Выращивание дайкона в открытом грунте

Особенности выращивания дайкона

  • Дайкон на грядке, Raphanus sativus
  • Дайкон сорта Шогоин
  • Дайкон сорта Розовый блеск Мисато
Дайкон возделывают в открытом и защищенном грунте.

В открытом грунте перед посевом осенью или ранней весной вносят перегной или компост (1 кг на 1 м?) и минеральные удобрения: сульфат аммония и сернокислый калий — 20 г на 1 м?, суперфосфат — 40 г на 1 м?.

Лучший срок посева дайкона — вторая половина июля. В этом случае удается избежать цветушности растений. Дело в том, что в наших условиях у дайкона ускоряется переход к цветению, а образование корнеплодов замедляется. Во второй половине лета длина светового дня уменьшается, сдерживается образование цветущих побегов, корнеплоды развиваются лучше.

Семена высевают на грядки шириной 140 см в два ряда, схема посева — 50-60 см на 25-40 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5-2 см. Чтобы не образовывалась корка, появления всходов поливают после.

Всходы дайкона обычно появляются через 3-5 суток. Всходы сортов с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев растения прореживают.

После прореживания дайкон подкармливают. В дальнейшем, по мере необходимости поливают, рыхля почву и удаляют сорняки. Если почва плодородная, то растения можно не подкармливать.

Дайкон убирают в сухую погоду. На легких почвах его выдергивают, на тяжелых или при глубоком расположении корнеплодов выкапывают лопатой. Затем обрезают ботву и укладывают корнеплоды в ящики с песком, сетчатые и полиэтиленовые мешки. Хорошо сохраняется дайкон в холодильнике при температуре 3-5 °С.

Для получения раннего весеннего урожая дайкон возделывают в защищенном грунте. В остекленных и пленочных необогреваемых теплицах над грядками сооружают дополнительные тоннельные пленочные укрытия.

Уход за растениями в теплицах не отличается от ухода в открытом грунте: их необходимо поливать, рыхлить почву и пропалывать. При образовании трех-четырех настоящих листьев дайкон прореживают.

Для получения позднего осеннего урожая семена высевают в августе, после уборки теплолюбивых культур. Когда температура воздуха снизится до +10 °С, грядки накрывают пленкой.

supersadovnik.ru

Выращивание дайкона

Дайкон выращивание и уход

Выращивание дайкона
Приветствую вас, уважаемые друзья!

Гибрид редиса и редьки, выращиваемый в Японии, называется дайкон, который у нас ошибочно относят к летним сортам редиса. Известный корнеплод хорошо хранится, имеет большую питательную ценность и всегда дает стабильный урожай на окультуренных почвах заботливого огородника. Заморский овощ нередко вырастает свыше полуметра длины и весит более 500 г.

Перед тем, как начать рассказ про выращивание дайкона на участке, поговорим о полезных свойствах этого корнеплода.

Полезные свойства

Корнеплоды отличаются сочностью и нежностью вкуса с отсутствием характерной для редьки горечи. В его составе сосредоточен большой объем микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Кроме того, дайкон обладает противовирусным и противомикробным действием, помогает очистить организм. В пищу употребляют не только корень, но и молодые листочки растения.

Выращивание дайкона и уход за посадками

Дайкон неприхотлив и не требует особой агротехники. Возделывается на любой почве, но для продуктивности или коммерческого выращивания лучше использовать легкие грунты, насыщенные органическим питанием. Сажают культуру в начале июля, для зелени подойдет и более поздняя посадка. Для посева используют две небольшие грядки, с промежутком в междурядье примерно полметра. Семена размещают в небольшие лунки, которые делают на расстоянии, примерно на длину ладони между собой. Первоначально, посадки желательно укрыть обрезанными пластиковыми емкостями — всходы под ними наблюдаются уже на 5 день. Когда появляются настоящие листочки, растения в лунке пикируют, оставляя более сформированный, сильный побег.

Проводя выращивание дайкона, нельзя забывать о регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. Для формирования объемного корнеплода с плотной структурой, почву рыхлят глубоко и подкармливают легкоусвояемыми, растворимыми удобрениями. Посадки с дайконом не рекомендуется переливать водой в отличие от редиса: следствием переувлажнения почвы может стать заражение корнеплода серой гнилью. Урожай собирают через полтора, два месяца после посева — срок зависит от сорта дайкона. Сбор производят только в сухую погоду, где выкопав грядки, корнеплоды сразу перебирают, сортируют и отбраковывают поврежденные.

На семена лучше использовать растение весенней посадки. С него срезают ботву, оставляя черенки высотой примерно 10 см, и убирают в холодильник. Через 10 дней высаживают под небольшим наклоном и культивируют растение до полного созревания семян.

Хранение дайкона

Собранные корнеплоды хранят в холодильнике либо в погребе при температуре от 1 до -5 в ящиках с песком или мхом. Для избегания формирования на плодах белой гнили, температура в зоне хранения не должна превышать 3 градусов.

Вредители

Основными вредителями этого растения считают: блошку крестоцветную, огородную совку и слизней. Для борьбы с ними и предупреждения появления — землю посыпают золой или жгучим перцем, сделав канавки по периметру посадок. Корнеплоды, которые повреждены личинками и взрослыми особями паразитирующих вредителей, а также слизнями, употреблять в салатном виде или хранить – не рекомендуется.

До новых встреч, друзья!

ayatskov1.ru

Выращивание дайкона | Советы садоводам

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. В сегодняшней статье речь пойдет про выращивание дайкона. Дайкон — это травянистое растение, которое относится к многочисленному семейству крестоцветных и является корнеплодной овощной культурой.

Дайкон считается разновидностью обычного редиса и редьки, которые широко употребляются в пищу.

Этот овощ издавна возделывается на землях Японии, где входит в ежедневное меню практически всех жителей. В отличии от наших отечественных розовых корнеплодов, дайкон бело — желтого цвета и не имеет той горечи, которой обладает наша редька и редис.

Японский представитель овощей имеет изысканный вкус и аромат, очень хорош в салатах, и не только корень, но и молодые листья.

Не менее вкусный дайкон в вареном, соленом и тушенном виде. К тому же, дайкон очень урожайная культура, можно собрать до 10 кг корнеплодов с 1 м2. Он хорошо и длительное время хранится, что позволяет употреблять свежий овощ в пищу на протяжении 2, а то и 3 месяцев с момента сбора.

Продолжительность жизни этого растения составляет два года, в течении которых следует собирать семена для дальнейшей посадки и размножения культуры. Размер корнеплода достаточно большой, иногда достигает 80 см.

Есть множество сортов этой овощной культуры, все они выращиваются в Японии, а у нас лишь некоторые из них. К примеру: Нерима, Ниненго и прочие.

Выбор места для выращивания дайкона

При выборе места для посева, стоит учитывать, что дайкон плохо приживается и растет в затенении. Ему требуются освещение, прямое или рассеянное, допускается частичная полутень.

Почвы желательны рыхлые, с хорошим свойством удерживать влагу, возможен посев на умеренно — влажных. Земля предпочитается плодородная и не тяжелая, нейтральная в отношении кислотности.

Хотя есть районы, где дайкон выращивается и на тяжелых, глинистых грунтах. Но, как не крути, на плодородности это сказывается менее положительно, чем выращивание на удобренных почвах. Особенно хороши для заправки грядки под посев, компост и перегной. Как в принципе и любая другая органика.

Посадка дайкона на дачном участке

Посадка дайкона проводится семенным способом, как и многих других огородных овощей. Размножение происходит тем же способом. Высеивать дайкон следует летом, когда температура воздуха стабильно высокая, это растение не стойкое к похолоданиям.

Семена высевают рядами, в подготовленные борозды, расстояние между которыми составляет не меньше, чем пол метра, а то и больше. Раскладывают семена гнездовым способом, по несколько штучек, каждые 20 см. Глубина заделывания семян — 4 -5 см.

Дайкон быстро всходит, в течении недели. Всходы быстро поднимаются и крепнут. Спустя 2 — 3 недели сеянцы нужно прорвать, оставляя промежутки в 5 см. Если случаются пробелы на грядке и места, где семена не взошли, можно пересадить туда выдергиваемые сеянцы.

Особенности ухода и сбора

Уход за растением дайкон не затрудняет огородников и содержит в себе все стандартные процедуры: полив, прополка, прореживание, устранение сорняков, подкормка, профилактика от вредителей и возникновения болезней.

Поливать эту овощную культуру нужно пару раз в неделю, рыхлить землю не часто и не глубоко. Подкармливать дайкон не обязательно, а при желании делать это рекомендуется после прореживания.

Уборка урожая проходит под конец лета, по истечению 1.5 — 2 месяцев. Это зависит от сортовых особенностей, а от почвы зависит способ уборки. Если почва легкая, то корнеплоды дайкона можно выдергивать за ботву, а если плотная и тяжелая, то применять подкоп лопатой. Хранят в подвале, погребе, прохладной кладовой. Можно пересыпать песком или просто расстелить на соломенном настиле.

Вредители, с которыми вы можете столкнуться при выращивании дайкона, являются напастью многих огородных культур и могут распространяться по всему участку. К ним относятся: Крестоцветная блошка, весенняя капустная муха, весенняя ростковая муха, рапсовые цветоеды и другие. Самые распространенные болезни дайкона — это бактериоз и фузариоз.

sovetysadovodam.ru

Дайкон – выращивание, сорта, сбор, хранение, полезные свойства | SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде

Дайкон (японская редька) незаслуженно обделенный вниманием овощ нашими садоводами, а зря. Дайкон очень полезен и обладает приятным вкусом, и чем крупнее корнеплоды, тем они становятся сочнее и вкуснее. Молодые листья тоже съедобны.

Полезные свойства дайкона

Листья дайкона являются превосходным источником кальция и содержат в 5 раз больше витамина C, чем сам корнеплод. Корнеплоды и листья дайкона рекомендуются для похудения (калорийность дайкона – 18 ккал).

Дайкон – важный элемент японской кухни. Этот овощ занимает лидирующее место (первое) по площади посева овощных культур в Японии и входит в ежедневный рацион миллионов японцев.

Корнеплод дайкона используют для очищения (печень, почки) организма, а также он стимулирует работу кишечника и желудка. Дайкон обладает антисептическими и бактерицидными свойствами и является эффективным средством при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Имеет нейтрализирующие свойства от последствий радиоактивного излучения.

Выращивание дайкона

Вегетативный период 60-70 суток. Лучшим временем для посева дайкона является середина июля (при выращивание в данный период не наблюдается стеблевания растений и практически всегда получаются крупные корнеплоды высоких вкусовых качеств).

Но грядки для выращивания готовят еще весной. До посева дайкона грядки используют под выращивание укропа, салата или сидератов. Чем плодороднее и легче почва, тем выше урожай. Для этого необходимо глубоко перекопать участок заранее внеся одно ведро перегноя добавив 40 грамм суперфосфата на один квадратный метр.

Высаживают семена на глубину 3-5 сантиметров с интервалом 20-25 сантиметров, расстояние между рядами 40-50 сантиметров. Отличные результаты дает посев в междурядьях репчатого лука (эти две культуры хорошие «соседи»). Во-первых, зелень лука отлично затеняет дайкон от солнечных лучей, защищая его. Во-вторых, запах лука сбивает с толку главного вредителя дайкона – крестоцветных блошек и бабочек. Для защиты всходов от этого вредителя необходимо «опудривать» рядки древесной золой и табачной пылью, укрывая нетканым материалом.

Поливать дайкон необходимо умеренно, так как он не любит переувлажнения почвы, либо ее и пересыхания. Когда отрастут три настоящих листа, необходимо произвести подкормку дайкона.

Подкармливают дайкон настоем коровяка с добавлением в него по одной чайной ложке мочевины на 1 ведро.

Лучшими для выращивания сортами дайкона являются:

Кведлинбург – длина корнеплода 95 сантиметров, массой более 6 килограмм.Эрли Мино – длина 80 сантиметров, массой до 4,5 килограмм.Мино Самме Кросс (гибрид) – длина плода 95 сантиметров, массой до 4 килограмм.Вайт Джем (удлиненно-кубовидный) – массой до 5,5 килограммБольшой Бык (овально-цилиндрический) – массой более 5 килограмм.

Существуют еще очень много сортов на любой вкус. Большой выбор представлен в различных семенных интернет-магазинах. Например, округлый дайкон Саша (на фото) с высокими потребительскими свойствами.

Сбор и хранение корнеплодов дайкона

Убирают дайкон до наступления устойчивых холодов (подмерзание корнеплодов не допустимо, не будут храниться) — обычно конец октября. Так как корнеплоды довольно ломкие и уходят на глубину до 40-50 сантиметров, выкапывать их нужно очень осторожно не допуская механических повреждений.

Хранят дайкон при температуре 0 °С в плотных полиэтиленовых пакетах. В погребе может хранится в течении 5–6 месяцев. Существует заблуждение, что больших размеров плоды дайкона выращивать не выгодно. Но это не так.

Даже отрезав небольшой кусочек, дайкон будет хорошо хранится в холодильнике (поместив его в полиэтиленовый пакет).

 

sadimvmeste.ru

Как вырастить дайкон — Самострой 74

Как вырастить дайкон

Дайкон (Rhaphanus sativus ssp. acantiformis) — однолетнее или двулетнее травянистое корнеплодное растение, образующее розетку крупных рассеченных сизо-зеленых листьев, длиной до 50-60 см. Корнеплод белого цвета различной формы и длины (до 60 см), погруженный на 2/3 в почву. Имеет высокую урожайность (5-10 кг/м2), хорошо хранятся (2-3 месяца без значительных потерь вкусовых качеств), используются в пищу в свежем, вареном и соленом видах. Является «дальневосточным родственником» европейских и среднеазиатских редек и редиса.

Большинство сортов дайкона отличаются высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов: они сочные, нежные, практически лишены острого вкуса. Дайкон содержит много солей калия и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению. Он обладает целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры (например, лизоцим), сдерживающих рост бактерий. Дайкон способен очищать печень и почки (в том числе способствует растворению камней).

Дайкон — довольно неприхотливое растение, может культивироваться на тяжелых глинистых почвах, однако высокие урожаи корнеплодов  получают на легких, плодородных почвах. Почву следует удобрить органикой — компостом и перегноем. Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией (на кислых почвах вносят известь). В отличие от редьки корнеплоды дайкона, даже имеющие стрелку, остаются сочными и сохраняют хороший вкус (значительного одревеснения тканей корнеплода не происходит).

Выращивание дайкона

Посев дайкона производят в конце июня-начале июля (последний срок посева дайкона — начало августа).  При посеве начиная с третьей декады мая у дайкона формируются довольно крупные корнеплоды, которые можно потреблять в июле и августе, по мере необходимости убирая те растения, которые начинают стеблеваться.

ВАЖНО:

Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных), дайкон при длинном световом дне (15-17 ч и более) ускоряет формирование цветков и плодов, а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15-13 ч, у растений создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Кроме того, при ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкообразование растений идет более интенсивно.

Посадка семян дайкона

Семена дайкона высевают в гнезда (по 2-3 семени на гнездо) на глубину 1-3 см в два рядка с расстоянием между рядками 30-40 см, между растениями в ряду — 15-20 см. Всходы появляются на 5-7-й день. При появлении 1-2 настоящих листьев рассаду прореживают, оставляя в гнезде наиболее развитое растение (остальные удаляют или пересаживают).

Уход за дайконом (агротехника)

Уход сводят к прополкам, 2-3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным — чтобы не повредить растениям) и поливам.

Подкормку на плодородных и хорошо удобренных почвах не делают, однако при необходимости растения подкармливают при достижении ими фазы  1-2 настоящих листьев (после прореживания).

Обязательное условие получения крупных корнеплодов — регулярные поливы.

Сбор урожая дайкона и его хранение

Урожай убирают через 40-70 дней (в зависимости от сорта выращиваемого дайкона), вплоть до октября до наступления заморозков. При уборке стараются не повредить головки корнеплодов, поэтому уборку ведут в сухую погоду, что позволит легко выдернуть корнеплоды за ботву, однако на тяжелых почвах и в сырую погоду их подкапывают лопатой.

Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах (в холодильнике при температуре от 0 до 5°С) или запескованными в ящиках в подвале или яме.

Вредители дайкона

Весенняя капустная муха (семей­ства мух-цветочниц отряда двукрылых). Похожа на обыкновенную комнатную муху длиной 6-6,5 мм.

Самец темного пепельно-серого цвета с тремя темны­ми полосками на переднеспинке и ши­рокой темной полосой на брюшке. У основания задних бедер самца снизу пучок густых волосков.

Самка крупнее самца, более светлая, полосы на пе­реднеспинке и брюшке почти незамет­ны. Откладывает белое, про­долговатое, с узкой продольной боро­здкой яйцо длиной 1-1,1 мм.

Личинка длиной до 8 мм, белая, безногая, передний конец сужен. На расширенном заднем конце личинки капустной мухи находятся 14 конических бугорков, из которых че­тыре нижних расположены попарно и каждая пара — на общем основании. Ложнококон длиной 3,5-6,7 мм, рыже­вато-коричневый, бочонковидный.

Вылет весенней мухи совпадает с зацветанием березы и началом высадки в грунт капустной рассады. Примерно в  первой половине мая, при прогревании почвы до 11 градусов вылетают взрослые мухи, которые допол­нительно питаются на цветущих сор­ных растениях и приступают к откладке яиц. Самки откладывают яйца по 2-3 на почву у основания стеблей рассады ка­пусты (в теплицах и в открытом грунте). Под одним растением может нахо­диться до нескольких десятков яиц, отложенных разными самками. Средняя плодовитость самки — 100 яиц, которые при жаркой и сухой погоде в большинстве своем гибнут. Через 8-10 дней после отклад­ки из яиц выходят личинки, которые внедряются внутрь корнеплода, проделывая многочисленные ходы, или объедают его и мелкие корешки снаружи.

Через 3-4 недели личинки окукли­ваются в ложнококонах в почве вблизи корней поврежденных растений. В конце июня из ложнококонов вылетают мухи летнего поколения, которые пос­ле непродолжительного периода пита­ния приступают к размножению. Летняя муха появляется значительно позже весенней — примерно в конце июня, а яйцекладку начинает в июле.

Поврежденные молодые неокрепшие растения задерживаются в росте, корни их загнивают, листья при­вядают и засыхают.

В некоторые годы численность ве­сенней капустной мухи заметно огра­ничивают наездники, хищные жуки стафилины, личинки которых паразитиру­ют внутри ложнококонов, а взрослые жуки уничтожают яйца и личинок раз­личных мух, в том числе и капустных.

Борьба с капустной мухой

Капустная муха обычно откладывает яйца на поверхности грунта, именно эту особенность  и следует использовать в борьбе с этим вредителем.

Методы борьбы с капустной мухой:

  1. посыпать почву под растениями обычной древесной золой;
  2. можно  воспользоваться плотной, обработанной парафином белой бумагой: нарезать из такой бумаги квадратов, одну сторону которого дополнительно  разрезать, чтобы в эту прорезь запустить стебель растения. Затем укрепляем бумагу на поверхности грунта и получаем ложный инкубатор для личинок;
  3. химические средства: просыпка почвы около растений нафталином, табач­ной пылью, известью или золой, пропитанными креолином — на другой день после высадки рассады.

Нафталина под каждое растение расходуют около 0,5-1 г. Предварительно его смешивают с 5-10 частями песка или сухой земли. Иногда нафталин применяют и в чистом виде, но при этом следят, чтобы кристаллы нафталина не попадали на рас­тения.

Табачную (махорочную) пыль, смешанную пополам с гашеной известью или с золой, присыпают толстым слоем вплотную к стеблю.

Посыпку указанными веществами повторяют 2-3 раза, через 7-8 дней. В парниках и рассадниках этими веществами посы­пают рядки растений; нафталин же насыпают в бороздки между рядками.

samostroy74.ru

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий