Капуста болезни кила

Болезнь кила капусты

Болезнь кила капусты является потенциально опасной для других растений, которые относятся к группе крестоцветных. Поэтому важно знать, как бороться с килой и её возбудителем на своем участке. Подробную инструкцию и советы по этому вопросу вы сможете найти в данном материале.

Возбудитель килы капусты и проявления болезни

Если огородник заметит, что листья капусты в солнечную погоду увядают, то ему надо выкопать одно из таких растений. Наросты-вздутия на корнях свидетельствуют о том, что растения поражены опаснейшей болезнью – килой. Болезнь поражает корни всех растений из семейства капустных. На них образуются наросты – вздутия разной величины или так называемые желваки, из-за которых погибают мелкие питающие корешки.

У пораженных растений связь с почвой нарушается, и они относительно легко выдергиваются из неё. Желваки достигают в среднем размера с кулак и больше, потом они постепенно загнивают, из них в почву попадают цисты. Возбудитель килы капусты — низший гриб, который способен сохраняться в почве в стадии цистоспор на протяжении 5 лет.

Растение поражается килой в любом возрасте, но больше всего страдают молодые культуры, которые быстро растут. Болезнь сильнее развивается на тяжелых кислых почвах. У поврежденных растений отмечается слабое развитие, замедляется рост, листья в полуденные часы увядают, они сначала приобретают слабо-фиолетовый оттенок, затем они желтеют и опадают. Растение привядает, засыхает и погибает.

Как бороться с килой капусты?

Если килу обнаружили поздно, то предпринять что-либо эффективное в текущем году будет уже трудно. Можно лишь рекомендовать повыше окучивать растения и обильно их поливать, надеясь на развитие придаточных корней. Если вы не знаете, как бороться с килой капусты, то читайте советы агрономов.

На место, где росла капуста, перед осенней перекопкой надо внести известь-пушонку (не меньше 500–600 г на 1 м2), и как минимум 4–5 лет нельзя выращивать на этой площади не только капусту, но и другие крестоцветные культуры: прочие виды капусты, репу, редьку, редис, брюкву.

Через год, независимо от выращиваемой культуры, известкование на этой площади следует повторить. Высаживая в следующем году капусту на другом месте, для предупреждения заболевания килой надо обязательно полить лунки известковым молоком (800 г извести-пушонки на 10 л, по 250 г раствора в каждую лунку), или влить 0,5 % суспензию коллоидной серы (по 0,5 л в лунку). Перед тем, как бороться с килой на капусте, необходимо удалить все пораженные части растений.

Как избавиться от килы капусты?

На рассаде вздутия замечаются сразу уже при выборке из почвы, поэтому рассаду с наростами надо тщательно выбраковывать. Если вы хотите узнать, как избавиться от килы капусты, то для начала стоит научиться распознавать это заболевание на ранней стадии. Именно в это время возможны эффективные меры борьбы.

В период вегетации капусту окучивают после полива и подкормок для образования дополнительных корней. Все увядающие в полдень растения надо удалять, но при этом очень осторожно, чтобы наросты-вздутия не остались в почве. Все удаленные растения собираются в ведро, выносятся за пределы участка и уничтожаются путем сжигания.

Осенью после уборки урожая все кочерыги с грядки удаляют путем подкапывания, чтобы не допустить их загнивания и возможных наростов в почве. Весной их надо вынести с участка и сжечь.


Фото килы капусты (нажмите для увеличения):


udec.ru

Кила капусты. Борьба с килой.

Кила – это одно из наиболее вредоносных грибковых заболеваний крестоцветных. Поражает она капусту, репу, брюкву, редьку и редис. На рассаде, как и на взрослых растениях, заболевание развивается на корнях, где начинается усиленное деление клеток, вызывающее появление наростов различного размера – от крохотной булавочной головки до кулака. Самые крупные наросты бывают обычно на главном корне, более мелкие образуются на боковых его отростках.

Заражение килой возможно в течение всей вегетации растения. Чем раньше началось заболевание, тем больший вред оно наносит. Пораженные корни слабо развиваются, из-за чего растение медленно укореняется и легко выдергивается из земли. Больные экземпляры страдают от плохой работы своей корневой системы, не получая в должном количестве влагу и питательные вещества, расходуемые на образование наростов. Заболевшие растения отстают в росте, слабеют и постепенно увядают. В дальнейшем их ждет гибель уже при образовании розетки листьев или очень низкий урожай – чахлые и рыхлые кочаны, мелкие корнеплоды. При очень раннем поражении килой кочаны могут и совсем не завязаться, а корнеплоды не развиться. На зараженной почве урожай нередко снижается более чем на 20%.

В конце летнего сезона наросты, образовавшиеся на корнях больных растений, сгнивают, и вся масса спор возбудителя заболевания оказывается в почве, где они могут сохранять свою жизнеспособность до шести лет. Весной, когда температура поднимается до 18 °C, а почва становится достаточно влажной, споры килы прорастают и заражают капусту и других представителей этого семейства. Особенно, если эти культуры размещаются на том же самом месте, что и в предыдущие годы.

Наиболее часто массовое прорастание спор возбудителя килы происходит на почвах, хорошо аэрируемых и удобренных минеральными и органическими удобрениями, но имеющих повышенную влажность и кислую реакцию. Ограничить развитие заболевания можно известкованием почвы и поддержанием нормальной влажности грунта.

Известковые удобрения с целью снижения кислотности почвы допустимо вносить как весной, перед посадкой, так и осенью во время глубокой обработки. Для равномерного распределения по всей площади гряды, они применяются в порошкообразном виде. Известковый материал должен покрыть поверхность так, чтобы она стала белой. После этого грядку перекапывают.

Для известкования почвы можно использовать гашеную известь, костную муку, доломитовую муку, древесную золу, а также золу горючих сланцев и торфа. Но если сланцевая или торфяная зола имеет рыжий цвет, характерный для ржавчины, то применять ее на огороде нельзя – в ней содержится слишком большое количество железа.

Наиболее восприимчивыми к киле являются цветная капуста и все ранние сорта белокочанной. Более устойчивыми считаются среднеспелые и поздние сорта. Способствуют распространению килы и сорняки, принадлежащие к тому же семейству, например, дикая редька, пастушья сумка, сурепка. Наличие на участке этих растений, пораженных килой, способно вызвать заражение почвы спорами возбудителя и в следующем году явиться причиной вспышки заболевания.

Борьба с килой

Для успешной борьбы с килой необходимо:

— вовремя заменять зараженную почву в парниках;
— производить известкование почвы в тех местах, где планируется посев или посадка рассады любых крестоцветных;
— выбраковывать и уничтожать больную рассаду, не допуская ее высадки в грунт;
— вносить в почву древесную золу из расчета 0,1 кг на каждый квадратный метр или свежегашеную известь – до полутора килограммов на квадратный метр с последующей заделкой в почву на глубину около 10 см, особенно если не производилось известкование;
— известь и золу вносить с учетом кислотности почвы данного участка; на слабокислые почвы требуется около 0,2 кг на квадратный метр, среднекислые – до 550 граммов;
— для борьбы с килой следует выращивать устойчивые к ней сорта капусты, брюквы, репы, турнепса;
— стараться, по возможности, соблюдать принятые для местной зоны севообороты – не высаживать капусту после капусты или брюквы, репы, турнепса;
— уничтожать сорняки, способствующие распространению заболевания;
— поливать почву при высадке рассады крестоцветных фундазолом – 1 грамм на литр воды.

indasad.ru

Болезни капусты. Ниже приводятся основные болезни капусты с подробным описанием симптомов поражения и методов профилактики и борьбы. Болезни капусты фото приводятся к каждой болезни капусты.

Важно систематически вести борьбу с болезнями капусты во время цветения и образования кочанов: в августе — с появляющимися в это  время тлями и гусеницами белянки и капустной совки, которые могут нанести большой ущерб, в сентябре — с вредителями на растениях, оставшихся на участке. 

Главная сложность при защите капусты от болезней связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено, потому что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны. Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным.

Таким образом, при защите и лечении капусты постоянно приходится выбирать меньшее из зол и больше полагаться в основном на профилактику. К счастью, не допустить заражения капусты довольно легко.

Болезни капусты: Белая гниль капусты.

Белая гниль хорошо развивается при пониженной температуре и повышенной влажности.Источники инфекции болезни капусты: Склероции возбудителя болезни, присутствующие в поле и в хранилище. Этих склероциев очень много накапливается на луговых землях, поэтому желательно при освоении таких земель сначала сеять злаковые или сидеральные культуры в качестве предшественников. После их запахивания активизируется микрофлора почвы и общий инфекционный фон ослабевает. Белая гниль капусты опасна в конце вегетации культуры и в период хранения. Изредка может повреждать рассаду.

Симптомы. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мицелий. Гриб формирует многочисленные чёрные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно увидеть на поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.

Меры борьбы. Соблюдение 6–7 летнего севооборота. Своевременная уборка и закладка на хранение. Недопустимость травмирования кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Правильный режим хранения: для продовольственной капусты от 0 до 1°С.

Болезни капусты: Серая гниль.

Возникает эта болезнь капусты в основном при хранении урожая и выражается в том, что у капусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с мелкими черными точками. 

Меры борьбы. При правильном соблюдении севооборота и поливе теплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения гораздо меньше подвержены этому заболеванию.

Основным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и других крестоцветных культур первого и второго года является высокая агротехника. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Болезни капусты: Кила.

Кила– один из самых распространенных и опасных врагов капусты, почти как рак для картофеля. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Чаще всего заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в любом возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, обычно удается не сразу – растения просто начинают слегка подвядать, но если выкопать хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, прежде чем выкапывать растение, надо проверить листья, чтобы исключить фузариоз, о котором сказано ниже). Вылечить эту болезнь невозможно, заболевшие растения приходится выкапывать и уничтожать, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а снова сажать капусту на этом месте можно будет не раньше чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения надо будет хорошо осмотреть, хотя для этого придется рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Зато вы можете снизить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были случаи болезни, также надо использовать для удобрения меньше навоза, заменив его минеральными удобрениями и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах необходимо провести термическую обработку почвы (прогревание паром в течение 3 часов).

Кроме капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Желтизна капусты (фузариозное увядание капусты).

Возбудитель болезни — гриб Fusarium oxysporum (Schlecht.) Snyd. et Hans. (syn. F. conglutinans Wr.). Очень вредоносное заболевание на ранних сортах капусты. Поражаются главным образом рассада и высаженные в грунт растения, гибель которых в некоторые годы может достигать 20-25 %. Основным признаком болезни является желто-зеленая окраска листьев и потеря тургора. В поле желтизна проявляется очагами. Отдельные участки листа приобретают желто-зеленый оттенок. Листовая пластинка развивается неравномерно — сильнее в зеленой части. Одностороннее поражение может наблюдаться у всего кочана. При по-. перечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-коричневое до темного-коричневого кольцо сосудов. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Возбудитель болезни — почвенный микроорганизм, способный сохранять свою жизнеспособность многие годы. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, распространяется по сосудам в надземную часть и существенно затрудняет передвижение воды в растении. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать массовое увядание растений. Оптимальные условия для их заражения складываются при температуре почвы 15-17°. Температура и влажность воздуха не оказывают существенного влияния на инфекционный процесс. Меры борьбы. При первом обнаружении заболевания в поле или на приусадебном участке пораженные растения необходимо выкопать вместе с корнями и уничтожить, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах болезни рекомендуется обеззараживать почву с помощью раствора медного купороса из расчета 5 г препарата на 10 л воды. 

Мозаика капусты

Подобное «украшение» на капустных листьях – симптом вирусного заболевания. Болезни капусты мозаика поражает практически все виды капусты, а также многие другие сельскохозяйственные растения. Бороться с мозаикой капусты, увы, бесполезно; при выявлении болезни, вся капуста с мозаичным рисунком на листьях придется удалить.

В качестве профилактики можно предложить тщательную прополку сорняков, а также опрыскивание инсектицидами: вирус переносят тли и клещи.

Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, в особенности, если на них выращивают любые растения, относящиеся к семейству крестоцветные.

Обязательно убирайте все сорняки даже те, которые находятся в междурядьях. Всегда своевременно обрабатывайте растения пораженные тлей опрыскиванием инсектицидами (только учтите слова сказанные в начале статьи про химобработку). А все остатки капусты обязательно глубоко закапывайте, не менее чем на глубину 50 сантиметров.

МИРАГРО.com — сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум.

ВозбудительPeronospora parasitica (brassicae). Возбудитель может находиться в семенах или инфицирование растений происходит от растительных остатков в рассадных теплицах. Для развития заболевания благоприятна температура 20–22°С. После высадки рассады в грунт развитие болезни приостанавливается, хотя гриб сохраняется в растении. Во влажную погоду болезнь может вновь проявиться на внешних листьях в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы с нижней стороны.

Гриб на поверхности растений образует рыхлый мицелий с вильчаторазветвлёнными конидиеносцами, заканчивающимися овальными бесцветными конидиями, имеющими размер 22?20 мкм. За вегетационный период образуется несколько генераций конидий, а в конце сезона формируются округлые ооспоры жёлтого цвета, размером 25–30 мкм. Именно они являются причиной первичного заражения растений.

Симптомы поражения и вредоносность. Болезнь капусты мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенников капусты. Первые признаки поражения появляются на семядолях и листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, с нижней стороны которых образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Постепенно листья желтеют и отмирают.

Агротехнические меры борьбы с заболеванием. Поддержание благоприятных условий для выращивания рассады в плёночных теплицах. Заделка растительных остатков в поле после сбора урожая.

Химические средства защиты капусты от болезни. Используют здоровые семена, перед высевом их протравливают ТМТД или планризом. Рекомендована также гидротермическая обработка семян (погружение их в горячую воду при 50°С на 20 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут).

При появлении симптомов на рассаде, посадки опрыскивают препаратами, используемыми для защиты от пероноспороза.

Болезни капусты. Ризоктониоз капусты.

Возбудитель — есовершенный гриб Rhizoctonia solani (ризоктония). Возбудитель не требователен к условиям внешней среды. Он может развиваться при больших колебаниях температуры (от 3 до 25°С), влажности почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

Ризоктония распространяется кусочками мицелия, обычно растёт без образования спор. Растущие гифы выделяют токсины, что вызывает гибель эпителиальных клеток корня. Сохраняется гриб в почве обычно в виде склероциев и на растительных остатках. Длительность сохранения гриба в почве без растения-хозяина (при влажности 30–40%) — 5–6 лет. Весь этот период возбудитель сохраняет патогенные свойства.

Симптомы и вредоносность ризоктониоза капусты. При поражении корневой шейки ткань желтеет, засыхает и отмирает, рассада погибает. На поражённых семядолях образуются округлые мелкие пятна желтовато-оранжевого цвета. Поражённые корни размочаливаются, но выше поражённого участка могут формироваться адвентивные корни. Возбудитель чаще заселяет капусту в поле. Заражение происходит при попадании комочков земли на листья или при соприкосновении последних с землёй. При этом на листовых черешках образуются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2,5 см, на поражённых листьях, соприкасающихся с почвой, образуются крупные, расплывчатые пятна коричневого цвета. Заболевание продолжается и в период хранения. При этом поражённые листья легко отделяются от кочерыги, что приводит к снижению массы кочанов.

Агротехнические меры борьбы с ризоктониозом капусты. Для борьбы с ризоктониозом необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на подавление патогена в почве и на защиту самого растения. При любом способе выращивания следует обеспечивать оптимальные для развития растений условия, что обеспечивает их устойчивость к заражению. Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками рекомендуется опрыскивать почву до высадки рассады или всходов культуры.

Биологические средства защиты капусты от ризоктониоза. Для борьбы с Rh. solani рекомендованы как бактериальные препараты (псевдобактерин-2, бактофит, планриз), так и грибные (триходермин и глиокладин). Бактериальные препараты наиболее эффективны при замачивании семян перед высевом. При прорастании в субстрате вокруг корешка образуется «защитный чехол» из полезных микроорганизмов. Бактофит эффективен также при опрыскивании растений в том случае, если возбудитель поражает листья и плоды, касающиеся земли.Химические средства. При появлении симптомов заболевания опрыскивание 0,2% рабочим раствором одного из препаратов, содержащих манкоцеб или хлорокись меди.

Черная ножка капусты

Черная ножка рассады капусты — опасное заболевание рассады капусты, всходов других культур. Характерный признак болезни — потемнение и загнивание нижней части стебля.

При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листья, пораженная часть стебля становится водянистой, а затем буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро передается от больного растения к соседним.

При более позднем заражении рассады, почти готовой к высадке в грунт, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет — образуется перетяжка. Такая рассада не гибнет, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.

Возбудители болезни — различные виды грибов (Pyhtium debaryanum Hesse, Olpidium brassicae Wor., Phizoctonia aderholdii Kolosh., грибы рода Fusarium sp.), сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, особенно при длительном бессменном использовании теплиц и парников под рассаду капусты.

Развитию возбудителей черной ножки способствует высокая влажность и повышенная кислотность почвы. Подвержены заболеванию загущенные посевы рассады, особенно при избыточном внесении азотных удобрений. Причиной распространения болезни может быть плохое проветривание, обильные поливы и резкие перепады температуры.

Меры борьбы

Возделывание устойчивых к черной ножке сортов капусты. Наиболее поражаемые черной ножкой сорта — Московская поздняя 9, Амагер 611,Белорусская 455. Устойчивым является сорт Казачок и некоторые другие сорта.

Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или более эффективными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД). Такое протравливание нужно, чтобы уничтожить возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Поэтому для выращивания рассады нужно использовать свежий почвогрунт, по возможности, ежегодно заменяя его. Если замена невозможна, то обязательно проводят обеззараживание грунта.

Обеззараживание почвогрунта можно проводить различными способами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках рекомендуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство — проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в почву можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).

При появлении очагов болезни пораженные растения аккуратно удаляют, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), затем в течение недели рассаду вообще не поливают.

Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду рекомендуют опрыскивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).

miragro.com

Как бороться с болезнями и вредителями капусты

Как защитить капусту от вредителей и болезней?

Вредители и болезни капусты

Капуста белокочанная поражается болезнями во все периоды развития. На рассаде почти повсеместно распространены черная ножка и ложная мучнистая роса, а в отдельных зонах кила. Растения в поле поражаются килой, фомозом, сосудистым бактериозом, фузариозом и другими болезнями. В период зимнего хранения кочанная капуста поражается серой и белой гнилями, слизистым бактериозом, неинфекционными заболеваниями.

Черная ножка капустной рассады

Заболевание проявляется на рассаде разного возраста в виде потемнения прикорневой части стебля, почему и получило такое название.

Вызывают черную ножку рассады несколько видов почвенных грибов (Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani и др.).

Первые два вида поражают рассаду в раннем возрасте, когда у нее развиты только семядольные или не более 2—3 настоящих листьев. Прикорневая часть стебля поначалу становится водянистой, а затем буреет и загнивает, растение полегает и гибнет. Выпады всходов происходят очагами, около одного растения гибнет несколько соседних.

Более взрослую рассаду поражает в основном последний вид. На рассаде, почти готовой к высадке в грунт, большая часть стебля обычно подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет. Такая рассада несколько отстает в росте, но не гибнет. После посадки в поле она хуже приживается, но, укоренившись, развивает вполне нормальные растения, способные образовать кочан. Осенью на растениях, развившихся из больной рассады, может проявиться осенняя форма ризокториоза, выражающаяся в отгнивании листьев кочерыги. Особенно часто это наблюдается на поздних сортах. На отгнивающих листьях, главным образом около центральной жилки, образуются мелкие, плоские, почти черные уплотнения — склероции гриба.

Если зараженные кочаны убраны на хранение, гниль может развиваться и зимой. Наружные листья таких кочанов со временем становятся сухими, желтыми, восковидными. Кочан может полностью отгнить от кочерыги.

Возбудители черной ножки сохраняются в почве в виде покоящихся спор (Olpidium и Pythium) или склероциев (Rhizoctonia) и накапливаются при бессменном использовании ее в течение ряда лет.

Развитию черной ножки благоприятствуют высокая влажность и кислотность почвы, загущение посевов, ослабление рассады неправильным питанием, например избыточным азотным, высокой температурой.

Меры борьбы. В борьбе с черной ножкой решающе важными являются профилактические мероприятия. Выращивать рассаду следует на почве, свободной от возбудителей черной ножки. При накоплении инфекции в парниках почву заменяют или дезинфицируют.

Поскольку для развития возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, рекомендуется известкование почвы. Хорошие результаты дает внесение в почву золы из расчета 100 г на 1 м2. Важно соблюдать оптимальную густоту стояния растений, при удобрении не завышать дозы азота, своевременно проветривать парники. При раннем появлении очагов черной ножки необходимо удалять больные растения.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Ложную мучнистую росу капусты (а также брюквы, репы, редиса и других капустных) вызывает гриб Peronospora brassicae. Болезнь может проявиться на растениях во все периоды их развития, но особенно сильно поражаются рассада и семенники.

Характерный признак болезни —белый мучнистый налет в виде отдельных или сливающихся пятен на нижней стороне листьев. На верхней стороне листьев заметны желтоватые, неправильной формы пятна. Налет представляет собой спороношение возбудителя, выходящее на поверхность листа через устьица. Больные листья желтеют и при сильном поражении отмирают.

Основными источниками инфекции пероноспороза являются семена и растительные остатки (листья, стручки), в которых зимуют споры гриба. При высадке зараженной рассады в поле развитие болезни обычно приостанавливается, но при влажной осенней погоде (оптимум для развития гриба + 10— 15 °С) болезнь может проявиться на нижних оберточных (зеленых) листьях. При уборке таких кочанов гриб из листьев может распространиться в кочерыгу и сохраниться там до весны.

Меры борьбы. Распространение болезни происходит при очень высокой относительной влажности воздуха или капельножидкой влаге, поэтому следует прореживать густые посевы и периодически проветривать теплицы при выращивании рассады.

Кила капусты

Килу капусты и других капустных культур вызывает гриб Plasmodiophora brassicae. Особенно сильно страдают от килы ранние сорта кочанной капусты. Наибольшее распространение и вредоносность килы наблюдаются в северо-западных областях с тяжелыми и кислыми почвами (оптимум для гриба: рН 5,6—6,5, влажность 75—90% полной влагоемкости, температура +18—24 °С). Источником инфекции килы являются покоящиеся споры (цисты), сохраняющиеся в почве. Прорастая, они заражают корни растений, проникая в них через корневые волоски.

Клетка растения под влиянием разрастающегося в ней гриба увеличивается в объеме, на корнях образуются опухоли или наросты. Больные корни развиты и работают плохо; в жаркое время дня нижние листья поникают, растение увядает, легко выдергивается из почвы.

В дальнейшем наросты на корнях разрушаются под влиянием почвенных микроорганизмов, споры попадают в почву, где могут сохраняться в течение 4—5 и более лет. Кила поражает рассаду и взрослые растения.

Меры борьбы. Чтобы предотвратить развитие болезни, известкуют почву в парниках, весной (за 10—12 дней до посева) вносят 1—1,5 кг свежегашеной извести на 1 м2, больную рассаду выбраковывают, соблюдают севооборот с исключением растений из семейства капустных с зараженного участка на 4—5 лет.

Серая гниль

Возбудитель заболевания — гриб Botrytis cinerеа, который помимо капусты может поражать многие другие культуры — морковь, томат, землянику, виноград и т.д. На кочанах капусты во время хранения проявляется в виде мокрой гнили. Пораженные кочаны покрываются серым пушистым налетом, представляющим собой спороношение возбудителя. Позднее на пораженных кочанах, особенно часто по жилкам, образуются многочисленные мелкие (2—7 мм) образования — склероции гриба.

Инфекция может быть занесена в хранилище вместе с зараженными овощами с поля или сохраняться (в виде склероциев) на отходах и остатках урожая в хранилище. В период хранения гниль легко распространяется на другие кочаны, так как заражение может происходить не только при непосредственном соприкосновении кочанов, но и спорами, распространяющимися воздушными токами.

Меры борьбы. Предотвратить развитие заболевания поможет своевременная уборка и закладка капусты на хранение. Отбирают на хранение только здоровые кочаны, оставляя 2—3 кроющих зеленых листа, так как капуста, зачищенная до белых листьев, поражается сильнее. Необходимы своевременная очистка и дезинфекция хранилищ и соблюдение оптимального режима хранения.

Белая гниль

Возбудитель — гриб Sclerotinia sclerotiorum, способный поражать многие виды растений. На кочанной капусте поражение начинается обычно с наружных листьев, которые загнивают и становятся слизистыми, между листьями развивается обильная, ватообразная белая грибница. При дальнейшем развитии гнили на грибнице образуются многочисленные черные склероции различной величины и формы (от 1 мм до 3 см).

Заражение кочанов происходит обычно еще в поле, если в уборочный период стоит дождливая погода. В хранилище гниль быстро прогрессирует, и пораженный кочан может сгнить за короткий срок, заражая соседние кочаны. Нарушение режима хранения усиливает развитие белой гнили.

Меры, борьбы. Те же, что и с серой гнилью.

Точечный некроз

Неинфекционное заболевание, проявляющееся в образовании на листьях множества мелких (от 0,5 до 2—3 мм) свинцово-серых или черных пятен округлой, удлиненной или угловатой формы. Заболевание проявляется обычно на наружных листьях кочана, но иногда отмечается и на внутренних, усиливается во второй половине периода хранения. Точечный некроз — физиологическое заболевание, вызываемое комплексом различных причин (нарушение условий хранения и выращивания капусты). Установлено, что избыточные дозы азотных удобрений предрасполагают растения к поражению точечным некрозом, а повышенные дозы калия и фосфора, внесение бора, молибдена и известкование кислых почв, наоборот, повышают устойчивость капусты к точечному некрозу. На поражение капусты некрозом большое влияние оказывают условия хранения, особенно продолжительное ледяное хранение (при температуре от -1 до -4 °С).

Меры борьбы. Предупредить развитие заболевания поможет правильная агротехника выращивания капусты, сбалансированное внесение удобрений (без завышенных доз азота) и правильный режим хранения (сорта, предрасположенные к поражению точечным некрозом, не рекомендуется хранить при температуре ниже 0 °С).

idealdomik.ru

Как вывести с огорода грибковую болезнь ( кила капусты).

Митяй Буханкин

Возбудитель:
Plasmodiophora brassicae
Биология патогена:
Гриб проникает в растения через корневые волоски. Нарушается поступление воды и питательных веществ, в результате чего резко снижается урожай. Из наростов освобождается огромная масса спор гриба-паразита, что приводит к длительному заражению почвы. Развитию этого заболевания способствуют температура почвы 18–24°С, влажность 75–90%, кислотность почвы (рН 5,6–6,5). При снижении температуры почвы до 15°С и влажности до 50% или повышении влажности до 98% развитие болезни прекращается. Часто возбудитель болезни заносится в поле с рассадой, т. к. поражённые килой растения по внешнему виду ничем не отличаются от здоровых. В почве споры сохраняют жизнеспособность 4–6 лет и более.
Растениями-резерваторами являются все виды капусты, редис, турнепс, редька, листовая горчица и сорняки (пастушья сумка, сурепка, ярутка, дикая редька, горчица полевая и другие).
Агротехнические меры:
Наиболее надёжным средством борьбы с этим заболеванием следует считать селекцию и возделывание устойчивых сортов. Известны устойчивые гибриды пекинской капусты F1 Ника, F1 Кудесница и гибриды белокочанной капусты F1 ТЕКИЛА, КИЛОФУР, КИЛАТОН.
Для уменьшения степени поражения растений килой желателен культурооборот с возвратом капустных растений не ранее, чем через 5–7 лет. Известкование почвы способствует снижению интенсивности развития заболевания. Высокое окучивание растений замедляет развитие болезни.
Химические средства:
Рекомендована обработка корней капусты перед посадкой в суспензии серосодержащих препаратов. Это может быть коллоидная сера, ТИОВИТ ДЖЕТ.

афина

пролить с фитоспорином или запарить и настоять луковую шелуху. затем процедить чуть развести и пролить. из личного опыта

Смоленские саженцы

Сменить место посадки капусты, произвестковать .

Ольга Борисовна

Кила любит кислые почвы. Поэтому надо произвестковать землю, но ту, где капуста еще не росла. Кстати, что я только не делала, но кила победила, капусту не сажаю.

Лесная

Посадка капусты однозначно на другое место… грибок сохраняется в почве длительное время. Самое главное развитие для килы… это кислая почва. Как только произвесткуете, а я вношу просто много золы под посадку и подкормки… проблема килы исчезнет. Но опять повторю, что на то же самое место, особенно после болезни, капусту можно высаживать через несколько лет. А Фитоспорин здесь НЕ поможет!

Ольга

ЭТо значит что земля кислая Добавьте золы и побольше

алла лебедева

В помощь Вам фитоспорин, зола, Байкал-ЭМ1 (пеользоваться с умом — сначала прочитать, а потом действовать), доломитовая мука или известь-пушонка, сидераты и другая культура. На это место капусту можно возвращать минимум через лет 5-6, а то и больше.
Известкование принято проводить 1 раз в 3 года, не чаще. Золу можно сыпать каждый год, много ее все равно нет.
Удачи!

Смотрите также

Как правильно сажать капусту в грунт... После чего сажать капусту? Как правильно сажать капусту? Где сажать капусту? Любая рассада должна не только правильно выращиваться, но и также грамотн...
Болезни и вредители рассады перцев... Главные болезни рассады перца Чтоб не развились болезни рассады перца, за рассадой необходимо следить и совершать основные действия ухода: поливать, у...
Капуста цветная особенности выращивания... Правильно выращиваем хорошую цветную капусту Старинная английская поговорка гласит: «Самые лучшие цветы - это цветки капусты». Любят цветн...
Фото болезней томатов Болезни помидоров на фото Помидоры можно выращивать как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Для получения качественного урожая эта овощная...
Капуста уборка урожая Когда убирать капусту в Сибири. Сорта капусты для Сибири Капуста - культура, известная и любимая на Руси с давних времен. Ее выращивают практически во...
Капуста всхожесть Посев капусты белокочанной и уход за рассадой Подготовка семян и посев Фото Юлии Белопуховой Чтобы наладить «капустный конвейер» в течени...
Когда высаживать капусту на рассаду... Как вырастить рассаду капусты самостоятельно? Процесс выращивание капустной рассады практически идентичен для всех сортов капусты. В данной статье буд...
Капуста поздняя Капуста белокочанная Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуст...
Болезнь огурцов и чем ее лечить... Болезни огурцов и их лечение – как защитить огород от заболеваний? Болезни огурцов и их лечение – основные заболевания овощей Наиболее опасным для огу...

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий