Лучшие сорта савойской капусты

Савойская капуста — выращивание и уход

Выращивание савойской капусты – урожайные сорта

савойская капуста выращивание и уход
Синигрин — вещество, обладающее антибактериальным и противораковым свойствами. Исследования диетологов показали, что из всех видов капусты савойская содержит его больше всего. А если учесть, что савойская капуста более нежная и стоит в магазине в несколько раз дороже, чем белокочанная, ее выгодно выращивать на дачном и приусадебном огороде. Савойская капуста, получившая свое звучное имя в честь итальянской области Савойя, от белокочанной отличается рыхлым кочаном и гофрированными листьями насыщенного зеленого (внешние) или желтого (внутренние) цвета. По урожайности она уступает своей белокочанной родственнице, зато легче переносит засуху и самая холодостойкая и морозоустойчивая из всех капуст (поздние сорта выдерживают заморозки до минус 8°). Кроме того, хотя обе «барыни» любят пойменные участки, «итальянка» лучше переносит тяжелые почвы, торфяники и дает урожай даже на пониженных участках. Правда, в этом случае надо позаботиться о достаточном внесении органических удобрений или заделке сидератов, повышенных доз калийных удобрений на пойменных почвах и фосфорных — на тяжелых суглинках. На последних почву после уборки предшествующей культуры рыхлят культиватором. Когда вырастают сорняки, вносят суперфосфат и калийную соль (по 30 г/кв.м) и перекапывают грядку. Весной, чтобы сохранить влагу, почву рыхлят граблями и накрывают нетканым материалом. В низине для капусты нарезают гребни.

Ссылка по теме:   Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты – выращивание и уход

Савойская капуста – посадка и уход

Чтобы получать свежие вилки с середины июля до конца октября, выращивают сорта разных групп спелости и готовят рассаду в несколько сроков. Ее готовят в отдельных стаканчиках или кассетах с середины марта (ранние сорта для свежего потребления) до второй декады апреля (на переработку и хранение) в навозных парниках либо весенних теплицах. На грядку высаживают с середины мая до середины июня по схеме 40×40 см. За неделю до высадки на грядку капусту прекращают поливать. Но в день посадки растения (хорошая рассада должна иметь 4-5 настоящих листьев) обильно поливают, высаживают с комом земли и притеняют от солнца. Ранние сорта размещают по схеме 50×40см, средние и поздние — 60×60 см или 70×50 см. Лучше всего савойскую капусту выращивать после бобовых, картофеля, огурцов, лука. Менее желательны свекла и томаты, так как они выносят много калия и фосфора из почвы. Нельзя сажать эту капусту там, где есть кила, и в течение 4 лет после капусты, редиса, репы, редьки, брюквы, дайкона, горчицы. От сильного возвратного заморозка, крестоцветной блошки и капустной мухи рассаду защищают нетканым полотном. Его полностью убирают в середине июня. Почву в междурядьях в течение сезона 6-8 раз рыхлят на глубину 5-7 см. Растения же через три недели после посадки и перед смыканием рядков высоко (до нижних листьев) окучивают и мульчируют сеном либо скошенной травой. Поливают капусту обильно, но не чаще раза в неделю. Подкормку комплексным растворимым удобрением с микроэлементами дают спустя полторы недели после высадки. Если под рукой нет готового удобрения, используют настой крапивы, одуванчика, сныти, суперфосфата (20 г) и золы (1 стакан на 10 л жидкости). Такую же подкормку проводят через две недели. Для двух следующих подкормок используют только фосфорно-калийное удобрение. С середины июля от слизней между растениями раскладывают отравленные приманки с метальдегидом или периодически рассыпают смесь цемента и острого перца. Кочаны ранних сортов передерживать не стоит -растрескаются. Их срезают, когда вилки наберут вес 400-600 г и приобретут свойственную сорту окраску. С уборкой поздней капусты торопиться не стоит, так как пониженные осенние температуры только улучшат ее вкус. Если вилки срезают, то на них обязательно оставляют два-три верхних зеленых листа и хранят на стеллажах в один слой при температуре 1 -3°. Но в этом случае урожай дольше 3 месяцев не лежит. Поэтому для зимнего хранения целесообразнее убрать растение в октябре с корнями, предварительно марлей защитив кочан от загрязнения почвой, и прикопать в подвале. Важно, чтобы при этом масса кочана была не меньше 0,5 кг. А еще позднеспелую савойскую капусту можно оставить зимовать на грядке: в январе-феврале достаточно разгрести снег, срубить кочан и, не размораживая, опустить на полчаса в холодную, с кубиками льда воду. Савойская капуста богаче своей белокочанной родственницы минеральными солями, а ее калорийность не превышает 30 ккал на 100 г. Поэтому этот овощ необходим людям с нарушением обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Используется савойская капуста так же, как белокочанная, — в свежем, отварном и жареном виде. Из нее получаются прекрасные щи, борщи, супы-пюре, фаршированные блюда, в том числе голубцы и запеканки.

Ссылка по теме: Выращивание капусты кольраби — уход и сорта

Лучшие сорта савойской капусты – описание

Венская ранняя 1346 — ранний (60-75 дней*) сорт для кулинарии и свежего потребления. Формирует компактное растение с мелким кочаном средней плотности, массой до 0,7 кг. Золотая ранняя — ранний сорт для использования в свежем виде. Кочан округлый, полуоткрытый, плотный, массой до 0,9 кг, устойчив к растрескиванию. Лист среднего размера, желто-зеленый, сильнопузырчатый, нежного вкуса. Мелисса — среднеспелый гибрид для осенней уборки. Кочаны округло-плоские, крупные, массой до 3 кг, плотные, устойчивы к фузариозу и растрескиванию. Лист сильнопузырчатый, среднегофрированный, темно-зеленый, вкусный. Нюша — раннеспелый сорт для выращивания в ЛПХ. Используется в свежем виде и домашней кулинарии. Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе желтоватый, средней плотности, с тонкой структурой, массой до 1,4 кг. Лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом, среднего размера, сильнопузырчатый, волнистый по краю, отличного вкуса. Наружная кочерыга короткая, внутренняя — средней длины. Урожайность 3,3 кг/ кв.м. Оваса — поздний (120 дней) гибрид для свежего потребления и кулинарии. Устойчив к неблагоприятным условиям.Слабо поражается бактериозами, фузариозом. Урожайность 30-60 т/га. Талер — среднеранний гибрид для свежего потребления, кулинарии и краткосрочного хранения. Кочан плоский, большой, массой до 2 кг. Урожайность 40-50 т/га. Тасмания — среднеранний гибрид для свежего потребления, кулинарии и краткосрочного хранения. Переносит воздействие сильных морозов, хорошо растет на легких почвах с пониженным содержанием азота. Кочан округлый, массой до 1,5 кг. Уралочка — позднеспелый сорт (95-100 дней) для всех видов кулинарного использования и засолки. Кочан округлый, плотный, на разрезе желтоватый, массой до 2,2 кг, устойчив к растрескиванию, хранится до 3 месяцев. Листья крупные, светло-зеленые, сильнопузыр-чатые, гофрированные, нежного вкуса. Юбилейная 2170 — скороспелый (75-85 дней) и старейший российский сорт (используется с 1950 г.). Кочан массой до 0,8 кг, средней плотности, склонен к растрескиванию. Лист слабо-гофрированный, мелкопузырчатый, серовато-зеленый. Юлиус — очень ранний гибрид савойской капусты для свежего потребления и кулинарии. Кочан массой до 3 кг, с сильнопузырчатыми нежными листьями. Экстрема F1 — среднеспелый гибрид, устойчивый к фузариозному увяданию для выращивания в частном секторе. Используется в свежем виде и для краткосрочного хранения. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Урожайность 5,4-8 кг/кв.м. Лист хорошего вкуса и консистенции, большой, серозеленый, с восковым налетом, пузырчатый,сильногофриро-ванный, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, на разрезе желтоватый, рыхлый, массой до 2 кг. *- от высадки рассады до уборки урожая

Ссылка по теме:  Выращивание капусты брокколи рассадой и безрассадным способом

Голубцы из савойской капусты — рецепт

Кочан разберите на листья, выдержите их в кипящей подсоленной воде 10 мин, остудите в холодной воде с кубиками льда. Выложите на середину мясную или овощную начинку, сверните рулетики, перевяжите их белыми нитками и обжарьте на растительном масле. После чего выложите в кастрюлю, залейте бульоном или овощным отваром, заправив по вкусу специями, и тушите 25-30 мин.   © Е.СИМОНЯН, агроном

vsaduidoma.com

Как вырастить савойскую капусту

Капуста савойская: витамины – круглый год

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Как вырастить савойскую капусту
Про то, как вырастить савойскую капусту на участке — мой сегодняшний рассказ.

Савойская капуста редко культивируется огородниками центра России, возможно на загородных сотках других регионов этот овощ почитаем на столе, но на здешних грядках она практически не встречается. Хотя необычный на вид овощ не требует особенного отношения, не трудоёмок в выращивании и к тому же химический состав нежной савойской капусты почти вдвое богаче его огородной родственницы — белокочанной.

В сочной мякоти содержится повышенное содержание растительного белка и лёгкой клетчатки, столь ценных компонентов в диетическом питании. Рыхлые, среднего размера кочаны, имеют нежные темно-зеленые гофрированные листья.

Большинство раннеспелых гибридов опережают в своей спелости белокочанную капусту, что немаловажно для свежего летнего стола. Существенный недостаток культуры – савойская капуста не выдерживает длительное хранение и для увеличения срока её пищевой пригодности приходится использовать холодное хранилище с около нулевой температурой. Также овощ не пригоден для консервации и квашения, зато листья капусты можно сушить, а потребление в свежем меню практически безгранично.

Савойская капуста имеет немаловажный плюс для возделывания – она чрезвычайно морозоустойчива и позднеспелые сорта с гибридами можно не убирать с грядок при наступлении холодов. Овощ прекрасно может зимовать под снегом и по необходимости вилок просто откапывается и срезается. Обдав кочан холодной водой, его можно подавать к столу и пополнить свой рацион хорошим запасом витаминов в зимние месяцы.

Сорта савойской капусты

Отечественная селекция в ассортимент савойской капусты новинок не добавила, предложение ограничивается всё теми же «древними» сортами: Юбилейная, Венская ранняя, Золотая ранняя, Вертю и Уралочка. У европейских аграриев выбор намного интереснее и продуктивнее, особенно хорош гибридный капустный ряд (F1): Турмалин, Мелисса, Серпантин, Вироса, Эстрема, Джаспис, Оваса и Морама.

Как вырастить савойскую капусту на участке

Участок, выделенный под капусту, должен иметь достаточно хорошее освещение; лучшее его расположение – южная сторона. Отличные предшественники для капусты – лук, картофель, бобовые, огурцы, зерновые, морковь.

Размножение у савойской капусты такое же, как и у белокочанной. Высеваются семена в торфяные стаканы в конце марта – ранние сорта, а в середине апреля – среднепоздние виды. В теплице семена высеиваются рядами с последующим проведением пикировки. Если условия созданы правильно, то первые всходы можно наблюдать на 3-й день. Молодую рассаду савойской капусты поливать желательно утром и обязательно проветрить помещение. Пикировку сеянцев производят еще в стаканчиках. Месячные растения уже можно высаживать на открытые грядки с полуметровым интервалом. Посаженую рассаду необходимо немного затенить на несколько дней от солнца и поливать дважды в неделю. Делать это нужно вечером, когда солнце уже не печет, чтобы нежная зелень не получила ожоги. Когда рассада укрепится, что происходит обычно через 2,5 недели, её аккуратно окучивают, через такое же время присыпают стебли повторно.

Перед посадкой капусты участок заранее удобряют: вносят зрелый компост и калиевую селитру. В стадии формирования вилков подкармливают растения под корень комбинированным раствором из смеси гуминового удобрения и нитрофоски.

Болезни савойской капусты

Савойская капуста предрасположена к заражению теми же болезнями, каким подвержена белокочанная родственница. Урожай также могут испортить: белянка, капустная совка, улитки, слизни, тля, крестоцветные блошки. Мульчирование посадок субстратом из речного песка и древесной щепы с добавлением золы и серы, практически избавит огородника от борьбы со всеми ползающими и почвенными паразитами.

Поскольку савойская капуста скороспелых сортов не подлежит длительному хранению в тёплое время, со съёмом урожая запаздывать не стоит – кочаны (особенно не гибридных форм) склонны к растрескиванию. Убирают урожай, когда капустная головка сформируется полностью. Срезая вилок, нужно оставить на нем парочку наружных листов, чтобы предохранить от обламывания внутренние листья.

Попробуйте вырастить савойскую капусту на вашем участке. Все-таки, этот редкий овощ очень хорош! До встречи!

ayatskov1.ru

Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты — выращивание и уход

Выращивание и уход за савойской, кольраби, брюссельской, краснокочанной, пекинской капустой. Посадка и уборка этих сортов а также несколько рецептов блюд

Выращивание капусты - краснокочанной, савойской, кольраби, пекинской
Эти сорта и виды капусты давно уже не являются экзотикой на дачах и садовых участках, также как например и цветная капуста и брокколи о которых мы говорили здесь. Но так как они и вкусны и обладают несомненными полезными свойствами то об их выращивании поговорить все-таки стоит.

Капуста краснокочанная — посадка и уход

Капуста краснокочанная по вкусовым качествам и некоторым  полезным свойствам превосходит белокочанную. Она накапливает больше антоциана и отличается красно-фиолетовой окраской листьев. Содержит больше сухого вещества, общего сахара, сырого белка, витаминов и минеральных веществ.

Используется в пищу в свежем или маринованном виде. Высокая плотность кочанов и хорошая их лежкость позволяют сохранять и потреблять ее в течение осенне-зимнего периода.

Потребление краснокочанной капусты способствует предупреждению сосудистых заболеваний и является средством профилактики туберкулеза.

По биологическим особенностям капуста краснокочанная сходна с белокочанной, отличается лишь более высокой морозоустойчивостью.

В Краснодарском крае возделывают среднеспелый сорт Каменная головка и позднеспелый Гако 741, который отличается очень высокой лежкостью.

Система основной обработки почвы, удобрения, сроки посева и посадки краснокочанной капусты такие же, как у среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты. Система ухода за растениями включает 3—4 рыхления междурядий, прополку, полив, борьбу с вредителями и болезнями.

Убирают капусту, когда кочаны достигнут массы не менее 0,6 кг с интенсивной окраской кочана. Хранят кочаны при температуре +1 градусов (тепла) и относительной влажности 95%.

Капуста краснокочанная — растение двулетнее. Цветение и образование семян происходит на второй год жизни. Семенные растения также имеют антоциановую пигментацию на листьях, стеблях и цветках. Плод-стручок такой же величины, как и белокочанной капусты.

Капуста савойская — посадка и уход

Отличается от белокочанной капусты пузырчатыми нежными листьями и рыхлостью кочана. Выделяется повышенным содержанием сухих веществ и витаминов. Из савойской капусты готовят закуски, первые и вторые блюда, а также начинки для пирогов и блинчиков.

Это растение требовательно к плодородию и влажности почвы, отличается повышенной морозостойкостью и устойчивостью к болезням.

Районированы скороспелый сорт Юбилейный 2170 и среднепоздний Вертю 1340 — для осенне-зимнего использования.

Выращивают и убирают савойскую капусту рассадным способом, так же, как и соответствующие сорта белокочанной капусты. В течение вегетации применяют 3—4 рыхления междурядий, две подкормки — через 10—12 дней после высадки рассады и в начале образования кочана. Подкармливают раствором коровяка с разведением 1:5 или куриного помета — 1:10 либо смесью минеральных удобрений — по 20 грамм на 10 литров воды.

Убирают капусту по мере созревания. При срезке кочана оставляют 2—3 листа для предохранения от механических повреждений и загрязнения.

Капуста брюссельская — выращивание и уход

Капуста брюссельская образует кочанчики на укороченных побегах в пазухах листьев, которые содержат в 2 раза больше белка и в 4 раз больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Отличается высоким содержанием минеральных веществ, каротина и горчичных масел, сырого белка. Кочанчики используют для приготовления супов и гарниров к мясным и рыбным блюдам, а также маринуют и замораживают.

Требования к влаге и теплу у брюссельской капусты такие же, как у белокочанной, но она отличается большей требовательностью к свету и плодородию почвы.

Выращивают эту капусту рассадным способом и посевом семян в грунт. В первый год культура образует стебель высотой 40—60 сантиметров, на котором формируется до 80 кочанчиков. На второй год капуста цветет и образует семена.

Под брюссельскую капусту минеральные удобрения вносят в тех же дозах, что и под белокочанную капусту, но избегают внесения свежего навоза, так как это приводит к задержке образования кочанчиков.

Для получения хороших урожаев возделывают раннеспелый гибрид F1 Долмик и среднепоздний сорт Геркулес 1342.

Уход за брюссельской капустой

Система ухода за растениями включает рыхление междурядий, полив, подкормки, удаление сорных растений. Отличительной особенностью ухода за этой капустой является прищипывание верхушечной почки, когда сформированные кочанчики начинают уплотняться.

Кочанчики убирают по мере их готовности (диаметр 3—5 сантиметра и масса 10—20 грамм). В холодильниках в пакетах кочанчики хранятся полтора месяца, на кочерыге — в течение двух месяцев при температуре 0—1 градуса и влажности воздуха 95%, когда растения выкапывают с корнем и хранят прикопанными в подвале или парниках.

Капуста сорта Кольраби — посадка и уход

Кольраби — формирует укороченную и сильно утолщенную кочерыгу — стеблеплод, который используется в пищу в сыром и отваренном виде. Отличается высоким содержанием витамина С и скороспелостью.

В первый год жизни формирует сочный стеблеплод округлой или овальной формы. Выращивают рассадным и безрассадным способами. Рассаду выращивают и высаживают в открытый грунт в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту.

Прекрасные урожаи дают сорта Венская белая 1350 и Оптимус синий.

Рассаду высаживают в первой декаде апреля с междурядьями 45 сантиметров или трехстрочной лентой с расстоянием между ними 30—40 сантиметров, между растениями в рядке — 12—15 сантиметров.

В течение вегетации применяют 6—7 поливов (с подкормкой сложными минеральными удобрениями — 30 грамм на 10 литров воды) и 3—4 рыхления междурядий.

Выращивание кольраби

Мы посмотрели в справочнике, чем же наполнен этот сочный капустный «самовар». Оказывается, в нем много протеина (сырого белка) и витамина С, который защищает нас от инфекций, а еще там самые полезные минеральные соли, и среди них немало органических соединений кальция, которые так легко усваиваются, что за границей кольраби считается лучшим овощем для детского питания. Малыши растут здоровыми, крепкими, зубастыми, прыгучими.

Капустные кочерыги испокон веку в крестьянских семьях были любимым детским лакомством. Сам помню, с каким нетерпением каждый год ждал, когда наконец настанет осень и мы с отцом будем рубить капусту и квасить ее. Все кочерыжки доставались мне и моим братьям! Продолговатая, сочная сахарная кочерыжка пряталась в самой сердцевине кочана. Такая маленькая, что — хрум-хрум! — и нет ее. Эх, было бы наоборот — кочерыга огромная, как футбольный мяч, а листьев — ну самая малость…

Мы тогда и не знали, что есть такая капуста! Жители средиземноморского побережья с давних времен выращивают капусту, похожую на репу, в уютном тепле своих огородов.

Ее гастрономические прелести раскусили еще в Древнем Риме. Со временем кольраби полюбили и немцы, и французы. Ныне она в большом почете у индусов и у народов азиатских стран…

Повсюду хозяйки с удовольствием чистят капустные «самоварчики» от жесткой кожицы, трут на терках, в комбайнах. Из этой нежной сочной мякоти готовят салаты — к тертой кольраби добавляют редиску, зеленую петрушку, сельдерей, пряные травы, дольки яблока, сбрызгивают лимонным соком, сдабривают растительным маслом или сливками — кому как нравится. Посолили — и гран мерси вам!

А еще готовят рагу, запеканку, варят овощные супы, сочиняют гарниры к мясным и рыбным блюдам…

Как ни странно, но многим российским огородникам так и неведомо, какая это прелесть.

Коль захотелось кольраби…

Вырастить кочерыжную капусту значительно проще, чем обыкновенную белокочанную.

Семена на рассаду можно посеять в самом примитивном дачном парнике уже в конце апреля либо в начале мая. По времени это тогда же, когда вы обычно сеете первую редиску. Провели бороздку на грядке — распределили семена через 3 см друг от друга. Присыпали землей на сантиметр или на два, чуть-чуть уплотнили сверху, чтобы почва обволокла каждое семечко. Полили сверху — сбрызнули водой с ладони. Теперь ждите всходов. Семядольные листочки выскакивают быстро, как та же редиска, дня через 3-4. Во всяком случае через неделю уже все на виду.

Если грядка в открытом огороде, на капусту тут же наскочат крестоцветные листоблошки, крошечные блестящие жучки. Они жадно вгрызаются в листовую мякоть и могут за пару дней съесть всходы до самых корешков. Прозеваете — у вас не будет кольраби. А что делать? Сбрызнуть посевы водой и опу-дрить древесной золой. Жуки оставят в покое ваше сокровище.

Поливайте, рыхлите землю, выпалывайте сорняки. Спустя три недели у юных кольрабок будет уже 3-4 настоящих крепких листа. Рассада готова! Высаживайте ее на огородной грядке. Расстояние между растениями — 25-30 см, а между рядками — до полуметра.

Никогда не сажайте капусту в тени деревьев, кустарников и построек. Напоминаю, что капуста родом из Средиземноморья, а там самое солнце. Вот и у нас — чем больше солнца, тем лучше для кольраби. И конечно, она любит влагу, так что регулярно поливайте. Угощайте перегноем. Берегите от сорняков.

Вот. пожалуй, и все, что требуется, чтобы за полтора месяца рассада на грядках превратилась в овощные «самоварчики» либо в таинственные НЛО, присевшие в вашем огороде.

Когда капустная репка вырастет размером с ваш кулак — несите ее на кухню и переходите к кулинарным затеям.

Вот совет, как лучше убирать урожай. Сначала убирайте кольраби, как бы прореживая растения — через одно. Тогда другим будет просторнее. Но не допускайте старения растений, а то загрубеют. Надо будет срезать кольраби так, чтобы на пенечке (на стебле) остался кусочек «самоварчика» с листьями — через полтора месяца тут вырастут новые головки.

Выбираем семена  кольраби

Какие сорта кольраби популярны у нас?

Вот самые распространенные и многократно проветренные в полях, на грядках и на столах.

Венская голубая. Это один из лучших раннеспелых сортов. От полных всходов до урожая растет 70-80 дней. «Репка» у этой капусты весит от 160 до 400 г. Кожица голубовато-л иловая, гладкая, довольно тонкая, а мякоть — нежная, сочная, сладкая. В этой капусте особенно много кальция и витамина С. Она хороша на вкус и в сырых овощных салатах, и в супе, и в гарнирах.

Венская белая 1350. Она во всем похожа на свою голубую сестричку. Тоже из самых ранних сортов, вкусная. Не всем людям полезны ярко окрашенные овощи и фрукты. Белая кольраби тут придет на выручку.

Виолета — позднеспелый сорт, устойчивый к заморозкам. От всходов до сбора урожая 110 дней. Стеблеплод темно-фиолетового цвета, а мякоть — белая, вкусная. Хорошо хранится зимой.

Гигант — тоже позднеспелый сорт. Высаживать не более трех «гигантов» на 1 м2. Устойчивый к засухе. Стеблеплод белесый. крупный — до 3 кг, хорошего вкуса. Пригоден для зимнего хранения.

Капуста пекинская — посадка и уход

Родина этого вида капусты — Китай. В пределах вида существуют листовые, полукочанные и кочанные формы. Она содержит витамины С, В1, В2, каротин, лимонную кислоту.

Скороспелая, холодостойкая и светолюбивая культура капусты. Оптимальная температура для роста и формирования урожая +15—22 градусов, вегетационный период длится 40—60 дней.

Возделывают сорта в защищенном грунте: раннеспелый Ленок, среднеранние — Полукочанная и Родник, среднеспелый — ТСХА-2. Для открытого и защищенного грунта районирован раннеспелый сорт Хибинская.

Осенью под перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной перед посевом вносят азотные удобрения. Посев проводят рано весной, как только созреет почва. Высевают с расстоянием между растениями в рядке 15— 20 сантиметров.

В защищенном грунте пекинскую капусту высаживают рассадой в конце января как первую культуру оборота или в качестве уплотнителя основной культуры.

В зимних теплицах пекинская капуста дает более высокий урожай, чем другие зеленные культуры (кроме лука).

Напоследок о приготовлении вкусных и полезных блюд из капусты.

Рецепты блюд из этих и других сортов капусты

Салат из цветной капусты.

Небольшую головку цветной капусты отварить в подсоленной воде так, чтобы она была не очень мягкой. Разобрать на маленькие кочешки. Капусту смешать с сырой тертой морковью, вареным картофелем и свежим огурцом. Приправить зеленым или репчатым луком, петрушкой и укропом. Заправить майонезом.

Очень вкусно будет начинить этим салатом помидоры или болгарский перец. Подавать можно с картофелем.

Капустная запеканка с сыром.

Крупную головку цветной капусты приварить в подсоленной воде, тем временем приготовить сырный соус, для которого потребуется 30 грамм сливочного масла, 30 грамм муки, 300 миллилитров молока, 60 грамм тертого сыро, соль и перец по вкусу.

На тефлоновой сковороде нагреть масло и сыр, помешивая, чтобы не прилипал. Осторожно добавить муку, влить молоко. Довести все до кипения и варить 3 минуты, помешивая. Посолить, поперчить.

В смазанную маслом металлическую кастрюлю или глубокую сковороду положить разделенную на соцветия капусту и залить горячим соусом. Сверху посыпать тертым сыром и молотыми сухарями, положить тонкие кусочки масла и подрумянить в духовке минут 10—15.

Жаренная в кляре цветная капуста.

Приваренная в подсоленной воде головка ка пусты разделывается все так же на соцветия, и, пока с нее стекает вода, готовится жидкое тесто.

Для этого потребуется 120 грамм муки, 1 яйцо, 30 грамм растопленного сливочного масла, 150 миллилитров молока, смешанного с водой.

Добавление воды в данном случае необходимо, она делает тесто менее плотным, хрустящим снаружи и мягким внутри. Все ингредиенты взбиваются венчиком или миксером до появления на поверхности теста воздушных пузырьков.

Каждое соцветие цветной капусты, наколов на вилку, обмакиваем в тесто и жарим в сильно разогретом растительном масле, налитом в сковороду слоем не менее 1 сантиметр. Жарить надо не дольше двух минут, до появления золотистой корочки.

«Ёжик» из цветной капусты.

Особенно будет хорош для детского дня рождения, но послужит и неплохим украшением любого стола. Крупную головку капусты отварите в подсоленной виде с добавлением уксуса, чтобы она не стала слишком мягкой. Дайте стечь воде. Положите на тарелку основанием вниз.

Отварные свеклу и морковь, свежий или соленый огурец нарежьте длинными столбиками и нашпигуйте ими головку капусты, вставляя между соцветиями. Полейте сверху майонезом, украсьте дольками яйца, листиками салата, маленькими грибами. Перед употреблением нарежьте на дольки, как торт.

vsaduidoma.com

Выращивание савойской капусты

Некоторые дачники и огородники считают, что выращивание савойской капусты похоже на выращивание гибридного сорта белокочанной капусты. Это отнюдь не так.

Содержание статьи:

  1. ПОЗДНИЕ СОРТА САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ

Что представляет собой такой вид капусты, как савойская?

Савойская капуста является отдельным подвидом капусты со своими особенностями, принципами выращивания и ухода. Этот овощ имеет неординарный вид, чем привлекает к себе внимание.

Высаживают ее дачники не часто. Объясняется такая тенденция отсутствием достаточной информации о данном виде капусты, низким спросом на ее плоды.

Что касается ухода, следует развеять суждения о каких-либо трудностях, и с твердостью отметить, что выращивание савойской капусты осуществляется не намного сложнее, нежели иных видов (пекинская, белокочанная, цветная, брокколи).

Савойская капуста родом из Италии. Названа она вчесть графства Савойя, где она и была выведена местными селекционерами. В восточной части Европы она появилась в конце 18 века, но так и не прижилась и особой популярностью не пользовалась до начала 21 века.

Сегодня савойская капуста широко выращивается в странах Северной Америки, Центральной и Южной частях Европы.

Позиционируется савойская капуста как двухлетняя культура. Преобладают, в основном, зеленые и светло-салатовые оттенки листьев и плодов. Плотность головок не такая, как у белокочанной. Вес — около 3 кг.

На второй год савойская капуста выбрасывает длинный, довольно разветвленный стебель, на котором образовывается семенной материал (соцветья). Их сбор позволит размножить этот вид капусты.

10 кг. с одного метра квадратного – урожайность капусты савойской. Выращивание и уход должны быть соответствующими. Наряду с белокочанной, савойская имеет превосходство по вкусовым качествам, насыщению белком и витаминами.

Следует отметить, что некоторые домохозяйки используют савойскую капусту для декоративного оформления праздничного стола.

Среди основных преимуществ культуры выделяется ее морозоустойчивость. Особенно этим показателем отличаются поздние сорта (Аляска F1, Стилон F1, Козима F1). Период плодоношения поздних сортов составляет около 130-140 суток с момента высадки в почву. Семена прорастают уже при температуре +30 °С.

Чтобы обеспечить нормальный вегетационный период, достаточно около 18-20 градусов выше нуля. Ростки способны выдерживать заморозки до –6 ниже нуля. Это же свойство характерно и ранним, и среднепоздним сортам. Спелые плоды поздних сортов даже могут выдержать минусовую температуру до 120 °С.

В основном осуществляется выращивание савойской капусты в открытом грунте.

Савойская капуста: выращивание и уход

Многие дачники выращивают савойскую капусту из семян, а также используют рассадный метод. Технология выращивания рассады капусты савойской почти ничем не отличается от технологии выращивания иных видов.

Первое, что нужно сделать, это подготовить почву еще с осени. Для этого необходимо четко определить место на огородном участке, которое наиболее подходит для выращивания овоща. Место должно быть хорошо освещено.

Лучшими предшественниками для савойской капусты являются такие культуры, как огурцы, картофель, томаты, лук, свекла, фасоль.

Когда территория на огороде определена, следует перекопать ее на глубину до 20 см. Затем вносят органические удобрения. Самым лучшим считают дачники раствор мочевины или перегноя. Вносить следует в расчете 8-10 л. на 1 м2. Количество органики рассчитывается в соотношении 1:2.

Весной рекомендуют рыхлить грунт посредством использования способа боронования. Эта мера позволит также насытить почву кислородом.

Следует отметить, что рассада нуждается в достаточной влаге, поэтому ее полив производится утром через день в умеренном количестве.

Пикировку проводят через 14 суток после высадки семенного материала. В открытый грунт ростки сажают тогда, когда появились первые четыре или пять здоровых листьев. Полностью рассада готова к высадке примерно через 40 суток.

Сорта савойской капусты пересаживают в безоблачный солнечный день. Особенность савойской капусты в том, что она более скороспелая, нежели белокочанная, поэтому урожай можно получить раньше.

Технология выращивание савойской капусты

Важными элементами современной технологии выращивания капусты савойской является рыхление, увлажнение и окучивание. Чем плотнее грунт, тем глубже проводят рыхление, но не более, чем на 5 см.

Через 21 сутки после проведения рыхления, нужно провести окучку. В это же время необходимо внести минеральные комплексные удобрения (на 10 л. воды, следует добавить 40 г. суперфосфата, 15 г. калийных удобрений и столько же мочевины).

Следующая подкормка осуществляется в период образования кочана. Дозировку усиливают примерно в полтора раза.

Полив взрослых растений осуществляют один раз в неделю подвечер. Особенно требовательные ранние сорта к насыщению влагой.

После того, как урожай собран, хранить его необходимо при температуре 1-3 градуса ниже нуля. Лучшим методом хранения будет раскладка в ящики так, чтобы головки не были сжатыми или придавленными.

Лучшие сорта Савойской капусты

Сорт савойской капусты — Венская ранняя 1346

Характерным признаком являются сильно гофрированные листья. Имеет слабовыраженный налет.

Головки округлой формы. Оттенок плодов темно-зелёный. Плотность каждой головки капусты средняя.

Вес одного плода ровняется 1 кг. Обладает отменным вкусом. Применяют для употребления в пищу.

Это лучший сорт савойской капусты. Отзывы многих огородников об этом гласят.

Сорт савойской капусты — Золотая ранняя

Отменная, лучшая из лучших савойских капуст. Кочаны имеют вес до 800 г., при этом они устойчивые к растрескиванию, долго могут храниться.

Используется в салатах и для приготовления иных блюд. Срок созревания не превышает 95 суток.

Сорт савойской капусты -Компарса

Ультраранний гибридный сорт, срок созревания которого не превышает 80 суток с момента высадки в открытый грунт.

Оттенок плодов светло-салатовый. Плотность головки средняя.

Сорт устойчив к болезням, вредителям и растрескиванию.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ

Позиционируется как один из самых крупных и урожайных сортов.

Обладает отменными вкусовыми качествами, и пригоден плод даже для хранения зимой.

Сорт савойской капусты — Мелиса F1

Урожайный сорт. Его особенность в том, что листья данного овоща сильно сморщенные с многочисленными, воздушными пузырьками.

Плоды имеют хороший вкус и средне наполненную плотность.

Культура устойчива к холодам и пригодна к длительному хранению.

Сорт савойской капусты — Сфера F1

Эта капуста отличается темно-зелёной окраской листьев, которые растут раскидисто. Их гофрированность средняя.

Внутри плод имеет желтую окраску. Плотность головок средняя.

Вес спелого овоща не превышает 2,5 кг. Во вкусе чувствуется сладкая нотка.

ПОЗДНИЕ СОРТА САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ

Сорт савойской капусты — Стилон F1

Основным свойством этой капусты является морозостойкость. Головки способны выдерживать до -6 градусов ниже нуля.

Собирают их в октябре. Вес каждой из них не превышает 2-2,5 кг.

Сорт савойской капусты — Оваса F1

Отличный гибридный сорт савойской капусты. Основной особенностью является очень ранний срок созревания.

На поверхности крупнопузырчатого листка просматривается незначительный восковый налет.

Головки капусты имеют среднюю плотность и вес не более 2 кг.

С уважением, команда Profisam.ru

profisam.ru

Выращиваем савойскую капусту

Поделиться: ФОТО: www.shutterstock.comПо биохимическому составу этот вид капусты более ценен, чем капуста белокочанная. Вкусовые качества, питательность, содержание витаминов и микроэлементов в сочетании с высокой морозостойкостью делают ее исключительно полезной овощной культурой.

О савойской капусте

Капуста савойская (Brassica sabauda) — двулетнее растение, образующее кочан, сходный с белокочанной капустой, но с пузырчато-вздутыми гофрированными листьями. Кочан бывает округлый, овальный, плоскоокруглый, конусовидный. С рыхлой или плотной структурой. С желто-зеленой, бело-зеленой, салатовой окраской листьев. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, а также листовые.

Посевы савойской капусты, в отличие от белокочанной, выдерживают кратковременные заморозки до –3…–5 ?C, а взрослые растения — до –7…–8? C. Кроме того, эта культура более устойчива к вредителям и болезням. Ее скороспелые сорта выращивают для ранней витаминной зелени, а позднеспелые сорта с плотными кочанами хорошо хранятся и используются зимой.

Предшественники и подкормки

Хорошим предшественниками савойской капусты являются бобовые культуры, огурец, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы.

Не стоит возвращать ее на прежнее место или выращивать после других крестоцветных культур ранее, чем через 3-4 года.

Основной причиной снижения урожайности при возращении капусты на прежнее место, является поражаемость болезнями и вредителями, источником которых является почва.

Савойская капуста хорошо реагирует на внесение навоза, представляющего собой комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение.

Оптимальная доза — 4–5 кг на 1 м2. Навоз под капусту, в особенности раннюю, следует вносить под вспашку.

Помимо навоза под капусту вносят перегной, навозную жижу, птичий помет, торфокомпосты и бактериальные удобрения. Культура хорошо реагирует на минеральные удобрения.

На плодородных почвах с высоким содержанием гумуса при внесении минеральных удобрений она часто дает урожаи выше, чем при внесении навоза. Наивысшие урожаи капуста дает при внесении всех трех видов минеральных удобрений — азотных, фосфорных и калийных.

При этом эффективность органического удобрения сильно повышается при совместном внесении с минеральными. Основную часть минерального удобрения (от ? до ?) следует внести осенью под вспашку или весной под перепашку. Остальную часть минеральных удобрений вносят под культивацию или во время посадки в лунки. Либо в подкормках.

Высаживание рассады

Раннеспелую савойскую капусту в лесостепи высаживают рассадой с 10 марта до 10 апреля, в зависимости от погодных условий. Рассаду среднеспелых сортов в лесостепи высаживают с 1 по 10 мая в возрасте 35-40 суток.

В степи эти сроки наступают на 10-15 суток раньше, в полесье — на 5 суток позже. С целью продления периода получения урожая ее высаживают в два срока: через 15-25 суток после капусты раннеспелой и через 20-25 суток после первого срока высаживания.

Правильные сроки высаживания рассады среднепоздней и поздней савойской капусты особенно важны. При преждевременном высаживании кочаны осенью растрескиваются, а при запоздании с высаживанием рассады снижается урожай.

Ориентировочно время высадки в лесостепи приходится на 25 мая–5 июня, в Полесье и Прикарпатье — на 5-10 июня, а в степи — на 10-20 июня. Высаживание раннеспелой капусты проводят по схемам: 60?30-40 см и 70?30-35 см, среднеспелой: 60?50-60 см и 70?35-40 см, позднеспелой: 60?60 см и 70?70 см.

Обязательным условием для приживаемости рассады в сухую погоду является полив во время высаживания. Поливают капусту в это время малыми дозами (0,5-1 л воды в лунку), чтобы не повредить растения. Затем высаживают горшечную или безгоршечную рассаду и присыпают почвой, которую уплотняют вокруг растения.

Основной уход

Первую междурядную обработку почвы на глубину 5-6 см проводят через 8-12 дней после высадки рассады, вторую и последующие — через каждые 10-12 дней на 10-12 см после выпадения дождей или полива, до смыкания листьев растений. При квадратном способе высаживания капусты рыхление междурядий проводят вдоль и поперек участка.

Раннеспелую савойскую капусту окучивают 1 раз в начале интенсивного роста листьев в фазе 7-8 листьев, через 20-25 суток после высаживания рассады. Среднюю и позднюю — в начале формирования кочана перед смыканием листьев, 2-3 раза. Последний раз окучивание и глубокое рыхление, если это необходимо, проводят перед смыканием листьев в междурядьях.

Важным условием получения высоких урожаев капусты является своевременное и качественное проведение поливов. При оптимальной влажности почвы листья образуют хороший кочан.

Большие колебания влажности ведут к неравномерному росту внутренних листьев и растрескиванию кочанов. Поливают ее сразу после высаживания рассады. Норма — 30 л воды на 1 м2. За вегетационный период в Полесье и Прикарпатье проводят 2-3 полива, в лесостепи — 5-7, в степи 7-8.

Болезни и вредители

Капусте на протяжении вегетационного периода досаждает много вредителей — крестоцветные блошки и тля, капустные белянка и совка, моль.

Один из самых опасных вредителей —весенняя капустная муха.

Ее лет начинается в середине-конце апреля, когда почва прогревается до +12-13? С.

Капустная муха откладывает яйца на корневую шейку растения или в почву около нее.

Рождающиеся личинки внедряются в корни, прогрызают в них ходы, в результате чего растения вянут (особенно в сухую жаркую погоду), листья приобретают синевато-свинцовую окраску, рост замедляется или прекращается, и нередко растения гибнут.

Меры борьбы с вредителями: соблюдение севооборота, профилактические обработки инсектицидами, браковка рассады, высадка рассады в грунт на правильную глубину, использование сортов устойчивых к вредителям, посев рассады в ранние сроки, высадка в пасмурную погоду, своевременная подкормка растений и хороший полив. 

Из болезней наиболее вредоносными являются сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание. Меры борьбы: посев протравленных семян, соблюдение севооборота, поддержание высокого агротехнического фона. Использование для рассады незараженной почвы, тщательная браковка рассады при высадке, известкование почвы, возделывание устойчивых сортов и выращивание здоровой рассады.

superdom.ua

Вы пробовали выращивать савойскую капусту?

Олеся

на заре дачной юности, вместе и одинакого ка кбелокочанную, у ней рыхлые кочаны, пригодна для щей, пирожков.

Общие сведения: свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства
Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. В нашей стране капуста
известна с конца XVIII века. Ее выращивание во многом сходно с выращиванием ее родственников —
бело- и крас-нокочанной капусты.
Савойская капуста отличается большей выносливостью и выдерживает небольшой мороз.
Специальные сорта савойской капусты в подходящих климатических условиях могут зимовать и
приносить урожай в мае.
Требования: эта холодо- и засухоустойчивая культура меньше других повреждается
вредителями и болезнями. Хорошо переносит тяжелые почвы, торфяники, пониженные места, любит
пойменные участки. Растения отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических (8-10 кг/м2),
а также повышенных доз калийных — на поймах и фосфорных — на тяжелых суглинках.
Состав: богата белками и витаминами. Немало содержит углеводов и органических кислот,
клетчатки, витаминов С, В1, В2, К, Е, провитамина А, а также минеральных солей, особенно калия.
Выращивание: выращивают савойскую капусту так же, как ранние или среднепоздние сорта
капусты белокочанной. Семена на рассаду сеют 15-25 марта. Рассаду высаживают с междурядьем
50-60 см, расстояние между растениями в ряду для раннеспелых — 35 см, позднеспелых — 50 см.
На 1 м2 требуется 5-6 растений сорта Юбилейная 2170 и 3-4 — Вертю 1340.
Сорта
Наиболее часто используются сорта Вертю 1340 — среднепоздний, созревает через 135-140 дней
после всходов, урожайный. Кочан по форме плоско-выпуклый, крупный средней плотности. Масса
1,2-2,7 кг. Требователен к влаге, нежаростойкий. Используется в осенне-зим-ний период, хранится 2-3
месяца. Юбилейная 2170 — скороспелый, созревает через 105-110 дней после появления
всходов. Кочан средний, округлый со слабогофрированными нежными листьями. Масса 0,9-2,2 кг.
Предназначен для летнего потребления.
Уход: как в случае с белокочанной капустой. Если савойскую капусту поразила капустная тля,
предпочитающая молодые растения, ее можно смыть водой или посыпать доломитовой мукой. Для
борьбы с гусеницами можно посадить папоротник между рядами капусты.
Сбор урожая: в мае зимняя савойская капуста готова к сбору урожая. Урожай раннего посева
можно собирать уже с середины июня. Поздние сорта могут оставаться на грядке еще до ноября.
Новые разновидности выдерживают морозы до -15 °С. В условиях теплой погоды савойскую капусту
следует как можно дольше оставлять в земле, поскольку срок ее хранения меньше, чем у кочанных
видов.
Использование: для квашения савойская капуста не пригодна, зато прекрасно подходит для
приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов, в качестве салатной приправ

Жанна Ме

Как-то уже давно сеяла прямо в грунт. Очень понравилась! Кочаны не очень крупные, как раз на один раз щи сварить. Листья гофрированные, без жестких прожилок, как у белокочанной. Вкусная и красивая капуста. Надо как-то заняться опять ею.

Галина

Пробовала давненько. ничего не вышло и на этом закончила с ней.

Елена Серпова-Стадник

Собралась в этом году)) Уже и семяна купила. Буду сеять сразу в грунт, как сойдет снег и чуть потеплеет. Слышала о ней много хорошего и решила не отставать от продвинутых огородников!!!

Валентина козерог

ПРОБОВАЛА МНОГО РАЗ, растет шикарно, потом идет в цветок, больше не буду

Оксана Знаева

Красивая капустка! Хочу попробовать вырастить!

Polina Shubina

Мне нравиться, вкусная, использовать можно, как и белокочанную, только не в квашение. Выращивается, как средняя белокочанная. Мелкие кочаны у ранних сортов, у остальных — приличного размера и хранятся в свежем виде до декабря-января.

Людмила Венедиктова

Выращивала сорт «Вертю». Кочан меньше, чем у белокочанной, рыхлый. Листья пузырчато-гофрированные. Выглядит симпатично. Как будто в оборках. На мой вкус более сухая, чем белокочанная. Можно использовать в супы, тушить, добавлять в салаты, делать голубцы. Агротехника савойской капусты такая же, как и у белокочанной.
Живу в Алтайском крае. Основные посадки у нас проходят в мае. Заморозки бывают и в середине июня. Капусту всех видов сею в конце апреля (числа 25) прямо в грунт в холодный рассадник. На готовую грядку сею капусту рядами по видам, присыпаю слегка землей, поливаю и накрываю на дугах двумя слоями укрывного материала (типа лутрасила) хорошей плотности (который выдерживает заморозки до -6). Хорошо закрепляю, чтобы не улетел (у нас бывают сильные ветра) . Поливаю раз в неделю. Лучше всего рассада растет на том месте, где был костер для сжигания прошлогодних растительных остатков. Через 3-4 недели можно высаживать на постоянное место, насыпая в лунки перепревший навоз или компост, золу и щепотку комплексных минеральных удобрений. Все это в лунке перемешать вилами с землей пролить лунку водой и высаживать рассаду капусты в «жижу», засыпать землей и еще раз полить.
Поливаю раз в неделю обильно, подкармливаю раз в две недели разными удобрениями (комплексными, торфо-гуминовыми, куриным пометом и т. д.) . Любит дождевание. От вредителей посыпаю табачной пылью.
Удачи Вам и хорошего урожая!

Надежда

Очень нежная и вкусная капуста

Жанна С

Как впервые увидела, сон потеряла: )
Красавица, не чета белокачанной.
И по вкусу впереди.

Семена нашла, посадила.
И долго над ней потом рыдала ((
Она не только мне понравилась, но и гусеницам. )
Из всех видов капуст они любят ее, почему -то, больше всего.
Так как «химии» избегаю, больше не выращиваю.

Людмила Габидуллина

моя мама ее выращивала в том году специально для лечебных целей, (прикладывать листья к пояснице) — очень понравилась эта капуста и на вкус и по уходу, правда, долго она не хранится. в этом году опять посадим немного.

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий