Капуста уборка урожая

Когда убирать капусту в Сибири. Сорта капусты для Сибири

Капуста — культура, известная и любимая на Руси с давних времен. Ее выращивают практически во всех уголках нашей необъятной страны. При этом обязательно учитываются климатические условия регионов, обуславливающие применение различных сортов и сроков, когда необходимо капусту высаживать, когда убирать. Капусту в Сибири и на Урале, например, считают одним из главных овощей на столе. Настоящей королевой здесь можно назвать белокочанную капусту.

Когда убирать капусту в Сибири

Сортов капусты белокочанной очень много, но наиболее популярны из них несколько. В первую очередь сорта капусты для Сибири огородники предпочитают позднеспелые, т.к. они лучше сохраняются на протяжении долгой сибирской зимы.

Сорта капусты белокочанной

  • «Подарок». Плотные кочаны этого сорта имеют круглую форму и прекрасные вкусовые качества. Уборку производят через 120-130 дней.
  • «Вьюга» — отличный сорт для выращивания в условиях Сибири. К уборке готов дней через 130-140. Устойчив к болезням, не растрескивается, хорошо подходит как для квашения, так и для салатов, борщей. Кочаны очень крупные — до 10 кг.
  • «Амтрак F1» отличается очень хорошей всхожестью. Отлично сохраняется на протяжении всей зимы в свежем виде при соблюдении условий хранения. Созревает через 150-160 дней.
  • «Колобок F1». Плотные небольшие кочаны весом около 4 кг могут прекрасно храниться до весны. Очень вкусная капуста, можно использовать как в заготовках, так и в свежем виде.
  • «Арос F1» имеет небольшую массу (менее 2 кг) и отличается высокой устойчивостью к возбудителям болезней. Сорт используется для засолки. Для полного созревания требуется от 130 до 140 дней.

Сроки уборки капусты

Сбор урожая капусты

Когда убирать капусту? В Сибири долгой зимой сохранность кочанов напрямую зависит от того, насколько правильно и вовремя была произведена уборка. Предназначенную для квашения и засолки капусту убирают в середине октября, а для зимнего хранения несколько позже — от начала до середины ноября. Запоздалые сроки уборки капусты в Сибири, где случаются довольно серьезные заморозки, зачастую могут привести к подмораживанию кочанов, что влияет на сохранность урожая. Кроме того, неубранные вовремя кочаны растрескиваются, лопаются, что также не способствует их длительному хранению.

Важно, чтобы капуста достигла того размера и формы какие предусматривает данный сорт. Поздние сорта убираются только после того, как завершится вторая фаза формирования кочана. Чем плотнее сформируется кочан, тем дольше он сможет сохраниться зимой.

Как правильно убирать капусту

Сорта капусты для Сибири

Сбор урожая капусты рекомендуется проводить в сухой период. Если уборка капусты произошла все-таки во время влажной погоды, то кочаны следует хорошенько просушить перед тем, как поместить их на хранение. Для того чтобы капуста хранилась долго и не теряла своих вкусовых качеств, желательно за 3 недели прекратить ее полив. Срезать кочан нужно таким образом, чтобы кочерыжка оставалась как можно длиннее. Можно также просто выкручивать ее из земли вместе с корнем. Благодаря длинной кочерыжке очень удобно подвешивать кочаны для хранения, связав их друг с другом. В таком виде капуста сохраняется намного лучше. Срезать кочан нужно так, чтобы оставалось 2-3 прилегающих к нему зеленых листочка, которые обеспечат защиту кочана от повреждений, грибковых заболеваний и гнили.

Как сохранить капусту

Как сохранить урожай капусты

Для хранения следует отбирать здоровые плотные кочаны среднего размера без признаков каких-либо заболеваний. Перед тем как уложить на хранение, необходимо убрать с кочанов остатки земли и просушить их на свежем воздухе. Для того чтобы защитить капусту от поражения серой гнилью, применяют метод припудривания кочана мелом. Уборка капусты рекомендуется с сохранением длинной кочерыжки.

Лучше всего хранить кочаны с такой кочерыжкой в подвешенном виде, периодически снимая подгнивающие листья. Капусту можно также хранить завернув в бумагу и разложив кочаны аккуратно на полках погреба или в решетчатые ящики. Укладывать кочаны нужно кочерыжками внутрь.

Как сохранить урожай капусты

Условия хранения капусты

Мало собрать урожай — нужно еще и суметь его сохранить. Помещение, где будет храниться капуста, нужно подготовить заранее. Проветрив его как следует и продезинфицировав с помощью известковой побелки, еще нелишним будет провести окуривание стен серой (30-40 г на кв. метр). Капуста очень чувствительна к температурному режиму. Оптимальная температура воздуха должна поддерживаться в пределах от 0 до 1 градуса. При повышении температуры до 4 градусов происходит прорастание капусты и растрескивание. Замерзание кочанов тоже недопустимо. При температуре ниже -2 градусов, возможно потемнение сердцевины. Все это отрицательно влияет на вкусовые качества капусты и ее внешний вид. Поддержание нужной температуры обеспечивается подачей наружного воздуха при помощи люков.

Циркуляция воздуха поможет обеспечить и необходимую влажность в помещении. Влажность воздуха для лучшего хранения капусты составляет 85-95%. Для поддержания ее в этих пределах, рекомендуется обеспечить качественную вентиляцию. Для этого чаще использовать обычное проветривание помещения путем открывания дверей, если позволяет погода. Частое проветривание поможет избежать и скопления углекислоты, которая обычно появляется в овощехранилищах.

Цветная капуста в условиях Сибири

Сбор урожая капусты

Цветная капуста относится к светолюбивым растениям. Тем не менее она неплохо адаптируется к условиям различных регионов, что позволяет выращивать ее и в Сибири. Цветная капуста может неплохо переносить небольшие заморозки. Только при опускании столбика термометра ниже минус 5 градусов могут повредиться головки растения. Для получения хорошего урожая необходимо учитывать вегетационный период, рассчитать время, когда высаживать и когда убирать капусту. В Сибири лето короче и его может просто не хватить для полноценного созревания.

Сбор урожая цветной капусты

Сроки уборки цветной капусты зависят от степени ее созревания. Определяется это при визуальном осмотре головки. Она должна быть неповрежденной, плотной, белой или кремовой окраски, диаметром не менее 8 см. Важно убрать капусту вовремя, т.к. при перезревании головка становится рассыпчатой, овощ начинает уступать по своим вкусовым качествам. Поэтому нет определенной даты, когда убирать капусту в Сибири или каком-либо другом регионе. Ее убирают через каждые 2 дня по мере созревания головок. Особенно вредно длительное нахождение под открытым солнцем, это может сделать капусту абсолютно негодной в пищу. Чтобы этого избежать, после уборки созревших головок остальные притеняют с помощью верхних листочков. При срезке необходимо оставлять на головке не менее 4 листьев и кочерыжку до 2 см.

Сорта капусты для Сибири

Как сохранить цветную капусту

Цветная капуста не приспособлена для длительного хранения. Поэтому говорить о том, как сохранить урожай капусты, можно только относительно 4-7 недель. При этом температура в хранилище должна быть +0…+0,5 градуса, а влажность воздуха в пределах 90-95%. Соблюдение условий хранения чрезвычайно важно для цветной капусты. При замерзании кочаны темнеют и становятся горьковатыми на вкус. Головки помещаются в ящики из дерева, пластиковые или картонные коробки, которые накрываются сверху пленкой.

В холодильнике при температуре 0 градусов можно хранить цветную капусту чуть дольше — до 2 месяцев. Но она приобретает желтый цвет, а вкусовые качества несколько теряются.

fb.ru

Выращивание хорошего урожая белокочанной капусты на даче

Как вырастить капусту на собственной даче? Капуста белокочанная — холодостойкое растение, требовательна к влажности почвы и воздуха, интенсивный рост растений возможен только при достаточном водоснабжении. Дружные всходы дает при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жаркую погоду (свыше 30-35 градусов) не образуется кочан.

Виды капусты

Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты на своем приусадебном участке или даче прежде всего необходимо серьезно подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, по крайней мере, с небольшим южным либо юго-восточным склоном. Участок готовят с осени, освобождая его от растительных остатков, а через две недели перекапывают его на глубину 25-30 см. Поскольку капуста белокочанная отзывчива на внесение минеральных либо органических удобрений, вносим в почву 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На богатых органикой почвах достаточно весеннего внесения минеральных удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весной перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.

Правильно будет выращивать капусту белокочанную на одном месте не более 2-3 лет подряд. Нельзя использовать этот же участок под посадку капусты ранее чем через 4 -5 лет. Лучшие предшественники под посадку капусты — лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Выращивают капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в грунт.

Выращивание рассады капусты

Семена капусты белокочанной ранних сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов — с 15 по 30 марта, семена среднеспелых — 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду готовят, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше брать с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести — пушонки. Готовой почвенной смесью заполняют ящики для рассады, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте делают бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см друг от друга и засыпают той же почвенной смесью. Поливают через ситечко небольшим количеством теплой воды.

Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов правильно будет ящик с рассадой переместить в помещение, температура которого не превышает 7-8 градусов. Если этого не сделать, рассада быстро вытянется и затем погибнет.

Схема пикировки сеянцев капусты.

Примерно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в почву до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру снижают днем до 12-14 градусов, ночью — до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере высыхания почвы, температура воды для полива — 18-20 градусов. Помещение регулярно проветривают.

В течение первых двух недель сеянцы растут крайне медленно, постепенно их рост станет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 настоящих листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание низкими температурами и действием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два настоящих листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья маленькой леечкой.

Высадка рассады в грунт

Схема правильной глубины посадки капусты

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально ,в-мелко.

Выращенная рассада ранних сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых — с 20 по 31 мая, последний срок высадки — 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов — 40-50 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, соответственно, 60 см и 35 см. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее хорошо поливают водой. Во время высадки в лунку наливают 0,5 — 1 литр воды, рассаду заглубляют до уровня первых настоящих листочков и прижимают почвой. Первые 2 — 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 — 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.

Счастливые обладатели дач и садовых участков, расположенных в южных районах страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить хороший урожай белокочанной капусты на своей даче.

Посев семян в открытый грунт

Для посева семян белокочанной капусты в грунт отбираем наиболее крупные семена (диаметром не менее 1,5 — 2 мм). Отобранные семена подвергаем термической обработке для обеззараживания их от возбудителей грибных болезней. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, затем быстро охлаждаем, помещая на 2 — 3 минуты в холодную воду. Обработанные семена рассыпаем тонким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.

Схема малых укрытий для капусты.

Перед посадкой семян хорошо обрабатывают почву, разбивая комки и разрыхляя ее на глубину 15 — 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду аналогично расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 — 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а затем одно наиболее жизнеспособное растение. Далее ухаживают за посевом, так же как и в случае выращивания рассады.

В районах с мягкой зимой, при наличии на даче парник, применяют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В этом случае посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в грунт — в ноябре. Урожай убирают в середине мая, при этом капусту можно употреблять в пищу еще до образования кочана, что особенно ценно весной.

Уход за белокочанной капустой

Уход включает в себя полив, прополку сорняков и обработку междурядий, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями. Первые две недели растения тщательно поливают каждые 2 — 3 дня из расчета 8 — 10 л на кв.м, затем полив проводят раз в неделю (12-15 литров на кв.м). Правильно будет время полива переносить на утро или вечер. Температура воды для полива не ниже 18- 20 градусов. Наиболее интенсивно полив необходимо проводить во время образования кочанов. Необходимо следить, чтобы не увядали листья капусты от недостатка влаги в почве, что приводит к отмиранию у растения тонких корешков.

Схема защиты капусты от света.

Схема защиты капусты от света.

Первую междурядную обработку проводят на глубину 5 см примерно через 10 дней после посадки, позже рыхлят по мере необходимости после полива или дождей, желательно каждую неделю. Первое окучивание проводят примерно через 20 дней после посадки, повторно — через 10 дней. Окучивание необходимо проводить влажной землей, что активизирует образование дополнительных корней и повысит устойчивость к полеганию.

За весь вегетационный период проводят 3 — 4 подкормки. Первую проводят для усиления нарастания листьев, для чего используют полное органическое удобрение. Для этого в ведре воды разводят 0,5 литров кашицеобразного коровяка. Расходуют по 0,5 литра под каждое растение. Через 10 суток дают вторую подкормку, где на ведро воды разводят 0,5 литров коровяка или куриного помета и 0,5 таблетки микроэлемента. Расход по 1 литру под каждое растение. Третью подкормку проводят в июне, только для поздних сортов, с целью усилить рост кочана. Раствор готовят, разводя в 10 л воды 0,5 л коровяка либо куриного помета с добавлением ст. ложки суперфосфата и одной таблетки микроэлемента. Расход — 6 — 8 литров на кв.м. При необходимости, с целью получить более весомый урожай, такую подкормку можно повторить и в августе.

Для профилактики против слизней, тли и улиток растения и почву вокруг них припудривают древесной золой, расходуя стакан на кв.м.

Достойной наградой каждому владельцу дачи служит выращенный трудом его собственных рук хороший урожай овощей. Теперь опишем процесс уборки выращенного нами урожая.

Уборка урожая

Урожай капусты раннеспелых сортов убирают в июле — августе, выборочно, по мере образования кочанов товарной зрелости; среднеспелую — с конца сентября, позднеспелую — с середины октября. Капусту для квашения можно убирать и в конце октября (может выдерживать заморозки до -10 градусов). Кочаны срезают острым ножом. У капусты, предназначенной для длительного хранения, обязательно оставляют длинную кочерыжку с 2-3 неплотно прилегающими листьями. Собранный урожай хранят при температуре 0 — 5 градусов и влажности воздуха 80-85%.

ParnikiTeplicy.ru

Уборка

, расположенный в большом разделе Капуста

Каким будет хранение капусты, успешным или нет, очень сильно зависит от своевременности и правильности выполнения ее уборки.

Для длительного хранения подходят среднеспелые (хранятся до 3 месяцев) среднепоздние (полгода) и и поздние (8 месяцев) сорта.

Поговорим о том, как подготовить их для хранения. В основном, в статье речь пойдет об особенностях уборки гибридов белокочанной капусты.

О том, как подготовить к хранению цветную, брюссельскую капусту и кольраби читайте в других наших статьях.

Оглавление:
  • Итоги

Боится ли овощ заморозков?

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.

Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре, их длительное хранение после этого будет невозможным.

Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.

А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.

Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Боится ли пекинская капуста заморозков? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.

Какая капуста хорошо переносит заморозки? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».

Что делать, если капуста попала под заморозки? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Основные правила сбора

Когда срезать капусту на зиму при какой температуре? Как правильно срезать капусту на хранение?

  1. Сбор урожая осуществляется в солнечный, теплый по осенним меркам день.
  2. При помощи лопаты капусту осторожно выкапывают, не срезая головки, очищают ее корни и кочерыжки от земли.
  3. Все некондиционные кочаны (плохо сформировавшиеся, маленькие, с подгнившей кочерыгой) отсортировываются и убираются. Листья с повреждениями нужно также убрать. «Некондицию» экономные хозяйки, обычно, сразу используют для приготовления пищи, заморозки, сушки или для квашения. В квашеном виде капуста может хранить очень долго.
  4. На каждом кочане должно остаться по паре — тройке покровных листьев.
  5. Перед тем как заложить капусту на хранение, ее нужно просушить. Для этого необходим навес, который защитит урожай от осадков и прямых солнечных лучей. Находясь под открытым небом в солнечный день, капуста теряет много влаги и увядает.
  6. Дальнейшие действия (срезаем или не срезаем корни) зависят от выбранного способа хранения.
Если почва, на которой росла капуста, была сильно насыщена азотсодержащими удобрениями, урожай нет смысла хранить: он очень быстро испортится.

Дело в том, что азот разрыхляет листья, уменьшая процент сухих веществ в них. Такие кочаны после уборки сразу начинают гнить. Удобрения с фосфором и калием, напротив, способствуют продолжительному хранению капусты.

Сроки

Когда убирать капусту на хранение? Поздние сорта капусты дозревают в октябре. Сроки уборки капусты на зиму для зимнего хранения — в последних числах этого месяца или в первых следующего. В средней полосе РФ белокочанную капусту собирают так же, как в Украине, после 8 октября. В нечерноземных областях — в конце сентября. В Сибири (западной) — в последних числах сентября — первых октября. В лесостепной зоне — в 20-х числах октября.

Как определить зрелость капусты для сбора? Зрелый кочан или нет можно определить на ощупь: если он плотный, значит, готов для уборки. Что касается веса, спелые кочаны средних и поздних сортов имеют вес 800 грамм. Если капуста ранняя, то для нее норма — 300 грамм.

При какой погоде собирать капусту? Сухая погода во время сбора капусты помогает избежать такой проблемы, как просушивание урожая. После срезания нельзя выкладывать капусту на солнце: она увядает и со временем загнивает.

Если осень не радует днями без осадков, прежде чем закладывать кочаны на хранение, необходимо их просушить в течение минимум 5 часов, предварительно очистив от комков земли.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальная температура для сбора урожая капусты — от 4 до 8 градусов Цельсия.

Сорта средней спелости рекомендуют собирать при опускании дневной температуры до 2 градусов Цельсия. Сорта поздней спелости — до -3 градусов Цельсия.

Необходимый инвентарь

Какой садовый инвентарь использовать? Для подкапывания корней капусты потребуются вилы или лопата. Для срезания головок — хорошо наточенный тяжелый садовый нож или топор (если кочерыги толстые).

Как правильно срезать (рубить)? Не все садоводы обрезают у капусты кочерыги и корни. Некоторые предпочитают хранить капусту в погребевместе с корнями или подвешивать ее за кочерыги у потолка. Кстати сказать, так она на самом деле хорошо хранится.

А если все-таки срезать, то у каждой головы должна остаться 3-4-сантиметровая кочерыжка. Головки капусты срезаются ножом. Верхние кроющие листья (2 — 3 шт.) удалять не следует: они защищают кочан от повреждений.

Особенности

Когда срубать капусту на хранение по лунному календарю? В 2015 году по лунному календарю самые благоприятные дни для уборки капусты на зиму 3, 8 и 9 октября. Собирать капусту лучше в дни, когда Луна убывает и находится в огненных знаках. Для квашения можно выбрать любой день, за исключением полнолуния, новолуния и пребывания Луны в знаке Дева.

Когда убирать позднюю капусту на хранение? С уборкой капусты поздней на хранение спешить не следует: капуста и осенью, несмотря на холод, продолжает расти. Поэтому даже в сентябре за ней нужен уход: полив, подкормка коровяком рыхлых кочанов и окучивание.

Полив необходимо прекратить за 14 дней до уборки. Объемные кочаны, получая питание из почвы, могут растрескаться, поэтому их корни подкапывают.

Когда убирать капусту на хранение на зиму среднего срока созревания? В Украине среднеспелую капусту убирают в последнем месяце лета. В России, обычно, в сентябре, когда вес кочана станет равен 2 килограммам (минимум).

Во время уборки капусты средней отрезаются не все покровные листья на кочанах, оставляется пара-тройка листьев для их защиты от грязи. Зрелые кочаны имеют светлое пятнышко на верхушке, как на фото:

Чтобы хранить савойскую капусту на протяжении полугода, ее убирают с верхними листьями, плотно прилегающими к кочанам.

Савойская капуста имеет большую стойкость к низким температурам, по сравнению с белокочанной. Более подробно об уборке белокочанной капусты читайте в нашей статье.

Раннеспелые сорта срезают при достижении кочанами веса 600 грамм. Позднеспелые — 2 килограмм.

Капуста Колобок — гибрид капусты белокочанной. Позднеспелый. Созревает через 150 дней после появление ростков. Кочаны круглые, небольшие (весят около 2 кг) и плотные, кочерыжка внутри них недлинная. Растрескивание для этого сорта не характерно.

Капуста Мегатон — очень урожайный среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Устойчив к растрескиванию. Кочаны тяжелые (8 — 15 килограмм). Собирают по мере их созревания.

Пекинская капуста — во время уборки пекинской капусты для хранения отбираются только твердые, молодые головки, не отстающие в развитии. Они очищаются от некондиционных и внешних листьев, которые неплотно прилегают к головкам.

Чтобы кочаны сильно не высыхали, на них должно остаться несколько защитных листьев. Срезая пекинскую капусту, надо следить за тем, чтобы не повредить центральные жилки ее листьев.

Мешкать с транспортировкой этой капусты после срезания в холодильную камеру не стоит.

Слава — сорт средней спелости. Склонен к растрескиванию. Как правило, убирают «Славу» за 2 приема: примерно 15 сентября и 30 сентября. Капуста готова для уборки, если на верхушке кочана появилось пятно более светлого, чем весь кочан, оттенка.

Итоги

Куда девать капустные листья после уборки капусты? Когда урожай убран, все листья и кочерыги с грядки нужно собрать, а землю вскопать, протыкая ее на всю длину штыка лопаты. Собранные листья и кочерыжки, обычно, отправляют в кучу компоста или кормят ими скот.

Если убрать урожай капусты раньше положенного срока, он увянет. Если позже — многие кочаны лопнут или дадут стрелку.

Вот почему важно знать сроки уборки этого капризного в плане хранения овоща.

А капризность его обусловлена самой природой: в отличие от картофеля, моркови и прочих корнеплодов капуста — это листья.

Сохранить листья свежими на протяжении 8 месяцев — задача непростая и вовсе не выполнимая, если уборка капусты была осуществлена не правильно.

rusfermer.net

Брокколи или спаржевая капуста (Brassica silvestris), правила посадки и уход, уборка урожая

Вкусное и очень полезное овощное растение брокколи для вашего огорода

Брокколи, стеблевая капуста, спаржевая капуста – все это название одного растения в разных странах.

Химический состав брокколи поражает – до 4 мг% метеонина, до 160 мг% витамина С, по питательным свойствам молодые листочки брокколи вполне можно приравнять к шпинату или листовой капусте. Помимо этого, брокколи очень богата каротином. Конечно же, это далеко не все составляющие – поливитамины, соли калия, магния и фосфора, протеин, незаменимые аминокислоты, лизин, изолейцин и триптофан, метионин и холин – вот далеко не полный список того «полезного и нужного», что содержится в брокколи. По подтвержденным данным, потребление брокколи препятствует накоплению в организме избытков холестерина и способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и продуктов их распада.

В последние годы возросло потребление овощей на душу населения во всем мире, среди этих овощей набирает обороты по темпам развивающихся площадей и брокколи.

Особенности культуры

Несколько слов стоит сказать и о биологии культуры – это овощное растение, относящееся к семейству крестоцветных. Возделывается брокколи как в однолетней (что чаще), так и в двулетней культуре. Растения брокколи обладают довольно внушительными размерами среди овощных культур, например, в высоту они могут достигать более метра. Стебель брокколи всегда оканчивается соцветием, листья достаточно крупные, имеют черешки, по краям волнообразно изогнутые. Пластинка листа имеет характерную только для брокколи лировидную форму, беловато-зеленые жилки и покрыта восковым налетом. Корневая система достаточно мощная и проникает на глубину до 50 см, однако большая часть корней залегает на глубине 20-25 см. Поэтому всегда нужно осторожно обрабатывать междурядья, стараясь не повредить корневую систему.

Цветки брокколи несколько крупнее цветов, например, белокочанной капусты, а семена ее несколько мельче, чем у цветной.

У брокколи, как и у цветной капусты, в пищу идет головка, которая представляет собой соцветие в виде пучка цветочных бутонов с частью стебля. Эти головки формируются из недоразвитых бутонов, которые закрыты зелеными чашелистиками.

У брокколи, помимо несомненного пищевого назначения, есть еще и декоративные достоинства, так, например, окраска его соцветий – она может быть самой разнообразной – и зеленой, и синеватой, и фиолетовой, и белой. Брокколи имеет ярко выраженную ремонтантную способность. Если удалить верхушечные соцветия, в пазухах листьев тут же начинают образовываться отпрысковые головки, такая несложная процедура увеличивает продуктивность в полтора раза! После уборки урожая растения еще очень долгое время остаются зелеными и сочными, и их вполне можно использовать на корм домашним животным.

Что касается условий произрастания, то брокколи довольно нетребовательная культура, тепла требует немного, устойчива к низким температурам и выдерживает даже небольшие заморозки, однако эта капуста гораздо более чувствительна к повышенным температурам, нежели большинство овощей. Очень любит влагу, как, впрочем, и все капусты. Недостаток влаги, ее снижение менее 85% у воздуха и 70% у почвы приводит к резкому снижению урожая, а также качества продукции. К плодородию почвы эта культура не особо требовательна, однако требует достаточно высоких доз азота в конце вегетации. Наилучшие урожаи брокколи получаются на почвах тяжелых и с очень хорошим увлажнением. Достаточно хорошо удается культура и на легких, среднесуглинистых почвах, оподзоленных черноземах, на поймах и в пониженных местах.

Посадка и уход

Перед посадкой брокколи участок обязательно перепахивают и, если почва кислая, то известкуют. Осенью желательно внести и удобрения – из расчета на квадратный метр: 3-4 кг навоза, 20-25 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 15-20 г аммиачной селитры. Высевают семена брокколи обычно в открытый грунт в начале мая либо в тепличку – с целью получения рассады для дальнейшей высадки в открытый грунт. Посев в теплицы проводят в середине марта, всходы появляются очень быстро – уже на 3-4 день, а через пару недель на растениях формируются 3-4 настоящих листочка. К высадке растения брокколи готовы тогда, когда на них сформировано 5-6 листьев. Самая лучшая рассада – 35 дневная. Высаживают ее по схеме посадки 50х20 см, или, если вы хотите получить боковые побеги, то 60х40 см.

Уход за брокколи заключается в прополках, рыхлении почвы, окучивании и, конечно же, в поливах, причем почву нужно увлажнять довольно сильно – до глубины 35-40 см. Чтобы повысить урожайность и качество продукции, перед завязыванием головок нужно внести азотные удобрения и провести корневые подкормки. Для этой цели вполне могут подойти коровяк или минеральные удобрения из расчета 2-3 г на литр воды.

Вегетативный период брокколи составляет обычно 100-150 дней, причем, если погода жаркая и сухая, головки брокколи растут очень быстро, но хранятся они хуже чем те, что выросли во влажную и прохладную пору. Хорошие урожаи культуры обычно получаются при весеннем удобрении почвы. Для этого вносят на квадратный метр грядки ведро перегноя, 50 г огородной смеси, 35-40 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры.

Уборка урожая

К уборке центральных головок приступают до распускания цветков. Причем затягивать со сбором урожая не стоит, ведь головки могут стать рыхлыми и потерять товарный вид. Урожай обычно собирают в 1-2 приема или по мере надобности (если это домашний участок). Наилучшее время для срезки головок – это раннее утро или поздний вечер. Срезанные в этот период, они дольше хранятся. Урожайность брокколи значительная, часто превышает 7 кг с квадратного метра.

Селекционная работа с этой культурой ведется уже достаточно давно. Всего создано более 230 сортов брокколи, которые отличаются особенностями формирования головки, например, ранние сорта капусты этого вида образуют некрупную и рыхлую центральную головку и боковые, размещенные в пазухах листьев, а поздние сорта – отпрысковые головки, которые формируются лишь после срезки центральной. Одним словом, в магазине семян вы теперь можете найти капусту брокколи на любой ваш вкус.

Брокколи подходит для большого числа видов переработки. Из нее готовят салаты, супы, гарниры, прекрасна капуста брокколи в отваренном либо жареном виде, отлична в маринадах, часто потребляют ее и в сыром виде.

Николай Майский, кандидат сельскохозяйственных наук

floraprice.ru

Пекинская капуста уход и сбор урожая? | BIMICON

Содержание статьи

Китайская капуста, или пекинская, получила известность в последние годы. Выращивание её сходно с выращиванием белокочанной капусты, но имеет свои тонкости.

Китайская (пекинская) капуста – растение однолетнее. Это растение похоже на салат. Семена дает в первый же год. В процессе роста у неё образуется кочан или пучок в виде воронки до 30см. в диаметре.

Китайскую капусту используют как в вареном виде, в основном для приготовления супов, щей, так и в сыром в различных салатах. Китайская капуста чемпион по витаминам среди других видов капусты.

Почва для китайской (пекинской) капусты

К почве эта культура не требовательна, подойдёт любая, но хорошо увлажненная и удобренная навозом. Сеять её можно в тот же год, когда вносили навоз, или в следующем году.

Способы посадки китайской (пекинской) капусты

Капусту можно сеять семенами в почву или предварительно выращивать рассаду.

Семена в открытый грунт сеют в…

002

1 Нужно ли готовиться к трудностям?

Говорить о пользе пекинской капусты можно долго. Причем полезнее всего белые сердцевины листьев, они и вкуснее, так что выращивать лучше кочан. Хотя любители листьев тоже могут получить удовольствие, если вовремя срежут любимую часть растения. Начинающие садоводы могут допустить несколько ошибок, которые зачастую не дают получить желаемого урожая.

Пекинская капуста

Их не так много, поэтому запомнить решение и в следующий сезон собрать хорошую пекинку очень просто. Самое любопытное, что вы можете вырастить даже два урожая в один год. Сначала весной посадить рассаду, чтобы уже летом есть салат из свежей капусты, а в конце июля засеять семена, тогда осенью вы соберете очередную партию, которую можно оставить и на хранение. Только не усердствуйте с запасами, обычно лежит пекинка месяца два, максимум 3, потом теряет свой вкус и приятный вид.

Сбор пекинской капусты

Большинство проблем создают вредители, частые…

003 Капуста – выбор сорта, уход, защита от вредителей, сбор урожая.

Капуста находится в десятке наиболее широко распространенных овощных культур. В настоящее время выращивается капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, кольраби, брокколи, пекинская. Большое разнообразие видов капусты позволяет иметь продукцию, как в свежем, так и переработанном виде в течение всего года.

Сначала остановимся подробно на белокочанной капусте, это можно сказать капустная классика. Для того чтобы получить хороший урожай белокочанной капусты используются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые сорта белокочанной капусты используются для того, чтобы получать продукцию, начиная с июня и практически до августа. Сроки высева семян на рассаду раннеспелой капусты – это первая половина марта.

Для того чтобы получить хороший урожай, рассаду лучше выращивать в кассетах, которые набиваются питательным субстратом, оптимальный вариант –…

00Подробнее4

Преимуществ в выращивании пекинской очень много, взять даже тот факт, что даже в условиях средней широты можно с легкостью получать два урожая за один сезон.

Также, эта капуста обладает очень большим количеством полезных веществ, да и просто является вкусным овощем. Но все же, многие по-прежнему остаются верными обычной белокочанной капусте.

Сегодня мы попытаемся развенчать все мифы о непригодности наших условий для роста «пекинки» и о том, что выращивать ее очень сложно.

Конечно же, не забудем упомянуть и борьбе с тремя главными проблемами, которые обычно возникают при выращивании этого овоща неопытными огородниками: стрелковании, крестоцветной блошке и слизи.

Пекинская капуста: как правильно подготовиться к посадке?

Подготовка к посадке – один из самых ответственных моментов во всем процессе посадки капусты Ведь если неправильно подготовить посадочные материалы, выбрать плохое место для роста, не подпитать почву удобрениями, то на…

00Подробнее5 Капуста брокколи завоевывает все большую популярность в кулинарии и не только за свои вкусовые качества, но и как целебный и диетический овощ. В брокколи содержится большое количество витаминов и микроэлементов, например по содержанию витамина С уступает только цитрусовым. Также капуста содержит вещества снижающие риск заболевания раком при регулярном ее употреблении. Добавление капусты в ежедневный рацион питания нормализует деятельность кишечника и снизит уровень холестерина в крови. Капуста брокколи богата калием и кальцием, она поможет вам бороться с остеопорозом и высоким кровяным давлением. Этот овощ насыщен витаминами, макро, микроэлементами, растительными волокнами и остается диетическим продуктом, он пойдет на пользу беременным женщинам, детям, людям с ослабленным здоровьем, а также пожилым для продления долголетия.

Брокколи употребляют в свежем виде, отваренную, но лучше приготовленную на пару, она лучше сохранит витамины, также ее можно хранить в замороженном…

00Подробнее6 Агротехника возделывания огородных культур Обработка и удобрение почвы Растения для огорода Капуста Белокочанная капуста Краснокочанная капуста Цветная капуста Брокколи Брюссельская Савойская Пекинская Кольраби Посадка капусты Уход Борьба с вредителями и болезнями капусты Уборка и хранение урожая Картофель Агротехника выращивания Сорта и гибриды Посадка Уход Борьба с вредителями и болезнями картофеля Сбор урожая и хранение Томаты Агротехника выращивания Сорта и гибриды Посадка томатов Уход Борьба с вредителями и болезнями Уборка и хранение урожая Морковь Агротехника выращивания Сорта и гибриды Посев Уход Борьба с вредителями и болезнями Уборка и хранение урожая Огурцы Сорта и гибриды Посадка Уход Борьба с вредителями Уборка и хранение урожая Редька Посадка Уход Уборка Редис Посадка Уход Уборка Репа Посадка Уход Уборка Петрушка Посадка Уход Уборка Пастернак Посадка Уход Уборка Сельдерей Посадка Уход Уборка Свекла… 00 Пекинская капуста любаша выращивание и уход

Пекинская или китайская капуста и её выращивание

Китайская капуста, или пекинская, получила известность в последние годы. Выращивание её сходно с выращиванием белокочанной капусты, но имеет свои тонкости.Китайская (пекинская) капуста – растение однолетнее. Это растение похоже на салат.

Семена дает в первый же год. В процессе роста у неё образуется кочан или пучок в виде воронки до 30см. в диаметре.Китайскую капусту используют как в вареном виде, в основном для приготовления супов, щей, так и в сыром в различных салатах. Китайская капуста чемпион по витаминам среди других видов капусты.

Почва для китайской (пекинской) капусты

К почве эта культура не требовательна, подойдёт любая, но хорошо увлажненная и удобренная навозом. Сеять её можно в тот же год, когда вносили навоз, или в следующем году.

Способы посадки китайской (пекинской) капусты

Капусту можно сеять семенами в почву или…

00 Капуста пекинская: советы бывалого огородника Подготовка к посадке Пересадка в открытый грунт

Пекинская капуста – относительно новая культура на отечественной кухне. Этот овощ принято употреблять в сыром виде в составе салатов, заправленных оливковым маслом.

Уход за пекинской капустой заключается в следующем: обильный полив, качественные удобрения, а также окучивание.

Капуста пекинская – лидер среди кочанных по содержанию витамина С, а ее ежедневное употребление способствует восстановлению сил, профилактике авитаминоза и избыточного веса.

Как сажать пекинскую капусту в домашних условиях? Что нужно знать начинающему огороднику, чтобы получить хороший урожай? Попробуем разобраться.

Пекинская капуста – морозоустойчивое растение, которое активно формирует кочан только в условиях короткого светового дня. Зимний парник или теплица с регулируемым освещением – идеальный вариант для выращивания этого полезного овоща.

Но…

9 Как вырастить пекинскую капусту.

Кочанная, листовая и промежуточная форма — вот разнообразие, которое дает пекинская капуста — овощ, имеющий большую ценность за свою пользу и вкус. Первый ее вид отличается особой скороспелостью. Ей нужно меньше двух месяцев для того, чтобы дать урожай. Поэтому заслуживает большого внимания. Так как можно собирать урожай за один дачный сезон несколько раз.

К тому же эта капуста отлично подходит для климата нашей страны. Семенам пекинской капусты не нужно особенного тепла, им хватит температуры в 5…

0010 Пекинская капуста — выращивание и уход

Пекинская капуста появилась на наших прилавках относительно недавно, но сразу же пришлась по вкусу многим за приятный нежный вкус и полезные качества. Хотя салаты из пекинки едят практически в каждом доме, но знают, где выращивают пекинскую капусту, немногие. А ведь, не смотря на экзотическое происхождение, овощ этот вполне можно вырастить самим, на приусадебном участке. Более того, пекинская капуста при грамотном уходе дает превосходные урожаи, поэтому можно выращивать ее не только для собственного потребления, но и на продажу. О тонкостях выращивания пекинской капусты в теплице и открытом грунте мы и расскажем в нашей статье.

Как вырастить пекинскую капусту?

Пекинка многим представляется очень нежной и капризной культурой. Говорят, что выращивание и уход за пекинской капустой сопряжены с огромными трудностями, а получение хорошего урожая – что-то из разряда ненаучной фантастики. На самом же деле пекинка идеально подходит…

00Подробнее11

Человек, который хотя бы один раз пробовал пекинскую капусту, наверняка купит ее снова. Ее нежные и сочные листья чем-то напоминают по вкусу салат. Этот овощ всегда пользуется большим спросом. Пекинская капуста выращивание и уход за которой не требует особых знаний, может приносить неплохой доход. Как получить с нее прибыль, вы узнаете в этой статье.

Чем полезна пекинская капуста?

Сочные кочаны используют для приготовления салатов, борщей, голубцов и других вкусных и полезных блюд. Это незаменимый поставщик минералов и витаминов, без которых не может обходиться организм человека. В этом овоще содержится намного больше белка, чем в других ее сородичах. Стоит отметить, что выращиванием пекинской капусты может заниматься любой начинающий огородник, который хочет, чтобы на его столе были экологически чистые свежие продукты.

Лучшие коммерческие сорта

Опытные растениеводы считают, что выращивание пекинской капусты в открытом грунте или в…

00Подробнее12

В последнее время все большую популярность приобретает пекинская капуста. Купить ее можно в любом супермаркете и даже небольшом продуктовом магазине. Но мало кто знает, как вырастить эту самую пекинскую капусту у себя на участке. Оказывается, технология выращивания совсем не сложная и, соблюдая определенные правила, растить «пекинку» можно у себя на огороде без особых забот.

Для загородного дома пригодятся хорошие ткани и постельное белье, чтобы воссоздать настоящий уют и безмятежность. Очень удачным выбором будет фланель ткань, которая пойдет на создание детской одежды. Ведь дети — это наше будущее и счастье!

Место на участке под выращивание пекинской капусты

Для выращивания подходят плодородные почвы с хорошим увлажнением. Если грунт истощен, удобрять его лучше органикой. Участок, на котором будет расти капуста, должен хорошо освещаться, но при этом световой день не должен превышать 8-10 часов. Для этого участок для посадки лучше выбрать…

00Подробнее13

Сравнительно недавно появилась на прилавках магазинов пекинская капуста. Экзотический овощ быстро завоевал сердца и желудки покупателей, а огородники взялись осваивать технику ее выращивания на собственных участках. Как оказалось, ничего сложного в этом нет, и совсем необязательно приобретать импортную продукцию, когда своими руками можно добиться прекрасных результатов получения высоких урожаев пекинской капусты.

Покупаем семена

Семян пекинки в продаже много и чтобы не ошибиться при их выборе, надо учесть некоторые моменты:

Климатические условия, в которых предстоит вырастить пекинскую капусту определяют сроки ее созревания. Они указаны на пакете. Чем суровее климат, тем короче должно быть время выращивания. Необходимо знать наверняка какой результат хотите получить: крепкий плотный кочан или нежную зелень для салата. В зависимости от этого сорта пекинской капусты делятся на салатные и кочанные. Почва на участке, ее состав и влажность также имеют большое… 0014 Пекинская капустаПекинская капуста

Пекинская и китайская капусты очень популярны во всем мире, но особенно в Японии, Корее и Китае. Ценятся они за высокое содержание питательных веществ, скороспелость и неприхотливость. Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт.

Многие овощеводы предпочитают выращивать ее вместо листового салата. В последние годы в магазинах, особенно зимой, продаются кочанчики с нежными, сочными, желто-зелеными листьями вытянутой формы. Это и есть пекинская капуста, которую в обиходе иногда называют «кочанным зимним салатом». Эта капуста привлекательна тем, что листья ее не горчат, от жары не грубеют и долгое время не теряют приятных вкусовых качеств. К тому же она не имеет себе равных по скороспелости и темпам нарастания урожая. В пекинской капусте много легкоусваиваемого белка (в 2 раза больше, чем в белокочанной), минеральных солей, витаминов. В частности, содержится каротин (провитамин А), которого нет в белокочанной капусте, а витамина С в 2…

00Подробнее15

Выращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то «зеленый» новичок или бывалый садовод со стажем. Растет этот неприхотливый овощ хорошо и быстро, легко получить два урожая за сезон, хранится великолепно, вкусен и полезен чрезвычайно, вот только есть у него три беды: стрелкование, крестоцветная блошка и слизни.

Почему пекинская капуста цветет, а не образует кочан? Как избавиться от крестоцветной блошки? Что поможет побороть слизня? Давайте, наконец, разберемся в особенностях выращивания пекинской капусты, чтобы всегда быть с урожаем этой «азиатской красавицы».

Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования

Первый и самый важный секрет хорошего урожая пекинской капусты: сажать ее нужно вовремя! Пекинская капуста зацветает и дает семена только при длинном световом дне (так же как редис или дайкон). Отсюда напрашивается очевидный вывод: чтобы избежать цветушности, высаживать пекинскую капусту нужно либо рано весной, либо в…

00Подробнее16

Едят пекинскую капусту свежей, в салатах, хотя из нее готовят и щи. Листовую пекинку можно высевать ступенчато, с интервалами 10-15 дней, в течение всего лета.

Посев через рассаду

Рассаду высаживают в почву с окончанием всех холодов. Благоприятная температура для нее 15-20 °С. В грунт ее сеют рано, как позволит подготовка почвы (под перекопку в почву вносят: 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. хлористого калия, 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 кв. м. На слабоплодородных почвах добавляют 1/3 ведра перегноя или компоста), в несколько раз проводят посевы, чтобы продлить период поступления зелени. Капуста в отличие от салата начинает цвести поздно, но и в этот период она съедобна, так как не горчит

Сделайте бороздку глубиной 1 см, полейте и уплотните почву вокруг рассады. Высеивайте семена рядами на расстоянии 1 мм друг от друга и междурядьями 7-8 см. Глубина их заделки 0,5-1 см. Ряды с семенами засыпьте компостной землей.

Пекинская капуста (Brassica…

Подробнее

«Bimicon». База данных заводов и продукции Китая.

2010 — 2016 © «Bimicon». База данных заводов и продукции Китая. Все права на материалы принадлежат их авторам и охраняются Законом об Авторском Праве. Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на pw-expo.ru

pw-expo.ru

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий