Белокочанная капуста и ее выращивание

Выращивание капусты — посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.

Как вырастить капусту — советы  по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

Выращивание капусты - посадкка, сорта и уход за капустой

Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос. У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам — урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.

Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты. Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян — около 70 дней.

История выращивания капусты.

Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.

Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.

Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.

Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.

Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.

В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты. Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.

В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле. Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.

Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.

Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.

Легкие капустные щи

Капусту крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Добавить морковь, порезанную кусочками и предварительно обжаренную на сковороде, картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности (10-15 мин.). Посыпать свежей петрушкой.

Вам для приготовления легких капустных щей понадобится

  • 300 г квашеной капусты
  • 1 л свежего свиного или говяжьего бульона
  • 1-2 картофелины
  • 1 -2 моркови
  • соль, перец, зелень петрушки
  • оливковое масло

Витаминный салат с капустой

Капусту нарезать и помять с солью, чтобы она пустила сок. Редис нарезать кружочками. Морковь потереть на терке. В салатнице смешать ингредиенты, посолить и заправить соком лимона и оливковым маслом. Добавить в салат немного листочков мяты (можно также использовать петрушку или кинзу).

Для салата будет нужно:

  • 200 г красной капусты
  • 100 г свежего редиса
  • 100 г моркови
  • сок половины лимона
  • листья мяты, зелень петрушки или кинзы
  • оливковое масло
  • соль, перец

Фаршированная капуста

Понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 300-400 г фарша (говядина и свинина)
  • тимьян
  • соль,
  • перец

Кочан помыть и удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать и выбросить. Отварить капусту целиком в подсоленной воде в течение 10 мин. После этого вынуть  ее, дать воде стечь, остудить. Вырезать середину капусты и мелко нашинковать, смешать с подсоленным фаршем, добавить перец и тимьян. Нафаршировать головку капусты и поставить тушиться в духовку на 20-25 мин. Периодически можно  ее доставать и поливать сверху образовавшимся соком.

vsaduidoma.com

Выращивание капусты белокочанной

Биологические особенности капусты

Белокочанная капуста — холодостойкий, влаго- и светолюбивый, не зимующий двулетник, требовательный к плодородию почвы. В первый год образует кочан, на второй год — высокий мощный цветонос с семенами. Кочан может быть различных форм и размеров: округлый, плоский, конический. Масса кочана колеблется от 0,3 кг до 15 кг, в зависимости от сорта, условий выращивания и уровня агротехники. Культура очень урожайная, устойчивая к различным условиям выращивания, хорошо переносит перевозку, многие сорта и гибриды хранятся до весны. Белокочанная капуста хорошо развивается при температуре +13+18оС. Всходы чувствительны к отрицательным температурам, молодая рассада переносит кратковременные заморозки до -3оС, подросшая рассада до -5оС, а взрослые растения до -8оС.

Высокие температуры угнетают развитие растений, а при +30+35оС капуста вовсе не образует кочанов. Потребность во влаге умеренная, но возрастает с началом формирования кочанов.Белокочанная капуста относится к растениям длинного светового дня. Она очень светолюбива, и даже незначительное затенение приводит рассаду в негодность. Не стоит высаживать растения вблизи плодовых деревьев, делать загущенные посадки и «запускать» делянку сорняками.

Капуста очень любит «покушать» и активно потребляет из почвы питательные вещества, особенно азот, фосфор и калий. Когда она находится в фазе рассады, то потребляет все питательные элементы. В фазе наращивания розетки листьев больше потребляет азота. А когда образует и наращивает кочан — калия и фосфора. Необходимость в подкормках микроэлементами возникает при посадке на торфяниках, болотных, песчаных и супесчаных почвах, на суглинках капуста в основном не испытывает в них недостатка.

Подготовка участка под капусту

Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Она хорошо удается на суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса, со слабокислой или нейтральной реакцией и хорошей влагоудерживающей способностью.

Делянку под капусту лучше готовить с осени. После уборки предшественников почву рыхлят, а через 2-3 недели, после прорастания сорняков, перекапывают. Весной, после того как почва немного просохнет, ее рыхлят, а перед самой посадкой перекапывают. Удобрения можно вносить несколькими способами.

Например, осенью под перекопку вносят известковые материалы — мел, доломитовую муку, пушонку, в среднем 2 стакана/м2. Весной под перекопку вносят на 1 м2: хорошо вызревшего перегноя или компоста — 1 ведро, суперфосфата или нитрофоски- 2 ст.л., древесной золы — 2 стакана, мочевины — 1 ч/л.

При втором способе большая часть удобрений вносится с осени под перекопку на 1м2: 1-1,5 ведра компоста или перегноя, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия. Весной под перекопку вносится 2 ст.л. полного удобрения.

Третий способ предполагает внесение удобрений прямо в лунку, для более экономного их использования. На 1 лунку вносится: 0,5 кг перегноя или компоста, 1 ч.л. нитрофоски, 2 ст.л. древесной золы. Все это тщательно перемешивается в лунке с почвой, поливается водой и высаживается рассада.

Высадка рассады на постоянное место и уход за растениями

Перед посадкой проводят окончательную выбраковку рассады (О выращивании рассады капусты белокочанной подробно — в статье Посев капусты белокочанной и уход за рассадой). На постоянное место готовую рассаду высаживают в разные сроки:

  • ранние сорта — с 25 апреля по 5 мая,
  • среднеспелые и среднепоздние — в третьей декаде мая,
  • поздние — с конца мая до 5 июня.

Плотность посадки зависит от сроков созревания капусты и от сорта. Ранние сорта и гибриды высаживают по схеме 30-35 см х 40-50 см, среднеспелые 50 см х 50-60 см, позднеспелые 60-70 см х 60-70 см.

Обычно капусту высаживают на ровной поверхности. Если участок в низком или сыром месте, то капусту высаживают на гряды или гребни. В любом случае участок должен быть солнечным, ровным или с небольшим уклоном на юг, юго-восток. Капусту хорошо размещать после бобовых или зерновых культур, многолетних трав, лука, моркови, картофеля и томатов. На одном месте капусту можно выращивать не более двух лет. На прежнее место посадки возвращают не ранее, чем через 4 года.

Рассаду высаживают в пасмурные дни. Если стоит солнечная погода, то во второй половине дня. При высадке растения заглубляют до первой пары настоящих листочков и хорошо обжимают почву вокруг растений. В зависимости от влажности почвы и погоды, под одно растение выливают 0,5-1,0 л воды. Если не стоит дождливая погода, то на следующий день после посадки растения надо немного полить. Первые две недели каждые 3-4 дня растения поливают по 6-8 л/м2, далее — при нормальной погоде один раз в неделю по 10-12 л/м2. Если стоит засушливая погода, то перерывы между поливами надо уменьшить. Капуста очень любит в жаркую погоду освежительные поливы дождеванием. Их проводят в утренние или вечерние часы.

В разный период вегетации потребность растений в воде не одинакова. Изменяются также нормы полива и глубина увлажнения почвы в течение трех основных периодов развития растений: вегетативного роста, роста продуктовых органов и созревания.

Глубина увлажнения почвы при поливе в нечерноземной зоне в первый период вегетации — 0,2 м, а во второй и третий периоды — 0,3 м. В южных регионах — 0,3 м и 0,4 м соответственно.

Если поливать редко и большими нормами, то растения много веществ затрачивают на рост корневой системы и зачастую это получается в ущерб плодоношению. При регулярном поливе небольшими нормами, корневая система в основном располагается в зоне полива (это верхний плодородный слой почвы), где созданы оптимальные условия водного и минерального питания. Что способствует более высоким урожаям.

Подробнее о поливе — в статье Способы полива белокочанной капусты.

Раннюю капусту сильнее поливают в июне, а позднюю — в августе, когда растения завязывают вилки. Полив должен быть регулярным. Недостаточный полив в период наращивания розетки листьев обязательно негативно отразится на величине кочана, даже если в дальнейшем капуста будет поливаться нормально. Полив проводят в утренние или вечерние часы водой +18+20оС. Почву после полива или дождя рыхлят на глубину 5-8 см (возле самого растения рыхлят мельче, а ближе к междурядьям — глубже). После получения у капусты максимально развитой листовой поверхности и сформированного кочана, необходимы тщательный контроль вредителей и постепенное снижение норм полива.

За время выращивания капусту два раза окучивают. Первый раз — через 20 дней после посадки рассады, а затем спустя 10-12 дней. Этот агротехнический прием способствует росту дополнительной корневой системы и увеличению размера кочанов.

При выращивании сортов и гибридов с очень крупными кочанами возникают неудобства с переработкой, перевозкой и хранением продукции. Для регулирования веса кочанов можно изначально посадить растения немного гуще в рядке, но расстояние между рядками оставить прежним. Общая урожайность при этом не пострадает.

Подкормки

Капуста подкармливается 2-4 раза за период выращивания. После подкормок растения обязательно поливаются чистой водой по листочкам, чтобы смыть с листьев попавший раствор удобрений.

Первую подкормку дают через 15 дней после высадки рассады. В 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета. Под одно растение выливают 0,5 л раствора. При отсутствии органических удобрений можно подкормить минеральными: на 10 л воды — 10 г мочевины, 15 г монофосфата калия (или 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения). Если перед высадкой рассады в грунт или в лунки было внесено достаточно удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не делать.

Вторую подкормку дают через 25-30 дней после посадки, т.е. через 10-15 дней после первой подкормки. Используют те же удобрения, в количестве 0,5-1,0 л под растение, в зависимости от плодородия почвы.

Эти две подкормки даются ранней и поздней капусте, особенно они эффективны для ранних сортов.

Третью подкормку проводят только для капусты среднепоздних и поздних сортов спустя 15 дней после второй подкормки. Это усиливает рост кочанов. На 10 л воды берут 0,5 л коровяка или куриного помета и 15 г монофосфата калия, расходуя 1,0-1,5 л на растение. Или на 10 л воды 15 г монофосфата калия и 1 таблетку микроэлементов, расходуя 6-8 л раствора на 1 м2. Либо на 10 л воды 1 ст.л. нитрофоски.

Четвертую подкормку делают при необходимости через 20 дней после третьей для очень поздних сортов капусты одним из растворов, приведенным для третьей подкормки.

Если минеральные удобрения вносятся вразброс в сухом виде вокруг растений, то подкормки совмещают с поливами чистой водой и неглубокими рыхлениями на глубину 3-4 см. При этом надо следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья растений, особенно, когда они мокрые, во избежание ожогов.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно в магазинах приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд» или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Для тех, кому неудобно составлять самим удобрения, есть в продаже готовые комплексные удобрения для капусты: «Агрикола», «Калийфос-N», «Гера для Капусты», «Капуста» и др.

Очень удобно в применении и эффективно экологически чистое универсальное органическое удобрение длительного действия «Siertuin-AZ» (NPK 7-6-6), к сожалению, доступное в продаже только в крупных городах. Оно способно заменить все выше названные минеральные и органические удобрения, а также обогатить почву полезной микрофлорой, подавляющей рост патогенных микроорганизмов и повышающей доступность питательных веществ для растений. Достаточно использовать его всего дважды — внося в почву через 7-10 дней после высадки рассады, а затем в начале августа. Количество удобрения берут в 5-6 раз меньше от указанной на упаковке, примерно 10 г на 1 м2. Заделывают на глубину 1-3 см под растениями.

Подробнее об этом удобрении — в статье Органические удобрения и агротехнологии «Экостайл».

Помимо рыхлений, подкормок, своевременного полива и борьбы с вредителями и болезнями, капустную делянку надо содержать чистой от сорняков. Иначе все усилия могут оказаться тщетными, поскольку многие вредители и болезни находят себе убежища в сорной растительности. Помимо всего прочего, сорняки отнимают у растений тепло, свет, затрудняют обработку почвы и посевов, потребляют до 30% питательных веществ и воды из почвы. Все это приводит к сильной потере урожайности и ухудшает качество кочанов.

Выращивание капусты в уплотненных и повторных посадках или посевах

Гибрид капусты белокочанной Метелица

Уплотненными называют посадки, в которых одновременно на одной площади выращиваются несколько культур. Огородники, имеющие небольшие делянки, применяют уплотненные и повторные посевы или посадки. Это позволяет им более рационально использовать землю.

Например, при выращивании позднеспелой капусты (уплотняемая культура), к ней подсевают редис, укроп салат (уплотнители), поскольку в начальный период развития капуста растет очень медленно и полностью не использует отведенную ей площадь.

На маленьком участке можно вырастить белокочанную и цветную капусту по принципу уплотненных посадок. Здесь важно правильно подобрать сорта и гибриды обеих культур. В первой половине мая высаживают рассаду ранней цветной капусты по схеме 60-70 см между рядками на 35 см между растениями. А в конце мая в тех же рядках, но уже по схеме 60-70 см между рядками на 70 см между растениями, высаживают рассаду позднеспелой капусты. В конце июня — начале июля поспевает ранняя цветная капуста, ее убирают полностью с корнем, тогда как розетки позднеспелой капусты, только-только начинают набирать полную силу. При дальнейшем хорошем уходе, несколько угнетенные в первый период своего роста растения позднеспелой капусты, попав в благоприятные условия, нормально развиваются и дают основной урожай. С этой же делянки получается дополнительный урожай цветной капусты, примерно 1,2 кг/м2.

Многие огородники используют положительное влияние совместных посадок белокочанной и цветной капусты с томатами и картофелем. Получается дополнительный урожай капусты, и томаты с картофелем меньше поражаются фитофторозом.

При повторных посевах, на одной площади также выращивается несколько культур, но в разное время. Этот метод используется в основном в южных регионах, где теплый период времени более продолжительный. Первой культурой высевают холодостойкие культуры с коротким периодом вегетации — редис, пекинскую капусту и т.д. Второй культурой — среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Или наоборот, первая культура холодостойкая, с длительным периодом вегетации — ранняя белокочанная, цветная капуста. А вторая — холодостойкая, с коротким периодом вегетации — осенний редис, лук на зелень из севка.(2)

Фото: Юлия Белопухова, Рита Бриллиантова

Литература

1. «Гибриды белокочанной капусты F1 Форсаж и F1 Нахаленок как средство получения высокой прибыли» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 21-23.

2. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.

3. В.А.Борисов, А.В.Романова, И.И.Вирченко «Хранение капусты белокочанной различных сроков созревания» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 36-38.

4. С.С.Ванеян, А.М.Меньших, Д.И.Енгалычев «Способы и техника полива в овощеводстве» //Вестник Овощевода. 2011. №3. С. 19-24.

greeninfo.ru

Выращивание белокочанной капусты — особенности агротехники культуры

Капуста – это холодостойкая, свето- и влаголюбивая двулетняя культура, не зимующая в грунте и очень требовательная к питательности почвы. В первый год возделывания растения дают урожай, а на второй – цветоносы с семенным материалом. Кочан весом от 0,5 до 15 кг может быть разнообразной формы. Выращивание белокочанной капусты насчитывает уже более 25 веков. Ее начали культивировать еще в 4 веке до нашей эры, и на сегодняшний день она остается одним из самых любимых огородных растений.

Сорта капусты

Белокочанную капусту подразделяют на виды по времени созревания:

  • Раннеспелая может порадовать крепким небольшим кочаном уже спустя 50-60 суток после посадки рассады.
  • Среднеранняя даст возможность собрать уже более крупные, тугие кочаны после 70-75 суток после пересадки рассады.
  • Среднеспелые — их срок созревания составляет 80-120 суток после пересадки рассады.
  • Среднепоздние – будут готовы через 105-110 суток.
  • Позднеспелые – от 165-180 суток после пересадки рассады в условия открытого грунта.

При агротехнике белокочанной капусты следует учитывать, что ранние сорта сочные, рыхлые, но они предназначены для применения только в летний период. Эти кочаны не могут долго храниться.

Среднеспелые сорта капусты употребляют в пищу осенью, они также не подходят для долгого хранения.

Среднепоздние и поздние сорта выведены специально для зимнего употребления, они идеальны для квашения.

Особенности технологии выращивания белокочанной капусты

Как правило, этот овощ выращивают с помощью рассады. Вырастить ее можно на подоконнике или в теплице. Семена прорастают быстро, при температуре превышающей 18 градусов ростки появятся уже на третьи сутки.

Успешная агротехника выращивания белокочанной капусты предполагает:

  • Грамотно подобранное место под посадку.
  • Хорошо подготовленная почва.
  • Правильная высадка рассады с соблюдением расстояния.
  • Хороший уход за посадкой.
  • Правильный полив.
  • Достаточное питание.

Капуста относится к одной из самых холодостойких культур, всходы которой способны легко выдержать заморозки до -4 градусов, а взрослые растения – до -8 градусов.

Белокочанная капуста, выращивание и уход за которой обусловлены особенностями этой культуры, требовательна к свету, влаге (особенно это относится к периоду формирования кочанов) и плодородности почвы. Она прекрасно растет на хорошо освещенных низинных участках, вдоволь удобренных органическими и минеральными подкормками.

Под посадку капусты следует выбирать землю, на которой до этого выращивались огурцы, томаты, бобовые, картофель, морковь и свекла. Плохими предшественниками станут репа, редис, редька и другие крестоцветные. Место возделывания капусты необходимо менять не позже, чем через три года.

Подготовка участка

Агротехника белокочанной капусты рекомендует обратить особое внимание на структуру и плодородность земли. Это растение предпочитает суглинистые богатые гумусом и хорошо удерживающие влагу земли с нейтральной или слабокислой реакцией.

Участок желательно подготовить с осени. Землю нужно прорыхлить, а спустя пару недель, когда прорастут сорняки, перекопать, добавив мел или доломитовую муку в количестве два стакана на один метр.

Весной, когда почва подсохнет, ее снова рыхлят, а непосредственно перед посадкой вскапывают с внесением перегноя (ведро на кв.м.), суперфосфата (две ложки), золы (два стакана) и мочевины (пол чайной ложки).

Высадка капустной рассады

Перед пересадкой рассаду сортируют, отбраковывая больные и слабые экземпляры. Растения при посадке закапывают до первых настоящих листьев, тщательно прижимая почву вокруг них. Лучше всего производить посадку в пасмурную погоду или вечером, это поможет растеньицам легче и быстрее прижиться. С этой же целью первую неделю рассаду притеняют от солнца и раз в день опрыскивают из лейки.

Технология выращивания белокочанной капусты подразумевает разные сроки высаживания рассады различных сортов. Так, раннюю рекомендуется переносить в открытый грунт с 30 апреля по 10 мая с промежутком между растениями около 25 см, а между засевом — 45 см. Среднеспелые в середине мая с расстоянием 50х50, а поздние с 30 мая до 5-10 июня с еще большими промежутками между растениями (60х60 см).

Белокочанная капуста – выращивание и уход

В разные периоды вегетации растение нуждается в разном количестве влаги. Если в начале ему требуется увлажнение почвы на 0,2 м – это примерно 7-8 л жидкости на кв.м, то в дальнейшем — уже на 0,3 м (10-12 л). Редкие поливы большими порциями приводят к тому, что капуста начинает наращивать корневую систему в ущерб будущему урожаю. Тогда как регулярный полив обеспечивает расположение корней в верхних плодородных слоях, что в итоге гарантирует высокие урожаи.

Ранние сорта капусты нуждаются в достаточном количестве воды в июне, а поздние, напротив, в конце лета. Имейте в виду, что недостаточный полив во время наращивания листовой розетки отрицательно скажется на размере будущих кочанов. Лучше всего поливать утром либо вечером водой с температурой не ниже +18оС. Землю после полива или осадков следует прорыхлить.

За весь вегетационный период капусту дважды окучивают. Сначала это делают по прошествии трех недель после пересадки рассады в условия открытого грунта, а второй – еще через пару недель. Это позволяет активизировать рост корневой системы, что в будущем положительно отразится на размерах кочана.

Подкормка капусты

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы — за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.

Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.

Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 г монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Вредители

Периодически просматривайте растения на наличие вредителей и заболеваний. Следите за тем, чтобы участок, на котором выращивается капуста, был свободным от сорняков. Они не только отнимают у нее свет и питательные вещества, но и зачастую служат убежищем для болезней и насекомых.

  • Крестоцветные блошки, капустный долгоносик, белянка, капустная муха, тля, слизняки. Они поражают стебли, листья и корни растений. Для борьбы с ними растения обрабатываются чесночным или луковым настоем либо смесью табака и золы в равных количествах.
  • Гусеницы капустной совки и белянки повреждают листья, снижая урожайность культуры. Наиболее лучшим способом борьбы с ними является ручной сбор, также зараженные растения можно поливать отваром из стеблей и листьев томата.

dacha-mechta.com

Капуста белокочанная — Выращивание капусты — секреты хорошего урожая на Дачном портале

Сорта белокочанной капусты по срокам созревания делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Сейчас создано много сортов и гибридов капусты. У каждого свой срок созревания, своя урожайность, лежкость, устойчивость к вредителям и болезням.

 

При выращивании капусты не делайте ставку только на один гибрид или сорт. Погода непредсказуема, и может оказаться так, что год для одного сорта благоприятный и совсем не благоприятный для другого.

Многие садоводы выращивают рассаду в квартире, превращая солнечные подоконники в теплицы. Важно точно определить срок посева семян. Его довольно точно можно рассчитать так: всходы появляются на 4-5-й день, а до образования полноценной рассады проходит еще 45-50 дней для ранней, 35-40 дней для среднеспелой и 45-50 дней для поздней капусты. Исходя из этого забега по времени легко подсчитать нужный вам срок посева семян. При этом надо учесть, что в марте температура воздуха и продолжительность светового дня одна, а в конце апреля совсем другая, будет ли ваша рассада стоять на подоконнике до высадки в грунт или вы посеете семена в утепленный или холодный парник и так далее.

  • Рассаду ранних сортов чаще выращивают на подоконнике.
  • Рассаду среднеспелых сортов сначала выращивают в ящике на подоконнике, а в третьей декаде апреля пикируют в холодный рассадник, или семена сеют в холодный рассадник, дополнительно прикрывая почву лутрасилом или агрилом.
  • Семена позднеспелых сортов лучше высевать в ящики (как ранние сорта), а затем распикировать в холодный рассадник (как средние сорта). Проводить эту операцию следует только тогда, когда у молодых растений будет по 3-4 настоящих листочка. Поэтому семена поздних сортов надо высевать разреженно, чтобы не проводить излишнее прореживание всходов.

Ускорение прорастания семян

Наиболее эффективной схемой подготовки семян является их термообработка с последующим замачиванием в растворе стимуляторов. Семена выдерживают в течение 20 минут в горячей воде при температуре 50-52 ° С. Делать это удобнее в небольшом термосе с градусником в руке. Если температура будет выше, то семена могут погибнуть, а ниже — не будет никакого эффекта. Затем их опускают на 1 минуту в холодную воду после чего выдерживают в течение 18 часов при температуре 24-30 *С в растворе Эпина (2 капли на полстакана воды).

Следующая операция — замачивание семян капусты до полного их набухания. Продолжительность 12 часов. Тарелочки с семенами надо поместить в темное место, а воду менять каждые 4 часа, при этом аккуратно их перемешивая. За время замачивания семена должны только набухнуть.

Подготовку семян желательно закончить их закаливанием. Для этого завернутые во влажную ткань семена сразу после замачивания помещают в холодильник и выдерживают при температуре 1-2 вС в течение суток.

Смесь для посева семян

Существует много рецептов приготовления смеси для посева семян капусты. Но везде основой являются торф (для рыхлости) дерновая земля и перепревшие опилки. Если вы используете свежие опилки от древесины хвойных пород, то их необходимо предварительно 2-3 раза обработать кипятком, чтобы удалить из них смолу а затем увлажнить слабым раствором мочевины или аммиачной селитры. Чтобы грунтовая смесь была еще более рыхлой, в нее часто добавляют крупнозернистый речной песок.

Хорошо удается рассада на почвенной смеси из 3 частей низинного торфа и 1 части полуперепревших опилок. На ведро такой смеси добавляют 2 ст. ложки суперфосфата, 1 стакан золы, 1 ст. ложку известковоборною удобрения, 1 ч. ложку мочевины. Добавьте в нее литровую банку речною песка.

Отличный грунт можно получить, если смешать 2 части ютовою грунта, 2 части лежалых опилок, 1 часть биогумуса. В приготовленную почвенную смесь, для профилактики черной ножки добавляют сухой Триходермин (10 г на ведро почвы) поливают теплым крепким раствором марганцовокислою калия.

Ранние и среднеранние сорта и гибриды капусты

Предназначены для потребления в свежем, тушеном, вареном виде: в салатах, супах, пирогах.

Характеризуются высоким темпом роста, небольшим размером кочана, нежными листьями и жилками, но низкой устойчивостью к гнилям и коротким сроком хранения (2-3 недели).

К этой группе относятся сверхранние сорта и гибриды — вегетационный период 65-110 дней.

Сердце буйвола

Кочан необычной конусовидной формы, массой до 2 кг Идеален для салатов.

Сеньорита F1

Кочан округлой формы, массой 11-1,2 кг. Гибрид устойчив к растрескиванию кочанов.

Симпатия F1

Кочан округлой формы, массой 1,5-2 кг. Гибрид устойчив к растрескиванию, быстро адаптируется к условиям внешней среды.

Среднеспелые сорта и гибриды капусты

Предназначены для потребления в свежем виде с августа по ноябрь, а также для квашения. Отличаются повышенным содержанием сахара в листьях и рыхлостью кочана, их лежкость составляет 2-3 месяца. Среднепоздние сорта и гибриды сочетают в себе высокую урожайность, лежкость и хорошее качество кочанов.

Вегетационный период — 105-125 дней.

Кочан плоскоокруглой формы, массой 2,5-3 кг. Гибрид подходит для быстрого квашения.

Зося F1

Кочан плоскоокруглый, массой 3-3,5 кг. Гибрид сочный, пригоден для салатов и быстрого квашения.

Графиня F1

Кочан округлой формы, плотный, массой 2-3 кг с отличной внутренней структурой и вкусом, на разрезе белый.

Позднеспелые сорта и гибриды

Ценны не только высоким урожаем, но и тем, что обеспечивают поступление свежей витаминной продукции на стол в течение всей зимы и даже начала весны. Эти сорта и гибриды закладывают на длительное хранение и используют для квашения. Капуста характеризуется повышенной жесткостью и небольшим горьковатым привкусом. Вегетационный период — более 150 дней.

Бомонд Агро F1

Кочан средней величины, плотный, массой 3,5-4 кг. Отличается хорошей лежкостью до февраля.

Амагер 611

Кочан очень плотный, массой 2,5-4 кг. Устойчив к растрескиванию, во время хранения вкус улучшается.

Морозко

Кочан округлый, массой 2-3 кг очень плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к растрескиванию.

Выращивание рассады

Обычно рассаду капусты выращивают в посевных ящиках с последующей пикировкой. Почвенную смесь насыпают в ящик, слегка уплотняют и поливают теплым раствором гумата натрия. Затем делают бороздки через 3-4 см глубиной до 1 см и в них через 1-2 см раскладывают семена. Чем реже их расположить, тем дольше можно держать сеянцы в посевном ящике, не опасаясь их загущения.

Можно семена разложить прямо на поверхность, а затем присыпать слоем почвы в 1 см и слегка ее уплотнить. Ящик накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой 20 °С. Поливают по мере необходимости теплой водой. Через 4-5 дней должны появиться всходы. После появления первых всходов пленку надо снять и перенести емкости на подоконник. В солнечную погоду растения первые 2-3 дня слегка затеняют.

При необходимости рассаду подсвечивают лампами дневного света общей мощностью 150-200 Вт на 1 м2 площади посадки и с помощью светоотражающих экранов.

Все большее распространение получает способ выращивания рассады капусты в небольших отдельных горшочках или кассетах. Преимущество этого способа — хорошая приживаемость растений при пересадке.

Чтобы предупредить вытягивание рассады капусты (это важнейший момент), надо на 2-3 дня понизить температуру до 8-10 °С. Делают это обычно, переставляя ящики с рассадой к балконной двери или регулируют температурный режим, открывая и закрывая форточки. Потом надо поддерживать температуру днем в солнечную погоду 16-18 *С, в пасмурные дни J 12-15 *С и ночью 9-11 *С.

Пересадка

Через 9—10 дней после появления всходов в фазе 1-го настоящего листочка рассаду поливают и пикируют в горшочки размером 6х6х6 или 8х8х8 см или посевные ящики, заглубляя растения при этом до семядольных листочков.

Для профилактики и предупреждения грибных заболеваний почву в горшочках поливают Триходермином, Ризопланом или раствором марганцовокислого калия.

Распикированную рассаду ставят в легкие ящики и устанавливают на 2 дня в затененное место. Температуру воздуха надо снизить и поддерживать ее днем в пределах 15-17 *С днем, а ночью 10-12 *С.

Первые 10-12 дней капуста растет медленно, затем рост ее усиливается. Через 3 недели после пикировки растения имеют уже 2-3 настоящих листочка.

Качественная рассада капусты это коренастое растение с толстым стеблем с 4-6 листьями, если она выращивалась в ящике или с 5-6 листьями при выращивании в горшочках.

Легкий фиолетовый оттенок может появиться у растений в процессе их закаливания.

Поливают рассаду редко, но обильно, совмещая поливы с подкормками. В фазе 2 настоящих листочков проводят первую подкормку одним из удобрений — Растворим, Фертика, нитрофоска (0,5 ч. ложки на 10 л воды).

За 10-12 дней до высадки в грунт капусту начинают закаливать. Ящики выносят на балкон или на улицу. Делать это надо осторожно, постепенно увеличивая время выдержки растений на прохладном воздухе, температура которого не должна быть ниже 7*С. Растения слегка притеняют, чтобы не допустить солнечного ожога.

За неделю до высадки в грунт желательно подкормить растения удобрением Фертика (1 ст ложка на 10 л воды или нитрофоской (1,5 ст ложки на 10 л воды). За 5-6 дней до высадки поливы временно прекращают, чтобы сдержать рост растений, а за 2-3 часа до пересадки рассады в открытый грунт ее обильно поливают

Снизить вероятность заболевания капусты килой поможет полив известковым молоком (3 ст ложки извести на 10 л воды) за несколько дней до высадки рассады в грунт (при любом способе ее выращивания

Секреты большого урожая капусты

Капусту следует возвращать на прежнее место через 4 года, а при заболевании килой почву известкуют и возвращают на место через 6лет. Сажать рассаду на только что перекопанную дернину нельзя. Почву под капусту подготавливают с осени или примерно за месяц до посадки. В это же время вносят удобрения — ведро компоста или перегноя на 1 м2.

Подкармливают капусту настоями компоста или птичьего помета в соотношении 1:15. Это делают в период закладки кочанов, выливая подкормку по периферии вокруг растения, поскольку основная масса молодых корешков находится за пределами проекции розетки листьев.

Капуста предпочитает расти «на семи ветрах» Нужно, чтобы вокруг растений была чистая земля. На запущенной грядке кочаны завязываются плохо.

Любит она и полив. Наилучший — вечерний. Особенно важно обеспечить растения водой во время закладки кочанов (вторая половина лета). Поливают 1 раз в несколько дней, расходуя до 1 ведра воды на растение. После полива тяпкой разрушают почвенную корку.

Питание по возрасту

В зависимости от возраста капуста предъявляет различные требования к элементам питания. В рассадный период она сильно нуждается в питании, сбалансированном по всем элементам, причем эти элементы должны быть в легкоусвояемой форме. Через 6-7 дней после пересадки междурядья рыхлят, последующие рыхления проводят по мере появления сорняков или почвенной корки.

Когда растения укоренятся и пойдут в рост, их подкармливают комплексными удобрениями, например Здравень турбо для капусты и зеленых культур, вторая подкормка — во время начала завязывания кочана, а в последующие периоды — по мере необходимости. При проведении подкормок следует строго соблюдать рекомендации по применению, приведенные на упаковке удобрения. Раннеспелую капусту достаточно подкормить два раза, среднеспелую и позднеспелую — 3-4 раза за вегетационный период. Подкормку минеральными удобрениями можно заменить органическими с разведением навоза 1:10, куриного помета 1:15, расходуя 1 л раствора на растение.

dacha-port.ru

> Выращивание капусты — Выращивания белокочанной капусты

Выращивания белокочанной капусты

Для выращивания белокочанной капусты ранних сортов капусты, подходит песчаная и суглинистая почва, также для выращивания ранних сортов, обязательно нужно орошение. Для осенних сортов капусты, которые предназначены для длительного хранения, необходима суглинистая и глинистая почва. Для почв песчаных требуется pH ± 6,0 а вот для песчано-глинистых или глинистых — ± 7,0.Непригодны для выращивания любой белокочанной капусты почвы кислые, так как в условиях кислой почвы, капуста заболевает килой.

Если однажды почва была заражена бактериозом, на ней нельзя выращивать капусту в течении как минимум 7-8 лет, так как возбудитель этой болезни, делает абсолютно почву не пригодную для растения капусты. Капусте нужен регулярный полив, так как от недостачи влаги, капуста прекращает рост, возможно неравномерное созревания или же растрескивание кочанов. Те сорта капусты, которые изначально предназначены для хранения, должны расти медленнее, чем другие сорта и равномернее созревать.

Внесение удобрений

Средняя норма, для внесения удобрений, должна полностью зависеть от того какие результаты дает анализ почвы. Нужно учитывать, что следующая рекомендация носит общий характер — N: 180-200 кг N/га в середине вегетационного периода. Р:100-125кг Р205/га К:200-240кгК20/га задолго до посева (осенью) Переизбыток азота , сказывается на капусте в виде того, что капуста становится более водянистой, в свою очередь это создаёт следующие проблемы: капуста слабеет становясь более уязвимой перед болезнями и вредителями, капуста имеет гипертрофированную вегетативную массу, увеличивается чувствительность капуты к небольшим заморозкам и уменьшается срок хранения кочанов.

Посев и пересадка

Посев капусты практикуют не только семенами, но также и рассадой. Чаще всего используют метод посева семенами, так как этот способ посадки требует меньше труда, времени и сил, но капуста при такой посадке растёт не равномерно, а убирать её приходится в несколько заходов вместо одного. Прямой посев. Лучше делать в Апреле, семена сажают на глубину от 1 до 2 см . Сеять приходится в два раза чаще, чем нужно, а потом необходимо прореживать всходы.

Выращивание рассады

При выращивании капусты в виде рассады, капуста должна расти медленно, тогда растения будут сильными. Начинать прорастать рассада капусты должна в марте-апреле. Внесение основных удобрений делают на достаточно ранних стадия выращивания: ± 5-7 кг 12-10-15 (NPK) на 100м2. Распределять семена нужно на 300-350 семян/м2 =150-200 растений. Расстояние между растениями в ряду должно быть примерно 10-12 см. А вот расстояния семян при посеве должно составлять около 3 см. До того как высаживать растения, его необходимо закалить, а именно создать растению условия приближенные максимально к внешним, заливание нужно делать за неделю до высадки растения в открытый грунт.

Руководство по выращиванию

Возраст растения на момент посадки должен составлять примерно 30-45 дней. Перед тем как совершать посадку рассады, необходимо произвести обильный полив.

virasti-sam.com

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий