Кабачки посев на рассаду

Секреты выращивания рассады кабачков – советы, особенности, рекомендации

На фото выращивание рассады кабачков в отдельных стаканчиках
Кабачок – теплолюбивая, травянистая, однолетняя овощная культура с продолговатыми, сочными и мясистыми плодами. Внешний вид самого растения, в зависимости от сорта, может разниться и иметь кустовую, длинноплетистую или полукустовую форму. Помимо этого бывают отличия по окраске листьев, плодов и, конечно, по вкусу.

Выращивается методом высева семян или пересадкой подросших ростков в открытый грунт и теплицы. Наиболее перспективным способом считается выращивание кабачков через рассаду. В этом случае товарную продукцию можно получить почти на месяц раньше, в сравнении с безрассадным способом.

Когда сеять кабачки на рассаду?

Для средней полосы сроки высева семян для выращивания рассады кабачка, колеблются:

  • с 20 апреля по 12–16 мая – получение ранней продукции;
  • с 14 по 30 июля – поздние урожаи, плоды подходят для длительного хранения и консервации.

Для культивирования кабачков в теплицах и под пленочными укрытиями, рассада высаживается на 15 дней раньше, чем для выращивания растений на огороде.

Совет! Не знаете когда сеять кабачки на рассаду? – Поинтересуйтесь прогнозом погоды на ближайший месяц, в частности, нужно узнать предполагаемую температуру воздуха. Оптимальная дневная температура для пересадки рассады в теплицу или открытый грунт +23 °C, а ночная +19 °C, соответственно, тот период, в который синоптики прогнозируют устойчивую теплую погоду, с нужной температурой и отсутствием угрозы заморозков, можно считать лучшим временем для высадки подросших растений на огород. От этой даты необходимо вычесть 30 дней (время от высева семян до получения побегов с несколькими настоящими листьями), в итоге получается наилучший период для посева кабачков на рассаду именно для вашего региона.

Особенности выращивания рассады кабачков

  1. При выращивании рассады кабачков на подоконнике:
    • южная сторона – дополнительное освещение не требуется;
    • северная сторона – обязательна установка искусственного освещения;
    • запад и восток – желательно чтобы общая длительность светового дня была не меньше 11 часов.

Совет! Внимательно следите за воздушными массами, поступающими с улицы через форточки и фрамуги – холодный воздух попадающий, непосредственно на растения способен уничтожить нежные и, пока еще, слабые побеги.

  1. на фото рассада кабачков в отдельных мешочках
    Агротехники рекомендуют выращивать сеянцы кабачков только в отдельных стаканчиках, еще лучше, если это будут одноразовые торфяные горшочки. Этот момент, пожалуй, является особенностью выращивания рассады кабачков. Обусловлено это тем, что растение «не любит» пересадку, а отдельные емкости дают возможность переместить побег в почву без травмирования корневой системы.
  2. Оптимальный диаметр емкости для сеянцев 80–100 мм, высота 10 см.
  3. Питание и выбор удобрений:
    • первая подкормка производится через 7 суток после появления ростков, для нее готовится раствор – к литру воды добавить по 0,5 ст. ложки суперфосфата и мочевины. Раствор можно заменить готовой подкормкой «Бутон»;
    • вторая подкормка выполняется через 10–11 суток после первой – на литр воды по 0,5 ст. ложки золы и нитрофоски.

Важно! Удобрение вносится непосредственно под каждое растение, максимум 1,5 ст. л. раствора на одну емкость.

  1. Полив. Для полива подходит только теплая вода, ее средняя температура должна варьироваться в пределах 21–25 °C. На один горшочек достаточно 100 мл воды, каждые 5 дней. При очень жаркой погоде поливать необходимо немного чаще, раз в 3 суток.
  2. На фото пересадка рассады кабачков в открытый грунт
    Кабачкам нужна рыхлая, плодородная, богатая питательными веществами и микроэлементами почва. Самый простой и распространенный среди огородников состав самостоятельно приготовленного почвенного субстрата включает в себя опилки, перегной, торф и обычную землю в пропорции 0,5x1x0,5×1.
  3. Пересадка молодых растений в теплицу или открытый грунт производится через 20–29 суток после посева семян. Срок высадки в грунт индивидуален, он зависит от температурного режима, при котором развивался побег и выбранного сорта. Определяющий фактор – наличие перед высадкой не менее 3 настоящих листочков.

Как сажать кабачки рассадой в открытый грунт?

  • За 7–8 дней до высадки, рассаду начинают аккуратно закаливать, для этого горшочки выносят на улицу, выдерживают их там в течение светового дня, а на ночь заносят в помещение.
  • Основополагающим моментом при решении вопроса, как сажать кабачки рассадой в открытый грунт, является правильная схема расположения растений – загущение недопустимо, кусты не должны мешать друг другу, иначе о хороших урожаях можно будет только мечтать.

Схема посадки в открытый грунт:

  1. расстояние между длинноплетистыми и полукустовыми культурами 70×90 см, кустовые сорта 70×70 см;
  2. заглубление – в лунки, до семядольных листьев.

На фото показана схема посадки кабачков в открытый грунт

  • В день посадки – подготовить лунки и пролить их теплой водой (35 °C).
  • Укоренить растение, аккуратно уплотнить вокруг него землю, пролить водой 1 л на 1 росток. Полив только прикорневой, необходимо следить, чтобы вода на листья ни в коем случае не попадала.
  • Первое время, примерно до 19 июня, на ночь гряды с рассадой следует прикрывать нетканым защитным материалом или пленкой. Делается это для того, чтобы исключить переохлаждение и гибель побегов из-за недостатка тепла или ночных заморозков. Утром, после прогрева воздуха защитные материалы убираются.

Как выращивать рассаду кабачков на севере?

Несмотря на то что северное лето довольно коротко, а риск неожиданного похолодания велик, аграрии все же успешно выращивают такую теплолюбивую и светолюбивую культуру как кабачки. И растят они ее преимущественно именно рассадным способом. Вопрос «Как выращивать рассаду кабачков на севере?» – не стоит, технология эта везде, и в средней полосе, и в северных районах одинакова, разница в сроках посадки, они существенно сдвинуты по времени из-за особенностей климата.

Советы! Для северных регионов, подбирайте районированные семена кабачков, такие как «Ролик», «Белоплодный», «Фараон» и т. п., все они отличаются коротким сроком вегетации, около 50 дней до сбора урожая, и высокой устойчивостью к небольшому понижению температуры воздуха. Укрывайте рассаду защитными материалами на ночь и при похолодании.

Укрытие рассады кабачков для сохранения тепла

Парник – дуги и укрывной материал

  • Если есть возможность, выращивайте кабачки в теплице, на севере это особенно актуально из-за риска внезапных холодов, да и прикрыть, а также как-то утеплить парник гораздо проще, чем грядку.
  • Не слушайте доброхотов, которые с удовольствием раздают всем советы по поводу того – когда сажать кабачки на рассаду лучше. Лучше – это тогда, когда на улице стоит оптимальная для роста кабачков температура, подготовлен почвенный субстрат, емкости для рассады, удобрения и, конечно, подобраны лучшие для вашей климатической зоны семена.

glav-dacha.ru

Особенности посадки семян кабачков на рассаду

Растим кабачки на участке
Кабачки относят к однолетним растениям, они являются разновидностью тыквы. Выращиваются во многих странах мира благодаря своей скороспелости и наличию большого урожая с одного куста.

Кабачок имеет кустистое строение стебля, корень мощный и уходит глубоко в землю. Боковые ответвления корневой системы в основном разветвляются в верхнем слое почвы. Листья зеленого или светло-зеленого цвета, крупные, с разделенными пластинками. Цветки располагаются в основании листьев, на главном стебле и имеют форму колокольчика желтого или оранжевого цвета. Опыляются при помощи насекомых.

Различные сорта кабачков имеют плоды, отличающиеся друг от друга. Они могут быть продолговатой или короткой цилиндрической формы или иметь округлые очертания. Цвет овоща темно-зеленый, светло-зеленый, желтый или полосатый со всеми этими оттенками. По размеру самые крупные плоды достигают полуметра в длину, а в диаметре до 15 см. Молодые овощи имеют мягкую корку, которая с вызреванием становится твердой.

Мякоть кабачков светлая, желтоватого цвета. Семена, собранные осенью при правильном хранении сохраняют способность к проращиванию до 7 лет.

Растение отличает выдержка к засушливым климатическим условиям из-за развитой и мощной корневой системы. Но при открытых лучах палящего солнца с поверхности крупных листьев кабачков испаряется достаточно много влаги. В такие дни кусты дополнительно увлажняют водой, обязательно теплой.

Польза кабачков для организма

  • Из-за содержания в составе мякоти овоща углеводов, которые легко усваиваются, плоды используют для приготовления пищи при диетическом питании и для детей.
  • Витамины группы В, попадая с пищей из кабачков в организм, предотвращают развитие неврологических заболеваний, в частности, нарушение работы периферических нервных окончаний, заботятся о функционировании спинного мозга.
  • При нарушении эластичности капилляров и кровеносных сосудов поможет витамин РР, содержащийся в овоще.
  • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и адсорбирует вредные питательные вещества из организма, способствует здоровому росту зубов у детей.
  • В спелых плодах желтых кабачков очень много каротина (провитамина А), даже иногда больше, чем в некоторых сортах моркови.
  • Калий в кабачках, попадая в тело человека с пищей, начинает работу в направлении поддержания сердечных функций и пищеварительного тракта.
  • Эти простые овощи обладают мочегонным, желчегонным действием, их очень полезно есть людям с заболеваниями мочеполовой системы, почек и печени.

Насколько кабачок является теплолюбивым растением, настолько он может противостоять кратковременным похолоданиям. При небольших заморозках проросшие семена овоща всегда погибают, но температура, пониженная до 5?С, переносится нормально. Начинает прорастать посевной материал уже при 9–10?С. Но это в критических условиях, а оптимальной температурой для роста рассады считается 18–24?С.

Выращивание рассады кабачков

Подготовка и посев семян

Чтобы добиться дружных и крепких всходов, семена заранее готовят к выращиванию.

  • Посев семян кабачков
    Очень действенным методом подготовки считается закаливание семян. Это эффективно, если высаживать нужно в очень ранние сроки. Профилактика заключается в том, что материал на 2–3 дня помещают на нижнюю полку холодильника. В течение суток семена вынимают на теплый воздух на 8–10 часов, а остальное время они находятся в спартанских условиях.
  • Еще один способ заключается в прогревании семян в течение 5 часов при температуре 50–55?С. Равносильно по воздействию на посевной материал нагревание его под солнцем около недели.
  • Для обеззараживания и увеличения стойкости растений против заболеваний в период развития выполняют замачивание семян в 5% растворе марганцево-кислого калия и обязательное промывание.
  • Самая простая подготовка – это поместить материал в теплую воду на сутки, а потом в два слоя влажной марли.

Посев семян на рассаду

Семена кабачка допускается сеять просто в открытый грунт, но для получения ранних урожаев производят выращивание рассады. Ее начинают выращивать в конце апреля, начале мая, если саженцы предназначены для высадки в открытый грунт. При условии помещения рассады для получения урожая в теплице приступают к выращиванию семян уже в середине апреля.

Тарой для рассады служат одноразовые стаканы или горшочки без дна. Почву для выращивания рассады готовят самостоятельно или покупают в готовом виде. Состав содержит 4 составляющих перегноя, 5 таких же частей торфа, и 1 часть древесных мелких отходов. На 10 кг смеси домешивают половину стакана древесной золы и на кончике ножа добавляют аммиачной селитры.

Смесью наполняют стаканчики, поливают водой и закладывают туда семена в глубину 3 см, стаканчики ставят в общую емкость, таз или ящик и постоянно поворачивают разными сторонами к лучам солнца.

Выращивание кабачковой рассады

Рассада кабачков
До того как ростки появятся над поверхностью почвы, в помещении поддерживают температуру 18–20?С. После этого ночью нужно 12–15?С, а днем 15–20?С. Если рассаду поставить в более теплый климат, то она приостановится в росте и кусты кабачков в дальнейшем дадут слабые урожаи.

Полив осуществляется через пять дней водой чуть выше комнатной температуры? из расчета один стакан на саженец.

Первое удобрение дают через неделю после появления ростков. На 1 литр воды размешивают 15 г мочевины, поливают на одно растение 100–120 гг. Второй раз в стаканчики вливают по 100 г нитрофоски, разведенной в воде.

Посадка рассады в открытый грунт

Выбор места на грядках

Так как кабачки относят к виду тыкв, то их не выращивают на огороде после того, как там росли и плодоносили огурцы, тыквы, патиссоны. Не сажают их и два года подряд на одно и то же место.

Хорошо растут кабачковые культуры после помидоров, картофеля, баклажанов, всех видов капусты, зеленых овощей и бобовых видов.

Растения выращивают на высоких грядках, в местах, где грунтовые воды близко к поверхности не подходят.

Подготовка почвы под посадку

Обработка почвы перед посевом
Кабачки предпочитают чернозем и легкие суглинки. Не подходят для выращивания тяжелые глинистые и влажные торфяные почвы с высоким кислотным содержанием. Песчаные почвы рассматривают как годные после обогащения их магнием. Овощи любят воздушную почву, поэтому перед посадкой обязательным является рыхление земли.

Некоторые дачники сажают кабачки на компостную кучу. Такая посадка допускается, если компост разложился полностью. Свежие кучи из-за пресыщения азотом, способствуют бурному росту зеленой наземной части в ущерб урожаю.

В местах будущей посадки кабачков осенью почву перекапывают с навозом, боронуют и вносят суперфосфатные удобрения и соли калия.

Весной первая обработка земли предусматривает боронование граблями, а вторая перекопка осуществляется в мае и совпадает с подкормкой почвы аммиачной селитрой по 20 г на один квадратный метр.

Если позволяют условия, то глинистые тяжелые грунты слегка разбавляют песчаными примесями, а в песчаные почвы аналогично подмешивают глину. Грядки под кабачки формируют шириной в 120 см.

Очень эффективна процедура подогрева грядок. Она заключается в копке по всей длине грядки бороздки глубиной в 25–30 см и набивании ее компостом. Накрывают грунтом. Такие заделки служат отличным способом обогрева земли при похолодании.

Уход и выращивание

Рассада кабачка
Посадку рассады в лунки выполняют, когда почва нагреется до 7–9?С на глубине 10 см. Ямки делают на расстоянии 70-90 см друг от друга в зависимости от сорта кабачков. Присыпают лунки сухой землей и мульчируют торфом. После укоренения саженцев прореживают их, оставляя для развития куста два — три сильных растения.

Почву, на которой посажены кабачки, необходимо очень часто рыхлить, так как растения задыхаются под коркой. Для каждой почвы периоды обработки разные, следят только за тем, чтобы не образовывался сухой и твердый слой. Эту процедуру совмещают с прополкой сорняков на грядках.

Поливают кусты кабачков регулярно, примерно один раз в семь — десять дней из расчета, что на один куст нужно выливать около ведра воды. За неделю до сбора урожая полив прекращается во избежание загнивания плодов.

Удобрение кабачков производят два раза в период роста. Первый раз поливают когда началось цветение, вторая подкормка выполняется в период начала завязи плодов. Для лучшего опыления цветки кабачков раскрывают, чтобы насекомые могли беспрепятственно попадать внутрь, но иногда опыление проводят вручную самостоятельно.

Сорта кабачковых культур

  1. Один из видов кабачковых
    Кабачок «Цукеша» — это очень любимый многими дачниками сорт цукини. В этом сорте наибольшее содержание провитамина А, больше, чем в моркови. Такой вид огородники выращивают для салатов и рагу, он очень хорошо прижился в климате Подмосковья.
  2. Сорт «Мячик». Этот плод по форме округлый и напоминает шар. Относится к ранним сортам, очень популярен в среде садоводов. Плоды очень удобны в кулинарии для фаршировки и приготовления в духовом шкафу.
  3. Классическим сортом можно назвать «Длинноплодный». Он имеет хорошо развитый куст, сбор плодов наступает на 45–50 день после посадки Имеет цилиндрическую, иногда конусовидную форму. Выращивается для приготовления практически любых блюд, рагу, салатов, заготовок на зиму. Мякоть внутри белая с зеленоватым оттенком, кожица нежно-зеленого цвета.
  4. Сорт «Грибовский 37″ выделяется из общего ряда тем, что стойко переносит похолодания, поэтому рекомендован для районов с неустойчивым климатом. Имеет отличный вкус, годится для разной кулинарной обработки.
  5. Сорт «Спагетти» очень оригинален тем, что после отваривания мякоть плода напоминает длинные полоски спагетти. Плодоносит на 50 день после посадки.
  6. Сорт «Белый ультраскороспелый» знаменит тем, что на 35 день можно собирать плоды. Мякоть нежная и спелая, изысканного вкуса. Очень хорошо подходит для диетического и детского питания.

Основные болезни и вредители

Вредители кабачковых

Самым распространенным заболеванием всех огородных растений, и кабачки не исключение, является мучнистая роса. Сначала на верхней, а потом и на нижней поверхности появляются пятнышки с белым налетом. Потом заболевание переходит на побеги, растение истощается и отмирает. В особо тяжелых случаях заболевание поражает и плоды.

Мучнистая роса появляется из-за частой смены температур воздуха, Появление частых рос на растениях тоже немало способствует развитию заболевания. Влажная и сырая почва — отличная среда для развития возбудителя болезни.

Чтобы избежать заболевания, семена протравливают перед посадкой в специальных растворах и сбор семян осенью проводя только с абсолютно здоровых кустов.

Корневая гниль вначале поражает кончики системы, а в дальнейшем поднимается на шейку. Заболевает растение в любом возрасте. Корни становятся темного цвета и растрескиваются, а стебель превращается в трухлявый пень. Для развития заболевания благоприятными факторами становится пасмурная и холодная погода, и большая влажность почвы с высоким подъемом грунтовых вод.

Бактериоз плодов кабачка развивается вследствие недостаточной подкормки растений и почвы минеральными веществами, а также при поливе растений очень холодной водой. Вначале поражается верхушка плода, делается твердой и отмирает, постепенно болезнь перекидывается и на стебель. В результате получаются уродливые и скрюченные плоды с бурыми пятнами.

Вредителями, постоянно портящими растения и плоды кабачков, являются бабочки совки и слизни. Для борьбы с ними применяют современные химические средства, разрешенные для применения и обработки растений в приусадебных и частных огородах. Слизняков можно уничтожить и снизить популяцию, притрусив землю около куста древесной золой, зубным порошком. Раскладывают мокрые тряпки по участку в качестве ловушек для слизней. Периодически их поднимают, собирают слизней и уничтожают.

Выращивание различных сортов на участке является увлекательным и выгодным занятием, тем более что растения не являются капризными огородными культурами, наоборот, неприхотливость кабачков позволяет собрать богатый урожай.

ogorod.guru

Когда сажать кабачки на рассаду в 2016 году? — Магия растений

Кабачки, являясь одной из самых неприхотливых в уходе овощных культур, пользуются огромным спросом среди огородников. К тому же это овощ, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, необычайно полезен для организма и насытит его необходимыми минералами и витаминами.

Значение срока посева семян

Выбор оптимального срока посадки кабачков на рассаду оказывает непосредственное влияние на будущую урожайность культуры. Очень важно правильно угадать со временем высадки растения в открытый грунт в наиболее благоприятный для этого период времени.

Неточности и ошибки агротехнического характера способны стать причиной задержки развития кабачков и как следствие плохого урожая. Их нужно избегать.

Сроки посева семян

Конкретный срок посева семян находится в зависимости от желаемых сроков созревания кабачков. Так, для тех, кто желает получить ранний урожай этой овощной культуры, рекомендуется производить посев семян в апреле, при этом отдавать предпочтение сортам, характеризующимся ранним сроком созревания. В том случае, когда кабачки предполагается высаживать с целью их длительного хранения, вплоть до зимы, рекомендуется брать сорта, имеющие поздний срок созревания и их посев на рассаду производить во второй декаде последнего весеннего месяца.

При определении срока посадки семян кабачков на рассаду необходимо учитывать и такой важный момент, как климатические условия того или иного региона. Так, например, на территории Урала первые заморозки нередко случаются уже в конце августа-начале сентября. В связи с этим срок посадки семян кабачков необходимо рассчитать так, чтобы овощи успели вырасти к началу заморозков. Посаженные на рассаду, по прошествии 25-30 дней семена кабачков должны быть высажены в открытый грунт, причем сделать это важно до середины июня, так как в противном случае овощи не успеют полноценно вырасти.

Что говорит Лунный календарь на 2016 год?

Наряду с такими важными моментами как сорт семян, климатические особенности местности и погодные условия, многие огородники при выборе срока посева кабачков на рассаду обращаются за помощью к Лунному календарю. Это неудивительно, ведь данная практика имеет историю в несколько сотен лет и при этом считается, что, следуя Лунному календарю, сами силы природы помогают получить хороший урожай той или иной культуры.

Так, согласно Лунному календарю на 2016 год, наиболее благоприятным временем посева кабачковых семян на рассаду в марте является 30-е число, в апреле — 2-е число, период времени с 7-го по 10-е число, а также 19-е и 20-е число данного месяца. В открытый грунт высаживать кабачковые семена рекомендуется 9-го, 11-го или 13-го мая или же в первой половине июня, а точнее 5-го, 11-го, 13-го или 15-го числа первого летнего месяца.

Народная примета

Согласно народным приметам, которых до настоящего времени придерживается огромное количество огородников, высаживать семена кабачков необходимо тогда, когда зацветут царский рябчик и вишня.

ladym.ru

Диетологи давно снимают перед кабачком шляпу. Мало того, что в нем много калия (до 238 мг на 100г), есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, так еще и пропорции натрия и калия выдержаны практически идеально (1:100). Если же говорить о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27.

Благодаря всему этому кабачок, обосновавшись в рационе здоровых людей, помогает оставаться им такими надолго. Это и пополнение запасов витамина С, и профилактика малокровия с атеросклерозом, и улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта. А для тех, кто с врачами знаком не понаслышке, кабачок и вовсе ценнейший диетический продукт. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кабачки. © nociveglia

Кабачковый сок очень низкокалорийный, поэтому его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, употребление его предупреждает ожирение и блокирует накопление в организме избытка холестерина. Выращиваете этот овощ с удовольствием и Вы получите огромный заряд витаминов и здоровья!

Кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей.

Однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды продолговатой формы могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.

Кабачок происходит из из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу тыква попала в XVI веке вместе с другими «интересными вещами», привезёнными из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.

Посев семян и высадка рассады кабачка

Для рассады берут полные торфяные горшочки размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или приобретают готовый почвогрунт для огурцов, поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см.

Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22°С. Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10-12 дней. В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.

Рассада кабачков. © Joan

Первую подкормку делают через 8-10 дней после появления всходов. В 1 л воды разводят 1 г «Бутона» (стимулятор роста). Поливают 1 стаканом на 1-2 растения. Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой. В 2 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-5» и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

30-35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды. Схема посадки кабачков – 70х70 см. Посадку рассады проводят утром или в пасмурные теплые дни. При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно о6жаты почвой и находились на 2-3 см ниже ее поверхности. Эффективным является внесение в лунку перед посадкой органо-минеральной смеси следующего состава: 0,5 ведра перегноя или компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. При посадке кабачков необходим полив (1-2 л воды под одно растение).

Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте. Для этого используют небольшие свободные участки земли под одно-два растения. При соответствующем уходе эти растения хорошо разрастаются и дают много плодов. При выборе участка надо помнить, что нельзя выращивать кабачки на местах, где в предшествующие годы возделывались тыквенные культуры.

Всходы кабачка посеянные в грунт. © Lance Fisher

При благоприятных погодных условиях кабачки можно сеять в открытый грунт в лунки на грядку по той же схеме, что и рассаду (70х70 см). Посев проводят с 1 мая по 10 июня. Грядку готовят также, как и под рассаду. В каждую лунку сеют на глубину 2-3 см по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.

После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или пленкой. В случае заморозков необходимо дополнительное утепление. Пленку снимают с грядки после 12-15 июня. Для получения урожая кабачков, предназначенных для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня.

Уход

Всходы кабачков надо оберегать от ворон и грачей, которые выклевывают их. Для этого развешивают полоски бумаги или пленки, как при защите земляники.

Уход за кабачками, независимо от того, были они посеяны семенами или высажены рассадой, состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.

Первое рыхление почвы проводят при появлении всходов или через 5-7 дней после высадки рассады, его обычно совмещают с прополкой сорняков. Если кабачки выращивают посевом семян, то при появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке. При этом растения надо не вырывать с корнями из земли, а пощипывать их на уровне почвы.

Цветок и плоды кабачка.© udextension

Поливают растения регулярно, примерно 1 раз в 10 дней по 8-10 л/кв.м, во время плодоношения норму полива увеличивают вдвое. Поливать растения надо во второй половине дня только теплой водой не ниже 22-25°С. При поливе холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей. В конце вегетации за 7-10 дней до уборки поливы прекращают, чтобы не ухудшить качество плодов.

От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система, которую надо засыпать почвенной смесью слоем 3-5 см. В фазе 3-4 настоящих листьев растения надо окучивать, т. к. это способствует образованию дополнительных придаточных корней. Но окучивать надо только приносным грунтом. Кабачки нельзя окучивать как картошку, пригребая тяпкой землю к растению. При этом вы повредите корневую систему и вместо помощи нанесете растению серьезную травму.

В то же время растения первый раз подкармливают из расчета 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений, расходуя ведро раствора на 10 растений. Второй раз подкормку проводят во время цветения из расчета на 10 л воды по 20 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 5-6 растений. При этом, выбирая калийные удобрения, надо помнить, что кабачки плохо переносят хлор; следует использовать сульфат калия. Очень хорошие результаты дает подкормка растений разбавленным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

Кабачок, растение. © Cristina

Важным элементом для получения высокого урожая кабачков является создание необходимых условий для хорошего опыления женских цветков. Поэтому для улучшения опыления надо регулярно аккуратно раздвигать листья у растений, давая доступ к цветкам насекомым. А для привлечения насекомых надо 1 чайную ложку меда растворить в стакане воды и утром этим раствором опрыскать цветущие растения.

Многие садоводы настаивают в сахарном сиропе в течение суток мужские цветки и полученным раствором опрыскивают женские цветки.

Если длительное время стоит пасмурная погода и лёта насекомых вообще нет, то необходимо провести ручное опыление цветков. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка).С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.

Нельзя забывать, что кабачки не выносят повышенной влажности, поэтому если вы в течение всего лета выращиваете кабачки под пленкой, то с прекращением утренних заморозков в жаркую погоду пленку надо поднять с обоих торцов и проветривать укрытие или всю пленку перфорировать, т. е. сделать в ней много отверстий.

Сбор и хранение кабачков

Период от цветения до полного формирования кабачков составляет 15-20 суток. Урожай начинают убирать, когда плоды достигнут потребительской спелости, т. е. длины 15 см и толщины 5-7 см. В это время плодоножка у них сочная и плоды легко срезаются ножом.

Кабачок. © Julian Colton

При благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост плодов, и на плодородных почвах каждое растение за вегетацию дает до 15-20 плодов.

В период интенсивного роста плоды надо собирать через день, не допуская, чтобы они переросли. Нерегулярный съем плодов резко замедляет формирование последующих завязей. Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые плоды значительно превосходят перезревшие.

Спелость кабачка определяют на ощупь: кожица должна быть достаточно твердая, и при постукивании по ней раздается глухой звук.

Кабачки собирают, оставляя на каждом длинный черешок. По возможности их несколько дней надо подержать на солнце, чтобы кожица подсохла и затвердела. Плоды не должны быть тронуты морозом, т. к. это сильно влияет на лежкость.

Зеленцы кабачков хорошо хранятся при температуре 0-2°С в течение 12-14 дней, затем качество плодов ухудшается, и они становятся более грубыми.

Зрелые плоды кабачков могут храниться в сухом проветриваемом подвале или в нормальных условиях до 4-5 месяцев. Хранят их по одному в сетках, подвешенных к потолку, или укладывают на полках, выстланных соломой. При этом они не должны соприкасаться друг с другом.

Болезни и вредители

Антракноз

Выражается в округлых, несколько расплывчатых пятнах на листьях растений, высаженных в защищенный грунт. Пятна, увеличиваясь, сливаются, охватывая значительную часть пластины листа, придавая ей вид обожженной. Затем листья буреют, засыхают и крошатся. На плетях и стеблях образуются слизистые оранжевые подушечки.

  • Меры борьбы. Соблюдение плодосмена и уничтожение послеуборочных остатков; обработка парниковых рам и деревянных частей теплиц хлорной известью (200 г на 10 л воды). При появлении первых признаков заболевания растения обрабатывают 1 %-й бордоской жидкостью, но не позже чем за 5 дней до снятия урожая.

Аскохитоз

Поражает листья и стебли растений, выращиваемых в защищенном грунте. Симптомы заболевания наблюдаются в узлах стебля, на не полностью удаленных черешках листьев и побегов, затем распространяются вверх и вниз по стеблю. На пораженных местах образуются сероватые пятна с многочисленными черными точками. Отмечается также заболевание листьев, начинающееся с нижних, ослабленных и меньше всего освещенных, в виде хлоротичных пятен с большим количеством черных точек.

  • Меры борьбы. Замена зараженного грунта; обеззараживание семян перед посадкой; соблюдение оптимального режима при выращивании растений; опудривание участков, пораженных болезнью, смесью серно-кислой меди и мела (1 : 1).

Бактериоз, или угловатая пятнистость

Распространена на кабачках, выращиваемых в защищенном грунте, поражает все органы растений. Симптомы — светлые коричневатые пятна на семядолях, маслянистые угловатые — на листьях, которые постепенно темнеют и засыхают. Пораженная ткань выпадает. На месте подсохших маслянистых пятен образуются язвы. На больных органах растений появляются клейкие капельки мутной желтоватой жидкости. При подсыхании они образуют пленку.

  • Меры борьбы. Соблюдение севооборота; замена почвы; при появлении первых признаков заболевания опрыскивание растений 1 %-й бордоской жидкостью. Обработку повторяют через 10—12 дней.

Белая гниль

Поражает все органы тыквенных растений, проявляется в виде белого хлопьевидного налета, на котором впоследствии возникают черные точки. Ткани растений становятся мягкими и ослизняются, растение увядает, а затем погибает.

  • Меры борьбы. Чередование культур. Размещение огурца после бобовых, лука или капусты; обработка больных участков толченым древесным углем, известью-пушонкой или мелом; некорневые подкормки растений (1 г сернокислого цинка, 2 — медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды).

Мучнистая роса

Поражает листья и стебли с момента их отрастания, они выглядят хлоротичными, недоразвитыми и даже погибают. На старых листьях с нижней стороны появляются округлые белые пятна, количество и размер которых постепенно увеличиваются, они сливаются. Листья становятся светлыми или желто-зелеными, сморщиваются и темнеют.

  • Меры борьбы. Чередование культур; глубокая осенняя перекопка; удаление пораженных листьев, растительных остатков и сорняков; поддержание в теплицах температуры 20—25 °С и оптимальной влажности. При появлении первых признаков заболевания растения несколько раз с интервалом в 8—9 дней опрыскивают настоем коровяка или сенной трухи, обязательно обе стороны листьев. При продолжении распространения очаг инфекции обрабатывают молотой серой или опрыскивают 80 %-й коллоидной серой.

Ждем и Ваших советов по его выращиванию!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 51 (4,64 из 5), проголосовало: 11. Loading…

botanichka.ru

Выращивание кабачков (пошаговая агротехника)

Как выращивается кабачок: через рассаду (в условиях средней полосы и севернее), прямой посадкой семян в грунт (на юге).
Предварительная подготовка семян кабачка: не обязательна, но для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание кабачка в открытом грунте

Выращивание рассады кабачков

Сроки высаживания семян кабачков на рассаду: конец апреля — первая половина мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах — не требуется.
Рекомендуемая температура: Семена кабачков начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но рекомендуется — 25-27*С. Для нормального роста и развития рассады кабачков необходимо 20-25*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян кабачков: не требуется
Важно.
Рассаду кабачков сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр — 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по 2-3 семечка, оставляя после всходов одно, самое крепкое растение.
В период выращивания рассады кабачков рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первая — через 8-10 дней после всходов, вторая — через 8-10 дней после первой.

Высаживание кабачков в грунт

Сроки высаживания рассады кабачков в грунт: конец мая — первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Также в средней полосе России возможна посадка кабачков семенами непосредственно в грунт (ориентировочно в середине мая), но под укрытие. В этом случае рекомендуется высаживать сразу по 2-3 шт. семечка, а после их всходов и появления настоящих листьев — оставить одно, самое крепкое растение.
Схема посадки: т.к. кабачков — сильно плетистое растение, то расстояние между растениями в ряду должно быть 0,9-1 м, а между рядами — 1-1,5 м. Рассаду кабачков рекомендуется высаживать на гребнях или холмиках, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному растению.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, томат, бобовые культуры.
Важно.
Место под посадку кабачков лучше выбирать сухое и теплое, хорошо прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью. Его можно сажать и на компостной куче (сделав в месте посадки лунку побольше и внеся в нее садовую землю вместе с золой и суперфосфатом).
За неделю до высадки рассаду кабачков рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную — до 12-15*С и усиливают проветривание.
Перед высадкой рассады кабачков на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и обильно пролить теплой водой, из расчета 1-2 л на каждую лунку. Рассаду кабачков сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.
Если рассада кабачков выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! Для лучшей приживаемости рассаду кабачков в первую неделю после посадки рекомендуется укрывать (обрезанными 5 литровыми пластиковыми бутылками или бумажными колпаками).

Выращивание кабачков и уход

Полив.
Поливать кабачки рекомендуется теплой водой, причем не под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля. Т.к. у кабачков мощная и сильно разветвленная, глубоко уходящая в почву корневая система, то поливать его следует умеренно, ориентировочно раз в неделю — из расчета 8-10 л воды/кв.м.
Удобрения и подкормки.
Так как кабачок образует большое количество зеленой массы (листья, стебли и плод), то в период вегетации рекомендуется провести 3 подкормки.
Первая подкормка — до цветения — 1 литр навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Вторая подкормка — во время цветения — 20 г комплексного удобрения и 30-40 г древесной золы на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Третья подкормка — в период плодоношения — 40-50 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 2 л/растение
Формирование куста.
В отличии от тыквы, кабачки не прищипывают, но во время начала цветения из середины куста удаляют 2-3 больших листа. Это облегчает доступ пчелам и другим насекомым-опылителям к цветам, обеспечивает больший приток солнечного света к завязям и предотвращает развития гнили.

Болезни и вредители кабачков.

Основные болезни кабачков следующие:
Мучнистая роса
Мучнистая роса — пожалуй, самое распространенное грибковое заболевание овощей. Появляется обычно в начале или середине лета. На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле образуются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья и побеги делаются хрупкими, желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни — поражаются и плоды.
Появлению мучнистой росы способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах). Болезнь быстро распространяется в холодную пасмурную погоду.
Корневая гниль
Корневая гниль поражает как рассаду, так и взрослые растения. У растений вначале отмирают кончики корней, затем буреет корневая шейка. При развитии болезни корни становятся темно-желтыми с трещинами, а стебель — трухлявым. Как результат — растения, даже плодоносящие, вдруг перестают расти, вянет и гибнет.
Возникновению болезни способствует переув¬лажнение почвы, а распространению — резкие колебания температу¬ры и полив холодной водой.
Бактериоз
Бактериоз может развиваться на любой части растения, но в первую очередь поражает завязи и плоды. Завязь перестает развиваться, делается стекловидной и загнивает (в дальнейшем загнивание может перекинуться на стебель). Верхушка плодов тыквенных культур прекращает свое развитие, в то время как остальная часть плода развивается. Результат — уродливый плод с пожелтевшей сморщенной верхушкой, на которой в дальнейшем появляются бурые пятна.
Бактериоз возникает при повышенной влажности воздуха, поливах растений холодной водой и несоблюдении агротехники.

Из вредителей — наиболее распространенным является:
Совка
Гусеницы совки объедают листья, выгрызают бутоны, цветки, завязи и недозрелые плоды, вызывая гибель растения. Закончив питание, гусеницы совки окукливаются в рыхлых паутинных коконах: летом — на растениях, а осенью — в почве.
Слизни
Слизни объедают и листья и плоды. Питаются преимущественно ночью. Днем слизни укрываются во влажных местах. Во влажный год слизни могут нанести очень серьезный урон урожаю.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями кабачков рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.
Для борьбы со слизнями землю вокруг растения посыпьте золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно использовать простейшие ловушки, например мокрые тряпки, ежедневно собирая с них слизней.

Получение товарной продукции.

В пищу употребляют плоды кабачков технической спелости: 18-25 см в длину и 6-10 в толщину. Как правило, кабачки достигают фазы технической спелости через 50-60 дней после всходов. Средний урожай с одного растения — 15- 18 плодов.
Сборы плодов кабачков проводят с интервалом 5-7 дней. Давать перерастать кабачкам не следует, т.к. плоды-переростки задерживают рост и развитие следующих завязей. Срезают плоды кабачков острым ножом вместе с частью плодоножки. В прохладном помещении собранные кабачки могут храниться до 10 дней, не теряя своих вкусовых качеств.
Последние раз плоды кабачков собирают в сентябре, перед наступлением заморозков.

Для получения более раннего урожая кабачков, их можно выращивать в обогреваемых теплицах или парниках.

2. Выращивание кабачков в обогреваемых теплицах

Выращивание рассады кабачков

Сроки высаживания семян кабачков на рассаду: середина февраля.
Досвечивание: рекомендуется.
Рекомендуемая температура: Семена кабачков начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но рекомендуется — 25-27*С. Для нормального роста и развития рассады кабачков необходимо 20-25*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян кабачков: не требуется
Важно.
Рассаду кабачков сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр — 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по 2-3 семечка, оставляя после всходов одно, самое крепкое растение.
При этом, во время посадки семечка кабачка горшок засыпают землей только на половину. Через 10-12 дней после посева, когда замедляется рост подсемядольного стебля (в первые дни оно очень сильно вытягивается из-за недостатка света), в горшочки подсыпают влажную землю, скручивая при этом стебель штопором, так, чтобы из земли показывались лишь семядольные листочки. Этот прием называется кольцеванием рассады кабачка.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными или органо-минеральными удобрениями с интервалом 10-12 дней.
Также, необходимо следить за тем, чтобы растения кабачков не соприкасались листьями и, по мере роста рассады — раздвигать горшки.

Высаживание кабачков в теплицу

Сроки высаживания рассады кабачков в теплицу: конец марта (используют 30-35-дневную горшечную рассаду). Готовая к высадке рассада кабачка имеет две-три пары настоящих листочков.
Схема посадки: на гряде в 1-2 ряда так, чтобы площадь питания одного растения кабачка была около 1 кв.м.
Важно.
Для выращивания кабачков в защищенном грунте как правило, используют парники и теплицы на био-топливе.
Для этого, перед посадкой рассады кабачков в теплице, на месте грядок, выкапывают ямы глубиной 60-80 см и заполняют их горячим навозом так, чтобы до уровня почвы оставалось 10-15см. Затем, в местах посадки рассады в навозе делают ямки диаметром 40-50 см и глубиной 15-20 см, которые заполняют смесью земли, торфа и перегноя (в пропорции 5:3:2) Этой же смесью земли, торфа и перегноя засыпают и всю яму до уровня земли. Дополнительно (из расчета на одну ямку) вносят древесную золу (400 г), суперфосфат (100 г) и аммиачную селитру (80 г).
Рассаду кабачка высаживают в лунки, предварительно пролитые водой, заглубляя до семядольных листочков. Если рассада выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! После высадки рассады кабачков температура в теплице (или парнике) не должна опускаться ниже 12*С. При необходимости, используйте дополнительный обогрев теплицы (или укрытия для парников). При проветривании парника также следите за температурой.

Выращивание кабачков и уход

Полив.
Первые 2-3 недели поливают растения кабачков редко, но обильно и обязательно водой комнатной температуры. С середины апреля (когда наступят теплые дни) поливают чаще, но одновременно и проветривая чаще, чтобы снизить риск грибковых заболеваний.
Удобрения и подкормки.
Растения кабачка в теплице подкармливают регулярно каждые 10-12 дней, чередуя органические и минеральные подкормки.
Для органических подкормок — 1-1,5 литра навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение.
Для минеральных подкормок — — 20-30 г комплексного удобрения и 30-40 г древесной золы на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение
Формирование куста.
В отличии от тыквы, кабачки не прищипывают, но во время начала цветения из середины куста удаляют 2-3 больших листа. Это облегчает доступ к цветам для опыления, обеспечивает больший приток солнечного света к завязям и предотвращает развития гнили.

Болезни и вредители.

См.раздел выращивание кабачков в открытом грунте.

Получение товарной продукции.

Самое главное, при выращивании кабачков в теплице нужно обязательно предусмотреть возможность опыления растений. Для этого в теплицах необходимо наличие форточек, которые должны периодически открываться, для того чтобы насекомые-опылители могли залететь в теплицу. Если форточек нет или если опыления не происходит, то нужно самим провести искусственное опыление: перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка.
В пищу употребляют плоды кабачков технической спелости: 18-25 см в длину и 6-10 в толщину. Как правило, плодоношение начинается через 40-50 дней после посадки.
Сборы плодов кабачков проводят с интервалом 5-7 дней. Давать перерастать кабачкам не следует, т.к. плоды-переростки задерживают рост и развитие следующих завязей. Срезают плоды кабачков острым ножом вместе с частью плодоножки. В прохладном помещении собранные кабачки могут храниться до 10 дней, не теряя своих вкусовых качеств.
Последние раз плоды кабачков в теплицах собирают в августе.

для вас Galimax
отсюда

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий