Бобовые растения — особенности выращивания


Фасоль

Бобовые — обширное семейство двудольных растений. Насчитывает около 700 родов и более 17 000 видов. Распространены во всех областях земного шара.

Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, нут, чина) дают продукцию в виде   недозрелых бобин или зерен, но в большинстве случаев в пищу   используют уже полностью созревшее зерно. По пищевой ценности их можно сравнить   с   мясом:   они   содержат   немало   белков  (20—40%), жиров  (2—60%)  и   других полезных веществ.

Высоко и агрономическое значение этих культур — у них на корнях поселяются специфические бактерии. Они образуют клубеньки, которые накапливают доступные растениям соединения азота. Поэтому бобовые являются хорошими предшественниками для других культур.

Бобовые растения известны человеку, начиная с каменного века. Бобовые возделывали древние греки, египтяне, римляне и евреи. Центром происхождения бобовых культур принято считать Средиземноморье. С тех далеких лет бобовые почитают и ценят за ту пользу, которую они приносят организму человека, и за их питательные свойства.




Горох

Почти все бобы и большинство сортов гороха — растения длинного дня, фасоль — короткого (цветение при укороченном дне наступает раньше, а количество бобов в 2 — 3 раза больше). Имеются и нейтральные сорта, безразлично относящиеся к длине дня, а также сорта, ускоряющие развитие при длинном дне. Такие сорта следует выращивать в северных широтах. Все бобовые растения требовательны к интенсивности освещения.

Смотри также:

— Все о пастернаке, ближайшем «родственнике» сельдерея и петрушки;
— Чеснок — особенности выращивания озимого и ярового чеснока;
— Как вырастить тмин.
— Помидоры выращивание и уход.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий