Капуста на рассаду выращивание

Посев капусты на рассаду. Выращивание рассады капусты.

Выращиванием рассады овощных культур в последние время нельзя не увлечься: появившееся в продаже торфяные таблетки, торфо-перегнойные стаканчики, агроволокно, небольшие теплицы и пр. открывают перед желающими огромные возможности в плане выращивания и реализации рассады для получения дохода. Однако рядовые дачники и огородники чаще преследуют традиционные цели — регулирование всхожести семян и сроков их посева, самостоятельный контроль за здоровым развитием рассады и временем ее высадки в открытый грунт для получения ранних урожаев и продления общего периода их сбора и т.п. Капуста среди основных выращиваемых через рассаду культур интересна тем, что имеет самый растянутый период плодоношения (начиная с ультраскороспелых и заканчивая поздними сортами) и неплохо переносит пониженные температуры (+4 — +6 °C), но она же является и самой требовательной к освещенности и температурному режиму, что в домашних условиях может создавать определенные трудности.

Вообще процесс выращивания рассады капусты может иметь вариации и зависит от нескольких факторов, ни одним из которых пренебрегать нельзя: семена каких сортов имеются, куда они будет посеяны, будет ли проводиться пикировка, есть ли в распоряжении огородника парник (теплица) и т.п.

Предпосадочная подготовка семян является общим необходимым требованием абсолютно для всех случаев. Во-первых, нужно отобрать самые крупные (диаметром около 2 мм) семена и поместить их на несколько минут в раствор поваренной соли (3 — 5%-й), после чего плотные, осевшие на дно, трижды промыть под проточной водой и слегка просушить. Во-вторых, для обеззараживания от возможных внутренних и внешних болезней (бактериоза, ложной мучнистой росы, килы и др.) отобранные семена следует прогреть в течение 20 — 25 мин. при температуре 50 – 60 °C в горячей воде (в термосе), остудить 1 мин. в холодной и просушить. После этого для улучшения интенсивности роста их желательно на 12 часов замочить в растворе микроэлементов (стимуляторов роста) комнатной температуры (20 – 25 °C). В продающиеся готовые смеси («Идеал» и др.) входят, как правило, несколько элементов — марганцовокислый калий, борная кислота, молибденовокислый аммоний, медный купорос и т.п. — но для замачивания можно применять и отдельные составляющие (например, по 0,5 г молибдата и борной кислоты на 1 л воды) или вообще приготовить вытяжку из золы (в течение 2 дней настоять 2% раствор древесной золы). Промытые и просушенные после такого замачивания семена можно считать готовыми к посеву, хотя для ускорения появления всходов их можно еще и прорастить. Для этого их на 5 — 6 часов нужно намочить в чистой воде, выложить в маленькое ситечко или тряпочку (слоем не более 4 см) и перенести в притененное теплое (18 – 20 °C) место. В течение 1 — 2-х дней семена следует время от времени помешивать, чтобы они не слежались, и опрыскивать, чтобы не пересохли, а на третий день с началом активного прорастания — слегка просушить и сеять. Обратите внимание: обработанные от болезней и просушенные семена до посева некоторое время можно хранить (отдельно от необработанных) в сухом теплом месте, а уже проросшие при неблагоприятных для посева условиях (не готов парник, погода не позволяет) хранить нужно непросушенными и только в прохладе — в нижнем отсеке холодильника. Но в идеале, конечно, желательно заранее планировать и оптимально совмещать процесс обработки и сроки посева семян.

Освещение. Как правило, при оптимальной температуре всходы капусты дружно появляются на 3 — 4-й день и практически сразу же нуждаются в хорошем освещении, так как из-за его недостатка вытягиваются и слабеют. Общая продолжительность светового дня для рассады должна составлять 12 — 14 часов (минимум 6 часов под ярким солнцем), поэтому при недостатке естественного освещения необходимо организовывать досвечивание лампами дневного света. Если же обеспечить дополнительное освещение нет возможности, нужно разумно использовать «имеющееся в наличии» солнечное: посев семян проводить после установления достаточной продолжительности светового дня, емкости с посевами обязательно располагать на южных подоконниках и устанавливать светоотражающие экраны (белая бумага, фольга). Сеять капусту раньше середины марта в большинстве случаев не целесообразно, так как улучшение освещенности на подоконниках, как правило, приходится именно на это время.

Расчет сроков посева. Учитывая то, что возраст готовой полноценной рассады цветной, ранней и поздней белокочанной капусты должен составлять 45 — 50 дней (от появления всходов), а для среднеспелой белокочанной и брокколи — 35 — 40 дней, то сроки посева легко рассчитать, отнимая это время от запланированных сроков высадки ее в открытый грунт. В домашних условиях усредненные сроки посева семян приблизительно приходятся для цветной, раннеспелой и поздней белокочанной капусты на последнюю декаду марта — первую декаду апреля, а для брокколи, среднеспелой и среднепоздней белокочанной — на первую — вторую декаду апреля. Практический опыт подтверждает, что при более позднем посеве рассада капусты растет намного быстрее, поэтому для продления периода плодоношения культуры семена ранних сортов (а также брокколи и цветной капусты) можно сеять в несколько сроков через каждые 10 — 15 дней до конца мая. Напротив, слишком ранний посев семян ведет не только к лишним хлопотам (досвечивание, приостановка роста и пр.), но и к высадке переросшей рассады (старше 40 — 50 дней), которая намного чаще болеет и долго приживается.

Температурный режим. В условиях обычной квартиры поддерживать оптимальную для выращивания рассады капусты температуру довольно сложно. До появления всходов ее нужно поддерживать в пределах 20 – 23 °C, потом ее на неделю следует снизить до 8 – 10 °C, чтобы предотвратить быстрое вытягивание рассады, а затем установить до начала закалки постоянный температурный режим — 12 – 14 °C днем и 8 – 10 °C ночью. Если рассада выращивается с пикировкой, то после этой процедуры дневную температуру на 2 — 3 дня следует повысить до 17 – 18 °C, а затем снова снизить. Разумеется, в обычных домашних условиях поддерживать такую прохладу на подоконниках не всегда получается, хотя при позднем посеве ненадолго может выручить своеобразный парничок — приклеенная к верхней части окна полиэтиленовая пленка. Ею отгораживают емкости с посевами на ночь, что дает возможность и снизить температуру, и повысить влажность, однако во избежание перегрева утром ее нужно обязательно снимать. Если же в распоряжении огородника имеется прохладная застекленная лоджия (балкон) или веранда в частном доме, то выращивание рассады капусты намного упрощается. Обратите внимание: температурный режим для рассады цветной капусты должен быть в среднем на 6 – 8 °C выше, чем для брокколи и белокочанной, так как в противном случае она будет формировать рыхлые и мелкие головки.

Оптимальная загущенность посевов. Как правило, в условиях городской квартиры места для выращивания любой рассады катастрофически не хватает, и многие огородники стараются «уместить» побольше растений на единицу площади. Это, к сожалению, часто приводит к негативным результатам: рассада растет слабой, вытянутой, часто болеет «черной ножкой» и требует к себе больше внимания. Чтобы предупредить заболевание растений, поливы можно проводить слабым раствором марганцовки, но вообще желательно сразу же проводить посев с учетом оптимальной загущенности. Самый простой способ — посев семян в отдельные стаканчики (торфо-перегнойные, пластиковые) диаметром 8×8 см. Это дает возможность выращивать рассаду без пикировки и приостановления роста, высаживать ее, не нарушая корневую систему, и получать урожай на 5 — 15 дней раньше, но недостатком такого способа можно назвать то, что посевы (вернее стаканчики) сразу же занимают много места. Большинство огородников чаще прибегают к безгоршечному способу посадки в общие емкости (ящики), из которых растения позже пикируют сразу в грунт (в парники или теплицы) или в отдельные стаканчики. Этот способ позволяет не только экономить место на подоконниках: после пикировки сеянцы образуют более мощную разветвленную корневую систему и в дальнейшем намного лучше переносят пересадку; рост пикированной рассады задерживается минимум на неделю, что дает возможность позже высаживать ее в грунт. Если рассада выращивается в домашних условиях с применением пикировки (обычно ранние сорта), семена сеют в бороздки на расстояние 2 — 3 см одно от другого, а между бороздками оставляют не менее 3 см. Без пикировки, как правило, выращивают рассаду среднеспелых и поздних сортов капусты, семена которых сеют очень разреженно сразу в грунт (в парники) или ящики в бороздки с междурядьями шириной 10 см и расстоянием между семенами не менее 7 — 8 см (по схеме 7×7 см).

Почва и емкости для посева. Оптимально составлять почвенную смесь для капусты из пролитой марганцовкой огородной земли (30%), торфа или перегноя (30%) и песка (40%), к которым можно добавить золу и суперфосфат (на ведро смеси 2 и 1 столовые ложки соответственно). Огородную землю следует приготовить с осени, но желательно также обеспечить ей «природное» замораживание-размораживание для частичной дезинфекции. Можно использовать и готовые питательные почвосмеси для рассады, но их тоже следует обеззараживать марганцовкой или «ХОМом» после заполнения емкостей. Для выращивания рассады капусты с пикировкой используют мелкие ящички (глубина 5 — 7 см), дно которых выстилают пленкой с дренажными отверстиями, а при выращивании без пикировки — более глубокие (8 — 10 см) ящики и стаканчики высотой и диаметром не меньше 7 см. При посеве семена капусты обычно заглубляют на 0,5 — 1 см и слегка увлажняют из распылителя верхний слой почвы после процедуры. Всходы при оптимальной температуре показываются быстро и уже в возрасте 2-х недель густо растущие сеянцы (ростки с 2-мя семядолями и одним листиком) нужно пикировать.

Полив подрастающей рассады проводят по мере подсыхания почвы и обязательно проветривают помещение. Избыточное переувлажнение грунта в сочетании с поливом прохладной (ниже 22 – 24 °C) водой или застоем воздуха может быстро привести к заболеванию капусты «черной ножкой». Перед транспортировкой на большие расстояния (на дачу) полив рассады проводить не рекомендуется, так как хорошо налитые сочные листья быстрее ломаются из-за неосторожных прикосновений; лучше провести его сразу же после прибытия на место. В некоторых случаях ограничение полива можно применять и для приостановления роста рассады, но для капусты лучше сочетать его с понижением температуры.

Пикировку сеянцев капусты рекомендуется проводить обязательно через 2 часа после полива. Сеянцы аккуратно вынимают за листики, укорачивают слишком длинные корни на треть и высаживают в заранее приготовленную на новом месте (в стаканчиках, в парниках) влажную землю. Для правильного проведения пикировки делают отверстие в почве и, не загибая корни, заглубляют сеянцы до семядолей, после чего слегка прижимают почву, особенно к нижней части корешка. После процедуры растения опрыскивают, первые 3 — 4 дня притеняют от яркого солнца и не слишком активно проветривают. Для пикировки (посева) капусты в грунт парники заранее набивают конским навозом, поверх которого насыпают слой (15 — 16 см) смешанных в равных частях торфяной и дерновой земли. Пересадку сеянцев (посев семян) в такие парники, как правило, проводят в конце марта — апреле, когда солнце уже обеспечивает достаточное тепло и искусственно подогревать навоз нет необходимости. При относительно низкой температуре рассада в таких парниках растет медленнее, но ее качество и приживаемость растений после пересадки значительно улучшаются. После пикировки сеянцев (посева семян) парники укрывают рамами и рогожками (матами), притеняя от солнца в первые дни, а в дальнейшем регулируют укрытие в зависимости от погодных условий. Пикированным в стаканчики сеянцам для лучшего приживания несколько дней повышают дневную температуру и устраивают притенение, а затем восстанавливают прежние условия содержания.

Подкормка. Первые 2 — 3 недели после пикировки сеянцы выглядят слабыми, но потом активно трогаются в рост. Если до процедуры они были вытянутыми и в фазе двух настоящих листочков продолжают расти слабо, рассаде следует организовать подкормку — провести опрыскивание по листьям раствором комплексных удобрений с микроэлементами (0,5 чайной ложки на 1 л воды) или полить раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Второй раз опрыскивать рассаду питательным раствором хлористого калия, мочевины и суперфосфата (по 1 столовой ложке на 10 — 12 л воды) рекомендуется уже в период закалки.

Закалку рассады, которая включает привыкание не только к низким температурам, но и к прямому солнечному свету, начинают за 2 — 3 недели до ее высадки на постоянное место. Эти сроки приблизительно совпадают с периодом, когда дневная температура воздуха устанавливается на отметках не ниже 7 – 8 °C. Закалку домашней рассады капусты следует начинать с выноса сеянцев на балкон (во двор), а высаженной в парниках — со снятия рам (пленки) на несколько минут. Если погода позволяет, время такого проветривания и солнечных ванн нужно ежедневно постепенно увеличивать, чтобы за неделю до предполагаемой высадки рассаду можно было оставлять на открытом воздухе и днем, и ночью. Заметьте: при пониженной температуре капуста растет медленнее, крепче, и не так страдает от недостатка освещения, что можно выгодно использовать при выращивании капусты без досвечивания. Однако торопиться с высадкой выращенной в домашних условиях рассады (особенно ранних сортов) в открытый грунт настоятельно не рекомендуется: если температура воздуха слишком долго не будет повышаться до 10 – 12 °C, то через 30 дней после высадки растения вместо кочанов сформируют стрелки с семенами и урожай, соответственно, потеряется.

Готовая к высадке на постоянное место закаленная рассада должна быть темно-зеленой, коренастой, с пятью — шестью листочками. За неделю до высадки ее полив слегка ограничивают, но за два часа до процедуры обильно поливают. При правильном расчете сроков посева семян первая высадка рассады обычно приходится на конец мая, а далее — в зависимости от планирования и готовности растений.

Анализируя вышесказанное, можно сделать выводы:

— выращивание сортов капусты с разными сроками созревания и применение к ним посевов без пикировки и с пикировкой позволяет огороднику при благоприятных погодных условиях продлить сроки получения урожаев с начала лета до середины осени;

— при выращивании рассады капусты акцент нужно делать не на количество, а на качество — сильные здоровые растения даже в небольшом количестве способны дать полноценный урожай;

— если правильный режим освещения-температуры в домашних условиях создать не получится, сеять капусту желательно позже и лучше сразу же в открытый грунт (в парник, под пленку и т.п.).

indasad.ru

Цветная капуста – рассада, выращивание и особенности ухода для богатого урожая

Современные огородники не боятся экспериментов и берутся за выращивание самых разнообразных культур. Благодаря подобному опыту на наших участках появилось множество видов капусты, в том числе и цветная — самая красивая и вкусная из них.

Несколько слов о сортах

Редко кто может в первый же экспериментальный год получить крепкие и плотные белые головки цветной капусты. Но не следует отчаиваться, ведь первое, что влияет на будущую урожайность,  — это качество рассады. Покупая ее в готовом виде нельзя с точностью сказать о том, из каких семян и в каких условиях она выращивалась, какие  ее сортовые особенности, и в какой срок ожидать урожаев. Поэтому только самостоятельный посев и  выращивание рассады с соблюдением всех правил и обеспечением благоприятных условий позволяет прогнозировать успех посадок.

Несколько слов о сортах

На фото рассада цветной капусты

В зависимости от сроков созревания, сорта цветной капусты разделяют на:

  • Ранние — Мовир 74, ранняя Грибовская, Снежный шар, Экспресс и гибриды Малимба F1 и Болдо F1. Первый урожай с таких посадок можно получить уже на 55-65 день с момента высадки.
  • Средние — Пионер, Браво, Среднеспелый Фаргот, Белая красавица, Флора Бланка,  первые головки которой можно срезать уже через три месяца после посева семян.
  • Позднеспелые – гибриды Кортес F1 и Америго F1, достигающие спелости к 75-80 дню со времени высадки на грядки.

В наших широтах наиболее успешным считается выращивание ранних сортов, так как одним из основных условий успешного формирования и плотности соцветий является теплые, но не жаркая погода и достаточная влажность в период роста. После того, как семена выбраны, переходим к следующему важному вопросу – определяем сроки и готовим посев. Видео про уход за цветной капустой

Правила посева на рассаду

Для работы нам понадобятся:

  • почвенная смесь;
  • торфяные горшочки, кассеты для рассады или другая неглубокая емкость;
  • деревянная палочка;
  • распылитель и лейка для полива и увлажнения;
  • фунгициды;
  • комплексные удобрения.

Прежде всего, разберемся с почвой. Если у вас нет возможности приготовить смесь самостоятельно, сгодятся покупные субстраты для рассады. Но все же лучше приготовить грунт самим – это и экономичнее, и в его качестве вы будете уверены. Цветная капуста предпочитает легкие плодородные почвы с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Если ваша земля с огорода отвечает таким требованиям, то ее можно лишь слегка дренировать добавлением крупного песка и удобрить нитроаммофоской (1ст.л. на ведро грунта). Также хорошим вариантом будет смесь перегноя и некислого торфа. Очень полезно добавить древесную золу, которая является не только отличным удобрением, но и останавливает развитие грибковых инфекций.

Правила посева на рассаду

На фотографии рассада цветной капусты

Перед посевом почву рекомендуется продезинфицировать для удаления грибковых спор, болезнетворных бактерий и возможных личинок вредителей. Проще всего это сделать прогрев землю в духовом шкафу или же пролив ее горячей водой с добавлением марганцовки. Подготовить таким образом землю можно и заранее, а вот высчитать посев нужно поточнее, чтобы к моменту высадки рассада набралась достаточно сил, но ни в коем случае не переросла.

Принимая  во внимание климатические особенности каждого конкретного региона, вычисляем оптимальный период.

Сорта

Возраст рассады цветной капусты к моменту высадки в грунт

Рекомендованный период высадки для средней полосы

Ранние 50-60 дней конец апреля – середина мая
Средние 40 дней середина мая – середина июня
Поздние 30-35 дней конец июня – середина июля

А чтобы получать урожай весь сезон опытные огородники высевают рассаду в несколько этапов, используя сорта разных сроков созревания.

Способы и схема высева семян

Предварительная подготовка семян заключается в стимуляции их жизнедеятельности и обеззараживании. Помещенный в полотняную салфетку посевной материал выдерживается около получаса в горячей воде (не выше 50), после чего быстро остужаются под холодной струей. А для дезинфекции можно воспользоваться той же  марганцовкой или раствором фунгицидов. Перед высевом семена слегка подсушивают на бумаге, чтобы они не липли к пальцам.

Пока семена готовятся, займемся емкостями. Проверив наличие дренажных  отверстий, заполняем ящички или горшочки почвой, не  досыпая до края 1-1,5см. Землю слегка уплотняем и размечаем схему посадки. Для этого лучше всего воспользоваться деревянной палочкой, проделывая канавки глубиной в 0,5-0,7см и расстоянием между ними в 3см. Семена высевают с промежутком не менее 1,5см, так как более плотный посев будет затруднять пикировку.

После посева землю в горшочках слегка увлажняют из распылителя, закрывают все полиэтиленовой пленкой или куском стекла для создания «тепличных» условий, и ставят в тепло до появления всходов. Прорастает цветная капуста достаточно быстро и первые зеленые ростки появятся уже через 3-5 дней. Теперь пришла пора снимать пленку и переносить ящички в прохладное место (не выше 10°C) и поближе к свету – на подоконник. Такие перемены приостановят рост и всходы не вытянуться. Спустя 4-5 дней температуру следует повысить до 13-15°C.

Будущие соцветия формирует еще рассада – если она содержится при температуре выше 20°C, то головки будут слишком ранние и рыхлые, а выращивание в более прохладных условиях обеспечивает лучшую плотность и качество соцветий.

Если нет возможности обеспечить необходимый температурный режим в условиях жилых комнат, то рассаду лучше выносить на балкон, веранду или перенести в парник или теплицу.

Способы и схема высева семян

На фото цветная капуста в открытом грунте

Уход за рассадой и время пикировки

По мере роста всходы будут нуждаться в поливах. В первое время поводить их лучше с помощью опрыскивателя, чтобы земля не размылась, и нежные всходы не полегли. Выращивание молодой рассады может столкнуться с главной опасностью – заболеванием Черная ножка. Поэтому лучше своевременно провести профилактику, чтобы не потерять растения. Самым эффективным методом борьбы с этой неприятностью считается  использование фунгицидов, которые добавляют в воду для полива. Наиболее популярные препараты – Фитоспорин, Фундазол, Бактофит и другие. Из-за опасения развития грибковых заболеваний нужно избегать переувлажнения почвы, особенно при низких температурах. Если все же заметили первые поникшие всходы, немедленно удалите их вместе с земляным комом, обработайте оставшуюся рассаду препаратами и сократите на некоторое время количество поливов. Также положительные эффект в таких случаях даст припудривание всходов и почвы древесной золой.

Выращивание цветной капусты проходит быстро и уже дней через десять рассада будет готова к пикировке. Для этого емкость берут большего объема и глубины, а еще лучше выполнить посев каждого растения в отдельный стаканчик, чтобы впоследствии высадка в открытый грунт прошла безболезненней. Перед пикировкой, а также после нее землю вокруг растений нужно хорошенько полить. Пересаженную цветную капусту первое время следует защитить от прямых солнечных лучей, затенив ее на подоконнике или накинув агроволокно в теплице. Видео про выращивание цветной капусты

Дальнейший выращивание и уход за рассадой состоит в поливах и регулярных опрыскиваниях. Что касается удобрений, то их вносят в несколько этапов:

  1. Первая подкормка проводится, когда растения имеют два настоящих листочка. Проводят опрыскиванием с добавление готовых концентратов комплексных удобрений.
  2. Во второй раз в литре воды для внекорневой подкормки разводят еще 0,2 г борной кислоты и 1,15г медного купороса для профилактики заболеваний.
  3. Третий раз цветную капусту опрыскивают перед закаливанием  — 1ст.л. сульфата калия и 1ст.л.мочевины на 10л воды из расчета 20мл готового раствора на 1 растение.

Высадка в открытый грунт

Когда придет пора сажать, рассада должна быть полна сил и закалена. Не имеет смысла высаживать раньше, чем минет угроза возвратных весенних заморозков, так как цветная капуста в отличии от белокочанной более теплолюбивое растение, может пострадать от морозов, что наверняка скажется на урожайности. Но и передерживать молодые кустики также вредно, ведь обычно в фазе седьмого-восьмого листа растение уже начинает формировать головку, и если его в это время пересадить, то процесс вегетации будет нарушен.

Высадка в открытый грунт

На фото цветная капуста

Сажать цветную капусту на грядки можно рядками или в шахматном порядке на расстоянии 60-70см друг от друга. Для защиты корней от перегрева и пересыхания, почву вокруг каждого кустика рекомендуется засыпать мульчей слоем в 1-1,5см.

Вот и все о выращивании рассады. Освоив  ее премудрости, вы получите щедрый, вкусный и полезный урожай цветной капусты.

orchardo.ru

Новый взгляд на выращивание капусты: нетрадиционные сорта

Савойская капуста незаслуженно обделена вниманием наших огородников, считающих ее достаточно капризной культурой, нуждающейся в особом уходе. Между тем, это достаточно вкусный и полезный продукт, который едва ли будет лишним на кухне. На самом деле, технология ее выращивания не намного сложнее, чем обычной белокочанной капусты.

Савойская капуста

Отличительная особенность савойской капусты – пузырчатые, гофрированные листья.

Каждый, у кого имеется земельный участок за городом, вполне может освоить процесс выращивания этой капусты самостоятельно в домашних условиях и впредь регулярно собирать урожай.

Для того чтобы вырастить эту капусту, сперва необходимо подготовить рассаду.

Выращивание рассады савойской капусты

Способы выращивания рассады

Способы выращивания рассады.

Алгоритм действий при выращивании выглядит следующим образом:

  • подготовка семян;
  • высадка семян;
  • пикирование;
  • подготовка рассады;
  • закаливание;
  • высадка рассады.

Для получения рассады из семян савойской капусты их необходимо высеять в ящички с землей, заделывая на глубину около одного сантиметра. Предварительная подготовка семян должна производиться следующим образом: вначале на пятнадцать минут они помещаются в горячую воду (температура около 50°C), затем на одну минуту — в холодную, после чего настаиваются в растворе микроэлементов в течение 12 ч, а в завершение помещаются на сутки в холодильник.

До появления всходов из семян температура в помещении должна держаться на уровне +18-20°C, а затем ее следует снизить до +8°C, иначе растения начнут вытягиваться. Когда рассаде будет 9 дней, выращивание в ящиках прекращается и производится ее пикирование в стаканчики размером 6х6 или 8х8 см, заглубляя в грунт до семядольных листьев.

После пикировки рассаду следует полить раствором марганцовки и поставить на подоконник, стараясь поддерживать в первые три дня температуру на уровне +17-18°C. Когда сеянцы окончательно приживутся, температура снижается до +13-14°C в дневное время и +10-12°C — в ночное. По мере подсыхания почвы ее следует поливать водой комнатной температуры, а с появлением двух настоящих листьев необходимо провести первую внекорневую подкормку, растворив в 2 л воды 1 ч. ложку комплексного удобрения и одну таблетку микроэлементов.

Высадка капустной рассады: 1. Чрезмерно глубокая, 2. Правильная, 3. Чрезмерно мелкая

Высадка рассады, полученной из семян, в открытый грунт или теплицу производится после достижения растениями 35-50-дневного возраста, когда на растениях будет по четыре-шесть полноценных листьев. Приблизительно за две недели до этого начинается закаливание, без которого выращивание рассады будет неполноценным, так как растения получатся слабо устойчивыми к различным негативным факторам природного характера.

Стаканчики с савойской капустой днем выносятся на балкон, террасу или в теплицу с температурой воздуха не менее +5°C, а на ночь вновь заносятся в помещение. В первые дни закаливания следует провести вторую внекорневую подкормку раствором мочевины и сульфата магния (по одной столовой ложке на ведро воды). За неделю до высадки выращенную из семян рассаду прекращают поливать, а непосредственно в день пересадки (за два часа до нее) обильно поливают.

Высаживают савойскую капусту, углубляя на 1-2 см ниже линии земли в горшке, на расстоянии от 30 до 50 см в ряду (в зависимости от сорта) и с промежутками между рядами 70 см. Чтобы вырастить крупные кочаны, при посадке в каждую лунку рекомендуется насыпать по одной чайной ложке мочевины, две столовые ложки суперфосфата и два стакана древесной золы. Первые несколько дней рассаду желательно притенять, так как ослабленные и не успевшие адаптироваться к новым условиям растения могут попросту «сгореть» на солнце.

Уход за савойской капустой

Дальнейшее выращивание савойской капусты не представляет особой сложности и заключается главным образом в регулярном поливе. И это достаточно важный момент. Как и другие разновидности капусты, савойская достаточно влаголюбива: в первое время ее необходимо поливать через день-два по 8 л воды на один квадратный м, а в дальнейшем нужно сократить число поливов до одного раза в неделю, но увеличить при этом расход воды до 13 л на каждый квадратный м. Один раз в неделю следует рыхлить почву на небольшую глубину (примерно 8 см).

Выращивание савойской капусты из семян также подразумевает ее окучивание, которое проводится примерно через 20 дней после высадки, а потом еще раз через десять дней. Окучивание способствует образованию более мощной корневой системы, которая обеспечит лучшее питание и образование более крупного кочана. После первого окучивания можно удобрить растения жидким коровяком.

Одним из факторов, осложняющих выращивание савойской капусты, являются различные вредители. Как и другие культуры, савойская капуста их очень не любит. Наиболее простой способ борьбы с ними — периодическое опудривание растений просеянной древесной золой, которая одновременно служит и подкормкой. Еще одним безвредным методом, позволяющим успешно бороться с тлей и белокрылкой, является опрыскивание настоем чеснока с добавлением мыла (на ведро воды нужно 300 г натертого чеснока и 100 г натертого мыла). Для более радикальной борьбы можно приобрести один из многочисленных химических инсектицидов, продающихся в специализированных магазинах для огородников и садоводов и опрыскать капусту подобным составом. Однако применять химикаты все же не рекомендуется, так как натуральные компоненты помогут справиться с вредителями ничуть не хуже.

Как можно заметить, выращивать савойскую капусту ничуть не труднее, чем любой другой родственный ей вид. А ее отменные вкусовые качества и высокое содержание разнообразных витаминов и минералов стоят того, чтобы завести этот вид капусты у себя на огороде. Повторить все изложенные выше процессы не составит никакого труда, а результатом будет отличный натуральный продукт на вашем столе! Савойская капуста — кладезь витаминов!

ParnikiTeplicy.ru

Пекинская капуста: выращивание рассады и посадка в грунт

Пекинская капуста отличается от белокочанной тем, что содержит в себе в 2 раза больше белка, а от листового салата — тем, что в ней в 2 раза больше витаминов. Многих интересует вопрос: как вырастить пекинскую капусту? Технология ее выращивания не сложнее, чем у другой культуры. Главное, выбрать для себя наиболее подходящий метод, и урожай выйдет на славу.

Схема пленочного укрытия капусты.

Свойства пекинской капусты

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организму требуются такие витамины, как А, В1, В2, В6, Е, К, С, Р, РР, йод. Этот овощ богат этими элементами. Пекинская капуста содержит клетчатку, что улучшает пищеварение и помогает очищению организма от шлаков. Ее полезно употреблять людям, страдающим анемией, так как капуста содержит большое количество железа. Из-за своей особенности нейтрализовать холестерин и препятствовать развитию атеросклероза, ее нужно включить в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пекинская капуста содержит лизин, поэтому она способствует очищению крови и повышению иммунитета. Как отмечают врачи: при длительном ее употреблении организм нормально переносит стресс, а ее сок полезен для профилактики гастрита. Врачи не рекомендуют злоупотреблять этим овощем людей, страдающих повышенной кислотностью и язвой двенадцатиперстной кишки. Чтобы не получить расстройство желудка, капусту нельзя сочетать с молочными продуктами и мягкими сырами.

Эта овощная культура является холодостойкой, ее семена могут прорастать при температуре около 4°С, а растения могут выдержать заморозки, доходящие до -4°С. Для того чтобы капуста росла и развивалась, ей требуется температура 15-22°С. Она любит свет, но устойчива к тени. Формирование хорошего урожая обеспечивается при хорошей погоде и укороченном дне. При этом почва должна быть плодородной, а увлажнение достаточным.

Выращивание рассады правильно

Схема посадки пекинской капусты.

После того как пекинская капуста образует кочан, она начинает стрелковаться, так как является растением долгого светового дня. Именно поэтому для нее существует 2 срока посева. 1 из них осуществляют в весенний период, в апреле, а 2-ой — в летний период, в июле. Чтобы получить ранний урожай капусты, ее посев весной нужно проводить 15-20 марта с помощью рассады.

Для этого нужно приготовить почвенную смесь из торфа и дерновой земли в соотношении 1:1. Затем на ведро полученной смеси следует добавить 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения и 2 ст. ложки древесной золы. Для выращивания рассады подойдут стаканчики, размер которых 80х80 мм. Их нужно наполнить почвенной смесью и полить раствором марганцовки.

После этого необходимо посеять в каждый стаканчик по 3 семечка. Когда начнут появляться всходы, следует тару с рассадой перенести поближе к солнечному свету. Лучшим местом для этого являются застекленный балкон или лоджия, так как в этот период температура воздуха там не превышает 8°С. Такой температурный режим любит капуста, выращивание рассады же не требует пикировки. По мере роста растения в каждом стаканчике нужно оставить только 1, самый сильный, росток. Полив почвы следует осуществлять по мере ее высыхания и только теплой водой. Чтобы сдержать рост растений, за 3-4 дня до посадки в грунт полив нужно прекратить. А за 2 часа до посадки обязательно осуществить полив рассады, которая в это время уже имеет около 6 листочков.

Пересадка рассады в закрытый грунт

На постоянное место рассаду в возрасте 25-30 дней следует высаживать через месяц, то есть 15-20 апреля.

Пекинская капуста на истощенных землях расти будет плохо, поэтому грунт необходимо удобрить минеральными добавками с азотом.

Пекинская капуста выдерживает заморозки до -6°С.

Пекинская капуста выдерживает заморозки до -6°С.

Затем нужно выкопать неглубокие лунки на расстоянии около 300-400 мм. Сажать рассаду чаще не стоит, чтобы ей хватало места и питательных веществ. Поэтому на 1 м2 нужно посадить не более 15 растений.

В подготовленные лунки следует добавить немного удобрения, а затем обильно полить водой. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему рассады. Сначала растения необходимо поливать утром и вечером, чтобы рассада быстрее прижилась. Затем полив надо осуществлять 1 раз в день и только теплой водой. После него обязательно следует проводить рыхление почвы.

В том случае, если растения хорошо пошли в рост, подкормку лучше не делать. Если же они слабоваты, их нужно подкормить мочевиной из расчета 20 г на 10 л воды. Урожай можно уже получить через 30-40 дней. Для хранения кочаны следует выкапывать вместе с корнем. Место хранения должно быть прохладным.

Пекинская капуста, как и любая другая овощная культура, подвержена вредителям, поэтому необходимо применять меры по ее защите. После высадки вокруг рассады следует насыпать золу, чтобы защитить от земляной блошки. При появлении слизней и улиток нужно приготовить смесь: на 0,5 банки золы по 2 ст. ложки соли, перца молотого и горчицы сухой. Если над капустой была замечена бабочка капустница, то нужно проверить нижние листья на наличие колонии яиц и сразу их удалить.

Выращивание в открытом грунте

Сеять семена рассады для посадки в открытый грунт нужно в последних числах апреля (22-27 апреля). Пересадку в грунт следует проводить 5-10 июня в возрасте 25-30 дней. Сначала необходимо выкопать лунки на расстоянии 300-400 мм, удобрить их и обильно полить. Грядку с посаженной рассадой лучше всего накрыть материалом и не снимать его до самой уборки урожая. В этом случае для растений создаются комфортные условия — уменьшаются перепады суточной температуры.

Если выращивать пекинскую капусту без рассады, то существует 2 периода посева семян: весенне-летний и летне-осенний. В первом случае семена нужно высевать в грунт в конце апреля-начале мая. Если грунт на участке сильно мягкий, то в каждую подготовленную лунку следует постелить обычную салфетку, на которую положить несколько семян. Затем присыпать почвой и аккуратно полить.

При выращивании капусты посевы в ряду можно провести на расстоянии через 100 мм друг от друга, что даст возможность пользоваться урожаем в течение всего сезона. По мере подрастания и смыкания листьев в ряду нужно срезать каждое 2-ое растение для употребления в пищу. При этом остается расстояние между растениями в 200 мм. Затем снова при смыкании листьев следует поступить таким же лобразом. В результате останется расстояние между растениями в ряду в 400 мм. При посевном и рассадном способе урожай кочанов необходимо проводить 25-30 июня.

В летне-осенний период выращивания урожайность достигает своего пика, а кочаны получаются высокого качества. В этот срок необходимо применять только посевной метод, при котором семена следует высевать в грунт после 20 июля. Урожай кочанов нужно убирать, не дожидаясь первых заморозков, в конце сентября. Выкапывать их можно с корнями и комом земли, для хранения при 0-2°С в погребе или подвале. Для этого пекинскую капусту нужно прикопать в слой увлажненного песка, укладывая как можно плотнее друг к другу.

VseoTeplicah.ru

Капуста брокколи — выращивание и уход, посадка и хранение

Брокколи, выращенную в уральских условиях, можно назвать концентратом поливитаминов. Это полезный овощ, содержит минеральные соли фосфора, железа, кальция в 2–3 раза больше, чем в цветной капусте.

Можно отметить что холин и метионин, содержащиеся в белке, препятствуют накоплению в организме холестерина и предупреждающие развитие атеросклероза.

Капуста «Брокколи» благотворно влияет на пищеварение. В народной медицине ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кому нужна диета и витамины, для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления нервной системы.

При выращивании и уходе за брокколи стоит иметь ввиду, что этозасухоустойчивая, морозостойкая и светолюбивая культура. На грядках, расположенных на солнечных местах, она лучше растет и дает урожай в более ранние сроки. Растения хорошо переносят кратковременную жару и заморозки до минус 6—7.

Характерной особенностью данной культуры является ее способность формировать урожай на боковых ответвлениях (пасынках) после срезания головки на центральном побеге. Таким образом, за счет указанной особенности можно продлить срок использования самого растения и увеличить до максимума его урожайность.

При подготовке к выращиванию капусты брокколи — для ранних посадок лучше выбирать участки, защищенные от холодных ветров, а для более поздних — открытые, хорошо проветриваемые.

Выращивание капусты брокколи

На Урале брокколи растет хорошо и дает высокие урожаи. Выращивают ее рассадой и посевом семян в грунт. Грядку по капусту удобряют, вносят минеральные удобрения, перегной – 1–2 ведра на м, если почва кислая, ее известкуют.

Подготовка семян брокколи

Семена перед посевом прогревают в горячей воде (48—50) в течение 20 минут.

Затем 8 часов замачивают в одном из растворов: борная кислота (0.5 г. на один литр), марганцовка (1 г. на один литр), или в настое золы.

Настой золы готовят так:

1 л. воды, столовая ложка древесной золы, все перемешивают и оставляют на 2 суток, периодически помешивая.

Потом в настой золы помещают семена капусты и выдержав их 5 часов, вынимают, подсушивают и высевают.

Рассаду брокколи выращивают по той же технологии что и другие виды капусты.

Капуста брокколи выращивание рассады, высадка

Рассада капусты брокколи сроки высадки.

  1. Посев начинают с первой декады мая и заканчивают 20 июня.
  2. Семена брокколи для выращивания рассады высевают за полтора месяца до высадки в грунт для ранних, и за 35–40 дней для более поздних посадок.

Высаживают рассаду на грядку с расстоянием между рядками 50 см, и 30—35 см. между растениями, в пасмурную погоду, обязательно поливают.

В дальнейшем почву под капустой поддерживают влажной, особенно хорошо поливают в сухую погоду, а после полива рыхлят междурядья для обеспечения доступа воздуха корням.

Капуста брокколи скороспелая, образует головки через 20 —25, а урожаи даст через 27—35 дней после высадки рассады в грунт.

Брокколи выращивание и уход

Когда на растении вырастают крупные головки, их срезают у основания. Это способствует быстрому росту боковых побегов и образованию новых головок. Убирать их необходимо чаще. Старые растения дают головки мелкие, которые быстро рассыпаются. Поэтому брокколи ранних майских сроков посадки используют в пищу до начала — середины сентября.

Брокколи выращивание из семян в окрытом грунте

На Урале капуста брокколи хорошо растет при посеве семенами в увлажненную почву гряды на глубину 1.5 см. Перед посевом отбирают наиболее крупные семена. Прогревают и намачивают их так же, как описано выше.

Если погода сухая, то перед тем как посеять семена, грядку обильно поливают, и спустя несколько часов высевают капусту.

Сроки посева семян брокколи: май — начало июня. Через неделю после посева появятся первые всходы. Уход за посевами капусты обычный – прореживание, прополка, полив. После прореживания между рядами должно быть 50 см. и 30 см. между отдельными растениями.

Главными врагами капусты, особенно в ранние сроки посева, являются крестоцветные блошки. И поэтому прежде всего посевы брокколи следует защищать от вредителей.

Если семена посажены в начале мая, то уборку начинают во 2–3 декадах июля.

Но более благоприятные условия для посева семян капусты это последняя декада мая. Всходы меньше повреждаются крестоцветными блошками, лучше растут, плоды крупнее.

При посеве в третьей декаде мая, урожай убирают в первой декаде августа. И при посеве в начале июня — уборка в конце августа.

Урожай брокколи при посадке семенами получается не меньше чем при выращивании брокколи через рассаду.

При наступлении заморозков брокколи можно выкопать с корнем и пересадить в теплицу. Там растения продолжают расти и давать урожай.

Выращивание семян брокколи

Для выращивания семян капусты на высаженной в мае капусте оставляют одно крупное соцветие. За растением ухаживают, окучивают, подвязывают к колышку для лучшей устойчивости.

В сентябре срезают семенники, делают это тогда, когда стручки пожелтеют, а семена станут темными.

Семена дозревают и высыхают постепенно, их просушивают в проветриваемом помещении, затем стручки срезают, а семена обмолачивают.

Важно учитывать, что хорошие, качественные и вызревшие семена получают только от тех растений, которые были высажены в грунт в последних числах апреля – в первых числах мая (не позднее!)

Для получения семян на здоровых, раннеспелых экземплярах брокколи оставляют 2-3 мощных побега с образовавшимися соцветиями (головками). Едва растения начнут цвести, их следует зафиксировать, привязав к колышкам. При этом верхушки соцветий в самом центре необходимо срезать примерно на 10 см, поскольку семена в этой части зреют гораздо позже, нежели на краях, и часто не вызревают до необходимого состояния. Чтобы ускорить созревание семян на оставленных соцветиях, требуется своевременно удалять вновь появляющиеся побеги (пасынки) еще в зачаточном их состоянии.

Кулинария

Салат из капусты брокколи

500 г. брокколи опускают в подсоленную кипящую воду, прибавляют сахар по вкусу и варят до размягчения. После этого брокколи укладывают на блюдо и заливают соусом, украшают дольками помидор и салатом.

Соус: 3 ст. ложки готовой горчицы, майонез, 2 яйца, сваренных вкрутую, зелень лука, соль, сахар — все перемешивают.

gardenplanet.ru

Цветная капуста: выращивание, уход, сбор урожая

Цветная капуста – однолетнее овощное растение семейства капустных. Родина – Средиземноморье, широко распространена также в Западной и Северной Европе. В Россию цветная капуста завезена из Европы в 18 веке, возделывается повсеместно в небольших объемах. Ценится за свою скороспелость и вкусовые качества и за не слишком сложный уход. В пищу употребляют головки (видоизмененные соцветия) растения, содержащие много витаминов и минеральных солей. Очень полезно употребление цветной капусты при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Корневая система у цветной капусты располагается близко к поверхности почвы и развита хуже, чем корневая система белокочанной капусты. После образования розетки из 25-30 листьев формируется соцветие, имеющее вид плотной головки зеленого, желтого, белого либо фиолетового цветов. В целом, цветная капуста к выращиванию более требовательна, чем другие виды капусты. Чутко реагирует на неблагоприятные условия и уход, хотя в целом к теплу не требовательна, но менее устойчива к пониженным температурам, чем та же белокочанная капуста. При их продолжительном воздействии рост растений замедляется, а используемые в пищу головки образуются мелкие. Оптимальная температура для формирования плотных и крупных головок – 15-20 градусов.

При температуре выше 25 градусов образуются мелкие и рыхлые головки, особенно при недостаточных в это время поливах. Помимо температуры окружающей среды, цветная капуста требовательна к условиям освещенности, особенно в период выращивания рассады. В условиях длинного светового дня ускоряется образование головок растения, но в последующем происходит их израстание и образуются цветущие побеги.

Искусственное создание условий укороченного светового дня приводит к образованию более плотных головок и предотвращает образование цветоносных побегов.

Из всех капустных цветная наиболее привередлива к составу почвы, ее плодородию. Потребность в питательных веществах у нее в два раза выше, чем у белокочанной. Кроме основных применяемых минеральных и органических удобрений, ей крайне необходимы подкормки марганцем, магнием, бором и молибденом. При недостатке микроэлементов наблюдается слабое развитие головок, дуплистость кочерыжки, листья деформируются и сами головки обычно загнивают.

В настоящее время районировано около 10 сортов цветной капусты. Раннеспелые (вегетационный период – 85-100 суток) – Мовир 74 (годится для консервирования), Ранняя Грибовская 1355, Снежинка. Среднеранние (вегетационный период – 95-120 суток) – Отечественная (пригодна для консервирования), Московская консервная и Гарантия. Позднеспелые (вегетационный период – 175-230 суток) – Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя и Сочинская.

Вернуться к содержанию

Цветная капуста: выращивание рассады

Условия выращивания цветной капусты и уход за ней практически такие же, как и при выращивании рассады белокочанной капусты. Семена ранних сортов высевают в рассадные ящики, установленные в обогреваемых теплицах или других отапливаемых помещениях. На каждый рассадный ящик расходуют порядка 2-3 г подготовленных к посеву семян. Рекомендуется произвести замачивание семян, для чего их помещают в марлевый мешочек, заполненный на 0,5 объема и замачивают в чистой воде комнатной температуры в течение 10-12 часов. Почву перед посевом увлажняют и проводят посев семян на глубину не более 1 см. После заделки семян посев мульчируют тонким слоем песка.

Примерно через две недели после появления всходов проводится пикировка сеянцев. Рассада самых ранних сроков посадки выращивается в торфо-перегнойных горшочках. Рассада более поздних сроков может выращиваться и безгоршечным способом. Для этого сеянцы пикируют в торфо-перегнойный грунт тепличных грядок или в рассадные ящики.

При образовании 2-3 настоящих листьев проводят подкормку растений раствором калийной или аммиачной селитры, для чего на ведро воды разводят 5 г аммиачной и 15 г калийной селитры. Когда на растениях образуется 3-4 листа, проводят внекорневую подкормку, опрыскивая раствором борной кислоты и молибденово-кислого аммония (по 2 г на 10 л воды). Рассада поливается редко, но обильно, после полива помещение проветривается. Примерно за две недели до высадки в открытый грунт проводят постепенное закаливание рассады, приучая растения к температуре наружного воздуха. Рассада готова к высадке в возрасте 45-50 суток. К этому времени растения должны иметь не менее 4-5 листьев.

Вернуться к содержанию

Выращивание цветной капусты в открытом грунте

Независимо от способа посадки, не забываем, что цветную капусту садят на участке после таких предшественников, как бобовые или корнеплодные культуры, лук, ранний картофель или ранние сорта огурца. При выращивании в качестве повторной культуры цветную капусту размещают после ранних зеленых культур и подзимних посевов корнеплодов.

Под весенне-летнее выращивание цветной капусты почву готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры ее тщательно обрабатывают мотыгой на глубину 6-10 см. Затем участок перекапывают, внося на 1 кв.м 7-8 кг навоза или торфонавозного компоста, при условии, что они не вносились под предшественников. Весной, перед посадкой, в почву вносят минеральные удобрения (аммиачная селитра – 30 г, хлорид калия – 20 г и 50 г суперфосфата на 1 кв. м) и повторно перекапывают ее, тщательно рыхля комки.

Рассаду ранней цветной капусты высаживают по схеме 70х25 см, среднеспелой – 70х30 см. Иногда междурядья делают более узкими (50-60 см), а расстояния в рядах более широкими (40-45 см). При высадке рассады в каждую лунку добавляют щепотку золы, тщательно перемешивая ее с землей. Затем в лунку заливают 1 л воды и сажают растения. После высадки рассада регулярно поливается до ее адаптации к месту посадки. Через неделю погибшие растения заменяют новыми.

Высадка семян в открытый грунт проводится на глубину 1 см. Сев, как правило, проводят предварительно замоченными семенами. При появлении первого настоящего листа растения прореживают и оставляют между ними 15-20 см (при ширине междурядий 70 см) или 35-40 (при ширине междурядий 50-60 см). Дальнейший уход за посевом такой же, как уход за рассадой.

За время выращивания проводят не менее 5-6 поливов (не менее 30 л/кв.м). Обязательным условием, особенно во время формирования головок, является рыхление почвы, которое проводится после каждого полива или дождя. Уход заключается в обработке междурядий и окучивании растений. При необходимости проводят подкормки полным минеральным удобрением.

Чтобы вырастить полноценный урожай, в обязательном порядке проводят притенение головок цветной капусты в период их интенсивного формирования. Кроме того, два верхних листа связывают над головкой либо подламывают. Делается это для того, чтобы головка не распадалась и сохранила свой цвет.

Вернуться к содержанию

Секреты сбора урожая

Правильный уход – это не только выращивание, но и грамотный сбор урожая. Головки цветной капусты убирают при достижении ими достаточных размеров. С 1 кв.м посадок убирают 2 и более килограмма головок. Срезают головки вместе с 3-4 розеточными листьями. Растения, не успевшие созреть до окончания сроков уборки, выдергивают вместе с корнями и используют для их доращивания. Для этого они должны иметь головки диаметром около 5 см и не менее 20 листьев.

Для доращивания их помещают в очищенные от биотоплива обогреваемые парники или теплицы, размещая на 1 кв.м 35-40 растений. Затем растения закрывают щитами, матами, черной пленкой и поддерживают в теплицах температуру 5 градусов. Парники, по мере похолодания, утепляют опилками или другими подручными средствами. Убирают такой урожай в декабре или в январе.

Доращивать головки цветной капусты можно также в подвалах или погребах. В этом случае растения связывают и подвешивают на шпалерах корнями вверх. По окончании процесса доращивания масса головок цветной капусты достигает 0,5 кг, а диаметр – 15-20 см.

Вот и все секреты – ничего сложного нет.

Головки цветной капусты используют в пищу в свежем, вареном, жареном виде. Их также маринуют, используют для приготовления супов, запеканок, гарниров и салатов.

JLady.ru

Смотрите также

Капуста уход Выращивание капусты - посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними. Как вырастить капусту - советы  по посадке, выборе...
Посадка на рассаду томатов Посадка семян на рассаду в феврале. Рассада помидоров Любой опытный садовод знает, что посадка семян на рассаду в феврале будет проходить в условиях н...
Томат выращивание и уход в теплице... Выращивание помидоров и уход за ними в теплице Помидор - едва ли не самый долгожданный и любимый плод-ягода на нашем столе. Сочные аппетитные томаты б...
Уход за капусты Выращивание капусты - посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними. Как вырастить капусту - советы  по посадке, выборе...
Подкормка цветной капусты Подкормка капусты при выращивании на дачном участке Капуста - овощ необыкновенно полезный и вкусный. Это утверждение правильно для всех ее видов - цве...
Как обработать капусту от вредителей... Вредители капусты и как с ними бороться Категории: капуста Вредители капусты и как с ними правильно боротьсяНе особенно важно, выращиваете вы капусту ...
Выращивание картофеля в теплице... Как вырастить картофель по Митлайдеру Картофель - едва ли не самый важный овощ на на любом садоводческом участке. Без него на сегодняшний день немысли...
Как поливать рассаду томатов... Как часто поливать рассаду помидор? Полив для помидор необходим, так как питательные вещества к растению могут попасть только вместе с водой. Поэтому...
Чем надо подкармливать рассаду перцев... Подкормка рассады перца. Так ли необходима подкормка рассады перца? Оправдано ли дополнительное питание сеянцев на начальных стадиях развития? Зачем т...

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий