Урожайные сорта баклажанов

Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых

Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.

Популярные сорта баклажанов

И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.

Фотография баклажанов

Фотография баклажанов

По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, — Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Видео про сорта баклажанов

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.

В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт. К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.

Другой сорт, пользующийся любовью огородников, — баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

На фото баклажаны сорта

На фото баклажаны сорта «Алмаз»

Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!

Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Фото сорта баклажана

Фото сорта баклажана «Эпик F1»

Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:

  • Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
  • Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с отличным вкусом),
  • Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
  • Банан (плоды длинные, немного изогнутой формы, подходят для длительного хранения),
  • Толстый барин (круглые, мясистые плоды с превосходным вкусом, без горечи),
  • Черная луна (шарообразные бугристые плоды с очень нежной мякотью и мягким вкусом),
  • Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).

Фотография баклажанов

Фотография баклажанов

Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами  насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.

Лучшие сорта разноцветных баклажанов

Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.

На фото белые баклажаны

На фото белые баклажаны

Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:

  • Лебединый (плоды цилиндрические),
  • Пинг-понг (круглые плоды),
  • Пеликан (плоды саблевидной формы),
  • Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с насыщенным грибным вкусом),
  • Айсберг (овальные плоды),
  • Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).

Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.

Чтобы получить баклажаны зеленого цвета, можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус. Видео про баклажан красный Раффлед

Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.

Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!

orchardo.ru

Баклажан «алмаз»: отзывы. Сорта баклажанов для открытого грунта. Баклажаны для теплицы (сорта)

Жители южных регионов России давно привыкли выращивать в большом количестве такую культуру, как баклажан. «Алмаз», отзывы о котором всегда только хорошие, стал настоящей классикой в среде садоводов. Но это далеко не единственный сорт: прилавки сегодня пестрят изобилием предложений. Какой из них выбрать? Прежде всего обратите внимание на климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Сорт должен быть адаптирован к ним. В приморском крае будет охотно плодоносить любой вид, а вот в Сибири примется далеко не каждое растение. Также имеют значения и условия выращивания растений. Рассада может быть адаптирована для открытого грунта или теплицы, а также для выращивания на балконе. Но чаще всего выбором россиян становится баклажан «алмаз». Отзывы дачников гарантируют хороший результат даже при отсутствии особых навыков в выращивании этой культуры.

баклажан алмаз отзывы

Особенности культуры

Не зря самую большую популярность рассматриваемая нами культура получила в теплых регионах — на Кавказе и Украине. Это очень теплолюбивые и капризные растения, которые в прохладном климате плохо развиваются и отказываются плодоносить. Несмотря на это, практически повсеместную любовь завоевал баклажан «алмаз». Отзывы подчеркивают, что само растение очень компактное, поэтому для выращивания подойдет небольшой парник или даже застекленный балкон. Кроме того, куст не нуждается в прищипывании, он сам по себе не склонен пускать лишние побеги.

Но это еще не все. Начинающим садоводам и огородникам следует знать, насколько сложным может быть выращивание рассады баклажана. Он крайне требователен к температурным условиям и освещению, а также сильно боится сквозняков. Необходимо создать практически тепличные условия, чтобы вырастить сильные кусты, готовые к плодоношению. Многие предпочитают купить готовую рассаду из питомников, а не выращивать ее самостоятельно. На самом деле это тоже не всегда хороший вариант. Растения из теплиц зачастую заражены тлей и другими заболеваниями. Они плохо адаптированы к условиям открытого грунта, так как не проводилось закаливание рассады.

Еще один минус — это сама пересадка. Баклажан ее переносит очень тяжело, а здесь растение выкапывают, везут к точке реализации, где она ждет покупателя. Да и вам потребуется время, чтобы довести ее до дачного участка. В результате растения долго болеют и поздно вступают в пору плодоношения. Если вы живете не в южных областях, то вам потребуется самый скороспелый сорт, чтобы он успел переболеть, адаптироваться, прижиться и дать плоды. В прохладном климате уже в начале августа «синенькие» прекращают плодоношение: не хватает тепла. Хорошим выбором в данном случае является баклажан «алмаз». Отзывы огородников подтверждают, что при достаточно хорошей адаптивности он еще и очень скороспелый.

баклажан алмаз отзывы

Баклажаны для открытого грунта

Для хорошего плодоношения необходимы три условия: много тепла, света и влаги. Родиной данного растения является юго-западная Азия, что объясняет его требовательность. Мы перечислим основные сорта баклажанов для открытого грунта, но необходимо правильно оценить возможности вашего региона. Мягкий климат средней полосы России позволяет выращивать эти растения в открытом грунте только при использовании рассады, высевание семян прямо в грунт возможно только на родине данной культуры.

При выборе семян для открытого грунта в первую очередь обратите внимания на сроки созревания. Лучше всего, если это будет 90-110 дней. Это гарантирует, что до того времени, когда ночи станут прохладнее, баклажан успеет дать плоды. При этом очень хорошо, если куст формируется невысокий: в этом случае растения легче укрыть, если выдались прохладные дни.

Выбирая сорта баклажанов для открытого грунта, нужно помнить об еще одной особенности. Это растение короткого светового дня. Что это значит? Оно зацветает, когда продолжительность светового дня составит меньше 12 часов. Если мы высаживаем растения в грунт в мае, когда светлое время суток раз за разом увеличивается, это может стимулировать бурный рост самого куста и отсутствие цветения. При этом дачник с удивлением заметит обилие цветов в конце июля, когда день начнет убывать. Вот только времени для вызревания у плодов в условиях открытого грунта уже нет. Эта проблема решается за счет использования гибридов, которые адаптированы к условиям региона и не зависят от длины светового дня.

Продолжаем выбирать баклажаны. Сорта для Подмосковья предполагают выращивание рассады в открытом грунте, а значит, они должны соответствовать заявленным выше характеристикам. Многие садоводы предпочитают не рисковать и выбирают проверенный «алмаз». Семена в этом случае высеивают в горшки в середине февраля, за два месяца до высадки в грунт. Торопиться не стоит, так как иначе растения могут вытянуться. С наступлением теплой, устойчивой погоды требуется пересадить саженцы в грунт. Место выбирайте очень солнечное и хорошо прогретое. Лучше, если каждое семя будет изначально высажено в индивидуальный горшочек, потому как иначе растения сильно болеют при пересадке и могут погибнуть. Вся средняя полоса России по такой же схеме выращивает баклажаны. Сорта для Подмосковья вы можете выбирать из приведенных ниже, ориентируясь на сроки созревания плодов. Важно, чтобы они совпадали с длиной максимально теплого, летнего периода.

семена баклажанов

Сорта баклажан по срокам созревания

Лучшие сорта баклажан, по мнению садоводов, — это обычно раннеспелые гибриды, которые приносят плоды с хорошей мякотью без горечи. При этом виды могут отличаться лучшим плодоношением, но требуют создания специальных условий, что не всегда является возможным. Гибриды в этом отношении более универсальны, и даже у неопытного дачника дают хороший урожай.

Раннеспелые сорта. Срок созревания (от появления всходов до технической зрелости) составляет 90-110 дней. Это очень хорошие показатели, в среднем три месяца. То есть посаженные в середине февраля растения в июне могут уже начать давать урожай. Если климатические условия позволяют снять два урожая, то можно подготовить и второе поколение рассады. Мы перечислим самые интересные сорта, на которые стоит обратить внимание:

  • Баклажан «алмаз». Описание его в кратком виде есть на каждой упаковке с семенами. Он относится к среднеранним сортам, хотя период созревания подходит и под описание раннеспелых. Обычно это зависит от условий, в которых растет баклажан. Чем прохладнее, тем больше затягивается время созревание плодов. Нормой считается срок до 150 дней до уборки урожая. Кусте компактный, высотой в 45-55 см, плоды расположены в основном в нижней части. За что его любят дачники, так это за дружное созревание синих. Цилиндрические, фиолетовые красавцы достигают 14-18 см в длину при диаметре 4-6 см. Масса сравнительно небольшая — около 150 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличается замечательными вкусовыми качествами. Плоды прекрасно переносят транспортировку, используются в домашней кулинарии для консервации и переработки. Лучший выбор садовода-новичка — это баклажан «Алмаз». Описание позволяет судить о его качествах, которыми вы останетесь довольны.
  • К ранним сортам относятся также «альбатрос», «банан», «бегемот», «блек Бьюти» и гибриды «буржуй F1», «аван F1», «альмалик F1», «багира F1».

баклажаны сорта для сибири

Баклажаны: сорта для Сибири

В суровых климатических условиях, с затяжной весной и коротким летом, достаточно сложно выращивать теплолюбивые культуры. К ним относятся и баклажаны. Сорта для Сибири — это в первую очередь раннеспелые растения, предназначенные для открытого грунта. Теплицы есть не на каждом участке, потому как их оборудование стоит достаточно дорого. Сибирский садовод в первую очередь отдает предпочтение сорту «Скороспелый» сибирской селекции. Его длинные, фиолетовые плоды гарантированно вызревают. Необычные белые баклажаны «Пасхальное яичко» тоже хорошо себя зарекомендовали в Сибири. Урожайность небольшая — примерно 400 г с куста, но созревают плоды очень рано.

Крупноплодные сорта радуют урожайностью, но сроки вызревания у них несколько запаздывают. Несмотря на это, некоторые из них можно выращивать в открытом грунте. Это сорт баклажана «алмаз», «донской 14», «шаровидный», «илья муромец». В условиях Сибири куст может дать только один-два плода, но каждый из них достигает массы в 500 и даже 700 г. Все перечисленные сорта можно выращивать в открытом грунте, но пленочное укрытие только улучшит урожайность. Его можно использовать только в период, когда температура воздуха несколько понизилась, в дождливое время или в августе, чтобы стимулировать дозревание плодов.

баклажаны сорта для подмосковья

Выращивание в теплицах

Если вы живете не в самых теплых регионах и не хотите рисковать будущим урожаем, то лучше выбирайте баклажаны для теплицы. Сорта есть на любой вкус, при этом они обязательно порадуют вас урожаем, ведь теплица исключает резкий перепад температур. Если у вас на участке сооружены небольшие парники или вы используете пленочное укрытие на каркасе, то хорошим выбором будет низкорослый и скороспелый «Робин Гуд». Он отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью. Плоды массой 200-300 г. Куст высотой не более 100 см.

Лучшие сорта баклажан для необогреваемых пленочных теплиц — это «балагур», «романтик», «бумбо», «вакула». Отличную урожайность показали синие «кашалот», «розовый фламинго», «тезка» и «торпеда». Все эти сорта отличаются среднерослыми кустами, высотой до 170 см.

Для обогреваемых теплиц можно выбирать сильнорослые, очень урожайные культуры, которые будут плодоносить и в достаточно прохладный осенний период. В таких условиях можно снимать несколько урожаев за сезон. Эти растения хорошо растут и в необогреваемых теплицах, но при изменении погодных условий (осенние похолодание) развитие плодов прекратится. Это сорта «дельфин», «дирижабль», «дон кихот», «F1 бард», «F1 голиаф», «F1 городовой». Высота куста достигает 3 метров, вес плодов — до килограмма. Эти синие требуют формовки куста, подвязки и прищипывания. При должном уходе каждый куст дает хорошее количество плодов.

баклажаны для теплицы сорта

Сроки посева

Теперь немного подробнее поговорим о том, когда сеять баклажаны. При наличии отапливаемой теплицы или парников все понятно, в ином случае нужно заблаговременно посчитать, когда в вашем регионе наступает устойчиво теплая погода без заморозков. Оптимальный возраст рассады — 60-70 дней, то есть, если высаживать в грунт вы будете ее 10 июня, то семена нужно посеять во второй половине марта. Более длительное время, проведенное в горшках. чревато болезнями и плохой переносимостью пересадки.

Обработка семян

Лучше использовать семена прошлого года сборки. Их следует прогреть 4 часа при температуре +25 градусов. После этого хорошо поднять температуру до +50 на 40 минут. Теперь семена следует замочить в марганцовке на 20 минут, а затем промыть водой и положить в раствор биологических стимуляторов. Это могут быть специальные препараты, алоэ или мумие. Самым занятым овощеводам рекомендуется соблюдать хотя бы одно правило. Семена перед посевом необходимо активировать. Для этого их выкладывают на марлю, которую смачивают водой, и оставляют на 2-3 дня. Еще один момент: определиться с вопросом «когда сеять баклажаны» можно после ознакомления с характеристиками сорта. Самые позднеспелые можно высевать уже в феврале.

лучшие сорта баклажан

Почва

Семена баклажанов, как и сами растения, требовательны к составу почвы. Она должна быть легкой, воздухопроницаемой и достаточно питательной. Необходимо добавлять компост и навоз, а также минеральные удобрения: суперфосфат, калийные удобрения, аммиачную селитру. В бедной земле растения будут развиваться очень медленно. Баклажан очень чувствителен к заболеванию под названием «черная ножка». Землю перед посевом нужно продезинфицировать, прокалить на противне или полить кипятком.

Выращивание рассады

Семена баклажанов стоит высевать в индивидуальные горшочки. Поскольку растения плохо переносят пересадку, это является хорошим способом избежать травм корневой системы. Специалисты в каждый горшочек рекомендуют закладывать по 3 семечки, а после всходов выбирать самый сильный побег. Остальные следует удалить. Если вы планируете производить пикировку, то можно изначально высеять семена в общий ящик, а затем распределить по отдельным емкостям. Это могут быть обычные пластиковые стаканчики или специальные горшки с выдвигающимся дном.

Пересадка в грунт

На даче следует найти самый возвышенный и солнечный участок, желательно, чтобы на нем и раньше росли пасленовые. Даже если земля очень хорошая, в нее нужно внести песок и перегной, чтобы она была более легкой и питательной. За два часа саженцы нужно хорошо полить, а затем вертикально выставить в подготовленную борозду и засыпать землей. Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см. Для полива используйте прогретую воду. При этом саму высадку лучше производить к вечеру. Это позволит растениям нормально прижиться. На несколько дней лучше обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.

баклажаны для открытого грунта

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам получить высокий урожай от выращенной рассады. Внимательно отнеситесь к выбору сорта, ведь каждый из них обладает уникальными характеристиками, лишь учитывая которые можно получить хороший результат.

fb.ru

Как выбрать сорта баклажанов и получить богатый урожай

Очень большим спросом сегодня пользуются баклажаны (или синенькие, так их называют в народе). С началом весны многие садоводы покупают разные сорта баклажанов и высаживают на своих приусадебных участках. Никого сегодня не смущает то, что баклажаны — изнеженные культуры и требуют большого внимания.
Немногие знают о том, что баклажаны — уникальные овощи, настоящие враги наших болезней. Обычный летний обед всегда включает синие в икре, маринаде, салате. Их Интересно, почему все называют баклажаны синенькими? Ведь существует много сортов баклажанов с другим окрасом: лиловые и розовые, белые и сиреневые и даже полосатые.
Баклажан — овощ довольно капризный. Его выращивание трудоемкое, но и удовольствие от этого, что у тебя вырос замечательный урожай этих чудо-овощей, получаешь немалое. Главное — удачно подобрать нужные сорта баклажанов. Ознакомившись со многими сортами, подходящими для средней полосы России и Украины, многие садоводы и огродники останавливают свое внимание на двух устойчивых к разным стрессам и урожайных сортах — Премьер и Клоринда, хотя есть ещё много других сортов.
Выбираем сорта баклажанов
Кроме тех видов баклажанов, о которых мы уже говорили, хочется рассказать вам о других, также весьма урожайных.

Обратите внимание на следующие сорта баклажанов. Прежде всего, сорт Эпик. Это гибрид, очень популярный, из-за этого в последнее время его трудно купить. Неплохой итальянский сорт Ротонда. Если вы хотите, чтобы мякоть баклажана не была горькой и не темнела, то вам подойдёт сорт с немного округлённым плодом — Гелиос. Блюда, приготовленные из этогбаклажанов этого сорта, напоминают по вкусу напоминают грибы. Длительный период плодоношения имеет сорт Клоринда с белоснежной мякотью и практически без семян. Суперранний сорт Бибо F1 — устойчивый к заболеваниям гибрид. Премьер — также раннеспелый сорт, дающий много завязей.
Когда сажать баклажаны?
Баклажан — самая нежная овощная культура. Для её выращивания обязательно необходимо тепло. Главное то, что это тепло было в течение всего периода вегетации. Для нормального развития растения температура должна быть примерно 22-24°С. Если же температура воздуха будет подыматься выше 28°С, то могут опасть завязи либо цветки. Баклажан не терпит затенения, и это также следует учитывать во время подбора места для грядок, где будут высажены семена либо рассады этого чудесного овоща. Хороший рост растение даёт при световой продолжительности дня от двенадцати до четырнадцати часов. Поэтому не стоит высаживать рядом с баклажаном высокие растения: подсолнух, кукурузу. Они будут бросать тень на теплолюбивое растение, и оно будет плохо расти. Также будут плохо расти баклажаны и на плотных почвах. Рост растения обычно замедляется либо вовсе прекращается при недостаточном поступлении воздуха и влаги к корням.
Посев баклажан: семенами или рассадой?
Лучше выращивать баклажаны рассадным способом, как и другие теплолюбивые растения. Это позволит ускорить начало появления плодов и повысит урожайность.
Семена баклажанов лучше высевать в заранее подготовленные стаканчики в первой декаде февраля. Почему в пластиковые либо другие стаканчики? Потому, что во время пересадки в грунт растение плохо укореняется. Баклажан быстро реагирует на небрежное отношение к своей персоне.
Рассаду высаживаем в землю при прогревании почвы до 15-16°С. Чаще это бывает в третьей декаде мая. Если температура ниже 15°С, то растения плохо укореняются. Предпочитаемые междурядья — 60-80 сантиметров, расстояние между баклажанами — 50-60 сантиметров. Перед высадкой рассады лунки обильно поливаем. Вынув аккуратно рассаду со стаканчиков, не разрушая сплетённые корни растения, высаживаем и также аккуратно засыпаем землёй. Потом вновь поливаем и мульчируем сухой землёй.
Ухаживать за растениями в период вегетации несложно. Достаточно рыхлить регулярно землю, выпалывать сорняки, подкармливать растения, защищать от вредителей и болезней. Почву междурядий нужно после полива либо дождя обрабатывать аккуратно тяпкой или другим приспособлением. Особенно будьте внимательны с поливом во время плодоношения, так как растение не терпит сухости, и качество плодов может ухудшаться из-за этого.
Выбрав сорт баклажанов, определитесь побыстрее с местом его посадки. Ведь скоро нужно и высаживать рассаду, и пропалывать, и поливать. Зато уже через 120-130 дней после высадки рассады вы приготовите для своей семьи вкусные блюда из этих сочных и нежных овощей.

fb.ru

Выращивание баклажанов на Дальнем Востоке и Сибири | Амурский огород | портал Дальнего Востока

Выращивание баклажанов на Дальнем Востоке и Сибири

7474 просмотров

Баклажаны не сильно калорийны, содержат много полезных веществ и обладают полезными свойствами. Он полезен при некоторых видах малокровия – стимулирует кроветворение. А их нежная клетчатка благоприятно действует на пищеварение, способствует желчеотделению и предохраняет печень от заболевания. Выращивание баклажанов на Дальнем Востоке и Сибири приобрело естественный характер. Ни один огородник теперь не обходится без баклажанов и выращивание их стало нормой для Дальнего Востока, Сибири и Урала.

Условия выращивания баклажанов

Баклажаны очень любят тепло и ограничивать вам их в этом ненужно. Оптимальные условия для проращивания семян баклажанов в Сибири — поддержание температуры – 25-30 градусов. Всходы должны появится на 6-8 день. Если температура упадет до 20 градусов — появление всходов сильно задержится. Для увеличения температуры и прибавления солнечного света огородники Хабаровского края применяют лампы освещения.

Резкие перепады температуры воздуха сказывается на выращивании баклажанов. При малых температурах хуже формируются плоды и медленней растут плоды.

При выращивании баклажанов большое внимание необходимо уделить к влажности почвы и воздуха. Это особенно важно в первый период роста в открытом грунте, когда ещё не создана мощная корневая система, а площадь испарения листьев очень велика.

Баклажаны любят солнце, но и жара на них влияет негативно. Молодые растения быстрее идут в рост при коротком световом дне — идеальные условия для них существуют в областях Сибири.

Вегетативный период у баклажана очень длинный от моменты высадки в грунт до плодоношения проходит порядка 120-180 дней.

Выращивание рассады баклажанов

Для Хабаровского Приморского краев, Амурской, Иркутской, Новосибирской, областях семена баклажана высевают в феврале-начале марта. Вначале их необходимо откалибровать.Для этого нужно поместить семена в стакан с солёной водой (50 грамм соли) на 5 минут, при этом помешивая. Потом раствор с всплывшими семенами нужно слить, а оставшиеся семена хорошо промыть и подсушить.

Нередко семена обеззараживают в нагретой до 50 градусов воде в течение 20 минут.

Проращивают семена на бумаге в мелком блюдце, укрыв сверху плёнкой, чтобы не допустить пересыхания. После проращивания семена нужно закалить при температуре 3-5 градусов (в холодильнике) в течение 18-20 часов и 6 часов – при 15- 16 градусах.

Если вы планируете проводить выращивание рассады баклажан с пикировкой, садить семена нужно в ящики. Грунт для рассады необходимо подготовить из двух частей: просеянной и прогретой (очищенной от сорняков и болезней) дерновой земли и одной части перегноя с добавлением небольшого количества песка. Почвенную смесь слегка утрамбовывают и делают бороздки на расстоянии друг от друга 3 см.

Посеянные семена поливают тёплой водой, укрывают прозрачной плёнкой и ставят в тёплом месте до появления всходов, температура должна быть порядка 25-30 градусов. После всходов ящики с сеянцами помещают в светлое место и держат их в течение 5-7 дней при температуре 20-22 градуса, чтобы растения быстрее окрепли.

После появления настоящих листьев у рассады, проводится пикировка в горшочки, заполненные такой же смесью.

Одним из важных моментов при выращивании рассады является влажность почвы в ящиках с рассадой, очень нежелательно ее пересыхание.

Одним из признаков плохого развития рассады является бледно-зелёная окраска листьев, рассаду баклажана в таких случаях подкармливают настоем коровяка в пропорции 1 к 10 или настоем куриного помёта в пропорции 1 к 15.

Перед высадкой рассады в грунт, за 10 — 15 дней, нужно провести закалку баклажан при температуре не ниже 14 градусов.

Высаживаем баклажаны в грунт

Высаживают баклажаны на Дальнем Востоке и Сибири на высокоплодородных почвах, защищённых от ветров. Для выращивания баклажанов на Дальнем Востоке не подойдут глинистые и кислые почвы с высоким стоянием грунтовых вод.

Хорошо если местом посадки станет участок где ранее расти – кабачки, огурцы, капуста, лук и морковь. Там где раньше росли паслёновые садить не стоит, это приведет к заболеванию грибковыми и вирусными болезнями. Высаживать баклажан на прежнее место можно спустя 2-3 года.

Баклажаны высаживают на гряды на третий год после внесения навоза. Подготовить почву для баклажан можно с осени. Перед тем как весной вспахать землю на участке хабаровские садоводы вносят 2-6 кг перегноя с добавлением в него 40-60 гр суперфосфата на 1 кв. м.

Проводя перекопку почву вносят: 40-120 гр аммиачной селитры и 8-30 гр калийной соли на 1 кв. м. площади в зависимости от почвы.

Рассаду баклажан высаживают на грядки в возрасте 60-65 дней. После чего накрывают пленкой. Обычно рассаду сажают после высадки помидор, когда почва на глубине 15 см прогреется не ниже 13 градусов. Накануне высадки, рассаду обильно поливают, а растения, выращенные в ящиках, стараются выбирать с комом земли, чтобы максимально сохранить корни.

Ростки баклажан заглубляют на 2-3 см глубже, чем она росла в ящиках. Схема посадки баклажан: 65-70 см между рядами и 25-30 см между растениями в ряду. После посадки баклажаны нужно обильно поливать на протяжении 5-10 дней, в солнечную погоду немного притеняют, чтобы молодые ростки не получили солнечных ожогов.

баклажан амурская обалсть

Полив и подкормка баклажан

Лучшая подкормка для баклажан — 10-30 гр аммиачной селитры в начале появления большого количества бутонов и формировании плодов на боковых побегах. Селитру можно заменить 10-15 гр мочевины, добавив в этот раствор по 10-15 гр фосфорных и калийных удобрений.

минеральные прикормки можно с легкостью заменить на органические удобрения. К примеру внесите в грунт раствор коровяка (в соотношении 1 к 10) или куриный помёт (соотношение 1 к 15. Раствор необходимо разлить так, чтобы 10 литров ушло на 8-10 растений.

Однако нужно помнить, что высокая концентрация питательных растворов наносит большой вред растениям.

После проведенных подкормок почву в обязательном порядке нужно рыхлить. Когда на кустах начнут цвести бутоны к баклажану будут притягиваться вредители растений.  К примеру любитель баклажан — клоп, отпугнуть его можно раствором хлорофоса. 

Созревают выращенные плоды баклажан на Дальнем Востоке и Сибири через 25-40 дней после образования завязи на кустах. Плоды нужно собирать по мере созревания, так как перезревший баклажан горчит и неприятен на вкус. 

Сорта баклажан для Дальнего Востока и Сибири

В Хабаровском крае, как и в Новосибирской области лучше выращивать ранние и среднеспелые сорта баклажан. Лучше всего плодоносят в суровых сибирских условиях такие сорта как:

amurogorod.ru

Какой сорт баклажанов самый урожайный? Для открытого грунта и не поздний

Крабочка

В Московской области, где Вы проживаете, в открытом грунте даже сверхранние баклажаны вызреют только в очень жаркое лето. Вот прямо сейчас замачивайте семена Северное сияние, Король севера, чтобы в начале мая высадить на грядку под пленку цветущие баклажаны. У меня в МО раньше так и росли. Потом летом укрывным материалом накрывала, как и перцы. А теперь растут в теплице. Термин «самый урожайный» нельзя применять к этим растениям. Они все примерно одинаковой урожайности. Больший урожай дают высокорослые сорта, которые растут на Украине и южнее. А нам и этих с лихвой хватает

Alisa

для открытого грунта? ? вы где живете? они и в теплице то не вызревают))))

Кошечка

Фиолетовое чудо и Чешский ранний очень себя показали. Север Подмосковья.

BERGENIA

Вера и Принц.

Лина Сахарнова

Розовый фламинго.

Ирина 1

Сорт Буржуй очень крупный до 700гр. без горечи и семечек-круглый как мячик, с нежной кожицей и белой вкусной мякотью.

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий