От чего на капусте кила

Болезнь кила капусты

Болезнь кила капусты является потенциально опасной для других растений, которые относятся к группе крестоцветных. Поэтому важно знать, как бороться с килой и её возбудителем на своем участке. Подробную инструкцию и советы по этому вопросу вы сможете найти в данном материале.

Возбудитель килы капусты и проявления болезни

Если огородник заметит, что листья капусты в солнечную погоду увядают, то ему надо выкопать одно из таких растений. Наросты-вздутия на корнях свидетельствуют о том, что растения поражены опаснейшей болезнью – килой. Болезнь поражает корни всех растений из семейства капустных. На них образуются наросты – вздутия разной величины или так называемые желваки, из-за которых погибают мелкие питающие корешки.

У пораженных растений связь с почвой нарушается, и они относительно легко выдергиваются из неё. Желваки достигают в среднем размера с кулак и больше, потом они постепенно загнивают, из них в почву попадают цисты. Возбудитель килы капусты — низший гриб, который способен сохраняться в почве в стадии цистоспор на протяжении 5 лет.

Растение поражается килой в любом возрасте, но больше всего страдают молодые культуры, которые быстро растут. Болезнь сильнее развивается на тяжелых кислых почвах. У поврежденных растений отмечается слабое развитие, замедляется рост, листья в полуденные часы увядают, они сначала приобретают слабо-фиолетовый оттенок, затем они желтеют и опадают. Растение привядает, засыхает и погибает.

Как бороться с килой капусты?

Если килу обнаружили поздно, то предпринять что-либо эффективное в текущем году будет уже трудно. Можно лишь рекомендовать повыше окучивать растения и обильно их поливать, надеясь на развитие придаточных корней. Если вы не знаете, как бороться с килой капусты, то читайте советы агрономов.

На место, где росла капуста, перед осенней перекопкой надо внести известь-пушонку (не меньше 500–600 г на 1 м2), и как минимум 4–5 лет нельзя выращивать на этой площади не только капусту, но и другие крестоцветные культуры: прочие виды капусты, репу, редьку, редис, брюкву.

Через год, независимо от выращиваемой культуры, известкование на этой площади следует повторить. Высаживая в следующем году капусту на другом месте, для предупреждения заболевания килой надо обязательно полить лунки известковым молоком (800 г извести-пушонки на 10 л, по 250 г раствора в каждую лунку), или влить 0,5 % суспензию коллоидной серы (по 0,5 л в лунку). Перед тем, как бороться с килой на капусте, необходимо удалить все пораженные части растений.

Как избавиться от килы капусты?

На рассаде вздутия замечаются сразу уже при выборке из почвы, поэтому рассаду с наростами надо тщательно выбраковывать. Если вы хотите узнать, как избавиться от килы капусты, то для начала стоит научиться распознавать это заболевание на ранней стадии. Именно в это время возможны эффективные меры борьбы.

В период вегетации капусту окучивают после полива и подкормок для образования дополнительных корней. Все увядающие в полдень растения надо удалять, но при этом очень осторожно, чтобы наросты-вздутия не остались в почве. Все удаленные растения собираются в ведро, выносятся за пределы участка и уничтожаются путем сжигания.

Осенью после уборки урожая все кочерыги с грядки удаляют путем подкапывания, чтобы не допустить их загнивания и возможных наростов в почве. Весной их надо вынести с участка и сжечь.


Фото килы капусты (нажмите для увеличения):


udec.ru

Кила капусты. Борьба с килой.

Кила – это одно из наиболее вредоносных грибковых заболеваний крестоцветных. Поражает она капусту, репу, брюкву, редьку и редис. На рассаде, как и на взрослых растениях, заболевание развивается на корнях, где начинается усиленное деление клеток, вызывающее появление наростов различного размера – от крохотной булавочной головки до кулака. Самые крупные наросты бывают обычно на главном корне, более мелкие образуются на боковых его отростках.

Заражение килой возможно в течение всей вегетации растения. Чем раньше началось заболевание, тем больший вред оно наносит. Пораженные корни слабо развиваются, из-за чего растение медленно укореняется и легко выдергивается из земли. Больные экземпляры страдают от плохой работы своей корневой системы, не получая в должном количестве влагу и питательные вещества, расходуемые на образование наростов. Заболевшие растения отстают в росте, слабеют и постепенно увядают. В дальнейшем их ждет гибель уже при образовании розетки листьев или очень низкий урожай – чахлые и рыхлые кочаны, мелкие корнеплоды. При очень раннем поражении килой кочаны могут и совсем не завязаться, а корнеплоды не развиться. На зараженной почве урожай нередко снижается более чем на 20%.

В конце летнего сезона наросты, образовавшиеся на корнях больных растений, сгнивают, и вся масса спор возбудителя заболевания оказывается в почве, где они могут сохранять свою жизнеспособность до шести лет. Весной, когда температура поднимается до 18 °C, а почва становится достаточно влажной, споры килы прорастают и заражают капусту и других представителей этого семейства. Особенно, если эти культуры размещаются на том же самом месте, что и в предыдущие годы.

Наиболее часто массовое прорастание спор возбудителя килы происходит на почвах, хорошо аэрируемых и удобренных минеральными и органическими удобрениями, но имеющих повышенную влажность и кислую реакцию. Ограничить развитие заболевания можно известкованием почвы и поддержанием нормальной влажности грунта.

Известковые удобрения с целью снижения кислотности почвы допустимо вносить как весной, перед посадкой, так и осенью во время глубокой обработки. Для равномерного распределения по всей площади гряды, они применяются в порошкообразном виде. Известковый материал должен покрыть поверхность так, чтобы она стала белой. После этого грядку перекапывают.

Для известкования почвы можно использовать гашеную известь, костную муку, доломитовую муку, древесную золу, а также золу горючих сланцев и торфа. Но если сланцевая или торфяная зола имеет рыжий цвет, характерный для ржавчины, то применять ее на огороде нельзя – в ней содержится слишком большое количество железа.

Наиболее восприимчивыми к киле являются цветная капуста и все ранние сорта белокочанной. Более устойчивыми считаются среднеспелые и поздние сорта. Способствуют распространению килы и сорняки, принадлежащие к тому же семейству, например, дикая редька, пастушья сумка, сурепка. Наличие на участке этих растений, пораженных килой, способно вызвать заражение почвы спорами возбудителя и в следующем году явиться причиной вспышки заболевания.

Борьба с килой

Для успешной борьбы с килой необходимо:

— вовремя заменять зараженную почву в парниках;
— производить известкование почвы в тех местах, где планируется посев или посадка рассады любых крестоцветных;
— выбраковывать и уничтожать больную рассаду, не допуская ее высадки в грунт;
— вносить в почву древесную золу из расчета 0,1 кг на каждый квадратный метр или свежегашеную известь – до полутора килограммов на квадратный метр с последующей заделкой в почву на глубину около 10 см, особенно если не производилось известкование;
— известь и золу вносить с учетом кислотности почвы данного участка; на слабокислые почвы требуется около 0,2 кг на квадратный метр, среднекислые – до 550 граммов;
— для борьбы с килой следует выращивать устойчивые к ней сорта капусты, брюквы, репы, турнепса;
— стараться, по возможности, соблюдать принятые для местной зоны севообороты – не высаживать капусту после капусты или брюквы, репы, турнепса;
— уничтожать сорняки, способствующие распространению заболевания;
— поливать почву при высадке рассады крестоцветных фундазолом – 1 грамм на литр воды.

indasad.ru

Болезни капусты и меры борьбы с ними — Болезни культурных растений — Дачный портал

Болезни капусты и меры борьбы с ними

Главная сложность при защите капусты от болезней связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено, потому что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны. 

Белая гниль капусты

Белая гниль хорошо развивается при пониженной температуре и повышенной влажности. 

 

Источники инфекции болезни капусты: Склероции возбудителя болезни, присутствующие в поле и в хранилище. Этих склероциев очень много накапливается на луговых землях, поэтому желательно при освоении таких земель сначала сеять злаковые или сидеральные культуры в качестве предшественников. После их запахивания активизируется микрофлора почвы и общий инфекционный фон ослабевает. Белая гниль капусты опасна в конце вегетации культуры и в период хранения. Изредка может повреждать рассаду.

Симптомы. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мицелий. Гриб формирует многочисленные чёрные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно увидеть на поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Меры борьбы. Соблюдение 6–7 летнего севооборота. Своевременная уборка и закладка на хранение. Недопустимость травмирования кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Правильный режим хранения: для продовольственной капусты от 0 до 1°С.

Серая гниль капусты

Возникает эта болезнь капусты в основном при хранении урожая и выражается в том, что укапусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с мелкими черными точками. 

Меры борьбы. При правильном соблюдении севооборота и поливе теплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения гораздо меньше подвержены этому заболеванию.

Основным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и других крестоцветных культур первого и второго года является высокая агротехника. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Болезни капусты: Кила

Кила – один из самых распространенных и опасных врагов капусты, почти как рак для картофеля. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Чаще всего заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в любом возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, обычно удается не сразу – растения просто начинают слегка подвядать, но если выкопать хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, прежде чем выкапывать растение, надо проверить листья, чтобы исключить фузариоз, о котором сказано ниже). Вылечить эту болезнь невозможно, заболевшие растения приходится выкапывать и уничтожать, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а снова сажать капусту на этом месте можно будет не раньше чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения надо будет хорошо осмотреть, хотя для этого придется рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Зато вы можете снизить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были случаи болезни, также надо использовать для удобрения меньше навоза, заменив его минеральными удобрениями и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах необходимо провести термическую обработку почвы (прогревание паром в течение 3 часов).

Кроме капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Желтизна капусты (фузариозное увядание капусты)

Возбудитель болезни — гриб Fusarium oxysporum (Schlecht.) Snyd. et Hans. (syn. F. conglutinans Wr.). Очень вредоносное заболевание на ранних сортах капусты. Поражаются главным образом рассада и высаженные в грунт растения, гибель которых в некоторые годы может достигать 20-25 %.

Основным признаком болезни является желто-зеленая окраска листьев и потеря тургора. В поле желтизна проявляется очагами. Отдельные участки листа приобретают желто-зеленый оттенок. Листовая пластинка развивается неравномерно — сильнее в зеленой части. Одностороннее поражение может наблюдаться у всего кочана. На поперечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-коричневое до темного-коричневого кольцо сосудов. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Возбудитель болезни — почвенный микроорганизм, способный сохранять свою жизнеспособность многие годы. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, распространяется по сосудам в надземную часть и существенно затрудняет передвижение воды в растении. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать массовое увядание растений.

Оптимальные условия для их заражения складываются при температуре почвы 15-17°. Температура и влажность воздуха не оказывают существенного влияния на инфекционный процесс.

Меры борьбы. При первом обнаружении заболевания в поле или на приусадебном участке пораженные растения необходимо выкопать вместе с корнями и уничтожить, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах болезни рекомендуется обеззараживать почву с помощью раствора медного купороса из расчета 5 г препарата на 10 л воды. 

Мозаика капусты

Подобное «украшение» на капустных листьях – симптом вирусного заболевания. Болезни капусты мозаика поражает практически все виды капусты, а также многие другие сельскохозяйственные растения. Бороться с мозаикой капусты, увы, бесполезно; при выявлении болезни, вся капуста с мозаичным рисунком на листьях придется удалить.

В качестве профилактики можно предложить тщательную прополку сорняков, а также опрыскивание инсектицидами: вирус переносят тли и клещи.

Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, в особенности, если на них выращивают любые растения, относящиеся к семейству крестоцветные.

Обязательно убирайте все сорняки даже те, которые находятся в междурядьях. Всегда своевременно обрабатывайте растения пораженные тлей опрыскиванием инсектицидами (только учтите слова сказанные в начале статьи про химобработку). А все остатки капусты обязательно глубоко закапывайте, не менее чем на глубину 50 сантиметров.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Возбудитель Peronospora parasitica (brassicae). Возбудитель может находиться в семенах или инфицирование растений происходит от растительных остатков в рассадных теплицах. Для развития заболевания благоприятна температура 20–22°С. После высадки рассады в грунт развитие болезни приостанавливается, хотя гриб сохраняется в растении. Во влажную погоду болезнь может вновь проявиться на внешних листьях в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы с нижней стороны.

Гриб на поверхности растений образует рыхлый мицелий с вильчаторазветвлёнными конидиеносцами, заканчивающимися овальными бесцветными конидиями, имеющими размер 22?20 мкм. За вегетационный период образуется несколько генераций конидий, а в конце сезона формируются округлые ооспоры жёлтого цвета, размером 25–30 мкм. Именно они являются причиной первичного заражения растений.

Симптомы поражения и вредоносность. Болезнь капусты мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенников капусты. Первые признаки поражения появляются на семядолях и листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, с нижней стороны которых образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Постепенно листья желтеют и отмирают.

Агротехнические меры борьбы с заболеванием. Поддержание благоприятных условий для выращивания рассады в плёночных теплицах. Заделка растительных остатков в поле после сбора урожая.

Химические средства защиты капусты от болезни. Используют здоровые семена, перед высевом их протравливают ТМТД или планризом. Рекомендована также гидротермическая обработка семян (погружение их в горячую воду при 50°С на 20 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут).

При появлении симптомов на рассаде, посадки опрыскивают препаратами, используемыми для защиты от пероноспороза.

Болезни капусты. Ризоктониоз капусты

Возбудитель -есовершенный гриб Rhizoctonia solani (ризоктония). Возбудитель не требователен к условиям внешней среды. Он может развиваться при больших колебаниях температуры (от 3 до 25°С), влажности почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

Ризоктония распространяется кусочками мицелия, обычно растёт без образования спор. Растущие гифы выделяют токсины, что вызывает гибель эпителиальных клеток корня. Сохраняется гриб в почве обычно в виде склероциев и на растительных остатках. Длительность сохранения гриба в почве без растения-хозяина (при влажности 30–40%) — 5–6 лет. Весь этот период возбудитель сохраняет патогенные свойства.

Симптомы и вредоносность ризоктониоза капусты. При поражении корневой шейки ткань желтеет, засыхает и отмирает, рассада погибает. На поражённых семядолях образуются округлые мелкие пятна желтовато-оранжевого цвета. Поражённые корни размочаливаются, но выше поражённого участка могут формироваться адвентивные корни. Возбудитель чаще заселяет капусту в поле. Заражение происходит при попадании комочков земли на листья или при соприкосновении последних с землёй. При этом на листовых черешках образуются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2,5 см, на поражённых листьях, соприкасающихся с почвой, образуются крупные, расплывчатые пятна коричневого цвета. Заболевание продолжается и в период хранения. При этом поражённые листья легко отделяются от кочерыги, что приводит к снижению массы кочанов.

Агротехнические меры борьбы с ризоктониозом капусты. Для борьбы с ризоктониозом необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на подавление патогена в почве и на защиту самого растения. При любом способе выращивания следует обеспечивать оптимальные для развития растений условия, что обеспечивает их устойчивость к заражению. Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками рекомендуется опрыскивать почву до высадки рассады или всходов культуры.

Биологические средства защиты капусты от ризоктониоза. Для борьбы с Rh. solani рекомендованы как бактериальные препараты (псевдобактерин-2, бактофит, планриз), так и грибные (триходермин и глиокладин). Бактериальные препараты наиболее эффективны при замачивании семян перед высевом. При прорастании в субстрате вокруг корешка образуется «защитный чехол» из полезных микроорганизмов. Бактофит эффективен также при опрыскивании растений в том случае, если возбудитель поражает листья и плоды, касающиеся земли.Химические средства. При появлении симптомов заболевания опрыскивание 0,2% рабочим раствором одного из препаратов, содержащих манкоцеб или хлорокись меди.

Черная ножка капусты

Черная ножка рассады капусты — опасное заболевание рассады капусты, всходов других культур. Характерный признак болезни — потемнение и загнивание нижней части стебля.

При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листья, пораженная часть стебля становится водянистой, а затем буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро передается от больного растения к соседним.

При более позднем заражении рассады, почти готовой к высадке в грунт, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет — образуется перетяжка. Такая рассада не гибнет, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.

Возбудители болезни — различные виды грибов (Pyhtium debaryanum Hesse, Olpidium brassicae Wor., Phizoctonia aderholdii Kolosh., грибы рода Fusarium sp.), сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, особенно при длительном бессменном использовании теплиц и парников под рассаду капусты.

Развитию возбудителей черной ножки способствует высокая влажность и повышенная кислотность почвы. Подвержены заболеванию загущенные посевы рассады, особенно при избыточном внесении азотных удобрений. Причиной распространения болезни может быть плохое проветривание, обильные поливы и резкие перепады температуры.

Меры борьбы

Возделывание устойчивых к черной ножке сортов капусты. Наиболее поражаемые черной ножкой сорта — Московская поздняя 9, Амагер 611,Белорусская 455. Устойчивым является сорт Казачок и некоторые другие сорта.

Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или более эффективными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД). Такое протравливание нужно, чтобы уничтожить возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Поэтому для выращивания рассады нужно использовать свежий почвогрунт, по возможности, ежегодно заменяя его. Если замена невозможна, то обязательно проводят обеззараживание грунта.

Обеззараживание почвогрунта можно проводить различными способами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках рекомендуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство — проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в почву можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).

При появлении очагов болезни пораженные растения аккуратно удаляют, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), затем в течение недели рассаду вообще не поливают.

Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду рекомендуют опрыскивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).

dacha-port.ru

как избавиться от килы капустки

я

Считается одной из опасных болезней. Кила поражает не только капусту, цветную капусту, но и многие овощные культуры.
Возбудителем этого заболевания является низший гриб, который способен сохраняться в почве на протяжении нескольких лет.
Растение поражается килой в любом возрасте, но больше всего страдают молодые культуры, которые быстро развиваются.
Кила проявляется в виде наростов и вздутий различной величины как на корне взрослого растения, так и на молодой рассаде.
У поврежденного растения замедляется рост, листья желтеют и опадают.
Методы борьбы с болезнями капусты:

Возвращение посадки капусты на прежнее место не раньше чем через 3-5 лет.

Борьба с сорняками, которые могут быть резерваторами многих болезней.

Необходимо обеззараживать семена цветной капусты термическим методом. Прогревать семена перед посевом (за 5-6 дней) в воде при температуре 48-50С в течение 20 минут с последующей просушкой.

Высаживать только здоровую рассаду в плодородную почву.

Обязательно соблюдать температурный режим при выращивании рассады.

Необходимо окучивать почву вокруг капусты в период выращивания.

Следует вносить известковые смеси осенью после уборки урожая и глубоко перекапывать почву на своем садовом участке.

Лина Сахарнова

К ответу ВЫШЕ, добавлю: киле хоршо только на кислотной почве, поэтому весь сезон роста и развития поддерживать (в виде подкормок) сбаллансированнный ( в сторону щелочности) режим.

Татьяна Б

При посадке капусты в лунку добавить стакан золы или горсть извести, перемешать с землей, полить и потом сажать.

Татьяна Павлова

Применять раскислитель почвыИ не сажать на одном месте

Костенко Сергей

меняй кислотность почвы!

Лия

Основная причина- кислая почва (особенно активны в переувлажненной почве) .
Эффективное лечение: при выращивании на зараженной грядке томатов и ярового чеснока (рядками) очистка почвы от спор килы достигается за один сезон.
Для страховки можно сажать 2 года.

Галина

Присоединяюсь к сказанному. Нужно известковать почву, не высаживать на этом месте крестоцветные (репа, редис, капуста) несколько лет. Посеять бархатцы, они хорошо оздоравливают почву.

Квiтка&Ягiдка

оздоровите свою почву, появятся высшие грибы которые захлушат или сделают невозможным существование низших…. только не надо перекапывать почву, как вам пишут. это как раз и нарушает баланс бактерий в почве- есть бактерии, кот существуют без кислорода, а есть те. что на поверхности- они выживают с кислородом только .- а при перекопке вы их месите, в итоге многие погибают и настаёт
дисбаланс…. читайте про органическое земледелие в инете. удачи.

Авызаписались….

Почитайте здесь http://www.hozvo.ru/newspaper520/rub4/art1008.html

Анна Мальчикова

А мне надоело еще лет пять назад возиться с килой, гусеницами, раскислением и т. д. Я вообще перестала ее сажать, столько возни и занятого места, а она копейки стоит в сезон, если уж нужно заготовить. И ни разу о содеянном не пожалела.

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий