Кабачки посадка выращивание

Выращивание кабачков: сорта, посадка и уход, семена, убор урожая


Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунт
Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунтСегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки. Ведь это такой вкусный и полезный овощ! Помимо содержащихся в нем витаминов (А,С,В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций), он прекрасно очищает и укрепляет организм, используется в детском, лечебном и диетическом питании и даже в косметологии. Еще один большой плюс кабачка — это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства.

Лучшие сорта кабачков

Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания. Данные сорта отлично подойдут для использования на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале — климат для этого замечательно подходит.

Раннеспелые

Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка, кабачки Кавили, Касерта, Ролик, Скворушка, Хелена и другие.

Среднеспелые

Макаронный, Нефрит, Черный красавец.

Позднеспелые

Ореховый, Длинноплодный


Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания
Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания

Сорта кабачков цукини

Основными сортами данного вида кабачков являются сорта Аэронавт. Цукеша, Зебра. Данные сорта можно отнести к раннеспелым сортам. Уже на 47 день после появления всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую цилиндрическую форму, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма.

Самоопыляемые сорта кабачков

Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Блэк Цуккини и другие.


Посадка кабачков на рассаду

Когда сажать кабачки на рассаду?

Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая — начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.

Особенности высадки

Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунт. При выращивании рассады, лучше использовать отдельную емкость под каждое растение (торфяные горшочки, бумажные стаканчики, картонную упаковку из под молока и т.д.) размером около 10х10 см.

Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур и высевают в апреле — начале мая. Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1. для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата. Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например «Экзо», из специализированного магазина.

Заполненные горшочки проливают горячей водой или 0,5% раствором марганцовки и сеют семена кабачков на глубину 2-3 см, плашмя, чтобы проросший корешок «смотрел» вниз. До появления первых всходов окружающую температуру поддерживаем в пределах 18-25°С, а после снижаем до 15-20°С. Помните, что рассаде необходимо много света, иначе растения будут слабые и начнут сильно вытягиваться.

Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур и высевают в апреле - начале мая
Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур и высевают в апреле — начале мая
Сегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки
Сегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки


Особенности выращивания кабачков (видео)

Удобрения

Полив проводят по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя почвы, водой комнатной температуры. Первую подкормку растений осуществляют через 7-10 дней после появления ростков. Для этого используют: раствор коровяка (1:10) по 50 мг на растение, раствор мочевины (0,5ч.л. на 1л. воды) по 0,5 стакана на горшочек, раствор препарата «Бутон» (2г на 1 л воды) по 1 стакану на 1-2 горшочка или раствором любого специализированного стимулятора роста.

Еще через 10 дней проводят вторую подкормку раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на ведро раствора. Или же в 1 л воды разводят 1 ч.л. нитрофоски. Расходуют 1 стакан раствора на 1 растение.

Подготовка грядки

Растения пересаживают в грунт при наличии у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней.


Выбор участка

Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра. Лучшими предшественниками для кабачка являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Нельзя сажать кабачок на участке, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква. На прежнее место кабачки возвращают через 3-4 года.

Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра
Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра
Большой плюс кабачка - это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства
Большой плюс кабачка — это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства

Подготавливаем землю к высадке

Осенью после уборки предшественника, почву боронуют граблями, а через две недели перекапывают. Под перекопку вносят перепревший навоз или компост — ведро на 1 кв.м., 30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв.м.

Ранней весной почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20г аммиачной селитры в расчете на 1 кв.м. На песчаных почвах дополнительно (на 1 кв.м.) необходимо внести 1-2 ведра размельченной сухой глины и 3 кг древесных опилок. Если почвы тяжелые, глинистые, то на 1 кв.м. добавляют ведро речного песка и по 2-3 кг торфа, опилок, перегноя. К торфяным почвам на 1 кв.м. добавляют ведро дерновой земли и 2 кг компоста или навозного перегноя.

оливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л - в период плодоношения
оливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л — в период плодоношения

Особенности посадки кабачков

Так как кабачок — довольно крупное растение, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками — не менее 1 м. В каждую лунку перед посадкой необходимо внести по 1 ст.л. органического удобрения, например «Эффектон» и хорошо перемешать с землей. Затем каждую лунку поливают раствором удобрения «Агрикола-5» (1 ст.л. на ведро воды) — по 1 л в каждую.

Рассаду сажают рано утром или в пасмурную, теплую погоду вместе с комом земли из горшочка. Заглубляют до семядольных листочков. Если существует угроза заморозков, то над грядкой с кабачками устанавливают металлические дуги и укрывают ее пленкой. Или можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой. На следующий день после высадки необходимо провести рыхление почвы вокруг рассады.

Уход за кабачками

Подкормки

После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л — в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).

Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.

Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение — 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л — во вторую.

Для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда
Для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда
Так как кабачок - довольно крупное растение, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками - не менее 1 м.
Так как кабачок — довольно крупное растение, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками — не менее 1 м.

Сторонники органического земледелия могут выращивать кабачки на компостных грядках, которые делаются из сухих растительных остатков (лучше всего подойдет картофельная ботва) и полуперепревшего прошлогоднего компоста. Никаких подкормок в данном случае не требуется.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями и болезнями кабачки посыпают древесной золой и обрабатывают нетоксичными препаратами (Нарцисс, Циркон, Оберег и другие). А для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда.

Что бы собрать хороший урожай так же важно своевременно обламывать большие листья и снимать созревшие плоды. Если этого не делать, то замедляется образование новых завязей.

Спелые кабачки, готовые для сбора урожая
Спелые кабачки, готовые для сбора урожая
абачки используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков
абачки используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков

Сбор урожая кабачков

Первый урожай сочных плодов можно снимать уже через 35-45 дней после высадки молодых растений в грунт. Кабачки используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков. Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой, заворачивают в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшие дырочки и хранят на нижней полке холодильника или подвале.

Хорошего вам урожая и обилия свежих витаминов на столе!

DachaDecor.ru

Особенности посадки семян кабачков на рассаду

Растим кабачки на участке
Кабачки относят к однолетним растениям, они являются разновидностью тыквы. Выращиваются во многих странах мира благодаря своей скороспелости и наличию большого урожая с одного куста.

Кабачок имеет кустистое строение стебля, корень мощный и уходит глубоко в землю. Боковые ответвления корневой системы в основном разветвляются в верхнем слое почвы. Листья зеленого или светло-зеленого цвета, крупные, с разделенными пластинками. Цветки располагаются в основании листьев, на главном стебле и имеют форму колокольчика желтого или оранжевого цвета. Опыляются при помощи насекомых.

Различные сорта кабачков имеют плоды, отличающиеся друг от друга. Они могут быть продолговатой или короткой цилиндрической формы или иметь округлые очертания. Цвет овоща темно-зеленый, светло-зеленый, желтый или полосатый со всеми этими оттенками. По размеру самые крупные плоды достигают полуметра в длину, а в диаметре до 15 см. Молодые овощи имеют мягкую корку, которая с вызреванием становится твердой.

Мякоть кабачков светлая, желтоватого цвета. Семена, собранные осенью при правильном хранении сохраняют способность к проращиванию до 7 лет.

Растение отличает выдержка к засушливым климатическим условиям из-за развитой и мощной корневой системы. Но при открытых лучах палящего солнца с поверхности крупных листьев кабачков испаряется достаточно много влаги. В такие дни кусты дополнительно увлажняют водой, обязательно теплой.

Польза кабачков для организма

  • Из-за содержания в составе мякоти овоща углеводов, которые легко усваиваются, плоды используют для приготовления пищи при диетическом питании и для детей.
  • Витамины группы В, попадая с пищей из кабачков в организм, предотвращают развитие неврологических заболеваний, в частности, нарушение работы периферических нервных окончаний, заботятся о функционировании спинного мозга.
  • При нарушении эластичности капилляров и кровеносных сосудов поможет витамин РР, содержащийся в овоще.
  • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и адсорбирует вредные питательные вещества из организма, способствует здоровому росту зубов у детей.
  • В спелых плодах желтых кабачков очень много каротина (провитамина А), даже иногда больше, чем в некоторых сортах моркови.
  • Калий в кабачках, попадая в тело человека с пищей, начинает работу в направлении поддержания сердечных функций и пищеварительного тракта.
  • Эти простые овощи обладают мочегонным, желчегонным действием, их очень полезно есть людям с заболеваниями мочеполовой системы, почек и печени.

Насколько кабачок является теплолюбивым растением, настолько он может противостоять кратковременным похолоданиям. При небольших заморозках проросшие семена овоща всегда погибают, но температура, пониженная до 5?С, переносится нормально. Начинает прорастать посевной материал уже при 9–10?С. Но это в критических условиях, а оптимальной температурой для роста рассады считается 18–24?С.

Выращивание рассады кабачков

Подготовка и посев семян

Чтобы добиться дружных и крепких всходов, семена заранее готовят к выращиванию.

  • Посев семян кабачков
    Очень действенным методом подготовки считается закаливание семян. Это эффективно, если высаживать нужно в очень ранние сроки. Профилактика заключается в том, что материал на 2–3 дня помещают на нижнюю полку холодильника. В течение суток семена вынимают на теплый воздух на 8–10 часов, а остальное время они находятся в спартанских условиях.
  • Еще один способ заключается в прогревании семян в течение 5 часов при температуре 50–55?С. Равносильно по воздействию на посевной материал нагревание его под солнцем около недели.
  • Для обеззараживания и увеличения стойкости растений против заболеваний в период развития выполняют замачивание семян в 5% растворе марганцево-кислого калия и обязательное промывание.
  • Самая простая подготовка – это поместить материал в теплую воду на сутки, а потом в два слоя влажной марли.

Посев семян на рассаду

Семена кабачка допускается сеять просто в открытый грунт, но для получения ранних урожаев производят выращивание рассады. Ее начинают выращивать в конце апреля, начале мая, если саженцы предназначены для высадки в открытый грунт. При условии помещения рассады для получения урожая в теплице приступают к выращиванию семян уже в середине апреля.

Тарой для рассады служат одноразовые стаканы или горшочки без дна. Почву для выращивания рассады готовят самостоятельно или покупают в готовом виде. Состав содержит 4 составляющих перегноя, 5 таких же частей торфа, и 1 часть древесных мелких отходов. На 10 кг смеси домешивают половину стакана древесной золы и на кончике ножа добавляют аммиачной селитры.

Смесью наполняют стаканчики, поливают водой и закладывают туда семена в глубину 3 см, стаканчики ставят в общую емкость, таз или ящик и постоянно поворачивают разными сторонами к лучам солнца.

Выращивание кабачковой рассады

Рассада кабачков
До того как ростки появятся над поверхностью почвы, в помещении поддерживают температуру 18–20?С. После этого ночью нужно 12–15?С, а днем 15–20?С. Если рассаду поставить в более теплый климат, то она приостановится в росте и кусты кабачков в дальнейшем дадут слабые урожаи.

Полив осуществляется через пять дней водой чуть выше комнатной температуры? из расчета один стакан на саженец.

Первое удобрение дают через неделю после появления ростков. На 1 литр воды размешивают 15 г мочевины, поливают на одно растение 100–120 гг. Второй раз в стаканчики вливают по 100 г нитрофоски, разведенной в воде.

Посадка рассады в открытый грунт

Выбор места на грядках

Так как кабачки относят к виду тыкв, то их не выращивают на огороде после того, как там росли и плодоносили огурцы, тыквы, патиссоны. Не сажают их и два года подряд на одно и то же место.

Хорошо растут кабачковые культуры после помидоров, картофеля, баклажанов, всех видов капусты, зеленых овощей и бобовых видов.

Растения выращивают на высоких грядках, в местах, где грунтовые воды близко к поверхности не подходят.

Подготовка почвы под посадку

Обработка почвы перед посевом
Кабачки предпочитают чернозем и легкие суглинки. Не подходят для выращивания тяжелые глинистые и влажные торфяные почвы с высоким кислотным содержанием. Песчаные почвы рассматривают как годные после обогащения их магнием. Овощи любят воздушную почву, поэтому перед посадкой обязательным является рыхление земли.

Некоторые дачники сажают кабачки на компостную кучу. Такая посадка допускается, если компост разложился полностью. Свежие кучи из-за пресыщения азотом, способствуют бурному росту зеленой наземной части в ущерб урожаю.

В местах будущей посадки кабачков осенью почву перекапывают с навозом, боронуют и вносят суперфосфатные удобрения и соли калия.

Весной первая обработка земли предусматривает боронование граблями, а вторая перекопка осуществляется в мае и совпадает с подкормкой почвы аммиачной селитрой по 20 г на один квадратный метр.

Если позволяют условия, то глинистые тяжелые грунты слегка разбавляют песчаными примесями, а в песчаные почвы аналогично подмешивают глину. Грядки под кабачки формируют шириной в 120 см.

Очень эффективна процедура подогрева грядок. Она заключается в копке по всей длине грядки бороздки глубиной в 25–30 см и набивании ее компостом. Накрывают грунтом. Такие заделки служат отличным способом обогрева земли при похолодании.

Уход и выращивание

Рассада кабачка
Посадку рассады в лунки выполняют, когда почва нагреется до 7–9?С на глубине 10 см. Ямки делают на расстоянии 70-90 см друг от друга в зависимости от сорта кабачков. Присыпают лунки сухой землей и мульчируют торфом. После укоренения саженцев прореживают их, оставляя для развития куста два — три сильных растения.

Почву, на которой посажены кабачки, необходимо очень часто рыхлить, так как растения задыхаются под коркой. Для каждой почвы периоды обработки разные, следят только за тем, чтобы не образовывался сухой и твердый слой. Эту процедуру совмещают с прополкой сорняков на грядках.

Поливают кусты кабачков регулярно, примерно один раз в семь — десять дней из расчета, что на один куст нужно выливать около ведра воды. За неделю до сбора урожая полив прекращается во избежание загнивания плодов.

Удобрение кабачков производят два раза в период роста. Первый раз поливают когда началось цветение, вторая подкормка выполняется в период начала завязи плодов. Для лучшего опыления цветки кабачков раскрывают, чтобы насекомые могли беспрепятственно попадать внутрь, но иногда опыление проводят вручную самостоятельно.

Сорта кабачковых культур

  1. Один из видов кабачковых
    Кабачок «Цукеша» — это очень любимый многими дачниками сорт цукини. В этом сорте наибольшее содержание провитамина А, больше, чем в моркови. Такой вид огородники выращивают для салатов и рагу, он очень хорошо прижился в климате Подмосковья.
  2. Сорт «Мячик». Этот плод по форме округлый и напоминает шар. Относится к ранним сортам, очень популярен в среде садоводов. Плоды очень удобны в кулинарии для фаршировки и приготовления в духовом шкафу.
  3. Классическим сортом можно назвать «Длинноплодный». Он имеет хорошо развитый куст, сбор плодов наступает на 45–50 день после посадки Имеет цилиндрическую, иногда конусовидную форму. Выращивается для приготовления практически любых блюд, рагу, салатов, заготовок на зиму. Мякоть внутри белая с зеленоватым оттенком, кожица нежно-зеленого цвета.
  4. Сорт «Грибовский 37″ выделяется из общего ряда тем, что стойко переносит похолодания, поэтому рекомендован для районов с неустойчивым климатом. Имеет отличный вкус, годится для разной кулинарной обработки.
  5. Сорт «Спагетти» очень оригинален тем, что после отваривания мякоть плода напоминает длинные полоски спагетти. Плодоносит на 50 день после посадки.
  6. Сорт «Белый ультраскороспелый» знаменит тем, что на 35 день можно собирать плоды. Мякоть нежная и спелая, изысканного вкуса. Очень хорошо подходит для диетического и детского питания.

Основные болезни и вредители

Вредители кабачковых

Самым распространенным заболеванием всех огородных растений, и кабачки не исключение, является мучнистая роса. Сначала на верхней, а потом и на нижней поверхности появляются пятнышки с белым налетом. Потом заболевание переходит на побеги, растение истощается и отмирает. В особо тяжелых случаях заболевание поражает и плоды.

Мучнистая роса появляется из-за частой смены температур воздуха, Появление частых рос на растениях тоже немало способствует развитию заболевания. Влажная и сырая почва — отличная среда для развития возбудителя болезни.

Чтобы избежать заболевания, семена протравливают перед посадкой в специальных растворах и сбор семян осенью проводя только с абсолютно здоровых кустов.

Корневая гниль вначале поражает кончики системы, а в дальнейшем поднимается на шейку. Заболевает растение в любом возрасте. Корни становятся темного цвета и растрескиваются, а стебель превращается в трухлявый пень. Для развития заболевания благоприятными факторами становится пасмурная и холодная погода, и большая влажность почвы с высоким подъемом грунтовых вод.

Бактериоз плодов кабачка развивается вследствие недостаточной подкормки растений и почвы минеральными веществами, а также при поливе растений очень холодной водой. Вначале поражается верхушка плода, делается твердой и отмирает, постепенно болезнь перекидывается и на стебель. В результате получаются уродливые и скрюченные плоды с бурыми пятнами.

Вредителями, постоянно портящими растения и плоды кабачков, являются бабочки совки и слизни. Для борьбы с ними применяют современные химические средства, разрешенные для применения и обработки растений в приусадебных и частных огородах. Слизняков можно уничтожить и снизить популяцию, притрусив землю около куста древесной золой, зубным порошком. Раскладывают мокрые тряпки по участку в качестве ловушек для слизней. Периодически их поднимают, собирают слизней и уничтожают.

Выращивание различных сортов на участке является увлекательным и выгодным занятием, тем более что растения не являются капризными огородными культурами, наоборот, неприхотливость кабачков позволяет собрать богатый урожай.

ogorod.guru

Выращивания кабачков — Технология выращивания кабачков

Технология выращивания кабачков

К сожалению, прошлый год для многих дачников оказался небогат на урожай кабачков. И дело тут не только в погодных условиях.

Кабачок — растение неприхотливое. Но без знания секретов его выращивания можно оказаться без овощей.

Какие сорта кабачков выбрать?

Обязательно надо обращать внимание на «родину» кабачков — он выращивается практически везде, и не удивительно, что половина имеющихся у нас гибридов иностранного происхождения. Дело в том, что отечественные сорта кабачков лучше приспособлены для северных и центральных районов России, гибриды же лучше растут в южных — так как у них более длительный период вегетации. Кроме того, российские кабачки отличаются лучшими пищевыми характеристиками и приспособленностью к местным условиям. Да и на вкус они привычнее. Немаловажно, что наши кабачки более «лежкие» — хорошо хранятся, пригодны для засолки и маринования. Единственный недостаток российских кабачков – быстрое созревание. Урожай с кустов надо снимать едва так только он достигнет зрелости, иначе кабачки будут «старыми».

Поклонники иностранных сортов кабачков выбирают их потому, что такие плоды не склонны к перерастанию, семена у них мелкие и мягкие, кожица тонкая, а мякоть очень мясистая. Эти кабачки хорошо подходят для кулинарных блюд, а вот запасать их впрок не рекомендуется, не подходят они и для приготовления кабачковой икры. Кроме того, в зарубежных гибридах меньше полезных веществ — витаминов, пектинов и сахаров, а способности к накоплению вредных веществ у них выше.

Как выращивать кабачки?

Существует две технологии выращивания кабачков – через выращивание рассады или с помощью посадки семян в грунт.

Хорошие периодом для посева кабачков на рассаду считается начало апреля (в зависимости от климатической зоны). Предварительно семена нужно прорастить в мокрой марле (длительность проращивания 2-4 дня).

Кабачки сажают в емкость с землей на глубину примерно 2 см, и поливают теплой водой. Через 3-5 дней после появления всходов их можно высаживать в открытый грунт. Помните, при таком способе выращивания кабачки непригодны для хранения – их необходимо съесть или переработать.

Чтобы получить урожай кабачков, пригодных для хранения проращенные семена необходимо высаживать прямо в грунт в начале июня. Тут важно правильно распределить семена по грядке. На отведенном под кабачки участке роют лунки размером примерно 70 на 70 см и в каждую на глубину 2-3 см кладут семена кабачков. Почву предварительно надо полить.

Если прорастут оба семечка, одно придется удалить или пересадить.

Еще одним секретом выращивания кабачков является размещение кабачковой бахчи. Рекомендуется сажать их каждый год в новом месте — так можно избежать болезней и повысить урожайность. При выборе участка для посадки учитывайте, что эти растения любят свет и воду.

Но полив надо осуществлять только под корень и только теплой водой – это поможет избежать загнивания плодов.

Когда появятся завязи поливать кабачки надо в два раза интенсивнее.

Еще несколько советов:

1.Опыление кабачков

Прекрасными опылителями кабачков являются пчелы, шмели и осы. Для привлечения этих насекомых к вашим цветущим кустам рекомендуется ранним утром опрыскать растения слабым раствором меда. Это повысит урожайность.

2. Обрезка кустов

Из-за того, что кусты кабачков склонны к разрастанию, их надо обрезать. Удалять стоит наиболее крупные листья, которые закрывают поток солнечного света. Под солнечными лучами завязи будут быстрее развиваться.

sovetogorod.ru

Кабачки — сорта, посадка, выращивание, польза, фото | Россельхоз.рф

В нашей стране тыквенные овощи никогда не были слишком популярны, что может быть следствием высоких требований к их выращиванию и того, что не было достаточных знаний в их разведении. К счастью, теперь все изменилось, и сегодня мы можем наслаждаться богатством вкуса этой восхитительной группы растений.

До недавнего времени главным образом из бахчевых культур мы пользовались огурцом, но постепенно начали вводить в оборот и другие виды бахчевых: патиссон, дыня, тыква, арбуз, кабачки. Последние в нашей стране сравнительно недавно и только теперь мы без труда может приобрести его в продуктовых центрах или на местных рынках.

Кабачок выглядит как огурчик, когда он очень молод, затем он растет довольно быстро, утолщается и значительно удлиняется, и его уже трудно принять за огурец.

Кабачок-цуккини гибридный вариант, полученной из тыквы, которая представляет, плетистое ползучее растение. Цуккини немного длиннее и стройнее, чем обычные кабачки, это единственное, что отличает их друг от друга, так как и один, и другой овощ может иметь разный цвет кожи.

Кабачки-цукинни 

В зависимости от сорта, они, как правило, зеленые, желтые, оранжевые, белые и даже в пятнышки и полоски.

Посадка кабачков и выращивание

Кабачок пришел к нам из теплых регионов, и, следовательно, имеет много требований к обработке почвы. Ему необходимо большое количества света, тепла и влаги. 

Посадка кабачков осуществляется двумя методами — рассадой или семенами.  Для правильного роста и урожайности, необходимо, чтобы температура выращивагния кабачков была приблизительно 20-25 °С. Он не переносит холод и при нуле градусов погибает. Таким образом, участок для выращивания должен быть теплый, солнечный и в защищенном от ветра месте.

Посадку кабачков семенами непосредственно в грунт можно осуществлять только в условиях теплого климата. Когда сажать кабачки? Приступать к посадке кабачков можно в конце мая — начале июня.  

Кабачки нуждаются в регулярном поливе. Задержать влагу в почве, поможет огородная пленка, которой можно постелить землю под растениями. Этот метод имеет дополнительные преимущества, потому что под темной фольгой почва прогреется быстрее, и рост сорняков вокруг кустов из кабачков ограничивается. Кабачок любит плодородные питательные почвы, поэтому будущее место выращивания кабачков рекомендуется осенью удобрить органическим удобрением (навоз, компост).

При обеспечении этих условий, мы можем рассчитывать на обильные урожаи каждого сидящего куста. Урожай плодов обычно начинается в июне. Кабачки быстро созревает, они должны собираться систематически и достаточно часто (даже раз в несколько дней), что помогает быстрому завязыванию следующих плодов. Как правило, кабачки выращивают из семян, которые высаживают непосредственно в грунт, размещение в земле 2-3 шт. семян за один раз. Глубина не должна быть большой, приблизительно в 3 раза больше ширины семян. После появления растения должны удалить слабые, оставив только сильные растения. Посев семян в почву осуществляется только после весенних заморозков, то есть после 15 мая. Но вырастить более ранние плоды можно, выращивая овощи из рассады.

Выращивая рассаду необходимо поддерживать температуру не ниже 20-25 градусов. Кроме того, должно быть много света и почва, в которой растут семена, должна быть постоянно влажной. Земля, предназначенная для посева семян, должна быть чистой , стерильной, в противном случае растения и семена могут поразиться серьезной грибковой болезнью и рассада пропадет. 

Молодые отростки растений буреют и, наконец, рассада погибает. Если вовремя заметить первые симптомы заболевания, растение еще может быть получится сохранить, применяя соответствующее лечение. Но если признаки заболевания заметить слишком поздно, растение погибает.

Посев производится в середине апреля, семена высеваются в небольшие контейнеры по 1-2 шт. семян. Так же, как в земле, необходимо удалить слабые копии саженцев. После 15 мая саженцы можно высаживать на постоянное место.  

Тем не менее, гораздо более простой способ получить сеянцы — их покупка непосредственно от производителя или местном колхозном рынке.

Положение и посадка. Кабачки довольно легко выращивать. Хорошо растут на плодородных почвах с перегноем, проницаемой, нейтральной. Они любят солнечные участки, защищенные от ветра. Правильное расстояние для саженцев 80 х 80 см. Вы можете посеять их непосредственно в грунт (две-три штуки в одно место, после всходов оставьте, более сильные и красивые) — тогда урожай будет быстрее. Посев или посадка осуществляется во второй половине мая.

Кабачки характеризуется интенсивным ростом, им необходимо большое количество воды и питательных веществ. На запланированное с осени место под кабачки применять навоз (30-40 кг / м2), посадить их на компостную кучу. Часто, кабачки высаживают на пленке, которая защищает от потери влаги. Когда не идет дождь, кабачки нужно поливать, потому что плод становится меньше из-за отсутствия воды. Следует помнить, что нельзя мочить листья. Овощи относительно быстро приносят свои плоды, они высокоурожайные. С одного куста можно получить от 13 до 45 кабачков. Надо собирать их каждые несколько дней, потому что оставшиеся в дальнейшем будут препятствовать цветению и урожаю. Готовый урожай кабачков имеет интенсивный цвет, с тугой кожей.

Польза кабачков

Кабачок не только вкусный овощ, но и богат питательными веществами. Она содержит минералы (магний, кальций, калий), витамины (В1, В2, РР) и каротин. И потому, что в значительной части состоит из воды, он также рекомендован для диеты людей с избыточным весом.

Сок выделяемый из кабачков полезен для сердечников. При сердцебиении рекомендуют взять свежий кабачок, надрезать ножом кожуру и подождатиь пока выделиться сок. Сок вскоре загустеет — его-то можно принимать при сердечном приступе. Кроме того и сока кабачка делают настойку, которая также полезна людям с болезнями сердца, такими как стенокардия.

Употребляют в пищу молодые плоды цуккини небольшого размера. Очищать от кожи их совсем не обязательно. Она и так в этот период очень тонкая и нежная. Точно такая же ситуация с семенами. В молодых крошечных кабачках, еще семена не успеют созреть и мякоть относительно сочная. Когда растут, ситуация меняется. Кожа становится твердой, семена становятся большими, и окружающая их мякоть, становится волокнисто- целлюлозной. Тем не менее после удаления кожи и семян, кабачки еще пригодны для употребления в пищу. Наиболее часто используется в качестве ингредиента салата «лечо» или использует начинку.

Сорта кабачков

Кабачок Астра Полька– булавовидные плоды темно – зеленого цвета. Растения очень устойчивы к ложной мучнистой росе. Мякоть плода имеет легкий сливочный оттенок и пригодна к употреблению по достижению длины около 20 см. Богаты витамином С, не накапливают тяжелые металлы. 

Кабачок Астра Полька

Кабачок Золотой Цепелин– новый среднеранний сорт с высокой урожайностью. Кустарниковые растения изначально, образуют стелющиеся стебли длиной до 1.5 метра. Плоды сначала светло – зеленого цвета, затем бледно – желтого, удлиненны, цилиндрической формы, массой 2-4 кг. Мякоть содержит большое количество каротина, витамина С, минералов и макро и микро элементов. Кабачок может успешно использоваться вегетарианской кулинарии и диете. 

Кабачок макаронный

Кабачок макаронный– растение производит 6-8 овальных, слегка вытянутых плодов, кожица сначала зеленая, затем желтая. Мякоть спелого плода под влиянием температур, во время термической обработки ломается на спагетти. Идеально подходит для приготовлении различных блюд. 

Рейтинг: +1Голосов: 1920 просмотров Комментарии (0)

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Упругие, сочные кабачки, одни из первых овощей появляющиеся летом на столах, любимы многими и огородниками, и потребителями. И хотя кабачкам никогда не обогнать по популярности, например, картофель или помидоры, и не столько много места они занимают на грядках, но по универсальности применения и вкусовым качествам они поспорят со многими другими дарами огородного царства.

Жареные с чесноком и зеленью, запеченные с мясным фаршем, томатами и сыром, маринованные и тушеные, превращенные в нежнейшее детское пюре и даже в варенье – это все кабачки. Кабачки давно славятся как низкокалорийный продукт, рекомендуемый, благодаря большому содержанию в овощах минеральных веществ, для диетического и детского питания.

В отличие от ближайших родичей, огурцов, кабачки долго сохраняют свои свойства в свежем виде, поэтому, собрав урожай в середине лета, можно наслаждаться вкуснейшим рагу из кабачков ранней весной следующего года.

Но не только кулинаров вдохновляют ранние кабачки, их с удовольствием выращивают и дачники. Урожайные и неприхотливые родственники тыкв и огурцов действительно славится тем, что растут практически сами, стоит только воткнуть семечко и поливать время от времени.

Однако, как показывает практика, чтобы получить ранний урожай и потом долго радоваться здоровым крепким плодам, и за кабачками следуете ухаживать, знать особенности их агротехники и некоторые секреты возделывания.

Посадка кабачков

Прежде чем заниматься посадкой, нужно отобрать те семена, что смогут дать самые сильные всходы, а значит, и дружный урожай. Лучше заранее отбраковать пустые, уродливые семена, а полновесные, чтобы ускорить прорастание, разложить тонким слоем по влажной марле. Через несколько дней семена набухнут и дадут первые зачатки ростков и корней.

Пророщенные семена, в зависимости от погодных условий, можно высаживать или в грунт, или в парник. Если же на улице заморозки, то семена заделывают в торфяные горшочки для дальнейшего выращивания в виде рассады. Идеальное время высадки кабачков на грядки – это появление третьего листа на молодом растении.

  • При высадке семян в открытый грунт их заделывают в почву, обильно поливают, а после мульчируют сухой протертой почвой.
  • При высадке рассадой следует беречь корневую систему от любых повреждений. Как и все их родственники, кабачки болезненно реагируют на пересадку, поэтому лучше позаботиться об этом заранее и использовать для посадки торфяные горшочки среднего размера или же аккуратно переваливать росток вместе с комом земли.

Не стоит сажать кабачки слишком кучно. Кустовая культура образует достаточно пышную розетку из мощных листьев диаметром до двух метров, из этого расчета и делают лунки для заделки семян или высадки рассады кабачков.

Выбирать же место на участке нужно тем подходом, что этим овощам будет некомфортно расти после любых своих родственников: тыквы, огурцов, патиссон и дынь. На это место кабачки можно будет вернуть только через пару или даже тройку лет.

Зато, как оказалось, кабачки великолепно себя чувствуют посреди цветника или у искусственного водоема. Пышное растение долгое время не теряет внешний вид и достаточно декоративно выглядит даже рядом с цветущими растениями, оттеняя из яркой зеленью.

Подготовка почвы для кабачков

Хотя особенной подготовки почвы перед посадкой кабачков не требуется, все же позаботиться о благоприятных условиях для их роста нужно. Как и все тыквенные, кабачки любят прогретую рыхлую и по возможности плодородную почву, достаточный, но не избыточный полив. Не переносят и излишней кислотности отведенных под посадки земель. Гряды под кабачки советуют готовить еще с осени, обильно внося перегной и перекапывая почву на полный штык лопаты. Далее землю выравнивают, выбирают сор, разбивают комья и вносят при необходимости минеральные удобрения.

  • При торфяных почвах можно рекомендуют для кабачков внести, из расчета на один квадратный метр, около ведра перегноя, смешанного с перепревшим коровьим навозом, и такого же количества дерновой земли. Из минеральных добавок не помешает ложка суперфосфата, сульфата калия и горсти чистой древесной золы. После посадки семян лунку можно полить теплым раствором любого активатора роста, а после прикрыть почву пленкой для сбережения влаги и сохранения тепла.
  • При суглинках и глинистых почвах на один метр вносят несколько килограмм торфа, мелких сухих древесных опилок для создания более рыхлой структуры и просеянного перегноя. Минеральные добавки те же, что и в первом случае, кроме сульфата калия.
  • При песчаных почвах на участке необходимо обогатить состав грунта ведром дерновой земли, перегноем, смешанным с навозом, и обязательно внести минеральные удобрения в стандартном наборе. Как правило, такие земли достаточно рыхлые, что хорошо, но не слишком плодородные. Поэтому не стоит пренебрегать активаторами роста и подкормками для овощных растений.
  • При черноземных почвах, самых плодородных из перечисленных, требуется лишь позаботиться о рыхлости грунта, предназначенного под посадку кабачков. А значит, нужно внести древесные опилки, просеянный песок, золу и суперфосфат.

После посадки кабачки можно при необходимости подкармливать. Опытные огородники советуют делать две подкормки, но проводить их следует до начала плодоношения.

Уход за кабачками

Всходят кабачки скоро, буквально через неделю после посадки, и дружно. На первых порах ростки похожи на огурцы, но при появлении настоящих листьев становится ясно, что растение это более мощное и крупное.

Но, как и огурцы, кабачки обожают воду. Поливать их нужно обильно и часто на всех стадиях роста, цветения и плодоношения. При недостатке воды листья быстро вянут, а плоды начинают спешно зреть, теряя сочность и вкус.

Поливать кабачки советуют под корень, следя, чтобы не размывалась почва над корневой системой, а влага не попадала на листья. Лучшее время для полива – раннее утро до начала светового дня или вечером сразу после захода солнца. Это требование особенно важно соблюдать в теплые солнечные дни во избежание появления ожогов на растениях.

Как не любят кабачки пересушенной почвы, так и не терпят близости грунтовых вод и застоя влаги. Корни растений быстро загнивают, кабачки начинают болеть и в итоге гибнут.

Под пышной листвой разросшихся кабачков сорняки, как правило, не уживаются, но пока куст растет, очень важно удалять из-под него все сорные растения и вносить необходимые подкормки.

По сравнению с огурцами кабачки более морозостойки и неприхотливы. При среднесуточной температуре, превышающей 15 градусов, они прекрасно себя чувствуют уже в открытом грунте, оптимальной же для них считается температура около двадцати градусов. При выращивании в теплице следует лишь учитывать, что при наступлении жары выше 28 градусов, кабачки, как и огурцы, перестают завязываться, поэтому парники и теплицы нужно обязательно проветривать, снижая тем самым в них температуру.

Можно в таком случае и пойти на хитрость, заняться привлечением насекомых, способных помочь опылению. Для этого на растения распыляют сахарный сироп с небольшим добавлением борной кислоты.

Защитить же кабачки от болезней можно, посадив по соседству лук и чеснок. Прекрасно сосуществуют кабачки и с картофелем, любыми бобовыми и капустой.

Уборка урожая и хранение

Кабачки – это одна из самых скороспелых овощных культур. От зацветания до сбора урожая проходит всего две недели. Пригодным в пищу, кабачок считается при достижении пятнадцатисантиметровой длины, при этом диаметр плода составляет около пяти сантиметров. Такой плод легко срезается ножом, его кожура еще не сформировалась и легко прокалывается даже ногтем. Это наиболее вкусные плоды, отличающиеся сладковатым вкусом и содержащие большое количество магния, калия и других микроэлементов.

При соблюдении агротехники и благоприятных условиях одно растение за сезон может дать до двух десятков плодов, которые в период интенсивного плодоношения приходится срезать практически через день. Важно делать это регулярно, чтобы кабачки не перезревали и давали возможность растению не испытывать лишних нагрузок и завязывать все новые зеленцы.

При созревании кожица кабачка становится плотной, ороговевшей, ее уже не проколоть ногтей, а плодоножка удлиняется и засыхает. Меняется и мякоть плода. Она теряет значительную часть влаги, приобретает вкус, схожий с тыквенным, но менее выраженный. Такие плоды при постукивании издают глухой звук, а их цвет с зеленого постепенно меняется на желтый.

Если нежные зеленцы хранятся только в холодильнике и то до двух недель, то зрелые кабачки можно сохранить и использовать в пищу до следующей весны. Хранят переложенные сухой соломой плоды в проветриваемом подвале, лишь изредка переворачивая и проверяя, не появились ли повреждения.

Зрелые сортовые плоды применяют и для получения в домашних условиях семян на следующий год.

Подбор сорта для участка

У многих огородников в конце урожайного сезона возникает желание оставить понравившиеся семена на следующий год. Это сделать можно, но результат от такой операции будет лишь в том случае, если применяются сортовые кабачки. Гибриды не дадут желанного эффекта, их семена нужно каждый год приобретать в магазине.

Сегодня выбор семян очень широк, но не стоит обращать слишком много внимания на красивые яркие рисунки, а лучше прочитать, кто вывел тот или иной сорт или гибрид. Для северных районов будут предпочтительны отечественные сорта, а в южных районах будут урожайны и импортные, которые значительно дольше плодоносят и отличаются от наших сортов пищевыми качествами.

Однако импортные кабачки – это в основном гибриды. Размножить их в домашних условиях не получится, да и не нужно. Отечественные кабачки сегодня выгодно отличаются и более приятным вкусом, и повышенным содержанием в плодах полезных веществ. Российские сорта прекрасно хранятся и, в отличие от западных, пригодны для популярного вида переработки плодов, консервации.

zhenomaniya.ru

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий