Дайкон полезные свойства

Дайкон — полезные свойства и противопоказания

дайкон полезные свойства и противопоказания

Японская редька очень напоминает редиску, но вкус у нее более нежный, нет перчинки. Дайкон, как ее еще называют, разумеется, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, о которых более детально речь пойдет чуть ниже.

Стоит отметить, что в японской кухне этот корнеплод натирают на мелкой терке и маринуют. К тому же этот представитель семейства Капустных добавляется во всевозможные салаты, а к тушеному мясу, жареной рыбе и к сашими подается в виде гарнира.

Чем полезен дайкон?

  1. В первую очередь, японская редька богата на витамин С. Мало того, в одном плоде весом около 250 г содержится его суточная доза. А это говорит о том, что, включив данный овощ в свой рацион, можно не только укрепить иммунитет, но и избавиться от всевозможных инфекций и заболеваний. Не будет лишним упомянуть, что аскорбиновой кислоты много и в листьях корнеплода, а потому их можно смело нарезать в салат.
  2. Также здесь присутствуют витамины группы В и Е. Благодаря их благотворному влиянию на человеческий организм, улучшается состояние клеток и налаживается функционирование нервной системы.
  3. Кроме того, полезные свойства японского редиса или же дайкона заключаются в больших запасах калия. С его помощью из организма выводятся вредные вещества, снижается артериальное давление и уменьшается уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины, на которые богат корнеплод, помогают очиститься от токсинов и шлаков. В результате кожа становится гладкой, чистой, бархатистой, на щеках появляется легкий румянец.
  5. А если необходимо избавиться от назойливых прыщей, достаточно превратить дайкон в кашицу, нанести на проблемную зону и уже спустя несколько часов кожа станет чистой и ухоженной.
  6. Чем полезна редька дайкон, так это тем, что она помогает разгрузить печень. Так, если на носу застолье и потребления тяжелой жирной пищи не избежать, не будет лишним разнообразить праздничные салаты этим овощем.
  7. Его несомненным плюсом есть то, что на 100 г продукта выпадает всего 20 ккал, а это говорит о том, что те, кто страдают от лишнего веса, могут не задумываясь включить японскую редьку в свой рацион.
  8. Если не знаете, как излечить бессонницу, тогда сок дайкона вам в помощь. Стакан этого напитка необходимо выпить непосредственно перед сном.
  9. Сама мякоть применяется как отличное мочегонное средство. К тому же дайкон славится своими слабительными свойствами. Клетчатка, которая составляет его основу, поможет очистить кишечник от остатков непереваренной пищи. Особенно полезно употреблять этот продукт в разгрузочные дни.
  10. Также он избавит от бронхита, кашля, гриппа и все это благодаря его антибактериальным и антивирусным свойствам. Стоит отметить, что это полезное свойство редиски дайкон будет на высшем уровне лишь в том случае, если употреблять ее в свежем виде, не подвергая термической обработке.
  11. Наконец, если после бурной ночи наутро сложно избавиться от ужасного похмелья, быстрее бегите в магазин за дайконом. Пару чайных ложек его мякоти вмиг избавят любого от последствий алкогольного отравления.
чем полезен дайкон

Редька дайкон – не только полезные свойства, но и противопоказания

Конечно, после прочтения невероятных полезных свойств этого корнеплода, так и хочется пополнить им запасы своего холодильника. Правда, не стоит спешить тем, кто имеет какие-либо заболевания, связанные с нарушением функционирования печени и тем, у кого имеются нарушения обмена веществ. Перед потреблением дайкона таким людям лучше проконсультироваться у своего лечащего врача. Мало того, воздержитесь от употребления те, кто имеют заболевания почек и язву, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.

womanadvice.ru

Белоснежный дайкон – разновидность редьки (этот корнеплод также называют китайской редькой), крайне популярный в Азии, настолько, что в Китае можно купить специальные терки для дайкона.

Формирование съедобной подземной части растения происходит аналогично моркови. Корень характеризуется приятной, свежей, хрустящей, немного острой мякотью.

Молодые листья тоже съедобны, их добавляют в восточные салаты для остроты.

Питательная ценность дайкона

Дайкон богат витаминами C и B, которые главным образом ответственны за его успокоительные свойства и торможение психического возбуждения. Это еще и превосходный источник калия, кальция, железа, меди, серы, фосфора, пищевых волокон при очень низкой калорийности и фактическом отсутствии жира и холестерина.

В белой редьке присутствует эфир изородановой кислоты, которая, по последним научным данным, помогает в борьбе с раком. Это вещество со столь важными целебными свойствами было найдено и в других разновидностях редьки, а также в листьях брюссельской капусты.

Листья содержат почти в 6 раз больше витамина C, чем корень, и являются превосходным источником кальция.

Чтобы получить максимальную пользу от дайкона, лучше использовать в пищу молодые клубни растения, поскольку со временем питательные вещества оттягивают из корнеплода его надземные части – листья.

Польза дайкона для здоровья

Полезные свойства дайкона, как и других разновидностей редьки, обусловлены высоким содержанием антиоксидантов. В течение многих столетий этот съедобный корень использовали для успокоения и очищения организма. Но если вам сложно заставить себя каждый день готовить и употреблять салаты, можно ограничиться одним стаканом сока.

Прыщи

Мякоть дайкона, доведенная до кашеобразного состояния и нанесенная на кожу, является эффективным домашним средством от прыщей. Также сок дайкона при регулярном употреблении внутрь поможет предотвратить возникновение гнойничков благодаря очищению и детоксификации кишечника.

Расстройства пищеварения

Одно из ключевых свойств – очистка и защита печени от перегрузок. Сок поможет переварить тяжелую, жирную пищу и поспособствует нормальному образованию желчи в организме.

Мочегонное и слабительное средство

Напиток из дайкона может быть использован как эффективное мочегонное средство и натуральное слабительное. Вот почему данный овощ нередко участвует в современных программах очищения, основанных на натуральных продуктах питания.

Болезни печени

Стакан свежего сока перед каждым приемом пищи благотворно сказывается на здоровье печени и желчного пузыря благодаря наличию серы, которая увеличивает выработку желчи и способствует тем самым быстрому перевариванию жиров. Не менее полезна в этом смысле черная редька.

Дыхательные болезни

Благодаря антибактериальным и антивирусным свойствам данного корнеплода, его биологическая жидкость эффективна при лечении самых разных болезней дыхательных путей, включая простуду, грипп, хронический кашель, астму и бронхит.

Расстройства сна

Успокаивающие свойства дайкона и других разновидностей редьки были известны со времен Древней Греции. Достаточно выпить стакан сока непосредственно перед сном, чтобы на себе проверить его целебные свойства.

Похмелье

Небольшая миска тертого корня поможет избавиться от похмелья. Так считает Барбер, автор книги «Японский свет».

Покупка, хранение и употребление

При выборе в магазине обратите внимание на кожицу: она должна быть блестящей, гладкой со свежими (не сухими) корешками, без трещин и вмятин.

Правила хранения: вместе с зелеными листьями китайскую редьку следует держать в холодильнике не более 3-5 дней, без листьев срок хранения можно увеличить до 4 недель.

Сок дайкона можно пить без каких-либо добавок. Хотя из-за легкой остроты вкуса многие предпочитают смешивать его с соком других фруктов и овощей, самые популярные – яблоки или морковь.

Лучше всего кушать этот овощ сырым, поскольку высокая температура разрушает содержащийся в нем витамин C и сокращает тем самым спектр целебных свойств продукта.

Читайте про бамию— удивительно полезный стручок.

poleznenko.ru

Дайкон, полезные свойства и противопоказания

Дайкон (японская редька, китайская редька) является корнеплодным растением, подвидом редьки посевной, из семейства Капустные. Дайкон, в отличии от редьки и редиса, не содержит горчичных масел и обладает более нежным вкусом, умеренным аромат, очень сочный и хорошо хранится. Дайкон содержит множество полезных веществ и является низкокалорийным продуктом.

Дайкон, описание

Форма корнеплода дайкона может быть округлой, конической, цилиндрической, веретенообразной и так далее. Верхняя часть корнеплода развивается над землей. Окрас корнеплодов чаще всего белый, но у гибридных сортов может быть зеленоватый цвет. Масса корнеплодов дайкона может быть от 300 грамм до 20 килограмм, в зависимости от сорта.

Дайкон, состав

Дайкон содержит витамины группы В, много витамина С и бета-каротина, фитонциды, минеральные вещества (железо, фосфор, кальций, магний, селен, натрий, калий), белок и его соединения (лизоцим), антиоксиданты и другие вещества.

Редька дайкон, полезные свойства

Дайкон, в переводе с японского, означает «большой корень» и в этой стране корнеплод занимает первое место по площади посева среди других овощных культур. Дайкон включен в ежедневный рацион японцев и является важным ингредиентом на кухне, его маринуют, добавляют в салаты и используют как гарнир в рыбе и мясу.

Молодые листья дайкона употребляют в пищу, свежими, добавляют в салаты или в суши.

Дайкон содержит соли калия, которые способствуют выведению из организма с мочой токсинов и вредных веществ. Корнеплод обладает легким мочегонным и слабительным действием.

Сок дайкона укрепляют иммунную систему, так же его можно смешивать с другими овощными соками. Дайкон стимулирует выработку желчи, очищает и защищает печень от перегрузок.

Дайкон содержит фитонциды, обладающие бактериостатическим и бактерицидным действием, лизоцим оказывает сильное антибактериальное действие. Это помогает улучшить работу пищеварительной системы, помогает при заболеваниях дыхательных путей и защищает организм от инфекционных заболеваний, бронхита, простуды, кашля, гриппа.

Регулярный прием дайкона положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от избыточного холестерина при атеросклерозе, так же улучшает течение заболевания сахарный диабет.

В народной медицине дайкон используют в виде компрессов и растирания при гнойных ранах, акне, для укрепления волос и отбеливания веснушек.

100 грамм корнеплода содержат 21 калорию, поэтому дайкон включен диетологами в лечебное меню, подойдет для разгрузочных дней и рекомендуется людям, страдающим ожирением.

Дайкон, противопоказания

Дайкон противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите, подагре, поражении почек и печени.

Рекомендуем посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства дайкона:

otbabushek.ru

Дайкон – полезные свойства и противопоказания «японской редьки»

Дайкон – это корнеплод, выведенный когда-то в Китае и напоминающий своим внешним видом редьку или большую морковь. По этим причинам его еще называют «китайской редькой». Этот овощ нашел множество поклонников на территории разных стран мира и жители России не являются исключением.

Дайкон содержит рекордное количество витаминов и микроэлементов

Но цениться он не только за высокие вкусовые качества. Большое количество важных для человеческого организма веществ, входящих в его состав, делает этот корнеплод невероятно полезным. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключены полезные свойства и противопоказания дайкона, а также сможете выбрать для себя несколько рецептов приготовления этого удивительного овоща.

Как узнать дайкон?

Корень дайкона внешне напоминает большую редьку или морковь. Его длина в среднем достигает 30-ти см, а диаметр составляет около 8-ми см. При благоприятных условиях этот овощ может вырасти до 60-ти см в длину и иметь при этом вес 500 грамм.

Как видно на фото выше, дайкон окрашен в белый цвет. По вкусовым качествам он подобен той же редьке, но благодаря отсутствию в его составе горчичных масел, имеет более приятный аромат и мягкий вкус.

Этот овощ является одним из основных ингредиентов японской кухни. Его подают в качестве гарнира, добавляют в салаты. Вкус редьки дайкон отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, часто его кладут в мисо-суп и дополняют им сашими.

Полезные свойства

Теперь следует рассказать о том, в чем заключается польза и вред дайкона. И для начала выясним его свойства.

  1. В его составе содержится витамин С, который помогает организму преодолеть простудные заболевания и укрепляет иммунную систему.

    Совет! Если вы до сих пор находитесь в поисках продукта, в небольшой порции которого будет содержаться суточная доза витамина С, то вы его уже нашли. Это дайкон, и для выполнения вышеописанного условия, следует съедать в день всего лишь 300 г данного овоща.

  2. Благодаря наличию витамина В, этот корнеплод оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы – способствует нормализации душевного равновесия и восстанавливает концентрацию внимания.
  3. Калий, присутствующий в этом овоще, незаменим для здоровья и крепости зубов, волос и костной ткани.
  4. Данный корнеплод помогает восстановить работу печени и растворяет песок и камни, находящиеся в почках.
  5. Наличие изородановой кислоты делает возможность использовать дайкон в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  6. Клетчатка делает его незаменимым продуктом в диетическом питании – малая порция дарит чувство насыщения, которого хватает до следующего приема пищи.
  7. Ферменты способствуют расщеплению крахмала, избыток которого может привести к набору лишнего веса.
  8. Фитонциды проявляют бактерицидное воздействие и защищают организм от инфекций.
  9. Калорийность дайкона несущественная – всего 21 кКал на 100 г продукта.
  10. Если употреблять этот овощ в сыром виде, то можно очистить организм от холестерина, радиоактивных и токсических веществ.

В ходе исследований, проведенных учеными, выяснилось, что употребление этого корнеплода положительно влияет на состояние здоровья пациентов, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В качестве наружного средства его рекомендовано применять в виде компрессов для заживления ран, укрепления волос и избавления от веснушек.

Противопоказания

Редька дайкон приносит огромную пользу организму человека, но чтобы она не причинила вред, следует знать о противопоказаниях:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;

    Важно! Большое количество клетчатки, которая долго переваривается в организме, способно вызвать нежелательные последствия.

  • гастрит;
  • подагра;
  • серьезные поражения почек и печени.

Теперь вы знаете, чем полезен дайкон, и в каких случаях его употребление недопустимо. Но в любом случае, перед тем как включать этот овощ в свой повседневный рацион, желательно проконсультировать с диетологом.

Что приготовить?

Достаточно сложно определить, на что по своим вкусовым качествам больше похож дайкон – редьку или редис, но в отличие от них, данный корнеплод полностью лишен горького привкуса. Этот факт позволяет употреблять его в сыром виде и включать в витаминные салаты. И что самое главное, в этом случае он полностью будет сохранять все свои уникальные свойства.

Но далеко не все рецепты предполагают использование дайкона в сыром виде. Этот овощ можно тушить, обжаривать и мариновать. И если вы до сих пор не пробовали «белый редис», то предлагаем вам исправить это недоразумение.

Маринованный дайкон по-восточному

  1. В емкость влить 50 мл воды, добавить 50 г сахара, 30 мл яблочного уксуса, щепотку куркумы.
  2. Поставить на огонь, довести содержимое до кипения и после полного растворения сахара снять с плиты.
  3. 100 г дайкона очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами и посолить.
  4. Переложить подготовленный овощ в дуршлаг и оставить на один час. Важно! Это необходимо для того чтобы ушла лишняя жидкость.
  5. По истечении указанного времени ополоснуть дайкон водой и обсушить слайсы бумажным полотенцем.
  6. Сложить корнеплод в емкость из пластика или стекла, влить маринад.
  7. Плотно закрыть и несколько раз встряхнуть контейнер.
  8. Оставить мариноваться на ночь.
Маринованный дайкон можно использовать в качестве гарнира или оболочки для роллов

Рулеты из форели с дайконом

  1. 4 филе форели освободить от костей и кожи, выложить на доску.
  2. 3 дольки чеснока, 1 небольшой кусок свежего имбиря и 2 луковицы шалот мелко нарубить ножом.
  3. Сложить в емкость, добавить сок и цедру одного лайма, 60 мл соевого соуса, 20 мл жидкого меда, 130 мл оливкового масла, перемешать.
  4. Разделить маринад на две части, одну из них приправить солью и белым молотым перцем.
  5. Залить приправленным маринадом филе, каждый пласт скрутить рулетом, обернуть двумя полосками сырокопченого бекона и отправить в холодильник на 25 минут.
  6. Один средний дайкон очистить и нарезать тонкими слайсами при помощи специального ножа.
  7. 2 стебля зеленого лука нарезать перьями, добавить его к дайкону, влить вторую часть маринада, посолить, поперчить.
  8. Достать маринованное филе и в каждое завернуть небольшое количество салата из дайкона.
  9. Запечь в духовом шкафу при температуре 170° в течение 20-ти минут.

Совет! Эти рулеты можно приготовить любым приемлемым для вас способом: отварить в пароварке, обжарить на гриле или завернуть в фольгу и прокипятить в кастрюле.

Рыбные рулеты с дайконом украсят любой праздничный стол

Японский салат

  1. 1 небольшой корень дайкона и 1 свежий огурец порезать тонкими кружочками, посолить.
  2. Переложить овощи в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В отдельной емкости соединить 2,5 столовые ложки сакэ, 5 столовых ложек рисового уксуса и небольшое количество воды.
  4. Овощи сложить в блюдо, полить приготовленной заправкой, посолить, добавить столовую ложку сахара, перемешать.
Салат получается невероятно легким и вкусным

Добавляйте дайкон в различные блюда, создавайте собственные рецепты и будьте здоровы.

Не пропустите самые эффективные народные рецепты!Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!Если Вам понравилась статья и у Вас есть личный опыт по этой теме, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Это поможет сделать наш сайт еще более полезным и интересным! Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:Похожие статьи:

priroda-znaet.ru

Смотрите также

Чем полезна капуста кольраби... Чем полезна капуста? Семейство крестоцветных очень многочисленно, поэтому, термин «капуста» следует относить не только к наиболее привычн...
Свекла полезные свойства Польза и вред свеклы, лечебные свойства и калорийность Любому русскому человеку с детства хорошо знакома свекла, полезные свойства которой высоко цени...
Как посадить дайкон Выращиваем дайкон. Когда сажать дайкон в открытый грунт? Дайкон - это корнеплод, пришедший к нам из Японии. Представляющий собой гибрид редьки и редис...
Редис дайкон польза Дайкон: польза и вред для здоровья Корнеплодное растение, которое отличается многими названиями - японская редька, китайская редька, байлобо - и прина...
Выращиваем дайкон Выращивание дайкона Дайкон выращивание и уход Приветствую вас, уважаемые друзья! Гибрид редиса и редьки, выращиваемый в Японии, называется дайкон, кот...
Укроп полезные свойства Чем полезен укроп и не причинит ли он вреда организму? Кто-то использует укроп при приготовлении блюд, чтобы придать им особый вкус и аромат, другие с...
Дайкон выращивания Выращивание дайкона Дайкон выращивание и уход Приветствую вас, уважаемые друзья! Гибрид редиса и редьки, выращиваемый в Японии, называется дайкон, кот...
Выращивание дайкон Выращиваем дайкон. Когда сажать дайкон в открытый грунт? Дайкон - это корнеплод, пришедший к нам из Японии. Представляющий собой гибрид редьки и редис...
Дайкон цезарь выращивание Выращивание дайкона Дайкон выращивание и уход Приветствую вас, уважаемые друзья! Гибрид редиса и редьки, выращиваемый в Японии, называется дайкон, кот...

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий