Как вырастить фасоль

Это теплолюбивое и светолюбивое растение, но выращивают ее, непосредственно высевая семена в грунт в конце мая начале июня. Более точно установить время посадки фасоли можно самостоятельно, ее сеют одновременно с огурцами, то есть когда можно больше не опасаться заморозков.

Лучше всего фасоль растет на легкой, плодородной, дренированной почве. Перед посадкой в грядку вносят перегной или компост. Кустовую фасоль выращивают на грядах в три ряда и высаживают в шахматном порядке. При посеве в лунку кладут по два заранее замоченных зерна на глубину 36 см (в зависимости от механического состава почвы, на легких глубже). Расстояние между лунками 2030 см, рядами 3045 см.

Перед посевом полувьющихся и вьющихся разновидностей фасоли надо установить прочные подпорки из кольев или деревянных реек (пластмассовые и металлические не годятся, так как растение не сможет за них «зацепиться») высотой 22,5 м. Рядом с каждой опорой делают лунку, в которую на глубину 5 см кладут 2 зерна. Расстояние между лунками 15 см. Для придания устойчивости стеблям взошедшие ростки окучивают.

Всходы появляются через 57 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений 2025С.

Уход за фасолью заключается в регулярных прополках, поливе (при жаркой засушливой погоде) и рыхлении междурядий. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать. Урожай бобов (лопаток) начинают собирать через две-три недели с начала цветения.

Выращивание фасоли.

Вьющаяся фасоль не требует много места — посадите ее вдоль забора или под стенкой сарая и вы не только соберете урожай, но и озелените свой участок. Кроме того, фасоль, как и все бобовые, обогащает почву азотом. Расти она может на любой почве, но, как любой овощ, предпочитает плодородную почву, солнечное место и достаточно влаги.

Для получения хорошего урожая в почву перед посевом вносят перегной (4-5 кг на кв.м) или полное минеральное удобрение. Сеют фасоль в те же сроки, что и огурцы, по 5 зерен в лунку с расстоянием между лунками 40-45 см.

Фасоль особенно нуждается в поливах в самом начале вегетации, во время цветения и плодоношения. Поливы перед цветением могут затормозить формирование бобов.

спаржевая фасольВ последнее время многие стали выращивать спаржевую фасоль. По питательности она ничем не хуже обычной лущильной, но более нежная. Молодые зеленые стручки можно нарезать, как вам удобно, и заморозить на зиму. Очень вкусные получаются с ней рагу, супы, соусы. Можете заморозить ее вместе с другими овощами: сладким перцем, морковью, цветной капустой.

Фасоль. Полезные свойства.

Фасоль — очень ценный пищевой продукт, питательность которого в 1,5 раза выше, чем у хлеба, в 2-3 раза — мяса и в 3,5 раза — картофеля. Содержащийся в ней белок легко усваивается, благодаря чему фасоль является уникальным продуктом: одновременно легким и сытным.

Фасоль содержит витамины и аминокислоты, соотношение натрия и калия в ней 1:150 — это очень удачная пропорция для сосудов, сердца и избавления от отеков. Она нормализует состояние кожи и нервной системы, работу почек, желудка, поджелудочной железы, предотвращает образование зубного камня.

Выращивание бобовых, советы по уходу.

Однолетнее растение из семейства бобовых это боб. У бобов стержневой корень, развитый, хорошо проникающий в почву на глубину 1-1,5 метра. Боб имеет прямой стебель, со слабым ветвлением, четырехгранный. Высота растений варьируется от 0,3 до 1,4 метра. Обычно низкорослые бобовые более скороспелые нежели высокорослые. Бобы имеют сложные листья с тремя –пятью листочками, заканчивающиеся не острием, а усиками.

Плоды бобовых в длину от 4 до 20 см. Семена у бобовых отличаются по форме, окраске и размеру. Цветовая гамма семян разнообразна, от белой до черной. По размерам семена бобов делятся на кормовые (с мелкими семенами) и овощные. В овощной культуре бобовых широко распространены бобы с крупными семенами.

Такие растения как бобы любят длинный день. Очень не требовательны к теплу и прорастают при температуре 2-3 оС, а их всходы могут переносить заморозки до -4оС. При поддержании благоприятных условий всходы появятся на 10-17 день после их посева. Самая подходящая температура для плодообразования и цветения в рамках 15-20оС.

Бобы очень любят влагу, для прорастания и набухания семян им требуется количество влаги сопоставимое с их собственным весом. Бобы не переносят засуху, даже не очень продолжительную, во время обильных осадков урожаи поражают воображение. При благоприятных условиях бобовые дают высокую всхожесть даже после 10 -11 лет. Бобы растения самоопыляющиеся, допустимо и перекрестное опыление. Период вегетации бобов от 80 до 140 дней.

Сорта районированные в северо – западном регионе немногочисленны, к ним относятся Виндзорские белые, Русские черные,   Виндзорские зеленые. Овощные сорта бобовых должны иметь светлый окрас, быть крупными и средне-крупными, а также отличаться скороспелостью.

Выбор места под выращивание бобов является важным моментом. Для них необходимо отвести участок, который освободиться рано от снега. Бобы лучше всего растут на почвах, которые удерживают большое количество влаги, так как она требуется в период прорастания, затем цветения, а также завязывания плодов.  Пригодные тяжелые глинистые почвы для бобов, также хорошие урожаи  на осушённых торфяниках. Если же регион с песчаными почвами, то они пригодны только тогда, когда возможно заниматься их поливом, важно, чтобы такие почвы были хорошо удобрены,  не были рыхлыми и не могли легко пропускать воду, учитывая, что бобы не переносят застоя воды.

Бобовые хорошо растут на почвах слабокислых или нейтральных, которые заправлены органическими удобрениями, если почвы кислые, то они растут плохо.

Бобы лучше высаживать на почвы, на которых выращивались пропашные культуры, т.е. капуста, картофель и др., т.к. под них вносились органические удобрения. Чтобы в коей мере избежать заболевания бобов, их лучше высаживать на былое место не раньше чем через четыре пять лет.

Бобы – хорошие предшественники, поэтому они удаются и с другими овощными растениями и при смешанной культуре и картофелем.

Так как бобы любят удобрения, почву необходимо следующим образом  обработать на глубину 20-22 см, связано это с тем, что корневая система бобов в подпахотный слой проникает глубоко. В осенний период необходимо в обязательном порядке провести вспахивание.

Обработка почвы перед посевом под бобы осуществляется так же, как и для гороха, т.е. для закрытия влаги проводится боронование, после, с одновременным боронованием  в 1-2 следа осуществляется культивация.

Что касается удобрений бобовых растений, то следует заметить, что они хорошо откликаются на внесение удобрений, в особенности органических. Навозное свежее удобрение поможет их вырастить с успехом. Навоз необходимо внести осенью из расчета 2-3 кг на 1 м2 под вспашку осенью.

Также как и другие бобовые растения, бобы усваивают хорошо фосфор из труднорастворимых фосфорных удобрений. Осенью носят фосфоритную муку из расчета 50-60 г на 1 м2, а еще лучше таким способом воспользоваться во время закладки компостов, для этого необходимо на 1 т навоза добавить 15-20 кг муки фосфоритной.

Перед посевной культивацией минеральные удобрения под бобы вносят в таких соотношениях: 30-40 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли, 10 г на 1 м2 бормагниевых удобрений.

Значительно повышают урожай зеленых бобов микроэлементы в микроудобрениях, поэтому их применение необходимо с целью обработки семян бобов перед посевом  и сочетать с обработкой ядохимикатами, чтобы протравить их, ТМТД, гранозаном. Следует на 1 кг семян израсходовать 0,2-0,3 г молибдатаммония и бордатолита 10-20 г. Если почвы болотные и бедны медью, а еще и песчаные, то получить хороший результат поможет использование медных удобрений 40-50 г на 1 м2 в виде пиритных огарков, также слабым раствором медного купороса обработать семена перед посевом можно в соотношении сульфата меди 0,1 г на 1 кг семян.

Если почвы кислые, то есть потребность их известковать: извести вносят на 1 мг от 150-500 грамм.

К посеву подготовить семена бобов стоит таким образом: отсортировать всхожие семена, т.е. нужны калиброванные, затем до посева за 2-3 недели семена протравливают гранозаном  3-5 г на 1 кг семян  целью борьбы с болезнями или же 5 грамм  ТМТД на 1кг семян, а нитрагином обработать в день посева.  Значительно больше прибавки в урожае даст специализированный бобовый нитрагин, но можно использовать для обработки семян бобов и гороховый нитрагин, но первый более эффективен.

Что касается посева, то бобы высевают рано, потому что, прорастая им требуется значительное количество влаги, а их всходы имеют устойчивость к заморозкам. Если посев поздний, то всходы бывают редкими и растения поражаются вредителями и болезнями в большей степени.

Высеять бобы следует способом широкорядным однострочным с междурядьями 40-50 см или же способом ленточным двустрочным, соблюдая расстояние между строчками в 20 см и 45 см между лентами. Раскладывают семя в ряду через 8-10 см.

Чтобы избежать поражения бобов  тлёй, их необходимо разместить на грядах с другими растениями или выращивать на отдельных грядах. Также полезно знать, что более мелкий посев приведет к полеганию растений, поэтому желательно, чтобы норма высева семян в соответствовала на 1 м2 25-35 граммам  семян, а глубина заделки должна быть 6-8 см.

Ухаживать за посевами бобов следует, придерживаясь следующих советов:  в период сева стоит сухая погода – в этом случае, когда этот период закончится необходимо почву прикатать. Затем спустя 3-4 дня провести боронование после сева, для того, чтобы предотвратить образование почвенной корки и ликвидировать появление сорняков. Когда же появятся всходы,  еще 2-3 раза почву боронуют: в первый раз, тогда, когда 2-3 листа образуется на растении, а во второй – после первого,  когда пройдет 5-7 дней.  Нужно учитывать время боронования по всходам, его следует проводить во второй половине дня, потому как растение в это время менее хрупкое,  выбрав способ – поперек или под углом относительно посева.

Хороший результат в борьбе с сорняками дает применение симазина на 1 м2 0,1 грамма 50% препарата, который необходимо использовать до всходов. Для такой же цели используется также динитроортокрезол действующего вещества 0,2 г на 1 м2 или пентахлорфенолята натрия 0,5 г на 1 м2. Этими гербицидами за 1-2 дня обрабатывают в период  до появления всходов. Следует растворить гербициды в воде объемом в 40 см3 –для обработки такая доза равняется площади 1 м2.

На протяжении периода вегетации растений требуется провести 2-3 рыхления между рядов. В первой обработке между рядами почву должно быть прорыхлено на глубине 10-12 см, в другой раз на глубине 6-8 см. Когда проводится второе и третье рыхление растения, его необходимо еще  окучить.

Уже говорилось об обильных поливах и подкормках, т.к.  бобовые требуется  такой подход. Во время первой и второй обработки между рядами осуществляют подкормки, которые вносят в таком отношении 10 г суперфосфата на 1 м 2, калийной соли 5 грамм и аммиачной селитры 5 грамм. Жидкие подкормки необходимо использовать в концентрации раствора 0,3 %: на 1 л воды 3 грамма удобрений. Чтобы добиться использования растениями питательных веществ в полной мере, необходимо провести обильный полив после подкормки.

В то время, как на растениях завяжутся плоды бобов, обламывают верхушки побегов с листьями, т.е. прищипывают, после этого рост плодов пойдет в рост в значительных темпах.  На растениях бобов, следуя такому способу, будет предотвращено поселение тли, так как тля поселяется именно в верхней части растения.

Следует знать вредителей и болезни бобов, а также, какими способами от них избавиться. К вредителям относят: клубенькового долгоносика, зерновку и бобовую тлю.

Клубеньковый долгоносик – серый мелкий жук, который губит всходы целиком или объедает листья с краев. Чтобы уничтожить клубенькового долгоносика, необходимо опылить всходы дустом ДДТ в таком расходе: 10-12 грамм препарата на 1 м2 площади посевов.

Бобовая тля – это насекомое мелкое зеленоватого и матово-черного цвета. Поражает верхушечные части побегов, а также молодые листья, а если условия благоприятны для его размножения, то делает это с большой скоростью. Питается тля соком более молодых растений – это в свою очередь вызывает деформирование листьев, а побеги искривляются.

Чтобы предупредить урон от бобовой тли,  следует уничтожить сорняки и прищипить верхушки у молодых побегов.

Чтобы истребить бобовую тлю для этого посевы растения опрыскивают тиофосом в расчете 0,01 грамм на м2 в момент только ее появления, или используют 0,1 грамм на 1 м2 полихлорпиненом, который растворяют в 40 см3 воды. В борьбе против тли эффективен состав эмульсии из 10 грамм анабазин – сульфата или 40 грамм мыла и ниотинсульфата, которые растворены в 10 литрах воды. Такие растворы 0,5 эмульсии  расходуются на 10 м2.

Во время цветения появляется бобовая зерновка и откладывает яички на молодых завязях. По истечению нескольких дней личинки выходят из яичек, которые находятся внутри семян и за счет них питаются. Если не обработать семена перед посевом от этой заразы, то зерновка может благополучно перезимовать и появиться в новом урожае бобовых.

Для избегания поражения посева зерновкой, следует сеять здоровые семена. В солевом растворе отделяются здоровые и пораженные семена.

Есть такое заболевание как черная ножка. Когда шейка растений утоняется, буреет и иногда может покрыться белым налетом, который состоит из грибницы. Растения легко выдергиваются из грунта, вянут и поникают.

Заражение протекает через почву, где зимует гриб. Самое сильное поражение может наблюдаться при запоздалом посеве в период сырой и холодной весны.

Когда на листьях бобовых появляются пикниды с пятнами разной формы вокруг них на листьях бобовых это коричневая пятнистость. При этом засыхают и опадают листья. А при более сильном поражении болезнь перекидывается на семена и бобы.

Соблюдение приемов протравления семян и агротехнических приемов самый эффективный способ борьбы с черной ножкой и коричневой пятнистостью.

Уборка урожая бобовых. В зависимости от целевого назначения бобов зависит и период их уборки. Если бобовые нужны вместе с створками, то их убирают когда семена достигают величины 1 см и створки еще сочные и зеленые. Если семена пойдут для использования в пищу, то их убирают при достижении максимальной величины, в период молочной зрелости. На этой стадии семена бобовых достигают максимальных вкусовых качеств.

Не следует затягивать с началом уборки бобов. На семенах во время уборки не должно быть в месте прикрепления к бобу черной бороздки. Убирать урожай следует в 3-4 присеста с периодичностью 8-10 дней. Бобы начинают убирать снизу, аккуратно выламывая их руками, для того чтобы не повредить растения.

Хранить бобовые следует в прохладном месте, предварительно разложив их тонким слоем. На семена уборка производится тогда, когда створки у бобов становятся черными.

Скошенные бобовые могут дозревать скрученные в снопы, в сухом и проветриваемом месте, после чего семена следует вымолотить, отвеять и просушить.

Читайте на нашем сайте как получить высокий урожай синеньких.

Выращиванием бобовых, таких как фасоль, горох, соя, бобы занимаются огородники всего мира. С учетом огромного разнообразия видов этого семейства, каждый может найти культуру по своему вкусу. А самое главное то, что любой вид является незаменимым кладезем растительного белка, витаминов, минеральных солей, железа и кальция. Также ни для кого не секрет, что бобовые культуры обогащают почву азотом.

Вырастить любую бобовую культуру на огороде несложно. Эти растения не выдвигают особых требований к составу почвы, поливу и уходу. Заболевания, которым они могут быть подвержены в редких случаях, легко поддаются лечению, а появление вредителей можно предотвратить.

Почву под выращивание бобовых культур нужно готовить осенью. Для этого землю перекапывают на штык лопаты и добавляют минеральные удобрения. На 1 кв. м. вносят 20 г  двойного суперфосфата, 30 г хлористого калия и 300 г извести или 4-5 кг перегноя или компоста. Весной почву рыхлят и, непосредственно перед посевом, вносят 15 г мочевины.

Обработка семян перед посадкой

Семена бобовых культур прорастают при температуре +6°C…+10°C. Поэтому сеять семена для получения раннего урожая можно уже в начале апреля. Однако быстро проклюнувшись через 7-10 дней и попав под заморозки, растения могут погибнуть. Поэтому нужно предпринять меры по защите ростков:

  • Оптимальный срок посадки в центральных областях — последняя декада мая.
  • Перед посадкой семена нужно тщательно осмотреть и удалить нестандартные, больные и  поврежденные точильщиком. О повреждении свидетельствует маленькое отверстие в бобе. Разломав семя, можно обнаружить личинку самого жука.
  • Сеять семена можно и сухие, и замоченные. Замоченные семена быстрее прорастают и дают возможность огороднику вовремя досадить новые на место не проклюнувшихся растений. Замачивать семена нужно, погружая их в воду, лучше талую, на ночь. Ни в коем случае нельзя затягивать с посевом набухших семян, так как, пролежав дольше,  чем 15 часов воде, бобы «захлебываются» и не прорастают.
  • Перед посадкой семена следует опустить на 5 минут в теплый (40 градусов) раствор 2 г молибденовокислого аммония и 2 г борной кислоты на 10 литров воды. Эта ванна предотвратит поражение растения клубеньковым  долгоносиком. Также очень полезно обработать семена бактериальным удобрением. Для этой цели используется нитрогин или ризотрофин в пропорции 1 г на 1 кг семян.

Высадка семян

Метод посева семян зависит от сорта бобовой культуры. Сорта бывают вьющиеся и кустовые.

Для вьющихся растений нужно соорудить шпалеру высотой 2 м. Для этого с двух сторон грядки вкапывают колья, а между ними натягивают проволоку или бечевку на расстоянии 15 см друг от друга. Вместо проволоки и бечевки можно использовать нейлоновую сетку. Посев семян производят с двух сторон от шпалеры.

Кустовые сорта высевают на грядку. При этом ширина междурядий должна быть 35-40 см., а расстояние между растениями — 10 см.

Независимо от сорта бобовой культуры семена заделываются на глубину 4-5 см. Если бобы посадить глубже, то в холодной почве они подвержены загниванию, и при этом увеличиваются сроки всхожести. После посева грядку поливают, присыпают землей и уплотняют сверху тыльной стороной грабель.

Спустя 7-10 дней при посеве набухших семян и 15-20 дней — сухих, появятся всходы. Уход за всходами заключается в поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы и защите от болезней и вредителей.

Уход за растением

При достижении растением высоты 10 см. производят первую подкормку нитроаммофоской из расчета: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Норма расхода раствора составляет 10 литров на 1 кв.м. Такие же подкормки применяют при угнетении растения, при цветении и при наливании плодов.

Молодые растения нужно защищать от птиц, накрывая всходы сеткой, но, как правило, именно в это время большую часть дня огородник проводит на своем участке и тем самым отпугивает пернатых бандитов.

Также бобовым растениям угрожают белокрылка, тля, листовертка и гороховая плодожорка. Из народных методов борьбы с ними эффективными  являются опрыскивания растений раствором различного состава. Это может быть настой полыни горькой, листьев чистотела, ботвы томатов, чеснока и табака. Успешно применяется и отвар луковой шелухи: 500 г шелухи заливают 10 литрами кипятка, плотно закрывают, настаивают двое суток, непосредственно перед опрыскиванием в настой добавляют 40 г хозяйственного мыла и 1 столовую ложку горчичного порошка. Опрыскивания этими настоями проводят в безветренную погоду 3-4 раза с интервалом в 7 дней. Из химических препаратов подойдут «Командор», «Искра-М» и подобные.

Все бобовые растения склонны к заболеванию грибковыми болезнями. Заражение происходит при длительной влажности воздуха. Чтобы избежать заражения, нужно после продолжительных дождей опрыскивать растения бордоской жидкостью. Для ее приготовления понадобится 100 г медного купороса, 100 г извести и 10 л воды. Если же растение уже заболело, о чем свидетельствуют светло-бурые овальные пятна на листьях, стеблях и черешках, то оно удаляется и сжигается. Такие крайние меры применяются, так как грибковые заболевания не поддаются лечению.

Сбор урожая

Очень важно при выращивании бобовых культур не затягивать со сбором урожая. Причины следующие:

  • Вызревшие плоды тормозят созревание следующих стручков.
  • Переспевшие стручки при сборе урожая раскрываются, при этом бобы рассыпаются.
  • Поспевшие плоды могут являться лакомым кусочком для множества жучков, и тогда изъеденные бобы будут не пригодны к хранению. 

Если вы будете употреблять в пищу не семена, а лопатки целиком, не гонитесь за рекордными размерами плодов, которых хотя и будет много, но они будут жесткими. Первые плоды снимают при длине 5-8 см и готовят целиком. К сбору урожая для лущения приступают, когда сквозь кожицу боба начинают проступать очертания семян, а рубчик на семени еще не утратил белую или зеленую окраску. Бобы срывают резким движением вниз с поворотом. После сбора урожая стебли заделывают в почву — это ценное удобрение.

Горох начинают убирать, когда семена уже налились, но сами бобы еще не вздулись. Сначала срывают нижние бобы, затем — те, которые растут ближе к верхушке растения. При сборе урожая одной рукой придерживают стебель растения. Плоды снимают регулярно: если оставить бобы созревать на кусте, урожай падает. Горошек, который не могут использовать сразу, хранят в холодильнике или замораживают. После сбора урожая стебли укладывают в компост, корни оставляют в земле. Для получения зерна бобы оставляют созревать на кусте; в сырую погоду растения выдергивают из земли и развешивают под навесом для дозаривания.

У фасоли снимать лопатки начинают при длине 10 см. Лопатки считаются готовыми, если при нажатии они легко раскрываются, но до того, как на них появляются характерные вздутия. Плоды снимают несколько раз в неделю, не давая им перерастать. Таким образом, период уборки урожая можно продлить до 5-7 недель. Плоды срезают ножницами или обрывают, обязательно придерживая при этом стебель. Для получения зрелых семян плоды оставляют на растении, пока они не приобретут соломенную окраску, после чего стебли срезают и развешивают для просушки. Высохшие бобы лущат, семена сушат, разложив на бумаге. Хранят в емкостях с плотно пригнанной крышкой.

Существует множество блюд, для которых требуются бобовые разного срока созревания. Поэтому нужно внимательно соблюдать сроки сбора плодов.

После окончательного сбора урожая не рекомендуется вырывать само растение с корнем. Стебель срезается над поверхностью почвы, а корень остается в земле. Азотофиксирующие клубеньковые бактерии, оставшись вместе с корнями в земле, обогатят почву азотом и перегноем. Удачи вам в выращивании бобовых культур!

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий