Кабачок сбор урожая

Когда собирать кабачки – в ожидании нужного момента

Сбор спелых кабачков – выбираем сорт

Уборка кабачков – мероприятие само по себе не очень сложное. Но даже при самой простой процедуре необходимо знать, как и что правильно делать. Такую скороспелую культуру собирать можно уже спустя полтора-два месяца после посевной. За это время растения и вырастут, и украсят мир цветами, и дадут первый урожай. Вовремя проведенный сбор обеспечит хозяюшку отличными кабачками для заготовок на зиму и хранения свежих овощей.

Фото уборки кабачков, tetushi.tatarstan.ru

  • Хранение плодов и овощей
  • Как часто поливать кабачки
  • Соте из кабачков на зиму

Рекомендуем ознакомиться

Вырастить на своем приусадебном участке кабачки разных сортов сегодня может каждый. В специализированных магазинах вы можете выбрать сорта мелких, крупных, плетущихся и кустовых кабачков. Примечательно, что когда-то этот вид овощей в основном выращивали, как корм для скота. Поэтому предпочтительными были крупные плоды. Однако кормовые кабачки имеют ухудшенные вкусовые качества. Поэтому для употребления в пищу сажают сорта мелких или средних размеров.

На фото - сорта кабачков, vkysnyashki-ot-belosnezhki.com

Более крупные сорта часто используются для того, чтобы получать консервированную кабачковую икру. В этом случае можно использовать как немного перезревшие плоды, так и те, которые имеют загрубевшую корочку и твердые семена. Впрочем, откладывать сбор не следует – чем чаще вы будете срывать овощи, тем лучше будет плодоносить растение. А вот если вовремя уборку не произвести, то можно столкнуться с осыпанием необходимых завязей. Такая тенденция имеется и у огурцов.

Как не прогадать – сбор созревших кабачков

Плоды сортов средних размеров собираются уже при достижении в длину 20 см. Их используют для приготовления салатов, либо для тушения, а также маринования. Такие кабачки славятся, прежде всего, мягкой кожицей, маленькими молодыми семенами и нежным вкусом. Только имейте в виду, что такие плоды не подходят для длительного хранения в свежем виде.

Фото кабачков для маринования, yum-yum-yum.ru

Чтобы определить спелость кабачков и начать сбор, можно воспользоваться двумя способами. Один – визуальный, когда вы по цвету, рисунку и размерам можете понять, насколько готов к сбору урожай, а другой – тактильный, когда можно определить спелость плода наощупь. Кожица готового кабачка становится твердой и толстоватой, а при простукивании можно услышать глухое звучание. Первый способ пригодится, если вы ранее сталкивались с сортом и знаете, как выглядит спелый овощ в этом случае. А второй пригодится, если вы посадили выбранный сорт впервые.

На фото - спелые кабачки, sadovoda.ru

Если вы по неосторожности сорвали немного недозревший кабачок, то сильно не расстраивайтесь. Такие плоды могут спокойно дозреть уже в собранном виде, лежа в теплой комнате или сарае. Если вы сомневаетесь в том, созревшие у вас кабачки или нет, то обратите внимание на плодоножки. У недозревших овощей они будут достаточно мягкими.

Способы уборки урожая

Собирать плоды можно руками, легонечко отламывая кабачки от плетей, но правильнее будет срезать их при помощи секатора или острого ножа. Если вы решили сорвать совсем молодые кабачки, то лучше делать надрез у основания растения, захватывая как можно больше плодоножки. Чем ровнее будет срез, тем дольше вы сможете сохранить кабачок. Собранные неаккуратно плоды быстрее гниют и портятся. Сроки хранения кабачков также зависят и от их спелости.

Если это совсем молодые плоды, то продержать их можно при низких положительных температурах в 0–2 градуса не более 10–14 дней. Если после этого кабачки не начнут гнить, то, как минимум, они повянут и потеряют свои вкусовые качества. Для хранения более зрелых плодов выбирайте сухие и прохладные помещения, обязательно хорошо проветриваемые. Зрелые кабачки средних размеров могут простоять до пяти месяцев. Даже не пытайтесь сохранять свежие кабачки во влажных подвалах или сараях – там они неминуемо сгниют.

Фото зрелых кабачков среднего размера, dom-sad-og.ru

В несколько раз увеличивается риск загнивания плода, если на его корке имеются какие-либо повреждения верхнего слоя.

Чтобы быть спокойным за собранный урожай, лучше хранить кабачки в ящиках с соломой или хвойными опилками. Солома важна, как ограничительный материал, который не позволяет им соприкасаться. А хвойные опилки выделяют ароматические вещества, которые обеззараживают поверхность овощей. Даже если один плод начнет гнить, от этого не пострадают «соседи».

На фото - хранение кабачков в ящиках с соломой, moipodval.ru

Как вариант, вы можете подвесить кабачки, собранные в сетчатый мешок, на стенку, как чеснок или грибы. Главное, чтобы место было сухое и темное. И еще один совет напоследок – плоды можно сложить в холодильник на нижнюю полку, где не слишком низкие температуры. Упаковать их нужно в специальные пакеты с дырочками, чтобы овощи могли дышать. В таком виде они также могут пролежать несколько месяцев.

nasotke.ru

Когда сажают кабачки

Кабачки в открытом грунте когда сажать

Posted on Март 4, 2016 by Фермер in Огород // 0 Comments

Из нашей статьи узнайте, когда сажают кабачки, как за ними ухаживать и как собрать урожай.

Кабачки довольно полезны и совсем не капризны в уходе. Это чрезвычайно низкокалорийный диетический продукт (в 100 граммах кабачка содержится всего 27 Ккал), в состав которого входят витамины, а также органические кислоты.

Кабачок – это однолетний овощ семейства тыквенных. Выращивают белые, желтые и зеленые виды кабачков.

Кабачки любят тепло и свет, их высаживают на хорошо освещенном участке. Обилие солнца дает богатый урожай этого превосходного овоща.

Для кабачка подходит суглинистый и супесчаный грунт. Почва должна достаточно прогреваться во время развития растения.

Как сажать кабачки семенами и рассадой

Есть два метода посадки кабачков:

  • семенами;
  • рассадой.

Метод посадки определяется исходя из климатических условий и того, насколько быстро вы стремитесь получить урожай. Если вы хотите собрать урожай рано, либо у вас не получается подготовить рассаду, высаживайте семена непосредственно в грунт. Подготовка грунта следующая: образуйте лунки с промежутками в 70 см, положите в них навоз или компост, потом помещайте в лунки семена кабачка. Спустя месяц растение зацветет.

Когда сажают кабачки?Кабачки высаживают в конце весны – начале лета, но не в самую жару и не в мороз, так как при 2 градусах мороза кабачок пропадет.

При подготовке рассады в горшки помещают торф и навоз. Увлажнив почву, сеют семена, глубина посева составляет 2-3 см. Рассаду поливают через каждые 10 дней. Удобрение вносят дважды: после возникновения всходов и спустя 10 дней. Удобряют «Агриколой» или «Бутоном».

Для рассады семена высаживают за месяц до пересадки в почву.

Как ухаживать за кабачками?

  1. Взрыхление.

Грунт для кабачка должен быть рыхлым, обладать хорошей водо- и теплопроводностью. Взрыхлять нужно часто. Это зависит от характера грунта. К примеру, суглинок может образовывать твердую корочку. Этот грунт взрыхляют часто. Такой процесс делаем вместе с прополкой.

  1. Орошение.

Орошают кабачки обильно (около 10 литров воды на 1 кв. м) раз в 10 дней. Температура воды должна быть не слишком холодной, поскольку завязь может загнить. Перед сбором урожая (за 10 дней) кабачки совсем не поливают. При выращивании кабачков под пленкой их нужно периодически открывать для проветривания.

  1. Удобрение.

В качестве удобрения применяют особый подкорм либо настой коровяка. Удобрения вносят дважды: во время цветения и в период развития плодов. Урожай многократно возрастет.

  1. Опыление.

Чтобы улучшить опыление, периодически раздвигают листья растения, чтобы насекомые добрались до цветов. Иногда опыление делается ручным способом.

Собираем урожай кабачков

Кабачки созревают в различный период времени. Сорта, которые хранятся, поспевают долго. Спустя 20 дней после цветения появится урожай небольших кабачков.

Не позволяйте кабачкам перерастать. Кабачок спелый, если его кожура твердая, постукав, вы услышите глухой звук. Спелый кабачок можно хранить в прохладном помещении примерно 4-5 месяцев.

Виды кабачков

  • «Искандер» — это сорт кабачка, у которого нежная мякоть и большая урожайность.
  • «Цукеша» — вид цуккини. Стоит сказать, что по количеству каротина цуккини стоят выше моркови. Это чрезвычайно нежный сорт кабачков. Их высаживают, в основном, для салатов. Данный вид подходит для климата подмосковного региона. Кабачков сорта цуккини довольно много. Они бывают не только зелеными, как многие полагают. Также есть пестрые и желтые сорта, к примеру, «Нежный зефир».
  • Рекомендуем попробовать необычные сорта кабачков «Заячье ушко» и «Спагетти». Первый внутри напоминает вермишель. Его даже не придется резать.
  • Особого внимания заслуживает кабачок сорта «Кавили», который относится к ранним видам. Он отлично подходит для быстрой готовки.
  • Последний необычный сорт кабачка, его также хочется отметить, называется «Мячик». По своему внешнему виду похож на тыкву либо арбуз. Он относится к ранним сортам и отличается отменным вкусом.

В конце хочется добавить следующее: употребляйте кабачки в пищу.

Когда сажать кабачки на рассаду в 2016

Мы рассказали вам о самых лучших сортах этого превосходного овоща, в котором содержится огромное количество витаминов, но вначале кабачки, конечно же, необходимо правильно высадить, у вас все получится ведь теперь вы знаете когда сажают кабачки, как это лучше сделать и какие сорта выбрать!

fermerbezhlopot.ru

Выращивание баклажанов в теплице

Выращивание баклажанов на даче, как и прочих культур, уже давно стало классикой для каждого дачника. Но, приходит время, когда на солнечной грядке растения только вянут и усыхают осень. Именно в этот период мы и переносим все свои заботы в теплицу, где ухаживаем за растениями и продолжаем получать…подробнее

Как выбрать освещение для теплицы?

Одним из основных факторов определения места для расположения теплицы является его освещенность. Ведь от правильного и достаточного освещения будет зависеть нормальная жизнедеятельность растений, их рост, а значит, и урожай. Мы выращиваем в теплицах, в основном, светолюбивые культуры зелень,…подробнее

Прекрасная ипомея и эффективный уход за ней

Ипомея это цветок семейства Вьюнковых. Название обусловлено способностью обвиваться. Он представляет собой ядовитую вьющуюся лиану с сердцевидной формой листьев и воронковидными цветками разных оттенков с короткой ножкой. Можно встретить бархатистые и полосатые виды ипомеи. На самом деле она…Как выбрать дрова для шашлыка и копченияНедорогая и практичная коптильня на даче своими рукамиБиотуалет на даче: особенности различных типовКак вырастить каштан на дачеВыращивание перца в теплицеПрограммы для проектирования ландшафта: плюсы и минусыКак сделать альпийскую горку своими рукамиВыбираем емкости для воды на дачеБелая акация: общее описание растения

Выращивание кабачков: сорта, посадка и уход, семена, убор урожая

Кабачки в вашем огородеСегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки. Ведь это такой вкусный и полезный овощ! Помимо содержащихся в нем витаминов (А,С,В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций), он прекрасно очищает и укрепляет организм, используется в детском, лечебном и диетическом питании и даже в косметологии. Еще один большой плюс кабачка – это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства.

Содержание:
  • Сбор урожая кабачков

Лучшие сорта кабачков

Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания. Данные сорта отлично подойдут для использования на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале — климат для этого замечательно подходит.

Раннеспелые

Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка, кабачки Кавили, Касерта, Ролик, Скворушка, Хелена и другие.

Среднеспелые

Ореховый, Длинноплодный

Сорта кабачков цукини

Основными сортами данного вида кабачков являются сорта Аэронавт. Цукеша, Зебра. Данные сорта можно отнести к раннеспелым сортам. Уже на 47 день после появления всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую цилиндрическую форму, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма.

Самоопыляемые сорта кабачков

Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Блэк Цуккини и другие.

Посадка кабачков на рассаду

Когда сажать кабачки на рассаду?

Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая — начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.

Особенности высадки

Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунт. При выращивании рассады, лучше использовать отдельную емкость под каждое растение (торфяные горшочки, бумажные стаканчики, картонную упаковку из под молока и т.д.) размером около 10х10 см.

Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур и высевают в апреле – начале мая. Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1. для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата. Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например «Экзо», из специализированного магазина.

Заполненные горшочки проливают горячей водой или 0,5% раствором марганцовки и сеют семена кабачков на глубину 2-3 см, плашмя, чтобы проросший корешок «смотрел» вниз. До появления первых всходов окружающую температуру поддерживаем в пределах 18-25°С, а после снижаем до 15-20°С. Помните, что рассаде необходимо много света, иначе растения будут слабые и начнут сильно вытягиваться.

Рассада кабачков

Особенности выращивания кабачков (видео)

Удобрения

Полив проводят по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя почвы, водой комнатной температуры. Первую подкормку растений осуществляют через 7-10 дней после появления ростков. Для этого используют: раствор коровяка (1:10) по 50 мг на растение, раствор мочевины (0,5ч.л. на 1л. воды) по 0,5 стакана на горшочек, раствор препарата «Бутон» (2г на 1 л воды) по 1 стакану на 1-2 горшочка или раствором любого специализированного стимулятора роста.

Еще через 10 дней проводят вторую подкормку раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на ведро раствора. Или же в 1 л воды разводят 1 ч.л. нитрофоски. Расходуют 1 стакан раствора на 1 растение.

Подготовка грядки

Растения пересаживают в грунт при наличии у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней.

Выбор участка

Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра. Лучшими предшественниками для кабачка являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Нельзя сажать кабачок на участке, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква. На прежнее место кабачки возвращают через 3-4 года.

Высадка кабачков в грядку

Подготавливаем землю к высадке

Осенью после уборки предшественника, почву боронуют граблями, а через две недели перекапывают. Под перекопку вносят перепревший навоз или компост — ведро на 1 кв.м., 30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв.м.

Ранней весной почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20г аммиачной селитры в расчете на 1 кв.м. На песчаных почвах дополнительно (на 1 кв.м.) необходимо внести 1-2 ведра размельченной сухой глины и 3 кг древесных опилок. Если почвы тяжелые, глинистые, то на 1 кв.м. добавляют ведро речного песка и по 2-3 кг торфа, опилок, перегноя. К торфяным почвам на 1 кв.м. добавляют ведро дерновой земли и 2 кг компоста или навозного перегноя.

Особенности посадки кабачков

Так как кабачок – довольно крупное растение, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками — не менее 1 м. В каждую лунку перед посадкой необходимо внести по 1 ст.л. органического удобрения, например «Эффектон» и хорошо перемешать с землей. Затем каждую лунку поливают раствором удобрения «Агрикола-5» (1 ст.л. на ведро воды) — по 1 л в каждую.

Рассаду сажают рано утром или в пасмурную, теплую погоду вместе с комом земли из горшочка. Заглубляют до семядольных листочков. Если существует угроза заморозков, то над грядкой с кабачками устанавливают металлические дуги и укрывают ее пленкой. Или можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой. На следующий день после высадки необходимо провести рыхление почвы вокруг рассады.

Уход за кабачками

Подкормки

После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л – в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).

Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.

Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение – 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л – во вторую.

Кусты кабачков

Сторонники органического земледелия могут выращивать кабачки на компостных грядках, которые делаются из сухих растительных остатков (лучше всего подойдет картофельная ботва) и полуперепревшего прошлогоднего компоста. Никаких подкормок в данном случае не требуется.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями и болезнями кабачки посыпают древесной золой и обрабатывают нетоксичными препаратами (Нарцисс, Циркон, Оберег и другие). А для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда.

Что бы собрать хороший урожай так же важно своевременно обламывать большие листья и снимать созревшие плоды. Если этого не делать, то замедляется образование новых завязей.

Спелые кабачки, готовые для сбора урожая

Сбор урожая кабачков

Первый урожай сочных плодов можно снимать уже через 35-45 дней после высадки молодых растений в грунт. Кабачки используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков. Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой, заворачивают в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшие дырочки и хранят на нижней полке холодильника или подвале.

Хорошего вам урожая и обилия свежих витаминов на столе!

greenrussia.ru

Выращивание кабачков в открытом грунте: выбор сорта, посадка, уход, сбор урожая — Onwomen.ru

  • 8 Получение семян для посадки

Кабачки – богатый витаминами и минеральными веществами диетический продукт. Этот овощ хорошо усваивается организмом и с успехом используется в диетическом питании. Разнообразные блюда из кабачков рекомендованы пациентам с заболеваниями сердца, пищеварительного тракта, почек и печени.

Овощеводы охотно выращивают эту культуру, поскольку она позволяет получать богатый урожай в открытом грунте даже в годы, когда огурцы не вызревают по причине неблагоприятных погодных условий.

Выращивать кабачки можно в парниках и в открытом грунте. Этот овощ неплохо переносит холод (за исключением заморозков), но при этом проявляет серьезные требования к качеству и плодородию почвы. Поэтому подготовка грядок под посадку кабачков непременно включает внесение в почву органических и минеральных удобрений.

Популярные сорта кабачков

Одним из ключевых моментов в выращивании кабачков считается выбор сорта, подходящего для тех или иных климатических условий и почвы.

  • Маша F1 – сорт, устойчивый к вредителям, болезням и непредсказуемости климата. Хорошо вызревает даже в сухие и дождливые годы. На невысоких кустах образуются удлиненные глянцевые плоды светло-зеленого цвета, вес которых достигает 3,5 кг.
  • Белогор F1 – раннеспелый гибридный сорт. Растения преимущественно одностебельные, с коротким побегом. Плоды цилиндрической формы, зеленовато-белые, некрупные, весом до 1 кг. Мякоть белая, достаточно плотная.
  • Апполон F1 – гарантия хорошего урожая при любой погоде. Дружно плодоносит, даже будучи посаженным в густой тени. Плоды бело-зеленоватый, крупные, весом до 3 кг.
  • Квета – среднеранний сорт, вызревающий за 5-7 недель. Плоды с ребристой поверхностью, цилиндрической формы, весом до 1,8 кг.
  • Белый – сорт с некрупными, очень вкусными плодами, весом до 1,0 кг. Овощеводы отмечают повышенную устойчивость его к серой гнили, мучнистой росе и другим болезням кабачков.
  • Грибовский-37 – высокоурожайный сорт с белыми гладкими «пузатыми» плодами, вызревающими за 40 дней после посева. Молочно-белая мякоть плодов обладает нежным вкусом, а сами они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Единственный нюанс – для их выращивания требуется больше места, чем для других сортов, поскольку кусты Грибовского-37 довольно большого размера.
  • Гибрид Немчиновский – скороспелый сорт высокой урожайности. Светло-зеленые плоды достигают веса 0,6-0,7 кг.
  • Спагетти – сорт получил такое название из-за того, что мякоть кабачка после тепловой обработки распадается на волокна, напоминающие макароны. Вес плодов достигает 2,5 кг. Кабачки сорта Спагетти могут легко «захватить» весь огород, если своевременно не направлять их плети в нужную сторону.
  • Якорь – урожайный сорт, обильно плодоносящий небольшими (15-18 см) желтыми плодами весом 0,4-0,5 кг.
  • Аэронавт – раннеспелый сорт с хорошими показателями лежкости. Плоды зеленого цвета с желтой мякотью, весом до 1,5 кг.
  • Ролик – раннеспелый сорт, дающий большое количество завязей. Плоды салатного цвета, с нежным вкусом и долгим сроком хранения.
  • Диамант – среднеспелый сорт с плодами весом до 2 кг.
  • Белоплодный ВИР – раннеспелый высокоурожайный сорт, позволяющий собирать до 18-20 кг с кв. м.
  • Цукеша – сорт цукини с длинными тонкокожими плодами, на поверхности которых имеется рисунок в виде светлых точек. Вес плодов достигает 0,7 кг.
Читать ещёВыращивание перца в открытом грунте

Подготовка почвы

Опытные овощеводы и дачники утверждают, что кабачки по большому счету не нуждаются в специальных грядках, т.к. отлично чувствуют себя в междурядьях картофеля, капусты или вдоль забора. Эта культура очень любит чернозем и суглинистые почвы, богатые перегноем, поэтому неплохо растут на компостных кучах. Лишь бы место посадки не было чересчур увлажненным, т.е. участки с высоко расположенными грунтовыми водами не годятся для этой овощной культуры.

Кабачки отказываются расти во влажных глинистых и торфяных грунтах, а на песчаные реагируют довольно неплохо, только их нужно специально подготовить с помощью магниевых удобрений. Кислые почвы нуждаются в удобрении золой или доломитовой мукой.

Оптимальный вариант – подготовка грядок для кабачков еще с осени. Для этого участок следует перекопать, обогатив почву навозом или компостом, а также суперфосфатом и калийными удобрениями. Весной грядки нужно вновь перекопать, полить горячей водой и прогреть почву под полиэтиленовой пленкой. Если осенью удобрения не вносились, весной почву непременно нужно удобрить: на каждый квадратный метр немного древесной золы, 50 г суперфосфата, 15 кг компоста.

Кабачки можно сажать двумя способами: семенами или рассадой. Какой именно способ выбрать? Это зависит от особенностей климата и того, насколько быстро после посадки требуется получить урожай. Посадка семенами прямо в почву подходит в случаях, когда с урожаем можно не спешить, или нет желания возиться с рассадой.

Подготовка и посадка семян

Если посадить в почву неподготовленные семена, они будут прорастать очень медленно. Ускорить этот процесс можно несколькими способами:

  • замочить семена на 24 часа в растворе стимулятора роста;
  • прорастить в тепле до наклевывания;
  • выдержать в теплой воде в течение 5 часов (t = 50`C).

Посадка выполняется следующим образом:

  • на участке выкапываются лунки (порядка трех штук на квадратный метр), с учетом того, чтобы растения размещались по схеме 50х70 см;
  • в каждую лунку предварительно опускают по горсти золы и перегноя;
  • количество семян, сажаемых в лунку, должно быть 3-4 шт (из которых позже будет оставлен только один, наиболее развитый росток);
  • на легких почвах семена заглубляют на 6-7 см, на тяжелых – на 4-5 см.
Читать ещёГруша: посадка и уход

Где лучше сажать кабачки?

Оптимальным местом для посадки этой овощной культуры становятся южные и юго-западные склоны, защищенные от холодных потоков воздуха. Степень освещенности имеет существенное значение: чем больше солнца, тем интенсивнее плодоношение и богаче урожай.

Крайне нежелательно, чтобы предшественниками кабачков на участке были огурцы, патиссоны, арбузы, дыни и сами кабачки. После них эту культуру можно сажать лишь спустя три года, чтобы исключить накопление в почве вредителей.

Следует иметь в виду, что прорастание семян начинается при температуре + 12…15`C, а от заморозков всходы погибают. Поэтому сроки посадки кабачков выбирают в зависимости от долгосрочного прогноза погоды. Высаживать их в открытый грунт нужно не ранее третьей декады мая. Можно посеять их 2-3 раза с интервалом в несколько дней, для продления периода плодоношения.

Выращивание и посадка рассады

В отличие от посадки семенами, выращивание рассады позволяет приблизить сроки появления первых плодов и увеличить урожайность. Рассада кабачков довольно тяжело приживается (эта особенность характерна для всех тыквенных), поэтому ее обычно выращивают в пластиковых стаканчиках, у которых предварительно срезано дно. Другой вариант – посадка семян в торфяные горшочки примерно за месяц до предполагаемой высадки.

В помещении, где находятся емкости с рассадой, должна поддерживаться температура минимум +20…22`C. После того, как появятся всходы, температуру нужно немного понизить, а затем снова поднять до исходного предела. Это нужно для того, чтобы рассада не вытягивалась.

В каждый пластиковый стаканчик высаживают по одному-два семени, затем стаканчики переносят в помещение с нужным температурным режимом. По мере высыхания почвы рассаду нужно поливать теплой водой из расчета 1 л на 10 стаканчиков.

Когда подходит срок высадки рассады на грядку, это делается вместе со стаканчиками. Почву вокруг посадок нужно как следует обжать и прикрыть пленкой на период приживаемости растений (или использовать для этой цели пластиковые бутылки).

Уход за будущим урожаем

Кабачки не требуют к себе большого внимания. Остановимся подробнее на том, в чем заключается дальнейший уход за этой овощной культурой.

Рыхление почвы

Почва, в которой растут кабачки, должна быть рыхлой, теплой, хорошо пропускающей воду. На суглинках процедура рыхления должна проводиться чаще, чем на песчаных грунтах, т.к. данный вид почвы склонен к образованию твердой корки. Рыхление обычно совмещают с прополкой.

Читать ещёРедис: выращивание в открытом грунте

Полив

Кабачки нуждаются в регулярном, но не слишком частом поливе. Достаточно одного раза в 10 дней, но это должен быть обильный полив, около 10 л воды на квадратный метр. Имеет значение и температура воды. Если она будет слишком холодной, завязь может загнить. Незадолго до уборки кабачков следует прекратить их поливать, чтобы плоды не испортились. При выращивании кабачков под пленкой следует помнить, что эта овощная культура не переносит высокую влажность, т.е. парник нуждается в проветривании.

Подкормка

В качестве подкормки хорошо подходит настой коровяка. Удобрять им почву нужно не реже двух раз в период цветения и плодоношения. Это способствует повышению урожайности.

Опыление

Выращивание кабачков в открытом грунте требует отдельного внимания к опылению женских цветков растений. Для этого (с целью привлечения пчел и шмелей) цветы нужно по утрам опрыскивать раствором меда из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Можно приготовить и другой раствор: настоять мужские цветки в течение 24 часов в сахарном сиропе и опрыскать женские цветки.

Если из-за погодных условий насекомые не спешат опылять цветущие кабачки, можно сделать это самостоятельно. Для этого обрывают лепестки у мужских цветков и опыляют их пыльцой женские цветки. Потенциала одного мужского цветка достаточно для опыления трех женских.

Сбор кабачков

Ранние, средние и позднеспелые сорта кабачков созревают в разное время. Первые плоды можно снимать уже на 20-е сутки после начала цветения. Разумеется, они будут небольшими, однако в ряде областей именно такие кабачки (до 10 см в длину, до 7 см в диаметре) используют в пищу и консервируют. Из более крупных плодов готовят икру.

Важно не пропустить момент полной спелости кабачков, т.к. если они перерастут, то утратят свои вкусовые качества. Определить степень зрелости можно следующим образом: при постукивании плода слышится глухой звук, при этом кожица довольно плотная и твердая на ощупь. Кабачки можно хранить в погребе в течение 4-5 месяцев без потери потребительских характеристик.

Получение семян для посадки

Отбирать семена нужно с лучших плодов, обращая внимание на следующие моменты:

  • сортовые посадки должны быть изолированы друг от друга, т.к. они легко переопыляются между собой, и в подобных условиях невозможно сохранить чистоту сорта;
  • плоды на семена снимают в стадии технической спелости, т.е. когда они приобретают желтую или оранжевую окраску, а кора их твердеет;
  • снятые плоды оставляют на 2-3 недели дозревать в сухом теплом помещении, после чего вынимают из них семена, высушивают и отправляют на хранение.
Фото:onwomen.ru

OnWomen.ru

Выращивание цуккини | Вырасти сад!

Категория Цуккини

Кабачок цуккини — итальянский собрат кабачка белоплодного, который поселился в наших садах и огородах гораздо раньше. Именно в Италии цуккини получил свое ласковое имя «zucchine», что значит «небольшая тыковка». Скорее всего, цуккини, как и обыкновенный белый кабачок, родом из Америки, но он получил признание и известность только в 19 веке, когда итальянские эмигранты вернули его на родину уже со своим названием.

цуккини — «усовершенствованный» кабачок. Его плети более компактны, листья обладают большей декоративностью, вкус его более нежный и насыщенный. К тому же цуккини можно есть и сырым, используя в салатах. Да и лежкость у цуккини лучше, чем у обыкновенного кабачка. А еще у цуккини больше женских цветков по сравнению с кабачком обычным. В общем, просто идеал для огородника.

Плоды у цуккини могут быть от темно-зеленого до насыщенного золотистого цвета, с ровной окраской или «полосатые». Их форма также может быть различна — продолговатая или круглая, а размеры плодов могут быть не больше маленького мячика или пальца. Все эти показатели зависят от сорта цуккини.

Посадка цуккини

цуккини любит хорошо освещенные участки или участки с рассеянными солнечными лучами.Почву лучше выбирать рыхлую, супесчаную. цуккини, как и многие растения семейства тыквенных, предпочитает почвы нормальной кислотности. Осенью лопатой я перекапываю площадь под весеннюю посадку, вношу перепревший навоз и суперфосфат, добавляю древесную золу, чтобы уменьшить кислотность почвы. 

Кабачок цуккини не рекомендуется сажать после его тыквенных родственников, дабы избежать заболеваний. Зато хорошими предшественниками будут бобовые, капуста и пасленовые (помидоры и т.п.). 

Незадолго до посадки перекапываю почву, ровняю ее граблями. Поливаю аммиачной селитрой. В этом году попробовала полить раствором марганцовки, потому что в прошлый году на этом месте высаживала патиссоны. Ни одно растение ничем не заболело.

Сажать цуккини можно прямо в грунт, и в средней полосе они нормально вызревают, это я говорю с уверенностью, потому что сама сажаю всегда в грунт. Приблизительно в середине мая начинаю сеять семена, перед этим около 2 суток держу их в мокрой марле. Так росткам легче пробиться сквозь шкурку семени. Можно прогревать семена, но сама не пробовала. 

Выкапываю лунки, смешиваю горсть почвы, перегноя и древесной золы и помещаю в лунку так, чтобы корни напрямую не соприкасались с золой. Лунку проливаю и уже наклюнувшиеся семена «из марли» помещаю в лунку, я кладу по три семечка, потом лишние прорываю. Но можно положить и два семечка, после всходов прорвать более слабый росток. цуккини нужно пространство для роста и развития, поэтому расстояние между лунками беру не менее  50 см, а заделываю не глубже 7 см. На тяжелой почве глубину задела можно взять меньше, где-то 4 см. После посадки мульчирую почву. Обычно сухой землей.

А можно прибегнуть к рассаде, в этом случае возраст рассады при посадке составит около 25-30 дней. Более подробно о выращивании рассады описано в моей статье про патиссоны, это близкие родственники, поэтому рекомендации схожи. Замечу только, что сажать нужно сразу в отдельные стаканчики, чтобы при посадке не повредить корни, иначе плохо будет приживаться. Рассаду цуккини следует высаживать с конца мая по первую декаду июня.

Во многих интернет-изданиях написано, что всходы цуккини требуют больше тепла. Я с этим соглашусь. Не раз замечала, что кабачок всходит быстрее, а мои «полосатые» цуккини запаздывают. Но потом в процессе роста нагоняют и даже порой перегоняют кабачки. Очень хорошим вариантом считается посадка цуккини на высоких грядках. Это особенно актуально, когда почва тяжелая и плохо прогревается. Многие садоводы сажают цуккини на компостных кучах, присыпая компост небольшим слоем из песка и земли, подогрев им также обеспечен.

Выбирать сорт следует таким образом, чтобы всходы не попадали на короткие заморозки в начале июня. 

Уход за цуккини

Уход за цуккини заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе. Полив особенно необходим в период цветения и образования плодов. 

Нелишним будет подкормить растение жидкими фосфорно-калийными удобрениями (в период образования плодов). До цветения можно полить жидким коровяком.

Сбор урожая

Кабачок цуккини в молочной зрелости массой около 500 г принято срывать и употреблять в пищу в свежем виде.

Для хранения и последующей кулинарной обработки срывают в момент технической зрелости (когда кабачок уже созрел, но не вызрели до конца семена), при этом его масса уже гораздо больше зеленца на «еду». За время хранения он дозревает. 

На семена нужно оставить кабачок уже полностью вызревший. Я собираю, когда плети уже желтеют и усыхает стебель, через который кабачок получает питание.

Между прочим, у цуккини можно есть даже цветы, например, панируя их и поджаривая в масле.

Сорта и гибриды цуккини

Кабачок цуккини «Цукеша»

Один из наиболее распространенных в средней полосе сортов. Относится к рано созревающим сортам, период созревания от появления всходов составит 40- 50 дней. Плоды цилиндрической формы, сужаются к основанию, темно-зеленого цвета в светло-зеленую крапинку. Мякоть сочная, светлая, шкурка тонкая. С нежным, прекрасным вкусом. Сажала у себя его и осталась очень довольна. 

Кабачок цуккини «Ронде»

Этого красавца присмотрела себе в огород на будущий год. Его округлые полосатые плоды сразу приковывают к себе взгляд, «маленькая тыковка» с нежной сочной мякотью. За период вегетации одарит вас большим количеством плодов. Происходит это из-за растянутого срока плодоношения. Относится к среднеранним сортам цуккини. Цвет плодов светлый зеленый-серый с темными вертикальными полосочками и светлыми крапинками. Прекрасно подходит для маринования. Сбор урожая стоит вести, когда плоды будут уже около 10 см.

Кабачок цуккини «Золотинка»

Название этого сорта цуккини говорит о прекрасном золотом цвете его нежной тонкой кожицы и такой же мякоти. Плоды овальной формы, небольшие.Относится к раннеспелым сортам.

Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способом

Почти все эти бахчевые культуры стали неизменными спутниками любых огородов, уже все научились готовить из них прекрасные блюда, консервировать на зиму, что стоит только старая, но при этом не потерявшая свою актуальность кабачковая икра. А молодые, жаренные цуккини, украшают даже праздничные столы.

Кабачки и цуккини выращивают преимущественно в открытом грунте.

Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14-16°С и закончатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани — быстро проросшие корешки «врастут» в ткань, и вы их неизбежно сломаете.

Набухшие, но не проросшие семена можно закалить — охладить до 0°С и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян — 6 часов при температуре 50-60°С или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков сохраняют всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9°С, наиболее благоприятная температура для роста и развития — 20-25°С.

Всходы появляются через 6-7 суток после посева. Они боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до 4-5°С).

Землю на грядках лучше подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной из расчета 5-6 кг на 1 мг, 25-30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной перекопать еще раз, разровнять, полить теплым раствором марганцовки и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут «ужиться» 2 кабачка.

Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах — 5-6 см, на плотных 3-4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей.

Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить.

Правда, как и все тыквенные, кабачок этой операции не любит. Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение.

Это же замечание касается и рассады кабачков. Небрежно посаженные растения будут болеть, и весь «задел» пропадет впустую. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40-45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай.

vyrastisad.ru

Выращиваем кабачок — ценнейший диетический продукт!

Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий!

Садоводы же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.

кабачки

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок — это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Благоприятной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста кабачка.

Посадка кабачков

Существует два варианта того, как сажать кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посадите семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и уже затем сажать семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:

кабачки

Многие задаются вопросом, когда сажать кабачки. Ответ прост: в конце мая — начале июня. Желательно, не в самый зной, но и не в холод, поскольку, если температура будет ниже -2 °С, растение может погибнуть.

Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя. Затем немного полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку рассады нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки обычно используют «Бутон» или «Агриколу».

рассада кабачков

Когда сажать кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Уход за кабачками

Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили кабачки в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода за кабачками.

Рыхление почвы

Крайне важно, чтобы почва, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду. Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя твёрдую корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.

Полив кабачков

Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней — вполне достаточно. Но поливать нужно обильно, так, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 10 л воды.

Не менее важна температура воды. Холодная вода может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокую влажность, поэтому, если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт и когда растут плоды. Это позволит в разы увеличить урожайность.

Опыление

Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам. Но обычно насекомые справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.

Сбор урожая

Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Кабачки, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.

Крайне важно не допустить, чтобы кабачки переросли, ведь в этом случае теряются потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым?  Если кожица кабачка твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю лучшие сорта кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов.

Кабачок «Искандер«, отличающийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:

Кабачок «Цукеша» — сорт кабачка-цуккини. Кстати говоря, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.

кабачок цукеша

Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу».

Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Вот, например, кабачок «Нежный зефир«:

кабачок нежный зефир

Если вы, как и я, любите кабачки, сорта которые вам стоит попробовать — кабачок «Спагетти» и кабачок «Заячье ушко«. Они очень интересные, особенно, первый. Смотрите сами:

фото кабачок спагетти

Такой он снаружи. А вот такой внутри:

кабачок спагетти

Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки.

Даже резать не надо. Сорвал и осталось только приготовить =)

Также обратите внимание на кабачок «Кавили«. Это очень ранний сорт. Идеально для немедленного приготовления.

кабачок кавили

Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок «Мячик«. По виду он напоминает арбуз или тыкву.

кабачок мячик

Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками.

В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить.

А какие сорта кабачков предпочитаете вы?

Светлана, Россия

Татьяна, статья замечательная, как по содержанию, так и по иллюстрации))) Никогда не слыхала о кабачке Спагетти, очень впечатлил, хочется попробовать на вкус, но на рынке в продаже таких не видела…

Татьяна

Спасибо, старалась=)

А я жду-не дождусь, когда наши пойдут… хочу овощное рагу…

И ещё я люблю холодную закуску из кабачков)).

Кстати! Я даже собакам  резала в каши кабачки. Отлично едят. Но мои всё едят, так их приучила…

А сейчас у конуры одной из собак растёт то ли кабачок, то ли тыква… никто не сажал))

Официальная версия — собака посадила себе на прокорм)))

Светлана, Россия

Татьяна)))))) Ну разве можно так смешить на ночь глядя)))) А Вам какой кабачок на вкус больше нравится?

Татьяна

Я поклонница цуккини=)

Татьяна

Света, я в том году садила кабачок-Спагетти, честно сказать, вкус на любителя, хотя конечно, попробовать стоит. 🙂

Татьяна

На вкус он обычный кабачок, а вот при приготовлении, не важно как вы его нашинковали, он будет как на терке натерый, или как вермишель

Татьяна

Спасибо, за интересную статью, Татьяна, кабачки — ням, ням. У нас уже полным ходом растут, на днях буду закрывать, боюсь, что пройдут быстро, сейчас как раз рецептики новенькие ищу. ) У тебя нет случайно какого-нибудь особенно вкусного фирменного рецептика?

Марина, Некрасовское

А у нас пока нет(

Надо к сестре сходить, у неё уже полно))

Насчёт рецепта… Есть один рецепт. Всегда у нас съедается «на ура»))

Кабачки режутся на кольца и немного обжариваются. Затем делается соус-заливка. Обязательно томат и чеснок. Ну, и специи. В общем, все по-разному его готовят))

Затем всё это укладывается в банку. Знаете, как чипсы «Принглс»)). Зимой открываешь, вкус обалденный!

Трудоёмкое приготовление, но правда вкусно=) Особенно с варёной картошечкой… ммм… Ну, вот, есть захотела…))

Татьяна

А у нас лучше всего идет кабачковая икра домашнего приготовления 🙂 Я ее делаю, особо не заморачиваясь рецептурой: измельчаю кабачки и морковь в произвольном соотношении, добавляю томат (сахар, соль, уксус по вкусу) и тушу все это. В конце добавляю чеснок — пробовала с луком, но понравилось меньше. Готовится, в общем-то, довольно быстро и несложно, а зимой просто «улетает» 🙂

Таня, я тоже, кстати, поклонница цуккини 🙂 А вот кабачок-спагетти однажды попробовала посадить — на его необычность повелась — и совсем он меня не впечатлил…

Марина, Некрасовское

Так часто бывает)).

Иногда эксперименты с семенами себя не оправдывают)).

Что касается икры… обожаю её. Но почему-то всегда от неё изжога. Как бы её не приготовили, исход всегда один(

Татьяна

Таня, я могу спросить у своей приятельницы ее рецепт — у нее кабачковая икра диетическая)) На мой вкус, остроты не хватает, но зато ее даже дети и люди с больным желудком едят без проблем 🙂

Марина, Некрасовское

Ну, если несложно, спроси)

Острое я ем. И обычно изжоги нет. А от икры почему-то есть…

Марина, Некрасовское

Договорились, все секреты выведаю и напишу :))

Татьяна

Таня, обещанный рецепт кабачковой икры 🙂

Пропорции приятельница, как и я, делает произвольные. Берутся кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь и лук, режутся крупными кусками, добавляется чуть-чуть воды, подсолнечное масло (на 7-литровую кастрюлю примерно стакан), соль и сахар по вкусу. Все это тушится до готовности моркови (она из всей компании самая твердая), а потом измельчается в блендере или комбайне. Полученная икра снова нагревается (лучше на паровой бане, чтобы не подгорела) и закатывается в стерильные банки. Все!

Поскольку в этой икре нет ни уксуса, ни обжаренных продуктов, ни чеснока, она и получается «диетической» :))

Марина, Некрасовское

=)))

Буквально 2 часа назад позвонила старшая сестра и сказала, что хорошо бы завтра после баньки поесть кабачковой икры)))

Захотелось ей что-то.

Придётся для гостьи приготовить. Ну, и для себя, конечно=))

Так что рецепт очень кстати, спасибо!=)

Ольга, Тольятти

Таня, рада, что кстати пришлось))) Напиши обязательно, как получилось, какие впечатления! У меня Аленка предпочитает именно такую икру, а вот мне она пресноватой кажется…

Татьяна

Очень интересная статья! Спасибо, было очень полезно прочитать! )))

Наталья Сысойкина, Новосибирск

Рада, что вам понравилось=)

Татьяна

кабачок «Спагетти«-теперь моя мечта, надеюсь осуществимая.

Татьяна

Конечно, осуществимая!) Удачи=)

Ольга В., Омск

А у нас в Словакии кабачок готовим так!

— лук поджарить на растительном масле, потом туда выложить на тонкую соломку нарезанный кабачок без семян, добавить немного мелконарубленного укропа, посолить, поперчить, добавить немного сахара, потушить минут 5 а потом все залить сметаной или сливками…

Как только все хорошо закипит, одставить с огня и добавить ложечку уксуса.

С уксусом осторожно,  чтобы не свернулась сметана или сливки. 

Подают так приготовленный кабачок с печеной молодой картошечкой и тушеным мясом или обжаренной шпекачкой.

МММ! Ну, нельзя же говорить о таких вкусных вещах!))

Я срочно захотела это попробовать. Добавляю рецепт в избранные, буду ждать, когда кабачки подрастут!))

Я кабачки не люблю, но в том году их оценила моя внучка маленькая. В этом голу есть стимул: выращиваю тыкву и кабачки для  ценителя бабушкиного огорода!

7dach.ru

Выбор участка под кабачки

Самыми популярными представителями обыкновенной тыквы являются, пожалуй, кабачки.

  Многие сорта выращиваемых кабачков можно разделить на плетущиеся, плетистые и кустовые. Плетистые сорта больше известны под названиями “Тыква”, “Кабак”. Кустовые сорта тыквы имеют разные названия: кабачки, патиссоны, цуккини. Все вышеназванные культуры растут в открытом грунте. Если земельный участок небольшой, лучше приобретать и выращивать кустовые сорта тыкв. У молодых плодов тонкая кожица и  нежная мякоть, поэтому не нужно давать им перерастать и срезать молодыми.

   Кабачки – несложное в выращивании растение, если правильно приготовить почву и регулярно поливать, можно наслаждаться блюдами из кабачков весь летний сезон.

   Кабачки — теплолюбивая и нежная культура поэтому, выращивают их на солнечных, защищённых от ветра местах.

  Почва должна быть хорошо дренирована , удобрена, содержать достаточное количество гумуса. Для средней семьи достаточно 7-8, максимум 10 кустов кабачков, поэтому необязательно выделять под кабачки большие отдельные площади участка. Нужно лишь учитывать расстояния между кустами: плетущиеся – 1-1,5м; кустовые – 0,5м.  

Посев семян и высадка рассады

     Необходимо помнить что, семена тыквы сохраняют всхожесть в среднем до 6 лет, если семена старше этого срока, не стоит терять время на эксперименты с проверками на всхожесть и пр. Тыква не такое уж редкое растение и семена не дорогие, проще купить новые или взять на рассаду у знакомых или соседей.

  С целью получения ранних урожаев семена высевают в конце апреля в торфяные стаканчики 7-10см, наполненные готовым грунтом по 2-3 семечки на глубину 1-1,5 см не в центре,а ближе к краям горшочков. Горшочки можно поместить в ящик и поставить его в светлом месте при температуре не менее 20-22С. Всходы появляются через 5-9 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня после минования угроз возвратных заморозков.

  Перед высадкой рассаду желательно постепенно закаливать, помещая её в дневное время из помещения на открытый воздух, ночью заносить обратно в помещение.

    Для посадки выкапывают лунку глубиной 25-30см на ширину лопаты. В выкопанную землю добавляют компост или перепревший навоз и полученную смесь насыпают обратно в ямку. В центре лунки делают углубление для горшочка с рассадой.

   В те же сроки высаживают и семена, лунки готовятся аналогично, расстояния между растениями описаны выше. По центру каждой лунки на равном расстоянии друг от друга высаживают по 3 семени на глубину 2-3см. После появления первых 2-3 настоящих листиков в каждой лунке оставляют один самый сильный росток, остальные удаляют.

Уход за кабачками

До начала цветения кабачков почву вокруг них обильно поливают, стараясь не мочить листья. Хотя, в засушливый сезон можно слегка опрыскивать и листья. У длинно-плетистых сортов прищипывают верхушки побегов, достигших длины 0,5-0,8м. Почву вокруг кустов или плетей мульчируют, особенно это важно в начале налива и созревания плодов. При отсутствии мульчи почву после каждого полива и дождей обязательно нужно пропушить (рыхлить).

   В холодное и дождливое время года, совпавшее с началом цветения кабачков, обычно мало насекомых-опылителей и огороднику приходится искусственно опылять цветки вручную. Для этого, в сухой, солнечный день срезают мужской цветок, отгибают книзу или обрезают его лепестки и пыльниками цветка дотрагиваются до рыльца женского цветка. Посмотрите на снимок слева. На нём очень хорошо видна разница между мужским и женским цветками. Женский цветок ещё не распустился и видно своеобразное утолщение перед цветком, а на мужском, лепестки уже раскрылись, такого утолщения нет. (все снимки кликабельны) На снимке ниже, рыльце женского цветка, а под цветком, готовящиеся к зацветанию ещё два женских цветка. Начинающие огородники по наитию считают, что такое утолщение и есть завязавшийся кабачок, ан нет, если цветок не опылится, он вскоре увядает вместе с утолщением. Если над цветками дружно летают пчёлы и другие насекомые-опылители, за опыление цветков не переживайте, будете с урожаем.

      Из болезней кабачков, которые почти постоянно поражают тыквенные – это мучнистая роса, различные пятнистости и белая гниль. Из вредителей чаще всего досаждают слизни, бахчевая тля, клещи и др.

   Для борьбы и профилактики с болезнями и вредителями использовать те же препараты, что и для томатов и огурцов.

Сбор урожая

У кустовых сортов в пищу используют молодые нежные плоды. Чтобы определить готовность плода, надавите большим пальцем на плод возле плодоножки. Если вмятина остаётся, значит плод не перезрел и готов к употреблению даже в сыром виде.   Тыквы предназначенные для хранения зимой, оставляют на кусте и собирают поздней осенью перед заморозками. Во избежание подгнивания нижней части плодов, под них можно подложить отрезок текстолита, гетинакса или обычного стекла. Материалы для подложки не должны впитывать в себя влагу и не содержать вредных веществ. Количество плодов оставляемых для зимнего хранения не должно превышать 2 штук на кусте или плети.

Кабачки в кулинарии

Молодые (молочные) кабачки не нужно очищать от кожуры и извлекать из них семена, достаточно отрезать плодоножку и хорошо промыть в проточной воде.

  Кабачки подвергают тепловой обработке или употребляют в пищу сырыми или полусырыми. Некрупные плоды, не нарезая, бланшируют пару минут в кипящей воде, чтобы убрать характерную горечь, обсушивают, нарезают на дольки и используют в салатах.

  Крупные плоды молодых кабачков используют так  же, как и мелкие, но очищают кожуру, разрезают вдоль, извлекают мякоть с семенами и подвергают тепловой обработке.

  Самое распространённое блюдо из кабачков – жаренные кабачки. Плоды режут на круглые дольки толщиной 5-7мм, посыпают солью, чтобы они дали сок, разлаживают дольки на столе, обмакивают салфеткой или полотенцем, окунают в жидкое тесто или обваливают в муке и жарят до золотисто-коричневого цвета. Дольки укладывают рядами на тарелке или блюде посыпая каждый ряд мелко нарезанным чесноком.

  Из зрелых плодов готовят каши, фаршируют или тушат с томатами и пряными травами, запекают, маринуют, варят варенье и, даже делают из них вино. Очень полезны каши и запечённые тыквы для людей страдающих сердечно-сосудистыми отклонениями, заболеваниями желудка, печени, почек. Издавна наши предки изгоняли из ЖКТ гельминтов , употребляя сырые и жаренные тыквенные семечки.

  Плоды плетистых тыкв нарезают на крупные дольки, обмазывают сливочным маслом и в течение 45-50 мин. запекают в духовке.

sadvin.ru

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий