Как выращивать капусту

Как выращивать капусту

Дачникам можно по-хорошему завидовать: на своем участке земли люди отдыхают и трудятся, с пользой проводя свое свободное время. Пока другие сидят в бетонных коробках городских квартир, счастливый владелец дачи дышит свежим воздухом, работает с землей, которая в итоге отвечает ему благодарностью в виде богатого урожая.

Капуста на грядке

Семена капусты следует подержать 15-20 минут в воде, температура которой составляет примерно 50 градусов, после чего положить в холодную воду.

Дачные участки красуются аккуратными рядами грядок с культурными растениями, однако самыми впечатляющими, наверное, являются грядки с крупными, крепкими головками капустных кочанов. Роскошный вид капусты плюс знания о ее невероятно полезных свойствах вызывают желание выращивать и у себя на участке этот овощ. И оказывается, это совсем не сложно!

Европейский овощ номер один

Выращивание капусты — занятие, знакомое людям еще Древнего Рима. Этот овощ, который изначально рос дикой культурой в Средиземноморье, стали культивировать с далеких времен великих римских императоров и полководцев. А все потому, что уже тогда были замечено ее благотворное, положительное влияние на состояние здоровья человека.

Схема ранней и поздней посадки капусты.

Капусту было положено не только употреблять как пищу, но и как лекарственное средство: бессонница, глухота, мигрени и даже признаки язвенной болезни желудка лечились при помощи этой овощной культуры. Такие заявления не голословны: даже известный всем мыслитель Пифагор отмечал, что капуста имеет чудесные свойства поддержания бодрости тела и духа. Кстати, и название капусты, скорее всего, пошло от древнеримского слова «капут», которое означало «голова».

Головки капусты высоко ценили и в Древней Греции: сохранились письменные источники с указаниями, как вырастить капусту и как за ней ухаживать. Лечение многих болезней, а также укрепление иммунитета капустой рекомендовал Гиппократ, греческий врачеватель, советы которого и сейчас актуальны и точны.

Не зря капусту еще в Древнем Риме называли первым среди овощей. Это действительно невероятно полезная культура, и это доказано уже современными учеными: низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ и витаминов делают капусту привлекательной для очень многих людей. Те, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья, кто придерживается диеты по медицинским показаниям, хочет победить авитаминоз или просто поддерживать организм в тонусе и отличном состоянии, просто обязаны обратить особое внимание на капусту и блюда с ней.

А ведь существует еще и множество видов этого овоща: красно- и белокочанная капуста, брюссельская, пекинская, савойская, цветная, кольраби, брокколи… Понятно, что капустная диета не покажется скучной и однообразной: блюд из одной только белокочанной очень и очень много.

А польза будет действительно впечатляющая, ведь только по содержанию витамина С капуста стоит на одном месте с цитрусовыми!

Залог богатого урожая

Схема пикировки капусты

Схема пикировки капусты: 1. Правильная, 2,3,4. Неправильная (2. Корень загнут, 3. Корень не контактирует с почвой, 4. Сеянец запикирован мелко).

Чтобы вырастить на даче такой полезный овощ, нужно придерживаться несложных правил. Во-первых, почва перед посадкой капусты должна быть хорошо окультуренной. В идеале предшественниками должны быть молодой картофель, лук, огурцы или горох. А для поздних сортов капусты могут подойти еще и плодородные почвы, окультуренные травами (однолетними и многолетними).

Выращиванию хорошего урожая способствует также предварительная подготовка почвы осенью — окучивание и удобрение компостом. Плюс перед посадкой капусты весной грядки тщательно перекапывают, заранее выбрав для них самое оптимальное место, хорошо освещаемое (в постоянной тени кочаны плохо развиваются), с хорошо увлажненной почвой. В идеале и воздух должен быть влажным, а температура оптимальной — +17-+20 градусов Цельсия.

Легким и благодарным делом выращивание капусты становится тогда, когда крепкая рассада правильно была помещена в грунт, земля была возле нее плотно прижата и впоследствии часто рыхлилась. У кого дача находится на пониженных участках земли, тот может ожидать хорошего роста капусты. Важно только следить, чтобы вода в почве не застаивалась.

Посадка капусты

Когда общая информация о таком процессе, как выращивание капусты, изучена, можно приступать к самому процессу посадки.

Схема посадки капусты.

Для этого потребуются:

  • семена капусты;
  • почвенная смесь (торф или дерновый грунт плюс зола и перегной);
  • лотки для рассады;
  • горшочки, кассеты или пластиковые стаканчики для пикировки рассады;
  • удобрение для подкормки;
  • лейка для полива;
  • инструменты для прополки (например, небольшая мотыга).

После приобретения семян капусты стоит подержать их в воде, температура которой составляет около 50 градусов Цельсия. Пусть семена полежат в ней и прогреются в течение 15-20 минут, а затем нужно переложить их на пять минут в холодную воду. Такое своеобразное «закаливание» обязательно даст свои результаты: капуста будет намного устойчивее к грибковым заболеваниям.

Далее семена просушиваются до состояния сыпучести, а в это время нужно подготовить в специальных лотках почву. Конечно, для выращивания рассады лучше подготовить почвенную смесь еще осенью, но если это по каким-то причинам не было сделано, расстраиваться не стоит. Нужно смешать в равном количестве перегной с выбранным типом почвы (например, дерновой грунт), а затем добавить небольшое количество золы. Зола играет роль дополнительного источника полезных веществ и защиты от заболеваний капустных сеянцев. Вся эта смесь должна быть хорошо перемешана и помещена в лотки.

Затем в подготовленные лунки, политые теплой водой, засеваются семена. Если нужно, чтобы на даче уже в июне-июле были свеженькие кочаны капусты, семена на рассаду нужно засевать в марте. Среднеспелые сорта можно сажать с конца марта до двадцатых чисел апреля, а капуста поздних сортов высевается на саженцы в апреле, вплоть до последних его чисел.

Схема пленочного укрытия капусты.

Важно соблюдать температурный и световой режимы, чтобы выращивание капусты не превратилось в борьбу за каждый здоровый саженец. Саженцы, которые растут на подоконнике домика на даче, нужно досвечивать обычной лампой. Свет нужен росткам до 15 часов в сутки! Температура днем должна быть в среднем плюс 17, а ночью — плюс 10 градусов Цельсия. Нельзя забывать и про подкормку молодых саженцев: для начала их нужно полить, чтобы питательным раствором не обжечь стебельки, а затем добавлять удобрение.

Когда рассада капусты окрепла, ее можно пикировать в отдельные стаканчики или кассеты. Главное правило: нельзя использовать почву с той грядки, где уже росла капуста. Это грозит переносом возбудителей болезней растения на молодые саженцы.

За 10 дней до высадки саженцев в открытый грунт их можно начать закаливать, открывая в домике дачи форточку там, где стоят кассеты с рассадой. Сначала на пару часов, а затем и на всю ночь.

Перед тем как начать выращивание капусты в открытом грунте огорода, нужно убедиться, что почва подготовлена, удобрена, хорошо полита, а саженцы имеют минимум четыре полноценных листика.

Полезная подсказка для тех, кто хочет знать, как вырастить капусту на даче: ранние сорта можно высаживать в огороде уже с 25 апреля. Сорта среднеспелые рекомендуется помещать в грунт в середине мая, а позднеспелые — в конце последнего весеннего месяца.

Опытные дачники советуют совершать посадку саженцев не в солнечную погоду. В идеале время должно приближаться к вечеру, а погода должна быть облачной. Да и в первые дни лучше создавать для капустных саженцев искусственное затенение.

Правильный уход

Выращивание капусты предполагает не только грамотную посадку, но и уход за культурой. Капуста очень любит влагу. В жаркие дни ее обязательно нужно поливать, причем обильно. Если долго не поливать капусту, а затем дать сразу много воды, кочаны будут подвержены растрескиванию. Вода для полива должна быть теплой, подаваться она должна утром или вечером как минимум 1 раз в неделю, а особенно обильно во время завязывания кочанов. Чтобы тля и улитки не навредили капусте, кочаны и землю рядом с ними советуют присыпать золой (древесной).

Если вовремя убирать сорняки, пропалывая гряды и междурядья, поливать и подкармливать растение, выращивание капусты принесет свои обильные плоды. Этот овощ хорош тем, что раннеспелые сорта уже летом порадуют хрустящими кочанами, а позднеспелые идеальны для квашения или долгого хранения вплоть до следующего сезона. Причем ни один полезный элемент в это время не теряется, а кочан сохраняет свой свежий вид и приятный вкус.

VseoTeplicah.ru

Как вырастить рассаду капусты самостоятельно?

рассада капусты
Процесс выращивание капустной рассады практически идентичен для всех сортов капусты. В данной статье будет рассмотрен пример выращивания рассады белокочанной капусты.

По срокам созревания и по времени её можно разделить на:

  • Раннеспелую (высевают в первой половине марта);
  • Среднеспелую (высевают с 15 марта по 15 апреля);
  • Позднеспелую (высевают в первой половине апреля).

Как проводить посев капусты на рассаду?

Для высадки семян капусты для рассады рекомендуется почвенная смесь, которая состоит из одной части дерновой земли и двух частей перегноя. В данную смесь рекомендуется добавить золу, из расчёта на 1 кг смеси 1 столовая ложка золы. Это обогащает почву дополнительными микроэлементами и предупреждает появление некоторых заболеваний рассады.

капустная рассада
Посев капусты на рассаду необходимо начинать с подготовки семян. Прежде чем приступить к процессу высева, семена необходимо обработать, применив общепринятые способы подготовки семян перед посевом.

Перед посевом семена тщательно отбираются. Семена капусты заливаются 3%-ым раствором поваренной соли на 5 минут. Всплывшие семена сливаются вместе с водой, а оставшиеся тщательно промываются и высушиваются. Для высева отбираются семена крупной и средней фракции.

Посадка капусты на рассаду производиться обеззараженными семенами. От возбудителей болезней семена можно обеззаразить при помощи раствора марганцовки, после чего промыть их водой. Но такая обработка даёт маленький процент вероятности. Большего эффекта можно достичь при тепловой обработке. Для этого семена помещают в марлевый мешочек и опускаются в горячую воду на 20 минут. Температура воды должна быть в пределах 48-50оС, т.к. при более низких температурах будет потерян необходимый эффект, а при более высоких, семена могут потерять свою всхожесть. Существует ещё один способ обеззараживания семян: они выдерживаются в чесночном растворе (30 гр растолчённого чеснока растворяется в 0,5 стакане воды ) на протяжении одного часа. После этого семена необходимо промыть чистой водой и тщательно просушить.

На упаковке семян может быть указано, что они уже прошли необходимую обработку. В этом случае необходимо провести только тепловую обработку, которая необходима для повышения устойчивости семян к грибковым заболеваниям.

Высаживают семена в ящики 20*30*7. В почве продавливаются на расстоянии 3 см друг от друга бороздки глубиной до 0,7 см. В эти бороздки и высеваются семена. После высевания поверхность почвы выравнивается и укрывается плёнкой. Первые всходы проявляются на четвертый день после высевания. Ящики с рассадой рекомендуется выставлять в наиболее освещённых местах.

Основные способы выращивания рассады

Существует два общепринятых способа выращивания рассады капусты:

  1. Первый способ. Как только появляются всходы, рассада переряжается (удаляются лишние ростки). Расстояние между оставшимися саженцами составляет 1,5 см. Через неделю оставшиеся ростки пересаживаются (пикируются) в кассеты (деревянные или пластиковые) с ячейками размером 3 на 3 см. При пикировке растение необходимо углубить в землю до семядольных листочков. Через 2-3 недели рассада из кассет пересаживается в стаканчики, размер которых 6*6 см. Ростки извлекаются из кассет с комком земли, после чего помещаются в стаканчики до семядольных листков и присыпаются почвой. Последним этапом будет уже пересадка рассады непосредственно в грунт.
  2. Второй способ. Рассада капусты из ящиков пересаживается сразу в стаканчики, минуя этап пересадки в кассеты. Размер стаканчиков для раннеспелой рассады составляет 5*5 см, а для позднеспелой – 8*8 см. При пересадке главный корень необходимо обрезать на 1/3 длины. Это необходимо для того, чтобы корневая система была лучше разветвлена. Ростки в стаканчики заглубляются до семядольных листочков при помощи пики.

Выращивание рассады ранней капусты

Для выращивания рассады ранней капусты необходимо соблюдать некоторые правила.

Подкорм рассады необходимо проводить в три этапа:

  1. По прошествии 7 дней с момента пикировки в кассеты. Из расчёта на 1 литр воды растворяется 2 гр аммиачной селитры, 4 гр суперфосфата, 1 гр калийных удобрений.
  2. По прошествии двух недель со времени первой подкормки. Дозировка компонентов удваивается.
  3. За два дня до высадки рассады в постоянный грунт. В этот момент рассада уже имеет развитую корневую системы и 6-8 настоящих листочков. На 1 литр воды растворяется 2 гр аммиачной селитры, 4 гр суперфосфата, 6-8 гр калийных удобрений.

Полив рассады проводят в умеренных количествах. Категорически нельзя допускать излишнего увлажнения почвы.

капуста

Для получения здоровых ростков капусты необходимо обеспечить ей 14-16 часовой световой режим. В зависимости от того, какую мощность имеют лампы искусственного освещения, они располагаются от рассады на расстоянии от 10 до 50 см (по мере того, как растения растут, расстояние необходимо регулировать). Рекомендуемое время включения ламп искусственного освещения – с 8 утра до 11 вечера.

Для дружного прорастания всходов и развития растений необходимо соблюдать следующий тепловой режим:

  • До появления первых всходов – 18-20 оС;
  • Проросшие семена – солнечный день 15-17 оС, пасмурный день 13-15 оС, ночью 7-10 оС;

Уход за рассадой капусты в домашних условиях практически не отличается от стандартных мероприятий. До того, как рассада будет высажена в постоянный грунт, её необходимо начинать закаливать за две недели до предполагаемой пересадки. На первых этапах растения постепенно приучают к холодному воздуху, для чего открывают форточки. На втором этапе растения выносят на балкон на 2-3 часа в дневное время, но защищая рассаду от попадания прямых солнечных лучей. Постепенно время увеличивается, а защита от солнечных лучей убирается. При проведении закаливания рассаду практически не поливают. На последнем этапе закаливания, если ночная температура превышает отметку 2-3 оС, рассада на ночь оставляется на свежем воздухе, предварительно накрываясь плёнкой натянутой на каркас.

Высаживание рассады в постоянный грунт

Высадка рассады в постоянный грунт проводится:

  • Для раннеспелых сортов – конец апреля-начало мая;
  • Для среднеспелых сортов – конец мая – начало июня;
  • Для позднеспелых сортов – середина мая.

Следует помнить, что капуста весьма восприимчива к холоду, поэтому рекомендуется укрывать её в ночное время суток. После высадки первые дни рассаду необходимо прикрывать от попадания прямых солнечных лучей.

Видео: технология выращивания капустной рассады

glav-dacha.ru

Как вырастить капусту брокколи

Вырастить капусту брокколи
Здравствуйте, дорогие любители растений.

Сегодняшняя наша гостья – капуста брокколи. Я расскажу вам о ее полезных свойствах, особенностях строения, отличиях от цветной капусты, лучших сортах и о том, как вырастить капусту брокколи на приусадебном участке.

Чем брокколи полезнее, чем цветная капуста? Тем, что в брокколи значительно больше каротина и витамина С. Брокколи – настоящий целебный овощ и диетический продукт. Ее особенно полезно кушать при сердечно — сосудистых заболеваниях. Употреблять ее лучше в качестве гарнира.

От цветной капусты брокколи отличается строением головки. У брокколи головка состоит из бутонов зеленого и фиолетового цвета, диаметром до 10 – 12 сантиметров. Если срезать центральную головку, растение начнет ветвиться, и на конце каждой из ветвей вырастет новая маленькая головка. Головки брокколи нужно срезать вовремя. Если с этим опоздать, головка через несколько дней распадется, потом зацветет желтенькими цветками и вскоре образуются семенные стручки. Такая головка брокколи уже несъедобна.

Мои любимые сорта брокколи:

Сорт «Витамина» — раннеспелый сорт. От появления всходов до спелости головок проходит примерно 100 – 110 дней. Брокколи этого сорта имеет зеленые головки, средней плотности, среднего размера. Головки-отпрыски отрастают уже через 7 – 10 дней после среза центральной головки. Масса центральной головки данного сорта брокколи составляет 200 – 300 грамм. Используется для переработки и в свежем виде.

Сорт «Линда» — также раннеспелый сорт. Время от всходов до спелости головок – 95 – 105 дней. Масса головки с центрального основного побега – 300 – 400 грамм. Если ее срезать. Можно получить до 7 маленьких головок на ответвлениях, массой 70 – 90 грамм.

Выращивание капусты брокколи:

Брокколи не такая капризная, как цветная капуста. Растет она на любых  почвах. Вырастить капусту брокколи можно рассадным способом, как цветную капусту, при этом технология выращивания рассады такая же, как для белокочанной капусты (см. «Как вырастить рассаду капусты»). Также можно сеять ее сразу в открытый грунт в начале мая.

Схема посадки брокколи – между рядами – 55 – 60 сантиметров, в ряду – 30 – 35 сантиметров.

Ухаживают за брокколи после высадки так же, как при выращивании цветной капусты.

Срезанные головки этого растения довольно быстро вянут. Поэтому их лучше употреблять в пищу как можно быстрее. До 10 суток брокколи можно сохранить в холодильнике в пакетах из полиэтилена при температуре +2 градуса.

Хотите получать  новые статьи на почту? Введите свой Email

До встречи, уважаемые друзья! Всего Вам доброго!

ayatskov1.ru

принципы выращивания капусты |

Капуста светолюбива (кочаны в тени оставляют желать лучшего).Влаголюбива (нет влаги — нет урожая). Легко переносит небольшие заморозки (даже рассада).

Особое внимание следует уделить выбору участка, на котором Вы собираетесь выращивать капусту. Обязательным условием является то, чтобы в прошлом году на этом участке не произрастало ничего из семейства капустных (редьки, репы, редиса, брюквы, кресс-салата).  Хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы. Однозначно выбирайте освещенный участок, так как в тени капуста практически не завязывается. Регулярно поливайте растения, особенно в период формирования головки.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Белокочанная капуста не требует для своего роста большого количества тепла. Ее семена начинают прорастать при положительной температуре 3-5°С, но наиболее благоприятная температура 18—20° С. При этой температуре прорастание семян ускоряется и всходы появляются на 3—4-й день. Прижившаяся рассада способна переносить кратковременные заморозки до —4, —5° С. Взрослые растения более холодостойки и выдерживают заморозки на почве от —6 до —8° С. Температура выше 25° С отрицательно влияет на рост растений: отпадают нижние листья, издерживается формирование кочана, увеличивается количество растений, не завязавших кочана.Особенно чувствительна капуста к высоким температурам в молодом возрасте. У растений в фазе всходов очень сильно вытягивается подсемядольное колено, что в дальнейшем снижает урожай. Капуста нуждается в большом количестве влаги в почве и в воздухе. Это объясняется тем, что у нее большая листовая поверхность, которая испаряет громадное количество воды. При недостатке влаги растения плохо растут и резко снижают урожай.

Теперь о том, как лучше выращивать капусту.

Ранние сорта лучше садить через рассаду (на балконе или в тепличке), начиная с первой половины марта (см. раздел о рассаде).  А поздние сорта мы садим прямо в открытый грунт, начиная со второй половины апреля.

Высаживаем рассаду в грунт в ямки, присыпая сам сеянец на пару см выше корневой шейки и при этом сеянец останется расти в ямке.  Капуста будет понемногу подниматься и вы будете постепенно подсыпать землю в ямку, пока  ямка не сравняется с уровнем грядки.

Высаживаем капусту по схеме:

расстояние между ямками – 50 см,

расстояние в междурядье – 60 см.

Высадку рассады следует проводить либо во второй половине дня, либо в пасмурную погоду. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, поливах, подкормках, борьбе с вредителями и болезнями.

Семенами позднюю капусту садим в открытый грунт  как только ночная температура большей частью держится выше нуля. Сеем ее рядком, на глубину 2-3 см. Спустя месяц после всходов ее можно рассаживать на постоянное место. Не забываем проредить капусту  2 раза — после всходов и еще через 2 недели. В результате двух прореживаний  расстояние между саженцами должно составлять 2-3 см.

Каждый раз при прореживании удаляем самые немощные и слабые сеянцы. Если посадка будет более густой, то мы не получим мощный саженец с развитой корневой системой.  Бывает весна затяжной холодной и семена капусты в открытом грунте очень плохо прорастают и развиваются.

Поэтому для подстраховки, в нашем парничке всегда растет пару рядков поздней капусты.

Уборку капусты следует производить после того, как головки капусты достаточно затвердеют, ведь чем твёрже головка капусты во время уборки, тем дольше она будет храниться.

Не забываем каждые две недели о подкормке. Хорошие результаты на наш взгляд дает удобрение фирмы ROST (концентрат или универсал). Это удобрение  на основе гумата калия. В сравнении с обычными органо-минеральными удобрениями, ROST содержит высокую концентрацию гумата калия, NPK, микроэлементов , так же  обладает фунгицидной активностью.

Раствор коровяка дает не хуже эффект, чем удобрения. Но согласитесь, коровяк не у всех и не всегда есть под рукой. Куда проще добавить 20 грамм ROSTа на ведро воды и не мучатся с поисками коровяка.

Другой способ подкормки – через 20 дней после высадки рассады — жидкий коровяк (0,5 л на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата (60 г), древесной золы (200 г) — на 10 л воды, норма расхода — 0,5 л раствора на 1 саженец капусты.

Через 10 дней после первой подкормки — жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г азофоски, 15 г смеси микроудобрений — на 10 л воды, норма расхода — 1 л раствора на 1 растение. Через 10 дней после 2-й подкормки — жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г суперфосфата, 15 г смеси микроудобрений — на 10 л воды, норма расхода — 6-8 л раствора на 1 кв.м.

Почву на грядке с капустой мы опудриваем древесной золой (1 стакан на 1 м? ) от вредителей (в частности от тли) и в качестве подкормки.

Помните! Злоупотребление азотными удобрениями или внесение их в поздние сроки вызывает накопление нитратов в кочерыжке и листьях. Затягивается общее развитие капусты, становится больше больных и треснутых кочанов.

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Это разновидность капусты белокочанной, которая отличается от нее цветом листьев. Они фиолетовые или красные. Окраска листьев становится заметной с появлением всходов. Краснокочанная капуста более холодостойкая и более плотная, чем белокочанная, поэтому ее меньше повреждают болезни и вредители.

Хотя по урожайности немного уступает белокочанной. Она бывает и ранняя и поздняя, но в общем время созревания немного позже, чем у белокочанной капусты.  Выращивать проще, меньше мороки.

Требования к уходу такие же как у белокочанной капусты. Рассаду начинаем высаживать со второй половины мая, в возрасте 30-40 дней. Садим так же, так и белокочанную капусту, 50?60 см. Дальнейший уход заключается так же в рыхлении почвы, поливах, подкормках.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Цветная капуста по распространению занимает второе место после белокочанной. Однако она значительно превосходит ее по пищевой ценности. Сорта цветной капусты различаются сроками созревания, размерами и плотностью головок. Цветную капусту выращивать несколько сложнее,  чем белокачанную.

Цветная капуста не такая холодостойкая культура, как белокочанная. Для нормального роста и развития растений является температура 16 — 25 °C, при понижении температуры до 10 °C рост капусты замедляется, головки вырастают мелкие или не формируются совсем (то же самое происходит и в очень жаркую погоду).

Цветную капусту лучше садить через рассаду. Технологию выращивания капусты в парничке смотрите в разделе про рассаду.

Рассаду высаживаем  во второй половине мая (в возрасте 30-40 дней), углубляя растение в ямку на 2-3 см.

Высаживаем капусту по схеме:

расстояние между ямками – 40-50 см,

расстояние в междурядье – 50-60 см.

Уход за цветной капустой такой же, как и за белокочанной капустой: регулярный полив с последующим рыхлением и мульчированием почвы, прополка сорняков, своевременное внесение удобрений.

Чтобы соцветия цветной капусты были белыми и плотными, их рекомендуется притенять. Для этого, когда их размер будет 5 см в диаметре, надломите один из листьев или соберите листья над головкой и свяжите.

Цветная капуста требовательна к минеральным удобрениям, а молодые растения предпочитают фосфор. От его нехватки и при одновременном избытке азота и калия у них отмирают верхушечные точки роста. Листья становятся пузырчатыми. Плохо реагирует цветная капуста и на удобрения, содержащие хлор.

Первую подкормку рекомендуется проводить через две недели после высадки рассады на постоянное место, вторую — через неделю после первой. Ее лучше подкармливать удобрениями с микроэлементами, содержащими молибден.  Вторую подкормку проводите только калийными удобрениями или золой. Это снизит количество нитратов.

Почву на грядке с капустой мы опудриваем древесной золой (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в качестве подкормки.

КАПУСТА КОЛЬРАБИ

Кольраби не имеет кочана. В нижней части стебля образуется утолщение шаровидной или реповидной формы. По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку. Мелкие, на длинных черешках листья расположены спирально.

Получить хороший урожай данной капустной культуры довольно несложно. Кольраби можно посадить как рассадой (для раннего сбора), так и семенами в открытый грунт (для сбора осенью). В обоих случаях она приживается и развивается великолепно.

Сажать этот вид капусты лучше всего на плодородной почве на участках с хорошей освещенностью. Поздние сорта хорошо переносят небольшие притенения.

В открытый грунт высаживайте рассаду кольраби во второй половине мая, через 30— 40 дней после появления всходов.

Сажайте растения рядами на расстоянии 20 — 25 см друг от друга и с расстоянием в междурядье 40 см. Углублять рассаду при посадке не нужно.

Уход за кольраби несложен. Регулярно поливайте растения, особенно в период формирования головки, не допускайте пересыхания почвы (при избытке влаги головки могут растрескиваться), в промежутках между поливами почву рыхлите.

Почву на грядке с капустой мы опудриваем древесной золой (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в качестве подкормки.

Повысить урожай помогут подкормки органическими и минеральными удобрениями (2 — 3 раза за вегетационный период). Используйте для этой цели удобрение «РОСТ», компост, коровяк, раствор мочевины (из расчета 4 г сухого вещества на 1 м?), смесь мочевины, простого суперфосфата и хлорида калия (соответственно 6, 20 и 30 г на 1 м?).

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Брюссельская капуста относится к холодостойким культурам. Закаленная рассада может выдерживать кратковременное понижение температуры до -7 °C, взрослые растения легко переносят заморозки до -10 °C, что немаловажно, ведь урожай собирают в конце октября — начале ноября.

Для брюссельской капусты пригодны любые грунты после соответствующей подготовки, но наиболее благоприятными являются  влагоемкие, богатые органическими веществами. Для выращивания брюссельской капусты выбирают ровный, открытый участок, защищенный от ветра. Грядки под нее перекапываются только осенью, так как она любит плотный грунт. От перекапывания до посадки может пройти несколько месяцев, чтобы грунт уплотнился. Весной грядки не перекапывают, рыхлят граблями. Перед высадкой грунт уплотняют, чтобы высокие растения брюссельской капусты были надежно закреплены. Окучивание растений проводят небольшое или не делают совсем.

Основная причина неудач при выращивании брюссельской капусты — это рыхлый бедный грунт. Хорошие урожаи можно получить только при наличии плодородного грунта, с достаточным содержанием гумуса. На каждый квадратный метр необходимо внести 6-10 кг перегноя или компоста.  Обязательным является подкорм фосфорно-калийными удобрениями. Для этих целей, например, подойдет монофосфат калия. Когда завязываются кочанчики, нужно подкармливать капусту именно этим удобрением — на 10 л воды 1 чайная ложка.

Основное отличие в подготовке грунта под брюссельскую капусту состоит в том, что под нее не рекомендуется вносить свежий перегной. Он усиливает вегетативный рост и задерживает начало образования пазушных кочанчиков. Поэтому в качестве органического удобрения под эту капусту применяют только полностью перепрелый компост.

Если вы решились вырастить брюссельскую капусту, то лучше всего приобрести семена гибридов. Они дают невысокие растения с большим количеством одинаковых по размеру кочанчиков, расположенных по всей высоте стебля, которые созревают почти одновременно.

Мы ее выращиваем через рассаду.

Рассаду высаживаем в фазе 5-6 настоящих листочков,  во второй половине мая (в возрасте 30-40 дней) не очень глубоко,в сравнении в высадкой белокочанной капусты, углубляя растение в ямку не более, чем на 2-3 см.

Высаживаем капусту по схеме:

расстояние между ямками – 50 см,

расстояние в междурядье – 60-70 см.

Если провести более загущенную посадку, то нижние листки начнут желтеть, и кочанчики не будут завязываться. Если нижний кочанчик достигнет в диаметре 1 см, верхнюю почку удаляют.

Из особенностей ухода следует отметить прищепку верхушечной почки, при которой прекращается вегетативный рост и усиливается формирование кочанчиков. Достаточно укоротить брюссельскую капусту на 2-3 см, оставшиеся листья нужны кочанчикам для защиты от дождя и холода. Проводят укорачивание, когда сформированные в пазухах листков кочанчики начинают уплотняться (в конце августа — начале сентября).

Преждевременная прищепка может привести к растрескиванию и одеревенению кочанчиков, а поздняя — просто напрасна. За 20- 30 суток до сбора (в начале сентября) листки розетки обрезают.

Для подкормок рекомендуется использовать удобрения, богатые азотом. Хорошие результаты на наш взгляд дает удобрение фирмы ROST (концентрат или универсал). Это удобрение  на основе гумата калия. В сравнении с обычными органо-минеральными удобрениями, ROST содержит высокую концентрацию гумата калия, NPK, микроэлементов, так же  обладает фунгицидной активностью.

Учтите, что вкус брюссельской капусты улучшается после небольших заморозков, поэтому первыми снимайте нижние кочанчики, а верхние оставляйте дозревать.

БРОККОЛИ

Рассаду брокколи мы всегда выращиваем в тепличке. В грунт рассаду брокколи высаживаем в фазе 5-6 настоящих листочков в возрасте 30-40 дней, начиная со второй половины мая.

Высаживаем рассаду в грунт поглубже так, чтоб росток был присыпан всего на пару сантиметров выше корневой шейки и при этом сам сеянец остался бы расти в ямке.  Капуста будет понемногу подниматься и вы будете постепенно подсыпать землю в ямку, пока уровень ямки не сравняется с уровнем грядки.

Высаживаем капусту по схеме:

расстояние между ямками – 40 см,

расстояние в междурядье – 50-60 см.

Высадку рассады следует проводить либо во второй половине дня, либо в пасмурную погоду.

Можно высевать семена брокколи прямо в открытый грунт в начале мая.

Уход за капустой брокколи заключается в регулярных поливах и прополках. После каждого полива нужно рыхлить почву.

Не забываем каждые две недели о подкормке. Хорошие результаты на наш взгляд дает удобрение фирмы ROST (концентрат или универсал). Это удобрение  на основе гумата калия. В сравнении с обычными органо-минеральными удобрениями, ROST содержит высокую концентрацию гумата калия, NPK, микроэлементов,  так же  обладает фунгицидной активностью.

Раствор коровяка дает не хуже эффект, чем удобрения.

Почву на грядке с капустой мы опудриваем древесной золой (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в качестве подкормки.

Время сбора урожая определить всегда очень сложно. Молодые побеги брокколи нужно срезать, когда на них уже сформировались небольшого размера головки, но цветочки еще не раскрылись. Если же бутоны уже распустились, и стал виден желтый цветок, то головка перезрела и не годится для употребления. В первую очередь мы выламываем центральный побег, когда он вырастает около 10 см. Боковые побеги убираем, когда они достигают таких же размеров. Брокколи убираем рано утром, т.к. на солнце она быстро увядает. Период сбора урожая составляет до 2-х недель.

Легкий мороз не вредит брокколи, поэтому время сбора урожая осенью затягивается до первых морозов.

КИТАЙСКАЯ КАПУСТА, ПАК-ЧОЙ

Китайская капуста — это растение с очень коротким периодом вегетации (от посева до созревания проходит 50-60 дней) , что позволяет собрать до 2 — 3 урожаев в год. Китайская капуста мельче размером. Она формирует только розетку листьев, кочана не образует. По вкусовым качествам китайская капуста нисколько не уступает белокочанной, а по содержанию питательных веществ во многом превосходит ее. Благодаря тому что у этой капусты достаточно мягкие сочные листья и черешки, ее можно использовать для салатов, супов и гарниров, засолки и маринования.

Китайская капуста бывает листовой, полукочанной, кочанной и черешковой. Черешковую называют капустой пак-чой.

Листовые формы китайской капусты могут достигать в высоту 35 — 40 см, цвет листьев может варьировать от беловато-серого до зеленого. Мясистые черешки капусты пак-чой образуют густую плотную розетку диаметром до 40 — 50 см. Урожай и от листовой, и от черешковой форм вы можете получить как в весенне-летний период (май — июнь), так и осенью.

Для китайской капусты одинаково вредно как длительное похолодание (до температуры ниже 10 °C), так и высокие температуры (более 25 °C). Длительное похолодание ведет к стрелкованию, а засушливая, жаркая погода — к появлению на листьях растений ожогов и повреждению крестоцветными блошками. Оптимальная температура для выращивания китайской капусты — от 15 до 25 °C при высокой влажности воздуха 80%. Кратковременные заморозки это культура переносит достаточно хорошо.

Китайскую капусту можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом.

Высаживаем рассаду в возрасте 20-30 дней,  не  глубоко (углубляем рассаду не более чем на 2-3 см).

Высаживаем капусту по схеме:

расстояние между ямками – 20 см,

расстояние в междурядье – 20-30 см.

Семенами сеем в конце апреля — начале мая и в августе.

Спустя 10 дней после высадки рассады ее нужно подкормить азотным удобрением, а затем взрыхлить междурядья.

При посеве семян в грунт через 3 недели после посева проведите легкое окучивание. Китайская капуста — очень влаголюбивое растение. После полива верхний слой почвы должен быть увлажненным на 25 — 30 см. Каждый полив должен сопровождаться рыхлением почвы.

При выращивании китайской капусты необходима еженедельная жидкая подкормка богатыми азотом удобрениями — навозной жижей, раствором коровяка или куриного помета. Эти удобрения вносите в бороздки на расстоянии 5-10 см от корня, стараясь не попадать на листья.

Если почва достаточно легкая и в нее были внесены удобрения под зимнюю или весеннюю перекопку, азотные удобрения следует вносить лишь дважды за период вегетации, так как избыточное содержание азота может привести к некрозу внутренних листьев растения. После подкормки бороздки нужно присыпать землей. Для повышения урожайности китайскую капусту рекомендуется подкармливать и смесью минеральных удобрений (450 г аммиачной селитры, 250 г суперфосфата и 350 г калийной соли на 10 м?).

Китайская капуста чаще других капустных культур повреждается крестоцветной блошкой, поэтому с особой тщательностью необходимо следить за весенними посевами. Для этого после посева семян опудриваем борозды (лунки) древесной золой. Для большей эффективности в эту смесь можно добавить немного молотого черного перца.

Помните, что урожай будет зависеть в основном от правильного ухода. Нерегулярные подкормки, поливы и рыхление, а также загущенность посадок обязательно приведут к стрелкованию (выброс цвета), и вам не удастся получить плотные цилиндрические кочаны, сочные черешки или мясистые листья.

Кочанную китайскую капусту можно срезать, как только образуются сомкнутые головки, листовую — когда полностью сформируется розетка из 9-10 настоящих листьев, а черешковую — после образования сомкнутой розетки с мясистыми черешками. При этом с одного растения листовой китайской капусты вы можете получить несколько урожаев, так как после срезки листьев очень быстро отрастают новые. Уборку урожая кочанной китайской капусты можно растягивать достаточно длительное время, так как такая капуста благополучно переносит осенние заморозки до -5-8 °C.

При выращивании пекинской и китайской капусты нужно учитывать ее чувствительность к продолжительности светового дня. Если день короткий – 12–14 часов, то происходит рост листьев и завязывание кочана. При более длительном освещении – 16–18 часов – начинается необратимое формирование цветоноса и полная потеря урожая.

yablochkini.ru

Смотрите также

Капуста белокочанная посадка уход... Выращивание капусты - посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними. Как вырастить капусту - советы  по посадке, выборе...
Как правильно выращивать тыкву... Грамотное выращивание тыквы в открытом грунте Тыква - род однолетних растений, относящихся к семейству Тыквенных. Корневая система стержневая. Стебли ...
Капуста растет в земле Выращивание капусты – сорта, рассада, подкормки, борьба с вредителями Не могу сказать, что знаю все о капусте. Нет, конечно. Но кое-какими секретами ...
Как правильно выращивать огурцы в теплице... Выращивание огурцов в парниках и теплицах В связи с появлением в продаже сельскохозяйственной продукции сомнительного качества многие люди начинают за...
Посев капусты на рассаду видео... Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях и пересадить ее в грунт На сегодняшний день капуста считается одной из основных овощных культур, кот...
Выращивание капусты брюссельская в открытом грунте... Брюссельская капуста - выращивание Многим огородникам наверняка будет интересно вырастить на своем приусадебном участке брюссельскую капусту. Ведь в ...
Капуста её заболевания Цветная капуста и ее возможные заболевания К сожалению огородников, практически все выращиваемые культуры, в том числе и цветная капуста, подвергаются...
Как выращивают томат комнатный... Комнатные сорта томатов: выращивание и уход На подоконнике можно выращивать не только комнатные цветы, но овощи. Одной из наиболее популярных «...
Как выращивать томаты в теплице из поликарбоната... Томаты для теплицы из поликарбоната – секреты получения богатого урожая В большинстве регионов нашей страны получить хороший урожай помидор можно толь...

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий