Капуста виды фото

Капуста белокочанная

Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Широко распространенный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.

Освещение – светолюбива.

Почва – суглинистая, богатая перегноем.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления. Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;

Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;

Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

Среднеспелая капуста представлена сортами:

Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;

Белорусская 455, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;

Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;

Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.

Московская поздняя 15, используется как для хранения, так и для квашения;

Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Полезные свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.

В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном. Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.

Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.

Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.

Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.

Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.

Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.

Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая. Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.

Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до — 3-5 °С.

Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву. Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим. До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.

Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада. За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Ориентировочный срок посадки — начало мая.

Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.

Важный агротехнический прием – окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.

В течение периода вегетации капусту рекомендуют несколько раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.

Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.

Вредители и болезни белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.

Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению. Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Капуста белокачанная: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Краснокочанная капуста

Она очень похожа на свою родственницу, белокочанную капусту, но как видно из названия, замечательного красно-фиолетового цвета. В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в два раза, а каротина в 4 раза больше. Также в ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода.

Можно срывать листья на салат уже в июне, не дожидаясь полной спелости кочана. И хотя многим привычнее такая капуста в салатах, в свежем виде, но она хороша и в тушёном, и в маринованном виде.

Краснокочанная капуста бывает ранняя, средняя и поздняя.

Краснокочанная капуста

Цветная капуста

Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо и в ассорти с другими овощами будет очень кстати.

Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В.

Цветная капуста

Брокколи

Головки-соцветия у неё получаются зелёного цвета, а в остальном похожа на цветную капусту. Капуста эта богатейшая по своему составу белков и витаминов, по целебным и диетическим свойствам. В ней содержится много витамина С, метионина — он повышает сопротивляемость радиации и увеличивает работоспособность. В состав аминокислот входят антисклеротические вещества, препятствующие старению организма. Этот капустный деликатес достаточно легко выращивается. Она неприхотлива, выдерживает заморозки до -7°С, головки не нужно притенять и особого плодородия не требует. Любит поливы, когда головки растут.

Овощ этот просто кладезь полезностей, прост в уходе и приготовлении. Можно варить, жарить, мариновать. Вывод прост – сажать обязательно!

Капуста — Брокколи

Савойская капуста

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты. Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.

Савойская капуста

Кольраби

Это интересная капуста образует стеблеплод. Такая вот большущая сладкая кочерыжка, на вкус нежнее репы и редиса. Прекрасно идёт в салаты. Этот вид особо рекомендуют диабетикам, витамина С в ней больше, чем в лимоне, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Главное вовремя срезать головки и не давать загрубеть волокнам.

В выращивании очень неприхотлива. Можно сеять в открытый грунт – поспевает через 2-2,5 месяца. Может долго храниться в подходящих условиях.

Кольраби

Брюссельская капуста

Самая редкая капуста в наших огородах. У неё маленькие кочанчики, не больше 4-5 см. И период выращивания растянут до октября, при посеве в апреле. Но не смотря на такие недостатки, есть у неё большие достоинства. Намного больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и аминокислот, особенно много фосфора. У неё содержаться горчичные масла, как у редьки. Этим объясняется пикантный, ореховый вкус брюссельской капусты, совсем не похожий на капустный. Отварные кочанчики – это настоящий деликатес.

Брюссельская капуста

Пекинская капуста

По своему виду и составу похожа на капусту и салат одновременно. У неё рыхлые удлиннёные кочаны с нежными, сочными листьями. Едят её в основном в салатах, в свежем виде. Поспевает она быстро, через два месяца. Сеять лучше рано в апреле-мае, чтобы не ушла в стрелку. Можно растить через рассаду и сеять прямо в грунт.

Пекинская капуста

Китайская капуста

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет. Содержит множество витаминов и минералов, по составу близка к белокочанной капусте. Содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая очищает организм от шлаков и повышает иммунитет. Считается источником долголетия.

Китайская листовая капуста

Красивая листовая капуста, можно выращивать, как декоративную и съедобную. Удивительно полезная капуста, просто кладовая разных витаминов, минералов, незаслуженно забытая российскими огородниками.

Капуста Кале

Посмотрите-ка сколько разных сортов, красивой и полезной капусты. А многие, по-старинке продолжают выращивать только белокочанную. Чтобы исправить это недоразумение расскажу подробнее про все эти виды капусты с фото и описанием в новых статьях. Не пропустите!

belochka77.ru

Виды капусты. Польза капусты. Что можно приготовить из капусты

Капуста — очень полезный овощ. Она содержит больше витамина С, чем лимон и апельсин. При упоминании этого слова мы сразу представляем белокочанную или цветную, но сортов капусты больше, про самые полезные мы забываем.

Белокочанная капуста

Самый популярный вид капусты в России. До сих пор не определен ее дикорастущий предок, предполагают, что искать его надо в Грузии. Выращивали ее на Руси с незапамятных времен. Сейчас морозоустойчивые сорта культивируют даже в Архангельске.

Капуста содержит до 90 % воды, много клетчатки, витамины А, С, Д, группы В, U, К и другие. В белокочанной капусте много микроэлементов: магний, калий, кальций, железо, фосфор, а также есть полезная молочная кислота. Энергетическая ценность: 24 ккал на 100 г.

Краснокочанная капуста — подвид белокочанной, ее цвет объясняется присутствием вещества антоциана. Вкусовые качества у них одинаковые.

Рецептов блюд из капусты тысячи: голубцы, пироги с капустой, щи, овощные рагу, салаты и всеми любимая квашенная капуста. Квасить капусту в России начинали после 27 сентября (праздник Воздвижения), а затем устраивались молодежные посиделки— капустницы и капустники.

Цветная капуста

Цветная капуста занимает второе место по популярности в России. Родина этого растения Сирия. В XII века она появилась в Испании и на Кипре. Киприоты продавали семена капусты в Европу. В XVII она добралась до России. Только в XIX века французский аристократ барон де Кальвар вывел устойчивые в средних широтах сорта.

Цветная капуста — диетический продукт. Она содержит много белков, витамины А, С, PP, В1, В2, В6, аскорбиновую и фолиевую кислоты, калий, натрий, магний и другие микроэлементы.

Съедобная часть капусты — это короткие побеги. Что только не делают в кулинарии из цветной капусты: супы, пюре, салаты, оладьи, суфле и др. Ее жарят в кляре и используют для приготовления детского питания. Можно употреблять ее и в сыром виде. Овощ полезен для желающих сбросить вес.

Брокколи

Эта разновидность капусты родом из Средиземноморья, раньше ее называли «итальянской спаржей». Наибольшую популярность она получила после того, как ее начали выращивать в Америке. Она менее прихотлива при выращивании, чем цветная. Это прекрасная сельскохозяйственная культура.

Брокколи ближайший родственник цветной капусты, но превосходит ее по питательным свойствам, содержанию витаминов и микроэлементов. В ней в 2 раза больше витамина А, чем других видах капусты, а по содержанию витамина С она уступает только брюссельской. Также в брокколи содержатся витамины В1, РР, Е; магний, медь, йод, фосфор, хром и фолиевая кислота.

Содержащийся в брокколи белок близок к животному. В не также мало клетчатки, что делает ее прекрасным диетическим продуктом.

Употреблять в пищу брокколи можно в любом виде: жареном, вареном, тушеном и даже сыром, последний вариант особенно полезен. Тем, кто не любит сыроедение, подойдет вариант приготовления на пару. Брокколи — прекрасный гарнир к мясу и рыбе.

Брюссельская капуста

Уникальный внешний вид имеет брюссельская капуста: мелкие кочанчики, расположенные на длинном стебле. Дикорастущий предок брюссельской капусты — капуста листовая. Ее культивируют в Европе с XVIII века. Особенно популярен этот вид в Англии и Нидерландах.

Брюссельская капуста содержит много витаминов и микроэлементов, таких как: А, С, В6, В9, РР, калий, кальций, фосфор, йод. Среди всех видов она лидер по содержанию витамина С.

В кулинарии капуста применяется в жареном вареном, тушеном и сушеном видах. Она красиво смотрится в качестве украшения блюд. Особенно вкусными получаются супы из брюссельской капусты. Также она очень хороша обжаренная в сухарях.

Пекинская капуста

Пекинская капуста родом из Китая. Выращивать ее стали в V веке. Существует три разновидности пекинской капусты: кочанная, полукочанная и листовая. Другое название — салатная капуста. В странах Кореи, Китая, Японии и Индонезии — это важнейшая овощная и масличная культура.

В России культивировать салатную капусту стали совсем недавно. Постепенно растет интерес к ней у населения.

По питательным свойствам пекинская капуста превосходит салат. В ней много витамина С, который хорошо сохраняется в зимний период. Также она содержит витамины А, PP, В1, В2, В6 и лимонную кислоту. Энергетическая ценность: 12 ккал на 100 г.

В азиатских странах придумано много блюд с пекинской капустой. Ее употребляют в сыром, вареном, сушеном, квашенном видах, а в России чаще всего добавляют в овощные салаты. Национальное корейское блюдо кимчхи — это маринованные овощи, чаще всего пекинская капуста.

Савойская капуста

Савойская капуста — разновидность белокочанной. Выведена в графстве Савойя в Италии. Культивируется повсеместно в Европе. В Россию была завезена в XVII веке, но популярности так и не приобрела.

Этот вид самый морозоустойчивый. Урожайность савойской капусты ниже, чем у белокочанной. Она плохо хранится.

В савойской капусте присутствуют витамины А, С, Е, PP и микроэлементы калий кальций, фосфор. В ней содержится много хлорофилла, горчичных масел, клетчатки, антиоксидант глутатион.

Савойскую капусту можно жарить, варить, а внутренняя белая часть подходит для салатов. Из нее получаются вкусные голубцы.

Кольраби

Кольраби — подвид белокочанной. Выращивать ее начали в Римской империи. В XVII веке она полюбилась немецким крестьянам, которые прозвали ее «капустная репа» (коль — капуста, раби — репа). В России она была известна давно под названием «бухма», а затем несправедливо забыта. Сейчас широко распространена в Европе, США, Азиатских странах.

Очень неприхотлива при выращивании, хорошо растет и в северных широтах. В пищу употребляют утолщенный стебель — стеблеплод. Она хорошо хранится.

Кольраби богата витаминами А, С, Е, К, РР. Также в ней содержатся микроэлементы: кальций, магний, калий, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен. В ней много сахарозы.

По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, но не такая горькая и более сочная. Ее употребляют в сыром, варенном, тушеном, жареном и сушеном видах. Кольраби не вызывает метеоризма, поэтому является отличным диетическим продуктом.

sovremennica.ru

Все виды капусты

Всё виды капусты

Предварительное выращивание рассады крестоцветных овощей

Для предварительного выращивания рассады кольраби, белокочанной, цветной и других видов капусты для весенней высадки в парники или в открытый грунт посев производят в теплый или полутеплый парник или теплицу. В отапливаемой теплице ранние сорта белокочанной и цветной капусты и кольраби можно высеять уже в течение февраля, а в парнике — в начале марта.

Поздние сорта белокочанной и савойской капусты и кольраби высевают в середине апреля в холодном парнике или в укрытую грядку. Ранние сорта цветной капусты с коротким вегетационным периодом для осенней уборки засевают в июне.

Ранние весенние посевы в теплом парнике или теплице пикируют в глубокие горшочки, лучше всего в то время, когда у них образуются семядольные листочки.

Своевременным пикированием частично ограничивают опадание взошедших растений. Если впоследствии рассаду не пересаживают в рассадочные горшочки, ее пикируют в садовые горшочки или другой аналогичный инвентарь.

За 14 дней до планируемой посадки рассаду начинают постепенно «закалять», систематически проветривая помещение, а потом и полностью выставляя рамы.

Рассаду, перенесенную из теплицы, закаляют вначале в парнике.

Большой популярностью пользуется краснокочанная капуста; урожай собирают летом и осенью

Белокочанная капуста

Кочанная капуста (Brassica oleracea var. capitata) относится к наиболее распространенным видам овощей.

Ее используют в свежем виде или для квашения, маринования и сушки.

Она содержит витамины С, B1 и провитамин А (каротин), а также ряд неорганических веществ, в частности калий и серу. Сок капусты (как свежей, так и кислой) благотворно воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Капуста нуждается во влажной почве, она хорошо растет и в районах, расположенных высоко над уровнем моря.

Капуста особенно нуждается в питательных веществах в почве, содержащей кальций, а кислые почвы вообще не переносит. В зависимости от продолжительности вегетации (110-210 дней) капусту разделяют на раннюю, полураннюю, полупозднюю и позднюю.

Капусту высаживают, как правило, рассадой, но возможен и прямой посев семенами в открытый грунт (но не ранних сортов).

Поздние сорта капусты убирают в конце октября и в ноябре, до наступления морозов

Ранние сорта для уборки в конце мая и июне высевают в середине февраля в теплые парники или теплицы.

Полуранние сорта высевают в парники в марте, полупоздние и поздние — во второй половине апреля — начале мая.

Сеянцы ранних сортов требуют при пересадке достаточно места: пересаживать их надо в большие горшки; поздние сорта вообще не нужно пикировать, особенно если их сеять на большом расстоянии друг от друга.

Капусту высаживают в зависимости от размера корневого комка с помощью маркера, лопатки или тяпки.

Растение сажают в землю глубоко, до первого листа на расстоянии 50 см друг от друга.

Кочанная капуста устойчива против низких температур больше, чем, например, кольраби, поэтому ранние сорта капусты высаживают уже в начале апреля. Как только растения укореняются, их удобряют разбавленной мочевиной (1:10) или аммиачной селитрой с кальцием в пропорции 30 г на 1 м2; удобрения лучше вносить перед дождем или поливом.

Капуста — влаголюбивое растение. Особенно она нуждается в воде непосредственно в период образования кочанов. В течение вегетации капусту в грядках несколько раз окапывают, рыхлят землю; полезно к растениям землю прикапывать.

Раннюю и полураннюю кочанную капусту убирают выборочно, желательно срезая кочаны с несколькими кроющими листьями, чтобы кочаны не мялись.

Для хранения в течение длительного периода растения вынимают из земли с корнями.

После обрыва верхних листьев кочаны укладывают в погреб или освободившийся от урожая парник.

Савойская капуста

Савойская капуста (Brassica oleraceavar. sabauda) — это полезный овощ, рекомендуемый для непосредственного употребления в пище; этот вид капусты менее распространен, чем кочанная капуста.

Савойская капуста содержит большое количество витамина С и провитамина А, а также витамины группы В и минеральные вещества типа калия, серы, фосфора, кальция и др. Она является хорошим мочегонным средством. Ее агротехнические условия аналогичны с условиями развития кочанной капусты.

Однако савойская капуста менее прихотлива, растет на любой почве, не требует особых удобрений. Она прекрасно переносит плохие климатические условия и более устойчива к заморозкам. Поздние сорта отлично сохраняются в грунте и зимой, причем под толстым снеговым покровом даже в самые большие морозы.

При хороших условиях раннюю капусту высаживают осенью и убирают весной. За посадками савойской капусты ухаживают так же, как и за кочанной капустой. Ее сажают, однако, на меньшем расстоянии друг от друга: ранние сорта размещают на расстоянии 30-30 см, поздние на расстоянии 60 см. Савойскую капусту сажают на ту же глубину, как и кочанную.

Уход за савойской капустой в течение вегетационного периода мало чем в принципе отличается от ухода за кочанной капустой.

Савойская капуста ценится тем, что она долго сохраняется в свежем виде и зимой, содержит больше витаминов, чем белокочанная капуста

Ранние сорта савойской капусты убирают по мере их созревания.

Поздние сорта, пригодные к закладке на хранение, убирают за один раз.

Савойская капуста хуже переносит хранение, чем кочанная.

Ее нельзя хранить в теплых, влажных и плохо проветриваемых помещениях, где она легко подвергается гниению.

Лучше оставлять капусту в поле до зимы, слегка укрывая ее хвоей или соломой; убирают ее по мере надобности, постепенно.

Кормовая капуста

Кормовая капуста (Brassica oleracea var. acephala) встречается во многих формах и видах; каждый сорт отличается друг от друга внешним видом, формой и окраской листьев, а также размерами кочанов.

Эта капуста содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, и питательная ценность ее превосходит капусту савойскую.

Данный вид капусты употребляют в пищу в течение всей зимы в свежем виде. Сильные морозы не влияют на его питательные и вкусовые свойства. Кудрявые листья убирают после первых морозов: тогда они значительно вкуснее.

Если у вас имеется неотапливаемая теплица или светлый погреб, то кудрявую капусту желательно вынуть из земли с корнями и землей, поместить ее в теплицу в полиэтиленовом мешочке или какой-либо большого размера емкости.

Этот вид капусты очень неприхотлив как в отношении почвы, так и в отношении питательных веществ и влаги. Ее можно выращивать и в полузатененных местах. Высевают обычно в мае на посевном участке разреженно, в июне и июле высаживают рассаду в почву на значительную глубину; каждое растение на расстоянии 60 см друг от друга.

Кудрявые листья кормовой капусты на зиму прикрывают хвоей, охраняя их от зимнего солнца. Убирают ее постепенно с октября, срывая сначала внешние, потом внутренние листья и срезая кочанчики. Кормовую капусту можно убирать и тогда, когда ее тронул мороз

Вегетационный период отдельных сортов колеблется от 100 до 150 дней.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera), как и листовая капуста, хорошо переносит сильные морозы; ее рекомендуют для употребления в пищу в зимнее время.

Этот полезный овощ содержит много витаминов С, B1, B2, К, провитамин А, а из минеральных веществ — калий, фосфор и серу.

Брюссельская капуста чрезвычайно требовательна к почве: ей необходимо наличие достаточного количества питательных веществ в почве.

Она хорошо растет на влажных местах и в районах, расположенных высоко над уровнем моря. Вегетационный период длится от 160 до 180 дней (в зависимости от сорта).

Брюссельскую капусту высевают в середине апреля на посевной участок: при более густом посеве ее следует пикировать. Самое позднее время посадки — середина июня.

Растения сажают на расстоянии 60-70 см друг от друга в землю, в течение вегетационного периода их как следует удобряют.

Посадки брюссельской капусты могут выполнять роль заградительных полос против ветра, например, для огурцов.

Чтобы поддержать развитие кочанчиков, образующихся в пазухе листьев, в конце августа у растений отрезают верхушки терминального побега. Листья при этом не обламывают.

Брюссельскую капусту убирают постепенно, по мере ее созревания. Поскольку она хорошо переносит морозы (до -15°С), ее долго можно держать в поле, вплоть до зимы.

Кольраби

Кольраби (Brassica oleracea van gongylodes) относится к широко распространенным видам овощей, которые употребляют в пищу особенно весной.

В свежем виде содержит от 50 до 60 мг витамина С в 100 г. Молодые листочки содержат во много раз больше витамина С, чем стеблеплод, в три раза больше кальция, провитамина А, а из минеральных веществ больше всего железа.

В некоторых странах молодые листья выгоночных кольраби обрабатывают соответствующим образом перед подачей на стол.

Раньше всего поспевают ранние белые сорта кольраби. Их высаживают в почву в середине апреля на ту же глубину, что и в парнике

Кольраби выращивают на влажных и прогретых почвах как первую культуру.

Кольраби развивается на почвах, богатых гумусом, питательными веществами, но не переносит удобрения свежим навозом.

Очень полезно удобрять грядки компостом перед высадкой данной капусты.

Кольраби в отличие от других видов капусты очень чувствительна к резким и значительным колебаниям температуры.

Если систематически повторяются похолодания, кольраби, особенно выгоночные, яровизируются и цветут, не образуя стеблеплода. Таким двойством отличаются синие сорта.

Кратковременные колебания температуры, даже понижение температуры ниже нуля, посевам не вредят.

В течение всего вегетационного периода кольраби требует регулярного и обильного полива. При недостаточном поливе она деревенеет, а после сильного залива трескается.

Кольраби выращивают чаще из рассады, реже непосредственным посевом — семенами. Условия для сильной, хорошо развитой посадки такие же, как, например, у савойской или белокочанной капусты.

Ранние сорта кольраби для ранних посадок на грядках высеваются в теплые парники с конца февраля до начала марта. Летние сорта высевают в марте, поздние в первой половине апреля. Ранние сорта, которые выращивают для уборки осенью, в соответствующей очередности высевают в июне.

Кольраби, как правило, только пикируют, ее не требуется выращивать в горшочках для ускорения развития рассады.

Ранние белые сорта кольраби не переносят жару в начале лета, поэтому чаще сажают ранние фиолетовые сорта, которые созревают в начале лета и менее деревенеют

Кольраби высаживают в грядках в основном мелко, лучше всего на ту же глубину, что и в парниках.

При глубокой посадке она дает удлиненные стеблеплоды. При последующем рыхлении почвы следует обращать внимание на то, чтобы ее короткие клубни не были засыпаны землей.

Ранние сорта высаживают уже в начале апреля; укрывая растения пленкой, можно ускорить их созревание приблизительно на 2 недели.

Очень важно регулярно и часто поливать растения в течение всего периода выращивания.

Раннюю кольраби убирают постепенно, по мере ее созревания, непосредственно перед употреблением в пищу, чтобы она была свежей и незавядшей.

Убирать ее нужно своевременно, чтобы она не задеревенела.

Позднюю кольраби следует убирать всю сразу до наступления первых морозов.

Здоровые и не потрескавшиеся стеблеплоды с корнями укладывают в глубокие опорожненные парники или хранят в песке в погребе или в буртах.

Цветная капуста

Цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis) относится к очень полезным и широко распространенным видам овощей.

По содержанию витаминов она подобна брюссельской капусте, хотя в ней меньше провитамина А. Из неорганических веществ в цветной капусте содержится фосфор, калий и кальций.

Поскольку у головок, представляющих собой недоразвитые цветоносные побеги, меньше клетчатки, чем у остальных видов капусты, цветная капуста относится к самым легко перевариваемым овощам.

Цветная капуста — один из требовательных видов капусты. Ей необходима влажная и прогретая почва, в достаточной степени освещенные участки; в тени эта капуста плохо растет.

Цветная капуста — типичный представитель первоочередных культур; для ее развития требуется высокое содержание гумуса и питательных веществ в почве.

Она нуждается в частой и регулярной поливке в течение всего периода роста. Основой успешного выращивания цветной капусты является правильный выбор сорта для определенного участка сада.

Поскольку для цветной капусты во время выгонки надо глубокий и одновременно теплый парник, удобренный навозом, в огороде лучше всего выгонять ее под большим укрытием из пленки.

Чтобы получить хорошую рассаду цветной капусты для своевременной весенней посадки, семена нужно высевать уже в феврале. Растения, которые уже были пикированы, необходимо предварительно прорастить в больших рассадных горшках.

Предварительно выращенную и закаленную рассаду ранней цветной капусты, которая не прекратила роста, высаживают в первой половине апреля, причем достаточно глубоко, на расстоянии около 50 см друг от друга.

Летняя цветная капуста высевается, как правило, в апреле, рассаду, полученную в полутемном парнике, высаживают в мае-июне. Целесообразнее в огороде выращивать цветную капусту как последующую культуру для осенней уборки, например, после выгоночного раннего картофеля. Высевают примерно в середине мая, а высаживают в середине июля, самое позднее — до конца июля.

Если посадка запоздала, головки образуются поздно. В этих случаях в октябре растения вместе с корнями укладывают под пленочное укрытие или в парник для доращивания.

В течение вегетационного периода цветная капуста, помимо основного удобрения навозом или компостом, требует внесения минеральных удобрений.

Если перед посадкой грядки удобрить сульфатом аммония, суперфосфатом или калийной солью (60%) в количестве 50, 70 и 30 г на 1 м2, то в течение вегетации достаточно внести аммиачную селитру и кальций в количестве 35 г на 1 м2.

Вместо дополнительного удобрения сульфатом аммония, суперфосфатом и калийной солью можно использованных веществ в почве. Только сильное растение с большими листьями образует крупные и плотные головки, удобрений, содержащих молибден.

Недостаток его в почве ведет к тому, что почка не развивается, а головка, если и образуется, принимает уродливую форму. Для цветной капусты важно высокое содержание питательных веществ в почве.

Только сильное растение с большими листьями образует крупные и плотные головки. Маленькие и слабые растения, страдающие от недостатка питательных веществ или влаги, быстро образуют головки, но они так и остаются небольшими и уступают в качестве.

Головки цветной капусты нужно защищать от солнца, чтобы они не желтели. В настоящее время известно не слишком много сортов капусты, у которых развивающиеся головки укрыты листьями. Поэтому в последней фазе роста листья над соцветием необходимо связать или надломить.

Убирают цветную капусту не всю сразу, а постепенно, главное, своевременно, поскольку в противном случае головки начинают редеть и прорастают. Хранить цветную капусту можно только в течение очень короткого времени.

Брокколи

Капуста брокколи (Brassica oleraceavar. italica) — переходная форма между цветной капустой и другими видами капусты.

Стебель у нее мясистый, на конце его рыхлая головка. В течение всего вегетационного периода растение образует боковые побеги, на которых вырастают более мелкие головки. Приготовляют ее так же, как и цветную капусту или спаржу.

Брокколи содержит гораздо больше витаминов, чем цветная капуста, в особенности С и Е, а также провитамин А.

Брокколи содержит, помимо витаминов, и минеральные вещества. Убирают ее постепенно, по мере созревания: сначала срезают главную головку с частью мясистого стебля, а потом — боковые головки на побочных стеблях

Выращивать брокколи легче, чем цветную капусту, она менее прихотлива, хорошо растет в горных районах, во влажной атмосфере. Чаще всего ее высевают в июне на посевной участок, а в июле растения пересаживают в открытый грунт на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Июньский посев дает урожай к сентябрю. Сначала срезают главную головку с частью мясистого стебля длиной 15-20 см, а затем — вплоть до морозов — боковые головки на побочных стеблях.

Для ранней уборки брокколи можно засеять семена в теплом парнике в феврале, рассаду высаживают в начале апреля на грядку.

При весеннем выращивании время снятия урожая значительно сокращается, растения быстро отцветают.

Китайская капуста

Китайскую капусту (Brassica pekinensis) иногда относят к листовым овощам, поскольку перед подачей к столу ее обрабатывают как сырой салат.

Однако это — капуста. Оборвав наружные листья, удлиненная головка разрезается на лапшевидные кусочки. Капусту приготовляют так же, как шпинат, черешковый сельдерей или кочанную капусту. Эта капуста содержит много витамина С, провитамина А и некоторые минеральные вещества.

Китайскую капусту можно выращивать осенью. Это — растение короткого светового дня. Во время вегетации ее часто поливают, что предупреждает поражение растений светлоногой блошкой. Употребляют в сыром виде, как салат

Китайская капуста не особенно прихотлива. Однако она требует большой влажности почвы и влажности воздуха; хорошо растет в местах, расположенных более высоко над уровнем моря.

Хотя китайская капуста имеет короткий вегетационный период (2-3 месяца), ее высевают летом в точно установленный срок — около 15 июля.

В условиях длинного светового для растения весеннего высева, не образуя много крепких кочанов, быстро уходят в цвет. Не следует откладывать на более поздний срок июльской высев, тогда растения дозреют до наступления морозов.

Китайскую капусту выращивают либо прямым высевом на грядках, либо рассадой. Обычно ее высевают в борозды на расстоянии 40 см друг от друга.

После появления всходов растения прореживают на расстоянии 25 см друг от друга. Во время ее вегетации землю часто рыхлят, капусту окапывают и поливают.

Влага очень полезна китайской капусте; частый полив предупреждает и ограничивает поражение этой культуры светлоногой блошкой и пыльцеедом-блестянкой, которые не переносят влажной среды.

Растения надо обеспечить питательными веществами, поступающими из почвы.

Убирать китайскую капусту начинают не всю сразу, а постепенно, когда она образует первые кочанчики, т. е. через 2 месяца после посева.

Несмотря на то, что китайская капуста устойчива к кратковременным заморозкам, не повредит закрыть грядку переносным пленочным укрытием.

До наступления сильных морозов растения нужно извлечь из земли с корнями и заложить в глубокий парник или в холодный погреб, откуда постепенно ее можно доставать почти до зимы. Капуста может храниться и в темноте.


для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений «КАПУСТА»:
Часть 1 — Урожайная капуста. Сорта и технология выращивания.
Часть 2 — Пекинская капуста

Часть 11 — Как вырастить отличную белокочанную капусту.Ганичкина
Часть 12 — Агротехника выращивания капусты
Часть 13 — Всё виды капусты

Смотрите также

Названия поздней капусты Белокочанная капуста - ранние, средние и поздние сорта (описание) Лучшие сорта белокочанной капусты: позднего, среднего и раннего сроков сорзевания Бл...
Когда срезают капусту Когда убирать капусту с огорода, чтобы кочаны были плотными и сочными? Время собирать капусту Точный срок зависит от многих факторов, которые мы рассм...
Как вырастить цветную капусту из семян... Выращивание цветной капусты Цветная капуста невероятно вкусная и питательная, поэтому она любима многими. Этот ценный овощ можно выращивать на протяже...
Капуста посев семян Как вырастить рассаду капусты самостоятельно? Процесс выращивание капустной рассады практически идентичен для всех сортов капусты. В данной статье буд...
Как обработать капусту от вредителей... Вредители капусты и как с ними бороться Категории: капуста Вредители капусты и как с ними правильно боротьсяНе особенно важно, выращиваете вы капусту ...
Уборка и хранение капусты Когда убирать капусту с огорода, чтобы кочаны были плотными и сочными? Время собирать капусту Точный срок зависит от многих факторов, которые мы рассм...
Капуста белокочанная среднеспелые сорта... Капуста белокочанная Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуст...
Брюссельская капуста выращивание рассады... Выращивание брюссельской капусты Выращивают брюссельскую капусту обычно рассадным способом. Чтобы вырастить как можно больше здоровой и крепкой рассад...
Капуста растет в земле Выращивание капусты – сорта, рассада, подкормки, борьба с вредителями Не могу сказать, что знаю все о капусте. Нет, конечно. Но кое-какими секретами ...

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий