Названия поздней капусты

Белокочанная капуста — ранние, средние и поздние сорта (описание)

Лучшие сорта белокочанной капусты: позднего, среднего и раннего сроков сорзевания

Благодаря своей лежкости (среднепоздние и поздние сорта) свежая овощная продукция практически круглый год не сходит с нашего стола. Выбор сортов и гибридов белокочанной капусты огромен: от ранней до позднеспелой; по массе кочана от 600 г до 20 кг; по плотности кочана: от рыхлой до плотной. Всего в России районировано 342 наименования сортов и гибридов белокочанной капусты.

Ранние и среднеранние сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем, тушеном, вареном виде: в салатах, супах, пирогах.

В средней полосе России капусту выращивают через рассаду. Срок посева семян раннеспелых сортов и гибридов — 2-3-я декада марта, позднеспелых — 1-я декада апреля, среднеспелых и среднепоздних — 3-я декада апреля.

Для посева лучше всего подходят влажный и легкий грунт. Глубина заделки семян 1-1,2 см, более глубокий посев затягивает время появления всходов. Семена капусты быстро прорастают и развиваются. В первые дни стоит строго следить за влажностью почвы и при необходимости проводить поливы. Обычно всходы появляются на 3-4-е сутки. При формировании 2-4 настоящих листочков сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные стаканчики.

В целом средний возраст рассады, пригодной к высадке, должен быть 30-40 дней. За этот период у нее должно быть по 5-6 настоящих листьев и хорошо развитая корневая система.

Оптимальные сроки высадки рассады в грунт в Нечерноземной зоне: для ранней капусты -1 -я декада мая, для средней и среднепоздней -2-3-я декада мая; для поздней — 3-я декада мая -1 -я декада июня. Рассаду желательно высаживать в пасмурную погоду. Обычно между рядами капусты оставляют расстояние 60-70 см, а в ряду между растениями 35-50 см. При высадке растения заглубляют в грунт до первого настоящего листа. Влажную землю сверху мульчируют сухим торфом.

Основной уход заключается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и борьбе с вредителями. Почву рыхлят на глубину 5-8 см, а глубину последующих рыхлений доводят до 12-15 см. Глубина рыхления определяется погодными и почвенными условиями. При недостатке осадков почву рыхлят мельче, при обилии -глубже.

Капуста положительно реагирует на окучивание. Число окучиваний зависит от высоты кочерыги. Сорта с короткой кочерыгой окучивают один раз, со средней и высокой — 2-3 раза. Первое окучивание приурочивают к началу активного роста листовой розетки, то есть через 25-30 дней, а последующее — до смыкания листьев.

Ранние сорта белокочанной капусты

Что касается ассортимента раннеспелых сортов и гибридов, то заслуживают внимания следующие.

Спринт F1. Техническая спелость кочанов наступает через 85 дней после всходов. Кочан округлой формы, с маленькой внутренней кочерыгой, плотный. Массой 0,9-1,6 кг. Устойчив к растрескиванию. Характерно дружное созревание кочанов.

Сеньорита F1. От всходов до уборки урожая проходит 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,1-1,2 кг, с тонкой внутренней структурой, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид дружный в созревании и устойчивый к растрескиванию кочанов.

Симпатия F1. Готов к употреблению через 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,5-2 кг. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный, быстро адаптируется к условиям внешней среды и дает стабильные урожаи.

Читайте также: Белокочанная капуста — выращивание, сорта, а также посадка и уход

Среднеранние сорта

Для потребления в свежем виде в июле и августе идеально подходят среднеранние сорта и гибриды.

Фрейлина F1. Кочаны поспевают через 105-110 дней после появления всходов. Они округлой формы, массой 1,6-1,8 кг с отличной внутренней структурой. Гибрид отличается хорошей адаптивностью к условиям внешней среды, стабильными урожаями, отличным вкусом, устойчив к растрескиванию.

Атаман F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 65-70 дней. Розетка листьев приподнятая. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Масса 1,2-1,8 кг. Отличный вкус. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Средние сорта белокочанной капусты

Среднеспелые сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем виде с августа по ноябрь, а также для квашения.

Графиня F1. От высадки рассады до уборки урожая проходит 85 дней. Кочан средний, округлой формы, плотный, массой 2-3 кг, с отличной внутренней структурой и вкусом, на разрезе белый. Гибрид отличается дружным созреванием, устойчивостью к фузариозному увяданию и поражению трипсом, используется для квашения и переработки.

Реванш F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 85-90 дней. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Отличные вкусовые качества. Масса кочана 3 кг и более. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Слабо поражается болезнями и вредителями.

Сорта белокочанной капусты среднего и среднепозднего срока созревания

Среднепоздние сорта и гибриды сочетают в себе высокую урожайность, лежкость и хорошее качество кочанов. За счет высокого содержания Сахаров и сухих веществ они идеальны для квашения и потребления в свежем виде.

Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоский, массой 3,5-5,5 кг, с хорошей внутренней структурой. Отличается дружным формированием урожая и высокой устойчивостью кочанов к растрескиванию. Гибрид идеален для квашения и использования в свежем виде с сентября по январь. По дегустационной оценке в квашеном виде этот гибрид превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы.

Княгиня F1. От высадки рассады до уборки проходит 115-120

дней. Гибрид, дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный. Кочан средней величины, массой 3,2-3,7 кг, округлой формы, с отличной внутренней структурой. Используется для потребления в свежем виде, квашения и хранения в течение 3-4 месяцев.

Флибустьер F1. Поспевает через 120-130 дней после высадки рассады. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения, также для потребления в свежем виде. Гибрид устойчив к некрозу внутренних листьев кочана и к фузариозному увяданию.

Симфония F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Кочан округлый, с отличной внутренней структурой, на разрезе беловатый. Масса 4 кг. Вкус отличный. Гибрид устойчив к растрескиванию, дружно формирует урожай.

Также о сортах белокочанной капусты Вы можете почитать здесь

Поздние сорта капусты белокочанной

Позднеспелые сорта и гибриды ценны не только высоким урожаем, но и тем, что обеспечивают поступление свежей витаминной продукции на наш стол в течение всей зимы и даже начала весны.

Арктика F1. Техническая спелость кочанов наступает через 130-140 дней после высадки рассады. Кочан средней величины, плотный, круглый, массой 2,5-3 кг, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Хранится в свежем виде до нового урожая.

Гарант F1. От высадки рассады до уборки проходит 140 дней. Кочан массой 2-3 кг, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения.

Морозко. Период от всходов до уборки 140-145 дней. Кочан округлый, массой 2-3 кг, очень плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт отличается устойчивостью кочанов к растрескиванию и высокой лежкостью. Рекомендуется для длительного хранения.

Бомонд Arpo F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 130 дней. Кочан округлой формы, очень плотный, с отличной внутренней структурой, средней величины, массой 3,5-4 кг. Отличается хорошей лежкостью до февраля, устойчивостью к некрозу внутренних листьев кочана. Вкусовые качества отличные.

Купидон F1. Поспевает через 130 дней после высадки рассады. Кочан округлой формы, очень плотный, средней величины, массой 3-3,6 кг. Вкусовые качества отличные. Гибрид пластичный, с дружным формированием урожая, устойчив к фузариозу. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и хранения (до февраля).

Новые устойчивые сорта капусты для минимальных обработок

новые сорта белокочанной капусты

Итак, есть ли новинки, способные составить старым и проверенным сортам достойную конкуренцию?

Дачники нередко весьма консервативны в выборе сортов, однако в последнее время появилось много прекрасных российских гибридов, позволяющих организовать конвейер по поступлению свежей капусты круглый год

Впрочем, у каждой зарубежной транснациональной компании имеется в наличии свой сортимент, позволяющий организовать такой конвейер.

А если человек захочет вырастить капусту всем на удивление, например самую большую, на какие сорта стоит обратить внимание? И какая агротехника нужна гигантам?

Все рекорды по выращиванию крупной капусты, начиная с огородника Пышкина, получали на капусте сорта Пышкинская. На ее основе был создан сорт Московская поздняя 15. Другие крупнокочанные сорта — Московская поздняя 9, Лосиноостровская 8, Тайнинская, из зарубежных гибридов можно отметить F1 Мегатон и F1 Мензания. У сорта Московская поздняя масса кочана может достигать 25 кг. Но для этого семена нужно сеять в середине марта, затем 60 дней выращивать рассаду в теплице, причем кассеты должны быть с диаметром ячейки 6 или 10 см. Высаживают рассаду в конце апреля в предварительно унавоженный плодородный грунт, обеспечивая площадью питания 1×1 м.

Главный вызов сезона 2015 года — сильное поражение капусты килой в нечерноземной зоне РФ и сосудистым бактериозом в Республике Марий Эл и в пойменных хозяйствах Поволжья и Московской области. Устойчивые к этому заболеванию сорта в российском сортименте капусты белокочанной пока отсутствуют, однако в мировом есть. Это F1 Килатон, F, Текила и др. Однако даже их нельзя выращивать на одном участке два года подряд.

К сосудистому бактериозу высокоустойчивы зарубежные гибриды F1 Церокс, F1 Агрессор, 1% F1 Сатти, F1 Браксан, а также российские — F1 Престиж, F, Доминанта и F1 Орбита. Впрочем, на территории России известны, как минимум, 6 рас этого заболевания, а перечисленные гибриды устойчивы лишь к 1-3 расам. Сейчас перед селекционерами всего мира стоит цель создать гибриды с групповой устойчивостью к трем наиболее вредоносным заболеваниям — киле, фузариозу и сосудистому бактериозу. И уже начато испытание первых гибридных комбинаций для последующей передачи в государственное сортоиспытание.

Для южных и центральных регионов важной проблемой стало сильное поражение кочанов капусты табачным трипсом, в связи с этим возникла дилемма: по 8-10 раз обрабатывать капусту сильнодействующими инсектицидами или создавать устойчивые гибриды? На данный момент таких нет, из зарубежных высокой толерантностью отличаются F1 Агрессор, а из отечественных — F1 Доминанта.

Многие читатели спрашивают, есть ли сорта, которые можно выращивать при высокой температуре и недостатке воды?

Селекция жаростойких сортов и гибридов ведется в нашей стране давно, и их в Краснодарском НИИ риса создано немало. Среди жаростойких гибридов для длительного хранения прекрасные результаты показывают отечественные гибриды F1 Доминанта, F1 Квартет, F1 Орбита и зарубежные Бронко, Тайфун, Агрессор, Адаптор. Вместе с тем следует отметить, что жаростойкость и засухоустойчивость — совершенно разные признаки. Засухоустойчивой (на уровне саксаула) капусты нет. Да и нужна ли, ведь ни сочной, ни вкусной она не будет. Даже жаростойкой капусте полив нужен, причем при дождевании урожай получается выше, чем при капельном орошении. Недостаток же воды, скажем, при длительной засухе приводит к тому, что молодые листья испытывают дефицит кальция и отмирают.

Если такой кочан разрезать, будут видны прослойки темных мертвых листьев. На лежкости это не отразится, однако товарность резко снижается. Из отечественных поздних гибридов высокой устойчивостью к этому физиологическому расстройству выделяются гибриды F1 Орион и F1 Доминанта.

Конечно, может возникнуть идея выращивать в средней полосе южные сорта. Но так как созданы они были в условиях короткого дня, в Московской области, где день длинный, формироваться кочан станет позже. Он может вырасти очень крупным, но с пустотами внутри, сильно вытянутой внутренней кочерыгой, что снизит товарные качества. Да и не предназначена южная капуста для длительного хранения, так как там ее убирают в середине-конце ноября.

Есть ли у российских сортов и гибридов преимущества перед зарубежными?

Каждый гибрид имеет и преимущества, и недостатки, зависящие от цели его создания. Главное преимущество зарубежных гибридов — исключительная морфологическая однородность, однако этот признак никак не связан с урожайностью и совершенно не оправдывает запредельной стоимости семян. Гибриды отечественной селекции (в частности, в секторе поздней капусты) пусть и не столь однородны, но обладают исключительной лежкостью. Это важно: больше 70% капусты потребляют в зимний период, длящийся около 7 месяцев. Лучшие гибриды российской селекции F1 Бомоtд-Агро, F1 Колобок, F1 Экстра, F, Престиж, F1 Доминанта, F1 Валентина, F, Орион и др., устойчивые к фузариозу, обладают прекрасными вкусовыми качествами.

© Автор:Автор О.Елизаров (кандидат с.х. наук)

vsaduidoma.com

Как вырастить позднюю капусту?

Капуста — это овощ, без которого не обойтись ни одной хозяйке на кухне. Выращивание поздней капусты для человека, хотя бы чуть-чуть знакомого с огородничеством, не составит большого труда. Главное — знать нюансы и основные принципы. При наличии желания можно вырастить позднюю капусту, которая станет полезным и нужным продуктом в каждом доме.

Капуста белокачанная

Капуста белокочанная поздняя хороша тем, что хранится она практически до следующего урожая.

Материалы и инструменты для выращивания

Капуста, как, собственно, и другие овощи, выращенные на огороде, требуют качественного ухода и индивидуального подхода.

Что необходимо сделать в первую очередь?

  1. Выбрать участок для посадки.
  2. Выбрать сорт капусты.
  3. Привести участок в надлежащий вид, то есть подготовить почву к дальнейшей посадке. На то, каким будет урожай, первым делом влияет состояние почвы, как она будет подкормлена, удобрена, какие на ней до этого росли культуры и есть ли в ней какие-либо вредоносные микроорганизмы, препятствующие нормальному росту кочанов капусты.
  4. Высадить рассаду в теплицу или парник либо семена в открытый грунт. Здесь вариантов много, и каждый хозяин выбирает свой, исходя из прошлого опыта либо следуя какой-то определенной технологии.
  5. Внести удобрения в почву во время высадки рассады в грунт.
  6. Поливать капусту, как позднюю, так и раннюю, только холодной водой!
  7. Окучить.
  8. Собрать урожай.
Посадка капусты

Хороший результат дает и посадка капусты вокруг грядки с ранним картофелем.

Инструменты, которые могут понадобиться для выращивания:

  • лопата;
  • лейка (для полива);
  • удобрения (органические и минеральные);
  • тяпка;
  • культиватор, грабли, вилы;
  • нож (для срезки кочанов).

Сорта поздней капусты

  • Московская поздняя 015;
  • Амагер 611.

Это самые распространенные сорта и наиболее подходящие к нашему европейскому климату, которые выращивают на огороде.

Есть еще такие сорта поздней капусты, как

  • Кентавр F1;
  • Аскания F1;
  • Гарантия F1.

Эти сорта наиболее хорошо подходят для заквашивания. От сорта зависит привкус квашеной капусты.

Супермаркет F1 — это универсальный сорт, его можно и квасить, и на зиму оставлять, и употреблять в свежем виде.

Сорта поздней капусты убираются поздно осенью до заморозков, в зависимости от погодных условий. Примерным периодом для такой процедуры сбора урожая поздней капусты является октябрь.

Вернувшись к процессу выращивания, надо отметить, что особое внимание нужно обратить на почву.

Почва для выращивания

Хранение капусты

Для хранения отбирают плотные, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями головки, оставляя на них по 3-4 покровных листка и внешний кочан длиной до З см.

Почва для выращивания капусты поздней должна обязательно содержать органические вещества. Поздняя капуста хорошо растет на суглинистых почвах. Очень хорошим местом для посадки будут те, где ранее росли такие культуры, как томат, лук, люцерна и другие, которые хорошо удобрялись в прошлые сезоны органическими веществами. На прежнее место капусту высаживают не ранее чем через 4 года, иначе она может заболеть.

Подготовка почвы

Если убрать озимые, лук, огурцы, баклажаны, то на их место можно высаживать рассаду поздней капусты, но вначале нужно подготовить для этого почву.

Осенью нужно произвести:

  1. Дискование.
  2. Внесение необходимых органических удобрений.
  3. Вспашку участка.
  4. Выравнивание почвы.
  5. Культивацию земли.

С наступлением весны необходимы такие работы:

  1. Боронование.
  2. Культивация.
  3. Если осенью не вносили удобрения, то внесение удобрений весной.
  4. Еще одна культивация перед посевом.
  5. Посев.

Удобрения для поздней капусты

Удобрять поздние сорта капусты нужно тщательнее, чем ранние и средние, так как поздние сорта более требовательны к питательным веществам. Дозы и виды удобрения зависят от состояния почвы, от того, как быстро она сможет впитать полезные вещества, и от того, какой вид культуры рос на этом месте ранее.

Очень полезным удобрением является фосфор. Даже если его содержание в почве мало, то выращиваемую капусту эти условия вполне устроят.

Стандартная система удобрения земли:

  • 70% удобрения при посадке;
  • 30% удобрения при созревании.

Подкормка растения

Если высаживается рассада, то прикорм начинается через 2-3 недели после посадки в землю.

Если капуста садится безрассадным путем, то прикорм осуществляется в период, когда растение всходит и на нем появляются 5 листочков. Второй раз растение прикармливается, когда на нем появляется начальная стадия кочана (розетка). Третий прикорм понадобится, когда завяжется кочан капусты.

Некорневые прикормки. Если земля не обрабатывалась органическими веществами, то ее желательно удобрять высококонцентрированной смесью микроэлементов.

Для того чтобы вырастить хорошие крупные кочерыжки поздней капусты, нужно питать землю полезными веществами! Лучше делать это в течение всего периода вегетации.

Первую подкормку лучше проводить раствором коровяка в соотношении с водой 1:10.

В период активного роста растению необходимы такие химические элементы, как азот и калий. Есть такие растворы, как Кристалин и нитрофоска, в их состав входят необходимые микроэлементы, кроме азота и калия. На ведро воды хватит всего одной ложки данного вещества.

Когда процесс вегетации завершается, проводят такую подкормку, что раствор в соотношении с водой должен быть в два раза сильнее с химическими элементами фосфора и калия, а доза азота должна быть уменьшена в два раза. Древесная зола очень хорошо подойдет для древесной подкормки. Доза удобрения измеряется так: на квадратный м поздней капусты один стакан удобрения. Удобрения, которые содержат в себе азот, нужно использовать аккуратно. Если их использовать позже, чем это разрешено, то капуста накопит в себе нитраты, которые очень вредны для человеческого организма. Кочаны при этом могут потрескаться.

Особенности процесса посадки рассады и семян поздней капусты

Капусту можно садить рассадой и сеять семенами. Рассаду начинают высаживать в огород в конце апреля, можно в начале мая. Все зависит от климата, но после наступления лета садить ее уже не рекомендуется. Если капусту сеять с помощью семян, то это лучше делать в конце апреля с помощью овощных сеялок на глубину 2-3 см в грунт. Когда появятся первые 3-4 листика, то нужно ростки прорывать, чтобы они были не слишком густо посажены.

Рассада поздней капусты

Рассаду поздней капусты высаживают в самом начале июня, обычно в пасмурную погоду или вечером.

В чем заключается уход за поздней капустой?

  • рыхление земли между рядами капусты и между растениями в рядах;
  • подкормки;
  • орошения;
  • обработка растений от вредителей и капустных болезней.

За период вегетации проводится 2-3 процесса культивации земли между рядками и между растениями. Если это рассада, то начинать культивацию необходимо, как только растение приживется к земле, а если посадка производилась семенами, то как только растения появились из земли и виден четкий ряд. Глубина культивации земли должна составлять 8-10 см.

Для борьбы с вредоносными сорняками использовать можно такие гербициды:

  • Бутизан;
  • Лонтрел;
  • Фюзилад — универсальное средство для борьбы с различными сорняками.

Если бутизан и лонтрел можно использовать только перед посадкой рассады, то фюзилад — это безопасное средство и его можно использовать в любой период высадки и дальнейшего роста капусты.

Сеянцы обычно выращивают в теплицах или парниках, в которых тепло и уютно, в них нет ветра и перепада температур.

Через полмесяца готовые сеянцы пересаживаются в торфо-перегнойные емкости (горшки). Горшки размещают на грядках, и устанавливается пленочная защита — перекрытие. Срок рассады (от момента посадки до высадки ее в огород) равен около 45-50 дней. Уход за поздней капустой (рассадой) такой же, как и за рассадой средних сортов. До высадки рассады в огород, а это за 10 дней, укрытие пленкой снимают.

Полив

Процесс полива зависит от сорта капусты и от климатических условий. Чем дольше период вегетации, тем больше нужно поливать растение. Поздняя капуста больше всего требует влаги за период созревания (4500-5500 куб. м).

Закаленная рассада капусты

Закаленная рассада капусты в поле переносит заморозки до –5-7С. Для развития взрослых растений наиболее благоприятна температура +15+18С.

Расход воды поздней капусты в сутки по периодам:

  1. Начальный период от всхода до появления первых листочков — 19-21 куб. м.
  2. От 3-4 до 8-10 листьев — 24-26 куб. м.
  3. От 24-26 до появления розетки — 26-48 куб. м.
  4. До образования кочана — 48-61 куб. м.
  5. До усыхания листьев расход снижается до 35 куб. м.
  6. В период перед уборкой капусты — 18-27 куб. м./га в сутки.

Чем больше капусту орошать, тем больше она накопит вегетативную массу.

Особенности хранения капусты

Хранить капусту можно лишь поздних сортов, которые были собраны с огорода уже перед заморозками, в октябре. Иначе можно просто лишиться всего урожая капусты, потому как ранние сорта до зимы не долежат, а сгниют.

Подвал или другое прохладное помещение должно еще быть проветриваемым, само собой иметь температуру воздуха около +1/-1 градуса по Цельсию. Влажность воздуха должна быть не больше 95 %, попадание воды в погреб недопустимо.

Погреб нужно подготавливать заранее, еще летом. Помещение хорошо проветрить, убрать, очистить вентиляционную трубу от мусора и пыли. Стены и потолок желательно продезинфицировать и побелить раствором извести. Дезинфекция может быть путем окуривания помещения серой.

Кочаны должны быть целыми, не повядшими, не мерзлыми, без повреждений и гнилых пятен. Только в таком случае капуста будет храниться всю зиму.

Кочерыжки не должны быть слишком короткими, листву наружную стоит оставлять, иначе голая капуста будет плохо храниться. Капуста должна лежать на полках или на полу насыпью, кочерыжками вниз.

Существует еще такой способ хранения, когда капусту подвешивают на потолок на веревки. Только при таком способе хранения их выдергивают вместе с корнем, а не срезают. Таким образом, правильный уход за поздней капустой обеспечит ее сбережение до самой весны.

ParnikiTeplicy.ru

У капусты много сортов, постараюсь описать лучшие сорта капусты с фото и описанием, чтобы помочь вам с нелегким выбором. Сегодня в статье вы увидите:

  1. Ранние сорта капусты
  2. Капуста для засолки и квашения — сорта
  3. Капуста для хранения – лучшие лежкие сорта капусты
  4. Капуста поздняя — лучшие сорта

Сорта белокочанной капусты с фото и описанием — самые урожайные сорта

Ранние сорта капусты

Я очень люблю салаты из капусты, лучше всего для этого ранние сорта. Они быстро образуют кочан, нежные и сочные. Ранние сорт капусты обязательно присутствует в моём огороде, немного – 10-15 корней. В летний борщик, салатик с яблоками уходит до поспевания среднеспелых сортов.

Хотя обычно у ранней капусты некрупные кочаны, но это окупается быстрым ростом. Также ранние сорта мирятся с теснотой и бедными почвами, в отличии от своих более поздних собратьев.

Ринда F1

Кочаны образуются через 76 дней после полных всходов. Этот сорт годится не только для свежего потребления, но и может храниться до четырёх месяцев в прохладном месте. Отличный кочан, не рыхлый, но и не слишком тугой – хороший приятный вкус, без горчинки.

Хорошо растёт в разных  условиях – от места зависит и урожай. Главное, не слишком уплотнять посевы. Можно выращивать повторно летним посевом.

Капуста Ринда

Казачок F1

Очень ранний гибрид – послы высаживания рассады кочаны поспевают через 40 дней. А если посеять семена, то урожай готов спустя 60-70 дней. Капуста красивая – светло-зелёного  цвета, внутри кочан жёлто-кремовый. Кочаны небольшого размера, средней плотности — весом около 1,5 кг,  без  горечи. Хорошо растёт под временным укрытием и на грядках. Не повреждается блошками и гнилями.

Этот гибрид созревает через 90-115 дней после всходов. Кочаны средней плотности, небольшие – до 1300г весом. Стабильный, урожайный сорт – созревание дружное, кочаны не растрескиваются, у них превосходный товарный вид. Спокойно переносит холода, не болеет. На плодородных почвах даёт высокие урожаи.

Сорт Казачок

Июньская

Популярный, распространённый ранний сорт капусты. Урожай можно собирать через 2 месяца после высадки рассады. Кочаны светло-зелёные, плотные, сажать можно часто. Весной может спокойно выдержать кратковременные заморозки. Если не оставлять долго на коню, то кочаны не растрескиваются, не зацветают. Масса кочана до 2,5 кг. Хороший, нежный вкус.

Сорт капусты Июньская

Дюма F1

Собирать спелые кочаны можно через 90 дней после появления первых всходов. Кочаны плотные, округлые, зелёные снаружи – внутри соломенного цвета с нежными вкусными листьями. Вес обычно до 1,4 кг. Не лопается и хорошо сохраняется при перерастании. Радует стабильными, высокими урожаями, нормально себя чувствует в загущённых посадках.

Сорт Дюма

Тобия F1

Крупный гибрид с кочанами до 6 кг. Насыщенно-зелёные верхние листья и светло-жёлтые внутри, маленькая кочерыжка. При перерастании не растрескивается и не теряет вкуса. Очень высокие вкусовые качества кочана. Может недолго храниться, устойчив к болезням.

Сорт Тобия

Капуста для засолки  и квашения сорта — как выбрать лучший сорт

Обычно для засолки берут среднеспелые и среднепоздние сорта. Среднеспелые сорта подходят и для летнего приготовления. Любимая и проверенная временем – капуста Слава. Её выращивала ещё моя бабушка. Сейчас очень много новых сортов и гибридов, но Слава держит марку и по-прежнему часто встречается на даче и  огороде.

Среднеспелые и среднепоздние сорта капусты

Слава 1305

Хорошо известный популярный сорт поспевающий за 115-120 дней после всходов. Хорош в свежем виде и для засолки. Квашеная капуста получается отменного вкуса. Кочан округло-приплюснутый весом до 5 кг. Со светло-зелёными верхними листьями и белыми внутри. Хорошо растёт при нежарком влажном лете. Хорошо хранится зимой и перевозится. Средняя устойчивость к болезням.

Сорт Слава

Атрия F1

Познеспелый сорт, созревание на 137-147 день после полных всходов. Листья тёмно-зелёные  с сильным восковым налётом. Кочерыжка внутри маленькая, кочаны плотные массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, отличного вкуса, устойчив к растрескиванию и заболеваниям.

Сорт Атрия

Доброводская

Среднепоздний сорт идеальный для квашения. Средне-плотные округлые кочаны весом до девяти килограмм. Листья сочные, сладкие бело-кремового цвета. Сорт устойчив ко многим заболеваниям капусты и блошкам. Хранится до пяти месяцев после сбора урожая.

Капуста Доброводская

Подарок

Среднепоздний сорт, созревание на 120-135 день после посева. Прекрасно подходит для квашения – капуста получается сочная, вкусная, пряная. Кочаны приплюснутые около 4 кг весом, верхние листья зелёные с восковым налётом. Внутренние – белые или светло-зелёные. Кочаны не растрескиваются при перерастании, устойчивы к гнилям и болезням. Хорошо лежит зимой и переносит перевозки.

Сорт капусты Подарок

Мидор F1

Гибрид среднепозднего срока созревания, период до уборки 140-160 дней. Листья ярко-зелёного цвета с лёгкой морщинистостью с заметным восковым налётом. Кочан средний круглый, плотный с белыми листьями внутри. Кочерыжка внутри маленькая. Хороший вкус. Хороша в овощных салатах и заготовках на зиму.

Сорт Мидор

Краутман F1

Среднеспелый гибрид с очень плотными хрустящими листьями, совсем маленькая кочерыжка.  Вес до 4,5 кг. При долгом нахождении на корню, даже при дождливом лете, кочаны не трескаются и не гниют. Хранится после сбора до 4 месяцев с сохранением прекрасного вкуса. Отлично походит для квашения – вкус приятный. Не поражается заболеваниями. Сорт устойчив к киле.

Сорт Краутман

Мегатон F1

Самый урожайный гибрид голландской селекции. От появления первых всходов до уборки урожая проходит 105  дней. Кочаны округлые до 15 кг весом, хорошего вкуса. Капуста выровнена по размеру и не трескается при излишней влаге. Подходит для свежего потребления и для переработки. Отлично подходит для квашения. Кочаны плотные удобные для перевозки и реализации, устойчивы к корневым гнилям и болезням. Сорт устойчив к киле.

Сорт Мегатон

Купчиха

Среднепоздний сорт. Зелёная снаружи на разрезе белого цвета. Масса кочанов до 2,8 кг. Хорошего, отличного вкуса. Хорош в засолке и квашении. Устойчив к заболеваниям, может хранится несколько месяцев.

Сорт Купчиха

Капуста для хранения — лучшие лежкие сорта

Для хранения выбирают сорта  позднего срока созревания. Они долго развиваются, у них плотные кочаны, часто хранятся до нового урожая. Поздние сорта не боятся весенних и осенних заморозков. Подходят для хранения и засолки, но капуста получается грубее, не такая сочная и вкусная, как из сортов более раннего созревания.

Лучшие сорта поздней капусты

Агрессор F1

Это один из лучших гибридов из поздних сортов. Во всех регионах он показывает высокую урожайность, храниться может до полугода. Кочан округло-плоский, очень плотный массой до 4,5 см. Не требует тщательного ухода- хорошо растёт сама. Отдаёт урожай в неблагоприятных условиях, устойчива к растрескиванию. Сорт Агрессор вкусен в свежем виде и подходит для засолки и квашения. Устойчив к повреждению крестоцветной блошкой и заболеванию фузариозом.

Сорт Агрессор

Мара

Поздний белорусский сорт. Период от всходов до получения урожая 155-167 дней. Круглые кочаны тёмно-зелёного цвета с сильным восковым налётом. Массой до 4 кг. Стойкая к растрескиванию. Очень плотные кочаны, хорошо хранятся. В свежем виде вкус хороший, а в квашеном отличный. Хранится в погребе до апреля. Сорт устойчив к корневым гнилям.

Сорт Мара

Амагер 611

Известный поздний сорт, до уборки урожая  проходит 150-160 дней. Листья сизо-зелёного-цвета с ярким восковым налётом.  Плоские плотные кочаны зеленовато-белые внутри весом до пяти кг. Урожайный сорт, созревает дружно. Кочаны не растрескиваются, устойчивы к загниванию.

Хорошо переносит перевозку и долго хранится до полугода. Хорошо переносит весенние холода., но не любит засуху.

Сорт Амагер

Белоснежка

Поздний сорт (145-160 дней). Кочан плотный, плоскоокруглый весом до 4 кг при хорошем уходе. Внутри листья сочные белые с хорошим вкусом без горечи. Этот сорт можно использовать для приготовления детского питания. Собранный урожай хранится до 7 месяцев и при этом не гниёт. В квашеном виде вкусная. Устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку.

Сорт Белоснежка

Валентина F1

Позднеспелый, подходит для длительного хранения и приготовления в свежем виде. Кочан средний до 3,8 кг, очень плотный, снаружи листья зелёные с налётом, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Отличный вкус, урожайный гибрид.

Сорт Валентина

Колобок F1

Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Отличается высокими вкусовыми качествами, листья сочные, белые без горечи. Кочаны массой до 5 кг. округлые плотные, подходят для засолки, квашения, потребления в свежем  виде. Кочерыжка короткая. Капуста Колобок хорошо храниться практически до апреля. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, поэтому с ним можно получать большие урожаи без использования химии.

Сорт Колобок

Многие сорта капусты остались без внимания, но самые популярные и урожайные сорта капусты с фото и описанием в этой статье показаны.

С уважением, Софья Гусева.

belochka77.ru

КАПУСТА

«Обьясните, что в народе значит фраза «Шевели помидорами» — и как это влияет на их урожайность?».

КАПУСТА

06.09.2010 14:47 Татьяна

Все культурные капусты относятся к семейству крестоцветные (это надо учитывать при организации огородного «севооборота»). Человечеству этот овощ известен издревле. А первой из окультуренных капуст была капуста белокочанная с ее кочанами-головками. Именно поэтому название «капуста» происходит от слова «кап», что переводится с древнекельтского как «голова» (по другой версии- от слова «капуцинум», переводящегося точно так же).

Несмотря на то что капуста — выходец из Средиземноморья, за долгие века ее культивирования появилось столько разновидностей и сортов, что географических ограничений по выращиванию этой культуры в целом сегодня практически нет.

В настоящее время известно около 100 видов различных капуст, среди которых есть одно-, дву- и многолетники. Многие их культурные виды включают большое количество сортов. Ниже описаны самые распространенные и известные из них.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ И КРАСНОКОЧАННАЯ

Капусту белокочанную можно по праву назвать рекордсменом по длительности культивирования. Ее начали выращивать так давно, что сегодня нет точных данных, какое растение является ее настоящим предком (ученые предполагают, что, скорее всего, белокочанная капуста происходит от какой-то из старинных листовых капуст), а в диком виде она в наше время не встречается вовсе. Эту капусту высоко ценили в Древней Греции и Риме, причем не только как съедобное, но и как лечебное растение. В Средние века ее культивировали по всей Европе. Любопытно, что в Киевскую Русь капуста была завезена не с Запада, а из Закавказья, куда она, в свою очередь, попала из Рима, причем не только как пищевое растение, но и как лечебное (начиная с XI века она упоминается во многих «травниках»), Ну а о том, что капуста заняла почетное место одного из главных компонентов многих блюд и украинской, и русской национальной кухни, можно лишний раз не упоминать. Борщ, щи, капустные пироги — всего и не перечислить!

Капуста краснокочанная на самом деле — это одна из разновидностей капусты белокочанной. Различия между ними (если не считать окраски) не столько ботанические, сколько традиционно-исторические и частично гастрономические (краснокочанную капусту не квасят). Агротехника выращивания и белокочанной, и краснокочанной капусты совпадают.

Биологические особенностиПо своей природе капуста — двулетнее растение, хотя обычно ее выращивают только один огородный сезон, потому что идущий в пищу кочан она формирует в первый же год. Биологически он представляет собой нечто вроде очень разросшейся верхушечной почки. На второй год у капусты, оставленной на семена, вырастает настоящий стебель с боковыми ветками, на которых завязываются цветы. Иногда в случае неправильного ухода на фоне определенных погодных условий капуста может выпустить цветоносы (стрелки) и на первом году жизни, но это — отклонение от нормы, называемое цветухой: при нем не получается ни нормального кочана, ни семян. Чаще всего цветуха наблюдается у ранних сортов капусты, высаженных в грунт слишком рано, до окончания заморозков.

Капуста — типичное длиннодневное растение, и это можно использовать для уменьшения вероятности появления цветухи: ее не будет, если при увеличении длительности светового дня ставить ближе к вечеру возле гряд затеняющие ширмы.

Наиболее благоприятны для роста и развития капусты температуры 15 — 17 °С. Кроме выведенных для южных регионов сортов, остальные плохо переносят температуры выше 25 оС, поскольку урожайность при жаре резко снижается.

Капуста влаголюбива. При недостаточных поливах появление подвядших нижних листьев свидетельствует о том, что погибают тонкие корешки, питающие основной корень. Даже при относительно небольшом недостатке влаги урожай сильно снижается. При этом длительного переувлажнения капуста тоже не переносит: кочаны становятся рыхлыми, хуже хранятся и нередко начинают гнить.

Ценность культурыКапуста белокочанная обладает ценными пищевыми и лечебными свойствами. В ее листьях содержатся витамины В1, В2, В6, С, РР, К и U и провитамин А, фитонциды, клетчатка, сахара (при весьма низком общем содержании углеводов), некоторые ферменты, пантотеновая, фолиевая и другие органические кислоты и необходимые человеку минеральные вещества — соли железа, калия, кальция, фосфора и марганца. Благодаря такому составу капуста обладает противоязвенным, моче- и желчегонным, кроветворным и кровоостанавливающим, обезболивающим,противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным, ранозаживляющим, успокаивающим, антиатеросклеротическим, слабительным и даже противораковым действием, а также является иммуностимулятором и нормализует обмен веществ в целом. Она улучшает самочувствие при многих хронических заболеваниях, в том числе — заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В краснокочанной капусте основной биохимический состав полезных веществ такой же, но в процентном отношении в ней больше витамина С и каротина, а клетчатка грубее и хуже переваривается.

Сорта

Капуста- культура, привычки которой в большинстве своем созданы искусственно путем выведения сортов под те или иные климатические условия. Поэтому, выбирая сорта для своего огорода, вы должны ориентироваться в первую очередь на их районирование (привязка к тому или иному растениеводческому региону) — только южные сорта могут переносить жару, и, наоборот, только районированные под холодные регионы обладают нужным запасом морозоустойчивости.

Кроме того, все сорта капусты белокочанной делятся на группы с разными сроками созревания, размерами кочанов и характером использования.

Самым важным является деление на ранние (их вегетационный период составляет 50 — 120 дней после появления всходов), средние (вегетационный период 90 — 170 дней) и поздние (160 — 210 дней) сорта, поскольку от этого зависят многие особенности выращивания капусты. Однако в практическом плане, для того чтобы отдать предпочтение ранним или поздним сортам, надо сначала определиться, с какой именно целью вы собираетесь выращивать капусту: для получения ранней продукции и еды в свежем виде или для хранения и квашения.

У раннеспелых сортов капусты кочаны обычно небольшие и рыхлые, при перерастании они склонны к растрескиванию; урожайность небольшая. Кочаны используются на зелень для салатов, а также для приготовления гарниров и супов, для засолки они не годятся, но имеют самую высокую стоимость на рынке (вероятно, потому что появляются там первыми).

У поздних сортов капусты кочан плотный, считается, что они имеют лучшие вкусовые и потребительские качества. Их можно использовать для переработки или хранить свежими до следующего сезона. По некоторым данным, именно поздние сорта накапливают меньше всего нитратов.

Среднеспелые, среднеранние и среднепоздние по характеристикам являются промежуточной группой между ранними и поздними. Они более урожайны, чем ранние, а кочаны их плотнее, их можно квасить или довольно долго сохранять свежими, но все же кочаны поздних сортов хранятся дольше.

Сортимент капусты белокочанной РАННЯЯ И СРЕДНЕРАННЯЯ КАПУСТА

Золотой гектар 1432. Для южных районов. Засухоустойчивый сорт. Кочан 1,5 — 2,5 кг. Урожайность — 5,0 — 8,5 кг/ м2. От полных всходов до урожая 102 — 110 дней. Устойчив к цветушности, редко растрескивается.

Июньская. Для Нечерноземной зоны. Растение небольшое, компактное; кочаны преимущественно округлые, но встречаются со сбегом к вершине и плоскоокруглые, массой 0,9 — 2,4 кг. Урожайность — 2,3 — 3,7 кг/м2 (бывает до 7 кг/м2). От полных всходов до урожая проходит около 117 дней (кочаны можно убирать через 50 — 55 дней после высадки рассады). Основной урожай отдает за первые два сбора. Товарные и вкусовые качества высокие. Относительно устойчив к весенним заморозкам до -5 оС.

Казачок (гибрид). От южных районов до средней полосы России. От полных всходов до урожая — 106 — 112 дней, урожай дружный. Розетка листьев приподнятая, диаметром 55,4 — 67,4 см. Кочан круглый, плотный, массой до 1,2 кг. Урожайность — 3,3 — 4,6 кг/м2. Устойчив к бактериозам, черной ножке и грибковым заболеваниям, а также к растрескиванию, пригоден для механизированной уборки.

Ликуришка. Для южных районов (Узбекистан). Сорт устойчив как к засухе, так и к жаре.

Малахит F1. Созревание наступает на 92 — 137 сутки после появления полных всходов, урожай дружный. Розетка диаметром 45 — 46 см, компактная. Кочан круглый, масса 1,3 — 1,5 кг. Урожайность 2,4 — 6,7 кг/м2. Устойчив к растрескиванию, транспортабелен.

Номер первый Грибовский 147. Рекомендован для всех зон Нечерноземья, но успешно растет как в районах ближе к югу (в них созревает приблизительно на месяц раньше), так и в направлении севера (созревает чуть позднее, часто с меньшим весом). От полных всходов до урожая — 79 — 120 дней (созревает на 6 — 10 дней позже сорта Июньская). Кочаны округлые и коротко- овальные, массой до 2 кг. Урожайность — 3 — 3,5 (до 6,5) кг/м2. Выдерживает пониженные температуры и недостаток влаги.

Скороспелая, Для выращивания в Ленинградской, Брянской, Новгородской областях, в Латвии. От полных всходов до урожая — 79 — 120 дней. Кочан округлый, среднеплотный, массой до 2 кг. Урожайность — 3 — 3,5 кг/м2.

Стахановка 1315. Для северных районов. Среднеранний сорт. Созревание кочанов наступает на 105 — 134 сутки после появления полных всходов. Розетка крупная (до 87 см диаметром) со слабо приподнятыми листьями. Кочан средней плотности, круглый, массой 1,5 — 3,5 кг. Можно использовать для квашения.

Точка. Созревание наступает на 98 — 123 сутки после появления полных всходов. Кочан конусовидный, среднеплотный или рыхлый, массой 0,7 — 1,7 кг. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Урожайность от 1,6 до 8,1 кг/м2.

Трансфер F1. Созревание наступает на 96 — 118 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая, кочан округлый, масса 0,8 — 1,5 кг, вкусовые качества свежей продукции высокие. Урожайность стабильная, около 6,0 кг/м2. Устойчив к растрескиванию и сосудистому бактериозу.

СРЕДНЯЯ КАПУСТА

Белорусская 455. Для Нечерноземья. От полных всходов до урожая 105 — 130 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, 1,3 — 4,1 кг (чаще около 2,5 кг), очень плотные, не растрескиваются. Урожайность — 4,7 — 7,8 кг/ м2. Устойчив к киле. Считается одним из лучших сортов для квашения. Свежими кочаны хранятся до февраля.

Золотой гектар 1432. Техническая спелость сорта наступает на 123-й день после появления всходов. Кочаны круглые, мелкие и средние, массой около 3,3 кг, плотные, выровнены по размеру, с высоким содержанием витамина С (до 62 мг/100 г). Урожайность — 5 — 8 кг/м2. Относительно устойчив к растрескиванию.

Надежда. Для более южных, засушливых районов (хотя сорт холодостойкий). От полных всходов до урожая 108 — 146 дней. Кочаны округлые, реже — округло-плоские, плотные, массой 2,8 — 3,6 кг. Урожайность — 5,4 — 8,1 кг/ м2. Может расти на песчаном грунте. Не растрескивается. В свежем виде хранится до середины зимы.

СБ-3 F1. Созревает на 130 — 140 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев крупная (до 97 см в диаметре). Кочаны округлые, массой 3,0 — 4,4 кг, хорошо выровненные. Урожай дружный. Урожайность 6,2 — 9,5 кг/м2. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции высокие.

Сибирячка 60. Для более северных регионов (сорт холодостойкий). Созревает раньше сорта Белорусская 455 на 4 — 6 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, массой 2,1 — 4,3 кг; плотность средняя. Урожайность до 8,5 кг/м2. Устойчив к растрескиванию кочанов.

Слава 1305. Для Нечерноземной зоны и более южных, засушливых районов. От полных всходов до урожая — 101 — 132 дня. Кочаны округлые и округло-плоские, крупные, массой 4 — 5 кг. Урожайность — до 12,5 кг/м2. Устойчив к слизистому бактериозу. Кочаны сохраняются до начала января.

Слава грибовская 231. Для Нечерноземья. Кочан 1,6 — 4,5 кг. Урожайность — 6,6 — 8,9 кг/м2. От полных всходов до урожая 98 — 126 дней.

СРЕДНЕПОЗДНЯЯ И ПОЗДНЯЯ КАПУСТА

Амагер 611. Для Нечерноземья. Поздний сорт. От полных всходов до урожая- 127 — 148 дней. Кочаны преимущественно округло-плоские, бывают плоско-выпуклые и округлые, очень плотные, массой 2,6 — 3,6 (до 4,1) кг. Урожайность — 3,5 — 6,0 кг/м2. Морозостоек, относительно устойчив к поражению тлей. Устойчив к растрескиванию, хорошо транспортируется. Лежкость кочанов хорошая (до апреля). Недостаток сорта — на момент уборки урожая листья кочанов грубые и горьковатые на вкус. В период зимнего хранения вкус улучшается, к весне кочаны окончательно теряют горечь.

Волгоградская 45. Для южных районов. Поздний жароустойчивый сорт.

Зимовка 1474. Для северных регионов. Поздний сорт. От полных всходов до урожая 130 — 151 день. Кочан массой 2,0 — 3,6 кг. Урожайность — 4,5 — 5,2 кг/м2. Морозоустойчива, устойчива к грибковым заболеваниям- Хорошо хранится и транспортируется.

Колобок F1. Поздний сорт. Спелость наступает на 144 — 155 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 45 — 55 см. Кочан круглый, плотный, масса около 4,2 кг. Урожайность 8,7 — 11,0 кг/м2. Формирование урожая дружное. Вкусовые качества свежей продукции отличные. Хранится в течение 6 — 7 месяцев.

Крауткайзер F1. Среднепоздний сорт, спелость кочанов наступает на 127 — 161 сутки после появления полных всходов. Кочан плоскоокруглый, полуприкрытый, плотный, масса 3,2 — 4,8 кг. Урожайность 5,7 — 12,8 кг/м2, формирование урожая дружное. Устойчив к растрескиванию.

Краутман F1. Среднепоздний сорт, спелость кочанов наступает на 120 — 140 сутки после появления полных всходов. Кочан крутлый, полуприкрытый, массой 1,1 — 4,0 кг. Урожайность до 9,3 кг/м2. Ценность гибрида: высокая урожайность, пластичность, выровненность растений, дружность формирования урожая, устойчивость кочанов к растрескиванию.

Крюмон F1. Поздний сорт. Спелость наступает на 165 — 170 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 59 — 75 см. Наружная кочерыга высокая (до 23 см). Кочан округлый и округло-плоский, очень плотный, массой 1,9 — 2,1 кг, устойчив к растрескиванию. Урожайность 4,1 — 5,1 кг/м2. Формирование урожая дружное. Пригоден для механизированной уборки и длительного хранения.

Лежкий F1. Поздний. Название отражает главное качество сорта — высокую лежкость кочанов. Спелость наступает на 146 — 163 сутки после появления полных всходов. Розетка приподнятая, вертикальная. Кочан круглый, плотный, массой 1,8 — 2,3 кг. Урожайность стабильная, 2,7 — 4,0 кг/м2.

Лосиноостровская. Среднепоздний сорт. Кочаны плотные округлые и округло-плоские, средней массой 2,2 — 4,1 кг. Устойчив к растрескиванию кочанов. Урожайность до 8 кг/м2. Лежкость кочанов средняя (до января — февраля). Относительно устойчив к заболеванию килой.

Московская поздняя 15. Для средней полосы и более северных районов, в т. ч. Ленинградской, Новгородской областей. Кочан массой 1,3 — 4,1 кг. Урожайность — 4,7 — 7,8 кг/м2. От полных всходов до урожая 105 — 130 дней. Считается лучшим сортом для квашения.

Подарок. Среднепоздний сорт, спелость наступает через 110 — 124 дня после высадки рассады. Кочаны округлые и округло-плоские, плотные. Масса кочанов 2,6 — 4,4 кг. Урожайность до 10 кг/м2. Хранится до января — февраля. Устойчив к растрескиванию. Считается одним из лучших сортов для квашения.

Русиновка. Среднепоздний сорт, созревает через 115 — 125 дней после высадки рассады. Кочаны округлые и округло- плоские, преимущественно нерастрескивающиеся, масса кочанов 2,4 — 4,4 кг. Урожайность до 12 кг/м2. Используется в свежем виде и для квашения. Пригоден для длительного зимнего хранения (5 — 6 месяцев).

Урожайная. Среднепоздний сорт, техническая спелость наступает на 140 — 157 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая диаметром 50 — 70 см. Кочан округлый и округло-плоский, массой 2,9 — 4,5 кг. Товарная урожайность 60 — 110 т/га. Ценность сорта: относительная устойчивость к киле.

Финал. Среднепоздний сорт. Спелость наступает на 142— -146 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 95 см. Кочан округлый, очень плотный, массой 1,8 — 3,2 кг. Урожайность стабильная, 4,8 — 5,3 кг/м2. Формирование урожая дружное. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

Харьковская зимняя. Для многих районов (сорт сочетает в себе жаростойкость и морозостойкость). Поздний сорт. От полных всходов до урожая — до 152 дней. Кочаны округло- плоские и плоско-выпуклые, плотные, массой 2,7 — 4,7 кг. Урожайность — 4,1 — 6,1 кг/м2 {до 11 кг/м2). Кочаны не растрескиваются. Универсальное использование.

Экстра F1. Поздний сорт. Спелость наступает на 154 — 170 сутки после появления полных всходов. Розетка полуприподнятая. Кочан плоскоокруглый, очень плотный, массой2.5 — 2,8 кг. Урожайность — 3,98 — 4,24 т/га. Лежкость хорошая. Устойчив к бактериозам, серой гнили и фузариозному увяданию. Пригоден для механизированной уборки.

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Гако. Среднепоздний сорт, может выращиваться во многих регионах, т. к. он и холодоустойчив, и засухоустойчив. От полных всходов до урожая 110 — 136 дней. Кочан массой 1,2 — 3,6 кг. Урожайность — 2,5 — 6,6 кг/ м2.

Михневская. Среднепоздний. Для Нечерноземья. От полных всходов до урожая 105 — 110 дней. Кочан 2,7 — 6,0 кг. Урожайность — 5,5 — 7,2 кг/м2.

Редма РЗ (гибрид). Среднепоздний. Для южных регионов. От полных всходов до урожая — 127 — 148 дней. Кочан массой 2.6 — 3,6 кг. Урожайность — 3,5 — 6,0 кг/м2. Устойчив к жаре.

Каменная головка 447. Среднепоздний. От полных всходов до урожая 105 — 135 (до 150) дней. Кочан 1,2 — 2,5 кг. Урожайность — 1,8 — 3,5 кг/м2. Неустойчив к растрескиванию

АгротехникаКапуста предпочитает богатые перегноем земли с нейтральной реакцией и хорошо освещенные места.

Лучшие культуры-предшественники для капусты — картофель, огурцы, лук и горох; недопустимые — брюква, репа, редис, хрен, листовая горчица и кресс-салат.

Осенью проводят глубокую вспашку и вносят в грунт навоз и минеральные удобрения. Добавление удобрений, содержащих кальций, служит неплохим профилактическим средством от килы.

Борозды и лунки также желательно нарезать с осени. При выращивании капусты в лунках удобряется не вся гряда, а сами лунки.

Весной земля перекапывается не так глубоко, но снова вносятся удобрения: без органических, зато включая минеральные азотные.

Ранние сорта обычно проращиваются в культивационных сооружениях с подогревом, среднеспелые и поздние — в холодном рассаднике на грядах или сразу в открытом грунте. Семена еще до посева желательно закаливать.

Семена капусты высеваются начиная с конца января (в зависимости от сорта), лучше всего в бумажные горшочки но 4 — 5 шт. Глубина заделки семян — 1 см. В фазе 1 — 2 листьев сеянцы прореживаются. Рассада особенно нуждается в хорошем освещении.

До высадки в грунт рассаду из теплиц и теплых парников желательно закаливать, открывая рамы. Сроки высадки на постоянное место зависят от региона, в котором расположен ваш участок, и от сорта (см. ниже).

В лунку высаживается по одному растению. Для сортов с некрупными кочанами расстояние между растениями (лунками) должно составить 50 х 50, для сортов с крупными листьями — 70 x 60 см. При посадке каждое растение заделывается до семядольных листьев и поливается (до 2 л на 1 растение).

При безрассадном способе (обычно он применяется в теплых районах и только для поздних сортов) семена капусты высевают в лунки на глубину 2 — 3 см (под семенами остается слой почвы, пропитанный удобрениями) по 5 — 7 шт. с расстоянием между рядами и в рядах около 65 см. В фазе 1 — 2 листьев сеянцы надо проредить. Второе прореживание проводится в фазе 4 — 5 листьев, так, чтобы в лунке осталось по одному растению.

Поливать капусту надо регулярно: первые 2 недели — через каждые 5 дней, затем раз в неделю, постепенно увеличивая объемы воды до 5 л на растение. За 15 — 20 дней до созревания поливы надо прекратить.

Капусту надо подкормить 3 раза за сезон: через 10 — 12 дней после высадки, в начале завязывания кочанов и через 20 — 25 дней после второй подкормки.

Прочий уход включает в себя периодическое рыхление междурядий, рыхление можно совмещать с окучиванием. Первое окучивание проводится в фазе 9 — 10 настоящих листьев. Прополка осуществляется по мере необходимости.

Урожай начинают убирать по мере созревания кочанов, которое можно определить по их уплотнению, ранние сорта — выборочно в июле.

Из вредителей наиболее часто капусту поражают тли, крестоцветные блошки, гусеницы бабочек, личинки капустной мухи, жуки-листоеды, слизни, трипсы (реже). Для непосредственной борьбы с ними использовать химпрепараты можно лишь задолго до того, как кочаны достигнут спелости, поскольку опрысканные ими листья в пищу непригодны. Гусениц лучше собирать вручную.Наиболее частые болезни капусты — кила, фузариоз, сосудистый, слизистый и точечный бактериозы, черная ножка, пероноспороз, серая плесень, точечный некроз.

Сортовые особенности выращивания рассадыРанние сорта высаживают как можно раньше: их семена высеваются в конце января — начале февраля (до момента высадки — окончания заморозков — должно пройти не менее 55 — 65 дней). Рассада высаживается в грунт в зависимости от погодных условий в конце апреля — начале мая. В случае заморозков сеянцы можно укрывать пленкой.

Семена средних сортов обычно высеваются во второй декаде марта. Рассада высаживается в грунт в возрасте 45 дней.

Семена поздних сортов высеваются в холодные гряды — рассадники (в северных областях с пленочным укрытием) после созревания почвы. На постоянное место рассаду высаживают в конце мая — начале июня. Возможен безрассадный метод.

Особенности выращивания краснокочанной капусты совпадают с таковыми для средних и поздних сортов белокочанной.

sezon-posadok.ru

Посоветуйте семена ранней, средней и поздней сортов капусты

Аленький цветочек

Мне нравится поздняя капуста Сахарная голова, как раз попробовала больше ни какую не хочу сажать вот уже 5 лет. Она и в солку годится и в лёжку. Не жилистая сочная и очень вкусная, без горечи.. Хранится у меня всегда до июля. Ещё не плохая Московская, но она долго не хранится, но вкусная в засолке и вилки очень крупные. Из средних сортов нравится Белорусская, не растрескивается и на вкус хорошая, из ранних всегда Июньскую сажаю.

МИЛГА МИЛГА

ранняя Июньская, среднюю бы не советовала, а из поздней Харьковская, Каменная голова, Белоснежка

Татьяна Б

В этом году сажала раннюю сорт «Диртмаршер» -созревает раньше июньской. Из средней Слава и Белорусская нравятся-они универсальные и в засолке хороши. На лежкость их не проверяла, нет необходимости

людмила краевая

Уже три года сажаем раннююТрансфер, среднюю Надежда, позднюю Ринда, Мегатон и Эрдена. Особенно нравится Эрдена — кочаны крупные, плотные, сладкие, хороши и в засол и на хранение. Трансфер имеет кочаны небольшого размера, но плотные и созревает рано, примерно наравне с Диртмаршер Фрюер.

Мария

Я сажаю из поздних ринду и сахарную голову.

Иван Комаров

I. Ранние сорта:

Трансфер F1 — скороспелый гибрид. От всходов до начала хозяйственной годности — 72-110 дней, розетка компактная. Кочан плотный, округлой формы, весом 0,8-3,0 кг. Обладает повышенной устойчивостью к болезням. Предназначен для получения ранней продукции и употребления в свежем виде.

Копенгаген маркет — высокоурожайный, холодостойкий ранний сорт. От высадки рассады до созревания- 60-65 дней. Растение небольшое, компактное. Кочаны округлой формы, плотные, массой 2,0-2,5 кг, отличного качества. Используется в свежем виде.
Брунсвик — ранний сорт. От высадки рассады до созревания- 90-95 дней. Растение крупное, розетка листьев — 90 см. Кочаны крупные — 25-40 см, плоские, светло-зеленого цвета, среднеплотные, массой 2,0-4,0 кг. Имеют нежную, тонкую внутреннюю структуру.
Казачок F1 — ранний гибрид. Плотный, округлый кочан весом 0,8-1,2 кг, устойчив к растрескиванию. Созревание дружное, используется в свежем виде.
Соло F1 — ранний гибрид. От всходов до технической спелости — 85-94 дней. Кочан округлой формы, с хорошей плотностью, весом 1,2-2,0 кг. Используется в свежем виде, хорошие вкусовые качества.
Полярный К206 # 1 — ранний, от всходов до зрелости — 82-110 дней. Кочан округлой формы, достаточно плотный, весом 1,6-3,0 кг. Урожайный. Устойчив к цветушности.
Июньская, кочаны 1,8 — 2,5 кг, средней плотности, убирать через 65 — 67 дней после высадки рассады, очень скороспелый. При высадке рассады с 1 по 5 мая кочанчики созревают уже в третьей декаде июня. Кочаны средней плотности, устойчивы к растрескиванию, небольших размеров, весом до 1 кг. Этот сорт переносит весенние заморозки до минус 4-5¦С.
Малахит гибрид, кочан 11,5 кг, кочаны убирать через 5060 дней, пригоден для без рассадной культуры.
Заря ультраскороспелый, кочан небольшой, до 1 кг, средней плотности.
Дитмаршер Фрюер (Дитмарская ранняя) . Сорт из Германии. Очень скороспелый сорт v 76-112 дней. Кочаны округлые 0,8-1,1 кг, средней плотности. На 6-8 дней созревают раньше сорта Номер первый грибовский 147.
Золотой Гектар, созревает через 70-80 дней после высадки рассады, кочаны средней плотности, округлой формы, весом 1,5-2 кг.
Стахановка — созревает через 70-85 дней после высадки 55-60-дневной рассады. Кочаны средней плотности устойчивы к растрескиаанию, имеют вес 1,5-2,5 кг. .
Номер1 Грибовский, 100 дней, для квашения непригоден, давно известный сорт, особенно в Нечерноземной зоне. Высаживают 50-дневную рассаду в конце апреля — начале мая, кочаны созревают через 55-75 дней. Сбор ведут в течение 18-20 дней. Сорт урожайный. Кочаны средней плотности, весом от 1 до 1,5 кг.
Нозоми F1 — экстраранний гибрид, созревает через 45-55 дней после высадки растений. Растения компактные с небольшой листовой розеткой. Кочаны шарообразной формы, глянцевые, зеленого цвета, с отличными вкусовыми качествами, весом от 1,0 до 1,8 кг. Выдерживает избыточное увлажнение, устойчив к черной ножке и альтернариозу.
Dithmarscher Fruher (ранняя) поставщик Nunhems (Holland) представительство в Украине Компания «Коуэл» Описание: Очень ранняя капуста с кочанами высокой потребительской ценности с хорошим однородным ростом. Пригодна к употреблению в июне июле.

Светлана Буторина

ПринцессаF1- очень интересный сорт из ранних (и по вкусу и по хранению, всю сразу не срезаю, хорошо сидит до осени на грядке) . Из поздних очень нравиться Сахарная голова (и в засолку хороша, и хранится хорошо, и очень вкусная)

Елена Виноградова

Сажаю среднеспелую Менза. очень вкусная и сладкая. Годится и для еды и для засолки.

Елена Акентьева

Ранней капусты много сортов, но обычно к моменту созревания в продаже есть уже привозная текущего года (Подмосковье) , так что с ней только больше хлопот. Из ранней мне понравился Малахит (Трансфер и Казачок мелковаты) . Из средних уже 2 года сажаю Семко юбилейный — не растрескивается, может расти до морозов, хорош для солки (не горчит) . Поздние для солки — Фаворит (не растрескивается) , для длительного хранения — Колобок, Килатон (устойчив к киле).

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий