до вы­садки в открытый грунт. Для закали­вания сеянцев днем их содержат при температуре не выше +5°С, ночную температуру поднимают до +10°С.

За неделю перед высадкой в грунт прекратите полив рассады, но обе­спечьте ей обильный полив за 2 часа до начала посадочных работ.

Высадка белокочанной капусты

Ранние сорта высаживают в от­крытый грунт в конце апреля, позд­ние — в третьей декаде мая, а сред­неспелые — в первой декаде июня. Оптимальная схема размещения рассады капусты — 50?50 см. По­сле пересадки растения обильно поливают и при возможности — за­теняют на 1-2 дня. Дальнейший уход за саженцами заключается в еженедельном поливе, рыхлении почвы и подкормках комплексными минеральными удобрениями. По­следняя подкормка производится с повышенным содержанием калия и пониженным — азота. Помимо рых­ления почвы для капусты полезны окучивания, их можно проводить через 20-25 дней после высадки рассады в грунт, и в дальнейшем — регулярно раз в 10 дней.

Сбор урожая белокочанной капусты

Подготовка к сбору урожая начина­ется за 15-20 дней до полного созрева­ния капусты. Прекращается полив, что предотвращает кочаны от растрески­ваний. Раннеспелые сорта снимаются, когда кочан еще рыхлый. Они не пред­назначены для длительного хранения.

Среднеспелые сорта, как и поздние, ко­торые хранятся вплоть до следующей весны, рекомендуется снимать лишь после окончательного созревания и формирования плотного кочана.

При посеве семян капусты в откры­тый грунт глубина посадки — не более 2 см. После появления всходов и об­разования 2-3 листочков необходимо сделать прореживание. После появле­ния 5-6 настоящих листочков делают еще одно прореживание, оставляя ку­стики на расстоянии 40?40 или 50?50 см. Дальнейший уход за сеянцами, выросшими в грунте, не отличается от ухода за высаженной рассадой.

drugp.ru

12 секретов выращивания рассады капусты

Капуста — любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту готов отказаться редкий огородник. Но без хорошей рассады получить отличный урожай этого уникального овоща чаще всего попросту невозможно, поэтому давайте поговорим о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты.

Здоровая рассада капусты - хороший урожай

Секрет 1: тщательный выбор сорта

Прежде чем покупать семена, решите, какую капусту вы хотите получить в конечном итоге, для чего и когда именно она вам нужна. Именно от этого будут зависеть, в первую очередь, сроки посева капусты на рассаду. Одно дело, если вы хотите полакомиться ранней капустой в салатах, и совсем другое — если капуста вам нужна для закваски и длительного зимнего хранения.

Срок посева капусты на рассаду зависит от ее сорта

Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде.

Кроме того, что различны сроки созревания капусты, различаются и сроки ее посева — помните об этом.

Секрет 2: покупка качественных семян

Именно от качества семян, далеко не в последнюю очередь, будет зависеть качество рассады, а значит, и урожай капусты, поэтому приобретайте качественный посевной материал.

Покупаем только качественные семена

О том, как правильно покупать семена, чтобы не приобрести просроченный, утративший всхожесть из-за неправильного хранения, или вообще контрафактный посевной материал, мы с вами говорили в статьях Как покупать семена в интернете и 10 правил покупки семян. А чтобы не допустить ошибок при выборе, почитайте вот этот полезный материал.

Секрет 3: подготовка правильной почвосмеси

Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь.  В идеале почву для капустной рассады нужно приготовить еще с осени, но если по каким либо причинам сделать этого вы не успели, можете заняться этим прямо сейчас. Смешайте по 1 части дерновой земли и перегноя, добавьте немного золы (10 ст.л. на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат. В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению черной ножки на капустных сеянцах.

Грунт для рассады - важный элемент успеха

Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь — не только на основе дерновой земли, но и, например, торфа. Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным. А еще, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для капустных, и вероятность заполучить болезни рассады возрастает в разы.

Секрет 4: правильный выбор срока посева капустной рассады

Нет смысла сеять рассаду капусты в начале января — это слишком рано — или в конце мая — это слишком поздно. Эту прописную истину знает каждый огородник. Но хоть примерные сроки посева семян нам известны, иногда определить конкретную дату бывает достаточно сложно. Давайте обо всем по порядку.

Запомните: капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28 числа месяца, семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля, ну а капусту поздних сортов — с начала и до 20-х чисел апреля.

Главное - посеять вовремя

Если такие сроки посева семян капусты вам кажутся чрезмерно размытыми и непонятными, а вы любитель конкретики, то вы по достоинству оцените рекомендации из статьи Когда сеять овощи на рассаду — в ней описан алгоритм, помогающий рассчитать оптимальные сроки посева именно для ваших условий.

Ну а я дам еще одну подсказку: определить срок посева капусты на рассаду можно исходя из того, что от времени высева семян до появления всходов проходит около 10 дней (плюс-минус пару дней), а от появления всходов до времени высадки должно пройти еще около 50-55 дней. Исходя из этого, сеять капусту на рассаду необходимо за 5-60 дней до момента желаемой высадки ее в грунт. 

Секрет 5: обязательная предпосевная подготовка

В случае с семенами капусты надеяться «на авось» не стоит — перед посевом обязательно обработайте их, применяя один из общепринятых способов предпосевной подготовки семян.

Для семян капусты предпосевная подготовка обязательна

Благодаря нехитрым манипуляциям, вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты — такие как черная ножка, мучнистая роса и так далее — уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Если вы приобрели уже обработанные семена (это должно быть указано на упаковке), достаточно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре около 50°С). Прогрев семена, минут 5 охладите их в холодной воде — так вы повысите устойчивость капусты к различным грибковым заболеваниям. Только учтите: намачивать можно не все обработанные производителем семена! Для некоторых видов это совершенно недопустимо, поэтому, чтобы не ошибиться, почитайте о том, какие виды промышленной обработки семян применяются, и в чем их особенности.

Секрет 6: правильный посев

Казалось бы, чего там заморачиваться: семена купил, почвосмесь приготовил и вперед — сей, как хочешь. Но все не совсем так. Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, ее лучше выращивать с пикировкой — только тогда объем ее корней будет большим, сама рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место. Как же сеять капусту правильно?

Семена ранней капусты нужно высеять в лоток или растильню. Перед посевом почву хорошенько поливаем и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы — это предупредит заболевание сеянцев «черной ножкой». Зачем поливать почву перед посевом обильно? Все дело в том, что для прорастания семенам капусты необходимо много воды — около 50% от их веса.

Сейте капусту правильно!

Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив площадь питания примерно 2х2 см. Через 2 недели, когда сеянцы уже немного подрастут, их надо пикировать, сажая по схеме 3х3 см, например в кассеты. Пикируя, не забываем заглублять стебель сеянцев до семядолей! Спустя еще полмесяца, сеянцы снова необходимо пересадить, но уже в горшки (торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики или любую иную подходящую тару) — в идеале их размер должен быть 5х5 см.

Перед тем как пикировать сеянцы в стаканчики, их желательно обработать слабеньким (голубым по цвету) раствором медного купороса либо любого другого препарата, препятствующего появлению гриб­ковых заболеваний.

Если желания пикировать капусту у вас нет, то изначально сеять ее лучше в отдельные горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, ее корневая система будет иметь большой объем, а благодаря тому, что растения росли до пересадки в отдельных горшочках, она почти не травмируется.

Секрет 7: свет для рассады

Чтобы рассада капусты выросла крепкой и коренастой, недостаточно ее правильно посадить — нужно проводить ее досвечивание, потому что обычного дневного света в домашних условиях капусте мало. Досвечиваем рассаду около 12-15 часов в сутки с помощью обыкновенной люминесцентной лампы.

Секрет 8: своевременный полив

«Капуста любит воду да хорошую погоду» — эта поговорка-утверждение в равной степени верна как в отношении уже подросших кочанов капусты, так и по отношению к ее рассаде.

"Капуста любит воду да хорошую погоду"

Поливайте растения по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Чтобы не переборщить с поливами, почаще рыхлите почву.

Секрет 9: поддержание оптимальной температуры

Выращивая рассаду капусты, нужно следить за температурой воздуха в помещении. Оптимальной температурой до появления всходов капусты считается +18…+20°С, когда же всходы появятся, температуру необходимо опустить: днем до +15…+17°С, а ночью — до +8…+10°С (речь идет только о белокочанной капусте!). Такие, казалось бы, резкие перепады дневной и ночной температуры дадут возможность укрепить рассаду и помогут предотвратить вытягивание сеянцев.

Высокая температура вредна капустной рассаде

Относительно рассады цветной капусты учтите: пониженные температуры она переносит плохо, и это приведет лишь к снижению урожая — головки будут маленькими и рыхлыми. Температурный режим выращивания сеянцев цветной капусты, конечно, тоже может колебаться в дневное и ночное время, но, в среднем, температуру нужно поддерживать на 5-7°C выше, нежели у белокочанной.

Секрет 10: обязательные подкормки

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме.

Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 литре воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений. Правда, чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте и только затем «подкармливайте».

Удобрения для капустной рассады обязательны

Вторую подкормку нужно провести спустя недели 2 после первой. Для нее готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнет немного желтеть, ее можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи 1:10.

Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор, смешивая с 1 литром воды 3 гр. аммиачной селитры, 5 гр. суперфосфата и 8 гр. калийных удобрений. Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например, «Кемира люкс».

Секрет 11: закаливание

Под закаливанием рассады подразумевают комплекс мероприятий, благодаря которым лучше развивается корневая система растений и обеспечивается их высокая приживаемость. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт.

Крепкая рассада требует закаливания

В первые день-два просто открываем форточку в помещении с рассадой капусты часа на 3-4. В следующие несколько дней на пару часов выносим рассаду на балкон (лоджию, веранду и так далее), тем самым подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей. Вынося рассаду на солнце в первый раз, слегка притеняем ее марлей, чтобы яркое весеннее солнышко не обожгло молодые растеньица.

Начиная с 6-го дня закаливания сокращаем поливы, следя, чтобы почва не пересыхала, и выносим рассаду на балкон уже на постоянно. Там она и будет находиться до момента ее высадки в грунт. Кстати, до высадки в грунт рассада капусты должна иметь 4–5 листиков, а перед самой высадкой ее необходимо хорошенько полить.

Секрет 12: профилактика болезней и своевременное их лечение

Если не усмотрели: переборщили с поливом, не уследили за температурой, плохо проветривали и так далее,  в результате чего рассада заболела: черной ножкой, корневыми гнилями или прочими хворями, — не надейтесь, что болезнь пройдет сама собой, немедленно спасайте сеянцы.

Черная ножка

Для борьбы с черной ножкой почву внутри лотка (горшков) подсушите, сами сеянцы посыпьте золой и взрыхлите субстрат.

Корневые гнили

В борьбе с корневыми гнилями (и черной ножкой тоже) рассады обработайте ее триходермином или ризопланом. Это экологически чистые биологические препараты, чей эффект основывается на действии специально выращенной грибницы, которая, развиваясь, выделяет вещества, угнетающие различные болезнетворные организмы.

Обработка триходермином позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка ризопланом способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них и вырабатывается иммунитет к той же черной ножке. Кроме того, ризоплан дает возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.

Как вносить препараты

Триходермин нужно вносить в почвосмесь перед пикировкой рассады капусты в горшки, из расчета 1 гр. препарата под 1 растение. Вместе с триходермином в почву необходимо добавить по зернышку ячменя, обработанного микроспорами гриба, — на нем он и культивируется. Ризопланом можно просто поливать растения либо опрыскивать сеянцы препаратом, предварительно разведя 1 гр в 100 гр. воды.

Крестоцветная блошка

В борьбе с крестоцветной блошкой (маленькими полосатенькими жучками) — злейшим врагом капустных сеянцев — вам поможет заблаговременная обработка рассады препаратом интавир. 

Все секреты выращивания крепкой капустной рассады я вам раскрыла — ну, по крайней мере, те, которые знала 🙂 Буду рада, если своими секретами выращивания рассады капусты поделитесь в комментариях и вы.

И еще немного о посадке и выращивании капусты:

  • Как выбрать сорт капусты и вырастить рассаду?  
  • Как вырастить рассаду капусты в квартире, где нет балкона? 
  • Подготовка семян к посеву — подборка видео 

Марина, Некрасовское

Таня, порадовала полезными и своевременными практическими советами, спасибо! 🙂 Я в этом году решила сеять раннюю капусту пророщенными семенами — сейчас замочены 3 сорта: Июньская, Номер первый Грибовский 147 и Экспресс F1. Вероятнее всего, посею в небольшие кассеты, а потом подросшую рассаду пересажу в торфяные горшочки. На опыте убедилась, что предпосевное замачивание в питательных растворах (я использую раствор биопрепаратов Гуми + Фитоспорин универсальный) положительно влияет и на всхожесть, и на качество сеянцев. А посев пророщенными семенами помогает экономить и место, и время: сразу можно отобрать лучшие семена и посеять ровно столько, сколько нужно (ну, с небольшим запасом). А то у меня вечная проблема: навыращиваю рассады столько, что на несколько подсобных хозяйств хватит, а потом ее пристраиваю — выкинуть-то растюхи уже жалко))

Кстати, в прошлом году всю капусту высевала в апреле в парник — места для рассады дома не хватает. Конечно, ранняя при этом немного запоздала, но в целом все равно получилось неплохо.

Татьяна

Девочки-лапочки! Совет конечно опоздал но ничего, в следующем году примените. Был у меня в деревне дом, в захолустной деревеньке, никаких благ цивилизации, ни магазина и аптеки а уж про медпомощь там и слыхать не слыхивали.И вот где то в начале июля закончилась покупная капуста а щи варить надо! Ну не бежать же в магаз за 7 км? Я по деревенским, может запасы остались? Ну что ты, все поели давно! А говорят, сходи к Валюхе из Калуги, у нее есть! Я побежала… она вышла, выслушала меня и говорит-ну пошли… куда? да мне немножко то надо, отрежь от своей да я и пойду.Пошли-пошли… заходим в огород а там капуста рядами да огромные такие кочаны! Я в шоке! Как? Она и рассказывает что кто то поделился секретом, приходим на лыжах с мужам в конце февраля-начала марта. Сразу за водой и чайник кипятить, чай попили и пошли капусту сажать. Разгребли снег, пролили землю хорошо так горячей водой, прикрыли пленкой, чтобы тепло вниз шло и земля снова не замерзла, домой снова к печке, минут через 20 вернулись, разгребли теплую землю, посадили семена капусты, накрыли пленкой, на пленку-фанеру или оргалит или толь и снова снегом припорошили и домой, ну благо Калуга рядом, это мне не наездишься.А в середине апреля приехали, сняли пленку а там уж хорошая рассада и рассадили и вот с апреля уже капуста растет, сначала под пленкой а в мае уж и ее снимали, вот так у нее ранняя капуста, сказала что так любые овощи можно сажать и дома не мучаться. Я попробовала, правда кипятком поливала в мае, в конце мая приехала и под пленкой уже рассада, посадила, сорт был ранний, небольшие кочаны в августе снимала, да такие крепкие и сочные! также пробовала и помидоры и перцы и все получилось.баклажаны не рискнула Попробуйте и вы!

Иван Иванов

Спасибо за совет, обязательно им воспользуюсь!

Иван Иванов

Завтра поеду на дачу, в Можайск, попробую посадить по Вашему методу.  Единственное смущает: «на пленку-фанеру или оргалит или толь и снова снегом припорошили и домой…», рассада без света нормально растёт?

Иван Иванов

рассада — не нормально, а вот семена — запросто)

Иван Иванов

Ну да, я про семена. Посеял и капусту, и морковь, и свеклу с редиской, посмотрю что получится))))

Татьяна

только не исчезай)) расскажи что получилось.

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Обязательно. Вот завтра поеду опять, так хочется туда заглянуть, но боюсь пока туда холод напустить, придётся терпеть)))

Татьяна

Вот это нас, пасанов, и губит)) Заглянуть)))

Ольга В., Омск

Добрый день!

Отчитываюсь, что получилось: взошло всё что сеял. Но вот не уверен, что игра стоит свеч. Капуста высотой 10-12 см, ботва морковки 4 см где-то, и свеклы также. А вот редиска уже большая, но не налилась ещё.

Марина Долгова, Мариуполь

Вах!)) Спасибо большое. Долго жить будешь)) Надысь вспоминал, проливая скупую слезу над морковкой))) Холодно, потому что. Даже так — сначала холодно, потом сухо и холодно, потом опять холодно и сыро.

Так что, игра стоит свеч. Ещё раз спасибо.

У мнех, рассада капусты, в горшках — 10 см, есть или нет))) Так что — все правильно. Будем готовить грядку осенью, бог даст) Морковка — еслиб не знал, где посажена — так и не увидел бы) Редиска — да — видна, но только видна) И не больше!))) Ну, свекла — тетка тертая — она и не такое видала)

У меня получилось только грядки накрыть укрывным материалом. И это очень помогло. Разница температуры земли,  с просто грядкой, до 10 градусов доходила. Правда она была ещё и под листом поликарбоната ( для огурцов готовил).  На улице +14, а земля на глубине 16 см — + 17.

Класс.

Наташа, Россия

Вы молодец! Даже завидую немного, у меня свекла и морковка пока ниже, примерно по 2 сантиметра. ) А капусту уже пикировали? Если да, то через недельку не забудьте покормить, она сразу в рост тронется.) Хорошего урожая! 

Ну да, ну да… кто-то сантиметры отмеряет, а мы так еще только сеем… Под укрывной.  И погода нас не радует, дожди залили… Правда, к выходным обещают потепление и прекращение осадков… хоть бы уж дали, что пообещали… 

А мы наоборот дождей просим, а то жара стоит +25 — + 27 и будет еще с недельку точно. Так что марафон с лейкой по огороду мне обеспечен. 

Татьяна, еще не пикировал, думаю заняться этим в эти выходные. А чем подкармливать её лучше, я в бочку травы насыпал и залили водой, через пару недель если погода позволит — закиснет. Или чем то другим её поливать надо?

Дома пробовала садить погибла рассада, сажу на даче как снег сойдет в парнике. Подсыпаю только навозом,  золу и удобрения вношу при посадке на постоянное место. Если вовремя снять укрытие, черна ножка не губит рассаду.

А какие удобрения вносите? Как делаете?

Очень хорошая статья-всё подробно и понятно написано, однако есть вопросик… Я читала, что цветная капуста, в отличие от белокочанной, не любит пикировку. Это действительно так или всё-таки лучше и ее пикировать, как белокочанную? А как брокколи к этому относится? Честно говоря, у меня получается сеять и выращивать  по-разному — и с пикировкой и без, и разницы не заметила…

Тоже не заметила разницу. И цветная и белокочанная нормально пикировку переносит

7dach.ru

RelatedPost

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий