Капуста её заболевания

Цветная капуста и ее возможные заболевания

К сожалению огородников, практически все выращиваемые культуры, в том числе и цветная капуста, подвергаются каким-либо болезням или нападению вредителей. Справиться с ними под силу каждому, главное распознать первые признаки и оказать помощь растению.

Болезни цветной капусты

  1. Бактериальная гниль головок проявляет себя тем, что на головках появляются пятна, которые характеризуют как водянистые. Впоследствии они становятся бурого оттенка. Профилактика и борьба: пролить почву 0,4% коллоидной серой(5 грамм на кв.м) еще до высадки рассады. Зараженные растения уничтожить путем сожжения вместе с корнями.
  2. Мозаика капусты проявляется спустя 1-1,5 месяца после того, как посажена рассада. Жилки на листьях осветляются, вокруг них образуется темно-зеленая кайма. Затем листья морщинятся, так как жилки перестают расти, можно заметить некротические пятна, листья могут преждевременно опадать. Переносчиками вируса-возбудителя являются сорняки, тля и зараженные соседи по грядке (то есть уже болеющая цветная капуста), поэтому борьба с болезнью подразумевает искоренение сорняков и уничтожение тли.
  3. Черная ножка. Болезнь поражает растение у корневой шейки, она утончается, темнеет, появляется типичная «перетяжка». Растение погибает. Корневая система практически не развивается, корень легко выдернуть из почвы. Чаще заболевают тепличные растения, слишком густо посаженные. Способствует развитию заболевания высокая температура и влажность. Профилактикой послужит своевременное проветривание, рыхление почвы, подсыпание песка, тщательный отбор здоровой рассады перед посадкой в открытый грунт.

MegaOgorod.com

Белокочанная капуста. Полезные свойства, лечение капустой и ее применение в косметологии

Капуста имеет огромный спектр употребления и в народной медицине, и в косметологии, благодаря своим целебным и лечебным свойствам. Чем полезна капуста белокочанная, мы узнаем из статьи.

Польза белокочанной капусты — результат ее состава

Капуста содержит обширный набор витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека: витамины С, группы В, К, провитамин А, а также антиязвенный витамин U. Свежая и квашеная капуста сохраняют свои лечебные и питательные свойства и в салатах почти в полном объеме. Только нужно учесть, что добавление к капусте соли убивает ее ценность.

Белокочанная капуста. Полезные свойства в косметологии

Белокочанная капуста, полезные свойства которой широко применяются в косметологии, используется в виде различных масок для лица. Маски из капусты имеют отбеливающий эффект. Кроме того, они замечательно увлажняют кожу. Маску из капусты накладывают на умытую кожу, избегая участков вокруг глаз. Наиболее простая из питательных капустных масок: перетертые в мясорубке морковь и капуста отжимаются, в получившуюся массу добавляется ложка йогурта и мед. Маска накладывается на 10 мин. на лицо, а затем смывается.

При экземах привязывают свежий капустный лист к больным участкам. Держат 2 дня, пока не почувствуется облегчение. После этого листок снимают, обмывают больной участок и опять привязывают свежий листик. Делают это несколько раз. При ожогах тоже применяют свежие капустные листья в виде повязок.

Белокочанная капуста. Полезные свойства в медицине

Употребляя капустный сок, лечат язву 12-перстной кишки. Но есть в этом недостаток — частое образование газов. Полезные свойства капусты используют при лечении подагры. Капустные сырые листья прикладывают к больным местам, что способствует снятию подагрической боли и покалываниях в боку.

Капустный сок обладает превосходным очищающим и убавляющим вес свойством. Возникновение газов можно объяснить тем, что капустный сок разлагает накопившиеся продукты гниения в кишечнике химической реакцией. Устранить газы и продукты гниения, являющиеся причиной их возникновения, помогают клизмы. Если после питья сока образуется много газов или же есть ощущение беспокойства, это может являться следствием токсического состояния кишечника. В таком случае перед применением сока рекомендуется очищать кишечник, выпивая каждый день сок морковки в течение 3 недель с регулярным очищением клизмой. Специалисты утверждают, что если кишечник способен усваивать капустный сок, то последний действует как долговременное очищающее средство, особенно при ожирении.

При радикулите капустными листьями обвязывают болезненные места, а сверху накрывают пленкой (компрессной бумагой), подвязывают платком, теплой тканью. А при головных болях свежие листья прикладывают к голове. Смесь капустного сока вместе с морковным образует отличный источник витамина С, являющегося средством очищения, особенно при инфекции десен. Очень эффективен сок капусты при опухолях или запоре. Так как запоры являются главной причиной сыпи на коже, она исчезнет при употреблении капустного сока.

Капустный сок применяется также при хронических гастритах, в особенности с низкой кислотностью, при язвах, заболеваниях селезенки и печени, ожирении. Нужно принимать сок по 200-400 мл дважды либо трижды в сутки в теплом виде, до еды. При этих же заболеваниях принимают рассол из квашеной капусты (100-300 мл) в теплом виде.

В домашних условиях сок выжимают из измельченных листов капустного спелого кочана. Хранят его в холодильнике не больше двух суток. А при дальнейшем хранении теряются противоязвенные свойства, поскольку противоязвенный витамин разрушается полностью. При цинге нужно употреблять любые сорта капусты. Особо полезными являются салаты со свежей капустой, поскольку они содержат больше витамина С. Только помните, что недоваренная капуста имеет послабляющий эффект, а переваренная крепит желудок. При геморроях с запорами, кровотечениями или при диспепсиях также используют рассол из квашеной капусты. Отвар из капусты, моркови и свеклы полезен для грудных детей с рахитом. Его применяют несколько раз в сутки.

При остеохондрозе прикладывают на область позвоночника или сустава капустные листы с перетертым хозяйственным мылом или листьями лопуха, укрепляют, бинтуют, оставляют на ночь. Такой же рецепт используют при геморроях, только накладывают листья перед едой дважды в день. При осиплости голоса и при кашле применяют свежий капустный сок с добавлением сахара как отхаркивающее средство. Принимают несколько раз в сутки по чайной ложке. А капустные отвары с медом пьют при болезни дыхательных путей. При болезнях селезенки сок принимают по 100 мл дважды в сутки в теплом виде до еды.

Для полосканий при воспалении горла используют свежий капустный сок, разбавленный в равных пропорциях с водой. Горло полощут им несколько раз в сутки. При раке кишечника и желудка, базедовой болезни или малокровии капустный сок пьют по 100 мл за час до еды дважды или трижды в сутки в теплом виде, часто с сахаром или медом. Курс лечения — месяц. Смесь рассолов из квашенной капусты вместе с томатным соком рекомендуется принимать при заболеваниях печени (по 100 мл каждого).

Вот такая она — белокочанная капуста. Полезные свойства ее помогут при многих болезнях.

fb.ru

Капуста белокочанная | Здоровое питание | Портал вашего здоровья ZdravoE

Белокочанная капуста очень богата ценными веществами, полезными и редкими. Некоторые из них, способные не только предупредить, но и исцелить ряд неприятных заболеваний, вообще содержатся исключительно в белокочанной капусте! Что же полезно знать об этом популярном овоще?

Капуста белокочанная – целебные свойства

Свежая и квашеная белокочанная капуста и капустный сок – это продукты, которые регулируют секреторную деятельность и моторику желудочно-кишечного тракта, обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, легким слабительным и мочегонным свойством. Белокочанная капуста улучшает функцию желез внутренней секреции, нормализуют обменные процессы в организме, способствуют выведению из организма холестерина, тонизируют нервную систему,

Капуста белокочанная и заболевания желудочно-кишечного тракта

Для желудка и кишечника капуста белокочанная особенно полезна. Дело в том, что в ней обнаружен так называемый фактор U (он же – витамин U). Этот витамин способен не только вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, но и предотвратить заболевание. Любопытно, что выделенный фармакологами в чистом виде, фактор U оказался менее эффективен, чем содержащийся в белокочанной капусте.

Свежий сок белокочанной капусты способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предупреждает обострение хронических гастритов. Соком белокочанной капусты лечат атонию кишечника, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенные, спастические и хронические колиты.

Рассол из кислой капусты принимают внутрь при геморрое, сопровождающемся запором и сильным кровотечением.

Ну а высокое содержание клетчатки в цельной белокочанной капусте позволяет использовать ее как в свежем, так и в квашеном виде для стимуляции моторной функции кишечника – это особенно важно при запорах и геморрое.

Капуста белокочанная и другие внутренние болезни

Капусту белокочанную включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина). Белокочанная капуста так-же полезна при заболеваниях сердца и почек, желчнокаменной болезни, холецистите, подагре (капуста практически не содержит пуриновых оснований), а также сахарном диабете и ожирении (у капусты низкая калорийность).

Сок белокочанной капусты используется для профилактики атеросклероза, ожирения, сахарного диабета. Его принимают при катарах верхних дыхательных путей, желтухе, болезнях селезенки, головных болях, бессоннице. Сок белокочанной капусты, разбавленный теплой водой – хорошее средство для полоскания ротовой полости и горла при различных воспалительных процессах.

Рассол кислой белокочанной капусты применяется при болезнях печени и диспепсии.

Капуста белокочанная: наружное применение

Содержащиеся в белокочанной капусте полезные вещества – в том числе и фитонциды –могут оказать эффективную помощь и при наружном применении капустного листа!

Например, при подкожных кровоизлияниях, вывихах, воспалениях суставов, подагре и ревматизме, «воде в колене», язвах, воспалениях связок, ожогах, ушибах и даже головных болях сырые листья белокочанной капусты рекомендуют прикладывать к пораженным местам.

Капуста белокочанная – химический состав

Выраженные лечебные свойства белокочанной капусты определяются ее химическим составом.

Капуста белокочанная содержит углеводы, жиры, сахара (глюкозу и фруктозу). Есть в ней и минеральные вещества — соли калия (до 375 мг/100 г) и фосфора (до 78мг/100г), кальций, марганец, магний, железо, йод, медь. А кроме этого в белокочанной капусте содержится клетчатка (1,5 %), фитонциды (естественные антибиотики), ферменты лактоза, липаза, протеаза и другие.

Еще белокочанная капуста богата витаминами А, В1, В6, С (его в капусте 25-65 мг/100 г), Р, К, противоязвенным витамином U и содержит до 16 свободных аминокислот, среди которых такие важные для здоровья, как триптофан, лизин, метионин, гистидин, тирозин и др. Особенно богат витаминами, гормональными веществами и ферментами капустный сок.

Наиболее ценный компонент белокочанной капусты – аскорбиген (третья форма аскорбиновой кислоты), самый устойчивый вид витамина С. При измельчении и переработке капустных листьев и последующем хранении он способен сохранять свои качества более го-да. Аскорбигена в белокочанной капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле. В бело-кочанной капусте есть и тертроновая кислота, которая задерживает процесс превращения сахара и других углеводов в жир и предохраняет организм от ожирения… и еще много полезных веществ.

Капуста белокочанная – противопоказания

Увы, как любое средство, способное лечить, капуста имеет и противопоказания.

Капуста белокочанная противопоказана при панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке. Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при острых заболеваниях щитовидной железы, при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях. Не по-казана белокочанная капуста и тем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом.

Капустный сок не следует пить при повышенной кислотности желудочного сока – бело-кочанная капуста стимулирует секрецию желудочных желез.

Квашеная капуста тоже не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите. Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени.

Свежий сок белокочанной капусты: о чем полезно помнить?

Свежий капустный сок быстро теряет ценные качества, поэтому его нужно готовить непосредственно в день употребления.

Так как в мезге витаминов остается больше, чем в вытекающем соке, старайтесь сделать как можно более сильный отжим. Свежий сок хранят не более суток

Косметика с капустой белокочанной

Чтобы приготовить лечебную противовоспалительную или витаминную маску, используют свежие (желательно с прозеленью) чисто вымытые листья белокочанной капусты.

Измельченную на мясорубке (в миксере, блендере) капустную массу накладывают на кожу (непременно чистую), выдерживают 10-15 минут, затем смывают теплой водой. Кожу промокают мягким полотенцем и смазывают кремом. По завершении процедуры желательно полежать минут 25-30.

zdravoe.com

Скажите чем полезна обычная капуста? От неё толстеют? От неё растёт грудь???

©

нет, просто она богата витамином С

Александр Горынский

от неё пучит!

Андрей

есть обычная копуста называют ее баксы от этой копусты могут и потолстеть но а грудь тебе хоть какую сделают

Татьяна Хатюхина

До 18-ти грудь, после жо…

Анна Гольдинштейн

если регулярно включать в свой рацион капусту, сильно снижаются шансы заболевания раком. Также это хороший источник бетакаротина и витаминов С и Е, также в капусте есть железо, кальций и калий.

еrrare humanum est

Капуста является источником грубой клетчатки (веник для кишечника) .
Капустные салаты рекомендуют при всех заболеваниях кишечного тракта, при язве — капустный сок. Ничего нет лучше с бодуна чем рассол квашеной капусты.

x

Всё это миф кушайте на здоровье

Ирина Тутенкова

Квашенная капуста богата витамином С особенно. Кроме того, в ней клетчатка, которая помогает пищеварению. Чтобы не было ветрогонного эффекта, надо посыпать кардомоном или кориандром

Ирина Попеску

Капусту по праву называют «королевой огородов» . В ее составе есть белки, углеводы, клетчатка, минералы, витамины. Лето- «звездный час» капусты. Почему бы не воспользоваться этим?

Капуста — отличный продукт питания в любом виде: тушеном, квашеном, вареном. А сырая — самая лучшая как источник витаминов. Разновидностей капусты очень много, каждый человек может выбрать себе сорт по вкусу.

1.Цветная капуста — ее белок легко усваивается организмом, поэтому этот сорт капусты рекомендуют деткам в качестве одного из первых овощных прикормов после 6 месяцев. Родом она происходит из Италии. Биологическая ценность и вкусовые качества самые высокие в июле месяце. Поэтому заготавливать ее впрок нужно именно в этот период лета. 50 г цветной капусты в день обеспечивают организм суточной нормой витаминов группы В.

2.Брюссельская капуста — по количеству витаминов превосходит все другие сорта. По запасам витамина С она уступает только черной смородине, шиповнику и облепихе. Готовится быстро и просто.

3. Брокколи — исключительно богата микроэлементами и минеральными веществами. Содержит специальные соединения- кверцитины, которые защищают организм от развития злокачественных клеток .В ней отсутствуют жир и растворимые волокна. Витамин U в ее составе препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

4.Белокочанная капуста – лидер по содержанию железа среди других сортов. Содержит много грубых полисахаридов, трудных для пищеварительного тракта. Деткам этот сорт капусты предлагают позже других. То же касается и кольраби. Зато листья белокочанной капусты имеют уникальное свойство рассасывать ушибы и снимать воспаления. Для этого свежий листок разминают, прикладывают к месту ушиба или воспаления и оставляют на 1,5-2 часа.

5. Краснокочанная капуста- клетчатки в ней в два раза меньше, чем в белокочанной. А вот витамина С и каротина вдвое больше. Этот сорт отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает проницаемость капилляров.

Чтобы любой из этих сортов капусты приносил максимум пользы, их термическая обработка должна быть сведена к минимуму. А если такой не избежать, преимущество должно отдаваться приготовлением продукта на пару.
Чтобы жить дольше и здоровее, следует знать, что активные вещества, содержащиеся в капусте и острых сортах перца, стимулируют раковые клетки к самоедству.

Недавно Американская ассоциация исследований рака по вышеназванной причине стала относить к числу противораковых средств эти самые растительные продукты. По данным фармакологов из университета Питсбурга, цветная и обычная капуста показали себя эффективными контролёрами при раке простаты, поджелудочной железы и яичников.

Татьяна

В капусте кроме витамина С много других витаминов: витамин Р, В1, В2, никотиновую, пантотеновую кислоты, каротин, провитамин Д, биотин, витамин К, инозит, токоферол и много других. В наружных зеленых листьях содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального кроветворения и обменных процессов. Больным с заболеваниями крови капусту надо употреблять в сыром виде.
Капуста содержит незаменимые аминокислоты: метилметионин, лизин, триптофан, тирозин,
Очень богат минеральный состав капусты: калий, кальций, натрий, магний, марганец, железо, фосфор, сера, хлор. Фтор, кобальт, йод, мышьяк, бор, медь, кремний, цинк и многие другие. Солей калия больше чем солей натрия. Это препятствует задержке жидкости в организме. Капустный сок является ранозаживляющим и полезен при язвах желудка, он нейтрализует кислотность. Капуста обладает противосклеротическими свойствами благодаря тартроновой кислоте, которая тормозит переход углеводов в жиры и препятствует отложению жиров и холестерина. Холин, который находится в капусте регулирует обмен жиров. Капуста и капустный сок полезны больным сахарным диабетом, так как в капусте мало сахарозы и почти нет крахмала.
Очень низкая калорийность капусты в сочетании с большим количеством витаминов и биологически ценных веществ позволяет использовать капусту в питании людей с избыточным весом, больных атеросклерозом, ожирением.
Квашеная белокочанная капуста — кладезь витаминов.

Михална

Подкачайте грудные мышцы-грудь приподнимется и декольте будет лучше смотреться.

Карлыгаш Токтыбаева

Удивительно богата витаминами и минеральными солями, обладает рядом лечебных свойств. От овощей невозможно потолстеть. Рост груди от поедания капусты — похоже на народное мифотворчество.

Синяя капуста полезней белой или нет?

Madeleine

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана. Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов. Ранние сорта ее достаточно холодостойки и не настолько требовательны к климату и почве, как сорта белокочанной капусты, а вот поздние — достаточно капризны.
Краснокочанная капуста очень полезна, поскольку богата витаминами, сахарами, солями железа, калия и магния. Содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды. В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза — каротина по сравнению с белокочанной капустой. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.
Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калий, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.
В старинных травниках написано, что «красная капуста — это самая лучшая порода. Ее полезно есть перед пиром, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством».

Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства

В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза — каротина по сравнению с белокочанной капустой. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

KSY

Краснокочанная капуста содержит в 1,5 раза больше каротина, чем белокочанная, к тому же в краснокочанной обнаружено вещество под названием «цианидин» , которое благотворно влияет на сердце и сосуды. Доказано, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.
Блюда из краснокочанной капусты рекомендуются при простудных заболеваниях, проблемной коже в подростковом периоде, сердечно-сосудистых проблемах.
Клетчатки в ней в два раза меньше, чем в белокочанной. А вот витамина С и каротина вдвое больше. Этот сорт отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает проницаемость капилляров.

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий