Выращивание бобовых

В фасоли и других бобовых содержится свыше 2 процентов жира (в мясе содержися 5 процентов), до 20 процентов белка (столько же его содержится в мясе), а также значительное количество витаминов и минеральных солей кальция и железа, необходимых для питания. Бобовые растения имеют большое агротехническое значение, так как обладают способностью обогащать почву азотом с помощью особых «клубеньков», образующихся на корнях растений.

Выращивание бобовых Выращивание бобовых менее требовательно к почве и уходу по сравнению с другими овощными культурами. На огородных участках, хорошо удобренных навозом и другими органическими удобрениями, вносить их непосредственно под бобовые растения не следует. На бедных почвах, особенно при выращивании фасоли, которая более требовательна к почве, нужно внести на 10 м? 3-4 ведра перегноя, торфа или мусора. Из минеральных удобрений вносят главным образом фосфорные и калийные. На 10 м? вносят суперфосфата 400-450г калийной соли 250— 300 г, на очень бедных почвах вносят азотные удобрения, например сернокислый аммоний 150-200 г. На кислых почвах желательно внесение извести 3-4 кг на 10 м?. При размещении бобовых следует учитывать, что избыточная сырость способствует развитию грибных заболеваний, поэтому пониженные участки мало пригодны для бобовых.

Обработку почвы под выращивание бобовых лучше начинать с осени. Участок вскапывают на глубину 16-18 см. Семена гороха, фасоли и бобов крупные, поэтому очень тщательной, мелкой разделки почвы граблями не требуется. Если участок был обработан с осени, то весной его один раз перекапывают на 3/4 глубины осенней обработки и после рыхления производят посев семян. В том случае, если осенью участок не был вскопан, весной за 2-3 дня до посева земля вскапывается и сразу же разравнивается и рыхлится граблями.

Посев гороха, фасоли бобов производят на ровной поверхности или на невысоких грядах шириной 90-100 см.

По теме

  1. Выращивание семян овощей
  2. Выращивание бобов
  3. Обработка почвы под картофель
  4. Выращивание фасоли

Categories: энциклопедия овощных

  • в центральных областях высаживать не раньше последней декады мая;
  • переберите семена и отсейте поврежденные или зараженные (например, с какими-нибудь крапинками, не соответствующими здоровому виду семени);
  • семена можно замочить – они быстрее прорастут, и вы увидите, если какие-то семена оказались нежизнеспособными, и успеете посеять на их место новые.

Все бобовые делятся на два сорта: вьющиеся и кустовые, и высаживать их надо в соответствии с сортом. Вьющимся нужна шпалера под 2 метра. Вкопайте по двум сторонам гряды колья и натяните по ним на расстоянии 15 сантиметров проволоку (бечевку, нейлоновую сетку). Семена сажайте непосредственно с двух сторон шпалеры. Кустовые высеивайте на расстоянии около 40 сантиметров между рядами и 10 сантиметров – между каждым растением. И вьющиеся, и кустовые сажайте на глубину 5 сантиметров. После посадки – полейте и присыпьте землей.

Когда растение достигнет 10 сантиметров, станет угнетенным, зацветет или на нем нальются плоды – во всех этих случая подкармливайте по следующему принципу: 10 литров раствора на квадратный метр и ложка нитроаммофоски на 10 литров воды.

Молодые всходы укрывайте сеткой, чтобы оградить от птиц.

При высокой влажности любое бобовое с большой вероятностью подхватит грибковую болезнь. Чтобы предупредить это, после дождей опрыскивайте растение бордоской жидкостью. Смешайте по 100 грамм медного купороса и извести в 10 литрах воды. Если растение уже заболело, сжигайте его: грибковые заболевания неизлечимы.

Вот и все хитрости выращивания бобовых культур и ухода за ними.

И да – очень важно: не затягивайте со сбором урожая: плоды переспеют и станут лакомым кусочком для жучков, а еще затормозят рост новых плодов.

Выращивание бобовыхВыращивание бобовых — это занятие, знакомое многим садоводам-огородникам. Такие бобовые культуры, как горох, соя, фасоль, бобы, просты в выращивании и уходе, практически не подвержены заболеваниям. Растения семейства бобовых обогащают почву азотом, к тому же их плоды являются источником необходимых организму витаминов, минеральных солей, железа, кальция.

Почву, в которую будут посажены бобовые культуры, нужно готовить с осени. Выращивание бобовых начинают с того, что землю перекапывают на один штык лопаты и добавляют минеральные удобрения. Весной, перед тем как посадить растения семейства бобовых, почву надо будет разрыхлить.

Выращивание бобовых начинается с обработки семян. Перед посадкой нужно удалить все повреждённые и нестандартные семена. В центральных областях России растения семейства бобовых высаживаются в последнюю декаду мая. Семена можно сеять как сухие, так и замоченные. Замоченные семена прорастут быстрее. Семена должны провести в воде не более 15 часов, иначе они «захлебнутся» и бобовые культуры просто не прорастут.

Способ посева семян зависит от того, какие растения семейства бобовых вы собираетесь выращивать. Вьющиеся бобовые культуры требуют наличия шпалеры высотой 2 метра. Кустовые сорта высаживаются непосредственно на грядку. Существует ряд правил, которые действуют для всех видов растений. Семена всегда заделываются на глубину 4-5 см. Если выращивание бобовых происходит с помощью сухих семян, то растения прорастут через 15-20 дней. Набухшие семена прорастают за 7-8 дней.

Первая подкормка производится тогда, когда бобовые культуры достигают высоты 10 см. Растения семейства бобовых рекомендуется защищать от птиц. Для этого всходы накрываются специальной сеткой. Чтобы защитить растения от насекомых-вредителей, его надо обработать либо химическим раствором, либо, если вы опасаетесь использовать инсектициды, обратитесь к народным средствам. Можно использовать нстойтабака, чеснока, полыни горькой, чистотела.

Растения семейства бобовых склонны к грибковым заболеваниям. Чтобы выращивание бобовых прошло без этой проблемы, нужно опрыскивать растения бордосской жидкостью в том случае, когда идут продолжительные дожди. Если на вашей грядке появились бобовые культуры с бурыми пятнами на листьях или черешках, то такие растения надо удалять с грядки и сжигать.

выращивание бобовОвощные бобы относятся к холодостойким растениям. Они меньше всех требуют тепло среди зернобобовых культур. Температура 17 — 18  °С является оптимальной для нормального роста бобов. Хотя появление всходов может происходить даже при температуре 1 °С, а взрослое растение, как и молодое может выдержать кратковременный заморозок до — 4 °С. По этой причине посев бобов можно делать в ранние сроки.

Выращивание бобов должно проходить на глинистой, тяжелой, хорошо удерживающей влагу почве, которая перед посевом удобрена навозом. Для выращивания на торфяниках требуется дополнительное внесение микроудобрений, особенно меди. Этой культуре совершенно не подходят затененные места, а также кислые и песчаные почвы.

В принципе, посев бобов может быть сухими семенами во влажную почву, однако лучше семена на 5 — 6 часов замочить в воде, поскольку зерна бобов имеют довольно плотную оболочку. Причем по истечении 5 — 6 часов семена нужно прогреть в горячей воде ( около 50 °С) в течение 5 минут. Это нужно для того, чтобы убрать всех возбудителей болезней с поверхности зерен.

После прогрева бобы нужно сразу же опустить в холодную воду и посеять в подготовленную почву. Предварительная подготовка почвы подразумевает внесение на каждый квадратный метр по 1 столовой ложки хлористого калия и двойного суперфосфата, 1/2 ведра органики и 2 стакана золы под перекопку.

выращивание бобов

 Расстояние между бобами в рядах должно быть 5 см, а между рядами — 30-40 см. 

Сажать бобы с картофелем, как иногда рекомендуют, НЕ СЛЕДУЕТ!. В первую очередь это приведет к затенению молодых всходов картофеля, поскольку бобы растут быстрее. А мы помним, что картофель является очень светолюбивой культурой. Во — вторых, наряду с картофелем бобы являются любителем калия, поэтому они его будут «объедать». В — третьих, корни бобов имеют клубеньковые бактерии, которые снабжают растение азотом, что очень часто является причиной поражения картофеля паршой при совместной посадке с бобами. Это, конечно, не смертельно, но не очень хотелось бы. В — четвертых, совместные посадки бобов и картофеля приводят к снижению, а не возрастанию урожая последнего.

При этом бобы можно использовать как кулису, защищающую от холодного ветра. Для этого их высаживают по периметру картофельного поля, а также любых других посадок.

Кстати замечено, что кроты боятся замкнутого контура из бобов, которые посеяны на расстоянии 12 — 15 см друг от друга. При этом должны обязательно быть черные русские бобы. 

Бобам требуется минимальный уход, который включает в молодом возрасте однократную подкормку настоем сорняков и регулярное рыхление почвы. Как только высота растений достигнет 50 см, их нужно окучить и можно больше не рыхлить. Окучивание необходимо для большей устойчивости.

выращивание бобов

Верхушку у бобов нужно оборвать в начале массового цветения. Таким образом вы прекратите дальнейший рост растения вверх, а также это позволит в августе предотвратить нападение черной бахчевой тли на молодые верхушки бобов.

До начала цветения бобам будет достаточно поливов только в засушливую погоду, с начала цветения полив должен быть регулярным.

Стоит отметить, что молодые всходы любят выдергивать птицы. Особенно их нужно беречь от грачей и воронов.

К распространенным болезням бобов относятся корневая пятнистость, черная ножка, аскохитоз, ржавчина и фузариоз. От всех этих болезней хорошо помогает полив почвы и растений раствором «Фитоспорина». Хотя при посеве здоровыми семенами и хорошем уходе растения не болеют.

Выращивание бобов может сопровождаться нападением клубенькового долгоносика, который является наиболее опасным вредителем. Личинка этого вредителя питается клубеньками на корнях, а сам вредитель объедает молодые листья, что в результате приводит к гибели растения. Во второй половине лета на растения нападают разные виды тли. Можно использовать против вредителей «Фитоверм».

Уборку нужно делать по мере созревания, о чем свидетельствует почернение створок. Семена следует просушить и хранить в сухом месте. Всхожесть у семян сохраняется 10 лет.

Бобы содержат витамины, белок и все аминокислоты, в которых нуждается человек. Кроме того, они являются ценной кормовой культурой. Вместе с горохом их используют для обогащения почвы кальцием, азотом, магнием, калием и биологически активными веществами.

Внимание! Нельзя использовать в пищу сырые бобы, особенно недозрелые, потому что они содержат вредные для здоровья вещества.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий