Как вырастить капусту кольраби на даче

Выращивание кольраби

Особенности выращивания кольраби

Выращивание кольраби
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Проводя выращивание кольраби на участке, можно собрать за сезон три урожая. Сначала скажу пару слов об этом оригинальном овощном растении.

Дословно с немецкого “kohlrabi” переводится как «капуста-репа», которая внешним видом напоминает брюкву. По вкусу культура напоминает кочерыгу обычной капусты белокочанной, только сочнее, слаще и без остроты. В пищу употребляют стебель, который имеет форму шара.

Кольраби пришла к нам из Средиземноморья, ее родиной считается Сицилия: еще в Древнем Риме ее массово использовали в кулинарии. В культуре содержится много фруктозы, глюкозы, витаминов РР, В1 и В2, а также много аскорбиновой кислоты, почти как в лимоне. Недаром ее называют «северным лимоном». Пищевую кольраби употребляют как в салатном виде, так и в обработанном: вареном, жареном, тушеном и фаршированном. Кольраби хорошо произрастает в северном климате — это холодостойкая и влаголюбивая культура. Она имеет крепкую корневую систему, поэтому легче переносит нерегулярный полив.

Выращивание кольраби на участке

Культура комфортно растет на местах, где высаживались огурцы, томаты, картофель, свекла, лук и бобовые. Планируя посадки, не рекомендуют высаживать рассаду кольраби на грядки после возделывания брюквы, кресс-салата, редьки, турнепса и репы. Условия выращивания кольраби абсолютно схожие с любительской агротехникой белокочанной капусты.

Урожай кольраби можно получать трижды за дачный период. Для осеннего сбора урожая семена высаживают в почву, а для раннего сбора – выращивают рассаду. Для этого, семенной посев осуществляют в конце зимы – начале марта в горшки, ящики или на гряды в отапливаемые теплицы. Затем рассаду с формированными крепкими 4-5 листьями высаживают на открытые грядки в конце апреля – мае. Готовый урожай собирают через 40 дней.

Второй раз семена кольраби высаживают 1-5 мая на открытые, обработанные грядки рассадника под полиэтиленовое укрытие, где в течение 30-35 дней выращивают, сняв пленку на 7-й день роста овощных сеянцев. После первичного съема урожая, грядки готовят под высадку готовой рассады второго посева, которую высаживают приблизительно 10-12 июня.

Пока вызревает второй урожай, на участки рассадника сеют семена третьего посева, ориентировочно – 25 июня. Через месяц, то есть 25 июня – 1 августа рассада готова к высадке в огород. К этому времени собирают второй урожай.

После высадки рассады третьего посева, урожай кольраби собирают в начале октября.

Проводя выращивание кольраби на дачном участке, для получения хорошего урожая в течение сезона, следует производить регулярное рыхление почвы, полив и подкормку. Собирать кольраби следует в период биологической зрелости, при диаметре плода 7-9 см. При перезревании стеблеплоды становятся волокнистыми, грубыми и непригодными для пищевой обработки.

Для хранения корни и листья удаляют. В среднем с кв. метра собирают 1.8-2 кг урожая.

До встречи, уважаемые друзья!

ayatskov1.ru

Совет 1: Как вырастить капусту брокколи

Как вырастить капусту брокколи

Капуста брокколи является очень полезным и диетическим продуктом, обогащена витаминами и повышенным содержанием солей кальция, фосфора, калия и магния. Широко используется при приготовлении салатов и супов. Есть несколько сортов капусты броколли: тонус – сорт раннеспелый, сбор урожая через 50-80 дней, окраска темно зеленая с голубовато сизоватым оттенком. Витаминная – среднеспелый сорт, от всходов до использования 70-90 дней, окрас от темно-зеленого, до белого.

Инструкция

  • Выберите место для посадки. Идеальное место для высадки капусты брокколи – рыхлая почва с глубоким пахотным слоем, обязательно чтобы оно всегда было влажным, и почва была богата гумусом. Заранее вскопайте его осенью и удобрите. В период, когда образуются головки, капуста требует много фосфора и азота. Перед тем, как высадить рассаду, очистите почву от сорняков и удобрите ее аммиачной селитрой (из расчета 20 гр на 1 кв. м.). Высаживайте капусту брокколи на расстоянии примерно 50×30 или 60×40 см.
  • Не забывайте, что капуста, как и другие растения, тоже требует внимания и ухода. Рыхлите почву между рядами, поливайте, окучивайте и, конечно же, не забывайте о прополке, это является неотъемлемой частью хорошего урожая. Поливайте капусту раз в три дня, при очень жаркой погоде увеличьте количество поливов.
  • Уборку урожая производите своевременно, до того как она распустится. Когда в диаметре капуста достигнет 7—20 см и масса каждой составит 300—500 г, срезайте ее вместе с частью стебля, примерно 10 см, он так же пригоден в пищу. Желательно производить срез урожая рано утром, когда не сошла роса, в таком случае капуста долго останется свежей и не завянет. После того, как вы срезали урожай, капуста начинает давать урожай из боковых побегов, массой около 200-300 г, что очень выгодно. В холодильнике продукт хранится примерно 4-6 дней, после чего головки капусты начинают постепенно желтеть, но она также пригодна в пищу.
  • KakProsto.ru

Необычный сорт капусты на дачном участке

Много разновидностей овощей и фруктов растет на наших дачных участках. Среди них далеко не последнее место занимает капуста. Капустный арсенал не ограничивается белыми круглыми кочанами. Сортов капусты существует великое множество.

Брокколи.

Выращивать брокколи не сложно, урожай выше и полезных свойств больше, чем у цветной капусты.

Одна из разновидностей этой овощной культуры — безумно вкусная капуста брокколи.

Эта капуста богата микроэлементами, минеральными солями, углеводами, белками. Каротина в ней содержится вдвое больше, чем в тыкве и моркови. Внешний вид этой капусты кажется немного странным. Это растение напоминает маленькое ветвистое дерево высотой около метра. Но стволики этого деревца на ощупь мягкие и очень сочные, как подобает настоящей капусте.

От центрального стволика отходят веточки, каждая из которых заканчивается соцветиями, обрамленными листочками. Они очень похожи на цветную капусту. А все потому, что цветная капуста и брокколи являются ближайшими родственниками. Вырастает капуста из маленького семечка. Как вырастить брокколи на дачном участке?

Выращивание брокколи

Вырастить рассаду можно у себя на даче. Порядок работы:

Схема совместного выращивания брокколи, петрушки и кочанного салата.

Схема совместного выращивания брокколи, петрушки и кочанного салата.

  1. Сначала нужно подготовить семена и почву для их посева. В состав почвы входят песок, дерн и торф в пропорции 1:1:1. Все составляющие смешиваются и засыпаются в неглубокое кашпо. Выполняется эта работа в марте.
  2. Семена калибруют ситечком, имеющим ячейку 1,5 мм. Крупные семена складывают в тряпичный мешочек и помещают в воду с температурой 50 градусов. Через 15 минут мешочек достают и на минуту опускают в холодную воду. После этого семена помещают на 12 часов в минеральный раствор. Чаще всего это бывает «Эпин-экстра». Завершается предпосадочная подготовка помещением семян в холодильник на сутки.
  3. Заделывают семена в почву на глубину около 1 см. Спустя 35-45 дней после всходов, когда на стеблях образуются 5-7 листочков, рассаду брокколи высаживают в грунт.
  4. Чтобы вырастить брокколи, гряды на даче готовят с осени. Место должно быть открытое для солнца. Землю перекапывают и вносят в нее известь или пищевую соду. Перед посадкой рассады почву еще раз рыхлят, вносят органику. В качестве органики используют перепревший конский навоз или жидкий коровяк.
  5. На квадратный м грядок вносится ведро органики. В каждую лунку при высадке рассады добавляют столовую ложку древесной золы и чайную ложку мочевины. Лунки располагают рядами на расстоянии 35 см друг от друга. Между рядами оставляют 60 см. Перед тем как высадить рассаду, нужно грядки уплотнить, потоптавшись на них.
  6. Брокколи любит влагу и солнце. Еженедельно землю нужно рыхлить. Полив раз в 3 дня должен быть обильным. Подкормку производят через 20 дней со дня посадки. Через 10 дней после этого подкармливают еще раз. В качестве подкормки используют раствор мочевины: на 10 литров воды 2 столовые ложки. Смесь распределяют на 10 лунок. Следующую подкормку проводят в период формирования кочана. Она может состоять из 2 ложек нитрофосфата и 2 граммов борной кислоты на ведро воды. Смесь распределяют на 5 растений.
  7. Земля вокруг растений припудривается золой. Это защищает растение от окисления почвы, а также от многих вредителей. В августе можно ждать обильного урожая.

Полезные свойства брокколи

Схема посадки брокколи и моркови на одну грядку

  1. Брокколи значительно полезнее цветной капусты. В ней больше витамина С и каротина. Большую пользу она приносит при заболеваниях сердца и сосудов.
  2. Витамина С в брокколи больше, чем в цитрусовых. В ней есть витамин U, который называют антиязвенным. Вещество сульфорафан, содержащееся в этом виде капусты, убивает бактерии, вызывающие язву и рак желудка.
  3. В брокколи содержатся вещества, защищающие кожу человека от действия ультрафиолетовых лучей. Брокколи содержит в своем составе витамины В1 и В2, В6 и С, а также РР, Е и К. В ней много кальция и калия, фосфора и магния, марганца и железа, а также селена. Она является мощным антиоксидантом.
  4. Эта капуста является отличным профилактическим средством от онкологии, сердечных и сосудистых заболеваний, проблем с нервами. Она предупреждает рак прямой кишки и груди, стимулирует в организме процесс кроветворения. Люди, регулярно употребляющие брокколи, реже страдают атеросклерозом, лучевой болезнью и сахарным диабетом.
  5. Брокколи выводит отмершие клетки, шлаки и ионы тяжелых металлов из организма, поддерживает остроту зрения, борется с онкологией, повышает иммунитет, нормализует пищеварение, улучшает работу сердца, щитовидной железы, печени. И это далеко не полный перечень полезных свойств чудо-овоща, выращенного на даче.

Дополнительные сведения

  1. Срезанные головки брокколи быстро вянут. Поэтому съедать их нужно довольно быстро. В холодильнике брокколи хранится в полиэтиленовых пакетах не более 10 суток. Капусту можно заморозить. При этом потеряется некоторое количество полезных веществ.
  2. Брокколи еще называют спаржевой капустой. Она действительно своим вкусом и ароматом напоминает спаржу.
  3. Перед приготовлением брокколи нельзя замачивать и переваривать. Соцветия можно погрузить в кипяток не более чем на 5 минут. А еще лучше готовить ее на пару.
  4. Для борьбы с вредными гусеницами можно использовать отвар помидорной ботвы. На 3 литра воды нужно взять 1 кг листьев томатов. Все поставить на огонь и кипятить 30 минут. После этого отвар процедить и остудить. Развести его ведром воды и опрыскать растения. Делается это при сухой безветренной погоде на даче.
  5. Можно использовать для уничтожения тли, слизняков и гусениц отвар горького перца. На 1 л воды нужно взять 3-4 стручка, измельчить их и кипятить час. После кипячения оставить отвар настаиваться. Через сутки отвар разбавить ведром воды, опрыскать растения. Работу проводить в перчатках, в защитной маске, в сухую безветренную погоду.

Брокколи и цветная капуста — близкие родственники. Головка брокколи состоит из зеленых и фиолетовых бутонов диаметром до 12 см. Если центральную головку срезать, растение начнет усиленно ветвиться. На конце новых веток вырастает новая головка. Срезать их нужно вовремя, иначе они распадаются и зацветают желтыми цветками. Из них образуются стручки с семенами. Перезревшая головка становится несъедобной. Дача является отличным местом для того, чтобы вырастить рассаду и само взрослое растение брокколи.

VseoTeplicah.ru

Выращивание кольраби. Необходимые условия для выращивания кольраби

Откуда произошла капуста кольраби?

Родина капусты кольраби — остров Сицилия. Возделывается она там с древних времен. В Россию кольраби пришла из стран Средиземноморья в XVI-XVII вв. Широко распространена в Западной Европе, а также в Турции, Китае, Закавказье, Средней Азии.

Чем кольраби отличается от других капуст?

От других разновидностей капусты кольраби отличается скороспелостью и относительной жаростойкостью. Продуктовый орган кольраби — короткий стебель, который, разрастаясь в ширину, формирует стеблеплод, округлый или плоскоудлиненный, диаметром 10-25 см.

В пищу кольраби употребляют в свежем, тушеном, маринованном виде, в супах. По вкусу — это настоящая кочерыжка, только сочнее и нежнее, недаром ее за приятные вкусовые качества называют «северным лимоном». Кольраби богата солями калия и сахарами (глюкозой и фруктозой), а по содержанию витаминов С, В1, В2, РР Превосходит белокочанную капусту.

Включение в рацион кольраби благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ и функцию пищеварительных органов, особенно печени, желчного пузыря. Наличие в ней калия способствует выведению из организма жидкости, а обилие клетчатки — холестерина.

Какие сорта кольраби выращивают?

Сорта кольраби и их описание

? Венская белая 1350 — сорт раннеспелый, период от всхожести до технической спелости — 65-80 дней. Стеблеплод светло- зеленый, массой 80-100 г. Отличается дружной отдачей урожая, засухоустойчив. Склонен к быстрому израстанию. Лежкость плохая.

? Виолетта— позднеспелый, период от посева до технической спелости — 100-110 дней. Стеблеплод темно-фиолетовый, с плоской вершиной, массой 1,5-2 кг, мякоть белая, сочная, нежная. Лежкость хорошая.

? Гигант — позднеспелый, период от посева до технической спелости — 100 дней. Жаро- и засухоустойчивый. Стеблеплод белесо-зеленого цвета, с вогнутой вершиной, массой 2,5-3 кг, мякоть сочная, нежная. Лежкость хорошая.

? Коссак — позднеспелый, период от всходов до технической спелости — 100-110 дней. Стеблеплод эллипсовидный, массой 400-750 г, верхушка плоская, окраска кожуры желтовато- зеленая, мякоть беловатая, сочная, нежная. Лежкость средняя.

Как выращивают кольраби?

Кольраби — скороспелая культура. Для получения ранней продукции ее выращивают через рассаду в пленочных теплицах Рассаду кольраби высаживают в 30-35-дневном возрасте в пленочные теплицы в середине апреля, урожай убирают в конце мая. Под укрытие спанбондом ее можно высаживать в конце апреля для употребления в июне, в открытый грунт высаживают в начале мая и в середине июня. Летом высаживать кольраби не эффективно, поскольку растение быстро грубеет и теряет вкусовые качества, для осеннего потребления и хранения кольраби высаживают в конце июля.

Кольраби формирует очень маленькую розетку листьев, поэтому в теплицах рассаду высаживают по схеме 20×20 см, такую же схему используют при выращивании кольраби под спанбондом. В открытом грунте выращивают позднеспелые сорта с более крупной розеткой листьев, поэтому ее в три ряда высаживают на гряды шириной 1 м с расстоянием между растениями — 30 см.

Кольраби требует частого рыхления. Первое рыхление проводят через 5-7 дней после высаживания рассады. Последующие обработки — через 8-10 дней после предыдущих, при этом делают слабое окучивание. Кольраби требует равномерного полива, так как при недостатке влаги в почве стеблеплоды грубеют, а при неравномерных поливах — растрескиваются.

Кольраби убирают, когда диаметр стеблеплода достигнет 5-8 см, листья обрезают, оставляя черешки не более 2 см. Кочерыгу обрезают на уровне стеблеплода. Нельзя допускать перерастания стеблеплодов, так как они грубеют, и при этом значительно ухудшается вкус. Для хранения кольраби убирают в середине сентября. Стеблеплоды могут храниться 2-3 месяца.

idealdomik.ru

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий