Лучшие сорта капусты поздней

Лучшие сорта капусты

лучшие сорта капусты

Капусту на своих дачных участках любят выращивать многие. Она занимает одно из основных мест по урожайности среди овощей, и в то же время не требует много тепла и удобрений.

Лучшие сорта капусты для открытого грунта разделяются на ранние, среднеспелые и поздние.

Лучшие сорта ранней капусты

Для ранней капусты характерен очень нежный вкус, благодаря сочным и тонким листкам. В ней содержится целый комплекс витаминов, столь необходимых после долгой зимы. Период от всходов до уборки составляет от 95 до 120 дней, а от высаживания рассады по появления урожая – от 50 до 80 дней.

Однако капуста этой группы имеет и ряд недостатков:

  • невозможность применения для засолки из-за тонких листьев;
  • низкая урожайность из-за небольшой массы кочанов (1-1,5 кг);
  • непригодность для хранения;
  • растрескивание при запаздывании с уборкой.

Наиболее популярными сортами ранней капусты считаются:

  1. «Грибовский 147».
  2. «Июньская».
  3. «Полярный»
  4. «К-206».
  5. «Парел F1».
  6. «Сюрприз F1».
  7. «Бенсон F1».
  8. «Фарао F1».
  9. «Атлета F1».
  10. «Амазон F1».
  11. «Бронко F1».
  12. «Перфекта F1».
  13. «Хистона F1».
  14. «Итон F1».
  15. «Харикейн F1».

Лучшие сорта среднеспелой капусты

Среднеспелая капуста появляется в августе-сентябре, когда отходит ранняя. Она более урожайна, лучше хранится и меньше по стоимости, чем ранняя. Некоторые сорта можно применять для квашения. Период от всходов до уборки урожая составляет от 115 до 150 дней.

К распространенным сортам относятся:

  1. «Надежда».
  2. «Беларусь».
  3. «Сибирячка».
  4. «Славянка 1265».
  5. «Стахановка 1513».
  6. «Мегатон».

Лучшие сорта поздней капусты

Для поздней капусты характерен ряд преимуществ:

  • получение высокого урожая;
  • лежкость составляет 9-10 месяцев;
  • возможность уборки с помощью техники;
  • пригодность для квашения и засолки;
  • устойчивость к заболеваниям.

Вегетационный период сортов поздней капусты составляет больше чем 150 дней от всходов до уборки урожая.

Лучшими сортами считаются:

  1. «Амагер 611».
  2. «Харьковская зимняя».
  3. «Лика».
  4. «Белоснежка».
  5. «Леся».
  6. «Ярославна».
  7. «Яна».
  8. «Вьюга».
  9. «Колобок F1».
  10. «Бартоло F1».
  11. «Саратога F1».

Лучшими сортами капусты для засолки считаются сорта среднеспелой и поздней капусты, например, следующие:

  1. лучшие сорта ранней капусты
  2. «Юбилейный F1».
  3. «Менза».
  4. «Подарок».
  5. «Доброводский».
  6. «Женева F1».
  7. «Амагер».
  8. «Тюркиз».

Таким образом, чтобы определиться с посадкой, прежде всего, вам необходимо разобраться в многообразии сортов капусты и выбрать среди них лучшие.

womanadvice.ru

Сорта белокочанной капусты

Как не прогадать с выбором сорта или гибрида белокочанной капусты, чтобы получить домашнюю квашеную капусту идеального качества?

Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта не хранятся, из них нельзя приготовить квашеную капусту (она будет мягкой и невкусной), поэтому из нежных листьев ранней капусты готовят салаты, первые и вторые блюда. Среднеспелые и поздние содержат больше биологически активных веществ, они более крепкие и плотные (часто слегка приплюснутой формы), дольше хранятся и традиционно используются для квашения.

Требования к сортам и гибридам капусты для квашения

Кочаны должны быть плотные, белые на разрезе, иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана) и накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки. В теории таких гибридов немало, а на практике идеальный вкус далеко не у всех. Чтобы выбрать лучшие, в агрофиоме «Поиск», например, каждый год проводят пробные квашения. Ежегодно проходят 2-3 дегустации за сезон (около 15 новых гибридов в каждой). И только 1-2 гибрида по результатам оценки получают рекомендацию как лучшие для квашения.

Квашеная капуста

Какие сорта белокочанной капусты выбрать

Для квашения идеально подходят среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют. Такую капусту лучше всего убирать после первых заморозков — прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми. Стоит посадить хотя бы несколько штук и среднеспелой капусты: некоторые гибриды хороши для закваски уже в конце августа — начале сентября, если не терпится отведать домашних солений.

Секреты успеха

Для полноценного роста и получения высокого урожая надо помочь капусте сформировать хорошую корневую систему. Во-первых, кислые почвы обязательно надо известковать, чтобы корни не поражались килой. Во-вторых, правильно поливать. В засушливую погоду каждому растению нужно около 5 л воды во время каждого полива. Поливают раз в несколько дней, когда подсохнет верхний слой почвы (4-5 см). В третьих, проводят 2-3 рыхления почвы за сезон, окучивания и 2 подкормки. И конечно, необходимо своевременно вести борьбу с вредителями капусты.

Посев белокочанной капусты на рассаду

  • 1-2-я декада апреля — поздние сорта и гибриды;
  • 3-я декада апреля — среднепоздние и среднеспелые сорта и гибриды.


Лучшие гибриды капусты для квашения от агрофирмы «Поиск»

Гарант F1. Созревание через 140 дней после высадки рассады. Кочан массой 2-3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная продукция лимонного оттенка, очень вкусная и ароматная, твердой консистенции.

Графиня F1. От высадки рассады 85 дней. Кочан массой 2-3 кг с отличной внутренней структурой, на разрезе белый. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к фузариозу и трипсу, используется для квашения. Отзывчив на уход.

Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан массой 3,5-5,5 кг. Дружное формирование урожая и высокая устойчивость к растрескиванию. Квашеная продукция непревзойденного качества, ароматная, с приятно-кислым вкусом и твердой консистенцией.

Флагман F1. Период созревания 115-120 дней от всходов, кочан массой 3-4,1 кг, плотный, с отличной внутренней структурой. Созревание дружное, устойчив к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, с твердой консистенцией. Дегустационная оценка квашеной продукции хорошая и отличная.

Флибустьер F1. От высадки рассады до уборки 120-130 дней. Кочан массой 2,8-3,6 кг, очень плотный, с отличной внутренней структурой. Полностью устойчив к некрозу внутренних листьев и к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, твердой консистенции.

Капуста для квашения от агрофирмы «Семко-Юниор»

Триумф F1. Поздняя белокочанная капуста. Кочан крупный, может достигать 6 кг. Хранится отлично — до 8 месяцев. Устойчив к болезням. Урожайность высокая, но сорт очень требователен к плодородию почвы.

Благодарим Галину Костенко, селекционера агрофирмы «Поиск», за помощь в подготовке статьи.

supersadovnik.ru

Самые вкусные и урожайные сорта капусты для умеренной климатической зоны

Наиболее урожайные и устойчивые к вредителям ранние сорта

Как известно, ранние овощи всегда пользовались огромной популярностью у дачников и фермеров, так как они позволяют получить прибыль еще до начала сезона. Вы реализуете урожай еще по ценам прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в хранении урожая, что также влечет за собой большие затраты. Как видим, преимуществ у раннего овоща достаточно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и стойкие сорта ранней капусты  в подробностях.

  1. Резистор. Ультра ранний, техническая спелость наступает уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, а также достаточном поливе растения, оно может формировать головы по 1.5-2 килограмма, в некоторых случаях кочан достигает 3.2 кг. Есть несколько недостатков: низкая урожайность с гектара (не более 30 тонн с 1 га), прихотливость к влаге (требуется постоянный полив, желательно капельный), а также склонность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овоща составляет 63.5 тысяч штук на 1 гектар. Рекомендуется выращивать при использовании укрывного материала или в теплицах для максимального эффекта. Кочаны обладают большим количеством аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), а также массой других полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).
  2. Метина. Ранний гибрид, который был изначально выведен в Голландии, но последние несколько лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и уже завоевал огромную популярность. Его старается посадить каждый дачник, который хочет еще вначале сезона полакомиться вкусными, сладкими салатами из капусты. Техническая спелость наступает уже через 85-90 дней, а вес кочанов на этот момент достигает 2 кг. Головы небольшие, зато очень сладкие и ароматные, подходят для засолки, а также для нарезки в салаты и другие блюда из свежего овоща. Еще одним немаловажным преимуществом является то, что данный гибрид может долго стоять на грядке, он не боится поздней уборки, не образует гниль.
  3. Дитмаршер Фрюер. Один из лучших экземпляров европейской селекции, выведен в Германии в 1998 году, на территорию России был завезен в 2001 году и с того времени выращивается в промышленных целях на экспорт. Отличается отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, большим содержанием сахаров (4%). Сухих веществ в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг в 100 граммах продукта. Хорошие вкусовые качества, высокая устойчивость к увяданию, а также грибковым заболеваниям. Стоит заметить, что урожаи достаточно высокие (40 т с 1 га), учитывая ранние сроки созревания растения.
  4. Парел. Один из самых ранних гибридов, которые когда-либо были выведены на территории России. Техническая спелость этого овоща наступает уже через 60 дней после высадки рассады в почву. Несмотря на то, что с 1 гектара можно собрать не более 35 тонн, гибрид пользуется большой популярностью. Лежкость плохая, как  у всех ранних сортов, дегустационная оценка – 4.2 балла. Высокая стойкость к фузариозу и киле. Неприхотлива к поливу, при ранней высадке в почву влаги хватает до самого завязывания кочана, поэтому 1 полива (при отсутствии атмосферных осадков в средней полосе) будет вполне достаточно. Количество витамина С, содержащегося в 100 граммах овоща – 57 мг, содержание сахаров – 5.4-5.9%.

Ранние растения не характеризуются высокой урожайностью, стойкостью к насекомым-вредителям, и даже не обладают  особыми вкусовыми качествами. Их основное преимущество – в 2-3 раза меньше срок вегетации растения после высадки в почву. Все остальные качества, к сожалению, относятся больше к недостаткам.

Капуста сорта, Дитмаршер Фрюер, dieta.svadba-rb.ru
Сорт капусты Парел, krasnodar.fruitinfo.ru
Капуста сорта Резистор, totalbeautyglamour.ru

Среднеспелые сорта и гибриды ­– характеристики и преимущества

Как известно, ранняя капуста не всегда обладает хорошим вкусом и очень редко имеет большие кочаны. Среднеспелые и среднепоздние сорта поспевают на 25-30 дней позже, поэтому не подходят нетерпеливым огородникам  и фермерам, которым необходимо быстро реализовать все сразу с грядки по выгодным ценам.

При наличии хорошего хранилища можно сберечь урожай (лежкость среднеспелых овощей намного лучше) и продать его уже в конце сезона. Стоит отметить, что вкусовые качества такого товара будут намного лучше, а кочаны, как правило, значительно больше, плотнее и достигают 5, 6 и более килограммов! Рассмотрим наиболее «ярких» представителей этой категории.

  1. Капуста Слава. Одно из самых известных созданий русской селекции,  выведено еще 20 лет назад, но только на сегодняшний день этот овощ приобрел огромную популярность и рекомендован для промышленного выращивания овощей. Акклиматизирован во всех регионах России, выращивается в южных областях, а также в северных широтах. Характеризуется высокой стойкостью к холоду, а также жароустойчивостью. Плоды относительно небольшие – кочаны достигают 5.3 килограммов, а среднестатистическая капуста не превышает 3.4 килограмма. Устойчивость к вредителям очень высокая, особенно к грибковым заболеваниям. Имеет очень хорошие вкусовые качества, так как содержит много витамина С, а также сахаров, рекомендуется для закваски. Хранится отлично, до начала мая сохранность урожая составляет не менее 95%!
  2. Капуста Подарок. Среди среднеспелых вариантов он является одним из лучших по урожайности. Если обеспечить растения качественным капельным поливом, то они могут давать до 110 тонн с гектара. Неприхотливы к количеству удобрений в почве, достаточно будет выполнить всего 1-2 листовые подкормки весной, а также одно внесение органических удобрений и навоза с осени, и этого будет вполне достаточно, чтобы получить рекордный урожай. Вызревание составляет 98% до первых морозов, за счет чего Подарок пользуется большой популярностью. Вегетационный период колеблется от 150 до 168 дней, желательно сажать рассаду в прогретую почву при температуре не менее +15 градусов. Масса одного кочана может достигать 3.5 килограмма, но, чаще всего, вес плодов не превышает 2.6 кг.
  3. Пегас. Основное его преимущество – большие кочаны и высокая урожайность. На некоторых участках было получено свыше 10 тонн с гектара и это отличный показатель для среднеспелого растения. Голова может весить до 6 килограммов, а среднестатистический вес кочана составляет 4.8 кг. За счет большого содержания сахаров (7-8.1%) и аскорбиновой кислоты (87 мг%) растения обладают отличным вкусом, и пользуется огромной популярностью у фермеров и просто любителей полакомиться вкусностями с грядки.

Среднеспелые гибриды и сорта  можно смело называть  «золотой срединой» у овощей. Ведь они имеют практически все преимущества ранних и поздних растений, а их недостатки совсем незаметны. При правильном уходе могут приносить большие урожаи вкусных овощей!

Капуста сорта Слава, semenakursk.ru
Капуста сорта Подарок, legom.ru
Капуста сорта Пегас, supersadovod.ru

Позднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Многие дачники и огородники отдают предпочтение поздним гибридам и сортам, так как они отличаются не только огромной урожайностью, но также имеют большие кочаны, которые нередко достигают 8-9 килограммов! Собрать 1-1.2 тонны с одной сотки – это вполне реально, в отличие от раннеспелых растений. Единственный минус – очень долгие сроки созревания. Убирать урожай нередко приходится перед самыми морозами, что предоставляет много неудобств. Лежкость поздних овощей чрезвычайно высокая, так же, как и их устойчивость ко всем вредителям и болезням – обработка инсектицидами практически не требуется. Рассмотрим теперь оптимальные варианты для выращивания на вашем участке.

  1. Альбатрос. Один из самых известных гибридов на территории Приволжского региона. Он был выведен еще в 1996 году, но до сих пор пользуется огромной популярностью не только у фермеров, но также и у садоводов любителей. Срок до технического созревания колеблется от 130 до 150 дней, в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастал овощ. Розетки невысокие, в среднем 25-35 сантиметров, кочаны имеют слегка овальную форму и могут достигать 4.3 килограмма, среднестатистическая масса – 3.3 килограмма. При хорошем удобрении почвы может давать до 100-120 тонн из гектара, но только при условии постоянного полива. Не любит засухи и слишком высоких температур, по возможности создавайте этому растению небольшую затененность. Стойкость к киле и насекомым-вредителям очень высокая, требуется обработка инсектицидами только в начале развития.
  2. Бартолло. Гибрид выведен в 1994 году, рекомендуется для выращивания практически во всех областях России, Украины, Молдавии, а также некоторых регионах Польши. Гибрид очень стойкий к фузариозу, киле, а также к тле. Урожайность в умеренной климатической зоне достигает 35-55 тонн с гектара при обычном агротехническом уходе. При тепличной агротехнике может давать до 75 тонн с гектара. Очень хорошо сохраняется, процент качественных плодов на конец мая составляет 94%. Имеет отличные вкусовые качества, содержит 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, а также много фруктозы, за счет чего вкус овоща очень сладкий.
  3. Волна. Растение позднеспелое, со сроком созревания до 185 дней. Требуется ранняя посадка, чтобы до морозов кочаны полностью созрели и приобрели все необходимые для последующего хранения свойства. Отличается высокой урожайностью, может давать до 120 тонн с гектара при промышленном выращивании на полях, кочаны достигают 9 килограмм при обильном удобрении азотными и калийными смесями. Среднестатистические головы имеют массу в 4-6 килограммов. Розетки чрезвычайно большие, до 90 сантиметров, при этом жилки не твердые, а кочаны имеют практически круглую форму. Содержание сухих веществ – 8%, при этом содержится не менее 6% сахаров, за счет чего эта капуста и стала столь популярной для посадок на даче. Повышенная жаростойкость и неприхотливость к обильной влаге (требуется всего несколько поливов в жаркий сезон) сделали ее №1 для промышленного выращивания.
  4. Лада. Основным преимуществом  ее является дружное созревания, за счет чего можно существенно снизить затраты на наем рабочей бригады и техники – за один раз вы собираете полностью весь урожай и не растягиваете удовольствие. Срок вегетации – 174-198 дней, розетки относительно большие, по 90 сантиметров, а кочаны достигают 6.5 килограмм. Урожайность может быть в районе 80 тонн с гектара, а при идеальном уходе и наличии большого количества удобрений удастся собрать намного больше. Стоит отметить высокую концентрацию сахара в продукте – до 6%, что является отличным показателем для данного вида овощей. В 100 граммах продукта содержится 54 мг витамина С. Легко переносит жару, а также устойчив к киле и бактериозу капусты, за счет чего пользуется большой популярностью.

По сравнению с ранними разновидностями, поздняя капуста практически не восприимчива к грибковым заболеваниям, бактериозам, киле и другим болезням. Выращивая позднеспелые сорта, вы получите огромный урожай, а также овощи, которые будут храниться до конца весны, так как кто долго ждет, тому обязательно воздастся!

Теплица из пластика, premium-polymer.com.ua
Азотные удобрения, ua.all.biz
Капельный полив, img13.nnm.me
Аммиачная селитра, agronom.info
Плодородная почва, vipterra.ru

grounde.ru

Лучшие сорта капусты для Украины

Здравствуйте, уважаемыедачники Украины!

Капуста является одной из самых широко выращиваемых огородных культур.

На сегодняшний день существует много видов и лучших сортов капусты для Украины. Одни можно употреблять в свежем виде в салатах, иные — приобретают лучшие вкусовые качества в результате квашения или консервации.

Содержание статьи:

Одним из основных видов данного овоща является белокочанная капуста, которая широко выращивается и в Украине.

Свое лидерство она удерживает уже давно. На овощных полях можно наблюдать бесконечные глади различных сортов капусты.

В Украине, кроме белокочанной, выращивают и множество иных видов этого овоща (пекинская, брокколи, цветная, савойская). Все они используются как в домашних целях, так и выращиваются на продажу крупными аграрно-техническими предприятиями.

Совсем недавно на рынке Украины начали появляться разработки отечественных селекционеров — гибриды Кентавр, Триумф, Престиж, Супермаркет, Новочеркасская 20.

До этого времени селекционная работа хоть и осуществлялась, но особого оживления не наблюдалось. Этому процессу препятствовало много факторов, одним из которых являлось отсутствие достаточно развитой базы и соответствующего финансирования. Но ситуация кардинально изменилась после успешных реформ правительства и министерства Аграрной политики.

Сорта капусты (фото и названия) в Украине

Сорта капусты в Украине, фото и названия которых приводятся ниже, лучше всего приспособлены для регионального климата практически всех областей страны.

Большую часть года климат очень мягки и теплый. В карпатских регионах и на западе наблюдается незначительное понижение температуры зимой, но на рост капусты это особого влияния не имеет.

Умеренный и теплый климат центральных регионов позволяет выращивать много сортов среднеспелой и поздней капусты.

Для северных областей выводятся холодостойкие сорта. Погодные условия Южных районов страны позволяют выращивать самые поздние сорта капусты, срок созревания которых составляет 190-210 суток.

Какие же виды и сорта капусты лучше всего выращивать в Украине?

Лучшие сорта белокочанной капусты для Украины

Технология выращивания белокочанной капусты в Украине максимально усовершенствована, поскольку иные виды только недавно появились на дачных огородах и еще не до конца изучено их поведение в различных регионах умеренного и южного климата страны.

Капуста в Украине характеризуется особой диетической и питательной ценностью, высокими показателями урожайности, лежкости и транспортабельности. В ней содержится высокий процент насыщенности минералами, углеводами и витаминными комплексами.

Наличие сортов и гибридов белокочанной капусты различного срока созревания, позволило получать хороший урожай для полного обеспечения жителей страны. В основном украинские дачники выращивают позднеспелые сорта.

Капуста белокочанная — Харьковская зимняя

Поздний сорт, который отличается отменными вкусовыми качествами и урожайностью.

Употребляется в пищу в свежем виде, а также отлично используется для квашения. При любом способе переработки не теряет своего вкуса.

Среди преимущественных свойств следует отметить высокие показатели устойчивости к холодам и многим заболеваниям.

Очень хорошо и долго хранится, не повреждается при транспортировке. Харьковская зимняя по праву считается лучшим сортом поздней капусты на Украине.

Капуста белокочанная -Белоснежка

Поздний сорт, обладающий высокими показателями урожайности и превосходным вкусом.

Плоды имеют округлую, слегка сплюснутую, форму. Из одного квадрата можно собрать до 9 головок.

Хорошо храниться зимой, вплоть до нового урожая.

Рекомендуют дачники выращивать ее в восточных областях Украины.

Капуста белокочанная -Привольнянка

Поздний сорт. Плоды имеют округлую форму и твердый кочан. Головки не крупные. Вкус очень хороший.

Употребляется в свежем виде и отлично подходит для засолки и консервирования.

Что касается сроков хранения, первые 5 месяцев может храниться без потери своих свойств.

Имеет устойчивость к морозам до 4 градусов.семян поздней капусты лучшие сорта

Сорта ранней капусты в Украине

Сорта ранней капусты в Украине используются в основном для продажи, дачники выращивают ее чаще всего для домашних целей.

Лучшие сорта – Дымерская 7 и Золотой гектар.

Для России также существует множество ранних сортов капусты.

Сорта среднеспелой капусты в Украине

Что касается среднеспелой белокочанной капусты, сорта в Украине используются те, которые районируются в Волынской, Житомирской, Киевской областях (Грибовская осеняя, Завадовская, Колорит).

Для Харьковской области дачники чаще всего выбирают Харьковскую зимнюю и Слава.

В Херсонской, Одесской и Мариупольской областях селекционеры рекомендуют выращивать Добровскую и Амагер 611.

Сорта поздней капусты в Украине

На сегодняшний день наблюдается оживление рынка семян поздней капусты. Лучшие сорта с успехом раскупаются дачниками и агротехническими предприятиями.

Эти процессы также касаются и украинских селекционеров, которые предлагают качественные новые сорта и гибриды позднеспелых сортов данного овоща.

С чем связана подобная тенденция?

Дело в том, что с нововведениями в сельскохозяйственной отрасли экономики (выделение дотаций), оживилась активность отечественных и частных селекционных предприятий.

Это позволило сделать решительный и стремительный шаг навстречу выращиванию и распространению качественных семян и готовой рассады белокочанной капусты поздних сортов.

Лучшие сорта поздней капусты на Украине: Акварель F1, Авангард F1, Анкома F1, Бригадир F1, Аквилон F1, Зенон F1, Адаптор F1, Июльская традиция F1, Каменная голова.

profisam.ru

лучший сорт поздней капусты на засолку

ВИКТОР

Поздние сорта предназначены для хранения и набирают полный вкус к январю — Амагер например. А на квашение осенью лучше использовать среднепоздние сорта. Из среднепоздних все подходят на квашение и качество квашеной капусты будет зависеть только от вашего умения и правильного хранения.

лена я

Для засолки лучше подходят среднеспелые сорта, поздние предназначены для хранения, если я не ошибаюсь Из опробованных мной, лучшими оказались гибриды фирмы Агрос Тобио, Ринда из сортов Подарок, в прошлом году понравился гибрид Бронко (Семена Приобья).

апельсинка

Мне Слава нравится, Подарок, но в этом году купила попробовать Тещу, что-то хвалят ее.

Ирина Волошина

А мне нравится » Подарок» ,не капуста, а настоящий подарок

лариса

слава, подарок

Ольга

самый лучший Слава Я не знаю поздний ли он
Амагер не сквашивается, жесткий и горчит

Галина

Согласна с Ольгой. Самый лучший сорт для засолки — Слава, Амагер предназначен для длительного хранения.

Юзефа Федорова

Для засолки лучше выращивать среднеспелые сорта белокочанной капусты: Слава, Мегатон и др.

Vishenka

слава белорусская

Владимир Васильченко

А мне нравится Колобок

Олег Елизаров

Для квашения подходят среднепоздние сорта и гибриды: Слава 1305, Подарок 2500, Юбилейная. Поздние: колобок и др можно заквасить позже (ближе к новому году).

Аленький цветочек

А мне вот понравилась поздняя капуста Сахарная голова, Выращиваю ее уже 4 года. Очень сочная, высокая лежкость, лежит в свежем виде почти до новой. Квашеная тоже очень вкусная, сочная и без горечи, ее можно квасить в любое время. Еще для квашения подходит поздняя Московская 15, у нее очень крупные вилки 10-15кг. самый лучший сорт для квашения. И для приготовления любых блюд эти сорта идеальные. А Колобок эта капуста жесткая, для квашения вообще не годится, только для хранения в свежем виде. Хорошо подходят средние сорта, слава, белорусская.

Галина Курмаева

любая, которая легко растет

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий