Посадка и выращивание кабачков на садовом участке

Выращивание кабачков

Кабачки относятся к семейству тыквенных растений. Чтобы получать хороший урожай, кабачки нужно выращивать каждый год в разных местах, тогда не будет пустоцветов и болезней.

Кабачки можно сеять как сразу в грунт, так и рассадой, главное, чтобы место было солнечное. Чтобы собрать ранний урожай кабачков, необходимо высаживать их в грунт рассадой. Высевать семена на рассаду можно с начала апреля и до начала мая. В открытый грунт рассаду высаживают 35 дневную (с момента восхода), предварительно закалив обычным способом. Если есть предположение заморозков, то грядку нужно накрыть пленкой или стеклом до того момента, как пройдут заморозки.

Выращивание рассады (способ 1)

Семена кладутся во влажную тряпочку (марля или др.) до момента проклевывания семени. Потом еще не доставать пару дней для укрепления. После этого проклюнувшуюся семечку нужно пересадить в коробку с землей на глубину 2 см и при этом, поливая рассаду теплой водой. Если кабачки выращивать таким способом, то они не долго хранятся, а предназначены для раннего употребления.

Выращивание рассады (способ 2)

Для хранения в зимний период, семена, хорошо проклюнувшиеся, нужно высеивать в начале июня хорошо прямо в грунт. Плоды с этих растений будут храниться до следующей весны. Кабачки для зимнего хранения нужно срезать ножом так, чтобы вместе с кабачком оставалась плодоножка, длинной не менее 5 см. Это увеличит срок хранения кабачка. А хранить можно даже под кроватью.

Кабачки очень влаголюбивы, поэтому нуждаются в правильном и постоянном поливе. Полив нужно производить теплой водой и обязательно только под корень. Увеличить полив в 2 раза во время плодоношения. Если поливать растения холодной водой, то происходит загнивание молодых завязей. Очень важно следить, чтоб корневая система всегда была закрыта землей.

Кабачки опыляются пчёлами, осами и т.д. Для того чтобы опыление было эффективным можно сделать следующие- несколько ложек меда развести в стакане воды и опрыскивать рано утром цветущее растение.

Срезать кабачки лучше когда они достигли 25 см. Во первых они имеют отличный вкус, а во вторых увеличиваю количество образования новых завязей и активирую рост молодых завязей.

Когда куст разрастается, следует убрать несколько листов. Это обеспечивает больший приток солнечного света к завязям и уменьшению затрат питательных веществ. Удаляют путем срезания самых крупных листьев. При первом и втором способе выращивания кабачков, плоды можно получить через 50 дней с момента всходов.Посадка и выращивание кабачков на садовом участке

Еще 10–15 лет тому назад кабачок в основном выращивали на приусадебных участках для собственных нужд, а в сельской местности большая часть плодов шла на корм домашним животным. Овощные хозяйства выращивали эту культуру практически только для переработки (при этом убирали крупные плоды, которые отправляли на консервные заводы для производства икры). В настоящий момент ситуация изменилась: в крупных супермаркетах молодые плоды кабачка можно увидеть практически круглый год. Этот овощ не только пользуется большим спросом, но и стал хорошим заработком для фермерских хозяйств.

ДОСТОИНСТВА КАБАЧКА
Конечно, плоды кабачка использовали в домашней кулинарии и раньше (для жарки, тушения, маринования). Как правило, овощеводы-любители использовали в пищу крупные кабачки (1,5–2 кг), попросту жалея срывать небольшие плоды. Но после появления на нашем семенном рынке более урожайной разновидности кабачка – цуккини (у которой к тому же более компактный куст, что позволяет упростить и механизировать процессы ухода за плантацией), а также увлечения населения овощными диетами, ситуация изменилась. Хотя еще и сейчас бывает тяжело убедить овощевода-любителя убирать плоды кабачка массой 500–700 г. А вот профессиональные овощеводы поставляют на рынки и в супермаркеты именно такие маленькие глянцевые плоды, которые сразу же хочется купить.

Рост популярности кабачка вполне оправдан с точки зрения диетологии. Диетические достоинства этого овоща определяет благоприятное соотношение солей калия и натрия, небольшое количество грубых пищевых волокон и малая калорийность (27 ккал в 100 г продукта). Плоды также одержат сахара, белки, минеральные вещества и витамины. Блюда из кабачка обладают дегидратическими, противоаллергическими и противоанемическими свойствами, их легко и быстро можно приготовить, Плоды кабачка широко используют для различных видов переработки в промышленных и домашних условиях.

Заинтересует кабачок и производителей товарной продукции. Прежде всего, это скороспелая овощная культура, сбор плодов начинают через 50–70 дней после посева, в зависимости от сорта и условий выращивания. Еще одно преимущество кабачка – относительно простая агротехника, позволяющая вырастить высококачественные товарные плоды даже начинающему овощеводу. При этом они хорошо переносят транспортировку и могут храниться.

Овощеводов-любителей, помимо этих достоинств, привлекает еще и разнообразная окраска плодов, а также наличие сортов с необычными округлыми плодами. Кроме того, хорошо вызревшие кабачки могут храниться до февраля и использоваться в пищу в зимние месяцы.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Кабачок относится к семейству тыквенных и является разновидностью тыквы твердокорой (поэтому у хорошо вызревших плодов кабачка очень твердая кора). Растения могут быть как кустовыми (длина главной плети к концу сезона вегетации достигает 0,5–0,7 м), так и плетистыми (главная плеть длиной до 3 м). Листья у кабачка крупные, пятиугольные, в зависимости от сорта могут быть цельнокрайние или рассеченные, зеленые или темно-зеленые. Характерная особенность некоторых сортов – наличие белых или желтых пятен, которые начинающие овощеводы часто принимают за проявление болезни. Еще одна особенность кабачка – опушение на стебле и черешках в виде колючих шипов, которые доставляют некоторые неудобства при сборе урожая.

Плоды кабачка в основном коротко- или удлиненно-цилиндрические (иногда слегка изогнутые), но могут быть и округлые, иногда слаборебристые. Окраска плодов в технической стадии может быть белой, кремовой, светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой, ярко-желтой; у некоторых сортов есть рисунок в виде сетки или полос. Окраска полностью созревших плодов (биологическая стадия) может отличаться от окраски в технической стадии. В пищу используют небольшие (6–10 дневные) кабачки массой 300–700 г. Именно такие плоды убирают для реализации и приготовления. Полностью созревшие плоды в сентябре собирают только любители и используют в пищу зимой.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Температура
Как и большинство видов семейства тыквенные, кабачок – теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 8…10ºС. Растения приостанавливают рост при температуре 10…12ºС и даже могут погибнуть, если температура длительное время не поднимается выше 5ºС. При выращивании этой культуры нужно ориентироваться на оптимальные температуры в пределах 23…27ºС днем и 18…20ºС (не ниже 15ºС) ночью.

Почва
Хороший урожай кабачка можно получить на плодородных, рыхлых, хорошо прогреваемых почвах (супесчаных, легких и средних суглинистых), хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями, с pH 6,5–7,5.

Не рекомендуется выращивать кабачок сразу после других тыквенных культур; на прежнее место его желательно возвращать только через 4–5 лет.

ВЫБОР СОРТА
Несмотря на то, что кабачок не входит в состав основных овощных культур России, в настоящее время на семенном рынке представлено большое количество сортов и гибридов (свыше 40).

Для товарного производства
Прежде чем выбрать сорт или гибрид для товарного производства, необходимо проанализировать рынок, на котором будут реализовываться плоды.

Как правило, среди всего разнообразия окраски плодов производители останавливают свой выбор на сортах и гибридах с кремовой, светло-зеленой и зеленой окраской. Замечено, что в южных регионах большей популярностью пользуются светлоокрашенные плоды, а в средней полосе – как светло-, так и темноокрашенные. Для товарного производства лучше выбирать сорта и гибриды с цилиндрической, а не овальной или грушевидной формой плодов, которые имеют хороший товарный вид и пользуются большей популярностью. Желательно также обратить внимание на сорта и гибриды без шипов на черешках и стеблях, открытым габитусом растений, что значительно упростит сбор урожая. Для товарного производства лучше использовать гибриды F1, которые создавались специально для этих целей, хотя их семена более дорогие (F1 Искандер, F1 Тосха, F1 Алия).

Для выращивания на приусадебном участке
Каждый овощевод-любитель выбирает сорт по своему вкусу, как правило, обращая внимание, прежде всего на окраску плодов. Многим нравятся не только равномерно окрашенные белые, светло-зеленые или зеленые сорта, но и полосатые, ярко-желтые. Раннеспелые сорта кабачка для любителей – Белый медведь, Якорь, Белоплодные; высокоурожайными являются Желтоплодный РО, Черный красавец, Негритенок, Куанд.

АГРОТЕХНИКА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Подготовка почвы
При выращивании кабачка в открытом грунте под основную обработку почвы рекомендуется внести 30–50 т/га органических удобрений (лучше навоз), 300 кг/га суперфосфата и 200 кг/га хлорида калия, остальные удобрения вносят с подкормками.

Когда сеять
В средней полосе посев сухими семенами проводят с 20 мая по 5 июня, в зависимости от погодных условий и готовности участка. В других регионах высевают с таким расчетом, чтобы всходы появились после того, как окончательно минует угроза возвратных заморозков.

Посев
Посев семян кустовых сортов проводят по схеме 70х70 см или 90х70 см. Длинноплетистые сорта лучше выращивать с большей площадью питания, высевая их по схеме 140х70 см. Возможны и другие схемы, при их выборе нужно учитывать имеющуюся технику для проведения междурядных обработок. Если используются семена с высокой лабораторной всхожестью и погодные условия благоприятны для прорастания (температура почвы 18ºС и выше, достаточно влаги), то можно высевать по 1 семени в лунку. Если же стоит холодная погода или нет уверенности в высокой всхожести семян, лучше высевать по 2 семени в лунку, с последующим прореживанием. В среднем на 1 га высевают 4–5 кг семян. Глубина заделки на легких почвах 5–8 см, на тяжелых 4–5 см.

В южных регионах можно получать 2 урожая кабачка из открытого грунта. Кроме весеннего посева, проводят еще и летний на участках, освободившихся от ранних овощных культур (картофель, белокочанная и цветная капуста).

Уход за растениями
Если из-за холодной погоды всходов долго нет, то для уничтожения всходов сорняков и разрушения почвенной корки применяют довсходовое боронование сетчатыми боронами.

Уход за кабачком после появления всходов несложный. После появления 1–2 настоящих листьев проводят прореживание, при этом удаляют слабые и недоразвитые растения (удалять лишние растения нужно не выдергиванием, а прищипывая их, что исключит повреждение оставшихся). В зависимости от сорта и региона выращивания, густота стояния растений кабачка должна составлять 20–35 тыс. шт./га.

До смыкания междурядий проводят механизировано или вручную 2–4 междурядных обработки (культивации). Лучше всего планировать их проведение после поливов или обильных дождей (после подсыхания верхнего слоя почвы).
Полив и подкормки

В сухую погоду необходимы поливы, поскольку недостаток влаги задерживает как развитие молодых растений, так и налив плодов.

Вместе с поливами за сезон проводят 2–3 подкормки минеральными удобрениями. Если всходы развиваются медленно, то 1 подкормку можно сделать только азотными удобрениями. При хорошем развитии растений 1 подкормку проводят перед цветением, используя комплексные удобрения, а 2 и при необходимости 3 – фосфорно-калийные. Сухие удобрения вносят перед тем, как поливать участок; при капельном поливе подкормки совмещают с поливом. Повышению урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям поможет подкормка смесью микроэлементов.

Защита от болезней
Урожай из открытого грунта в средней полосе поступает с июля до заморозков. В годы с дождливой прохладной погодой растения часто сильно поражаются мучнистой росой со 2 половины августа – начала сентября. Обработку необходимо проводить при первых признаках появления заболевания. Для этого подбирают фунгициды с коротким периодом ожидания.

АГРОТЕХНИКА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
Самым большим спросом плоды кабачка пользуются весной и в начале лета, поэтому наиболее рентабельно выращивание ранней продукции.

Как правило, раннюю продукцию выращивают под пленочными укрытиями и в пленочных теплицах. Ускорить поступление продукции можно также путем выращивания кабачка в открытом грунте не посевом семян, а высадкой рассады, а также применяя мульчирование почвы.

Мульчирование почвы
Этот метод самый простой, доступен не только профессионалам, но и любителям. После посева почву укрывают пленкой. При появлении всходов пленку вокруг растений вырезают, в дальнейшем поливы и подкормки проводят в образовавшиеся лунки.
Благодаря мульчированию семена быстрее прорастают и развиваются, корневая система развивается в хорошо прогретой почве, что обеспечивает поступление урожая на 7–10 дней раньше, по сравнению с обычным методом.

Пленочные укрытия
Агротехника кабачка под пленочными укрытиями сходна с агротехникой огурца. Рассаду в возрасте 25–30 дней (ее выращивают в горшках диаметром не менее 10 см) высаживают под прогретое пленочное укрытие с расстоянием между растениями 70–80 см. Укрытие устанавливают примерно за неделю до высадки рассады. Высаживают в те же сроки, что и рассаду огурца (в средней полосе примерно в середине мая). При более ранних сроках (начало мая) необходимо предусмотреть дополнительное утепление укрытий в случае возвратных заморозков.

В солнечную погоду укрытия проветривают, а при наступлении устойчивой теплой погоды их убирают. Важно сделать это до начала цветения растений, чтобы обеспечить доступ насекомых и опыление цветков.

В дальнейшем уход за растениями такой же, как и при выращивании в открытом грунте. При использовании данного метода первые плоды кабачка в средней полосе можно получить уже в конце июня.

Пленочные теплицы
Самую раннюю продукцию можно получить при выращивании кабачка в пленочных теплицах. Однако нужно помнить, что в отличие от огурца, кабачок необходимо усиленно проветривать, так как при высокой влажности плоды не завязываются или загнивают завязи.

Сроки высадки рассады зависят от способа обогрева пленочной теплицы. В теплицы с техническим обогревом воздуха (теплогенераторы, печи) в средней полосе рассаду можно высаживать 20–25 апреля, в теплицы на солнечном обогреве – 5–15 мая. Схема высадки рассады зависит от размеров теплицы и может быть примерно следующей: 100–120х50–80 см. Подготовку почвы ведут так же, как и для культуры огурца.

В теплицах поддерживают температуру на уровне 23…27ºС днем и 15…20ºС ночью, влажность воздуха – 60–70%. Уход заключается в поливах, подкормках, прополках и рыхлении до смыкания листьев. Поливы проводят 1 раз в неделю, 2 раза в месяц их совмещают с подкормкой. При сильном загущении растений можно удалить на них несколько листьев для улучшения освещения и вентиляции.

СБОР УРОЖАЯ
Ответственный момент при выращивании кабачка – сбор урожая. Плоды кабачка растут быстро и готовы к уборке уже через 6–10 дней после цветения. Если их вовремя не убрать, то они перерастают, теряя товарные качества, рыночная стоимость таких плодов резко падает. Поэтому во время массового плодоношения сбор урожая проводят 2–3 раза в неделю.
Уборке также подлежат все уродливые и переросшие плоды: оставаясь на растениях, они мешают росту молодых завязей, снижая урожайность. Во время уборки кабачки желательно сразу укладывать в транспортировочные ящики, так как их кожица нежная и легко травмируется. Сохранять собранные плоды можно примерно в течение недели при низких положительных температурах.

В.А.Василевский,
кандидат сельскохозяйственных наук


Если кукуруза царица полей, а томат король грядок, то кабачок скорее серый кардинал. Неяркая окраска и слабо выраженный вкус часто незаслуженно задвигают его на второй план. Но только до поры до времени. Итак. Герой нашего романа неприметный зеленоватый овощ семейства тыквенных, известный широкой публике как кабачок. Диетологи давно снимают перед кабачком шляпу. Мало того, что в нем много калия, есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины C, B1, B2, так еще пропорция натрия и калия выдержана практически идеально 1:100. Если же говорить о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27. Благодаря всему этому, кабачок, обосновавшись в рационе здоровых людей, помогает оставаться такими надолго — это и пополнение запаса витамина С, профилактика малокровия с атеросклерозом, да еще и улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта. А для тех, кто с врачами знаком не понаслышке, кабачок и вовсе ценнейший диетический продукт. Он рекомендован при заболеваниях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечнососудистых заболеваниях. В кабачках меньше воды, чем в аналогичных овощах с высоким содержанием минеральных солей, поэтому кабачковое пюре можно вводить в рацион малышей одним из первых. Из-за хорошей усвояемости и малого содержания растительной клетчатки нет ограничения на употребление кабачков при кормлении грудью. Кстати, на этот овощ редко бывает аллергия. Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия. Ранний урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой. В домашних условиях вырастить рассаду нетрудно. Выращивают ее в квартире на подоконнике или в теплице. Высеивают семена на рассаду с10 по 25 апреля, либо с 1 по 10 мая. Для рассады берут торфяные горшочки, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или приобретают готовый почвогрунт, поливают теплой водой и сеют семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 18 -22 градуса. Поливают рассаду теплой водой из расчета 1-2 стакана на один горшочек один раз в течение 10-12 дней. В продолжении всего периода выращивания рассады ее подкармливают два раза первую подкормку делают через 8-10 дней после появления всходов. 30- 35-ти дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды. Посадку рассады многие садоводы проводят утром или в пасмурные теплые дни. При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно обжаты почвой и находились на 2-3 см ниже ее поверхности. Эффективным является внесение в лунку перед посадкой органоминеральной смеси. При посадке кабачков необходим полив 1-2 литра воды под одно растение. Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте.Для этого используют небольшие свободные участки земли под одно-два растения. При соответствующем уходе эти растения хорошо разрастаются и дают много плодов. При выборе участка надо помнить, что нельзя выращивать кабачки на местах , где в предшествующие годы возделывались тыквенные культуры. «уДачная жизнь», Эхо Москвы в Самаре

В интернет супермаркете САМАРСКИЙ продажа садовой техники с доставкой по Самаре и области.

Семейство тыквенные насчитывает более 900 видов растений. Такие его представители, как кабачки и патиссоны, всегда были желанными гостями на нашем столе. Засухоустойчивые, не требовательные к теплу, они способны дать большой урожай, до 10-12 кг с 1 м2. Достичь успехов в выращивании кабачков и патиссонов не составит большого труда, однако нужно учитывать несколько нюансов.

семейство тыквенные

Залогом высокого урожая, претендующего на занесение в Книгу рекордов Гиннеса, является выполнение нескольких требований:

  • Соблюдение севооборота;
  • Выращивание кабачков и патиссонов через рассаду;
  • Искусственное формирование женских цветов;
  • Привлечение опыляющих насекомых;
  • Своевременный сбор урожая.

Размещение в огороде

Кабачки и патиссоны в силу своей неприхотливости могут расти в том же месте, где в прошлом году росли представители тыквенных культур. Но при этом рассчитывать на хороший урожай не стоит. Кроме того, в этом случае возникает угроза поражения болезнями, присущими всему семейству тыквенных. Лучше, если в качестве «предшественников» кабачка и патиссона выступят морковь, капуста, картофель, свекла. Хорошим соседом станет кукуруза, так как ее довольно рослые стебли станут защитой от холодного ветра, провоцирующего появление только мужских цветов и, как следствие, снижение урожайности.

Рассада кабачков и патиссонов: подготовка

Так как кабачки и патиссоны — однолетние культуры, и плодоносят они на протяжении всего вегетативного сезона, то, посадив их как можно раньше, мы добьемся увеличения урожая. Рано высаживать в грунт семена, конечно же, не стоит, потому что в холодной почве затормозится процесс появления проростка. К тому же, ранние заморозки могут погубить растение (укрывание и другие меры по защите от заморозков в этом случае не помогают). Лучший способ получения раннего урожая — посадка через рассаду.

Семена на рассаду высевают, начиная с 10 апреля. Рассчитывают при этом, что в грунт высаживается 30-тидневная рассада кабачков, так что можно корректировать сроки в зависимости от климата.
Для выращивания рассады нужно подготовить почву и семена. Торфо-перегнойные стаканчики или специальные контейнеры высотой не менее 15 см заполняют на две трети смесью огородной земли, перегноя и опилок (2/2/1). Высота стаканчика играет очень важную роль. Для здорового питания кабачков и патиссонов требуется сильная корневая система, поэтому данные культуры активно формируют дополнительные корни на протяжении всего периода развития. Чтобы процесс формирования крепкой корневой системы шел непрерывно,  начиная со стадии третьего листа следует добавлять в стаканчики почвосмесь.

Также при подготовке контейнеров для рассады нужно учесть то, что кабачки и патиссоны очень плохо переносят пересадку. Перемещая их на «ПМЖ» в огород, высаживать их надо так, чтобы не нарушался ком земли вокруг корней. Рассада, выращенная в отдельных стаканчиках, а не в ящике, в этом отношении дает существенное преимущество.

Качество рассады кабачков зависит от качества семян. Перед посевом семена тщательно осматривают и удаляют больные и нестандартные. Затем семена кабачков стоит прорастить. Не все семена имеют стопроцентную всхожесть, поэтому, посеяв пустое семечко, мы потеряем время на пересев.

Чтобы на растении преобладали женские цветы, а именно на них завязываются плоды, нужно семена тыквенных прогреть в течение 5 часов при температуре 50°C, например, в духовом шкафу. Такой же результат даст прогревание на солнечном подоконнике или на батарее отопления на протяжении  5-7 суток.

Перед проращиванием семена следует подержать в 1% растворе марганца, что впоследствии предотвратит поражение грибковыми и бактериальными заболеваниями. Семена кабачков во влажном полотняном мешочке прорастают в течение 2-х суток. Чтобы ростки при стремительном проклевывании не вросли в ткань, следует последние сутки проверять их состояние. Непосредственно перед посевом уже проросшие семена кабачков и патиссонов закаливают, помещая их на 6 ч в помещение с температурой 0…+2 °C, например, на нижнюю полку холодильника.

После всех процедур семена заделываются на глубину 3 см в стаканчики и поливаются. На 5-7 день появятся всходы. Дальнейший уход за рассадой заключается в поливе, подсыпании почвы в стаканчики и еженедельном удобрении любым стимулятором роста.

как вырастить кабачки

Посадка рассады в огороде

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая — начале июня. Почву под кабачки и патиссоны готовят в первой декаде мая. На 1 м2 вносится 1 ведро перегноя или компоста, 0,5 ведра опилок, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ч. ложку аммиачной селитры и 1 кг древесной золы. Кабачки и патиссоны высаживаются в ряд на расстоянии 80 см друг от друга. При благоприятной погоде и отсутствии понижения температуры через 14- 18 дней на растении появятся первые цветы.

Уход за растениями

Чтобы образовались завязи, нужно привлечь к цветущему растению пчел и ос. Для этого следует каждые 5 дней рано утром опрыскивать растение раствором меда (2 ст. ложки на стакан воды). С этой же целью обрывают на растении центральные листья, чтобы цветы были доступнее насекомым. Примерно 20% оборванных листьев от общей массы листвы не причинят никакого дискомфорта растению. Обрывание листьев нужно производить систематически.

рассада кабачков

Во время плодоношения кабачки и патиссоны нуждаются в обильном поливе и подкормке. Для скорейшего созревания плодов поливать растения нужно через 3-4 дня по 8-10 л на 1 м2. Удобрять следует вместе с поливом, через 6-8 дней. Кабачки и патиссоны хорошо отзываются на внесение раствора коровяка (1:10) или раствора куриного помета (1:20) по 0,5 л под каждое растение. Для подкормки также используется комплексное минеральное удобрение: 1 ст. ложка двойного суперфосфата, 1 ст. ложка сульфата калия, 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды, по 1 ведру на 1 кв. м.

Срок сбора плодов зависит от того, в каком виде будут употребляться кабачки и патиссоны. Например, патиссоны для маринования собирают молодыми, 3-5 см в диаметре, а для приготовления пищи предпочтительнее плоды с диаметром 15 см. Кабачки готовы к употреблению на третьи сутки после завязи, когда они достигли 15-20 см в длину, а для хранения они должны оставаться на стебле до одеревенения кожицы. В любом случае, затягивать со сбором урожая не следует, так как это затормозит созревание других плодов.

как вырастить кабачки

Используя вышеизложенные рекомендации, можно собрать больше 15 кг с 1 м2, а также вырастить кабачки весом более 7 кг.

Удачи вам в выращивании кабачков и патиссонов!

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий