Капуста виды сортов

Капуста цветная

Ботаническое название – капуста цветная (Brassica oleracea L. var. botrytis L.), одна из разновидностей капусты огородной.

Происхождение — Средиземноморье.

Освещение – теплолюбива и светолюбива.

Почва – нейтральная, рыхлая, богатая гумусом.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, морковь, картофель, огурцы, лук, зерновые.

Посадка – рассадой, редко семенами.

Описание цветной капусты

Однолетнее овощное растение семейства капустных, в один год формирует продуктовый орган в виде головки и плоды с семенами. Имеет мочковатые корни, располагающиеся в поверхностном слое почвы, цилиндрический стебель 15 — 70 см высотой, листья, зеленые, различных оттенков, иногда с восковым налетом, направленные горизонтально или вверх.

Используемая в пищу головка представляет собой многочисленные укороченные стеблевые и цветоносные побеги, тесно прилегающие друг к другу и крайне замедлившие свое развитие. Она формируется при наличии 9-12 (у ранних сортов меньше) листьев, не содержит хлорофилла и в период технической спелости не имеет даже зачатков бутонов. Окраска — от снежно-белой, желтоватой, зеленой различной интенсивности, до фиолетовой, форма — округлая или плоско-округлая. Для демонстрации внешнего вида цветной капусты на фото, представленном ниже, показан готовый к уборке экземпляр растения.

После полного созревания несколько побегов на периферии головки начинают расти, образуя бутоны, цветы и плоды с семенами. Цветки у этого вида белые, светло-желтые или желтые, мелкие, средние, реже крупные (до 2,5 см), с гофрированными лепестками. Плоды – короткие или средней длины многосемянные стручки цилиндрической, приплюснуто-цилиндрической формы с мелкими семенами (300 шт. в 1 г), сохраняющими всхожесть до 3 лет. Репродуктивная способность цветной капусты низкая.

В диком виде вид не встречается. Считается, что его впервые начали культивировать в Сирии, поэтому долгое время называли сирийской капустой. Сначала овощ выращивался только в арабских странах, и лишь в XII веке попал в Испанию и на Кипр. Долгое время именно Кипр был основным поставщиком семян в европейские страны, где растения начали возделывать в XIV веке. В Россию овощ попал в XVIII веке, был доступен только очень богатым вельможам, выписывавшим семена из-за границы. Шире распространился только после создания русским агрономом А. Болотовым сортов, приспособленных к северным условиям.

В настоящее время в мире по объемам производства занимает второе место после белокочанной капусты. В России выращивается повсеместно, но в небольших объемах, в основном на приусадебных участках.

Полезные свойства цветной капусты и её калорийность

Цветная капуста — ценный пищевой продукт, превосходящий по питательной ценности и вкусовым качествам остальные виды капусты. Она содержит меньше грубой клетчатки, поэтому лучше усваивается, и, в отличие от белокочанной капусты, не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пригодна для детского питания. Содержит до 2,5 мг на 100 г белка, в 1,5-2 раза больше белокочанной капусты, 1,7-4,2 мг сахаров, 8-11 мг сухого вещества, клетчатку, крахмал.

Полезные свойства цветной капусты обусловлены входящими в её состав витаминами, минералами, другими биологически активными веществами. По количеству витамина C овощ превосходит белокочанный вид в 2 раза (до 93 мг), по каротину в 5 раз (до 0,2 мг), содержит витамины группы B, PP, богат витамином U, благотворно воздействующим на желудочно-кишечный тракт и способствующим регенерации тканей. Является рекордсменом среди овощей по количеству биотина, или витамина H, который предохраняет кожу от воспалительных заболеваний, полезен для профилактики и лечения себореи, препятствует возникновению депрессии, хронической усталости.

Содержит калий, кальций, натрий, большое количество железа, пектины и органические кислоты, которые способствуют улучшению работы сердца, выведению плохого холестерина, укреплению стенок сосудов.

Научно доказана польза цветной капусты для профилактики некоторых видов рака. В её состав входит вещество индол-3-карбинол, участвующее в метаболизме эстрогенов.и способствующее профилактике ряда женских онкозаболеваний.

Низкая калорийность цветной капусты и наличие в ней танталовой кислоты, которая препятствует преобразованию углеводов в жировые отложения, делают овощ незаменимым в питании людей, имеющих излишки веса.

Самые востребованные сорта цветной капусты

На рынке присутствует широкий ассортимент сортов цветной капусты. Более 80 сортов и гибридов районированы и внесены в Госреестр Российской федерации.

Среди раннеспелых сортов, со сроком созревания от 80 до 110 суток, популярны следующие:

Альфа, ультраскороспелый сорт с плотной головкой белого цвета, высоких вкусовых качеств;

Мовир 74, с белыми или желтоватыми головками весом до 1400 г, устойчивый к колебаниям температур;

Экспресс МС, со средними, 350-400 г, головками отличных вкусовых качеств, рекомендуется для пленочных укрытий;

Ранняя Грибовская 1355, ультраскороспелый сорт для открытого грунта с плотными белыми головками весом до 500 г;

Опаал, сорт голландской селекции с белыми округло-плоскими головками массой до 1 кг;

Дачница, имеет растянутый срок созревания, головки весом до 1 кг.

Рекомендуемые к выращиванию среднеспелые сорта, созревающие за 110-135 дней:

Целеста, сорт голландской селекции, выносливый, с головками до 1,5 кг, отличается сильным ростом;

Отечественная, с кочанами до 0,9 кг, плотными, белыми, с дружным созреванием;

Амейзинг F1, гибрид голландской селекции, с головками массой до 1,8 кг, высокоурожайный.

Распространенные поздние сорта, созревающие за 140 — 150 суток:

Универсал, с плотной головкой зеленого цвета, весом до 0,4 кг;

Регент МС, с головками до 1 кг, устойчив к бактериозу.

Капуста цветная: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Морозостойкие сорта капусты (фото+описание)

Капуста устойчивая к заморозкам – выбираем сорт

Сбор урожая холодостойких видов капусты завершился — пора думать о следующей посадке. Какая капуста украсит ваши грядки в будущем сезоне? Выбирать вам!

Грюнколь, брюссельская, савойская, белокочанная, краснокочанная — капуста может похвастать потрясающим разнообразием видов и вкусов. Праматерью таких не похожих друг на друга «сестриц» считается дикорастущая капуста, которая отличается крепкой розеткой листьев. Эту «дикарку» и сегодня можно встретить на крутых морских побережьях на юге Англии, а также на острове Гельголанд в Северном море.

Белокочанная и краснокочанная капуста унаследовали от нее тонкий восковый налет на листьях, который в давние времена защищал листья от соленых морских ветров и холодов, а сейчас выполняет скорее эстетическую функцию. Последний срок уборки поздних сортов этой капусты — конец ноября.

Для хранения кочаны подвешивают (кочерыгами вверх) в подвале или прикапывают в парнике. А вот листовая капуста грюнколь холодостойка и на понижение температуры реагирует по-особому: ее кружевные листья становятся более мягкими. Дело в том, что в них содержится много Сахаров, которые благодаря замедленному обмену веществ в растении продолжают накапливаться и при похолодании. Причем для грюнколь лучше длительный период умеренных холодов, чем внезапные морозы. Снимают урожай этого овощного растения после первых заморозков.

Листовая браунколь тосканская, с изысканным вкусом, до сих пор редкая гостья в наших садах.

Эта южанка в отличие от неприхотливой грюнколь большая неженка. В местах с суровым климатом, где часты холодные ветры, этому к растению необходима защита. На рынке хорошую браунколь найти труднее» чем вырастить самому.

Поэтому вы не прогадаете, если выделите ей место на своей грядке. Совет: осенью землю вокруг растений плотно замульчируйте опавшей листвой, а сами растения накройте еловым лапником. Изящная брюссельская капуста бывает осенних и зимних сортов.

Специалисты советуют обрезать листья только с тех растений, которые предназначены для осеннего потребления (например, «Rosella»): тогда кочанчики будут созревать равномерно.

Зимние сорта, например «Hilds Ideal» или традиционный бельгийский Roodner, реагируют на обрезку более низкой холодоустойчивостью и образуют как бы вздутые, воздушные кочанчики.

В период основного роста растениям требуется много воды и дополнительное внесение удобрений: благодаря этому увеличивается количество кочанчиков и их величина. Не рекомендуется срывать листья со стебля-кочерыги — это может привести к замедлению роста кочанчиков. Кроме того, листья растут таким образом, что служат своеобразным навесом и «укрывают» урожай до самой весны.

Все без исключения культурные виды капусты выращивают как однолетники, тем не менее эти овощные растения требуют к себе в период роста достаточно вниманиям то и креативною подхода.

Например, между посевом и сбором урожая савойской, брюссельской капусты и грюнколь проходит около четырех месяцев — срок немалый. Опытные садоводы используют это время (и место на грядке!) с умом: высевают между капустными рядами шпинат, салат или редис.

Сорта капусты устойчивые к холодам и заморзкам

  1. Краснокочанная капуста шпицколь «Kalibos» — вкусный новый сорт. Содержит большое количество витаминов. Можно употреблять в сыром виде.
  2. Красно-кочанная капуста «Granat» отличается быстрым ростом. В прохладном, хорошо проветриваемом подвале кочаны долго остаются свежими и хрустящими.
  3. Браунколь NerodiToscana считается классической кулинарной изюминкой у итальянцев.
  4. Белокочанная капуста шпицколь обычно используется для квашения. Из нашинкованных тонких листьев получается вкусный салат. Урожай сорта «Filderkraut» собирают в ноябре.
  5. Краснолистная капуста грюнколь «Redbor» украсит грядки и цветник с травянистыми многолетниками. Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее окраска растения.
  6. Декоративная капуста особенно популярна в японской кухне. На рынках зачастую продается капуста, обработанная препаратами от вредителей и болезней, поэтому лучше выращивать ее на собственном огороде.

сорта капусты устойчивые к заморозкам

На заметку садоводу и огороднику:

Высокорослые виды капусты: грюнколь, браунколь и брюссельская капуста — украшение грядки.

Холодостойкие сорта савойской капусты Winterfurst и Endenicher Advent высевают под зиму: к июню уже будут молодые кочаны.

Растительный краситель антоциан «в ответе» за цвет краснокочанной капусты. Это вещество укрепляет иммунную систему человека и уменьшает воспаление.

Осенний лук-порей и поздняя капуста дополняют друг друга на кухне и на грядке. Порей отпугивает вредителей, а его стебли рядом с капустой крепчают.

Сеть с мелкими ячейками защитит от капустницы и других вредителей, которые летом откладывают яйца на листьях и стеблях капусты. Осенью сетку можно заменить садовым нетканым материалом.

С одного растения брюссельской капусты собирают около 1 кг кочанчиков. Первыми созревают плоды внизу стебля.

Грюнколь выдерживает морозы до -20 С. Компактные сорта, например Niediger gruner Krauser, отлично подойдут для регионов, где много снега.

Капустные кочерыжки перегнивают медленно. Чтобы избежать распространения килы, их нужно выкопать и сжечь.

Рецепты из капусты грюнколь, шпицколь, савойской, краснокочанной

Без капусты животы пусты. Эта пословица появилась неспроста, ведь капуста содержит необходимую для организма клетчатку и богата кальцием и железом. Этот овощ по праву считается важнейшим источником энергии и витаминов.

Однако капуста не всегда была в почете. Многие столетия этот замечательный овощ считался едой для бедняков и поэтому не пользовался особым спросом. Но сегодня ситуация кардинально изменилась: капуста — желанный гость на каждом столе. Грюнколь и брюссельскую капусту обычно подают в качестве питательного гарнира или используют для приготовления различных супов, например супа-пюре. Капусту шпиц-кол ь не только тушат, но и фаршируют и запекают. Вкусно — пальчики оближешь! А если еще и красиво оформить блюдо, то гостей за уши не оттянешь!

В холодную пору пойдет «на ура» сытный открытый пирог с краснокочанной капустой.

Выбирая капусту в магазине или на рынке, обратите внимание на листья и стебель — они должны быть свежими и хрустящими. Кстати, капусту можно замораживать. В таком виде она может храниться до нескольких месяцев, сохраняя при этом ценные витамины.

Фаршированная капуста шпицколь

На 4 порции

2 кочана капусты шпицколь (по 400 г), соль, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 моркови, 30 г сливочного масла, 600 г рубленого мяса ассорти, 1 яйцо, 3-4 стол, ложки панировочных сухарей, 1 стол, ложка рубленой петрушки, молотый черный перец, кумин.

1. Нагреть духовку до 200°С. Шпицколь разрезать пополам и бланшировать в кипящей подсоленной воде 5-7 мин. Дать остыть, разобрать на листья. 2. Для начинки лук и чеснок очистить и порубить. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Нагреть на сковороде сливочное масло и обжаривать на нем лук, чеснок и морковь в течение 4 мин, помешивая. Снять с огня. Добавить рубленое мясо, панировочные сухари, рубленую петрушку, вбить яйцо, приправить солью, молотым черным перцем и кумином по вкусу и хорошенько перемешать. 3. Листы капусты шпицколь наполнить мясной массой, выложить в смазанную жиром форму и запекать в духовке 30-35 мин.

Теплый салат из капусты грюнколь

На 4 порции

80 г кедровых орешков, 4 стол, ложки оливкового масла, 2 красные луковицы, 600 г капусты грюнколь, соль, 2 стол, ложки масла грецких орехов, 2 стол, ложки яблочного уксуса, 2 стол, ложки сока лимона, молотый черный перец, 1-2 стол. ложки сахара, 1-2 стол, ложки красного сухого вина, 1 стол, ложка резаного сушеного чеснока

1. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде без добавления жира. 2. Красный лук очистить, крупно порубить и слегка обжарить на 2 стол, ложках оливкового масла. Посыпать сахаром и обжаривать, пока сахар не начнет карамелизи-роваться. Влить вино и готовить, помешивая, 3 мин. 3. Грюнколь вымыть, нашинковать и бланшировать в кипящей подсоленной воде 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. 4. Сбрызнуть грюнколь уксусом и соком лимона. Полить маслом грецких орехов и 2 стол. ложками оливкового масла. Приправить солью и молотым черным перцем по вкусу. 5. Разложить грюнколь по порционным тарелкам. Посыпать карамелизированным красным луком, кедровыми орешками и сушеным чесноком и сразу подать на стол. По желанию украсить салат ломтиком лимона.

Киш с краснокочанной капустой

На 4 порции

200 г муки, 150 г сливочного масла, 1 желток, соль, 400 г краснокочанной капусты, 1 небольшая луковица, 150 мл овощного бульона, 4 веточки тимьяна, 4 яйца, 200 мл сливок, 100 мл молока, молотый черный перец, 150 г мягкого козьего сыра, по 1 стол, ложке подсолнечных семечек и кедровых орешков

1. Из муки, 100 г сливочного масла, 1 желтка, щепотки соли и 3-5 стол, ложек холодной воды замесить гладкое эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин. 2. Для начинки капусту нашинковать. Луковицу очистить, порубить и обжаривать на оставшемся сливочном масле 3 мин. Добавить капусту, влить овощной бульон, посолить и тушить 15 мин, пока не испарится вся жидкость. Дать остыть. 3. Для заливки яйца взбить со сливками и молоком. Приправить солью и молотым черным перцем. 4. Тесто тонко раскатать и выстлать им смазанную жиром форму, сделав бортик. Выложить на тесто капустную начинку. Сверху выложить веточки тимьяна. Полить все яично-сливочной заливкой и выпекать 30 мин при 200°С. Посыпать киш измельченным козьим сыром, семечками, кедровыми орешками и выпекать еще 10-15 мин.

Ирландский гуляш с савойской капустой

На 4 порции

800 г ягнятины, 1 кочан савойской капусты (ок. 800 г), 400 г картофеля, 1 стебель лука-порея, 2 моркови, 2 рубленые луковицы, 2 измельченных зубчика чеснока, щепотка молотого кумина, соль, молотый черный перец, 1 лавровый лист, 4 стол, ложки рубленой петрушки, 1 л мясного бульона

1. Мясо вымыть холодной проточной водой» обсушить и нарезать кусочками величиной ок. 3 см. Посолить, поперчить, добавить щепотку кумина, измельченный лук и чеснок и перемешать. 2. Савойскую капусту ополоснуть и крупно нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук-порей порубить, морковь нарезать кружками. 3. В сотейник выложить слой капусты. На капусту выложить мясо. Сверху выложить слой картофеля, моркови и лука-порея. Овощи посолить и поперчить. Слои повторить. 4. Влить бульон, добавить лавровый лист, половину петрушки и тушить под крышкой на нижнем уровне духовки 1 ч 30 мин при 180°С. Снять крышку и готовить в духовке еще 30 мин. Готовый гуляш приправить солью и молотым черным перцем по вкусу и подать на стол, посыпав оставшейся рубленой петрушкой.

Капустные краски (на заметку)

Краснокочанная капуста может окрашиваться в разные цвета. Так, если добавить уксус и лимонную кислоту, она приобретет красно-фиолетовый цвет, а при добавлении сахара или пищевой соды станет ярко-голубой.

Untitled-2

vsaduidoma.com

Сорта капусты Брокколи и гибриды

Брокколи — культура не слишком привередливая в уходе, почти не повреждается вредителями и при соблюдении агротехники дает хороший урожай. Брокколи отличается своей холодостойкостью, что позволяет ее выращивать не только в южных районах и средней полосе, но и на Урале. Нужно просто правильно выбрать сорта. Известно около 200 сортов и гибридов брокколи, разных сроков созревания. Ниже приведены наиболее популярные среди садоводов сорта.

Сорт «Тонус»

Сорт капусты брокколи «Тонус» самый вкусный и очень полезный. Сорт с ранним сроком созревания. (69–89 дней от всходов до сбора урожая) Урожай созревает дружно.

Обладает крупной головкой темно-зеленого цвета, со средней плотностью, высотой до 8 см. и массой достигающей до 200 грамм.

После среза быстро отрастают головки-отпрыски массой по 50-70 грамм.

Капуста брокколи сорта Тонус долго сохраняет свои товарные качества.

Благодаря высоким вкусовым качествам, низкой калорийности и диетическим свойствам широко используется в кулинарии. Урожайность с 1 кв. метра от 5.5 до 6.5 кг.

Сорт «Брокколи F1»

Сорт капусты «Брокколи F1» раннего срока созревания, гибридный сорт высоких потребительских качеств.

Сроки получения урожая средние. Оптимальная температура почвы для прорастания семян 18–20 градусов.

Головка капусты брокколи сорта Брокколи F1 достаточно большая по размеру, по цвету — малахитово-зеленая, со средней плотностью.

Сорт капусты брокколи хорошо хранится, сохраняет свои вкусовые качества.

Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки.

Сорт «Лазарь F1»

.Брокколи сорта «Лазарь»   со сверхранними сроками созревания.

От высадки рассады до сбора урожая проходит 70 дней.

Растение образует крупные головки капусты, по структуре достаточно плотные, темно-зеленые по цвету.

Рекомедуются для употребления в свежем виде, приготовления диетических блюд, для консервирования.

Сорт «Линда»

Сорт капусты брокколи «Линда» с ранними сроками созревания.

От высадки рассады капусты в грунт до получения урожая проходит от 95 до 105 дней.

Растение достигает средней высоты, среднюю массу головки около 300–400 грамм.

Когда основная головка срезана, растение дает несколько маленьких головок весом по 70 грамм.

Сорт брокколи рекомендуется для потребления в свежем виде и для консервировани.

Сорт «Витамина»

Сорт капусты брокколи «Витамина» раннего срока созревания. Урожай получаем через 110 дней.

Головка брокколи сорта Витамина имеет средний размер, плотная, масса от 200 до 300 г., по цвету — зеленая.

После срезки основной головки в рост идут головки-отпрыски.

Сорт рекомендован для использования как в свежем виде, так и в консервированном.

Аркадия F1. Среднеспелый (около 110 дней от всходов) гибрид. Головка крупно-бугорчатая, темно-зеленая, массой 410-450 грамм. Боковые головки массой 50-70 грамм.

Витаминная. Раннеспелый (72-90 дней от всходов) сорт. Головки плотные, темно-зеленые, массой 130-250 грамм, требуют своевременной уборки, так как быстро становятся рыхлыми. Через 10-12 дней, после срезки центральной головки, вырастают головки на боковых побегах, диаметром 4-5 см.

Гном. Среднеспелый сорт. Головка компактная, серо-зеленая, массой 300-500 грамм. После срезки образует второй урожай на боковых побегах, головки массой 150-200 грамм. Сорт холодостойкий.

Калабрезе. Среднеспелый сорт. Головка плотная, голубовато-зеленая, массой 300-400 грамм. Сорт холодостойкий.

Континенталь. Позднеспелый сорт. Головка плотная, бугристая, зеленого цвета, массой до 500 грамм, отличного вкуса.

Кудрявая голова. Раннеспелый (80-95 дней от всходов) сорт. Головка плотная, крепкая, зеленого цвета, массой 400-600 грамм. После среза центральной головки, быстро образует много боковых головок. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания и основным болезням капусты. Подходит для продолжительного хранения.

Лаки F1. Позднеспелый гибрид. Головка очень плотная, массой 300-500 грамм. Сорт холодостойкий, плодоношение продолжительное.

Лазер F1. Ранний, высокоурожайный гибрид. Головка плотная, темно-зеленого цвета, массой 800-1000 грамм. Сорт вынослив к неблагоприятным погодным условиям, устойчив к пониженным температурам.

Монтерей F1. Среднепоздний гибрид. Головка бугристая, серо-зеленого цвета, массой 600-1900 грамм. Сорт не образует боковые головки. Устойчив к неблагоприятным условиям.

Цезар. Ранний сорт. Головка плотная, темно-зеленая, массой 600-1000 грамм. После срезки быстро образует новые головки. Сорт устойчив к основным болезням капусты. Подходит для продолжительного хранения.

gardenplanet.ru

Все о капусте, виды капусты, полезные свойства

Добавить в закладки:

Большей части населения нашей страны известна только белокочанная капуста, тем не менее, в мире выведено много других видов капусты и на территории Украины выращивается еще шесть: краснокочанная, цветная (кудрявая), савойская, кольраби, брокколи (спаржевая), брюссельская. Они все разные по форме, химическому составу, и неизвестно, какая из них должна быть признана за «королеву овощей», как теперь часто называют белокочанную капусту.

Белокочанная капуста.

Ее ценят за то, что она содержит в себе аскорбиновую кислоту во все времена года (особенно поздние сорта). Несмотря на то, что в процессе хранения кислота теряется, но даже через полгода ее содержание 50 мг на 100 г массы. Прекрасно сберегается витамин С в квашеной и замороженной капусте. Кроме этого, капуста обеспечивает поступление в наш организм витаминов В1, В2, В6, К, РР, а также витамина U, который назван противоязвенный. Также в капусте находятся необходимые минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, йод и др.). Белокочанная капуста укрепляет организм, усиливает иммунитет, успокаивающе действует на нервную систему, утоляет головные боли, лечит бессонницу. Капустный сок имеет особенное значение. Очень полезна капуста людям с болезнями почек и сердца.

Рецепт квашеной капусты из Закарпатья.

Hа 10 кг очищенной капусты необходимо 200-250 г соли. Добавляем тертую морковь (200-250г), нарезанные мелко яблоки — обычно используют Антоновку (500-700г), тмин, семена укропа или перца (по 5г). Можно добавить лавровый лист (2-3г).

Капусту очистить, вырезать кочерыжку, нашинковать. Перемешать с морковью и остальными ингредиентами, уложить все в бочку или большую кастрюлю, равномерно пересыпать солью и хорошо прижать. Сверху положить слой вымытых зеленых листьев капусты, затем марлю, на марлю деревянный круг, на круг что-нибудь тяжелое. Вес груза не должен превышать 10% веса капусты. Брожение происходит при 18-22С и может продлиться до 10-12 дней. Во время брожения образовывается пена, которую нужно снимать время от времени. Готовой капуста считается тогда, когда на поверхности рассола пузырьки уже не образовываются, а сам рассол станет прозрачным. Хранить квашеную капусту необходимо в холодном месте, оптимальная температура 0 С.

А еще квасит капусту можно на меде. Разница состоит в том, что прежде чем закладывать капусту стенки бочки или кастрюли необходимо смазать медом, а на дно положить кусочки простого черного хлеба, нарезанные толщиной 1,5 см. Такая капуста будет готова за три дня. Успехов!

Краснокочанная капуста.

Кочан этой капусты плотнее, чем у белокочанной, а листья толще. Однако она превосходит свою белокочанную содержанием витаминов, минеральных солей, органических кислот. Обладает замечательными бактерицидными свойствами.

Из краснокочанной капусты получаются замечательные салаты, винегрет, ее маринуют, можно тушить, но не варить. Если при квашении белокочанной капусты добавить краснокочанную, то конечный продукт будет значительно обогащен витамином С.

Савойская капуста.

Отличается савойская капуста от белокочанной, морщинистыми, будто гофрированными листьями и менее плотной головкой. По вкусу она напоминает цветную капусту, необычно вкусной получается в салатах, подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам, более пригодна для голубцов. Можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, но солить и консервировать ее не стоит.

Следует отметить, что по содержанию белка савойская капуста доминирует над белокочанной в 2 раза, также она богата минеральными солями, в частности фосфором, калием, магнием, серой, оказывает разностороннее оздоравливающее действие: успокаивающе действует на нервную систему, уменьшает зависимость от метеофакторов, укрепляет волосы, ногти, зубы, предотвращает анемию.

Цветная капуста.

Цветная капуста богата на пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоту.

В ней содержится немного целлюлозы, которая отличается более нежной структурой и легче переваривается, не вызывая усиленной ферментации в кишечнике.

Цветная капуста содержит витамин A, витамины группы B, никотиновую кислоту, витамин C (в среднем 70 мг%), пантотеновую кислоту, витамин K, фолиевую кислоту.

Минеральный состав этой капусты тоже довольно разнообразен: натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, сера и хлор.

В кулинарии рекомендуется варить эту капусту в небольшом количестве воды, так как вода, в которой варится капуста, вытягивает часть ее минеральных и других водорастворимых компонентов, а бульон использовать для приготовления супа или соуса.

Брюссельская капуста.

В пищу используются кочанчики, сформированные из маленьких нежных листьев, оформленных в виде обычного кочана капусты. Они прекрасны на вкус, из них готовят различные блюда.

Брюссельская капуста содержит от 152 до 247 мг% витамина C в зависимости от условий выращивания, и его количество не уменьшается при хранении. Если вспомнить, что красный сладкий стручковый перец содержит 160 мг%, а лимон 50 мг% витамина C, то видно, какое большое значение имеет брюссельская капуста как богатый источник витамина C, что делает ее ценным продуктом питания, который необходим для укрепления человеческого организма, для повышения его устойчивости против простудных и заразных заболеваний.

В брюссельская капусте содержатся также витамины B2, PP, каротин, как и около 1,5% минеральных солей, большая часть которых – калийные, а белков, витамина C, аминокислот и минеральных солей в ней в два-три раза больше, чем в белокочанной капусте.

Хранить кочаны брюссельской капусты лучше на общем стебле — так они лучше сохраняются. Готовя блюдо из этой капусты, не нужно срезать кочаны очень близко к основанию, так как они легко распадаются, листья разрываются, и блюдо приобретает неприятный вид. Тушить их тоже надо осторожно, чтобы не распались початки — они должны быть твердыми и плотными.

При варке брюссельская капуста увеличивается в объеме, тогда как все другие виды капусты уменьшают свой объем примерно на 20%.

Брокколи.

100 г брокколи – содержит всего25 ккал.

Эта капуста содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магнии, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А.

Систематическое употребление брокколи является отличным оружием против стресса.

Эта капуста содержит в себе громадное количество витаминов и минеральных веществ, особенно калия, фолиевой кислоты, железа, бета-каротина и соединений серы, что делает из нее витаминно-минеральную бомбу. Брокколи мобилизует наш иммунитет, помогает предотвратить инфекции, анемию, опухоли, болезни печени, а также замедляет процесс старения!

Брокколи содержит сульфорафан — соединение, что позволяет замедлить развитие опухоли груди. Сульфорафан блокирует деление раковых клеток и препятствует дальнейшему развитию болезни.

Пекинская капуста.

Пекинская капуста стала популярным ингредиентом салатов. На вкус она подобна белокочанной капусте. Кроме того, пекинская капуста имеет диетические и лечебные свойства, особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка.

Пекинскую капусту считают источником долголетия, поскольку в ней содержатся аминокислоты, которые незаменимы для человеческого организма, они растворяют посторонние белки, очищают кровь от вредных микробов и вирусов и повышают сопротивляемость организма к болезням.

Пекинская капуста отличается от других разновидностей капусты отсутствием кочана, что и роднит его с салатом. Еще одно преимущество — способность сохранять вкусовые качества в течение всей зимы. Используется она в свежем виде, из нее можно готовить и первые блюда. Правда, она быстро разваривается, поэтому варить ее нужно не более 10 минут.

Относительно приготовления салатов, то пекинская капуста вкусная и с маслом, и с майонезом или с различными соусами. К ней можно добавить консервированную кукурузу, крабовые палочки, гренки. Словом, фантазируйте и пробуйте новые вкусы.

Попробуйте приготовить:

Оригинальный «Цезарь».

Половина пекинской капусты, две гренки белого хлеба, 100 г грецких орехов, 200 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, зелень.

Листья капусты или порвать руками, или достаточно крупно нашинковать. Положить их в натертый чесноком салатник. Приготовить смесь из оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса, все это хорошо перемешать. Равномерно полить капусту смесью (лучше не размешивать) и посыпать сверху тертым сыром. Приготовить гренки, лучше в тостере, натереть их со всех сторон чесноком, нарезать кубиками. Положить гренки на салат, сверху — снова сыр, а затем — измельченные грецкие орехи и зелень. Салат не перемешивать. Раскладывать на тарелки его удобно двумя ложками.

Приятного аппетита!

vashsad.ua

сколько сортов капусты существует?

оксана кихно

может быть вы имели в виду видов? потому что каждый вид имеет еще свои сорта. а виды капусты: белокочанная, синекочанная, цветная, брюсельская, савойская, пекинская, броколли.. .

Кис@ Мурыс@

СОРТА КАПУСТЫ:
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА, САВОЙСКАЯ КАПУСТА, БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА, КОЛЬРАБИ, БРОККОЛИ…

Здесь и фото есть, читайте.. .
http://ogorodik.narod.ru/kapusta.html

Смотрите также

Как садить капусту в грунт Как правильно посадить капусту Большинство огородников выращивают на своем участке капусту. Эта культура достаточно неприхотливая, но хороший урожай ...
Когда нужно садить капусту Как вырастить рассаду капусты самостоятельно? Процесс выращивание капустной рассады практически идентичен для всех сортов капусты. В данной статье буд...
Кто то грызет капусту Какое-то насекомое срезает стебли ( помидор,капусты и т.д)около сантиметра над землей,кто это и как бороться? Жанна С Медведка грызет стебли и корни п...
Полив капусты Как часто и чем поливать капусту Капуста – всеми любимый сельскохозяйственный продукт. Но чтобы получить ее отменный урожай, необходимо терпеливо и пр...
Капуста пекинская ча ча f1 Капуста Пекинская Полюбилась нашим садоводам пекинская капуста, а прежде её никак не желали покупать, потому и пускали в продажу под видом салата. Но ...
Когда сеют капусту Посадка ранней капусты на рассаду. Когда сеять капусту на рассаду Капуста - популярная овощная культура, имеющая тысячелетнюю историю. Ее достоинством...
Капуста поздняя Капуста белокочанная Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуст...
Когда высаживать капусту на рассаду... Как вырастить рассаду капусты самостоятельно? Процесс выращивание капустной рассады практически идентичен для всех сортов капусты. В данной статье буд...
Капуста всхожесть Посев капусты белокочанной и уход за рассадой Подготовка семян и посев Фото Юлии Белопуховой Чтобы наладить «капустный конвейер» в течени...

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий