Капуста виды фото

Капуста белокочанная

Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Широко распространенный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.

Освещение – светолюбива.

Почва – суглинистая, богатая перегноем.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления. Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;

Номер 1 Грибовский 147, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

Золотой гектар, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;

Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

Среднеспелая капуста представлена сортами:

Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;

Белорусская 455, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;

Надежда, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;

Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.

Московская поздняя 15, используется как для хранения, так и для квашения;

Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Полезные свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.

В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном. Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.

Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.

Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.

Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.

Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.

Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.

Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая. Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.

Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до — 3-5 °С.

Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву. Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим. До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.

Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада. За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Ориентировочный срок посадки — начало мая.

Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.

Важный агротехнический прием – окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.

В течение периода вегетации капусту рекомендуют несколько раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.

Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.

Вредители и болезни белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.

Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению. Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Капуста белокачанная: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Краснокочанная капуста

Она очень похожа на свою родственницу, белокочанную капусту, но как видно из названия, замечательного красно-фиолетового цвета. В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в два раза, а каротина в 4 раза больше. Также в ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода.

Можно срывать листья на салат уже в июне, не дожидаясь полной спелости кочана. И хотя многим привычнее такая капуста в салатах, в свежем виде, но она хороша и в тушёном, и в маринованном виде.

Краснокочанная капуста бывает ранняя, средняя и поздняя.

Краснокочанная капуста

Цветная капуста

Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо и в ассорти с другими овощами будет очень кстати.

Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В.

Цветная капуста

Брокколи

Головки-соцветия у неё получаются зелёного цвета, а в остальном похожа на цветную капусту. Капуста эта богатейшая по своему составу белков и витаминов, по целебным и диетическим свойствам. В ней содержится много витамина С, метионина — он повышает сопротивляемость радиации и увеличивает работоспособность. В состав аминокислот входят антисклеротические вещества, препятствующие старению организма. Этот капустный деликатес достаточно легко выращивается. Она неприхотлива, выдерживает заморозки до -7°С, головки не нужно притенять и особого плодородия не требует. Любит поливы, когда головки растут.

Овощ этот просто кладезь полезностей, прост в уходе и приготовлении. Можно варить, жарить, мариновать. Вывод прост – сажать обязательно!

Капуста — Брокколи

Савойская капуста

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты. Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.

Савойская капуста

Кольраби

Это интересная капуста образует стеблеплод. Такая вот большущая сладкая кочерыжка, на вкус нежнее репы и редиса. Прекрасно идёт в салаты. Этот вид особо рекомендуют диабетикам, витамина С в ней больше, чем в лимоне, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Главное вовремя срезать головки и не давать загрубеть волокнам.

В выращивании очень неприхотлива. Можно сеять в открытый грунт – поспевает через 2-2,5 месяца. Может долго храниться в подходящих условиях.

Кольраби

Брюссельская капуста

Самая редкая капуста в наших огородах. У неё маленькие кочанчики, не больше 4-5 см. И период выращивания растянут до октября, при посеве в апреле. Но не смотря на такие недостатки, есть у неё большие достоинства. Намного больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и аминокислот, особенно много фосфора. У неё содержаться горчичные масла, как у редьки. Этим объясняется пикантный, ореховый вкус брюссельской капусты, совсем не похожий на капустный. Отварные кочанчики – это настоящий деликатес.

Брюссельская капуста

Пекинская капуста

По своему виду и составу похожа на капусту и салат одновременно. У неё рыхлые удлиннёные кочаны с нежными, сочными листьями. Едят её в основном в салатах, в свежем виде. Поспевает она быстро, через два месяца. Сеять лучше рано в апреле-мае, чтобы не ушла в стрелку. Можно растить через рассаду и сеять прямо в грунт.

Пекинская капуста

Китайская капуста

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет. Содержит множество витаминов и минералов, по составу близка к белокочанной капусте. Содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая очищает организм от шлаков и повышает иммунитет. Считается источником долголетия.

Китайская листовая капуста

Красивая листовая капуста, можно выращивать, как декоративную и съедобную. Удивительно полезная капуста, просто кладовая разных витаминов, минералов, незаслуженно забытая российскими огородниками.

Капуста Кале

Посмотрите-ка сколько разных сортов, красивой и полезной капусты. А многие, по-старинке продолжают выращивать только белокочанную. Чтобы исправить это недоразумение расскажу подробнее про все эти виды капусты с фото и описанием в новых статьях. Не пропустите!

belochka77.ru

Виды капусты. Польза капусты. Что можно приготовить из капусты

Капуста — очень полезный овощ. Она содержит больше витамина С, чем лимон и апельсин. При упоминании этого слова мы сразу представляем белокочанную или цветную, но сортов капусты больше, про самые полезные мы забываем.

Белокочанная капуста

Самый популярный вид капусты в России. До сих пор не определен ее дикорастущий предок, предполагают, что искать его надо в Грузии. Выращивали ее на Руси с незапамятных времен. Сейчас морозоустойчивые сорта культивируют даже в Архангельске.

Капуста содержит до 90 % воды, много клетчатки, витамины А, С, Д, группы В, U, К и другие. В белокочанной капусте много микроэлементов: магний, калий, кальций, железо, фосфор, а также есть полезная молочная кислота. Энергетическая ценность: 24 ккал на 100 г.

Краснокочанная капуста — подвид белокочанной, ее цвет объясняется присутствием вещества антоциана. Вкусовые качества у них одинаковые.

Рецептов блюд из капусты тысячи: голубцы, пироги с капустой, щи, овощные рагу, салаты и всеми любимая квашенная капуста. Квасить капусту в России начинали после 27 сентября (праздник Воздвижения), а затем устраивались молодежные посиделки— капустницы и капустники.

Цветная капуста

Цветная капуста занимает второе место по популярности в России. Родина этого растения Сирия. В XII века она появилась в Испании и на Кипре. Киприоты продавали семена капусты в Европу. В XVII она добралась до России. Только в XIX века французский аристократ барон де Кальвар вывел устойчивые в средних широтах сорта.

Цветная капуста — диетический продукт. Она содержит много белков, витамины А, С, PP, В1, В2, В6, аскорбиновую и фолиевую кислоты, калий, натрий, магний и другие микроэлементы.

Съедобная часть капусты — это короткие побеги. Что только не делают в кулинарии из цветной капусты: супы, пюре, салаты, оладьи, суфле и др. Ее жарят в кляре и используют для приготовления детского питания. Можно употреблять ее и в сыром виде. Овощ полезен для желающих сбросить вес.

Брокколи

Эта разновидность капусты родом из Средиземноморья, раньше ее называли «итальянской спаржей». Наибольшую популярность она получила после того, как ее начали выращивать в Америке. Она менее прихотлива при выращивании, чем цветная. Это прекрасная сельскохозяйственная культура.

Брокколи ближайший родственник цветной капусты, но превосходит ее по питательным свойствам, содержанию витаминов и микроэлементов. В ней в 2 раза больше витамина А, чем других видах капусты, а по содержанию витамина С она уступает только брюссельской. Также в брокколи содержатся витамины В1, РР, Е; магний, медь, йод, фосфор, хром и фолиевая кислота.

Содержащийся в брокколи белок близок к животному. В не также мало клетчатки, что делает ее прекрасным диетическим продуктом.

Употреблять в пищу брокколи можно в любом виде: жареном, вареном, тушеном и даже сыром, последний вариант особенно полезен. Тем, кто не любит сыроедение, подойдет вариант приготовления на пару. Брокколи — прекрасный гарнир к мясу и рыбе.

Брюссельская капуста

Уникальный внешний вид имеет брюссельская капуста: мелкие кочанчики, расположенные на длинном стебле. Дикорастущий предок брюссельской капусты — капуста листовая. Ее культивируют в Европе с XVIII века. Особенно популярен этот вид в Англии и Нидерландах.

Брюссельская капуста содержит много витаминов и микроэлементов, таких как: А, С, В6, В9, РР, калий, кальций, фосфор, йод. Среди всех видов она лидер по содержанию витамина С.

В кулинарии капуста применяется в жареном вареном, тушеном и сушеном видах. Она красиво смотрится в качестве украшения блюд. Особенно вкусными получаются супы из брюссельской капусты. Также она очень хороша обжаренная в сухарях.

Пекинская капуста

Пекинская капуста родом из Китая. Выращивать ее стали в V веке. Существует три разновидности пекинской капусты: кочанная, полукочанная и листовая. Другое название — салатная капуста. В странах Кореи, Китая, Японии и Индонезии — это важнейшая овощная и масличная культура.

В России культивировать салатную капусту стали совсем недавно. Постепенно растет интерес к ней у населения.

По питательным свойствам пекинская капуста превосходит салат. В ней много витамина С, который хорошо сохраняется в зимний период. Также она содержит витамины А, PP, В1, В2, В6 и лимонную кислоту. Энергетическая ценность: 12 ккал на 100 г.

В азиатских странах придумано много блюд с пекинской капустой. Ее употребляют в сыром, вареном, сушеном, квашенном видах, а в России чаще всего добавляют в овощные салаты. Национальное корейское блюдо кимчхи — это маринованные овощи, чаще всего пекинская капуста.

Савойская капуста

Савойская капуста — разновидность белокочанной. Выведена в графстве Савойя в Италии. Культивируется повсеместно в Европе. В Россию была завезена в XVII веке, но популярности так и не приобрела.

Этот вид самый морозоустойчивый. Урожайность савойской капусты ниже, чем у белокочанной. Она плохо хранится.

В савойской капусте присутствуют витамины А, С, Е, PP и микроэлементы калий кальций, фосфор. В ней содержится много хлорофилла, горчичных масел, клетчатки, антиоксидант глутатион.

Савойскую капусту можно жарить, варить, а внутренняя белая часть подходит для салатов. Из нее получаются вкусные голубцы.

Кольраби

Кольраби — подвид белокочанной. Выращивать ее начали в Римской империи. В XVII веке она полюбилась немецким крестьянам, которые прозвали ее «капустная репа» (коль — капуста, раби — репа). В России она была известна давно под названием «бухма», а затем несправедливо забыта. Сейчас широко распространена в Европе, США, Азиатских странах.

Очень неприхотлива при выращивании, хорошо растет и в северных широтах. В пищу употребляют утолщенный стебель — стеблеплод. Она хорошо хранится.

Кольраби богата витаминами А, С, Е, К, РР. Также в ней содержатся микроэлементы: кальций, магний, калий, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен. В ней много сахарозы.

По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, но не такая горькая и более сочная. Ее употребляют в сыром, варенном, тушеном, жареном и сушеном видах. Кольраби не вызывает метеоризма, поэтому является отличным диетическим продуктом.

sovremennica.ru

Все виды капусты

Всё виды капусты

Предварительное выращивание рассады крестоцветных овощей

Для предварительного выращивания рассады кольраби, белокочанной, цветной и других видов капусты для весенней высадки в парники или в открытый грунт посев производят в теплый или полутеплый парник или теплицу. В отапливаемой теплице ранние сорта белокочанной и цветной капусты и кольраби можно высеять уже в течение февраля, а в парнике — в начале марта.

Поздние сорта белокочанной и савойской капусты и кольраби высевают в середине апреля в холодном парнике или в укрытую грядку. Ранние сорта цветной капусты с коротким вегетационным периодом для осенней уборки засевают в июне.

Ранние весенние посевы в теплом парнике или теплице пикируют в глубокие горшочки, лучше всего в то время, когда у них образуются семядольные листочки.

Своевременным пикированием частично ограничивают опадание взошедших растений. Если впоследствии рассаду не пересаживают в рассадочные горшочки, ее пикируют в садовые горшочки или другой аналогичный инвентарь.

За 14 дней до планируемой посадки рассаду начинают постепенно «закалять», систематически проветривая помещение, а потом и полностью выставляя рамы.

Рассаду, перенесенную из теплицы, закаляют вначале в парнике.

Большой популярностью пользуется краснокочанная капуста; урожай собирают летом и осенью

Белокочанная капуста

Кочанная капуста (Brassica oleracea var. capitata) относится к наиболее распространенным видам овощей.

Ее используют в свежем виде или для квашения, маринования и сушки.

Она содержит витамины С, B1 и провитамин А (каротин), а также ряд неорганических веществ, в частности калий и серу. Сок капусты (как свежей, так и кислой) благотворно воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Капуста нуждается во влажной почве, она хорошо растет и в районах, расположенных высоко над уровнем моря.

Капуста особенно нуждается в питательных веществах в почве, содержащей кальций, а кислые почвы вообще не переносит. В зависимости от продолжительности вегетации (110-210 дней) капусту разделяют на раннюю, полураннюю, полупозднюю и позднюю.

Капусту высаживают, как правило, рассадой, но возможен и прямой посев семенами в открытый грунт (но не ранних сортов).

Поздние сорта капусты убирают в конце октября и в ноябре, до наступления морозов

Ранние сорта для уборки в конце мая и июне высевают в середине февраля в теплые парники или теплицы.

Полуранние сорта высевают в парники в марте, полупоздние и поздние — во второй половине апреля — начале мая.

Сеянцы ранних сортов требуют при пересадке достаточно места: пересаживать их надо в большие горшки; поздние сорта вообще не нужно пикировать, особенно если их сеять на большом расстоянии друг от друга.

Капусту высаживают в зависимости от размера корневого комка с помощью маркера, лопатки или тяпки.

Растение сажают в землю глубоко, до первого листа на расстоянии 50 см друг от друга.

Кочанная капуста устойчива против низких температур больше, чем, например, кольраби, поэтому ранние сорта капусты высаживают уже в начале апреля. Как только растения укореняются, их удобряют разбавленной мочевиной (1:10) или аммиачной селитрой с кальцием в пропорции 30 г на 1 м2; удобрения лучше вносить перед дождем или поливом.

Капуста — влаголюбивое растение. Особенно она нуждается в воде непосредственно в период образования кочанов. В течение вегетации капусту в грядках несколько раз окапывают, рыхлят землю; полезно к растениям землю прикапывать.

Раннюю и полураннюю кочанную капусту убирают выборочно, желательно срезая кочаны с несколькими кроющими листьями, чтобы кочаны не мялись.

Для хранения в течение длительного периода растения вынимают из земли с корнями.

После обрыва верхних листьев кочаны укладывают в погреб или освободившийся от урожая парник.

Савойская капуста

Савойская капуста (Brassica oleraceavar. sabauda) — это полезный овощ, рекомендуемый для непосредственного употребления в пище; этот вид капусты менее распространен, чем кочанная капуста.

Савойская капуста содержит большое количество витамина С и провитамина А, а также витамины группы В и минеральные вещества типа калия, серы, фосфора, кальция и др. Она является хорошим мочегонным средством. Ее агротехнические условия аналогичны с условиями развития кочанной капусты.

Однако савойская капуста менее прихотлива, растет на любой почве, не требует особых удобрений. Она прекрасно переносит плохие климатические условия и более устойчива к заморозкам. Поздние сорта отлично сохраняются в грунте и зимой, причем под толстым снеговым покровом даже в самые большие морозы.

При хороших условиях раннюю капусту высаживают осенью и убирают весной. За посадками савойской капусты ухаживают так же, как и за кочанной капустой. Ее сажают, однако, на меньшем расстоянии друг от друга: ранние сорта размещают на расстоянии 30-30 см, поздние на расстоянии 60 см. Савойскую капусту сажают на ту же глубину, как и кочанную.

Уход за савойской капустой в течение вегетационного периода мало чем в принципе отличается от ухода за кочанной капустой.

Савойская капуста ценится тем, что она долго сохраняется в свежем виде и зимой, содержит больше витаминов, чем белокочанная капуста

Ранние сорта савойской капусты убирают по мере их созревания.

Поздние сорта, пригодные к закладке на хранение, убирают за один раз.

Савойская капуста хуже переносит хранение, чем кочанная.

Ее нельзя хранить в теплых, влажных и плохо проветриваемых помещениях, где она легко подвергается гниению.

Лучше оставлять капусту в поле до зимы, слегка укрывая ее хвоей или соломой; убирают ее по мере надобности, постепенно.

Кормовая капуста

Кормовая капуста (Brassica oleracea var. acephala) встречается во многих формах и видах; каждый сорт отличается друг от друга внешним видом, формой и окраской листьев, а также размерами кочанов.

Эта капуста содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, и питательная ценность ее превосходит капусту савойскую.

Данный вид капусты употребляют в пищу в течение всей зимы в свежем виде. Сильные морозы не влияют на его питательные и вкусовые свойства. Кудрявые листья убирают после первых морозов: тогда они значительно вкуснее.

Если у вас имеется неотапливаемая теплица или светлый погреб, то кудрявую капусту желательно вынуть из земли с корнями и землей, поместить ее в теплицу в полиэтиленовом мешочке или какой-либо большого размера емкости.

Этот вид капусты очень неприхотлив как в отношении почвы, так и в отношении питательных веществ и влаги. Ее можно выращивать и в полузатененных местах. Высевают обычно в мае на посевном участке разреженно, в июне и июле высаживают рассаду в почву на значительную глубину; каждое растение на расстоянии 60 см друг от друга.

Кудрявые листья кормовой капусты на зиму прикрывают хвоей, охраняя их от зимнего солнца. Убирают ее постепенно с октября, срывая сначала внешние, потом внутренние листья и срезая кочанчики. Кормовую капусту можно убирать и тогда, когда ее тронул мороз

Вегетационный период отдельных сортов колеблется от 100 до 150 дней.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera), как и листовая капуста, хорошо переносит сильные морозы; ее рекомендуют для употребления в пищу в зимнее время.

Этот полезный овощ содержит много витаминов С, B1, B2, К, провитамин А, а из минеральных веществ — калий, фосфор и серу.

Брюссельская капуста чрезвычайно требовательна к почве: ей необходимо наличие достаточного количества питательных веществ в почве.

Она хорошо растет на влажных местах и в районах, расположенных высоко над уровнем моря. Вегетационный период длится от 160 до 180 дней (в зависимости от сорта).

Брюссельскую капусту высевают в середине апреля на посевной участок: при более густом посеве ее следует пикировать. Самое позднее время посадки — середина июня.

Растения сажают на расстоянии 60-70 см друг от друга в землю, в течение вегетационного периода их как следует удобряют.

Посадки брюссельской капусты могут выполнять роль заградительных полос против ветра, например, для огурцов.

Чтобы поддержать развитие кочанчиков, образующихся в пазухе листьев, в конце августа у растений отрезают верхушки терминального побега. Листья при этом не обламывают.

Брюссельскую капусту убирают постепенно, по мере ее созревания. Поскольку она хорошо переносит морозы (до -15°С), ее долго можно держать в поле, вплоть до зимы.

Кольраби

Кольраби (Brassica oleracea van gongylodes) относится к широко распространенным видам овощей, которые употребляют в пищу особенно весной.

В свежем виде содержит от 50 до 60 мг витамина С в 100 г. Молодые листочки содержат во много раз больше витамина С, чем стеблеплод, в три раза больше кальция, провитамина А, а из минеральных веществ больше всего железа.

В некоторых странах молодые листья выгоночных кольраби обрабатывают соответствующим образом перед подачей на стол.

Раньше всего поспевают ранние белые сорта кольраби. Их высаживают в почву в середине апреля на ту же глубину, что и в парнике

Кольраби выращивают на влажных и прогретых почвах как первую культуру.

Кольраби развивается на почвах, богатых гумусом, питательными веществами, но не переносит удобрения свежим навозом.

Очень полезно удобрять грядки компостом перед высадкой данной капусты.

Кольраби в отличие от других видов капусты очень чувствительна к резким и значительным колебаниям температуры.

Если систематически повторяются похолодания, кольраби, особенно выгоночные, яровизируются и цветут, не образуя стеблеплода. Таким двойством отличаются синие сорта.

Кратковременные колебания температуры, даже понижение температуры ниже нуля, посевам не вредят.

В течение всего вегетационного периода кольраби требует регулярного и обильного полива. При недостаточном поливе она деревенеет, а после сильного залива трескается.

Кольраби выращивают чаще из рассады, реже непосредственным посевом — семенами. Условия для сильной, хорошо развитой посадки такие же, как, например, у савойской или белокочанной капусты.

Ранние сорта кольраби для ранних посадок на грядках высеваются в теплые парники с конца февраля до начала марта. Летние сорта высевают в марте, поздние в первой половине апреля. Ранние сорта, которые выращивают для уборки осенью, в соответствующей очередности высевают в июне.

Кольраби, как правило, только пикируют, ее не требуется выращивать в горшочках для ускорения развития рассады.

Ранние белые сорта кольраби не переносят жару в начале лета, поэтому чаще сажают ранние фиолетовые сорта, которые созревают в начале лета и менее деревенеют

Кольраби высаживают в грядках в основном мелко, лучше всего на ту же глубину, что и в парниках.

При глубокой посадке она дает удлиненные стеблеплоды. При последующем рыхлении почвы следует обращать внимание на то, чтобы ее короткие клубни не были засыпаны землей.

Ранние сорта высаживают уже в начале апреля; укрывая растения пленкой, можно ускорить их созревание приблизительно на 2 недели.

Очень важно регулярно и часто поливать растения в течение всего периода выращивания.

Раннюю кольраби убирают постепенно, по мере ее созревания, непосредственно перед употреблением в пищу, чтобы она была свежей и незавядшей.

Убирать ее нужно своевременно, чтобы она не задеревенела.

Позднюю кольраби следует убирать всю сразу до наступления первых морозов.

Здоровые и не потрескавшиеся стеблеплоды с корнями укладывают в глубокие опорожненные парники или хранят в песке в погребе или в буртах.

Цветная капуста

Цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis) относится к очень полезным и широко распространенным видам овощей.

По содержанию витаминов она подобна брюссельской капусте, хотя в ней меньше провитамина А. Из неорганических веществ в цветной капусте содержится фосфор, калий и кальций.

Поскольку у головок, представляющих собой недоразвитые цветоносные побеги, меньше клетчатки, чем у остальных видов капусты, цветная капуста относится к самым легко перевариваемым овощам.

Цветная капуста — один из требовательных видов капусты. Ей необходима влажная и прогретая почва, в достаточной степени освещенные участки; в тени эта капуста плохо растет.

Цветная капуста — типичный представитель первоочередных культур; для ее развития требуется высокое содержание гумуса и питательных веществ в почве.

Она нуждается в частой и регулярной поливке в течение всего периода роста. Основой успешного выращивания цветной капусты является правильный выбор сорта для определенного участка сада.

Поскольку для цветной капусты во время выгонки надо глубокий и одновременно теплый парник, удобренный навозом, в огороде лучше всего выгонять ее под большим укрытием из пленки.

Чтобы получить хорошую рассаду цветной капусты для своевременной весенней посадки, семена нужно высевать уже в феврале. Растения, которые уже были пикированы, необходимо предварительно прорастить в больших рассадных горшках.

Предварительно выращенную и закаленную рассаду ранней цветной капусты, которая не прекратила роста, высаживают в первой половине апреля, причем достаточно глубоко, на расстоянии около 50 см друг от друга.

Летняя цветная капуста высевается, как правило, в апреле, рассаду, полученную в полутемном парнике, высаживают в мае-июне. Целесообразнее в огороде выращивать цветную капусту как последующую культуру для осенней уборки, например, после выгоночного раннего картофеля. Высевают примерно в середине мая, а высаживают в середине июля, самое позднее — до конца июля.

Если посадка запоздала, головки образуются поздно. В этих случаях в октябре растения вместе с корнями укладывают под пленочное укрытие или в парник для доращивания.

В течение вегетационного периода цветная капуста, помимо основного удобрения навозом или компостом, требует внесения минеральных удобрений.

Если перед посадкой грядки удобрить сульфатом аммония, суперфосфатом или калийной солью (60%) в количестве 50, 70 и 30 г на 1 м2, то в течение вегетации достаточно внести аммиачную селитру и кальций в количестве 35 г на 1 м2.

Вместо дополнительного удобрения сульфатом аммония, суперфосфатом и калийной солью можно использованных веществ в почве. Только сильное растение с большими листьями образует крупные и плотные головки, удобрений, содержащих молибден.

Недостаток его в почве ведет к тому, что почка не развивается, а головка, если и образуется, принимает уродливую форму. Для цветной капусты важно высокое содержание питательных веществ в почве.

Только сильное растение с большими листьями образует крупные и плотные головки. Маленькие и слабые растения, страдающие от недостатка питательных веществ или влаги, быстро образуют головки, но они так и остаются небольшими и уступают в качестве.

Головки цветной капусты нужно защищать от солнца, чтобы они не желтели. В настоящее время известно не слишком много сортов капусты, у которых развивающиеся головки укрыты листьями. Поэтому в последней фазе роста листья над соцветием необходимо связать или надломить.

Убирают цветную капусту не всю сразу, а постепенно, главное, своевременно, поскольку в противном случае головки начинают редеть и прорастают. Хранить цветную капусту можно только в течение очень короткого времени.

Брокколи

Капуста брокколи (Brassica oleraceavar. italica) — переходная форма между цветной капустой и другими видами капусты.

Стебель у нее мясистый, на конце его рыхлая головка. В течение всего вегетационного периода растение образует боковые побеги, на которых вырастают более мелкие головки. Приготовляют ее так же, как и цветную капусту или спаржу.

Брокколи содержит гораздо больше витаминов, чем цветная капуста, в особенности С и Е, а также провитамин А.

Брокколи содержит, помимо витаминов, и минеральные вещества. Убирают ее постепенно, по мере созревания: сначала срезают главную головку с частью мясистого стебля, а потом — боковые головки на побочных стеблях

Выращивать брокколи легче, чем цветную капусту, она менее прихотлива, хорошо растет в горных районах, во влажной атмосфере. Чаще всего ее высевают в июне на посевной участок, а в июле растения пересаживают в открытый грунт на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Июньский посев дает урожай к сентябрю. Сначала срезают главную головку с частью мясистого стебля длиной 15-20 см, а затем — вплоть до морозов — боковые головки на побочных стеблях.

Для ранней уборки брокколи можно засеять семена в теплом парнике в феврале, рассаду высаживают в начале апреля на грядку.

При весеннем выращивании время снятия урожая значительно сокращается, растения быстро отцветают.

Китайская капуста

Китайскую капусту (Brassica pekinensis) иногда относят к листовым овощам, поскольку перед подачей к столу ее обрабатывают как сырой салат.

Однако это — капуста. Оборвав наружные листья, удлиненная головка разрезается на лапшевидные кусочки. Капусту приготовляют так же, как шпинат, черешковый сельдерей или кочанную капусту. Эта капуста содержит много витамина С, провитамина А и некоторые минеральные вещества.

Китайскую капусту можно выращивать осенью. Это — растение короткого светового дня. Во время вегетации ее часто поливают, что предупреждает поражение растений светлоногой блошкой. Употребляют в сыром виде, как салат

Китайская капуста не особенно прихотлива. Однако она требует большой влажности почвы и влажности воздуха; хорошо растет в местах, расположенных более высоко над уровнем моря.

Хотя китайская капуста имеет короткий вегетационный период (2-3 месяца), ее высевают летом в точно установленный срок — около 15 июля.

В условиях длинного светового для растения весеннего высева, не образуя много крепких кочанов, быстро уходят в цвет. Не следует откладывать на более поздний срок июльской высев, тогда растения дозреют до наступления морозов.

Китайскую капусту выращивают либо прямым высевом на грядках, либо рассадой. Обычно ее высевают в борозды на расстоянии 40 см друг от друга.

После появления всходов растения прореживают на расстоянии 25 см друг от друга. Во время ее вегетации землю часто рыхлят, капусту окапывают и поливают.

Влага очень полезна китайской капусте; частый полив предупреждает и ограничивает поражение этой культуры светлоногой блошкой и пыльцеедом-блестянкой, которые не переносят влажной среды.

Растения надо обеспечить питательными веществами, поступающими из почвы.

Убирать китайскую капусту начинают не всю сразу, а постепенно, когда она образует первые кочанчики, т. е. через 2 месяца после посева.

Несмотря на то, что китайская капуста устойчива к кратковременным заморозкам, не повредит закрыть грядку переносным пленочным укрытием.

До наступления сильных морозов растения нужно извлечь из земли с корнями и заложить в глубокий парник или в холодный погреб, откуда постепенно ее можно доставать почти до зимы. Капуста может храниться и в темноте.


для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений «КАПУСТА»:
Часть 1 — Урожайная капуста. Сорта и технология выращивания.
Часть 2 — Пекинская капуста

Часть 11 — Как вырастить отличную белокочанную капусту.Ганичкина
Часть 12 — Агротехника выращивания капусты
Часть 13 — Всё виды капусты

Смотрите также

Капуста ранняя лучшие сорта... Ранние капусты для июньского стола Кольраби F1 Корист В начале лета огород еще беден на урожай. Только начинают цвести грядовые огурцы, завязываются ...
Капуста обработка Советы огороднику: как производится обработка капусты от вредителей Обработка капусты от вредителей - это просто вынужденная мера ее защиты. Ведь дово...
Кто то грызет капусту Какое-то насекомое срезает стебли ( помидор,капусты и т.д)около сантиметра над землей,кто это и как бороться? Жанна С Медведка грызет стебли и корни п...
Рассада капусты как сажать Посадка ранней капусты на рассаду. Когда сеять капусту на рассаду Капуста - популярная овощная культура, имеющая тысячелетнюю историю. Ее достоинством...
Капуста самый ранний сорт Самые вкусные и урожайные сорта капусты для умеренной климатической зоны Наиболее урожайные и устойчивые к вредителям ранние сорта Как известно, ранни...
Выращивание капусты в открытом грунте видео... Выращивание капусты в открытом грунте – от выбора семян до сбора урожая Получить щедрый урожай овощей можно, даже не имея большого опыта огородных раб...
Когда сажать семена капусты... Как вырастить рассаду капусты самостоятельно? Процесс выращивание капустной рассады практически идентичен для всех сортов капусты. В данной статье буд...
Выращивание капусты брюссельская в открытом грунте... Брюссельская капуста - выращивание Многим огородникам наверняка будет интересно вырастить на своем приусадебном участке брюссельскую капусту. Ведь в ...
Когда собирать капусту Когда убирать капусту с огорода, чтобы кочаны были плотными и сочными? Время собирать капусту Точный срок зависит от многих факторов, которые мы рассм...

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий