Выращиваем дайкон

Выращивание дайкона

Дайкон выращивание и уход

Выращивание дайкона
Приветствую вас, уважаемые друзья!

Гибрид редиса и редьки, выращиваемый в Японии, называется дайкон, который у нас ошибочно относят к летним сортам редиса. Известный корнеплод хорошо хранится, имеет большую питательную ценность и всегда дает стабильный урожай на окультуренных почвах заботливого огородника. Заморский овощ нередко вырастает свыше полуметра длины и весит более 500 г.

Перед тем, как начать рассказ про выращивание дайкона на участке, поговорим о полезных свойствах этого корнеплода.

Полезные свойства

Корнеплоды отличаются сочностью и нежностью вкуса с отсутствием характерной для редьки горечи. В его составе сосредоточен большой объем микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Кроме того, дайкон обладает противовирусным и противомикробным действием, помогает очистить организм. В пищу употребляют не только корень, но и молодые листочки растения.

Выращивание дайкона и уход за посадками

Дайкон неприхотлив и не требует особой агротехники. Возделывается на любой почве, но для продуктивности или коммерческого выращивания лучше использовать легкие грунты, насыщенные органическим питанием. Сажают культуру в начале июля, для зелени подойдет и более поздняя посадка. Для посева используют две небольшие грядки, с промежутком в междурядье примерно полметра. Семена размещают в небольшие лунки, которые делают на расстоянии, примерно на длину ладони между собой. Первоначально, посадки желательно укрыть обрезанными пластиковыми емкостями — всходы под ними наблюдаются уже на 5 день. Когда появляются настоящие листочки, растения в лунке пикируют, оставляя более сформированный, сильный побег.

Проводя выращивание дайкона, нельзя забывать о регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. Для формирования объемного корнеплода с плотной структурой, почву рыхлят глубоко и подкармливают легкоусвояемыми, растворимыми удобрениями. Посадки с дайконом не рекомендуется переливать водой в отличие от редиса: следствием переувлажнения почвы может стать заражение корнеплода серой гнилью. Урожай собирают через полтора, два месяца после посева — срок зависит от сорта дайкона. Сбор производят только в сухую погоду, где выкопав грядки, корнеплоды сразу перебирают, сортируют и отбраковывают поврежденные.

На семена лучше использовать растение весенней посадки. С него срезают ботву, оставляя черенки высотой примерно 10 см, и убирают в холодильник. Через 10 дней высаживают под небольшим наклоном и культивируют растение до полного созревания семян.

Хранение дайкона

Собранные корнеплоды хранят в холодильнике либо в погребе при температуре от 1 до -5 в ящиках с песком или мхом. Для избегания формирования на плодах белой гнили, температура в зоне хранения не должна превышать 3 градусов.

Вредители

Основными вредителями этого растения считают: блошку крестоцветную, огородную совку и слизней. Для борьбы с ними и предупреждения появления — землю посыпают золой или жгучим перцем, сделав канавки по периметру посадок. Корнеплоды, которые повреждены личинками и взрослыми особями паразитирующих вредителей, а также слизнями, употреблять в салатном виде или хранить – не рекомендуется.

До новых встреч, друзья!

ayatskov1.ru

Дайкон – выращивание, польза, свойства, рецепты

Расскажем о редисе с экзотическим названием дайкон (некоторые называют его и попросту — редька)

Дайкон фото
Дайкон фото

Происхождение.

Дайкон — новая перспективная культура. Родина — Япония. Здесь дайкон — главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя. Заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов.

Полезные свойства дайкона.

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой.
Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов,   способствующих  пищеварению.

Корнеплоды содержат специфические белковые   вещества,  сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого   привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Биологиеческие особенности и свойства дайкона

Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).

Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.

Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети.
Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.

Дайкон — растение длинного дня.

Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее —  образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.

Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Сорта дайкона.

Выращиваются в России как правило следующие сорта дайкона:

  • с круглым корнеплодом — Саша;
  • с длинным корнеплодом — Клык слона, Дракон, Дубинушка.

Из японских сортов и гибридов возделываются Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и другие.
Условия и техника выращивания. Агротехника дайкона во многом сходна с редькой. Для получения хорошего урожая корнеплодов на участок, отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): сульфат аммония 20, суперфосфат 40, сернокислый калий 20.
Лучший срок посева — конец июля — начало августа.

Семена высевают рядами через 45 см друг от друга. Борозду делают глубиной 4—5 см, проливают водой, а затем раскладывают семена по 2—3 штуки через 8—10 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают.

Всходы дайкона обычно появляются через 3—5 дней. В этот момент особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, которая в фазе появления всходов может быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы предохраняют опыливанием золой.

После образования 2—3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые.

Расстояние в ряду 20—30 см. Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений междурядий, регулярных поливов.
Дайкон — очень скороспелое растение: вегетационный период 50—70 дней.

Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце октября — начале ноября, подкапывая лопатой. Ботву обрезают, корнеплоды очищают от почвы и хранят во влажном песке в подвале или погребе.

Особенности получения семян дайкона.

При выращивании семян необходимо помнить, что дайкон — растение перекрестноопыляющееся, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию от цветущих растений редьки и редиса
Технология выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения, а также уход за семенными растениями аналогичен культуре редьки. Семена дайкона сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет.

Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона

  • Салат из дайкона. Дайкон 0,5 кг,   1—2 моркови и яблоко,   майонез 3 столовые ложки. Дайкон, морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на терке, посолить, заправить майонезом, перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленью.
  • Дайкон под майонезом. Дайкон 250 г, майонез 60 г, соль по вкусу. Корнеплод вымыть, очистить от кожица мельчить на крупной терке, заправить майонезом, посолить, перемешать, украсить зеленью.
  • Салат из дайкона с грецкими орехами. Дойкон 0,5 кг, морковь 2 шт., грецкие орехи ( 12 штук,  1/2 лимона для сока и цедры, 6—8 зубчиков чеснока, соль. Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.
  • Дайкон с маслом. Дайкон 250 г, растительное масло 20 г, 1/2 столовой ложки 3%-ного уксуса, зелень и соль по вкусу. Промыть и очистить корнеплод, измельчить на терке, заправить растительным маслом, солью и перемешать. При желании добавить немного уксуса. Выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Дайкон полезные свойства

В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В корнеплоде содержится не очень много питательных веществ.

Его главные ценные свойства — высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы — вещества, способствующего пищеварению.

Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения!

Помните что выращивать дайкон одновременно легко и сложно.

Легко, потому что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. У нас его высевают обычно не весной, а летом. Уборка урожая длится с сентября до первых заморозков.

vsaduidoma.com

Выращивание дайкона | Советы садоводам

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. В сегодняшней статье речь пойдет про выращивание дайкона. Дайкон — это травянистое растение, которое относится к многочисленному семейству крестоцветных и является корнеплодной овощной культурой.

Дайкон считается разновидностью обычного редиса и редьки, которые широко употребляются в пищу.

Этот овощ издавна возделывается на землях Японии, где входит в ежедневное меню практически всех жителей. В отличии от наших отечественных розовых корнеплодов, дайкон бело — желтого цвета и не имеет той горечи, которой обладает наша редька и редис.

Японский представитель овощей имеет изысканный вкус и аромат, очень хорош в салатах, и не только корень, но и молодые листья.

Не менее вкусный дайкон в вареном, соленом и тушенном виде. К тому же, дайкон очень урожайная культура, можно собрать до 10 кг корнеплодов с 1 м2. Он хорошо и длительное время хранится, что позволяет употреблять свежий овощ в пищу на протяжении 2, а то и 3 месяцев с момента сбора.

Продолжительность жизни этого растения составляет два года, в течении которых следует собирать семена для дальнейшей посадки и размножения культуры. Размер корнеплода достаточно большой, иногда достигает 80 см.

Есть множество сортов этой овощной культуры, все они выращиваются в Японии, а у нас лишь некоторые из них. К примеру: Нерима, Ниненго и прочие.

Выбор места для выращивания дайкона

При выборе места для посева, стоит учитывать, что дайкон плохо приживается и растет в затенении. Ему требуются освещение, прямое или рассеянное, допускается частичная полутень.

Почвы желательны рыхлые, с хорошим свойством удерживать влагу, возможен посев на умеренно — влажных. Земля предпочитается плодородная и не тяжелая, нейтральная в отношении кислотности.

Хотя есть районы, где дайкон выращивается и на тяжелых, глинистых грунтах. Но, как не крути, на плодородности это сказывается менее положительно, чем выращивание на удобренных почвах. Особенно хороши для заправки грядки под посев, компост и перегной. Как в принципе и любая другая органика.

Посадка дайкона на дачном участке

Посадка дайкона проводится семенным способом, как и многих других огородных овощей. Размножение происходит тем же способом. Высеивать дайкон следует летом, когда температура воздуха стабильно высокая, это растение не стойкое к похолоданиям.

Семена высевают рядами, в подготовленные борозды, расстояние между которыми составляет не меньше, чем пол метра, а то и больше. Раскладывают семена гнездовым способом, по несколько штучек, каждые 20 см. Глубина заделывания семян — 4 -5 см.

Дайкон быстро всходит, в течении недели. Всходы быстро поднимаются и крепнут. Спустя 2 — 3 недели сеянцы нужно прорвать, оставляя промежутки в 5 см. Если случаются пробелы на грядке и места, где семена не взошли, можно пересадить туда выдергиваемые сеянцы.

Особенности ухода и сбора

Уход за растением дайкон не затрудняет огородников и содержит в себе все стандартные процедуры: полив, прополка, прореживание, устранение сорняков, подкормка, профилактика от вредителей и возникновения болезней.

Поливать эту овощную культуру нужно пару раз в неделю, рыхлить землю не часто и не глубоко. Подкармливать дайкон не обязательно, а при желании делать это рекомендуется после прореживания.

Уборка урожая проходит под конец лета, по истечению 1.5 — 2 месяцев. Это зависит от сортовых особенностей, а от почвы зависит способ уборки. Если почва легкая, то корнеплоды дайкона можно выдергивать за ботву, а если плотная и тяжелая, то применять подкоп лопатой. Хранят в подвале, погребе, прохладной кладовой. Можно пересыпать песком или просто расстелить на соломенном настиле.

Вредители, с которыми вы можете столкнуться при выращивании дайкона, являются напастью многих огородных культур и могут распространяться по всему участку. К ним относятся: Крестоцветная блошка, весенняя капустная муха, весенняя ростковая муха, рапсовые цветоеды и другие. Самые распространенные болезни дайкона — это бактериоз и фузариоз.

sovetysadovodam.ru

Выращивание японской редьки дайкон | Дорога к Бизнесу за Компьютером

<Предыдущая статья7 комментариевСледующая статья>

Родственник редиски, японская редька дайкон — вкусный и полезный корнеплод семейства крестоцветных, который был выведен японцами из китайской редьки лоба. В России дайкон появился в конце 19 века, и сразу получил названия «сладкая редька» и «белый редис».

Само название «дайкон» переводится с японского как «большой корень». Корнеплоды у дайкона действительно большие, крупнее, чем у редьки, и в Японии достигают веса 16 кг. У нас средний корнеплод во время уборки весит от 0,5 до 4 кг.

Плоды дайкона более нежные и сочные, чем редьки. Они хорошо сохраняются зимой.

Дайкон содержит микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор. В нем много бета-каротина, присутствует витамин С, и все витамины группы В.

Наряду с остальными видами редьки, редиской и хреном дайкон растворяет и выводит камни из почек, и очищает печень. И при этом он не содержит горчичные масла, которые возбуждают сердечную деятельность, и в некоторых случаях противопоказаны.

В дайконе много фитонцидов, которые убивают вредные микроорганизмы. К тому же лизоцин, который в нем содержится, замедляет рост бактерий.

Дайкон очищает кровеносные сосуды, повышает аппетит, и в силу низкой калорийности способствует похудению, выводит шлаки, укрепляет волосы, выводит радиацию из организма.

Имеются и противопоказания. В больших количествах дайкон может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Его также не рекомендуется употреблять больным язвой, гастритом, подагрой.

В пищу, кроме корнеплодов, можно использовать также и ботву, в свежем и бланшированном виде.

Выращивание дайкона

Сорта дайкона

В Японии дайкон выращивают на южных островах, в условиях мягкого морского климата осенью и зимой, в течении 200 дней. Клубни при этом вырастают весом до 16?20 кг и более.

В наших условиях дайкон таким вырасти не сможет, поэтому у нас выращивают скороспелые сорта, с периодом вегетации 50?90 дней.

Для тяжелых глинистых почв хорошо подходят сорта Сироагари и Шогоин.

Для суглинков подойдут Миясиге и Токинаси.

Для легких почв можно использовать сорта Неррима и Ниненго.

Почва

Выращивание дайкона— не такое уж и сложное занятие, только нужно знать некоторые особенности ухода за ним. Дайкон довольно неприхотлив к почве, важно только, чтобы она была рыхлой на глубину не менее 25 см. Хорошо разрыхляет почву предварительная посадка сидерата.

Почвы дайкон любит нейтральные или слабощелочные, с кислотностью рН 6?8.

Осенью на участок под будущий дайкон можно внести перепревший навоз, примерно полведра на квадратный метр. Свежий навоз прямо под растения вносить ни в коем случае не рекомендуется.

Больше всего дайкону нужен калий и азот, а уже в меньшем количестве — фосфор. Когда растут листья, нужен, в основном, азот. В середине вегетационного периода, когда начинают формироваться клубни, возрастает потребность в калии. В это время растения можно сделать 2?3 подкормки с периодичностью 2 недели, настоем золы  в соотношении один стакан золы на 10 литров воды. В подкормки можно добавить суперфосфат, в пропорции 10 грамм на 10 литров воды.

Также дайкону необходимы и другие микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, сера.

Посадка

Дайкон не любит длительного светового дня, более 12?15 часов — и уходит в стрелку. Поэтому его нужно садить или ранней весной, или в конце июля. В южных районах срок посева можно отложить до конца августа.

Для весенней посадки дайкон лучше выращивать рассадой. На рассаду выбирают сорта с округлыми или короткими цилиндрическими корнеплодами.

Контейнер для рассады должен быть глубиной не менее 10 см, семена сажают во влажную хорошо удобренную почву на глубину 1,5?2 см, и мульчируют сверху.

Выращивание рассады дайкона начинается в начале марта. Когда у растений формируется, рассаду высаживают на постоянное место. Время высаживания — сразу же после того, как закончатся весенние заморозки. Если температура будет еще низкой, ниже 10 градусов, растения накрывают пленкой.

В открытый грунт растения дайкона высаживают рядами. Между рядами делают расстояние 40?60 сантиметров, между растениями в ряду — 20?40 сантиметров.

Под осень, и иногда весной, дайкон высаживают не рассадой, а семенами. В каждую лунку кладут по 2?3 семечка, и после появления настоящих листиков лишние растения прореживают. Растения при прореживании лучше не выдергивать, а выщипывать, чтобы не повредить корни оставшихся растений.

После посадки участок мульчируют торфом, соломой или перепревшими опилками.

Также иногда дайкон сажают и на лето, для выращивания на листья, как кормовую культуру.

Полив

Дайкон— влаголюбивое растение, поэтому почва должна быть достаточно увлажнена, в течении всего времени вегетации. При нехватке влаги корнеплоды грубеют, а само растение может пойти в стрелку. В то же время нельзя участок делать постоянно слишком влажным — есть риск того, что растения заболеют серой гнилью.

Уборка урожая

Через полтора-два месяца после посева можно собирать урожай. Уборка производится в сухую погоду.

Дайкон, посаженный осенью, убирают в октябре до наступления заморозков. На юге время уборки можно передвинуть до ноября.

Корнеплоды дайкона хрупкие, и потому во время уборки их нужно подкапывать. При уборке ботву обрезают.

Урожайность дайкона при правильном выращивании достигает 500?600 кг с сотки.

Семена

На семена лучше всего выращивать дайкон весной. После уборки урожая с лучших растений срезают ботву, оставляя черенки высотой 10 сантиметров, и убирают корни в холодильник. Через 10 дней корнеплоды высаживают под наклоном, и растят до созревания семян.

Вредители

Основные вредители дайкона— блошка крестоцветная, огородная совка и слизни.

Для борьбы блошкой крестоцветной участок посыпают сразу после посева крупной золой, а после всходов — мелкой золой. Если не уберечь всходы, пока они не приобрели свою жесткость и колючесть, можно остаться без урожая.

Против огородной совки применяют настой красного жгучего перца: 5 стручков заливают 1 литром горячей воды, настаивают 12 часов, и затем растворяют в 10 литрах воды.

Для защиты от слизней окружают грядки канавками, в которые насыпают золу.

Хранение

Корнеплоды хранят в холодильнике или погребе, в ящиках с влажным песком или мхом, до февраля. Температура хранения: от ?5 до 1 градуса. Если температура будет больше 3 градусов, велика вероятность появления на корнеплодах белой гнили.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

pro444.ru

Японский гость. Как вырастить дайкон на даче в Подмосковье | Обустройство на topkvadrat.ru

  • Фото: © Depositphotos.com

Дайкон пришёл в Россию из Японии всего несколько лет назад и быстро завоевал популярность. Выращивать этот корнеплод можно и в наших климатических условиях. Сегодня мы раскроем несколько агротехнических секретов, которые позволят получить хороший урожай.

Дайкон–  прямой родственник нашей русской редьки. Вот только редька имеет горький вкус, и далеко не все любят этот корнеплод за такую пикантность. Дайкон обладает всеми положительными свойствами редьки без её горчинки. Например, даже за наше короткое лето можно собрать два урожая дайкона. Корнеплод, выращенный в первой половине лета, совершенно не хранится, а вот его более поздний собрат способен храниться довольно продолжительное время.

Дайкон неприхотлив, с его выращиванием справится даже неопытный садовод. Но вот вырастить корнеплод гигантских размеров непросто. При правильной агротехнике этот корнеплод достигает веса в один и более килограммов. Сегодня мы расскажем, как вырастить рекордный урожай дайкона при минимальных финансовых затратах.

Солнце решает всё

Для зимнего хранения лучше всего высаживать дайкон в конце июля или начале августа. Для выращивания корнеплода подходят солнечные места, а земля должна быть рыхлой и мягкой. Сажать эту культуру лучше всего в первые дни августа.

– Срок созревания дайкона составляет 50–70 дней. Я бы рекомендовал высаживать дайкон в начале августа. Дело в том, что эта культура очень чувствительна к продолжительности светового дня. При длине дня в 15–17 часов, а это конец июня, дайкон начинает цвести, а корнеплод становится рыхлым. При длине светового дня меньше 15 часов формируется корень растения и можно получить хороший урожай, –  говорит агротехник Ринат Ахметзянов.

Готовим грядку

Это самая ответственная часть выращивания дайкона. Корнеплод не терпит суглинистых и твёрдых почв, он любит лёгкие, богатые органикой грунты. Поэтому грядка под дайкон нуждается в хорошей подготовке. Место, где вы планируете посадить дайкон, нужно тщательно перекопать на штык лопаты. Во время перекопки почву нужно смешать с компостом и песком.

  • Огород для ленивых. Организуем систему капельного полива

Вырастить корнеплоды циклопических размеров получится только на приподнятых грядках. Не поленитесь сделать у грядки борта из досок. Высота бортов должна быть 30–40 сантиметров. Весь объём грядки заполняется смесью земли и компоста, можно использовать и готовые садовые грунты. Грядка под дайкон делается один раз на несколько лет, поэтому не пожалейте времени на её обустройство, ваш труд будет вознаграждён.

Посадка

Для сева дайкона вам понадобится металлический лом. Именно этот строительный инструмент даёт возможность получить обильный урожай. Перед посадкой необходимо разметить грядку. Расстояние между рядами должно составлять 60 сантиметров, расстояние между растениями в ряду 25–30 сантиметров.

В точках высадки растения нужно пробить ломом отверстие на глубину 40–60 сантиметров. После достижения необходимой глубины лом надо провернуть по кругу, чтобы отверстие приобрело коническую форму. Полученную лунку надо засыпать рыхлой садовой землёй, можно добавить немного верхового торфа, кислотность которого была откорректирована известью. Лунка заполняется грунтом до уровня земли.

Высевать семена надо в посадочные лунки на глубину 5-6 сантиметров. Семена дайкона достаточно крупные, поэтому их легко сеять руками без всяких приспособлений. В одну лунку надо класть 3-4 семечки. После посева семян грядку нужно полить.

Выращивание

Дайкон всходит через 5–7 дней, для ускорения процесса грядку можно защитить укрывным материалом. После появления трёх настоящих листочков нужно удалить лишние растения из лунок. В лунке у вас должно остаться самое крепкое и сильное растение.

Уход за дайконом заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Никаких подкормок на хорошо подготовленной грядке проводить не надо.

В процессе роста корнеплод постоянно стремится вылезти из земли, лучше этого не допускать и досыпать в грядку земли.

Особое внимание следует уделить последней фазе выращивания корнеплода. Дайкон не переносит морозов. Побитые заморозками корнеплоды не хранятся. Уже через неделю они начинают портиться. Кроме того, под воздействием холода корнеплод приобретает горький вкус, и внутри него образуются пустоты. Чтобы ваши труды не прошли даром, нужно в осенний период укрывать грядку с дайконом плёнкой, которая предотвратит повреждения морозом. Собирать урожай корнеплода надо в конце сентября, начале октября. Урожайность этой культуры при правильном подходе может достигать 8–10 килограммов с одного квадратного метра грядки.

Как хранить

Дайкон можно хранить в холодильнике в специальном отделении для овощей, где температура составляет 3–5 градусов тепла. В погребе корнеплод лучше всего пересыпать песком. При таких условиях хранения дайкон может пролежать 4-5 месяцев без потери вкусовых качеств.

Сорта

Для выращивания в наших климатических условиях лучше всего подходят сорта: «Нериме», «Миясиге», «Шогоин», «Сироагари», «Миновасе», «Нинеиго», «Дубинушка», «Московский богатырь», «Зелёный богатырь», «Розовый блеск Мисато».

topkvadrat.ru

Смотрите также

Дайкон выращивания Выращивание дайкона Дайкон выращивание и уход Приветствую вас, уважаемые друзья! Гибрид редиса и редьки, выращиваемый в Японии, называется дайкон, кот...
Как правильно выращивать огурцы в теплице... Выращивание огурцов в парниках и теплицах В связи с появлением в продаже сельскохозяйственной продукции сомнительного качества многие люди начинают за...
Как правильно выращивать тыкву... Грамотное выращивание тыквы в открытом грунте Тыква - род однолетних растений, относящихся к семейству Тыквенных. Корневая система стержневая. Стебли ...
Видео как выращивать рассаду помидор... Как вырастить хорошую рассаду помидор в домашних условиях? Помидор, или томат — растение из семейства Пасленовых родом из Южной Америки. Европейцы поз...
Как выращивать зелень в теплице круглый год... Зелень в теплице: особенная технология выращивания Выращивание зелени в теплице круглый год Такой процесс как выращивание в теплице зимой зелени оказ...
Как выращивать тыкву на даче... Различные сорта тыквы и их выращивание на даче Спеющие тыквы придают огороду инопланетный вид, особенно если на одной грядке представлены несколько со...
Выращивание и уход дайкон Выращивание дайкона Дайкон выращивание и уход Приветствую вас, уважаемые друзья! Гибрид редиса и редьки, выращиваемый в Японии, называется дайкон, кот...
Как выращивать морковку Как вырастить морковь: секреты хорошего урожая Морковь не требует особого ухода, но правила выращивания необходимо выполнять. Она является засухоустой...
Как посадить дайкон Выращиваем дайкон. Когда сажать дайкон в открытый грунт? Дайкон - это корнеплод, пришедший к нам из Японии. Представляющий собой гибрид редьки и редис...

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий