Выращивание цуккини, сорта кабачков цуккини — чудо-огород

Кабачки цуккини

Кабачки цуккини

Цуккини — весьма урожайный кабачок, широко распространенный в странах Западной Европы и США. Компактность и слабое ветвление куста, высокая урожайность выгодно отличают цуккини от обычного белоплодного кабачка. Привлекательна окраска цуккини: от изумрудно-зеленой до золотисто-желтой.

При всех видах переработки он приятен и вкусен. Благодаря удачному набору легкоусвояемых углеводов, наличию в свежих и переработанных плодах каротина и витамина С, а в составе золы калия и фосфора цуккини особенно полезен детям и людям пожилого возраста. В пищу идут молодые завязи (20—30 см длины), готовят их так же, как обычные кабачки. Кроме того, цуккини можно квасить, солить, мариновать отдельно или с различными овощами, например с огурцами, а молодые завязи (15 — 20 см длины) использовать сырыми в разнообразных салатах. Этот кабачок улучшает пищеварение, способствует выведению из организма вредных веществ. Подсушенные или слегка обжаренные семена заменяют тыквенные семечки. Семена цуккини богаты белками, маслом и витамином Е.

Цуккини — культура неприхотливая, удается во многих районах страны. По данным испытаний и отзывам овощеводов-любителей, скороспелость, высокая урожайность, прекрасные потребительские качества цуккини проявились в самых разнообразных погодно-климатических и почвенных условиях в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Познакомимся с сортами и гибридами цуккини, выведенными Овощной опытной станцией имени В. И. Эдельштейна совместно с Донецкой овощебахчевой станцией. Те из них, что уже получили собственное наименование, проходят сортоиспытание, а те, что под номерами, находятся в станционном и предварительном испытании. И еще одно замечание. Все эти сорта и гибриды подойдут для выращивания как в пленочных тоннелях, теплицах, так и в открытом грунте (ЗГ-831 — в южных районах).

Различные сорта цуккини

Различные сорта цуккини

Цукеша — урожайный, скороспелый сорт. Куст компактный, среднерослый, ветвление слабое. Листья и черешки почти не опушены. Плоды цилиндрической формы с гладкой или слаборебристой поверхностью. Окраска их зеленая с мелкими белыми точками по фону покровной окраски. Возможен рисунок и в виде размытых светлых полос.

Аэронавт — высокоурожайный, скороспелый сорт. Куст практически неветвящийся. Листья и черешки без опушения. Плоды крупные, гладкие, темно-зеленой окраски.

Зебра — сорт интенсивный, отличается высокой продуктивностью, способен в благоприятных условиях завязывать плоды без опыления насекомыми. Куст компактный, слаборослый, маловетвящийся, с глубоко рассеченными листьями. Опушение листьев и черешков слабое. Для нормального опыления необходима посадка небольшого количества обычного белоплодного кабачка, который изобилен мужскими цветками. Плоды цилиндрические или с утолщением на конце, гладкие или слаборебристые, полосатой окраски. Полосы продольные зеленые и светло-зеленые.

Сувенир и Разбег — скороспелые, высокоурожайные гибриды. Куст формируют компактный, неветвящийся, среднерослый. Главный побег короткий. Плоды овальные, гладкие или слегка ребристые у плодоножки, среднего размера. Окраска плодов кремовая и кремово-зеленая с рисунком в виде разорванных или размытых темно-зеленых продольных полос.

ЗГ-831 — сверхскороспелый высокопродуктивный желтоплодный сорт цуккини. В 1980-х г. он получил «Золотую медаль» на Международной выставке овощей в Германии. Куст компактный, слаборослый, опушение листьев и черешков слабое. Плоды овальные или слегка грушевидные, гладкие, ярко-желтой или оранжево-желтой окраски. При пониженных температурах может страдать от некроза листьев. Отличается повышенным содержанием сухих веществ и каротина.

ЗБ-832 — скороспелый, урожайный сорт. Куст рослый, опушение листьев и ветвление среднее. Плоды овальные или грушевидные, среднего размера, желтые. Поверхность плодов бугристая. Сорт предназначен в основном для овощеводов-любителей.

Выращивают цуккини через рассаду или посевом пророщенных семян в открытый грунт. При рассадном способе семена сеют (или пересаживают сеянцы, выращенные в ящиках) в торфоперегнойные горшочки, кубики или полиэтиленовые стаканчики (1010 см) с питательной смесью. Рассаду высаживают в возрасте 20—25 дней.

Под цуккини устройте небольшую кучу из компостированной сорной травы, растительных отходов или навоза, смочите водой, а еще лучше раствором минеральных удобрений, и сверху насыпьте 15 — 20 см огородной земли. Рассаду или семена разместите через 70—80 см друг от друга. Если посадку ведете в ранние сроки, то растения укройте пленкой, натянув ее на дуги из металлической проволоки или ивовых прутьев и присыпав края землей. Не забудьте: цуккини не выносят высокой влажности воздуха, поэтому тоннели надо ежедневно проветривать. Укрытие из перфорированной пленки позволяет обойтись без вентилирования тоннелей. Такую пленку вы можете изготовить сами. Для этого на 1 м2 пленки пробойником или другим острым предметом диаметром 10 мм делают около 500 отверстий. В теплую погоду пленку снимают совсем или оставляют лишь в виде экрана с северной стороны.

Цветок цуккини

Цветок цуккини

Уход за цуккини заключается в регулярных поливах, прополках, своевременном удалении нижнего стареющего яруса листьев. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений (по рецептуре для огурца). При поливах избегайте попадания воды на листья и завязи, особенно если участок слабо проветривается. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование почвы в ряду черной полиэтиленовой пленкой, крафт или всходозащитной бумагой, проводя этот прием одновременно с посадкой или посевом.
Плоды снимают не реже двух раз в неделю, вырезая ножом завязи (20—30 см) с плодоножкой. Хранят цуккини в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, избегая скопления конденсата на плодах.

Если выращиваемый сорт вам понравился, оставьте несколько типичных плодов на семена. Снимите их осенью перед наступлением заморозков и положите в комнате на свету. Семенные плоды в комнатных условиях будут храниться до февраля—марта и украсят ваше жилье. Семена обычно выбирают, когда плоды сделаются желтыми. Один плод содержит до 150 семян (около 20 г). Этого количества хватит для вас и ваших соседей. Поделитесь семенами с ними.

Заботясь о плодах, предназначенных на семена, помните, цуккини — растение перекрестноопыляемое. Так что, если на участке выращивают тыквы, патиссоны или обычные кабачки, опыление надо провести вручную. Для этого с вечера изолируйте бутоны мужских и женских цветков, надев на них марлевые мешочки. Утром, когда цветки распустятся, пыльцу с мужских цветков кисточкой перенесите на рыльце пестика женского цветка. После этой операции женские цветки снова изолируйте. Пыльцы с одного мужского цветка достаточно для опыления двух женских.

Учитывайте особенности роста и созревания плодов цуккини. В сравнении с обычным белоплодным кабачком зеленцы цуккини медленнее созревают и, стало быть, дольше бывают пригодны для потребления в свежем виде. Причем плоды цуккини мясистей, семена развиваются медленнее, чем у белоплодного кабачка. А это позволяет дольше использовать сорванные плоды для переработки.

Салат из цуккини

Салат из цуккини

Из цуккини можно приготовить салаты, вторые блюда, сладкие блюда и напитки, перерабатывая как зеленцы, так и зрелые плоды. Вот несколько рецептов.

Салат из завязей цуккини с лимоном. Сорванные завязи (длиной 10—15 см, массой 130—150 г) тщательно вымыть, разрезать поперек на тонкие ломтики, уложить слоями в тарелку, полить соком лимона и оставить на 30 мин. Перед подачей на стол заправить блюдо растительным маслом. Сахар и соль по вкусу.

Цуккини, жареные на растительном масле. Зеленцы (длиной 20—30 см, массой 250— 350 г) после уборки или кратковременного хранения вымыть, нарезать толстыми (1,0— 1,5 см) ломтиками вдоль или поперек плода. Взбить куриное яйцо, обмакнуть в него ломтики цуккини и обвалять в муке или панировочных сухарях. Накалить на сковороде растительное масло и уложить ломтики цуккини в один слой. Обжарить их до румяной корочки с обеих сторон. Соль и перец добавить по вкусу. К столу блюдо подать теплым или в охлажденном виде.

Цуккини, тушеные в сметане с сыром. Плоды вымыть, нарезать кубиками размером 1 — 2 см, добавить мелко нарезанный чеснок, а также соль и перец. Уложить в прогретую сковороду с топленым сливочным маслом в два-три слоя. Переслоить крупно нарезанным луком, дольками помидоров и залить сметаной. Посыпать сверху тертым сыром. Блюдо тушить на медленном огне 25—30 мин, затем подать к столу в разогретом виде.

Оладьи из цуккини. Плоды (спелые) натереть на мелкой терке, добавить яйцо, немного пищевой соды, соли и муки, затем взбить, чтобы получилось разжиженное тесто. Раскалить растительное масло в чугунной сковороде, обжаривать оладьи до легкой румяной корочки с обеих сторон. К столу подать со сметаной или молоком.

Г. Тараканов

Для рассады берут полные торфяные горшочки размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или приобретают готовый почвогрунт — «Огурцы», поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22°С.

Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10-12 дней. В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.

Первую подкормку делают через 8-10 дней после появления всходов. В 1 л воды разводят 1 г «Бутона» (стимулятор роста). Поливают 1 стакан на 1-2 растения. Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой. В 2 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-5» и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

30-35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды. Схема посадки кабачков – 70х70 см. Посадку рассады проводят утром или в пасмурные теплые дни. При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно о6жаты почвой и находились на 2-3 см ниже ее поверхности. Эффективным является внесение в лунку перед посадкой органо-минеральной смеси следующего состава: 0,5 ведра перегноя или компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. При посадке кабачков необходим полив (1-2 л воды под одно растение).

Рассаду выращивают при

Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте. Для этого используют небольшие свободные участки земли под одно-два растения. При соответствующем уходе эти растения хорошо разрастаются и дают много плодов. При выборе участка надо помнить, что нельзя выращивать кабачки на местах, где в предшествующие годы возделывались тыквенные культуры.

При благоприятных погодных условиях кабачки можно сеять в открытый грунт в лунки на грядку по той же схеме, что и рассаду (70х70 см). Посев проводят с 1 мая по 10 июня. Грядку готовят также, как и под рассаду. В каждую лунку сеют на глубину 2-3 см по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.

После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или пленкой. В случае заморозков необходимо дополнительное утепление. Пленку снимают с грядки после 12-15 июня. Для получения урожая кабачков, предназначенных для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня.

Ранние кабачки.

Заманчиво получить кабачки в самом начале лета, когда они особенно востребованы. Для  выращивания ранних кабачков нужно выполнить три условия :

·    вырастить раннюю рассаду и рано высадить ее,

·    выращивать кабачки на компостной гряде,

·    и самое главное, защитить молодые кабачки от весенних заморозков.

Кабачков, вероятность

Фото 1.Кабачок цукини, выращивание в ранние сроки    

Рассада кабачков.

Так как у нас стоит задача получить ранние кабачки, то выращивание рассады производим дома, потому что в весенних парниках и теплицах в это время еще достаточно холодно. Семена кабачков я высеваю в стаканчики, примерно за три недели до высадки на гряду. На Среднем Урале семена кабачков высеваются в последнюю неделю апреля. Главное — не дать рассаде сильно перерасти. Для этого требуется яркий свет и прохладная температура по ночам.

Лучше выращивать кабачки цукини. Сорта необходимо выбирать самые ранние.

Выращивание рассады ранних кабачков в домашних условиях не самая простая задача, она неизбежно вытягивается. Поэтому нужно так вырастить ее, чтобы при транспортировке переросшая рассада не сломалась, а при пересадке корни кабачка меньше травмировались, так они плохое ее переносят и неизбежно болеют некоторое время после нее.

Семена кабачков обязательно проращиваются, и для посева берутся те семена, которые проросли первыми. Семена нужно брать с запасом. Я высеваю по три семечка в высокие картонные стаканчики из-под лимонада объемом 0,33 литра или литровые картонные пакеты их под молока. Стаканчики заполняю землей наполовину, сажу по три семечка. Если взойдут все три, оставляю два самых сильных ростка. Высокие бортики стакана не дают сломаться перерастающей рассаде, а при высадке кабачков в грунт стаканчик можно осторожно разрезать, не повреждая ком земли.

В лунку на гряду высаживаю оба растения. К моменту посадки кустики кабачков имеют уже 2-3 настоящих листа. Через неделю, когда рассада оправится от пересадки, оставляю одно самое сильное растение. Второе прищипываю. Такой отбор необходим, так как ранние кабачки, можно получить только от самого сильного растения.

Кабачки на компостных грядах.

Выращивать ранние кабачки можно только на компостной гряде. В почве они будут развиваься значительно медленее. Гряда делается из сухих прошлогодних растительных остатков. Удобно использовать прошлогоднюю картофельную ботву. Можно заправить в компостную гряду полуперепревший прошлогодний компост.

Гряду можно расположить в любом солнечном месте огорода или сада. Выгодно размешать возле посадок смородины, калины, слив, молодых плодовых деревьев и т.п. Компостная гряда, пролежавшая сезон возле этих посадок, отлично зарядит землю питательными веществами. За лето вокруг нее разведется огромное количество червей. Для хорошей воздухопроницаемости ее можно сделать на фашинах из связок сухих стеблей бурьяна, спаржи, топинамбура, кукурузы и т.п., так как из-за растущих кустов кабачков перетряхнуть гряду летом не удастся.

Урожайность кабачков на такой гряде в несколько раз выше, чем при выращивании кабачков на земле. Компост, разлагаясь, выделяет тепло и большое количество углекислого газа, что теплолюбивым кабачкам только на пользу. Кусты развиваются быстрее, и урожай получается раньше. Никаких подкормок минеральными или органическими удобрениями при выращивании кабачков на компостной гряде в течении сезона не требуется. Это значительно экономит ваше время, снимает с вас груз обязанностей и позволяет получить совершенно экологически чистую продукцию. Вообще, по моему мнению, при правильной организации всех процессов на огороде, никакие подкормки, как правило, не нужны, несмотря на многочисленные советы их многих источников. Если вам не удается вырастить отличный урожай без подкормок, значит что-то на вашем огороде организовано неверно.

Когда гряда сформирована, посередине ее делают лунки, в которые насыпается земля или смесь земли и компоста. Примерно с ведро-полтора земляной смеси в одну лунку. В эти земляные лунки и высаживается рассада кабачков.
Защита кабачков от заморозков.

Так как кабачки высаживаются на компостную гряду в очень ранние сроки, то рассаду необходимо защитить от заморозков, которые неизбежны в это время года.

Проще всего сделать это можно, поместив возле куста аккумулятор тепла из большого количества воды и укрывая рассаду на ночь пленкой.

Кусты кабачков

Фото 2. Кабачок цукини защищенный от заморозков    

Аккумулятор тепла — это расставленные вокруг лунки с высаженной рассадой три емкости с водой. Это могут быть 3-5 литровые банки и или 5 литровые пластиковые бутыли. Емкости с водой расставляются как можно ближе к центру куста, причем,  две банки ставятся с северной стороны куста, одна с южной. Так куст лучше освещается утренним солнцем.

Специальное пленочное укрытие для кабачков строить не нужно. Летом оно не понадобится, так как даже в Нечерноземной полосе и на Урале летнего тепла для роста кабачков вполне достаточно. Пленка нужна только, чтобы укрыть молодые растения кабачков от весенних и возможных летних заморозков. Как только угроза заморозков минует, надобность в пленочном укрытии отпадет, и нет смысла тратить усилия на возведение капитальных конструкций. Пленка подойдет любая, например старая с парников.

Так как рассада еще маленькая и емкости с водой значительно выше ее, то они, емкости и будут служить опорой для пленки, не давая ей повредить кусты кабачков. По краям пленка просто прижимается тяжелыми брусками к краю гряды, к земле, а лучше к положенным временно по краю гряды брусьям.

Вода в емкостях вокруг кабачков запасает большое количество тепла в течение дня, которое она отдает ночью, повышая температуру вокруг куста, отчего кабачки развиваются значительно быстрее. Днем, если пленка не снята, емкости с водой охлаждают зону вокруг куста кабачка, не давая ему перегреться под жарким майским или июньским солнцем.

Тепло, отдаваемое водой ночью, защищает кусты кабачков от кратковременных утренних заморозков, которые неизбежно уничтожили бы рассаду, расти она без такой защиты.

К тому времени, когда минует угроза утренних заморозков, на Среднем Урале это обычно 5-10 июня, кусты кабачков, выращенные во временном пленочном укрытии возле бутылей с водой, уже имеют пять-шесть настоящих больших листьев и бутоны. Кабачки уже отлично прижились и теперь, когда наступило тепло, активно растут, используя каждый погожий день. Выращивание кабачков рядом с аккумуляторами тепла под временным пленочным укрытием на компостной куче позволяет почти на месяц обгонать этим кабачкам своих собратьев, которые еще в это время только высаживаются и будут неделю болеть после высадки в грунт.

При высадке кабачков

Фото 3. Гряда с кабачками цукини защищенная от заморозков    

Первые кабачки удается получить на Среднем Урале к 10-15 июня. Куст рано посаженый, растет до самой осени, успевая дать больше двух десятков плодов, тогда как грунтовые кабачки первый урожай дадут только в июле и за лето успеют дать всего с десяток плодов.

Чтобы первые цветы кабачков гарантированно дали завязи, их лучше опылить вручную, не надеясь на пчел. Также лучше для получения ранних кабачков выращивание разных сортов раннего срока созревания. Некоторые сорта, а особенно гибриды, вначале дают исключительно женские цветы и опылить их никак не удается из-за отсутствия мужских цветов. При выращивании разных сортов кабачков, вероятность одновременного получения мужских и женских цветков выше..

Трех-четырех кустов мне хватает, чтобы обеспечить ранними кабачками свою семью и угостить родственников и знакомых задолго до того, как кабачки появятся у них на участках.

Страховочный посев кабачков семенами.

В момент высадки на компостную гряду рассады кабачков и после установки емкостей с водой возле высаживаемой рассады, в эту же лунку, ближе к краям, между емкостей, я дополнительно высеваю семена кабачков.

Эти семена кабачков через неделю — полторы дадут всходы, которые будут страховать основную рассаду кабачков на случай, если ее все-таки поразит заморозком. Я выращиваю страховочную рассаду кабачков из семян каждый год, хотя ни разу кабачки, защищенные емкостями с водой, у меня заморозками не поражались и страховочные всходы кабачков оказывались невостребованными.

После того, как угроза заморозков минует, эту рассаду я использую для высадки в открытый грунт.


Исаков Андрей

Источник: «Ваш пятачок – огород, сад, дача»

Кабачки (Cucurbita pepo L. var. giraumons Duch.)
Кабачок является разновидностью твердокорой тыквы. Родиной его считается Южная и Центральная Америка. Он широко распространен в США, Канаде, европейских странах. В Россию завезен в XIX веке из Турции и Греции. Сейчас выращивается в РФ повсеместно. Плоды кабачка приобретают товарные свойства через 40—50 дней после всходов.
Молодые завязи в возрасте 7—12 дней содержат сухих веществ 5—12 процентов, сахара 2,2 — 2,8 процента, протеина до 1 процента, витамина С 12 — 30 мг%, минеральных солей 0,4 процента (фосфор, железо, медь, калий), каротин, витамины В1 В2, В6, РР, Вс.

Кабачки имеют низкую калорийность и создают щелочную среду. Очень полезны при избыточном весе и сахарном диабете. Они выводят из организма избыток холестерина. Поэтому их включают в меню при болезнях печени, почек, желудка, кишечника, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях в вареном, жареном и консервированном виде.

Кабачок — однолетнее растение, обычно кустовой формы, но имеются и плетистые формы. Корень стержневой, сильноветвистый, листья крупные, пятилопастные, жесткие. Цветки раздельнополые, бледно-зеленые или желтые, однодомные, располагаются на главном стебле, иногда на боковых побегах первого порядка.
Растения перекрестноопыляемые. Пыльцу переносят пчелы, шмели и другие насекомые. Плоды цилиндрической, удлиненной, иногда слегка изогнутой формы. Кора молодых плодов нежная, мягкая, белого или зеленого цвета. В дождливую погоду при отсутствии пчел или при пониженной температуре может образовывать партенокарпические плоды.

Кабачок любит тепло, хотя среди других тыквенных  культур   считается наиболее  устойчивым  к холоду. Семена его могут прорастать при 8—9 градусах,   но  оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений   — 22—25 градусов.  Минимальная температура, не нарушающая роста, —  12—15 градусов.
Растения переносят кратковременные понижения температуры до 6—10 градусов, но гибнут даже при небольших заморозках. Довольно устойчивы к засухе, но поливы, особенно в период массового цветения и образования плодов, значительно повышают урожай. Кабачок предпочитает солнечные участки, легкие супесчаные или суглинистые плодородные нейтральные почвы (РН=6,5—7,5), плохо переносит плотные, тяжелые, холодные, бедные питательными веществами.
В районировании находится более 20 сортов и гибридов кабачка: Грибовский 37, Белоплодный, Ролик, Анна, Якорь, Сосновский, гибриды Белогор F,, Немчиновский F,. Агротехника. Кабачки размещают после картофеля, капусты, лука, корнеплодов, бобовых или зеленных культур. С учетом плодородия вносят навоз или компост осенью по 4—6 кг/м2 и овощную минеральную смесь по 50—80 г/м2, затем перекапывают почву на глубину 27 — 30 см.

Семена  кабачков перед посевом прогревают при температуре 50—60 градусов несколько суток, а последние несколько часов — при температуре 78 градусов. Температуру повышают постепенно, чтобы не погубить зародыш семени.
Прогревание способствует уничтожению возбудителей вирусных заболеваний. Прогретые семена замачивают в растворе эпина (2 капли на 1 литр воды) или растворе микроэлементов на 12 часов.
Семена высевают на глубину 3—5 см (на легких почвах до 7 см) в лунки по 3 семени, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 8—10 градусов, а температура воздуха достигнет 15 градусов.
В Краснодарском крае такие условия создаются во 2—3-й декаде апреля, в центральном регионе РФ — во 2—3-й декаде мая. Схема посева 0,60,6 м; 0,71,4 м; 0,71,2 м. На Северном Кавказе можно сеять в 2—3 срока с недельным перерывом.
Всходы появляются на 5 — 8-й день после посева. До появления всходов делают неглубокое рыхление в лунках, не сдвигая почву с места. Для защиты от ворон и грачей желательно замульчировать лунки или прикрыть пленкой. Прореживают в фазе одного настоящего листа, выщипывая или срезая ножом наиболее слабые растения. В каждой лунке оставляют по одному растению.
Первое рыхление проводят после появления всходов или на второй день после высадки рассады, в последующем — на 2—3-й день после дождя или полива. В междурядьях рыхлят на глубину 12—14 см, в лунках — на 5 — 6 см. Рыхления проводят до смыкания кустов. В фазе 4—5 настоящих листьев растения окучивают влажной землей для образования придаточных корней. Поливают теплой водой, согретой на солнце, промачивая почву на глубину 15—20 см. Поливы лучше проводить во второй половине дня.
Подкормки начинают после образования двух настоящих листьев. Для этого растворяют в 10 литрах воды 40 г кристалона или комплексных удобрений и этим раствором поливают растения под корень, не смачивая листьев.
Вторую  подкормку желательно провести в фазе бутонизации, увеличивая дозу калия в два раза, а азотных и фосфорных удобрении — в 1,5 раза.
При необходимости можно подкармливать растения еще несколько раз (по 70 г комплексных минеральных удобрений на 10 л воды) Под каждое растение выливают от 0,5 до 1 литра питательной смеси в зависимости от возраста растений.
После первой волны плодоношения в августе растения омолаживают, опрыскивая листья раствором мочевины и микроэлементов (20 г мочевины + 1 таблетка микроэлементов на 10 л воды).
При сильном разрастании растений вырезают 2 — 3 средних листа, чтобы усилить проветривание и доступ пчел к цветкам. Обычно растения кабачка не прищипывают, так как плоды образуются на главном побеге. Но иногда, для ускорения начала сборов, верхушку основного стебля рекомендуется прищипнуть.
Поливают растения несколько раз за вегетацию в сухую погоду. При опадении завязей рекомендуется провести дополнительное ручное доопыление. Если на растении нет мужских цветков, можно опылять мужскими цветками, сорванными с патиссонов, тыквы или огурца. Семян при этом не образуется, но могут вырасти парте-нокарпические (бессемянные) плоды.

Плоды собирают через 8—10 дней после цветения, когда они достигнут длины 10—15 см. Завязи срезают ножом, вместе с плодоножкой. Сборы проводят через 1 — 3 дня. Наиболее пригодны для консервирования плоды длиной не более 10 см, диаметром 5—7 см. Более крупные идут на приготовление икры.
Получение семян. Опытные овощеводы-любители оставляют на семенные цели лучшие, типичные плоды на тех же растениях, с которых собирали продовольственные завязи, но нужно обратить внимание на некоторые особенности агротехники.
Сортовые посадки (посевы) должны быть изолированы, так как цветки различных сортов кабачка легко переопыляются между собой, а также с цветками сортов тыквы твердо-корой и патиссона. При заготовке собственных семян кабачка на небольшом участке лучше выращивать один сорт этой культуры, не выращивать патиссон и твердокорую (обыкновенную) тыкву.
Для семенных целей отбирают самые мощные растения. Плоды снимают по мере достижения ими технической спелости, но один-два оставляют до полного вызревания. Зрелые плоды приобретают желтую, кремовую или оранжевую окраску. Кора становится твердой.
Плоды срезают и дозаривают в теплом помещении от 7 до 25 дней, после чего их разрезают, выделяют семена, высушивают до влажности 12—13 процентов и закладывают на хранение. Плоды после выделения семян годятся для салатов, супов и других блюд.

Хозяйке на заметку — Рецепты из кабачков

Кабачки с грибами и помидорами. Нарезанные тонкими кружочками кабачки посолите, поперчите, обваляйте в муке и поджарьте. Отдельно нарежьте, посолите и поджарьте грибы и помидоры. Грибы потушите в сметане.
При подаче к столу на кабачки положите грибы и помидоры, посыпьте мелко нарезанной зеленью.
На 600 г кабачков — по 200 г грибов и помидоров, 100 г масла, 30 г сметаны, 50 г муки, соль, зелень лука, укропа и петрушки и молотый перец по вкусу.
Котлеты из кабачков и картофеля. Кабачки измельчите на крупной терке, добавьте размятый вареный картофель, яйца, мелко нарезанную зелень, соль, перец, муку, все размешайте, сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке и яйце, обжарьте на разогретом масле. Подайте на стол в горячем виде с салатом.
На 1 кг кабачков — 500 г картофеля, 5 яиц, 70 г зелени, по 120 г муки и растительного масла.



Другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Змеиный огурец — редкое растение на даче: Тыквенные — одно из семейств,…
  • Несколько сортов сладкого перца для успешного выращивания: Нельзя удержаться от похвальных слов…
  • Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие…
  • Лагенария (тыква-горлянка) – выращивание и уход, полезные свойства. Несколько рецептов из лагенарии.: Выращивание и уход за лагенарией…
  • Выращивание и сорта баклажан.: Выращиванием баклажанов занимаюсь уже давно….
  • Приготовление чайных бальзамов из лекарственных трав. Полезные свойства и лечение.: Нередко наши садовые участки, коттеджи…
  • Лучшие сорта помидор для высаживания в открытом грунте: О сортах томатов и о…
    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

Трекбэк с Вашего сайта.

Комментарии (1)

  • Александр

    |

    Т.н. «цуккини» — это всего лишь разновидность кабачка. На самом деле цуккини называют кабачок любого цвета размером до 15 см

    Reply

Оставить комментарий