Цветная капуста кому полезна

Чем полезна цветная капуста?

чем полезна цветная капуста

Цветная капуста – королева среди овощей. Она занимает лидирующее место по витаминному составу и полезным свойствам. Эта средиземноморская красавица была привезена в Россию еще Екатериной II. В наше время не составляет проблем купить этот ценный овощ, так как он есть почти в каждом магазине. Однако, лучше приобретать капусту в сезон, а именно с августа по октябрь, ведь выращенная на открытом грунте, она еще полезнее для человека.

Состав

Почти никакая капуста не может сравниться с этой кудрявой красавицей, ведь количество витаминов в цветной капусте просто зашкаливает. Употребляя этот овощ человек получает витамины А, Е, К, РР, D, почти все витамины группы В, а витамина Н в цветной капусте больше, чем в остальных доступных людям продуктов. Кстати, съедая всего 50 г этого овоща, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой витамина С.

Ко всему прочему, в цветной капусте есть жиры, углеводы, ненасыщенные и органические кислоты, сахар, крахмал. Имеется огромное число микроэлементов, таких как калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, кобальт, и пр. А по содержанию железа эта капуста, несомненно, лидирует среди своих сородичей.

Польза цветной капусты

Польза цветной капусты для организма неоценима и очень велика, это не просто овощ, а настоящее природное лекарство от многих болезней. Регулярно употреблять в пищу эту капусту рекомендуется при заболеваниях:

  • желудка;
  • эндокринной системы;
  • мочевыводящих путей;
  • печени;
  • желчного пузыря.

Кудрявая красавица способна замедлить развитие онкологических заболеваний, а энзимы, которыми обогащен этот овощ, способствуют выведению из организма шлаков и вредных токсинов.

Также цветная капуста улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды и кости, повышает иммунитет.

Рассказывая о том, чем полезна цветная капуста, не стоит забывать и о свойствах ее целебного сока, который:

  • заживляет язвы на слизистой оболочке всех органов;
  • облегчает состояние при геморрое;
  • излечивает от гастрита и язв желудка;
  • помогает при диабете;
  • улучшает состояние почек и печени.
польза цветной капусты

Вред цветной капусты

Несмотря на огромную пользу, цветная капуста имеет и противопоказания.

Нежелательно употреблять ее людям с повышенной кислотностью желудка и острым энтероколитом, т.к. можно спровоцировать сильные боли.

Врачи утверждают, что цветная капуста может быть опасна для больных подагрой. Пурины, имеющиеся в составе этого овоща, способны увеличить концентрацию мочевой кислоты, что может вызвать рецидив данного заболевания. В этом случае лучше вообще отказаться от употребления цветной капусты.

womanadvice.ru

Чем полезна цветная капуста?

Как известно, капуста – один из наиболее ценных продуктов питания в нашем меню. Чаще мы готовим белокочанную капусту, возможно, это потому, что еще не все знают о том, что в цветной капусте содержится больше питательных веществ и витаминов.Давайте сегодня поговорим о полезных свойствах цветной капусты.

Почему капуста называется цветная?

Многие думают, что название цветная происходит от того, что капуста имеет какой-то необычный цвет. Но это не так. Цветной капусту называют потому, что у нее едят не листья, а соцветия.Именно соцветия представляют наибольшую ценность в цветной капусте. Несколько тысяч мелких соцветий при созревании капусты собираются в плотный шар светлого, слегка желтоватого или зеленоватого цвета.Собирать цветную капусту следует до того, как соцветия распустят свои цветочки.

Виды цветной капусты

Цветная капуста подразделяется на три вида в зависимости от периода созревания головки соцветий. Принято выделять ранние (созревает 90-110 суток), средние (110-135 суток) и поздние (150 суток) сорта.Среди средних сортов принято выделять среднеранние, среднеспелые и среднепоздние виды цветной капусты.

Самая вкусная цветная капуста

Вкусовые качества всех сортов цветной капусты примерно одинаковы, поэтому трудно выделить из них самый вкусный. А вот приготовление цветной капусты может отличаться и тут уже все дело лишь за вашей фантазией.Из цветной капусты можно готовить вкусный диетический бульон, не уступающий своими питательными свойствами бульону из курицы.Соцветия капусты можно готовить в мультиварке, тушить, жарить, мариновать. Цветная капуста нередко добавляется в салаты, а также используется в качестве полноценного гарнира к мясным блюдам.

Очень вкусно получается жареная цветная капуста в кляре или в панировочных сухарях.

Польза цветной капусты

Полезные свойства цветной капусты трудно переоценить.В ее составе содержатся кальций, благотворно действующий на состояние волос, зубов и ногтей. Калий способствует укреплению сердечнососудистой системы, а железо и магний улучшают кроветворную функцию, предотвращая анемию.В большом количестве в цветной капусте содержатся витамины К, РР, В1, В2, В6, а также витамины А и С. Интересно, что содержание витамина С в цветной капусте едва ли не вдвое выше, чем в лимоне.Цветная капуста показана при нарушениях пищеварения, а также при ослаблении иммунитета и нарушении обменных процессов.Для тех, кто следит за своим весом, цветная капуста может стать настоящей находкой – при высоких питательных свойствах, она легко усваивается организмом, содержит много клетчатки, очищающей кишечник от шлаков и токсинов, а также содержит мало калорий.Считается, что регулярное употребление цветной капусты снижает риск развития онкологических заболеваний.

Как хранить цветную капусту

Цветную капусту можно замораживать, как в составе овощных смесей, так и отдельно от других овощей.

Питательные качества капусты при этом практически не теряются. Все витамины и полезные вещества хорошо сохраняются в замороженных соцветиях капусты.

Также рекомендуем узнать Чем полезен рис?

1001retsept.ru

Цветная капуста: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Цветная капуста – это овощ, который относится к семейству крестоцветных. Некоторые люди называют соцветия цветной капусты белым творогом, несмотря на то, что они совсем не белые.Корневая система цветной капусты мочковатая и расположена близко к поверхности земли. Головки капусты могут быть круглыми и полукруглыми, стебель имеет цилиндрическую форму, листья с черешками, листья могут иметь светло-зеленый цвет, а могут быть сине-зелеными. Густые цветковые кисти могут быть разной длины – от 2см до 15 см. Цветная капуста так называется из-за толстых мясистых цветоносов, которые по своему виду напоминают очень разросшееся соцветие.

Состав и свойства цветной капусты

 Цветная капуста является хорошим источником полезных веществ, минералов и витамином. Сравнительно с белокочанной капустой в ней содержится намного больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамина С (аскорбиновой кислоты (примерно в 2-3 раза). Также этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, РР. В «кудрявых» соцветиях капусты есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. К примеру, в цветной капусте содержится в два раза больше железа, чем в зеленом горошке, в перце и в салате. Также она богата тартроновой кислотой, лимонной, яблочной кислотой, пектином. Тартроновая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям, поэтому цветную капусту обязательно должны включать в свой рацион те люди, которые хотят избавится от лишних килограмм. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, она является незаменимым продуктом питания, который оказывает ценные лечебные свойства. Есть данные о том, что цветная капуста укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин из организма.  Сок капусты цветной можно развести с водой на половину и ним полоскать десна, которые воспалились. В капусте цветной находится такое вещество, как индол-3-карбинол. Это вещество берет активное участие в процессе метаболизма эстрогенов и предотвращает развитие онкологических заболеваний у женщин. 

Полезные свойства цветной капусты

  • Улучшение пищеварения. Диетическое волокно, которое находится в цветной капусте, способствует очищению пищеварительной системы, регулирует испражнения. В соцветиях капусты цветной было найдено такое вещество, как глюкарафин. Оно защищает от негативного воздействия желудок, снижается риск развития гастрита и язвенной болезни.
  • Уменьшается риск врожденных дефектов. В цветной капусте содержится в огромном количестве фолиевая кислота и другие витамины группы В. Эти элементы являются очень полезными и важными для женщин, которые вынашивают ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать у плода врожденные дефекты.
  • Профилактика раковых заболеваний. Последние данные ученых доказывают тот факт, что если регулярно употреблять эту овощную культуру, то можно предотвратить развитие рака толстой кишки, молочной железа и предстательной железы (в особенности). Цветная капуста, как и капуста брокколи и иные съедобные крестоцветные насыщена глюкозинолатами. В организме они трансформируются в изотиоцианаты. Ученые утверждают тот факт, что этот химический процесс преобразования помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  • Противовоспалительные свойства. Благодаря содержанию жирных кислот и витамина К цветная капуста имеет противовоспалительные свойства. Эти вещества устраняют возникшие в организме воспалительные процессы и борются с болезнями, которые возникли на фоне них. Это может быть нарушение нормальной работы кишечника и ожирение.
  • Для улучшенной работы сердца. В брюссельской капусте содержится калий. Калий является микроэлементом, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс организма. Цветная капуста – это низкокалорийный источник калий. Для взрослого человека суточная норма калия в день – 4700 мг, такое количество находиться в 320 г на одну чашку.  Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.
  • Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Ее могут употреблять и дети, и взрослые люди, а также те люди, которые имеют проблемы с работой пищеварительной системы.
 

Вред цветной капусты

 
  • Не рекомендовано включать в рацион тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, спазмами кишечника и острым энтероколитом. Если при таких заболеваниях употреблять цветную капусту, то усилятся болевые ощущения, возникнет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
  • Цветную капусту не рекомендовано употреблять в пищу тем людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости или в области груди.
  • Очень осторожно  к цветной капусте следует относиться людям, которые страдают от заболеваний почек, повышенного давления, подагры.
  • Люди, которые являются аллергиками, должны очень осторожно относиться к употреблению этого овоща.
  • Для больных подагрой этот овощ может быть опасным. В ее состав входят пурины, а если пурины начинают поступать и накапливаться в организме в большом количестве, то увеличивается концентрация мочевой кислоты. Мочевая кислота может вызвать рецидив болезни. По этой причине людям с данным заболеванием нужно отказаться от употребления цветной капусты.
  • Врачами был зафиксирован факт негативного воздействия цветной капусты на щитовидную железу. Все овощи, которые относятся к семейству брокколи, могут причинить развитие зоба.
 

Кулинарные советы

 
  1. Цветная капуста широко используется в области кулинарии. Ее можно использовать для приготовления очень многих блюд. Если капусту запечь, то она не теряет своих полезных веществ. Чтобы соцветия оставались белыми, то нужно добавить в воду, в которой будет тушиться или вариться капуста одну столовую ложку сока лимона.
  2. Не нужно готовить цветную капусте в алюминиевой или железной посуде, потому что металл начинает вступать в реакцию с химическими соединениями, которые находятся в составе капусты.

mamapedia.com.ua

Цветная капуста (кудрявая) – это однолетнее травянистое растение, имеющее белую, фиолетовую или кремовую окраску своих соцветий. По сравнению с другими видами, она отрицательно реагирует на резкие колебания температуры и влажности, требует оптимального светового режима. Зато по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, цветная капуста превосходит все другие виды. Благодаря ее высоким вкусовым и диетическим качествам она полезна не только взрослым, но и детям.

Чем полезна цветная капуста

Одним из полезных качеств кудрявой капусточки является ее легкоусвояемость. Поэтому она рекомендована людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения. В ней содержится наибольшее число белковых соединений из всех видов капусты. Именно эти соединения являются основой построения и правильного развития организма человека, тем более, в состав белков входят самые ценные аминокислоты (триптофан, лизин и аргинин).

Это растение богато повышенным уровнем витаминов, таких как:

  • витамины A и C, которые играют важную роль в укреплении иммунитета
  • PP – улучшает микроциркуляцию, участвует в тканевом дыхании, а также способствует расширению мелких сосудов, включая сосуды головного мозга
  • K – участвует в работе почек, а также в обмене веществ костной и соединительной тканях
  • витамины группы B (B1, B2, B3) способствуют лучшей усвояемости пищи, нормализуют работу центральной нервной системы

Блюда из капустных соцветий рекомендуют употреблять при пониженной секреторной функции желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в то время как из листьев белокочанной, наоборот, запрещается употреблять при такой болезни.

Блюда из этого овоща также способствуют повышению отделения желчи и регулярному опорожнению кишечника при возникновении болезни печени и желчного пузыря. Но при подагре ее применение следует ограничить из-за наличия в ней пуриновых оснований.

к содержанию ?

Использование в кулинарии

Легкий, нежный, мягкий вкус и быстрота приготовления делают нашу цветную капусту самым желанным соцветием на обеденном столе. Даже быстро отваренную и политую растопленным сливочным маслом цветную капусту можно представлять, как законченное нежное и вкусное блюдо. А чтобы получить совершенно иное блюдо, можно за считанные минуты обжарить ее в сухарях и наслаждаться новым вкусом.

Для тушения и жарки мяса, овощей, соления, маринования, а также для приготовления домашних консервов используются предварительно отваренные головки капусты. А ее молодые соцветия отлично подходят для приготовлении диетических бульонов и супов, которые совсем не уступают по вкусу и питательным свойствам куриным супам и бульонам. Для украшения мясных и овощных блюд используются свежие молодые головки, которые также можно употреблять и в сыром виде.

Чтобы цветная капуста сохранила белый цвет во время варки, в кипящую воду необходимо добавить немного сахара, а если ее отварить в минеральной воде, то вкус будет самым неповторимым! Кстати, из этого продукта можно не только приготовить первые и вторые блюда, но и нафаршировать и потушить с добавлением белого вина, а также запечь в пироге. Это растение также входит в состав замороженных овощных смесей.

к содержанию ?

Калорийность цветной капусты

Калорийность данного овоща является настолько невысокой, что ее часто включают во всевозможные диеты. Она составляет всего на 100 г продукта 30 ккал.

к содержанию ?

Как выбрать качественную цветную капусту

Особое внимание следует уделить цвету кочана, который может быть как белого, зеленоватого или сероватого оттенка, так и желтоватого или фиолетового. Окраска различается в зависимости от содержания веществ, присущих конкретному виду капусты, а также от места созревания (в тени или на солнце). Темные пятна свидетельствуют только об испорченности продукта, который употреблять не стоит. Но если Вам жалко выбрасывать целый кочан из-за пары пятен, то просто тщательно вырежьте их.

Показателем свежести является наличие на кочане зеленых листиков. Каждое мелкое соцветие должно плотно прилегать друг к другу. Качественный кочан должен быть тяжелым и крепким.

к содержанию ?

Как хранить цветную капусту

Свежие цветные соцветия можно хранить в холодильнике в течение 7-10 дней при температуре 0°C. Лучше всего каждую головку растения поместить в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, чтобы обеспечить лучшую сохранность продукта. Если у Вас есть погреб, то можно, очищенные от листьев и корней головки хранить в деревянных или полимерных ящиках, накрытых полиэтиленом до 7 недель. Но должны соблюдаться определенные условия для хранения: влажность около 95% и температура 0°C. И, желательно, чаще проверять капусту на ее сохранность.

С помощью замораживания можно продлить срок хранения продукта от 6 до 12 месяцев. Для этого необходимо головки кочана разобрать на отдельные соцветия и хорошенько промыть. Далее цветная капуста должна подсохнуть. После высыхания ее нужно завернуть в отдельный пакет и поместить в морозильную камеру.

tvoi-povarenok.ru

Капуста цветная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

Цветную капусту многие любят и ценят за ее нежный вкус и полезность. Свое название она получила вовсе не за яркий цвет, а за то, что ее соцветия напоминают нежные бежевые цветки.

Мало кто знает историю этого удивительного овоща. Ученые полагают, что это растение семейства капустных вывели крестьяне Кипра, причем случилось это еще до нашей эры, целых 2500 лет назад. Цветная капуста была популярна не только на Кипре, но и в Персии, Сирии, Греции, древнем Египте. Оттуда растение было перевезено в Италию, и уже из этой страны попало в Европу.

Первыми оценили цветную капусту арабские ботаники, именно они подробно описали этот овощ, отметив целебные свойства и вкусовые качества капусты. В Россию культура была привезена лишь во времена правления императрицы Екатерины II. Первое время только дворяне и члены императорской семьи могли себе позволить кушать столь изысканный овощ (калоризатор). Растение пытались выращивать в средних широтах России, но холодный климат был серьезной помехой. Позже российским селекционером был выведен специальный сорт, устойчивый к русским холодам.

Сегодня цветную капусту любят, успешно выращивают и с удовольствием употребляют в пищу по всей планете. Марк Твен ее очень любил, и даже в шутку называл «капустой с высшим образованием».

Калорийность капусты цветной

Калорийность капусты цветной составляет 30 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты цветной

В состав цветной капусты входит множество минеральных веществ, таких как кальций, магний, марганец, калий, железо, фтор, каротин, цинк и медь. В ней также большое количество ценнейших витаминов: А, К, С, В1, В2, В6, Е, Н.

Цветная капуста содержит биотин, жиры, углеводы, крахмал, кислоты органические и крайне полезные для человека ненасыщенные жирные кислоты.

Еще в этом удивительном и богатом овоще можно найти крайне редкий витамин U, который принимает активное участие в образовании ферментов.

Польза и вред свойства капусты цветной

Капуста цветная полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании, так как она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре.

Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества.

Капуста цветная в кулинарии

У цветной капусты в пищу употребляют отварные головки (видоизменённые соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов.

Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу, куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит в состав замороженных овощных смесей (calorizator). Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда.

Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами.

При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной.

Выращивая на огороде или покупая цветную капусту, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из цветной капусты?». Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из цветной капусты».

Советы при выборе цветной капусты

Качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжёлый, окружён зелёными листиками. Наличие листиков – показатель свежести. Соцветия цветной капусты могут быть белыми, цвета слоновой кости, фиолетового оттенка. Цвет никак не влияет на качество, а зависит от того, росла капуста на солнце или в тени. Тёмные пятна свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться, их нужно тщательно вырезать или отказаться от употребления в пищу такой капусты.

Цветную капусту можно хранить в холодильниках 7-10 суток при температуре 0 °C.

calorizator.ru

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий