Чем отличается кабачок от цукини

А вы действительно знаете, чем отличается кабачок от цукини?

Описание культуры

Ботаническое название растения — Cucurbita pepo var. Giromontina. К нам он пришел из Северной, Южной, Центральной  Америки. Является представителем семейства тыквенных, выращивается как однолетняя культура. Форма плодов бывает разной: все зависит от сорта, но в основном она продолговатая, цилиндрическая, удлиненная. Например, плоды сортов «Заячье ушко», «Мячик» своими очертаниями полностью соответствуют названиям.

Разнообразие расцветок удивит любого эстета: белые, кремовые, ярко-желтые, светло- и темно-зеленые, черные, полосатые, пятнистые. Мякоть у плодов белая или светло-кремовая, очень приятного вкуса. У переросших экземпляров она более грубая, несладкая. Молодые зеленцы имеют тонкую кожицу, ее не счищают при приготовлении, а вот у спелых экземпляров она — твердая, жесткая.

Само растение бывает кустовым, полуплетистым и плетистым со стелющимся граненым стеблем, лопатыми большими листьями на толстых черешках. Все части куста покрыты колючим «пушком», доставляющим иногда немало неприятностей во время уборки урожая. Цветут кусты крупными желтыми цветками колокольчатой формы: женские — с короткими цветоножками, мужские — с длинными.

На фото молодой кабачок, wordpress.com
Фотография кабачка сорта Зебра, atmagro.ru
Изображение кабачка сорта Мячик, 7dach.ru
Сорт кабачка Заячьи ушки, metronews.ru

Состав и свойства плодов

Благодаря рекордно низкой калорийности, кабачок — очень ценный диетический продукт, к тому же, самый распространенный. По питательности плоды равны листовому салату, огурцам, латуку.

Полезность культуры обуславливается богатым набором макро-, микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Содержание большого количества солей фосфора,  калия, магния, кальция, и чуть в меньших дозах железа, натрия, серы делает их употребление в пищу необходимым для правильного обмена веществ. Есть в составе и молибден, арсен, цинк, алюминий. Мякоть плодов на 94,5 % состоит из воды, 5,2 % занимают углеводы и сахара, на белок приходится около 6 %. Помимо витаминов С, РР,  В1, В2, Е, в них содержится каротин, никотиновая кислота.

Но самое уникальное свойство — это способность привести к норме водный баланс, ведь овощ имеет мочегонный эффект и прекрасно выводит соли. Кроме того, он настолько безвредный, что без ограничения используется в детском меню, при желудочно-кишечных болезнях, в рационе аллергиков. Волокна клетчатки имеют свойство поглощать плохой холестерин, токсины, поэтому плоды особенно рекомендуется кушать после различных пищевых отравлений.

Употребление кабачков также положительно влияет на работу печени, сердечной мышцы, почек; предотвращает развитие атеросклероза, способствует обновлению крови; умиротворяюще действует на нервную систему. Народные целители советуют ежедневно выпивать по стакану свежего сока плодов, чтобы получить максимальную пользу от продукта.

На фото фосфор в порошке, biofile.ru
Фотография магния в кристаллах, kupilekarstva.ru
Изображение ампулы с никотиновой кислотой, hsmedia.ru
Ребенок кушает кабачковое пюре, babeblog.ru

Чем отличается кабачок от цукини?

Как в реальности, так и на картинке, кабачок и цукини легко отличить друг от друга. Последний меньше по размеру, более выровненный и вытянутый, практически всегда темно-зеленого цвета, но может быть желтым, черным. Цукини «пришел» к нам из Италии и является разновидностью кабачка. Среди его преимуществ — беспрерывное плодоношение, скороспелость, более утонченный нежный вкус.

Еще одно немаловажное отличие заключается в отсутствии семян: даже в перезревших плодах их нет. Крупные цветки цукини можно кушать: после обжаривания в муке на сковородке, они приобретают рыбный вкус. Кабачки цукини прекрасно сохраняются вплоть до следующего лета, когда уже можно собирать новый урожай. Большинство сортов относится к западной селекции, но гибриды более урожайны.

Фото кабачка цуккини, everydayme.ru
На фотографии цуккини желтого цвета, yandex.ru
В кабачке цуккини нет косточек, wallplanet.ru
Жареные цветки цуккини в кляре, livejournal.com

Кабачок — это ягода или овощ?

Казалось бы, совсем несложно определить, что перед тобой — овощ, фрукт или ягода? Однако с точки зрения науки все очень непросто. В ботанике овощем считается любая съедобная часть растений, кроме семян, орехов, ягод, фруктов. Например, зеленные тоже являются овощами. Ягода же — многосемянной плод с сочной мякотью, покрытый плотной оболочкой. По данной классификации цукини, кабачки, баклажаны, помидоры относятся к ягодам.

А вот с точки зрения кулинарии  фрукты и ягоды — это сочные сладкие плоды, тогда как овощи — плоды, подвергающиеся тепловой обработке. Хотя здесь тоже все запутано, ведь запеченное яблоко — все равно фрукт, а сырой помидор — все равно овощ. Подобные классификации явно еще не проработаны и довольно запутаны, поэтому не стоит забивать голову тем, что именно вы едите, главное — чтобы было полезно и вкусно.

Изображение кабачка сорта Нежный зефир, 7dach.ru
Кабачок белоплодный, blogspot.com
Изображение кабачков сорта спагетти, spb.ru

«Кабачковая» кулинария

Из недозрелых плодов с тонкой кожицей и еще маленькими семенами готовят разнообразные кушанья: их тушат, жарят, фаршируют, консервируют, маринуют. Например, сорт «Спагетти» после варки в целом виде, внутри распадается на длинные «итальянские макаронины». При этом время термической обработки совсем небольшое, что позволяет быстро приготовить любое блюдо.

Многие интересуются, можно ли есть сырой кабачок? Ответ однозначен — можно и нужно, но только молодые плоды. Очень полезны овощные салаты с сырыми кабачками, на приготовление которых уходят считанные минуты. Вот несколько рецептов:

  • на крупную терку — по четверти кабачка и моркови, половинку яблока, чуть молодой капусты, сладкий перец, огурец, много зелени; затем все заправить маслом, добавить молотого перца, соли и сахара по вкусу;
  • модный салат для настоящих гурманов: в равных частях смешать сырые шампиньоны, салатную зелень, сырой цукини, сырую молочную кукурузу и полить итальянским соусом.
На фото жареные кабачки, delo-vcusa.ru
Кабачок спагетти с мясом, good-cook.ru
Салат из сырого кабачка, liveinternet.ru

grounde.ru

Чем отличается цуккини от кабачка, в чем разница?

Внешний вид

И цуккини, и кабачок относятся к разновидностям тыквы. Но плюс этих овощей в том, что у тыквы достаточно длительный процесс созревания, а цуккини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей.

Кабачок

Кабачок имеет кустовую форму, часто стелется по земле, имеет много ответвлений. Цуккини тоже растёт кустом, но более аккуратным, без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до гигантских размеров, то цуккини гораздо меньше своего собрата. Плоды обоих овощей имеют продолговатую форму, но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета, а цуккини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком. Мякоть у цуккини более нежная, мягкая.

Цуккини

к содержанию ?

Агротехника

Многие выбирают кабачок как весьма неприхотливый овощ. Хотя и за ним нужен определённый уход. Кабачок любит нейтральную почву, а хуже всего растёт на глинистой и кислой почве. Этому овощу нравится солнце, поэтому для посадки необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место. В обильном поливе кабачки не нуждаются, достаточно один-два раза в неделю, а когда кабачок начинает плодоносить, можно увеличить поливы до трёх-четырёх раз. Плюс кабачков состоит в том, что их не нужно пропалывать, кусты кабачка растут так, что в их тени сорнякам выжить очень трудно.

Цуккини любит тепло и не переносит заморозки. Цветки у цуккины более крупные и находятся на значительном расстоянии друг от друга, что позволяет их легче опылять. Цуккини почти не ветвятся, листья у них более крупные, иногда имеют рисунок, как и плоды. Для хорошего роста цуккини необходима температура 22-25°С. К тому же, цуккини, в отличие от кабачков, очень любят влажную почву, обильный полив, и влажный воздух. Очень много воды этому растению нужно во время цветения и вызревания плода. Эти овощи плохо растут на одном месте несколько лет, желательно их пересаживать.

к содержанию ?

Приготовление и полезные свойства

Чем покоряет цуккини, так это тем, что его можно употреблять в пищу в любом, даже в сыром виде. Нежная кожица цуккини тоже идёт в пищу, а вот у кабачка кожица более грубая, её необходимо срезать. Кабачок лучше тушить или жарить, а цуккини хорош даже при минимальной термообработке.

Любители сидеть на диете прекрасно знают, что кабачок малокалориен. Всего 27 ккал.

Кабачки богаты витамином С и каротином, также в кабачках много калия и фолиевой кислоты. При болезнях печени рекомендуют употреблять в пищу кабачок, как выводящий из организма вредные вещества и способствующий отделению желчи.

Как и кабачок, цуккини отлично усваивается. Каротина в цуккини больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в тыкве. При диете просто незаменим, так как кроме низкого уровня калорий, цуккини ещё и не нужно готовить. В цуккини всего 16 ккал.

к содержанию ?

Отличия цуккини от кабачка

  1. Внешние отличия: цуккини является видом кабачка, но более мелким, листья и цветы цуккини более крупные, кабачок ветвится, а цуккини растёт кустом, цвет плода у кабачка белый или жёлтый, у цуккини – чаще тёмно-зелёный.
  2. Цуккини более теплолюбив и влаголюбив, кабачок легче переносит колебания температур.
  3. Цуккини созревает быстрее кабачка
  4. Цуккини можно употреблять даже сырым, кабачок лучше в тушеном или жареном виде.
  5. Оба овоща низкокалорийные, но в цуккини калорий меньше.
Вам также будет интересно

TheDifference.ru

Чем отличается цукини от кабачка?

Макси

Цукини — это сорт кабачков, у которых окраска кожицы более тёмная и полосатая. Эти кабачки не так быстро перерастают, мякоть у них долго остаётся плотной и не дряблой. Их хорошо просто обжаривать кружочками (под чесночок) , поскольку они крепенькие и нежные.

Женька Морозова

цукини это молодой кабачек, у которго кожура еще нежная и его можнокрошить целиком не снимая кожуру…

алька

Кабачки Цукини отличаются от обычных белоплодных кабачков более развитой мякотью, семена в них созревают очень поздно.

Ира

цветом ожуры. цукини — сорт кабачков. выведен утем скрещивания кабачка и зеленой тыквы. цукини зеленые, а обычные кабачки белые

Юлия Ташник

Кабачок- белого цвета, а цукини- желтого цвета и нежнее на вкус.

какая разница между кабачком и цукини!

Дима Фефелов

цукини — разновидность кабачка Почти никакой. Применяются одинаково, только могут отличаться цветом кожуры и мякоти

Ирина Курочкина/Афанасьева

Почти никакой. Применяются одинаково, только могут отличаться цветом кожуры и мякоти

Ejevika

цукини — разновидность кабачка. название итальянское. можно так сказать. немного отличается по вкусу. более нежен.

Красавица южная

Никакой. Единственная, в том, на каком языке сказано

Катеринка

Раньше цуккини называли еще и летней тыквой, а на самом деле это всего лишь маленькие кабачки (в России их называют также и итальянскими кабачками)

Нямоняшечка

у кабачка шкура светлая, у цукини темно-зеленая
кабачок более водянистый

Ёлка

Отличаются по вкусу, по форме и содержанию. Цукини более нежные…

Марина

Цуккини является одной из разновидностей такой огородной культуры как кабачок. Так что же такое цуккини?

Цуккини может быть довольно разных оттенков, и зелёным и жёлтым с золотистым отливом, а также цуккини бывают пёстрыми. В чём же отличается цуккини от обычного кабачка? Дело в том, что цуккини более компактен в своём кусте, а также довольно слабо ветвится. Кроме того цуккини относится к разряду скороспелых культур, отличающихся к тому же повышенной степенью урожайности.

Когда же лучше всего употреблять цуккини и можно ли есть его незрелым? Летом можно есть цуккини как незрелые восьми или двенадцати дневные зеленцы, которые могут быть около пятнадцати или тридцати сантиметров длиной и массой около ста тридцати или четырёхсот граммов. Во все остальные периоды, то есть в весенний -зимний- осенний периоды, следует кушать плоды в степени зрелости.

Кроме того, дынные плоды хорошо хранятся на стадии биологической спелости, могут также сохраняться и до нового урожая. Таким образом, цуккини является универсальным овощем, который можно довольно успешно использовать в любой период года.

Галина Воюш

Цукини-сорт кабачков

Любовь Николаевна

кабачок может перерасти, стать жестким, а цуккини- маловероятно…

Огородные соперники: толстые и полосатые Чем отличаются кабачки от цукини


У нас возник спор с соседями на даче по поводу кабачков. Скажите, пожалуйста, цукини – это сорт кабачка или же это разные овощи? Мнения у нас разделились поровну.
Иванова Светлана Сергеевна, Калужская обл.

Вопрос, конечно же, очень оригинальный и актуальный. Наступило время, когда кабачки и цукини начинают активно плодоносить, а мы с вами переходим в фазу начала активных заготовок продукции нового урожая. И если растения отличаются друг от друга некоторыми характеристиками, то и способы заготовки и хранения этих овощей должны быть разными. Надо это прояснить, и побыстрее…

Итак, цукини – это не сорт кабачка, а другой вид из семейства тыквенных. По современной классификации и кабачок, и цукини являются разными видами твердокорой тыквы. Кабачок нам известен давно, а цукини появился относительно недавно, и его часто называют итальянским кабачком.

В чём же их отличия, и насколько всё это принципиально для огородника? Отличий немного, но они всё-таки имеются. Кабачок в основном растёт раскидистым кустом и формирует один или несколько длинных побегов. У цукини куст всегда компактный, побеги укороченные, цветы значительно крупнее.

У кабачка большие разрезные листья зелёного цвета. Цукини радует своим необычным внешним видом. Листья очень крупные, сильно разрезные, чаще всего пятнистые или полосатые. И вместе с крупными цветами очень привлекательно выглядят. В модных сегодня декоративных огородах цукини занимает самое почётное место.
Кабачок достаточно засухоустойчив, особенно в подросшем состоянии, обладая очень мощной корневой системой. И к перепадам дневных и ночных температур более приспособлен. Хорошо растёт при посевах наклюнувшимися семенами сразу в открытый грунт в начале июня. Цукини же требует регулярных частых поливов. И тепла ему требуется больше. Температура ниже 20–22 градусов резко тормозит дальнейший рост овоща. На начальном этапе культивирования цукини лучше выращивать под плёночным укрытием.

Плоды у кабачка удлинённо-овальной формы, кожица в основном белая или бледно-жёлтая. В фазе зеленца (не более 10 см длиной) кожица тонкая, и плоды можно употреблять в пищу вместе с полезной шкуркой. Но, пропустив момент сбора, мы получим грубую жёсткую кожицу, которую перед приготовлением нужно срезать. А переросшие плоды могут достигать полуметра и более. Нежный «итальянец» цукини формирует более тонкую и вполне съедобную шкурку разных оттенков зелёного цвета, бывает и в полосочку, и в крапинку. Переросшие цукини помельче и повкуснее будут, что очень важно для тех садоводов, кто приезжает на дачу только в выходные, не имея возможности через день собирать урожай.

И ещё одно важное отличие: кабачки имеют фиксированную волну плодоношения, а цукини будут формировать плоды до самых заморозков. Кабачки хранятся хуже, чем цукини. В благоприятных условиях некоторые цукини могут пролежать до 1,5 лет и более.

И кабачки, и цукини любят плодородную лёгкую почву, хотя кабачки легко мирятся с тяжёлыми глинами. Но перепревшую органику вносить при посадке нужно обязательно. В период плодоношения подкармливайте в основном фосфорно-калийными удобрениями.
Первые плоды долго не хранятся. А нам этого и не нужно. Ешьте свежие кабачки, запасайтесь витаминами. Закладывать на хранение следует плоды, созревшие во второй половине лета.

Селекционный аргумент
И у кабачков, и у цукини существуют сортовые формы, и их не так много. В сортовой реестр включены полюбившиеся многим сорта.
Кабачок: Белоплодные, Грибовские-37, Ролик, Якорь.
Цукини: Аэронавт, Жёлтоплодный, Зебра, Цукеша.
Помимо этого, разные производители создали много гибридов (F1) кабачков цукини, которые очень трудно по внешним признакам идентифицировать и отнести к конкретному виду. Ведь при выведении новых сортов особое внимание уделяется устойчивости к болезням и вредителям, скороспелости, вкусовым качествам.
И те и другие овощи вкусные и нами любимые. Выращивайте сорта, которые вам больше всего нравятся, и хорошего вам отдыха на своей земле.

http://argumenti.ru/earth/n393/262662

Чем отличаются кабачки от цукини

Ольга Кукина

Цуккини -это итальянские кабачки. Бывают они различной окраски (зеленые, светло-зеленые полосатые, желтые) Отличаются от обычных кабачков более нежным вкусом, не перерастают и еще их можно использовать в салатах сырыми. А еще есть сорт кабачка спагетти. Это вообще супер. В вареном виде у него мякоть прямо как настоящие спагетти. Как гарнир просто….

Как обычно все клубнично

цукини это сорт кабачков

Юлечка

Да, по существу одна и та же культура, только внешним видом отличается. Примерно как лайм и лемон.

supra

По простому: кабачки светлая кожура, у цукини темная
А так одно и тоже 🙂

Теря

Цукини- это особенный сорт кабачков с тёмно зелёной (иногда полосатой) кожицей

Alisa Romanova

цукини это и есть кабачок, просто есть разные сорта от белых до почти черных, различается только внешний вид и толщина кожицы, кстати, патиссоны -тоже кабачки

Чем кабачок отличается от цукини ? ))) Разве только цветом ?

Иллюзия(Лиза)


следующие отличия цуккини от кабачка:

Внешние отличия: цуккини является видом кабачка, но более мелким, листья и цветы цуккини более крупные, кабачок ветвится, а цуккини растёт кустом, цвет плода у кабачка белый или жёлтый, у цуккини – чаще тёмно-зелёный.
Цуккини более теплолюбив и влаголюбив, кабачок легче переносит колебания температур.
Цуккини созревает быстрее кабачка
Цуккини можно употреблять даже сырым, кабачок лучше в тушеном или жареном виде.
Оба овоща низкокалорийные, но в цуккини калорий меньше.

***SKARLETT***

Кабачки Цукини отличаются от обычных белоплодных кабачков более развитой мякотью, семена в них созревают очень поздно.

Анашкин Юрий

Цуккини — это всего лишь разновидность кабачков.

Юрий Максимов

Окраской.

Раиса

Да на вкус они одинаковы. Значит толь ко цветом похудей и длиннее.

elena anatolieva

как ни странно… у нас они ценой отличаются… цукини дороже кабачк. ов раз в несколько… и продают их тока в продвинутых супермаркетах…. раньше бегала искала.. а теперь отказалась. надоело. хоть и нравится цукини мне больше чем кабачок..

любовь

ни чем это одно и то же.. как виктория, земляника и т. д. цукини это название кабачка.. Это зелёноплодные кабачки. а кабачки это разновидность тыквы.. поэтому в Европе как то упростили кабачок на цукини

ЯСНО СОЛНЫШКО

Названием, это просто название сорта

Татьяна Васильевна

И ещё отличие. Цуккини можно употреблять в пищу в сыром виде, тогда как кабачок рекомендуется подвергать термической обработке.

olga

У цукини шкурка плотнее

Евгения

одно и тоже, название цукини не русское просто. и его срывают моложе

всегда нарядная

Я вообще-то думала, что это просто сорт кабачка. Мне вот обычный грибовский больше нравится-у цукини грубее мякоть (а грибовский в рагу с лучком, морковкой, помидорками просто превосходен!)

Марина Кротова

Много лет выращивала именно цуккини. Они бывают не только зелёными, но и жёлтыми, полосатыми. Плоды длинные. Куст компактный с большим количеством завязей, без плетей, что и привлекало. Кожица твёрдая. Хранятся долго. Но плетистые, например Грибовский, более нежные, летом тушить хорошо. Вот тут я всё описала

Хочу посадить цукини-чем они отличаются от кабачков?

Нинуля

Практически ничем.

Сергей Свиридов

Их можно есть сырыми.

Надежда

Цуккини — нежный овощ…. Отличия от цуккини заключаются в том, что цукини более ранние в сравнении с кабачком и шкурка обычного кабачка грубая, и не годится в пищу, так что кабачки надо чистить

Надежда Коцарева

Цукини — это тоже кабачки, только кустовая форма и разнообразие окрасок.

Нина Гайнуллина

Родина и кабачков, и цуккини, которые являются близкими родственниками тыквы, — Америка. Благодаря Колумбу в XV веке эти овощи перебрались через океан. Насколько мне известно, в Россию белокожие кабачки были привезены только в XIX веке из Греции и Турции, о чем, собственно, свидетельствует само название «кабачок», ведь «тыква» — по-турецки «kabak». В Италии кабачки в течение трех столетий использовались исключительно в декоративных целях, и распробовали их тоже лишь в XVIII веке. Но в Италии растут не только белокожие кабачки, но и разноцветные — зеленые и желтые разных оттенков, пестрые, полосатые. С разноцветными кабачками в России познакомились не так уж давно — пару-тройку десятилетий назад они попали к вам из Италии. А поскольку итальянцы называют кабачки «цуккини», все темнокожие сорта кабачков в России стали называть итальянским именем «цуккини».
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/700982

Карафуто

только погрубее и не рекомендуют делать икру.. а я делаю и не вижу разницы.. а также варю варенье и делаюцукаты

Len.to4ka

Да ничем. Посадите для разнообразия.

елена орлова

цукини ЭТО СОРТ КАБАЧКА

ЛЕНА

Цукини зимой можно хранить, как тыкву

галина русскова (чуркина)

сорт кабачков

Ёжик

цуккини более плодовиты

Людмила Гущина

Кожицу цукини легко разрезать, в отличие от обычного кабачка, кожура которого со временем грубеет.

Ирина Шабалина

Различие только в том, что цуккини долго не перезревают и долго не образуют семян. Остальное—цвет, скороспелость, урожайность, лежкость зависит конкретно от сортов и цукини и кабачка. Кабачки тоже почти все кустовые.

lilia

долго цукини не лежат

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий