Кабачки выращивание

Секреты выращивания рассады кабачков – советы, особенности, рекомендации

На фото выращивание рассады кабачков в отдельных стаканчиках
Кабачок – теплолюбивая, травянистая, однолетняя овощная культура с продолговатыми, сочными и мясистыми плодами. Внешний вид самого растения, в зависимости от сорта, может разниться и иметь кустовую, длинноплетистую или полукустовую форму. Помимо этого бывают отличия по окраске листьев, плодов и, конечно, по вкусу.

Выращивается методом высева семян или пересадкой подросших ростков в открытый грунт и теплицы. Наиболее перспективным способом считается выращивание кабачков через рассаду. В этом случае товарную продукцию можно получить почти на месяц раньше, в сравнении с безрассадным способом.

Когда сеять кабачки на рассаду?

Для средней полосы сроки высева семян для выращивания рассады кабачка, колеблются:

  • с 20 апреля по 12–16 мая – получение ранней продукции;
  • с 14 по 30 июля – поздние урожаи, плоды подходят для длительного хранения и консервации.

Для культивирования кабачков в теплицах и под пленочными укрытиями, рассада высаживается на 15 дней раньше, чем для выращивания растений на огороде.

Совет! Не знаете когда сеять кабачки на рассаду? – Поинтересуйтесь прогнозом погоды на ближайший месяц, в частности, нужно узнать предполагаемую температуру воздуха. Оптимальная дневная температура для пересадки рассады в теплицу или открытый грунт +23 °C, а ночная +19 °C, соответственно, тот период, в который синоптики прогнозируют устойчивую теплую погоду, с нужной температурой и отсутствием угрозы заморозков, можно считать лучшим временем для высадки подросших растений на огород. От этой даты необходимо вычесть 30 дней (время от высева семян до получения побегов с несколькими настоящими листьями), в итоге получается наилучший период для посева кабачков на рассаду именно для вашего региона.

Особенности выращивания рассады кабачков

  1. При выращивании рассады кабачков на подоконнике:
    • южная сторона – дополнительное освещение не требуется;
    • северная сторона – обязательна установка искусственного освещения;
    • запад и восток – желательно чтобы общая длительность светового дня была не меньше 11 часов.

Совет! Внимательно следите за воздушными массами, поступающими с улицы через форточки и фрамуги – холодный воздух попадающий, непосредственно на растения способен уничтожить нежные и, пока еще, слабые побеги.

  1. на фото рассада кабачков в отдельных мешочках
    Агротехники рекомендуют выращивать сеянцы кабачков только в отдельных стаканчиках, еще лучше, если это будут одноразовые торфяные горшочки. Этот момент, пожалуй, является особенностью выращивания рассады кабачков. Обусловлено это тем, что растение «не любит» пересадку, а отдельные емкости дают возможность переместить побег в почву без травмирования корневой системы.
  2. Оптимальный диаметр емкости для сеянцев 80–100 мм, высота 10 см.
  3. Питание и выбор удобрений:
    • первая подкормка производится через 7 суток после появления ростков, для нее готовится раствор – к литру воды добавить по 0,5 ст. ложки суперфосфата и мочевины. Раствор можно заменить готовой подкормкой «Бутон»;
    • вторая подкормка выполняется через 10–11 суток после первой – на литр воды по 0,5 ст. ложки золы и нитрофоски.

Важно! Удобрение вносится непосредственно под каждое растение, максимум 1,5 ст. л. раствора на одну емкость.

  1. Полив. Для полива подходит только теплая вода, ее средняя температура должна варьироваться в пределах 21–25 °C. На один горшочек достаточно 100 мл воды, каждые 5 дней. При очень жаркой погоде поливать необходимо немного чаще, раз в 3 суток.
  2. На фото пересадка рассады кабачков в открытый грунт
    Кабачкам нужна рыхлая, плодородная, богатая питательными веществами и микроэлементами почва. Самый простой и распространенный среди огородников состав самостоятельно приготовленного почвенного субстрата включает в себя опилки, перегной, торф и обычную землю в пропорции 0,5x1x0,5×1.
  3. Пересадка молодых растений в теплицу или открытый грунт производится через 20–29 суток после посева семян. Срок высадки в грунт индивидуален, он зависит от температурного режима, при котором развивался побег и выбранного сорта. Определяющий фактор – наличие перед высадкой не менее 3 настоящих листочков.

Как сажать кабачки рассадой в открытый грунт?

  • За 7–8 дней до высадки, рассаду начинают аккуратно закаливать, для этого горшочки выносят на улицу, выдерживают их там в течение светового дня, а на ночь заносят в помещение.
  • Основополагающим моментом при решении вопроса, как сажать кабачки рассадой в открытый грунт, является правильная схема расположения растений – загущение недопустимо, кусты не должны мешать друг другу, иначе о хороших урожаях можно будет только мечтать.

Схема посадки в открытый грунт:

  1. расстояние между длинноплетистыми и полукустовыми культурами 70×90 см, кустовые сорта 70×70 см;
  2. заглубление – в лунки, до семядольных листьев.

На фото показана схема посадки кабачков в открытый грунт

  • В день посадки – подготовить лунки и пролить их теплой водой (35 °C).
  • Укоренить растение, аккуратно уплотнить вокруг него землю, пролить водой 1 л на 1 росток. Полив только прикорневой, необходимо следить, чтобы вода на листья ни в коем случае не попадала.
  • Первое время, примерно до 19 июня, на ночь гряды с рассадой следует прикрывать нетканым защитным материалом или пленкой. Делается это для того, чтобы исключить переохлаждение и гибель побегов из-за недостатка тепла или ночных заморозков. Утром, после прогрева воздуха защитные материалы убираются.

Как выращивать рассаду кабачков на севере?

Несмотря на то что северное лето довольно коротко, а риск неожиданного похолодания велик, аграрии все же успешно выращивают такую теплолюбивую и светолюбивую культуру как кабачки. И растят они ее преимущественно именно рассадным способом. Вопрос «Как выращивать рассаду кабачков на севере?» – не стоит, технология эта везде, и в средней полосе, и в северных районах одинакова, разница в сроках посадки, они существенно сдвинуты по времени из-за особенностей климата.

Советы! Для северных регионов, подбирайте районированные семена кабачков, такие как «Ролик», «Белоплодный», «Фараон» и т. п., все они отличаются коротким сроком вегетации, около 50 дней до сбора урожая, и высокой устойчивостью к небольшому понижению температуры воздуха. Укрывайте рассаду защитными материалами на ночь и при похолодании.

Укрытие рассады кабачков для сохранения тепла

Парник – дуги и укрывной материал

  • Если есть возможность, выращивайте кабачки в теплице, на севере это особенно актуально из-за риска внезапных холодов, да и прикрыть, а также как-то утеплить парник гораздо проще, чем грядку.
  • Не слушайте доброхотов, которые с удовольствием раздают всем советы по поводу того – когда сажать кабачки на рассаду лучше. Лучше – это тогда, когда на улице стоит оптимальная для роста кабачков температура, подготовлен почвенный субстрат, емкости для рассады, удобрения и, конечно, подобраны лучшие для вашей климатической зоны семена.

glav-dacha.ru

Кабачки. Выращивание и уход — все, что нужно знать овощеводу

Кабачки — достаточно распространенная культура в наших широтах. Они неприхотливы к условиям произрастания, при этом имеют достаточно высокую плодовитость. Если вы только начинаете свой путь в выращивании овощей, тогда первым делом попробуйте развести на своем дачном участке кабачки, выращивание и уход за которыми не требуют больших усилий. Следует отметить, что высаживать кабачки можно непосредственно в грунт, либо изначально прорастить рассаду, которая позволят на несколько недель раньше получить первый урожай.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Высадка семян в грунт производится в конце апреля, начале мая. В принципе, здесь следует отталкиваться от природных условий: если еще бывают заморозки, то с посадкой спешить не стоит. Заранее подготовьте почву: перекапайте ее и хорошенько взрыхлите. При необходимости внесите в нее компост и перегной. Обратите внимание на то, какое количество урожая вам необходимо получить. Если вы кабачками собираетесь накормить только семью, то достаточно высадить 5-6 семян, которые принесут вам умеренное количество плодов. А вот если планы ваши более масштабны, например, вы хотите кормить кабачками домашнюю живность или продавать, тогда высаживайте большее количество. Хотя, сколько бы вы не посадили, вопрос о том, куда деть весь урожай, все равно встанет.

За 2-3 дня до посадки, замочите семена в воду, предварительно положив их в марлевый мешочек. Когда почва будет готова, рассадите семена на расстоянии 70-80 см друг от друга. Грядку полейте, после чего укройте ее пленкой. Это позволит земле лучше прогреваться. Пленку можно заменить пластиковыми бутылками, у которых отрезано горлышко. Ими необходимо накрыть каждую ямку. Кстати, подобное укрытие убережет посадки от заморозков, которые могут нечаянно нагрянуть. Когда появятся ростки, пленку и бутылки можно снять. Если ночи еще очень холодные, то на этот период суток укрытие следует оставлять. Дальнейший уход сводится к своевременной прополке и умеренному (при необходимости) поливу. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы развести на своем участке кабачки. Выращивание и уход за ними минимален, а вот урожай будет хорошим.

Выращивание рассады кабачков

Если вы хотите получить урожай в более ранние сроки, то для начала необходимо вырастить рассаду кабачков. Проще всего это сделать в квартире, но если есть возможность, то лучше всего в теплице. Следует отметить, что рассада кабачков, равно, как и других семейства тыквенных, приживается с трудом, поэтому удобнее всего выращивать ее в торфяных стаканчиках либо в обычных пластиковых стаканчиках, у которых нет дна. В каждый стаканчик посадите 1-2 семени и поставьте в теплое место (на подоконник). Рассаду поливайте по мере высыхания земли, правда, только теплой водой. Расчет приблизительно такой: 1 литр воды на 8-9 стаканчиков. Рассаду необходимо дважды подкормить: первый раз через неделю после всходов, а вторую — еще через неделю.

В открытый грунт рассаду высаживают без извлекания из стаканчиков. Стакан с растением погружается на 2-3 см ниже уровня земли, после чего хорошо обжимается почвой. Пока рассада еще не прижилась, ее следует укрыть пленкой либо пластиковыми бутылками. Благодаря рассаде, вы сможете гораздо раньше собирать кабачки. Выращивание и уход за рассадой, высаженной в грунт, описан выше.

А теперь подумайте о том, как вы будете использовать кабачки. Выращивание и уход сыграли свое дело, теперь осталось главное. Во-первых, некоторые виды кабачков вкусно есть сырыми. Также этот овощ можно жарить, тушить, делать из него закатки на зиму. Взрослые свежие плоды кабачка можно хранить в прохладном месте почти до самой зимы, а иногда и дольше. Ну и, конечно же, кабачки можно продавать, особенно, если они молодые и не перезревшие.

fb.ru

Кабачки. Выращивание рассады, уход за кабачками, лучшие сорта

Выращивание рассады кабачков

Выращивание кабачка рассадным способом в умеренном климате позволяет получать ранний и более высокий урожай. В производственных масштабах рассаду кабачков выращивают в теплицах, обеспеченных светом и подогревом. Можно выращивать рассаду кабачков и в парниках или пленочных теплицах, но имеется риск повреждения рассады, если весна выдалась холодной с отрицательными температурами. Если рассады требуется сравнительно небольшое количество, ее можно вырастит в комнатных условиях. Кабачок плохо переносит пересадку без кома земли, поэтому лучше всего рассаду выращивать в горшочках диаметром не менее 10 см. Вместо горшочков можно применять полиэтиленовые мешочки, использованные упаковки от молока, кефира, или самому сделать бумажные стаканчики соответствующего размера. Для доступа воздуха в стенках и дне таких стаканчиков нужно проделать несколько отверстий.

Приготовленные горшочки заполняют почвосмесями. Состав почвосмеси: торф (60-80%), перегной (20-30%), полевая или дерновая земля (20-30%), опилки (10-20%). Если кислотность почвосмеси выше нормальной, в нее можно добавить известь, мел или золу. Также в почвосмесь можно добавить минеральные удобрения из расчета на 1 ведро: мочевины 7-8 гр или аммиачной селитры 10-15 гр, сернокислого калия 10 гр, суперфосфата 15-20 гр. Непосредственно перед посевом семян нужно полить смесь в горшочках раствором микроэлеменов из расчета 1 гр на 10 литров воды и для предотвращения болезней 0,5% раствором марганцовки. Сеять желательно проращенными семенами, по одному в каждый горшочек. При комнатном выращивании рассады температура в помещении должна быть около 20-22 гр, с появлением всходов температуру следует понизить до 15-18 гр., а через 5-6 дней снова повысить до 20-22 гр. Через 10-12 дней после появления всходов рассаду нужно подкормить коровяком в пропорции 1:10, на каждый горшочек расходуется примерно 50 мг раствора. Следующую подкормку делают за 4-5 дней до пересадки рассады, для нее используют раствор коровяка с добавлением на 1 ведро 20 гр суперфосфата, 15 гр сульфата калия и 10 гр аммиачной селитры. Поливать рассаду нужно умеренно, но не допуская высыхания почвы. Температура воды для полива должна быть комнатной. В течение всего периода выращивания рассаду необходимо закаливать. Для этого в теплицах или парниках открывают рамы или форточки, в комнатных условиях выносят на веранду или балкон. Для пересадки в грунт лучшей является рассада 25-30 дневного возраста. Чтобы восполнить неизбежные потери рассады при пересадке необходимо иметь 10% запас.

Уход за кабачками

На второй день после высадки рассады в грунт проводят рыхление почвы. До начала смыкания растений нужно провести не менее трех прополок и рыхлений. Для образования придаточных корней после появления 4-5 листьев растения слегка окучивают влажной почвой. Рыхления прекращают, когда растения сомкнутся. Первый раз подкормку делают перед началом цветения, следующую – перед плодоношением. Первую подкормку делают раствором на 10 литров воды: 40-50 гр суперфосфата, 20-30 гр калийной селитры, 25 гр сернокислого аммония. Под каждое растение выливают около 1 литра раствора. Вторую подкормку делают раствором из расчета по 40-50 гр суперфосфата и калийной селитры на 10 литров воды. На каждое растение расходуют около 1,5 литра. Подкорму можно делать также настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), норма расхода при этом в первую подкормку 1-2 литра на растение и 3-4 литра настоя во вторую подкормку. Каких-либо особенностей в уходе за кабачками нет. Кустовые кабачки не нуждаются в прищипывании, длинноплетистые имеют несколько боковых плетей, которые нужно прищипывать на расстоянии примерно 0,5 метра от главной плети.

Плодов у кабачков появляется столько, сколько он может выкормить, поэтому, если нужно получить очень крупные экземпляры, можно убрать несколько плодов с куста. Поздние сорта кабачков созревают в сентябре, поэтому лучше приподнять плоды над землей, чтобы их не попортила гниль. Для этого можно положить под них куски фанеры или чего-то похожего.

Лучшие сорта кабачков

Лучшими сортами кабачков для выращивания в средней полосе России по вкусовым качествам, урожайности и холодостойкости, пожалуй, являются:

Белогор F1 Плоды кабачка поспевают через 34 — 57 дней после появления всходов (техническая спелость). Куст компактный, преобладают одностебельные растения с коротким стеблем. Отличительным признаком сорта кабачка белогор F1 являются белесые пятна на листьях. Плод цилиндрический, зеленовато-белый, массой 0,5 — 1 кг. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Этоти гибридные сорта кабачков легко переносят резкие колебания температуры, слабо поражается мучнистой росой, ложной мучнистой росой, бактериозом и антракнозом.

Белоплодные Плоды этого сорта кабачка поспевают через 38 — 44 дня после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический, белый, массой 0,6 — 0,9 килограмм. Мякоть белая или светло-желтая. Слабо поражается бактериозом. Сорт белогор F1 отличается высокой урожайностью.

Горный Плоды поспевают через 38 — 50 дней после появления всходов. Растение кустовое, слабоветвистое, с коротким стеблем. Плод цилиндрический, белый, массой 0,6 кг. Кора деревянистая. Мякоть белая, плотная. Отличается высокими вкусовыми качествами и урожайностью.

Грибовские 37 Плоды поспевают через 40 — 50 дней после появления всходов. Растение полукустовое. Плоды цилиндрические, бледно-зеленые, массой до 1 кг. Растения переносят длительное похолодание, отзывчивы на удобрения, относительно устойчивы к болезням, но х плоды быстро перерастают и покрываются очень плотной деревянистой корой.

Кавили F1 Плоды поспевают через 40 — 42 дня после появления всходов. Растение кустовое, листья с мелкими пятнами. Плод цилиндрический, беловатый с пятнистостью, массой 0,3 кг. Мякоть белая или светло-зеленая, нежная, сочная. Вынослив к неблагоприятным условиям.

Карам Плоды поспевают через 47 — 50 дней после появления всходов. Растение кустовое, листья со слабовы-раженными пятнами. Плод цилиндрический, беловатый или светло-зеленый, массой 0,7 кг. Сорт кабачков Карам — отличается дружной отдачей раннего урожая.

Карузо Тип спагетти. От всходов до первого сбора плодов проходит 57 дней. Растение плетистое. Плод овальный, беловатый, массой 1 кг. Мякоть, распадающаяся на волокна, малосочная, сладкая.

Квета МС Плоды поспевают через 34 — 54 дня после появления всходов. Растение полукустовое, главная плеть достигает 1 м. Плод разной формы — от цилиндрической до булавовидной, белый, массой 0,8 — 1,8 кг, Мякоть сочная, желтая. В средней степени поражается грибными болезнями. Сорт Квеста МС — один из лучших сортов для приготовления икры и консервирования.

Кулинарный Тип спагетти . Плоды поспевают через 34 — 57 дней после появления всходов. Растение плетистое. Плод овальный, беловатый, массой 0,9 кг. Мякоть средней плотности, распадающаяся на волокна. Сорт Кулинарный — отличается повышенной засухоустойчивостью.

Сангрум F1 Плоды поспевают через 34 — 54 дня после появления всходов. Растение кустовое, листья мелкие, пятнистые. Плод цилиндрический, беловатый с пятнистостью, массой 0,3 — 0,4 кг. Мякоть белая или светло-зеленая, нежная. Сорт Сангрум F1 — отличается быстрым наливом плодов, высокой холодостойкостью, хорошо переносит резкие перепады температуры.

Сосновский Плоды поспевают через 34 — 57 дней после появления всходов. Растение кустовое, с коротким стеблем. Плод цилиндрический, белый или кремовый, массой 0,9 — 1,6 кг. Мякоть желтая, волокнистая, нежная и сочная.

Якорь Плоды поспевают через 40 — 49 дней после появления всходов. Куст слабоветвистый, реже одностебельный. Плод цилиндрический, массой 0,9 кг. Отличается холодостойкостью, хорошо переносит резкие колебания температуры, устойчив к почвенной и воздушной засухе.

Copyright © 2011; Freelance.

swoydomik.ru

Выращивание кабачков

Здравствуйте уважаемые любители дачи.Выращивание кабачков является, пожалуй, одной из самых популярных работ у огородников. Растение относится к представителям тыквы. Основные сорта кабачков разделяют на кустовые и плетущиеся, также есть разделение на простые кабачки и цуккини— кабачки. Эта культура растет на открытом грунте. При выращивании овощей на небольшом земельном участке больше подойдут кустовые сорта. Молодые плоды имеют тонкую кожицу и нежную мякоть. Их срезают в молодом возрасте и не дают перерастать.

Кабачки относятся к теплой и нежной культуре, но их выращивание не составляет особых трудностей. Обычно их высевают на солнечном, безветренном месте.

Выращиваем кабачки Подготовка почвы

При выращивании кабачков нужно хорошо подготовить почву. Отличный урожай этих овощей можно вырастить на рыхлой плодородной почве (легкие — средние суглинки, супесчаные) с pH от 6,5 до 7,5. Для почвы надо хорошо сделать дренаж. При удобрении давать нормальное количество минерального и органического удобрения — гумуса.

Сортов кабачков, достойных внимания дачников, существует большое количество, вот лишь пять из наиболее популярных.

  • Грибовские 37 — это самый старый и самый распространенный сорт кабачков. Среднеранний сорт — от всходов до первого сбора 46–57 дней. Растение кустовое, но сильно ветвится. Плод коротко цилиндрический, когда молодой, то светло-зеленый, а зрелый – имеет белый цвет, хорошо хранится и отлично переносит транспортировку. Использование универсальное. Еще сорт слабо поражается  серой гнилью плодов, мучнистой росой и бактериозом (заболевает только при плохом уходе и погодных условиях, благоприятных для возбудителей болезней).
  • Аполлон F1 — это скороспелый гибрид (созревает за 38-41 день),  хороший урожай можно собрать при любой погоде. По форме его плоды крупные, массой по 3-3,5кг, а мякоть очень нежная и вкусная. Растение холодостойкое и теневыносливое,  плодоносит он очень дружно.
  • Белый — это сорт ультраскороспелый, его плоды небольшие, но по вкусу едва ли не самые лучшие. Сорт  холодостоек и устойчив к серой гнили и мучнистой росе.
  • Маша F1 — это раннеспелый гибрид, может давать большие урожаи в теплицах, но и в открытом грунте мало кому уступает, особенно в теплых краях. Кусты у него невысокие,  плоды завязываются при любой погоде, к болезням он устойчив не хуже Грибовского.
  • Ролик —  самый ранний из кабачков. От всходов до первого сбора урожая проходит всего 36-38 дней. Куст очень компактный.  Имеет большое достоинство — устойчивость к похолоданиям. Это один из лучших сортов кабачков для получения ранних овощей.

Среднюю семью полностью  удовлетворит до 10 кустов из кабачков. Так как растения плетутся, то отдельных больших площадей не выделяют, учитывают лишь расстояние между растениями. Поэтому для плетущихся сортов достаточно до 1.5м, для кустовых – 0.5м. Не стоит сажать эти овощи в то место, где уже росли другие тыквенные культуры, следует выждать порядка 4 лет.

Высаживание рассады и семян

Для выращивания кабачков используют как рассаду, так и семена, сажая прямо в открытый грунт. Помните, что семена кабачков на протяжении 6 лет могут сохранять всхожесть. Чтобы получить в разные сроки урожай, то семена высаживают в конце апреля. Рассаду выращивают в торфяных стаканчиках до 10см, в каждый из которых кладут по 2-3 семени, глубиной до 1.5см и не по центру, а с краю горшочка. Затем горшочки помещают в ящик, а ящик размещают в теплое светлое помещение 20-22°С. На протяжении 5-9 дней, начнут появляться первые всходы. Рассаду начинают высаживать на открытом грунте – это конец мая, начало июня, минуя возвратные заморозки.

При выращивании кабачков с помощью рассады ее постепенно закаливают. Днем ее выносят на свежий воздух, а на ночь снова убирают в теплое помещение. Для посадки рассады делают ямку глубиной до 30см, шириной 25см. Выкопанный грунт перемешивают с компостом или перепревшим навозом  и этой смесью наполняют нашу лунку. По центру делают место под горшочек с рассадой.

В то же время высеивают семечки кабачков. Ямки подготавливают также. В каждую лунку кладут по 3 семечки глубиной до 3см. Когда появляться первые 2-3 листика в лунках, оставляют один и только из самых сильных, а остальных убирают.

Уход за кабачками

При выращивании кабачков до того, как они начнут цвести, их нужно обильно поливать, но при этом не намочить листочки. У растений плетущихся сортов удаляют верхушки побегов при достижении полметра в длину. Когда начинают наливаться и созревать плоды, делают мульчирование вокруг растений и плетений. После дождей и полива при условии, что отсутствует мульча, почва обязательно рыхлится.

В процессе выращивания кабачков, когда в период цветения идут дожди и стоит прохладная погода, то насекомых очень мало, которые опыляют цветки, поэтому опылять приходится огородникам вручную. В мужском цветке удаляют лепестки и его пыльниками запыляют женские цветки, которые отличаются от мужских, своеобразным утолщением перед цветком.

Борьба с болезнями и вредителями

Неопытные огородники думают, что с этого утолщения уже будет кабачок, но увы, он будет только при запыленном цветке. У кабачков есть свои вредители – это клещ, бахчевая тля, слизни и другие. А заболевают эти растения мучнистой росой, различными пятнистыми и белыми гнилями. Профилактику и борьбу от болезней и вредителей используют такие же препараты, как с томатами и огурцами.

Сбор урожая

При выращивании кабачков нужно вовремя собирать плоды, чтобы не переросли. Для этого нажимают большим пальцем на кабачок возле плодоножки. При образовании вмятины плод еще не перезрел и можно его срывать для приготовления разных блюд. Если Вы хотите кабачки хранить зимой, то их собирают перед самими заморозками. А чтобы до того времени плоды не подгнивали, то под них подставляют что-нибудь из влагонепроницаемых материалов.

«Недавно лёд тронулся: учёные стали изучать кабачки и сразу же  сюрпризы. В них в больших количествах обнаружили каротиноиды». Это предшественники витамина – А, а он способствует восстановлению зрения.

До встречи на блоге, может только из-за этого у Вас появится желание к выращиванию кабачков.

dacha-video.ru

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий