Капуста брюссельская выращивание и уход фото

Особенности выращивания брюссельской капусты

На сегодняшний день основная часть урожая брюссельской капусты в нашей стране собирается в районах с умеренной летней температурой и затяжной теплой осенью. Причиной тому являются ее биологические особенности и агротехника выращивания. Чтобы получить хороший урожай на своем дачном участке, овощеводу потребуется иметь некоторые знания и определенную подготовку, так как вырастить брюссельскую капусту считается процессом весьма непростым.

Схема размещения брюссельской капусты на участке.

Биологические особенности культуры

Брюссельская капуста — это двулетняя травянистая культура высотой около 20-60 см. На начальных фазах своего развития она образует стебель с длинночерешковыми раскидистыми цельно-крайними листьями. Далее в пазухах листьев формируются крупные почки — кочанчики круглой формы, имеющие массу от 8 до 15 г. Общий вес плодов с одного растения в среднем составляет 400-500 г. На второй год маточная культура зацветает и завязывает семена.

Брюссельская капуста относится к холодостойким видам растений и неплохо переносит кратковременные заморозки до -5? — -7?С. Для завязывания и качественного налива плодов оптимальная температура должна быть от 15 до 20?С. Но при повышении данного температурного режима (свыше 25?С) овощная культура может не только замедлить свой рост, но и снизить количество и качество кочанчиков.

Разновидности капусты.

Для выращивания брюссельской капусты подойдут суглинистые, богатые на органику и глубоко обработанные почвы. Возможно ухудшение роста и плодоношения на тяжелых глинистых и супесчаных грунтах. Однако даже качественный уход и хорошо окультуренные участки не всегда могут стать гарантией получения богатого урожая. Поэтому агротехника выращивания капусты в обязательном порядке должна включать мероприятия по подкормке саженцев различными удобрениями.

С момента появления на грядке первых всходов и до формирования урожая временной период составляет 130-150 дней. Капустное растение лучше выращивать после картофеля, бобовых, свеклы, огурца, помидоров и лука. Возвращать капусту на прежнее место желательно не раньше чем через несколько лет.

Агротехника брюссельской капусты

Агротехника выращивания капусты этого вида имеет некоторые особенности.

Вырастить овощную культуру можно как с помощью рассады, так и безрассадным способом.

Чтобы получить более ранний урожай на своем дачном участке, ее лучше высаживать рассадой, а семена поздних сортов можно заделывать прямо в грунт, начиная с конца апреля.

Выращивание рассады

По мнению опытных овощеводов, брюссельскую капусту лучше выращивать с помощью рассады. В этом случае в открытый грунт переносятся уже хорошо сформированные и окрепшие растения, которые без последствий могут выдержать весенние перепады температуры. Посев семян в парники или в грунт под пленку производится с конца марта и до начала мая.

Таблица режимов капельного орошения капусты.

Выращивание рассады в парниках начинается с подготовки грунта. Для этого из равных пропорций дерновой золы, торфа и песка делают грунтовую смесь. Непосредственно перед посевом почвенный субстрат поливают марганцовкой. В подготовленные емкости, наполненные земляной смесью, заделывают семена из расчета 5-6 г на 1 м?. Ширина междурядья составляет 6-8 см, а в ряду между сеянцами — 3-4 см. Глубина заделки посадочного материала должна быть около 1 см.

На данном этапе уход за рассадой заключается в регулярном поливе и 1-2 подкормках. Следует учесть, что избыточная влажность для всходов очень вредна, так как может стать причиной возникновения таких заболеваний, как черная ножка или ложная мучнистая роса.

Первая подкормка рассады проводится при появлении второго настоящего листа жидким раствором, состоящим из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды. Второй раз сеянцы удобряют через 7 дней после первой. В этом случае используется тот же состав, но в пропорции 40:40:30.

Примерно через 40-45 дней после появления всходов рассада готова для высаживания в открытый грунт. На этот момент она должна иметь около 5 хорошо развитых листьев. При высадке саженцев ширина междурядья составляет 70 см, в ряду между лунками — 60-70 см.

Безрассадный способ

Сев семян в открытый грунт производится с конца апреля, когда ночная температура в большинстве случаев держится на плюсовой отметке. В это время земля еще достаточно увлажнена после весенних дождей, что станет благоприятной средой для всходов семян.

Урожай брюссельской капусты

Брюссельская капуста имеет устойчивость к низким температурам, однако наиболее подходящей температурой для выращивания является около 15 °C.

Посев семян брюссельской капусты осуществляется рядами по схеме 90х50, на глубину 2,5-3,5 см. Для этого натягивается шнур и по нему делают лунки.

В каждую ямку заделывается по 5-6 шт. семян, после чего грядки мульчируются перегноем или опилками. Глубина заделки не должна быть слишком поверхностна, так как слой почвы на этом уровне весьма быстро высыхает и может возникнуть недостаток влаги. В случае слишком глубокой посадки семена капусты будут тяжело пробиваться сквозь слой земли, что станет причиной слабых и изреженных всходов.

Как только семена взойдут, посадка должна быть первый раз прорежена. Второй раз этот процесс проводится через 14 дней после первого. Каждый раз удаляются самые слабые и немощные сеянцы, что позволит получить саженец с достаточно развитой корневой системой. В результате прореживания расстояние между молодыми растениями должно составлять около 2-3 см. Через 30 дней после появления первых всходов они могут быть рассажены на постоянное место.

Агротехника безрассадного способа выращивания брюссельской капусты должна включать правильный уход, полив и подкормку саженцев. Для естественного формирования и роста овощной культуры грунт должен быть постоянно влажным. Орошение производится каждый день, а в знойную погоду — утром и вечером. Что касается подкормки, то первый раз она вносится в виде азотных удобрений после второго прореживания.

Выращивание и уход

Агротехника выращивания капусты на данном этапе включает рыхление почвы, полив и 1-2 подкормки молодого растения. Примерно через 7 дней после посадки саженцев на места погибших растений высаживаются новые, которые должны были остаться в резерве.

Листья брюссельской капусты

Брюссельская капуста не переносит затенения — ее необходимо садить на открытых солнечных участках.

Немаловажное значение для хорошего роста овощной культуры имеет междурядная обработка. Ее основное назначение заключается в борьбе с сорняками и поддержанием грунта в рыхлом состоянии, что позволит создать благоприятный водный и воздушный режим для развития. В течение всего сезона проводится около шести рыхлений. Первое делают сразу после высадки горшечного растения. Окучивание брюссельской капусты не проводится, так как находящиеся в пазухах нижних листьев кочанчики могут быть засыпаны землей.

Для стимуляции роста и ускорения созревания плодов верхушечная почка должна быть удалена. Особенно важно это мероприятие для поздних сортов капусты. Удаление почки можно проводить с конца августа или начала сентября. Это позволяет питательным веществам направиться к плоду и сократить срок вызревания урожая.

Полив брюссельской капусты в условиях Северо-Запада не рекомендуется делать более 2-3 раз в течение летнего сезона. Но в центральных областях Нечерноземья число поливов можно увеличить до 5 раз.

Самое лучшее время для первой подкормки, когда саженцы тронулись в рост после посадки. Для этого готовят раствор из 15-25 г азота, 15-20 г фосфора, 15-25 г калия на 10 л воды. Второй раз растения можно подкормить в фазе формирования плодов тем же составом, но в пропорции 30:25:30.

Сбор урожая капусты проводят в 2-3 срока, начиная с октября и до поздней осени. Для зимнего хранения растение выкапывается с корнем и переносится в подвал или парник.

VseoTeplicah.ru

Брюссельская капуста — выращивание

брюссельская капуста выращивание

Многим огородникам наверняка будет интересно вырастить на своем приусадебном участке брюссельскую капусту. Ведь в магазинах она продается лишь в замороженном виде. Она является самой молодой овощной культурой из семейства капустные. Если иные сорта капусты имеют форму кочана, то брюссельская капуста представлена в виде длинного стебля с пушистой верхушкой. По всей длине стебель усеян небольшими кочанчиками диаметром не более четырех сантиметров.

Брюссельская капуста: посадка, выращивание и уход

Поскольку брюссельскую капусту сажают с помощью рассады, ее нужно заранее вырастить. В конце марта — начале апреля начинают высевать семена. Для их выращивания подойдет застекленный балкон или обогреваемая теплица, чтобы обеспечить оптимальный температурный уровень (ночью – 6-8 градусов, днем – 18-20 градусов). Пока семена еще не проросли, температура окружающей среды должна быть 2-3 градуса. Уже на 3-4 день можно увидеть первые небольшие росточки.

Для посева семян можно использовать специальные торфоперегнойные горшочки или кубики. Если вы сажаете семена в ящик, то расстояние между рядками должно быть не менее 6 см, между семенами – не менее 3 см. При этом их заделывают на глубину не более одного сантиметра.

Рассаду необходимо регулярно поливать, подкармливать минеральными удобрениями (мочевина, суперфосфат). Также важно регулярно проветривать помещение, где располагается рассада.

Через сорок пять дней после посадки семян растения пикируют.

Как правильно выращивать брюссельскую капусту?

Наилучшим образом капуста будет расти в суглинистой, слабокислой почве, которая должна быть хорошо обогащена органикой. В кислой почве она развиваться не будет.

Перед тем, как вырастить брюссельскую капусту, необходимо подготовить землю. Обычно это делают осенью. В месте предполагаемого посева капусты почву усиленно рыхлят, перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения: суперфосфат, калийное удобрение, навоз или торфокомпост. Весной повторно рыхлят почву и удобряют мочевиной. После этого необходимо землю увлажняют. И только после этого можно приступать к формированию грядок.

Если же вы не успели внести удобрения осенью, то можно сделать это весной, когда нужно будет выкапывать лунки. В открытый грунт рассаду брюссельской капусты сажают в начале мая. Используют следующую схему посадки: три-пять листьев на участке 60 на 60 см.

Поскольку у брюссельской капусты длительный вегетационный период (160 дней), то в междурядье можно посадить другие овощи, например, огурцы или помидоры.

Один раз в неделю растение подкармливают удобрением с содержанием азота и фосфора в равных пропорциях.

Брюссельская капуста нуждается в регулярном поливе, желательно колодезной водой.

Так как у капусты высокие побеги, то несколько раз ее необходимо будет окучить. Также для обеспечения доступа воздуха к корням

брюссельская капуста посадка
необходимо постоянно рыхлить землю.

Собирать урожай можно уже в октябре и вплоть до глубокой осени. Для этого начинают выламывать нижние самые крупные кочанчики, в то время как верхние остаются еще дозревать.

В начале ноября окончательно собирают весь оставшийся урожай. Как только заморозки станут постоянными, необходимо срубить растение у корневой шейки, удалить листья и верхушечную почку. Подросшие и еще не собранные кочанчики следует срывать вместе со стеблем, поскольку так они способны дольше храниться (вплоть до четырех месяцев).

Брюссельская капуста является неприхотливым растением. Поэтому уход за ней не доставит хлопот. Ее по силу вырастить даже начинающему огороднику.

womanadvice.ru

Выращивание брюссельской капусты из семян — многодетная капуста!

Выращивание брюссельской капусты из семян подходит для людей терпеливых и неспешных. Хотя, как все капусты, всходит она довольно быстро, но растёт и развивается долго — до 180 дней, а это ведь полгода. У нас на Урале её не вырастишь просто посеяв семена в грунт. Надо начинать сеять в начале-середине марта. Капуста эта не только необычная по внешнему виду, но и очень полезная.

Брюссельская капуста содержит белка в несколько раз больше, чем белокочанная или цветная. В капусте сконцентрировано множество минеральных веществ, витамина С, количество которого не уменьшается при хранении или переработке. Брюссельская капуста входит в меню для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, ускоряет заживление ран, восстанавливает силы после тяжёлых болезней.

А теперь давайте подробно разберём,

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения капусты, надо позаботиться прежде всего о семенах.Для профилактики заболевания слизистым или сосудистым бактериозом семена выдерживают в воде при t 50°C 20-30 минут с последующим быстрым охлаждением проточной водой.

В личных приусадебных хозяйствах для предпосевной обработки семян капусты можно использовать препарат иммуноцитофит. 0,3-0,45 г препарата берут на 10-15 мл воды. Этим раствором можно обработать 5 г семян.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя обрабатывать семена сразу несколькими препаратами, нужно выбрать один, иначе посевные качества семян снизятся.

Если вы собираетесь посеять десятка два семян капусты, лучше «разориться» на качественные гибридные семена. Они обеззаражены от грибных инфекций производителями, их сеют без дезинфекции, прогревания и намачивания.

Но даже самые высококачественные семена, дающие сильные, дружные всходы, — это только первые успехи, которые нужно закрепить правильной агротехникой. Хотя брюссельская капуста довольно хорошо растёт на Урале и в Сибири, так как у нас климат не особо жаркий. Но и она любит хороший уход.

Почва для рассады

Для посева капустной рассады готовят посадочную смесь из 1 части хорошей огородной земли (её берут там, где несколько последних лет не росли овощи из семейства крестоцветных — все виды капусты, редис, редька, дайкон) и 2 частей компоста.

Можно приготовить посевную смесь из 3 частей перегноя, 1 части почвы и 1 части песка. Такую смесь нужно обязательно обеззаразить пропариванием или промораживанием.

После обеззараживания почвенная смесь должна недели две «вылежаться», чтобы восстановились микробиологические процессы. Хорошо бы заселить её почвенными микроорганизмами, добавив перед посевом биогумус, Байкал ЭМ-1, Агровит.

Можно без лишних хлопот посеять семена в специальный грунт для выращивания рассады, например, «Агробалт», «Живая земля». Он имеет необходимую кислотность, он лёгкий, свободный от семян сорняков и возбудителей болезней, рыхлый, питательный.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду обычно высевают в ящики глубиной не менее 7 см. Ёмкости обязательно промывают горячей водой, дезинфицируют содой (10 г на литр теплой воды), просушивают. Только после этого в них насыпают почвенную смесью. За несколько дней до посева почву в ящиках увлажняют, а в день посева обрабатывают некрепким раствором марганцовки. Можно использовать Фитоспорин.

Семена укладывают в бороздки через 1-1,5 см, на глубину 1-1,5 см. Рядки устраивают через 3-4 см. Присыпают землёй. Закончив посев, поверхность слегка уплотняют дощечкой, увлажняют из пульверизатора тёплой водой и накрывают плёнкой для сохранения влажности.

При температуре 20 градусов капуста всходит уже на 3-5-й день. Как только покажутся первые петельки, плёнку нужно срочно снять и перенести ёмкость на светлый подоконник. Появляющиеся всходы, чтобы рассада не вытягивалась, желательно досвечивать.

Световой день сеянцам капусты удлиняют до 16-18 часов. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, рекомендуется посеять семена попозже — во второй декаде февраля.

Появившимся всходам в течение недели температуру понижают до 6-10 градусов. Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Но и для более взрослой рассады температуру стоит ограничить: на солнце не более 14-18°С, в пасмурные дни — 12-16°С, ночью не ниже 8-10 градусов. Более высокая температура способствует тому, что сеянцы вытягиваются, дольше болеют после пересадки, страдают от пониженных температур после высадки на грядку.

Особенно негативно сказывается на качестве рассады повышенная температура, сочетающаяся с низкой освещённостью.

Пикировка

Сеянцы с одним настоящим листочком пикируют в стаканчики (6?6 см), заполненные такой же питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы поливают некрепким раствором марганцовки, аккуратно берут за семядольные листочки и высаживают по одному в стаканчик. Важно, чтобы корни при посадке не загибались (длинные можно прищипнуть). Заглубляют сеянцы до семядольных листочков.

После этого сеянцы на три дня притеняют, воздух вокруг них стараются сделать более влажным. Для этого достаточно периодически опрыскивать сеянцы водой.

Рассада брюссельской капусты в кассетах

Полив и подкормки рассады

Капуста влаголюбива, но это не означает, что рассаду нужно заливать «с головой». Капуста растёт хорошо только тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений

загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и гибнет. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: задерживает их рост.

Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшочках подсохнет. Лучше это делать утром.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко охлаждая почву, стылая вода снижает активность корней. Листья в это время продолжают испарять влагу так же же, как и до полива (для них ничего не изменилось). Получается, что после полива холодной водой влаги к листьям начинает поступать меньше. В результате рассада ослабевает, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями. По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений. За неделю до высадки рассаду прекращают поливать.

Когда появятся 2-3 настоящих листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стараясь, чтобы питательный раствор не попал на листья.

Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. По 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Закаливание

За две недели до переноса на постоянное место рассаду капусты начинают адаптировать к условиям открытого воздуха, снижая температуру до +5 +6 градусов и увеличивая интенсивность освещения. Проще всего соблюсти эти условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, веранду, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнечных лучей, её прикрывают тонким лутрасилом.

Готовая к высадке рассада

Профилактика «чёрной ножки»

Главное, в профилактике этой рассадной болезни — не загущать посевы, не поливать растения холодной водой и не переувлажнять почву. Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила остальные растения, временно прекратить поливы — дать почве просохнуть, потом пролить её раствором алирина Б (таблетка на 5 л воды) и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев подсыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел.

Высадка рассады

Залог получения здорового урожая — это соблюдение севооборота.

Лучшие предшественники для капусты — огурцы, бобовые, лук, корнеплоды.

Выращивать капусту на прежнем месте желательно не раньше чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть хорошо освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для болезней.

В целях профилактики развития бактериозов и грибных болезней избегайте применения азотных удобрений во второй половине лета. Брюссельская капуста лучше растёт на богатых суглинистых почвах. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики формируются больные, изросшиеся. Также отрицательно сказывается на урожае и свежий навоз.

Оптимальная температура для развития брюссельской капусты — 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, снижается их качество. Чтобы капуста как можно дольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду нужно высаживать в ранние сроки — вместе с ранними сортами белокочанной капусты. При более поздних сроках высадки урожайность брюссельской капусты снижается, качество ухудшается. При высадке рассады выдерживают расстояние между рядами — 70см, 60 см — между соседними растениями.

Брюссельская капуста растёт долго — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (здесь цинии)

Подкормки

Брюссельская капуста любит мочевину и хлористый калий. Внекорневые подкормки лучше проводить борной кислотой, молибденом и марганцовкой. В самом начале формирования кочанчиков капусту подкармливают настоем птичьего помета (1:15), добавив на 10 л раствора стакан золы. Минеральные удобрения вносят:— в фазу розетки — 2 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на растение,— во время интенсивного образования кочанчиков — 4 г мочевины, по 30 г суперфосфата и хлористого калия, или 20 г растворина, агриколы на 10 л воды (по литру на растение). На песчаных почвах дополнительно вносят магниевые удобрения — 5 г на 10 л воды.

Уход

Чтобы ускорить созревание кочанчиков, увеличить их вес, в конце вегетации прищипывают верхушки побегов — примерно тогда, когда стебель вырастет до 60-70 см. За месяц до уборки можно обрезать и листья розетки. Брюссельскую капусту, в отличие от белокочанной и других, слегка окучивают так, чтобы не загнили нижние кочанчики.

Начинают завязываться маленькие кочанчики

Защита от вредителей

Профилактические меры по защите капусты от вредителей заключаются в уничтожении зимующих вредителей. Учитывая, что основная их часть зимует в верхнем слое почвы и патогены многих болезней остаются на растительных остатках и в почве. Глубокая перекопка почвы осенью позволит многократно снизить инфекционный запас и уничтожить основную массу зимующих вредителей.

Весной в первую очередь на участке избавьтесь от крестоцветных сорняков (сурепка, ярушка, пастушья сумка и др.), на которых питаются крестоцветные блошки, клопы и другие насекомые, пробуждаясь после зимовки.

Снизить вредоносность капустной мухи можно:

  1. высадив рассаду в ранние сроки,
  2. если почву в радиусе 4-5 см от растения посыпать смесью табачной пыли со свежегашеной известью или золой (1:1).

Ограничить численность тли, гусениц, белянок способны различные насекомые-энтомофаги (божьи коровки, златоглазки, наездники и др.). Для привлечения энтомофагов на участке полезно высевать нектароносы: анис, фенхель, укроп, фацелию.

Полезно, когда на участке цветут морковь и лук. Гусеницы совок окукливаются в укрытиях вблизи от капустных грядок, поэтому можно в междурядиях раскладывать небольшие связки сухой травы, в которую охотно забираются гусеницы. Периодически связки собирают и сжигают.

Не надо забывать, что растения, устойчивые к болезням, меньше повреждаются и вредителями, когда им обеспечен хороший уход, регулярные поливы, подкормки, своевременно уничтожаются сорняки и т.д.

Можно собирать урожай

Сбор урожая

В сентябре-октябре, когда листья на растениях начинают желтеть и отваливаться, а кочанчики приобретают специфический блеск, урожай можно собирать.

  • Стебель срубают на уровне почвы, обрывают листья и отправляют на хранение в прохладное место.
  • Убранная со стеблем брюссельская капуста, если упаковать её в целлофановые пакеты, может храниться около двух месяцев.
  • Срезанные со стебля кочанчики, быстро вянут.
  • Замороженную брюссельскую капусту хранят 3-4 месяца.

Если капусту выдернуть с грядки сохранив корневую систему, а потом прикопать в непромерзаемом помещении в увлажнённой почве, то можно удлинить сроки использования брюссельской капусты: при +3-5 градусах за счет запасов питательных веществ в стебле и листьях вырастают новые кочанчики.

Когда брюссельская капуста сформирует кочанчики, она может выдержать заморозки до минус 7 градусов. Так что с уборкой этой культуры осенью можно не спешить.

Сорта

Особое распространение и популярность у современных дачников получили сорта:

Розелла

Урожайный среднеспелый сорт, вырастает до 50 кочанчиков на одном растении. Растение высокое — кочанчики крупные, достаточно плотные, хорошего вкуса. Дружно созревают.

Сорт Розелла

Среднепоздний  урожайный гибрид с высокой устойчивостью к киле.

Касио

Тоже среднеспелый и высокоурожайный сорт — до 60 кочанчиков на каждом экземпляре.

Сорт Касио

Позднеспелый, устойчивый к заболеваниям распространённый отечественный сорт. Не очень плотные средние кочанчики вытянутой формы.

Сорт Геркулес

Гранатовый браслет

Среднеспелый  гибрид отечественной селекции. С яркой пурпурной окраской и вкусными кочанчиками, на растении вырастает до 40 штук общим весом 500 грамм.

Сорт Гранатовый браслет

Желаю вам успехов в выращивании брюссельской капусты!

С уважением, Софья Гусева.

belochka77.ru

Как вырастить брюссельскую капусту и уход за ней : фото

Семейство: капустные, является видом листовой капусты.

Родина: Бельгия.

Почва: лучше сажать в нейтральную, суглинистую, хорошо удобренную почву.

Полив: влаголюбивое растение.

Полив брюссельской капустой

Выращивание

Рассмотрим далее особенности такого важного процесса, как вырастить брюссельскую капусту. Брюссельская капуста, как вы можете увидеть на фото, имеет необычный плод и куст. Культура имеет довольно высокий стебель, который достигает в рост около 55 сантиметров, у нее пышная макушка и множество листочков, у которых пузырчатая поверхность, и большое количество небольших кочанов, в диаметре достигающих около 4 сантиметров. Необходимо принять во внимание, что эта овощная культура является двухлетней. Однако плоды вырастают уже на первый год, рассаду завязывает только на второй. Выращивание этой культуры под силу даже начинающим дачникам.

Хотя, для данного процесса необходимо будет изучить основные правила такого важного процесса, как уход и выращивание, усвоить некоторые важные моменты, которые присущи данной культуре. В средних полосах выращивание возможно без каких-то особых проблем, если правильно выбрать территорию и подготовить семена. Этот процесс может начаться еще в осенний период, когда заготавливают грунт. Вначале нужно определить территорию для посадок. Брюссельская капуста любит солнечные участки, поэтому лучше всего остановить свой выбор на солнечной территории. К тому же растение нужно защитить от сильных порывов ветров. Потому лучше всего выбирать заниженные территории.

Хорошо эта овощная культура переносит и несильные заморозки в осенний период, поэтому ей не нужен уход в этот период. Хотя много внимания нужно уделить химическому составу грунта. Выращивание культуры возможно там, где до этого произрастали любые сорта из этого рода. Можно выбирать грунт, который раньше занимал картофель, бобовые культуры, любые злаковые, свекла. Если нужно ее пересадить на территорию, где когда-то занимались выращиванием капусты, необходимо выждать 3 года. Почва должна быть суглинистой. Почва не должна быть слишком тяжелой. Органику нужно вносить в осенний период, когда и осуществляется подготовка участка для выращивания культуры.

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание многих культур нужно начинать с посева. Если это брюссельская капуста, то ничего не меняется. Самый хороший период для этого – первые числа марта. К тому же, безусловно, работа с семенами станет проводиться в доме. В открытую почву окрепшую рассаду нужно высаживать не ранее мая. Уже в апреле можно перенести саженцы в теплицу. Взрослые растения предпочитают обильные солнечные лучи. Состав грунта для семян такого растения, как брюссельская капуста, такой же, как для капусты белокочанной. Можно использовать дерн и торф в одинаковых пропорциях.

Для высадки следует выбирать органическую посуду. В основном дачники берут стаканчики из перегноя с торфом. Из них во время пересадки не нужно вынимать рассаду, такая посуда станет еще одним источником ценнейших веществ. Дачники с опытом предпочитают покупать рассаду не в стаканчиках. Они немного модифицировали способ посадки: семечко нужно закладывать в таблетку, затем оно набирает в ней силу до периода, пока корни не начнут смотреть наружу.

Затем таблетку нужно переместить в посуду с грунтом, в котором рассада и будет произрастать до периода посади в открытую почву. Если не брать отдельные емкости, то можно воспользоваться большими ящиками, при этом расстояние между бороздками должно быть около 7 сантиметров. К тому же нужна свободная область примерно четыре сантиметра, а заглубление осуществляется на сантиметр. Проращивать нужно под специальной пленкой, таким образом, можно ускорить данный процесс и сформировать естественный парник. Стаканчики нужно убрать в тенистые участки.

Уход

Весь период, который необходим для выращивания ростков и вырастания корней, необходимо помнить о следующих важных моментах:

  • проветривание,
  • полив.

Для этого каждый день нужно снимать стекло, убирать конденсат, а грунт, при потребности, нужно увлажнять. Это минимальный уход. К тому же за семенами нужен уход в виде подкормки. В первый раз подобный процесс производится, когда появится второй листочек, а после этого – спустя примерно 10 дней. Вначале требуется следующая подкормка: на литр жидкости нужно взять 10 грамм удобрения с калием и суперфосфатом. Затем на такое же количество воды – удобрений берется в два раза больше. Пикировкой рассады такой культуры, как брюссельская капуста, нужно заняться спустя 1,5 месяца. К данному периоду в основном у рассады можно увидеть около 5 листочков, что и свидетельствует о правильном уходе за растением.

Уход за брюссельской капустой

Необходимо еще обратить внимание на несколько важных нюансов при пересадке культуры в открытую почву. К примеру, нужно предотвратить загущение саженцев на грядках. Схема высаживания культуры следующая: 0,6х0,6 метра. Таким образом, взрослая культура сможет отлично развиваться. К тому же в период посадки необходимо будет растения правильно заглубить: нижний листочек должен касаться грунта.

Уход также предполагает подкормку высадок. Подкормка является важнейшей процедурой в выращивании такой культуры, как брюссельская капуста. Однако основной уход приходится на период нахождения рассады дома, перед высадкой в почву ее нужно полить раствором марганцовки. Затем необходимо будет пару раз удобрить грунт с помощью раствора коровяка. Наиболее ценные вещества для нее – калий и азот. Кроме этого, брюссельская капуста является влаголюбивой овощной культурой, поэтому уход должен состоять из полива.

Когда кочаны растения окрепнут, а пожелтевшие листочки начнут опадать, пришло время собирать урожай. Так как это самая холодостойкая культура, во время понижения температуры до 7 градусов, она может давать отличный урожай. Срубать стебель необходимо под самую корневую систему, при этом нужно обламывать оставшиеся листочки. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выращивание и уход за этой культурой несложный, и с ним может справиться любой дачник.

Кочан брюссельской капусты

Сорта

Большинству садоводов полюбилась такая культура, как брюссельская капуста, однако, для того, чтобы она вас радовала обильным урожаем, необходимо покупать районированные для вашей территории сорта.

Рассмотрим основные сорта брюссельской капусты :

  1. Руднерф является высокоурожайным сортом. Отлично может переносить заморозки, и при 6 градусах он не может повреждаться, к тому же в течение долгого промежутка времени может сохраняться на стебле, что даст возможность иметь эту культуру в свежем виде вплоть до новогодних праздников. Кочанчики до двух сантиметров в диаметре, отличного вкуса и хорошего качества.
  2. Лонг-Айленд является средне-ранним сортом, у которого вегетационный период составляет около 100 дней. Применяется и в свежем состоянии, и для консервирования, и для заморозки.
  3. Геркулес является позднеспелым сортом. Нижние кочанчики данного вида капусты находятся на коротеньком побеге. Вегетационный период длиной около 150 дней, поэтому можно выращивать её лишь через семена.
  4. ЭксплорерF1 является урожайным, у которого небольшие по 12 г овальной либо круглой формы кочанчики. Вкусовые особенности необычные, применяется в свежем состоянии и для переработки.

RozaRii.ru

Брюссельская капуста — Выращивание брюссельской капусты

Общие сведения брюссельской капусты

Небольшого размера кочанчики брюссельской капусты, это очень питательно и вкусно лакомства осеннего периода, хотя даже по большей степени, это лакомство зимы. У брюссельской капусты, большое количество сортов морозостойких, по этой причине эти сорта богаты минеральными веществами и витаминами. В более тёплых климатических условиях, собирать кочанчики можно аж до марта месяца. В начале, точнее на первый год роста, капустное растение выпускает стебель высотой от 20-60 см, в промежутках между листьями, которые образуются до 40-60 кочанчиков, в диаметре которые около 1,5-4 см, в общей массе достигают до 800 г.

Требования к брюссельской капусты

Эта капуста, любит почвы суглинистые, влагу и плодородную землю. Из-за того, что у капусты будет задерживаться формирования кочанов, которые к тому же становятся рыхлыми, брюссельскую капусту нельзя выращивать в свежем навозе. Обязательно необходимо известковать кислые почвы, дабы предотвратить поражение корней килой. Когда идёт посадка, необходимо вносить исключительно удобрение минеральное, доза такая же, как при посадке белокочанной капусты. В составе брюссельской капусты, содержится большое количество белка, а содержание калия, превышает содержание натрия, это объясняет то, что именно эту капусту используют в специальном лечебном питании для гипертоников.

Выращивание брюссельской капусты

Выращивать брюссельскую капусту, можно начинать с конца марта месяца и до начала месяца мая, делается это в парнике либо в грунте открытом, под плёнку. Опытные огородники, советуют сеять капусту под стеклом. Можно закладывать в небольшой горшочек, размером 8 см 3 семечки, необходимо поддерживать температуру в 12-16 С. Высаживать в открытый грунт такие ростки нужно с середины мая по середину июня. Одно растение занимает площадь 60 х 50 см.

Уход за брюссельской капустой

Для того, чтобы получить урожай лучшего качества, необходимо в период уплотнения кочанов, прищипнуть верхушку растения вовремя. Почва необходима рыхлая, а полив регулярный. Для хорошего роста, капусте нужно мульчирование. Чаще всего, в сентябре верхнюю часть растения подрезают, для того, чтобы направить всю имеющиеся силу растения на образования кочанов, однако новые сорта брюссельской капусты, в этом не нуждаются. Тем не мене, стоит учитывать, что в результате этих действий, морозостойкость растения понижается. Обеспечивать эту капусту всеми питательными веществами, нужно точно так же, как и белокочанную капусту. В случаи избыточного внесения удобрений этой капусте, кочаны получатся рыхлыми, и вовсе не подходящими для использования в пищу. Если же, капусте недостаёт азота, листья нижнего яруса, после затяжных дождей начнут желтеть. В этом случае поможет добавление небольшого количества роговой муки.

Если вносить обильное количество компоста в почву брюссельской капусты, дополнительных удобрений в таком случае не требуется. Бывает такое, что на растения брюссельской капусты, нападает капустная муха. Для того, чтобы предотвратить откладку яиц этой мухой, необходимо натянуть над грядкой специальную сетку.

Среди брюссельской капусты, самым известным сортом является сорт Геркулес 1342. Стебли данного сорта, могут достигать в высоту 30-50 см, на которых образуются от 20 до 30 кочанов, которые свиваются из немного гофрированных листьев. Этот сорт после всходов, созревает спустя 140-150 дней это при посеве семенами, а при высадки капусты рассадой, которая была выращена в парнике или теплице, начинают плодоносить через 105-110 дней. С одного растения вполне реально взять урожая 250-300 г.

Брюссельская капуста, как уже стало понятно, отличается от других, тем, что она обладает сильной морозостойкостью, а также длительным периода вегетации, по этой причине, эту капусту среди других овощей убирают в самую последнюю очередь, примерно в конце октября или в начале ноября.

Сбор урожая брюссельской капусты

Собирать урожай, (в зависимости от сорта) нужно начинать с начала октября. Если по капусте пройдёт небольшой мороз, это благоприятно повлияет на её вкусовые качества. Так как, не все кочаны достигают полной зрелости одновременно, собирать урожай брюссельской капусты, необходимо в несколько заходов. Хранить брюссельскую капусту, необходимо в замороженном состоянии. Кочаны после того, как были разморожены, должны сразу же употребляться в пищу, так как повторной заморозке они не выдержат, и храниться не смогут.

Использование брюссельской капусты

Капусту брюссельскую, используют в: отварном, консервированном, замороженном виде, именно в этом виде, она крайне полезна при заболеваниях сердечнососудистых заболеваниях, а также при диабете.

sovetogorod.ru

Брюссельская капуста — сорта и особенности выращивания

Семена брюссельской капусты высевают для получения рассады в конце марта, устанавливая ящики в теплице или на подоконнике. Желательно сразу же создать в помещении режим, благоприятный для молодых растений: температура воздуха не должна превышать 16° С, влажность нужно поддерживать среднюю.

В мае подросшую рассаду брюссельской капусты можно переместить на открытый участок (признаком зрелости считается разворачивание пятого полноценного листа). Чтобы повысить урожайность культуры, на 1 кв. м огорода должно находиться не более 3 взрослых экземпляров. Ухаживать за брюссельской капустой следует так же, как и за белокочанной.

Единственным отличием является график подкормки брюссельской капусты: следует ограничить поступление в грунт питательных веществ, иначе молодые формирующиеся кочанчики очень быстро станут водянистыми и малосъедобными. Наилучшим вариантом удобрения для данного Вида является компост — он содержит все необходимые для растений органические и минеральные соединения, при этом существенно снижается опасность случайной передозировки.

Внесение перегноя улучшает механический состав субстрата и стимулирует полноценное развитие корневой системы брюссельской капусты. В течение всего вегетативного сезона необходимо регулярно проводить выпалывание сорняков, рыхлить почву и поливать посадки в вечернее время суток. Если грунт на огороде очень тяжелый, целесообразно внести в него опилки или мульчу.

Чтобы кочанчики брюссельской капусты были крупными и сочными, в начале сентября рекомендуется осторожно отщипнуть верхушечную точку роста. Тогда стебель перестанет расти в высоту и большая часть питательных веществ будет поступать к листочкам. Если прищипывание произведено слишком рано, кочанчики перестанут увеличиваться в объеме.

Сорта брюссельской капусты

Надо сказать, что брюссельская капуста — позднеспелая: от посева до уборки урожая самых скороспелых сортов проходит 130–150, а поздних — до 170 дней. Поэтому нужно обращать внимание в первую очередь на этот показатель. К тому же с этим связан один из главных элементов агротехники, получивший название «вершкование». Суть его в следующем. Чтобы ускорить рост и созревание кочанчиков, где-то в конце августа следует срезать (удалить) верхушечную почку растения, особенно это важно для средне- и позднеспелых сортов. Последние исследования установили, что для зоны Лесостепи лучше это делать в первой декаде сентября, а вот для среднепоздних — этот прием использовать нецелесообразно. Вторым критерием выбора сорта, как и для любой другой культуры, естественно, является урожайность. Современные гибриды формируют в среднем не 30–40 кочанчиков, как Геркулес 1342, а до 50–60, диаметром 5–6 см. И третий критерий выбора, менее важный, — биохимический состав. Современные гибриды зарубежной селекции характеризуются повышенным содержанием белка, минеральных веществ, каротина, на что и направлена селекция. Вот всего три показателя выбора и оценки любого из сортов этой культуры. Не так уж много, поэтому выбор довольно прост. Какие же сорта зарубежной селекции рекомендуют сегодня? Сгруппируем их. Среднепоздние— Горнет, Вертус, Розелла (Германия), Мачуга (Польша), Перфекшн (Россия).Позднеспелые— Гронигер (Германия), Long island и Мезо нано (Италия), Кетскилл (США). В Японии еще в конце 60-х был создан гибрид Нагаока Кросс F1, который под названием Джейд Кросс F1 широко культивировали в Европе и Северной Америке. К сожалению, большинство этих сортов еще малодоступны для отечественного потребителя. 

Применение брюссельской капусты

Гурманы высоко ценят брюссельскую капусту за ее высокие пищевые качества и сладковато-ореховый вкус. Кочанчики отваривают, используют для приготовления салатов, щей, супов, вторых блюд, гарниров к мясу и рыбе, а также маринованных овощных ассорти и мороженных овощных смесей. После отваривания их можно потушить в масле или обжарить в панировочных сухарях до румяной корочки и подавать со сметаной или сливками. Отлично сочетается с картофелем и рисом. Оригинальная форма и миниатюрность кочанчиков в сочетании с яркой зелёной или фиолетовой окраской позволяют использовать брюссельскую капусту для оформления праздничных блюд.

Состав и свойства брюссельской капусты

 Брюссельская капуста буквально «напичкана» сырым белком (он отличается богатым аминокислотным составом и не уступает белку мяса), его в ней в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте. По сравнению с белокочанной в ней также содержится в 3 раза больше витамина С (столько же, сколько содержится в ягодах черной смородины), в 2 раза — больше витамина РР (никотиновая кислота), а также витамины В1, В2 и А. Содержание рибофлавина практически как в молоке и молочных продуктах. Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Благодаря высокому содержанию солей калия, сок брюссельской капусты считается одним из важных компонентов в рационе гипертоников и людей, страдающих аритмией. Приготовленный из этой капусты бульон по своему вкусу и пищевой ценности ничуть не уступает полезному куриному бульону. 

Интересный факт о брюссельской капусте

 Сок брюссельской капусты, оказывающий благоприятное кроветворное действие, рекомендуют включать в меню онкологических больных. Кроме того, брюссельская капуста оказывает общеукрепляющее действие на организм и повышает иммунитет. 

12sotok.spb.ru

Смотрите также

Капуста рассада и выращивание... Капуста ранняя на открытой грядке и в теплице Выращивание ранней капусты - это процесс очень легкий, доступный любому дачнику. Делать это можно рассад...
Как вырастить рассаду капусты дома... Как вырастить рассаду капусты самостоятельно? Процесс выращивание капустной рассады практически идентичен для всех сортов капусты. В данной статье буд...
Когда собирать капусту Когда убирать капусту с огорода, чтобы кочаны были плотными и сочными? Время собирать капусту Точный срок зависит от многих факторов, которые мы рассм...
Капусту садят семенами Как вырастить рассаду капусты самостоятельно? Процесс выращивание капустной рассады практически идентичен для всех сортов капусты. В данной статье буд...
От чего на капусте кила Болезнь кила капусты Болезнь кила капусты является потенциально опасной для других растений, которые относятся к группе крестоцветных. Поэтому важно ...
Гусеницы в капусте Как избавиться от гусениц на капусте? Для того чтобы вырастить вкусную, сочную капусту вам потребуется не только ее поливать и удобрять, а и бороться...
Время сбора капусты Капуста - выбор сорта, уход, защита от вредителей, сбор урожая. Капуста находится в десятке наиболее широко распространенных овощных культур. В настоя...
Капуста когда садить Когда сажать капусту на рассаду? При культивировании овощей для обеспечения хорошего урожая значимо соблюдение сроков посадки. Начинающим огородникам...
Цветная капуста хранится Как хранить цветную капусту Цветная капуста получила свое распространение в Италии еще в 16 веке. Это однолетняя овощная культура, пользующаяся особо...

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий