Капуста белокочанная полезность

Капуста белокочанная — польза и вред

чем полезна капуста

Капуста, на Руси, была равноценна хлебу. Ее ели практически круглый год – летом свежую, а в зиму солили и квасили. Наши предки знали толк в ее целебных свойствах и привили нам традицию широко употреблять ее в пищу. Но так ли хорошо знаем мы, чем полезна капуста, ведь в ней не только много необходимых витаминов и клетчатки, но также есть каротин, сера и другие редкие вещества.

Наряду с полезными свойствами этот овощ может быть и вреден, поэтому мы коснемся обеих сторон медали и расскажем о пользе и вреде белокочанной капусты.

Полезные вещества в капусте

Капуста содержит огромное количество витамина С, который сохраняется как в ее свежем виде, так и в заготовленной впрок. Именно поэтому небольшие каждодневные порции квашеной капусты необходимы морякам для профилактики цинги. Витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает избирательность проницаемости мембран клеток, поэтому хорошо борется с инфекционными заболеваниями разной этиологии. Нельзя недооценивать действие витамина С на кроветворную систему.

Богатое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на нервную систему, успокаивая ее. Замечено, что при употреблении свежей капусты уходит усталость.

Витамин С, в организме контролирует механизм построения, в нем нуждается каждая клетка любого органа, поэтому взрослому человеку, его требуется около 70 мг в сутки. Конечно, организм не может обеспечить себя выработкой такого большого количества аскорбиновой кислоты, и нуждается в пище, богатой витамином C. Именно капуста является кладезем этого витамина, и может удовлетворить ежедневные потребности организма.

Также аскорбинка хороший антиоксидант, и благодаря частому употреблению капусты, организм избавляется от лишних веществ и свободных радикалов. Имеется в капустном соке и еще один известный антиоксидант — каротин, поэтому капусту смело можно назвать продуктом молодости.

Содержит капуста и другие витамины, например, редкий представитель U, который противостоит воспалительным процессам в желудке. Есть в ней витаминный комплекс группы В, также Е, PP, Н. Такой витаминный сбор улучшает работу желез внутренней секреции, помогает противостоять стрессам и укрепляет иммунные процессы.

Присутствие серы в капусте обуславливает повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Применяют действие серы и в косметологических целях. Систематически протирая кожу лица свежевыжатым капустным соком, можно избавиться от прыщей и угрей. У капусты наряду с полезными описанными свойствами, имеются и противопоказания:

  • нельзя употреблять ее в пищу больным с гастритом, тем более с повышенной кислотностью. Сок капусты активизирует работу желудочных желез и кислоты прибывает еще больше;
  • активация работы желез может вызвать и обострение панкреатита;
  • вещества из клетчатки способствуют вздутию, поэтому капусту исключают из рациона кормящей матери.

Полезна ли капуста для похудения?

Капуста широко используется в диетах не только благодаря ее витаминному комплексу, но и потому, что ее основной состав – это клетчатка, то есть волокна, которые не поддаются расщеплению. Организм выбирает из капусты только все полезные вещества, и выводит клетчатку в не измененном виде.

Важный плюс клетчатки при диетах и в том, что она заставляет правильно и активно работать кишечник. Ведь только при слаженной работе, так сказать, механизма, клетки получают нужные питательные вещества и не стремятся их откладывать, а полноценно используют как энергию. Но если наступает сбой и кишечник застаивается, то страдает всасываемость питательных веществ, организм чего-то недополучает и стремится запастись, такая дисгармония приводит к появлению лишних килограммов.

Чем вредна белокочанная капуста?

Вреда от белокочанной капусты не так уж и много, если придерживаться правил ее употребления и, самое главное, контролировать количество. Однако, стоит упомянуть о тех возможных

Самые полезные сорта капусты
последствиях, которые могут возникнуть у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К примеру, у страдающими заболеваниями поджелудочной железы, такими, как острый или хронический панкреатит, могут возникать различного рода обострения, поэтому врачи не рекомендуют употребление капусты, особенно, в сыром виде.

Также, сырую белокочанную капусту необходимо употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать вздутия живота, колитов и метеоризма, особенно тем, кто из-за проблем с зубами не способен достаточно качественно ее переработать еще в ротовой полости.

womanadvice.ru

Чем полезна белокочанная капуста

Несмотря на многочисленные исследования, ученые так и не пришли к единому мнению по поводу самого полезного овоща в мире. Белокочанная капуста – один из главных претендентов на это место.

Чем полезна белокочанная капуста для организма человека?

Лечебные свойства этого овоща получили широкое применение в народной медицине.

Состав

В белокочанной капусте содержатся все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма полезные вещества. Следует отметить, одну из примечательных особенностей овоща. Научные исследования показали, что содержание витамина С в капусте превосходит многие цитрусы. Чем полезна белокочанная капуста еще? Помимо этого овощ богат белками и углеводами, жироподобными веществами, которые в сочетании с органическими кислотами, усиливают деятельность пищеварительного тракта. Также в состав белокочанной капусты входят и другие компоненты:

  • Витамины – группы В (В1, В2, В6), С и Р, К и U, D;
  • Минеральные соли – калий, магний, йод, железо, медь и марганец;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды;
  • Свободные аминокислоты – лизин, триптофан, тирозин и другие (всего около 16).

Самым ценным компонентом в белокочанной капусте ученые называют вещество аскорбиген. Он представляет собой одну из форм витамина С, наиболее устойчивую к условиям внешней среды. Аскорбиген способен сохранять свои свойства при переработке и последующем хранении капустных листьев на протяжении 1 года. Еще одно уникальное вещество, также входящее в состав белокочанной капусты – это тертроновая кислота. Этот компонент обладает свойством задерживать процесс превращения углеводов, в частности, сахара, в жиры, тем самым защищая организм от развития ожирения.

Полезные свойства

Несмотря на свой непримечательный вид, белокочанная капуста превосходит многие овощи и фрукты по численности полезных свойств. Этот овощ оказывает положительное действие на все органы и системы человеческого организма. Посмотрим, чем полезна белокочанная капуста в частности:

  • Улучшает процесс обмена вещества и кровообращение;
  • Нормализует кислотность желудочного сока;
  • Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике;
  • Восстанавливает функцию пищеварения;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Положительно влияет на работу печени и селезенки;
  • Снимает воспаление в горле;
  • Оказывает ранозаживляющее действие при ожогах и неглубоких ранах.

Врачи рекомендуют включить капусту в свой ежедневный рацион людям с ожирением и избыточным весом. Примечателен этот овощ еще и тем, что даже при тепловой обработке полностью сохраняет все полезные вещества.

Капуста для красоты

Как оказалось, белокочанная капуста полезна не только для здоровья внутренних органов, но и для внешнего вида. Сок капусты широко используется для приготовления домашних масок по уходу за кожей лица. Такие средства помогают:

  • Выровнять цвет лица;
  • Избавиться от веснушек и пигментных пятен;
  • Увлажнить кожу;
  • Устранить зуд и укрепить корни волос.

Для приготовления витаминных масок из капусты для лица лучше использовать молодую капусту. Просто измельчите капустный лист в мясорубке или блендере и полезная маска для кожи лица готова. Массу следует накладывать только на чистую кожу на 10-15 минут, а по завершении процедуры смазать лицо кремом. Женщины, следящие за своей фигурой, также оценят, чем полезна белокочанная капуста для похудения. Во-первых, этот продукт обладает низкой калорийностью и помогает быстро насытить организм. А, во-вторых, он способствует лучшему процессу переваривания пищи, замедляя отложение излишков углеводов.

Противопоказания

Белокочанная капуста способна оказывать положительное действие на организм лишь в ограниченных количествах. Злоупотреблять ею не рекомендуется, особенно людям со следующими заболеваниями:

TerapevtPlus.ru

Капуста белокочанная: польза и вред

Если картофель, который мы уже так привыкли видеть на наших столах, привезен из дальних стран, то, несомненно, капуста это исконно русский овощ. Давайте же разберем, какая польза от белокочанной капусты. Почему она была так популярна у наших предков, и сохранят свои лавры, по сей день.

Польза белокочанной капусты

Все диетологи советуют употреблять данный овощ в ежедневном рационе, если это не противопоказано по состоянию здоровья. Полезными свойствами капусты признаны:

  • Повышенное содержание клетчатки.
  • Наличие большого количества витаминов групп B, C, PP.
  • Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. В особенности засоленная капуста помогает при дисбактериозе.
  • Способность выводить шлаки из организма.
  • Наличие в составе йода, фосфора, железа и кальция.
  • Способность повышать иммунитет и укрепляет организм в целом.
  • Способность увеличивать тонус и стимулировать прилив сил.

Капуста белокочанная: польза и вред

Не смотря на такое множество полезных эффектов, капуста может навредить:

  • При гастритах и язвах желудка. Чтобы этого избежать, нужно употреблять капусту только в предварительно обработанном высокими температурами виде, например, отварную или тушеную.
  • При проблемах с количеством вырабатываемого мужского семени.
  • При болезнях щитовидки.
  • При нарушенном водно-солевом балансе — может ухудшить ситуацию соленая капуста.

Из вышеперечисленного видно, что капуста белокочанная это не только польза, но и потенциальный вред для организма. Зная это, нужно употреблять ее в нужном виде и тогда не придется от нее отказываться.

Капуста белокочанная рецепты

Капуста белокочанная очень популярна в кулинарии, с ее участием разработаны многие рецепты. Например, очень вкусным и необычным блюдом являются котлеты из капусты.

Для их приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 средний вилок капусты.
  2. 1 средняя головка репчатого лука.
  3. 2 средних зубчика чеснока.
  4. Мука и манка по пол стакана.
  5. Зелень, соль и специи по вкусу.
  6. Любое растительное масло.
Принцип изготовления: капусту предварительно замочить в соленом кипятке на 10 минут. Далее пропустите ее через мясорубку. Во время перекручивания вместе с капустой закиньте лук, чеснок и зелень. В полученную массу всыпьте муку и манную крупу. Тщательно перемешайте. Сформируйте котлетки и обжарьте на сковороде.

travuchka.ru

Капуста белокочанная, ее полезные свойства

Слабунова ОльгаОпубликовано в рубрике Все о продуктах | 2014-06-29

Дорогие читатели!

Существует множество разновидностей капуст, но сегодня мы поговорим о капустебелокочанной.

Из огромного разнообразия овощей капуста белокочанная, это тот овощ, с которым знакомы практически все. Ее применяют в первую очередь в кулинарии, а также в медицине и в косметологии. А если мы решили похудеть, то это первое средство при диетах.

Капуста и кулинария

В настоящее время в кулинарии используются различные виды капуст, но наверно не найдется ни одной семьи, которая бы не употребляла именно белокочанную капусту. Капуста белокочанная занимает в рационе питания одно из первых мест. Капуста отличная закуска, из нее готовят огромное множество салатов, мы часто готовим ее, как второе блюдо, а какие получаются вкусные пироги с капустой. Перечислять блюда из капусты можно очень долго. Но все мы понимаем, что полезнее употреблять свежую капусту, так как при обработке она теряет часть своих полезных свойств. А как хороша квашенная капустка, зимой в каждом доме, где хотят быть здоровыми, на столе должна быть квашенная капуста или салаты со свежей капустой.

Капуста и медицина

Медицина тоже не равнодушна к капусте. Даже в древности считали, что капуста излечивает от множества болезней. Моряки, отправляясь в плавание, обязательно запасались квашеной капустой, потому что считали, что капуста – это лекарство от всех болезней.

Да, действительно капуста очень полезна. Исследователи утверждают, что вещества, которые содержатся в капусте, замедляют рост раковых клеток. В 100 г капусты содержится более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С.

Кроме витамина С в капусте содержится огромный набор других витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, это витамины В1, В2, В3, В6, К, а также витамин U, с помощью которого можно предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Очень хорошо употреблять капусту при заболевании почек, с заболеванием сердца, при подагре, пищевые волокна капусты хорошо выводят холестерин, поэтому она показана при атеросклерозе.

Белокочанная капуста имеет заживляющие свойства. Ее часто, еще наши бабушки, применяли при ожогах, ушибах, порезов. Если у вас жар, сделайте компресс из листьев капусты.

Капуста и диета

Тот, кто собирается похудеть, он точно не обойдется без капусты. Белокочанную капусту часто вводят в состав лечебных диет, так как она низкокалорийна. В ней  очень много воды, до 90%.  Содержание в капусте тартроновой кислоты, позволяет замедлить процесс превращения углеводов в жиры.

Капуста и косметика

Для отбеливания кожи лица и ее увлажнения используются маски из белокочанной капусты. Капусту мелко измельчаем на терке или через мясорубку и наносим на кожу лица, кроме участков вокруг глаз. Маску наносим на чистую кожу.

Во многих странах используют белокочанную капусту, но в лидерах по ее использованию, конечно, является Россия, но и мы белорусы, также не отстаем.

О полезности капусты можно говорить часами и ее полезные свойства переоценить невозможно.  Если постоянно употреблять белокочанную капусту, то ваш организм будет здоровым и сильным. За счет большого содержания витаминов и различных кислот капуста подготовит наш организм к зиме и зимой он сможет противостоять любым болезням.

Ешьте капустку почаще, желательно в сыром виде и все болезни пройдут мимо вас.

slabunova-olga.ru

Капуста – простой и привычный всем с детства овощ. При этом польза капусты для организма человека очень велика и все об этом знают. А вот может ли капуста нанести вред человеку? Рассмотрим подробно два сорта: белокочанная и краснокочанная.

Полезные свойства белокочанной капусты

Как полезные свойства, так и вред ее для организма очень тщательно изучены. Овощ этот хорош в первую очередь тем, что из него можно приготовить широкий выбор разнообразных и вкусных блюд. Он может стать основой здорового сбалансированного питания.

Белокочанная капуста щедрый источник витамина С, и чем свежее овощ, тем больше в нем витаминов. При хранении существует тенденция к снижению количества витаминов. Если капусту заквасить, то это, наоборот, увеличивает содержание в ней витамина С.

Без преувеличения можно сказать, что этот овощ содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов. Из микроэлементов больше всего в белокочанной капусте калия, кальция и фосфора. Польза калия велика для работы сердечно-сосудистой системы, он предотвращает образование тромбов, делает ниже уровень холестерина в крови. Кальций необходим для крепких костей, здоровых зубов, ногтей и волос, чтобы стрессы и негативная окружающая среда не нанесли им вред.

Так как в белокочанной капусте углеводов мало, она идеально подходит для питания людей с сахарным диабетом.

Польза капусты велика в нормализации работы пищеварительной системы благодаря наличию в ней клетчатки. В народной медицинебелокочанная капуста используется как лекарство. Свежий сок помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Капустные листья эффективны при лечении воспалений. Используется свежая капуста и для лечения ожирения. Тартроновая кислота препятствует отложению жиров.

Капуста для красоты

Польза капусты велика и в косметологии. Капустный сок доказал свое омолаживающее воздействие на кожу. Маски на основе капустного сока сокращают морщины и предотвращают их появление лучше, чем дорогие кремы, которые могут принести и вред. Капустный сок целительно влияет и на волосы, с его использованием делают маски, которые оказывают укрепляющее воздействие на корни волос, а также делают их более живыми, блестящими.

Противопоказания белокочанной капусты

Существует ряд заболеваний, при которых капуста может нанести вред: • повышенная кислотность желудка;

polzovred.ru

Пищевая ценность продукта определяется следующими показателями:

  • жиры ~ 1,7 г;
  • углеводы ~ 6,5 г;
  • энергетическая ценность ~30 ккал/100 г.

Благодаря комплексу полезных и активных элементов, а также низкой калорийности, белокочанную капусту относят к диетическим продуктам для здорового питания. Читайте у нас отдельный материал о том, сколько калорий в капусте разных видов и способов приготовления.

Полезные и лечебные свойства белокочанной капусты

Чем же полезна эта капуста? Медицинские наблюдения и опыт сотен людей показали, что регулярное потребление в пищу белокочанной капусты или капустного сока, существенно улучшает общее состояние и способствует нормализации многих процессов. В частности, благотворное воздействие овощной культуры на организм выражается в следующей пользе:

  • улучшение перистальтики кишечника, внутренней микрофлоры и состояния ЖКТ;
  • профилактика желудочных болезней (гастрита, язвы, колита);
  • восстановление функций дыхательной системы и улучшение самочувствия при туберкулезе на ранних стадиях течения заболевания;
  • профилактика болезней печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния при подагре, артрите;
  • противогельминтное действие;
  • нормализация обмена веществ и жирового обмена;
  • повышение сопротивляемости иммунитета к инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика состояния авитаминоза;
  • уменьшение риска развития болезней сердца;
  • предотвращение возникновения атеросклероза;
  • профилактика болезней сосудов и снижение вероятности развития бляшек на стенках;
  • стимулирование функций нервной системы, и как результат уменьшение раздражительности и ликвидация состояния «хронической усталости»;
  • улучшение механизмов, притекающих на клеточном уровне;
  • предотвращение процессов преждевременного старения.
Помимо воздействия «изнутри» применение капустных компонентов в косметических целях способствует заживлению гнойных ран, ссадин и эффективно в ряде дерматологических заболеваний. Листы культуры помогают при мастопатии и болезнях суставов. Дополнительно у нас вы можете почитать о некоторых маслах лечебно-косметологической направленности, например, о пользе и вреде кокосового масла или о сферах применения персикового масла.

Применение белокочанной капусты в диетологии и дляпохудения

Употребление капусты в диетологии и здоровом питании обусловлено ее пищевой ценностью и пользой для человеческого тела. Этот овощ способствует быстрому насыщению и утолению года на длительный срок.

Капуста подается к столу в различном виде как самостоятельно, так и в составе блюд. Наибольшую ценность представляет собой пища с минимальной термической обработкой, поэтому из овощной культуры целесообразней делать салаты и холодные закуски. Капуста входит в состав множества рецептов – это и первые блюда, и различные вторые (овощные рагу, запеканки, вареники, голубцы, котлеты), и пироги, и даже десерты.

Салат из свежей капусты с тертой морковкой под оливковым маслом. При приготовлении блюда нашинкованную капусту нужно немного присолить и помять – так она будет сочней.

Капустный салат с грибами готовится из мелко шинкованной капусты, тертой моркови, лука репчатого, маринованных шампиньонов или других грибов, растительного масла.

Салат из свежей капусты с отварным яйцом и винным уксусом.

В овоще мало углеводов и сахаров, зато много пищевых волокон и клетчатки, поэтому на обнове белокочанной капусты разработано несколько диет, самая популярная – классическая капустная, но не менее эффективная в похудении и диета на капустном супе. Капустный суп готовится из следующих ингредиентов: белокочанная капуста, лук, томаты, сельдерей, морковь, перец болгарский, нешлифованный рис, соль.

Капуста сочетается со всеми известными продуктами, единственное что употреблять блюда из этого овоща вместе с цитрусовыми соками или настоем шиповника из-за высокой концентрации витамина С все же не стоит. В целях снижения веса капусту нельзя употреблять с высококалорийными соусами, тем более с майонезом, а количество растительного масла для салатной заправки лимитируется двумя столовыми ложками.

Нормы потребления

Для исключения негативных последствий следует воздерживаться от переедания капустного компонента, а также не употреблять в пищу сырую кочерыжку. В остальном, при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, дневная норма свежей капусты для взрослого человека составляет 100-150 г.

Для детей на основе капусты можно готовить пюре и прикормы и вводить их в рацион с 7-8 месяцев, но педиатры настоятельно обращают внимание на необходимость термической обработки овоща во избежание сбоев пищеварительного процесса у малышей.

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении может наблюдаться метеоризм, тошнота и повышенное газообразование. Капусту нельзя употреблять без консультации специалиста в следующих случаях:

  • при уже имеющихся заболеваниях желудка и ЖКТ;
  • повышенной кислотности;
  • при тяжелых формах панкреатита.
Употребление свежей белокочанной капусты не рекомендовано беременным и кормящим женщинам. Важно помнить, что есть овощ натощак нельзя!

Как выбрать качественный овощ?

Хороший вилок капусты на ощупь должен быть плотным, не рыхлым, на вес – тяжелым, не менее 1 кг. Приятного зеленого цвета, срез капусты всегда светлый и без темных пятен. Качественному овощу присущ характерный запах без посторонних примесей. Внешние листы культуры не должны быть скукоженными или иметь следы порчи, трещины, колонии плесени.

Особенности хранения

Капуста хранится в прохладном месте, чаще всего в кладовой или холодильнике. Початый вилок для сохранности нужно обмотать пищевой фольгой, а при последующей готовке верхние листы и подсохший слой срезать.

Белокочанная капуста – уникальный овощ, по содержанию некоторых веществ занимающий лидирующие позиции. Богатый витаминно-минеральный состав оказывает существенную поддержку организму в зимне-весенний период, укрепляя иммунную систему и снижая частоту ОРВИ.

Отзывы потребителей

Родила малыша, но по глупости в период кормления застудилась, начался жуткий мастит. По совету врача начала делать капустные компрессы. Сначала в эффективность верилось с трудом но через неделю от болячки не осталось и следа.

Ольга

Капусту люблю с детства, а этой весной решила начать худеть на капустной диете. Ела в салатах в сыром виде, похудела на 3 кг и чувствую себя просто отлично!

Диана

davajpohudeem.com

Чем полезна свежая белокочанная капуста?

Мусик-Пусик

Овощи: Капуста белокочанная
Капуста — одна из главных овощных культур. Родина капусты — Средиземноморье. Выращивают ее с 3-го тысячелетия до новой эры. Существует свыше 100 видов капусты — листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная) , савойская, кольраби, брюссельская, цветная, кормовая, китайская, пекинская и др. . Наибольшее распространение получила белокочанная капуста.

По содержанию белков капуста во много богаче моркови, свеклы, брюквы, репы. Белки капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин) , которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. и активизирует функции печени. Богата капуста и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени. Особую ценность капуста представляет как источник витамина С. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны) . Кроме перечисленных выше, в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. Капуста малокалорийна, поэтому ее можно включать в рацион больных, страдающих тучностью. Полезна она при запорах, способствует повышению отделения желудочного сока.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах, геморрое. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, Клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.
Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку: в свежей и в квашеной.

При покупке капусты обращайте внимание на кочан. Он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес. Не стоит выбирать капусту с вялыми листьями.

Ромашка

клетчатка для желудка полезна

Личный Кабинет Удалён

Грудь будет больше!

Мираж

Очень полезен сок капусты для желудка…

Кэш

От запра 1ое средство!

Just Kseniya

Белокочанная капуста — очень полезный овощ, знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, много в капусте и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, есть в капусте и витамин РР, и некое вещество пол названием «холин» , которое предотвращает возникновение склероза.

Сама нежность

Она полезна своими витаминами, капустным соком и большим содержанием клетчатки, что хорошо для пищеварения.

Юлия Тимошенко

Чтобы жить дольше и здоровее, следует знать, что активные вещества, содержащиеся в капусте и острых сортах перца, стимулируют раковые клетки к «самоедству».
Недавно Американская ассоциация исследований рака по вышеназванной причине стала относить к числу противораковых средств эти самые растительные продукты. По данным фармакологов из университета Питсбурга, цветная и обычная капуста показали себя эффективными контролёрами при раке простаты, поджелудочной железы и яичников.
Не зря, наверное, долгожители так любят капусту!

lana lana

Капуста
Очень низкая калорийность капусты в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать ее в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом. Капуста создает ощущение сытости при очень низкой калорийности. Она полезна при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, но не рекомендуется при метеоризме и повышенной кислотности желудка.

Фея-Гробовщик!

Грудь становится красивее и больше + там витамины!!!!

Капуста белокочанная — полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Белокочанная капуста – это представитель семейства Крестоцветных. Как это ни странно, но кочан, который формируется во время роста растения, является видоизмененной почкой. Он может быть конусовидным, округлым и даже приплюснутым.

Свойства белокочанной капусты

Особенно ценятся именно листья белокочанной капусты. В народе их называют зеленой аптекой, так как в них содержится не только почти весь комплекс витаминов, но и большое количество органических кислот, фитонцидов, минеральных веществ, сахаров и даже клетчатки, которая так необходима организму. Мало кто знает, но капуста значительно богаче на витамин С, чем те же самые цитрусовые или морковь. Для того чтобы получить суточную потребность аскорбиновой кислоты, человеку необходимо в день съедать всего 200 г этого овоща. Что касается микроэлементов, то в листьях капусты находится достаточное количество марганца, алюминия, железа и цинка. Кроме того, легкоусваемой глюкозы в ней гораздо больше, чем в апельсинах или яблоках.

Белокочанная капуста – это диетический продукт. Калорийность 100 грамм этого овоща составляет всего 27 ккал, при этом он богат на углеводы и почти не содержит жиров.

Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста – уникальный продукт. Еще во времена Древней Руси ее называли вторым хлебом. Она способна не только повысить иммунитет, но и укрепить сердечнососудистую систему, ускорить рост клеток и выработку эритроцитов. Кроме того, капусту по праву называют отличным молодильным средством. Восстановление обмена веществ, улучшение кровообращения в тканях, понижение уровня холестерина, омоложение кожи – это далеко не полный список того, что может этот овощ. Капустный сок рекомендует пить людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом, так он способствует заживлению язв и восстановлению слизистой желудка. А любителям застолий рекомендуется налегать на квашеную или маринованную капусту, так как она поможет избавиться от такого нежелательного похмельного синдрома.

Квашеная капуста еще больше полезна, чем сырая, так как в ней содержатся в необходимом количестве такие элементы, как:

— Никотиновая кислота. Именно она отвечает за здоровый блеск ногтей и волос, а также за укрепление опорно-двигательного аппарата.

 — Витамин В12. Положительное влияет на умственную деятельность, способствует восстановлению клеток, повышает настроение и общий тонус организма.

 — Тартроновая кислота. Благотворно воздействует на обмен веществ, при этом понижая уровень холестерина в крови и уменьшая количество жировых отложений. Тартроновая кислота очень чувствительна к температурам и кислотности, поэтому оптимальное ее содержание именно в квашеной белокочанной капусте.

Применение белокочанной капусты

В кулинарии капуста признана одним из самых востребованных овощей после картофеля. Ее не только употребляют в свежем в виде и в салатах, но и тушат, варят, жарят, квасят, маринуют, солят, запекают, фаршируют и даже сушат. Но ее также используют и в лекарственных целях. Капустный сок способствует похудению и залечиванию ран. Ее листы способны остановить воспалительные процессы. Да и обычные свежие салаты благотворно влияют на весь организм в целом.

Нашла свое применение белокочанная капуста и в сфере красоты. Она входит в состав многих кремов и масок, ее экстракты используют для различных мазей и сывороток молодости. А маска из квашеной капусты пользовалась популярностью еще во времена Киевской Руси. Русские красавицы наносили на лицо толстый слой квашеной капусты, накрывали чистой белой тканью и оставляли на полчаса, после чего кожу смазывали растительным маслом. Кожа после этого становилась нежной, чистой и шелковистой.

Вред белокочанной капусты

В принципе, у белокочанной капусты нет явных противопоказаний. Конечно, не стоит налегать на нее в консервированном виде, так как она может вызывать вздутие желудка. Кроме того, в сыром виде она тоже не такая безобидная, как кажется на первый взгляд: кислота, которая содержится в капустном соке, способна отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тракт при некоторых нарушениях пищеварения. Поэтому перед тем, как садиться на капустную диету, или вносить этот овощ в свой рацион на постоянной основе, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

med.yoops.ru

Смотрите также

Капуста посев семян Как вырастить рассаду капусты самостоятельно? Процесс выращивание капустной рассады практически идентичен для всех сортов капусты. В данной статье буд...
Кто то грызет капусту Какое-то насекомое срезает стебли ( помидор,капусты и т.д)около сантиметра над землей,кто это и как бороться? Жанна С Медведка грызет стебли и корни п...
Брюссельская капуста выращивание рассады... Выращивание брюссельской капусты Выращивают брюссельскую капусту обычно рассадным способом. Чтобы вырастить как можно больше здоровой и крепкой рассад...
Сорта капусты кольраби Капуста кольраби Ботаническое название – капуста кольраби (Brassica oleracea convar. acephala.var. gongylodes), травянистое растение семейства капустн...
Капуста посадка на рассаду Когда сажать капусту на рассаду? При культивировании овощей для обеспечения хорошего урожая значимо соблюдение сроков посадки. Начинающим огородникам...
Посадка капусты семенами в грунт... Как и когда осуществляется высадка разных видов капусты? Капуста – это одна из немногих культур, разные сорта которой характеризуются разным периодом ...
Брюссельская капуста заморозка... Как приготовить брюссельскую капусту? Приготовление замороженной и свежей брюссельской капусты Капусты много есть на свете. Но не каждый ее вид пользу...
Капуста кольраби польза Квашеная капуста – польза и вред Знаете ли вы, что квашеную капусту можно считать блюдом-эндемиком? Удивительно, но ни европейцы, ни азиаты и не упот...
Капуста растет в земле Выращивание капусты – сорта, рассада, подкормки, борьба с вредителями Не могу сказать, что знаю все о капусте. Нет, конечно. Но кое-какими секретами ...

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий