Подготовка семян баклажан

Правильная посадка баклажанов

«Икра заморская, баклажанная» — это фраза, известная всем. В настоящее время баклажаны стали настолько распространенной культурой, что ей никого не удивишь. Однако овощ требует соблюдения определенных правил посадки, ухода, что обеспечит получение урожая.

Температура воздуха в помещении при выращивании рассады некоторых овощных культур.

Стоит отметить, что баклажаны — довольно привередливое растение.

Сажаем рассаду правильно

Чтобы высадить рассаду и получить крепкие и здоровые растения, необходимо подготовить семена, грунт и правильно посадить баклажаны в горшочки.

Подготовка семян к посеву

Подготовка посевного материала.

Подготовка посевного материала.

Сначала следует подготовить семена. Они способны сохранять всхожесть в течение 8 лет. Однако рекомендуется использовать семена, срок хранения которых не более 4 лет. Начинать проращивание баклажанов следует с начала февраля. Перед высадкой семена необходимо дезинфицировать. Чаще всего используют раствор перманганата калия. Для этого 1 г марганцовки растворяют в 100 мл воды, затем в полученный состав опускают семена. Выдерживают их в растворе в течение получаса. Затем баклажаны тщательно промываются чистой водой.

Еще один способ дезинфекции — использование сока алоэ. Для этого срезают листья алоэ, выдерживают их в холодильнике более 6 часов, затем выжимают сок. В полученную жидкость опускаются семена и выдерживаются в ней сутки.

Существует и третий способ, самый трудоемкий, но и самый эффективный. Необходимо подготовить раствор: в 3 литра воды добавляется 3 г марганцовки, 0,6 г борной кислоты и 0,3 г медного купороса. В раствор опускаются семена и выдерживаются в течение 20 минут. Далее их следует промыть чистой водой несколько раз.

Рекомендуется также провести обогащение семян микроэлементами. После чего смочить водой комнатной температуры.

Подготовка грунта и высадка семян

Сорта и виды баклажан: 1 — «Лебединый»(белый); 2 — «Японский красный»; 3 — «Черный красавец»; 4 — «Фиолетовое чудо 1?; 5 — «Викар»; 6 — «Вэратик»; 7 — «Вера»; 8 — «Альбатрос»; 9 — «Ротонда Бьянка»; 10 — «Блэк бьюти»; 11 — гибрид «Пинг-понг»; 12 — гибрид «Пеликан»(баклажаны белые).

Баклажаны высаживаются в грунт или теплицу рассадой. Поэтому семена сначала рассаживаются в специально подготовленные емкости. При посадке семян необходимо соблюдать ряд правил. Выращивать рассаду необходимо в хорошо освещенном помещении, температура в котором всегда поддерживается в диапазоне от 18 до 26 °С. Для высадки необходимо подготовить специальные стаканчики.

Для посева нужно подготовить почву. Правильный состав обеспечит хороший рост культуры. Поэтому необходимо смешать 1 часть компоста, 1 часть промытого крупного песка и 2 части перегноя. На 1 ведро данной смеси следует добавить 2 стакана золы и 60 г суперфосфата. Все тщательно перемешать и дать настояться в течение недели. После этого подготовленную почву нужно разложить по стаканчикам.

И уже после подготовки тары, почвы и семян приступают к посадке баклажанов. Проводится это следующим образом. На глубину не более 5 мм кладется по две семечки на один стаканчик (баклажаны плохо переносят пересадку). Сверху землю следует присыпать песком, стаканчики покрыть пленкой. Температура под пленкой должна быть не ниже 26 °С. Ежедневно горшочки нужно приоткрывать и проветривать. После того как появились всходы, рассаду необходимо перенести в очень светлое помещение. При поливке баклажанов необходимо следить, чтобы не было застоя воды. Увлажнять почву рекомендуется с подкормкой. Хорошо действует на культуру настой из яичной скорлупы. Для его получения необходимо замочить скорлупу от 10 куриных яиц в 3 л горячей воды и выдержать 5 суток. Получившимся раствором поливается вся поверхность земли, а не один участок.

Подготовка к высадке рассады в грунт

Посадка при бороздном поливе.

Посадка при бороздном поливе: А — рассада посажена правильно; Б — рассада посажена неправильно: близко ко дну борозды,.мелко, корни подогнуты в сторону борозды; В — рассада посажена неправильно: глубоко, корни подогнуты.

После того как рассада подросла, а на улице стало тепло, баклажаны высаживают в открытый грунт. Процесс также требует соблюдения ряда правил. Если правильно посадить баклажаны, то они будут болеть недолго и смогут дать хороший урожай.

Баклажаны любят тепло, поэтому высаживать их нужно на открытый, хорошо прогреваемый участок. Плюсом будет, если раньше на данном месте произрастали бобовые, бахчевые культуры, капуста, морковь или лук. В почву, где раньше выращивались картофель или помидоры, баклажаны лучше не сажать.

Подготовка почвы начинается заранее, с осени. Перед наступлением холодов землю перекапывают на глубину 10-12 см. Процедуру повторяют и весной. При перекопке перед посадкой рассады почву нужно удобрить. Для этого рекомендуется использовать древесные опилки, перепревший навоз или перегной. Хорошо воспринимают баклажаны азотные, фосфорные и калиевые удобрения. Также благоприятно сказывается на развитии культуры внесение крупного песка в землю.

Баклажаны — теплолюбивая культура. Наиболее благоприятная для роста температура 20-30 °С. Именно при таких условиях баклажаны развиваются лучше всего. При температуре ниже +15 °С культура перестает расти. А при постоянно низких температурах баклажаны начинают болеть, желтеть и со временем погибают. Самыми благоприятными для роста и развития овощной культуры считаются теплые южные регионы, где постоянно держится жаркая погода и нет перепадов температур.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассада высаживается в грунт, когда кончились заморозки, а погода — стабилизировалась. Самый оптимальный вариант — высадка баклажанов в теплицу в конце мая. Однако если такой возможности нет, то овощи высаживаются в открытый грунт. Сверху их нужно укрыть пленкой.

Схема ленточно-гнездового способа посадки.

Схема ленточно-гнездового способа посадки.

За неделю до высадки баклажанов необходимо подготовить лунки. Между рядами остается расстояние примерно 700 мм, между самими кустиками — 400 мм. Иногда используется другая схема посадки: баклажаны размещают бороздами, где образуется гнездо 700 на 700 мм. В него высаживается сразу по два кустика культуры. Выбор метода во многом зависит от площади огорода.

В каждую подготовленную лунку кладется 2 горсти смеси из мочевины, древесной золы, перегноя и суперфосфата. Непосредственно перед посадкой лунки необходимо полить горячим раствором. Готовится он следующим образом: в 1 ведро горячей воды добавляется 1,5 г перманганата калия. В каждую лунку наливается по 3 л раствора.

За сутки до того, как баклажаны будут высаживаться в грунт, рассаду в стаканчике следует хорошо смочить. И еще раз увлажнить почву непосредственно перед высадкой. Кустики сажать нужно неглубоко, корни присыпать сухой почвой. Такой способ позволит растению быстрее и легче прижиться. Два раза в неделю баклажаны необходимо поливать водой, температура которой должна быть не ниже 20 °С. Через две недели, когда баклажаны окрепнут, их следует подкормить. Следует помнить, что баклажаны не любят пересадки и поэтому болеют около 10-14 дней. В этот промежуток времени необходимо особенно ухаживать за рассадой, создавать благоприятный климат для роста и развития.

Таким образом, при соблюдении этих советов баклажаны будут посажены правильно и смогут приживаться максимально быстро и безболезненно. Однако стоит помнить, что получение урожая зависит не только от качественной посадки и здоровой рассады, но и от правильного и грамотного дальнейшего ухода.

VseoTeplicah.ru

Агротехника посадки перцев и баклажанов

Посадка и выращивание баклажанов и перцев

Первым делом нужно уделить внимание подготовке семян перед посадкой баклажанов и перцев.

Проверка семян на всхожесть

Для того, чтобы проверить семена на всхожесть, необходимо поместить их в мешочек и положить в воду примерно на сутки.

Сначала необходимо проверить семена на всхожесть. Если этого не выполнить, возможно разочарование в объеме урожая. Поэтому рекомендуется проверкой не пренебрегать. Необходимо взять приблизительно по 10 семян из партий баклажанов и перцев, поместить каждую в мешочек из ткани. Потом эти мешочки нужно поместить в теплую воду приблизительно на сутки (температура воды должна быть около 25-27°С). Потом все необходимо переместить в теплое место. Нужно поддерживать постоянную влажность с температурой в 27-33°С. Через 3-5 суток можно сделать выводы о всхожести семян. Когда больше половины из них дали ростки, партия является пригодной для выращивания. В ином случае лучше приобрести другие семена.

Раствор марганцовки

Перед посевом семена необходимо обеззараживать в слабом растворе марганцовки.

Выращивание семян станет невозможным, если не сделать их обеззараживание. В этих целях их опускают в концентрированный раствор марганцовки и оставляют там на 30 мин, затем промывают водой.

Нужно помнить, что посадка баклажанов и перцев выполняется только в вечернее время суток.

Затем семена удобряют. Используется особый питательный раствор, позволяющий быстрее достичь всходов и увеличить скорость прорастания. Есть несколько вариантов такого раствора. Можно взять ? таблетки микроэлементов, потом растворить в 1 л воды. Но возможна замена таблетки сложным удобрением, если взять 1/3 чайной ложки. Еще можно взять аналогичное количество нитрофоски. В этот состав семена опускают на сутки (у жидкости должна быть температура 25°С).

Прорастание семян

Для того, чтобы семена проросли, их необходимо выкладывать на ровную влажную поверхность.

После того как семена удобрены, они выкладываются на ровную поверхность. Их немного нужно сбрызнуть водой и оставить на сутки, чтобы они немного проклюнулись.

Еще проводится процедура закаливания семян, позволяющая избежать гибели растений в случае резких перепадов температур. После процедуры удобрения семена выкладывают на тарелку и убирают на нижнюю полку холодильника (температуру нужно обеспечить около 2-3 градусов). Через сутки нужно поместить емкость в место потеплее с температурой около 19-20 градусов. После 2-х суток семена опять отправляют в холодильник на сутки. После всех описанных манипуляций семена можно высаживать в ящики, где они будут всходить до того, как их пересадят в теплицу либо грунт.

Агротехника посева семян

Лампа для семян

Специальная лампа для высвечивания растений должна располагаться горизонтально.

Выращивание семян баклажанов и перца занимает примерно 3 месяца. Поэтому посев нужно делать в срок с 1 по 15 февраля, только не позже. Только если планируется высвечивание всходов специальными лампами, тогда можно сделать посев и к середине марта. Притом такие лампы обычно размещают горизонтально над ящиками на промежутке 12-15 см от них. Оптимальная мощность равна 40-80 Вт. Выполняется высвечивание с 8:00 до 20:00, ночью лампы оставляют выключенными.

Есть несколько вариантов, куда будут сеяться семена. Смешивают дерновую землю с навозным перегноем в соотношении 1:2. Еще можно взять в равных частях перегной с торфом и перемешать все с половиной части опилок. Еще используют предыдущий вариант с торфом и перегноем, но без добавления древесины. Также еще смешивают 2 части дерновой земли с 3 частями перегноя. На ведро данных смесей добавляется 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы (древесной).

Далее о самом процессе посева. Почвенная смесь высыпается в ящик. У ее слоя должна быть толщина около 8-10 см. Сверху наливают немного раствора марганцовки и ожидают 12 ч. Почва выравнивается, в ней делают бороздки на промежутке, равном 5 см. Промежуток между семенами равен 1,5 см. Сверху насыпают ту же почвенную смесь, затем бороздки уплотняют и поливают теплой водой.

Уход за рассадой перцев и баклажанов

Рассада на подоконнике

Если Вы хотите выращивать рассаду на подоконнике, позаботьтесь о том, чтобы утеплить окна.

Если планируется выращивание баклажанов и перца в квартирных условиях, тогда для этого подойдет подоконник. Но будет немало проблем: лишнее тепло от батареи либо холод из окна. В целях избежания данных неприятностей, нужно заделать все щели в окнах, а батарея накрыть толстым покрывалом. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура — 25°С.

Через 4 дня почву нужно будет сбрызнуть водой. Когда баклажаны и перец дадут всходы, тогда перемещают ящики на самое светлое место. В случае если погода солнечная и теплая, тогда температура должна быть около 25°С, если пасмурная — не больше 20°С, а в ночное время около 13-17°С. Поэтому лучше открывать окна, но притом прятать рассаду от ветра и холодного воздуха. Поливают всходы раз в неделю. Если делать это чаще, тогда могут быть некоторые заболевания. Лучше поливать ростки утром и обязательно отстоянной теплой водой.

Рассада

Каждый росток тянется к теплу и свету, поэтому не забывайте переворачивать ящик с рассадой.

Каждые 2-3 суток ящики нужно переворачивать, чтобы у всходов не было недостатка в солнечном свете и тепле, и чтобы они росли равномерно. Если рост медленный, тогда немного подкармливают рассаду удобрениями, которые содержат азот. Но после этой процедуры нужно сделать полив чистой водой, в ином случае у растений образуются ожоги. Когда до посадки перца и баклажанов на грядки останется 2 недели, то рассаду начинают закалять. Ящики со всходами на 1 день выносят на свежий воздух. Время пребывания рассады на улице постепенно увеличивают. За 3 дня до высадки ящики оставляют на улице на сутки. До пересадки (за 5-6 дней) удобряют рассаду питательной смесью, в основе которой калий (доза — 30 г на 1 м?).

Как высадить рассаду на грядки?

Полив растений

За день до пересадки растений на открытый грунт, их необходимо обильно полить.

Самым важным моментом высадки является сохранность корней растений. Нужно соблюдать аккуратность и не нанести им вред.

За день до пересадки нужно обильно полить рассаду. Параллельно обрабатывают растения регулятором роста. Можно сделать еще обработку от вредителей. Это на первое время сократит риск поражения.

Нужно подготовить почву для высадки. Чтоб не было нападений на рассаду, для жука делают приманку: ячмень с отходами зерна кипятят и смешивают с препаратом Би-58.

Сроки высадки. Если выращивание будет в теплице, тогда пересадку нужно произвести в период с 1 по 15 мая. Если рассаду растить на открытом грунте, тогда пересаживать всходы лучше приблизительно 10 мая. Баклажаны и перец сажают так: расстояние между ростками нужно быть около 45 см, а расстояние между рядами — около 60 см. В лунку можно поместить 2 ростка перца или 1 росток баклажана. Если выращивать сладкий и горький перцы, тогда их высаживают отдельно, на промежутке не меньше 20 см (растения могут друг друга опылять, и у болгарского перца может быть горечь).

Пересаживание перцев

Пересаживать рассаду необходимо в вечернее время держа в вертикальном положении.

При высадке нужно учесть и другие особенности. Лучше ее делать или в пасмурную погоду, или ближе к вечеру, когда активность солнца невелика. Глубина лунок должна быть около 15 см, а растения погружают в почву до листьев. Нелишним будет удобрить почву. Удобрение (10 г суперфосфата смешать с горстью перегноя) засыпают прямо в лунку, после этого нужно сделать полив (около 1 л воды на лунку). Затем рассаду помещают в почву. Главное, чтобы основной корень был в вертикальном положении. Потом нужно присыпать корневища почвой и ее уплотнить. Стебли баклажанов и перца очень хрупкие, поэтому лучше разместить рядом с ростками колышки. К ним будут привязываться побеги.

К выбору места под грядки нужно подойти со всей ответственностью. Лучше всего выбрать ровное, безветренное место, поскольку и баклажаны, и перец — очень хрупкие растения, и сильные ветра могут их погубить.

Полив при выращивании производят раз в неделю до цветения (на 1 растение уходит около 2 л), а во время цветения и плодоношения чаще, 2-3 раза в неделю. Грядки нужно окучивать несколько раз в сезон. Глубоко рыхлить землю не нужно, поскольку корневая система находится высоко.

Защита рассады от отрицательных воздействий

Защитный щит

Для того, чтобы защищать Ваши растения от ветра и солнца, лучше заранее соорудить защитный щит.

Посадка — только половина дела. Нужно защитить рассаду от отрицательных внешних условий. Главными врагами рассады перца и баклажанов являются ветер и заморозки. Лучше, чтобы посадка растений производилась на безветренной территории. В ином случае сооружают щит, например, из фанеры (но он не должен закрывать солнце).

Есть несколько методов предотвращения губительного действия заморозков. Можно использовать задымление. Дрова для разведения костров лучше подготовить заранее и разместить их там, откуда дуют ветра. Размещать их нужно по всему периметру либо же в шахматном порядке. Когда начинаются заморозки, разжигают костры утром, до восхода солнца, в целях избежания очень резких перепадов температур.

Когда задымление невозможно, используют индивидуальные укрытия. Ими могут выступать картонные либо бумажные колпаки. Также побеги можно укрыть сеном или листьями.

Самые распространенные ошибки

Есть несколько ошибок, которые допускаются чаще всего:

  1. Неверная подготовка семян. Если их не провеять, урожай может быть плохим.
  2. Плохие условия при выращивании семян. Если не утеплять ящики и оставить их в холодном месте, растения будут голодать.
  3. Семена посажены раньше времени. Если делать посев семян в январе-феврале, когда короткий день, а солнца мало, то ростки могут не взойти к высадке на грядки.
  4. Рассада сильно передержана в ящиках, или ростки посажены очень близко друг к другу — тогда побеги будут достаточно вытянутыми, что может привести к излому стеблей под весом бутонов и завязывающихся плодов.
  5. Выбран неправильный грунт. Ему необходимо быть питательным и рыхлым. Поэтому если огородник не может составить почву, тогда лучше всего приобрести готовую.
  6. Баклажаны и перцы посажены на одной грядке с остальными растениями. Данные овощи не могут ужиться с некоторыми другими, что будет приводить к их гибели.
  7. Семена с побегами не были подвержены закалке. В случае если ростки развивались в условиях теплицы, тогда при перепадах температур и изменениях климатических условий после посадки рассада может не выдержать и погибнуть. Поэтому закалять растения нужно обязательно!

Можно только добавить, что огород — это не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому, чтобы вырастить отличный урожай, нужно для начала узнать, как правильно нужно сажать и выращивать растения. Удачи вам в посадке баклажанов с перцами и хорошей погоды!

VseoTeplicah.ru

Выращивание рассады баклажана в домашних условиях

В условиях умеренного климата, выращивание баклажан производится преимущественно в парниках и теплицах, но можно также выращивать их и в домашних условиях.

Подготовка семян при выращивании рассады баклажан

В случаи, если приобретенные вами семена ничем не обрабатывались, перед посевом их отбирают по удельному весу и выдерживают в 5%-ном растворе поваренной соли (50 г/л). А для того, чтобы и более тяжелые успели опуститься на дно, их необходимо опустить в раствор , тщательно перемещать и выдержать в этом растворе в течение 5 минут. Всплывшие семена выбрасываем, а потонувшие чистой водой промываем и в целях дезинфекции (в течение 20 минут) держим в термосе с горячей водой (50 градусов), или же в крепком растворе 1% -го марганцовокислого калия.

Семена баклажана являются тугорослыми, в связи с чем без специальной обработки, появление всходов стоит ожидать лишь на 14-21 день.

При высеивании семян баклажана в защищенном грунте, перед посевом (в течение 12 часов) их необходимо намочить в теплой воде. Затем в теплом месте до наклеивания они проращиваются во влажной салфетке в 2-3 слоя , то есть пока не появятся белые ростки с длиной в 0,3-0,5 см.

При выращивании в открытом грунте, семена необходимо закалять, путем промораживания или методом переменной температуры.  То есть в первом случаи набухшие семена помещаем в холодильник с температурой в 0°C на 1-3 дня. При закаливании семян в домашних условиях методом переменной  температуры выдерживаем их днем при температуре в 18-20 °C, а ночью при 3-5 °C, в связи с чем  к холоду растения будут более устойчивыми, а это в свою очередь поспособствует хорошей отдаче раннего урожая.

Почвенная смесь для выращивании рассады баклажан

Питательную смесь при выращивании рассады баклажан можно приобрести в специализированных магазинах, но можно ее также приготовить и в домашних условиях .

Для приготовления самой простой смеси, на 10 кг смеси  берем 2 части дерновой или огородной (легкой) земли  и 1 часть перегноя с добавлением по 5 ст ложек древесной золы и суперфосфата.

Но есть и другие варианты: 4 ч. дерновой земли, 5 ч. торфа, 1 ч. песка; или 3 части торфа, 1 ч. опилок и 0,5 коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:5. На ведро смеси добавляют по 40 г суперфосфата и калийной соли, 10 г аммиачной селитры. За 1-2 дня почвенную смесь увлажняют водой.

Посев семян для выращивания баклажан в домашних условиях

Высевание семян на рассаду производится за 55-60 дней до высадки в открытый грунт и за 65-70 дней – в защищенный грунт. В случаи с обогреваемой теплицей высеивают в конце февраля – начале марта, а при необогреваемой теплице — в середине марта для открытого грунта и под временные пленочные укрытия — в начале апреля.

Поврежденная корневая система баклажана восстанавливается достаточно долго, в связи с чем выращивание рассады в домашних условиях рекомендуется производить без пикировки.

Проращенные семена необходимо высеивать сразу в крупные горшки (диаметр 8-10 см) по 2-3 семени. Появление всходов при посеве пророщенными семенами стоит ожидать на 4-5 день, а в случаи с не пророщенными- на 8-10 день.

По мере роста также необходимо удалять слабые растения, оставляя на дальнейшее одно наиболее крупное.

В связи с ограниченным пространством, зачастую высеивание семян баклажана производится в небольшие горшочки, а затем с комом земли не повредив корни  переваливают в более крупные.

Также можно воспользоваться традиционным методом —  с пикировкой, высеивая семена в школку сеянцев рядами с расстоянием в 4-5 см.

Толщина почвенной смеси  в лоточке или в ящике должна составлять не менее 10 см. При использовании любого метода посева, семена необходимо также заделывать землей  (1-2 см) и полить теплой водой.

До появления всходов посевы прикрываются тонкой пищевой пленкой, но при этом не нужно забывать, что при солнечной погоде для проветривания их необходимо на несколько минут приоткрыть.

При излишней влажности почвы семена могут сгнить, а при чрезмерной сухости  всходы появятся с задержкой.

Досвечивание

При темном периоде в первые двое-трое суток всходы баклажан необходимо круглосуточно досвечивать, а дальше по 16 часов в сутки, а после пикировки по 12-15 часов. В этих целях можно воспользоваться люминесцентными лампами с зеркальным отражением в 70 Вт.  Устанавливаются они на высоте не менее  50 см от растений.

При слабом освещении или же при высокой температуре сеянцы баклажана могут погибнуть, так как все наработанные в течение дня органические вещества, они тратят на дыхание.

Качество рассады улучшиться, если после появления второго листа и до образования четвертого они будут выращиваться на коротком 12-часовом световом дне, притеняя темным материалом с 6 часов вечера до 6 часов утра.

Пикировка рассады баклажан

Лучшим периодом пикировки сеянцев баклажана является фаза первого листа, который обычно наступает на 8-12 день после появления всходов. Перед выборкой сеянцев из почвы необходим обильный полив.

Пикировать необходимо хорошо развитые, крепкие, здоровые сеянцы, а слабые браковать. Растение с комом земли пересаживается в центр горшка , с диаметром в 8-10 см и плотно обжимается почвой.

После пикировки необходимо их полить теплой водой, и на первый и второй день еще бумагой притеняются от яркого солнца.

Режим температуры и влажности

Температура воздуха до появления всходов поддерживается на уровне 25-29°C. А с появлением всходов, в первые 3-6 дней она снижается до 12-16 °C днем, и до 10-12 °C ночью. Благодаря этому сеянцы приобретут мощную развитую корневую систему и предохранятся от вытягивания.

Пленку снимаем и помещаем растение ближе к свету. Затем температуру путем проветривания  постепенно повышаем: днем при солнечной погоде до 25-26 °C, а при пасмурной  до 18-20 °C, в ночное время до 15-16 °C.

Полив сеянцев производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы, используя для этого подогретую до 25°C  воду  (из лейки с ситечком).

В дальнейшем растения необходимо регулярно поливать с последующим ее проветриванием, а также не забываем рыхлить и верхний слой почвы в горшках.

Полив рассады баклажан в домашних условиях

При выращивании рассады баклажана необходимы частые и регулярные поливы, то есть нельзя допустить, чтобы почва пересохла. Это в свою очередь позволит предохранить от преждевременного одревеснения стебля, который в конечном итоге резко снизит конечный результат получаемого урожая. Но при этом не нужно почву и сильно переувлажнять, так как это может привести к изниживению растения, что отрицательно скажется на урожае.

Подкормки

Баклажан отзывчив к подкормкам. При слабом росте в качестве подкормки используется коровяк 1:10 или куриный помет 1:15. Если рассада развивается нормально, то первая подкормка осуществляется через 2 недели после пикировки, вторая – через 2-3 недели после первой.

Чтобы приготовить питательный раствор на 1 л воды берем 12,5 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 3 г калийной соли. При внесении в почвенную смесь повышенной дозы суперфосфата, ограничиваемся только аммиачной селитрой и сульфатом калия, по 10-15 г на 10 л воды.

После подкормки, чтобы смыть раствор, растения необходимо поливать чистой водой из лейки. Но а сами подкормки или поливы лучше всего производить в утреннее время.

Закалка

За две недели до высадки рассады баклажан на постоянном месте, ее нужно закаливать, приблизив тем самым режим выращивания к естественным условиям – уменьшается полив, усиливается проветривание.

Если температура воздуха на улице составляет +20 °C и выше , растения необходимо вынести на свежий воздух, вначале оставляя там в течение нескольких часов, затем и на целый день.

За 5-10 дней целях профилактики от грибных заболеваний , растения опрыскиваются медным купоросом (0,5% раствор).

Сроки высадки

По наступлению периода высадки рассады в теплицу, толщина стебля должна составлять 20-25 см, а корневая система хороша развита и иметь крупные бутоны.

Для открытого грунта рассада должна быть коренастая, не вытянувшаяся, с высотой 10-12 см с 5-7 листьями. В случаи с переросшими, ослабленными и больными растениями их отбраковывают, а остальных слуяаях необходим обильный полив.

В обогреваемой теплице  высадка рассады производится уже в апреле, а в теплицах с солнечным обогревом – в середине мая, в открытом грунте и под пленочные сооружения – в начале мая, то есть после того, как минуют заморозки.

chudoogorod.ru

Как подготовить семена к посеву

Подготовка семян к посеву

Проращивание семян без химикатов

В сложных условиях климата Средней полосы России большинство огородных культур приходится выращивать из рассады. Для выращивания рассады хорошего качества и получения высокого урожая следует использовать семена, которые обладают сильными посевными свойствами. Поэтому необходимо надлежащим образом подготовить их перед посевом. Обычно семена многих овощных культур сохраняют свои посевные качества на срок 2-9 лет, но высокий урожай чаще всего дают семена первого года хранения. В этом ряду особняком стоят семена огурцов, они даже при 5-6-летнем хранении могут приносить хороший урожай.

Предпосевная подготовка полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность.

Предпосевная подготовка содержит следующие этапы: сортировка по удельному весу, определение посевных качеств семян, протравливание, закалка, обработка микроэлементами. После такой подготовки можно переходить непосредственно к проращиванию семян.

Как определить качество семян

В домашних условиях для определения посевных качеств семян нужно выполнить следующие действия. Прежде всего отсортировать семена по удельному весу, используя обыкновенную поваренную соль. Для разных видов овощей готовят растворы в строго определенной концентрации. Семена огурцов рекомендуется опустить в раствор, взяв для него 30 г соли на 1 л воды, для сортировки семян баклажанов, капусты, перца, томатов и прочих культур раствор готовят из 50 г солей на 1 л воды.

Семена опускают в раствор нужной концентрации и перемешивают. Легковесные семена всплывут через короткое время, их нужно удалить — они не годны. После этого извлечь из раствора утонувшие семена и тщательно промыть в чистой воде, несколько раз меняя воду. Эти семена имеют высокую энергию прорастания и хорошую всхожесть.

Затем семена следует проверить на всхожесть, уложив их в небольшую емкость на влажную подложку. Подложкой может служить смоченный в небольшом количестве воды кусок фланели или сложенная в 3-4 слоя марля, или фильтровальная бумага. На подложку надо выложить 10, 50 или 100 семян (число семян записать, чтобы потом уточнить количество всходов). Сверху накрыть смоченной в воде марлей, высыхающую марлю периодически смачивать. Емкость накрыть стеклом и поместить в теплое место.

Наилучшей температурой для проращивания семян большинства овощных культур считается 20-30°С.

Семена бобов, фасоли, лука, щавеля и эстрадна лучше проращивать при 20°С, а семена шпината-при 10°С.

В положенный срок семена должны развить нормальные корешки, по размеру равные половине длины крупного семени или же полной длине мелких семян. Семена редиса, репы, редьки, брюквы, гороха и фасоли обычно прорастают через 3 суток. Срок прорастания семян баклажана и бобов равен 4 суткам, а семена лука, ревеня, свеклы, шпината, щавеля прорастают через 5 суток. Для семян моркови и укропа требуется 6 суток; пастернак, петрушка, сельдерей, томат прорастают через 7 суток, перец — через 8, а спаржа — через 10 суток. Если за положенный срок проросло меньше 80 % семян, то следует увеличить норму высева на рассаду, чтобы всходы не получились редкими.

Протравливание семян

Отобранные семена следует подвергнуть обработке против различных грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.

При желании полностью отказаться от химикатов при обработке семян против вирусных и бактериальных возбудителей болезней, моле но прибегнуть к их термической обработке, после чего семена уже не нужно обрабатывать химическими препаратами.

Семена томатов надо выдерживать не менее двух суток при температуре 50-52°С, после чего повысить температуру до 78-80°С и держать еще сутки. В процессе прогревания семян температуру можно повышать только на 1-1,5°С за 5 мин. Семена огурцов и тыквенных культур желательно прогревать 3 ч при 50°С, затем понизить температуру до при 40-42°С и держать еще 10 ч.

Для дезинфекции семена капусты, свеклы, моркови и лука нужно на 20 мин погрузить в воду температурой 48-50°С. Прогревая семена, надо время от времени подливать горячую воду температурой до 50°С, чтобы поддержать нужную температуру. При обработке семена следует помешивать через каждые 4-5 мин.

Обработка семян микроэлементами

При предпосевной подготовке желательно обработать семена овощей водным раствором с микроэлементами. Его можно приготовить в виде вытяжки из древесной золы, поскольку она является универсальным удобрением.

Зола с успехом заменит дополнительное внесение в почву сульфата калия. Только не следует использовать золу от сожженных деревьев, которые росли на обочинах шоссейных дорог. В этой золе содержится много вредных примесей. Древесную золу можно применять под все культуры, но больше других в ней нуждаются баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, перец, томаты и тыква. Для приготовления вытяжки надо 150-200 г древесной золы развести в 10 л воды и настаивать в течение суток.

Семена овощных культур следует замочить перед посевом в растворе золы на 4-6 ч при температуре 17-20°С. Затем высушить их на воздухе, до посева подвергнуть закалке или просто высадить в грунт в нужное время.

Намачивание и проращивание семян

Если перед посевом провести намачивание, проращивание и закалку семян, то эта мера заметно ускорит появление всходов, уменьшит возможность гибели проростков при посеве в холодную почву, повысит устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям.

Для проращивания семян большинства овощных растений требуются влага, тепло и рассеянный, непрямой свет. Хотя некоторые семена можно проращивать и в темноте.

Чаще всего огородники применяют замачивание семян до полного их набухания, чем ускоряют появление всходов. Высевая замоченные семена, можно всходы получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухих семян. Это простейший способ предпосевной подготовки семян к посадке. Быстрее всходят и дают лучший урожай семена, замоченные в снеговой воде. При отсутствии такой воды можно взять талую воду из морозильной камеры домашнего холодильника. Некоторые садоводы используют для этого намагниченную воду.

Сначала семена нужно замочить на несколько часов при комнатной температуре. Затем поместить их в емкость, можно использовать стеклянную банку с отверстиями в крышке. Семена следует регулярно промывать водой, хотя бы 2 раза в день. При этом всю воду надо сливать без остатка. Эти меры позволяют поддерживать в сосуде с семенами уровень влажности, нужный для проращивания. При теплом климате семена лучше промывать 3-5 раз в день, чтобы избежать высыхания.

Для увлажнения семян некоторых культур достаточно насыпать их тонким слоем на дно любой емкости и залить водой, ее объем зависит от конкретной культуры. Воду следует наливать в два приема, тогда она лучше впитается, сверху накрыть семена влажной тканью. При таком способе воду лучше менять каждые 4 ч, не забывая аккуратно перемешивать семена. Можно не раскладывать семена на тарелочке, а сложить их в марлевый мешочек и опустить в воду. Температура воды для семян теплолюбивых культур составляет 20-25 °С, для остальных -15-20°С.

В ходе замачивания семена должны лишь набухнуть, когда 1-1,5% семян наклюнутся, нужно прекратить замачивание. Затем посеять набухшие семена в умеренно увлажненную почву. В сухой почве ростки, быстро образующиеся из замоченных семян, засохнут, а в сильно увлажненной почве погибнут от недостатка кислорода.

Долгота замачивания семян неодинакова для различных растений — от одного до нескольких дней. Семена кабачков, капусты, огурцов, редиса, редьки и тыквы прорастают достаточно быстро, оптимальное время замачивания для них составляет 12 ч. Еще меньше времени нужно для гороха и фасоли — 4-5 ч. Длительность замачивания семян помидоров, салата и свеклы не менее 24-36 ч. Семена же лука-чернушки, мангольда, моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, спаржи и щавеля придется замачивать около двух суток.

Семена многих овощей после замачивания еще и проращивают, что позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для проращивания нужно разложить семена тонким слоем на блюдечке, подстелив влажную подложку, и поставить в помещение с температурой 15- 25°С.

Время проращивания семян зависит от культуры, а также и от желаемой степени прорастания (дольше время проращивания — крупнее ростки). Проращивание семян огурцов и капусты занимает 1-3 дня, помидоров и свеклы — 3-4 дня, а моркови — 5-6 дней. Для того чтобы предотвратить испарение воды и постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности, надо накрыть блюдечко стеклом или поместить в полиэтиленовый пакет. Семена нужно регулярно, но бережно переворачивать, чтобы обеспечить поступление кислорода, необходимого для прорастания семян.

В ходе проращивания семян нежелательно упустить момент проклевывания, ведь одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения. Очень хрупкий и нежный корешок легко повреждается, высевать такие семена достаточно трудно. Проращивание следует прекратить, когда у большинства семян появятся белые ростки. Если у большинства семян появились ростки, их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву. При вынужденной задержке посева уже наклюнувшиеся семена следует поместить в нижнюю часть холодильника и держать их при температуре 3-4°С. Дополнительная закалка только укрепит будущие растения.

Закаливание семян

Закалку семян можно осуществить двумя широко распространенными способами. Во-первых, попеременно воздействовать отрицательными и положительными температурами на проросшие семена.

При таком способе закалки надо семена сначала прорастить. Для этого их следует замочить на 2 ч в теплой воде за 10-12 дней до посева, держать их круглосуточно в теплом помещении (20-25°С). Выдерживать в таких условиях до появления 3-5 % проклюнувшихся семян. После этого до посева держать семена ночью при температуре от 0°С до -3°С, днем — при температуре 18-20°С. Иногда для закалки, чтобы обеспечить нужные условия, семена выносят на балкон.

При втором способе можно уже проклюнувшиеся семена однократно вынести на холод (при температуре от -3 до 0°С).

В этом случае следует при температуре 20-25°С проращивать семена до тех пор, пока не проклюнутся 5-10% от общего их количества. После чего поместить их в снег или на лед, или в холодильник под морозильную камеру. Следует выдерживать семена в охлажденном состоянии примерно 3-5 дней. Перед посевом семена надо просушить в тени До сыпучего состояния и бросить во влажную почву.

Таковы общие правила обработки семян овощных культур перед проращиванием, но каждая овощная культура требует особого подхода, учет этих особенностей способствует повышению урожайности.

? При совместном размещении тех или иных посевов всегда, следует учитывать климатические зоны страны, поскольку набор культур и схемы посевов для. Средней полосы существенно отличаются от них же как в южных районах, так и в северных.

Получение всходов основных овощных культур

Так, рассаду томатов можно готовить, начиная с середины марта или с 1 по 25 марта, все зависит от погодных условий конкретной местности. Для рассады следует брать только здоровые ровные семена с прочной оболочкой. Высушив отобранные семена, поместить их в марлевые мешочки и для обеззараживания опустить на 20 мин в раствор марганцовки. Обработанные семена слегка промыть и высушить. При мытье обязательно всплывут пустые семена, их нужно собрать и выбросить. Лучше всего использовать для промывания семян процеженный зольный раствор или раствор горячей воды с добавлением сока алоэ.

Закалка придает семенам томатов теплостойкость, а полученная из них рассада взойдет намного быстрее. Для этого нужно на 20 ч поместить семена томатов в холодильник, после чего подсушить на батарее.

Семена огурцов перед посадкой сначала надо подвергнуть тепловой обработке, поместив пакетик с семенами на теплую батарею. Если температура батареи достаточно высока, то семена следует защитить от сильного перегрева, подложив под них картонку. После этого можно произвести обеззараживание (30 мин) семян в растворе марганцовки, разведенной до фиолетового цвета. Через полчаса промыть семена теплой водой и просушить. Можно также обработать семена водным раствором древесной золы для повышения урожайности. Лучше всего проращивать семена огурцов во влажных опилках, мхе, песке или в увлажненном холсте, сверху покрытом войлоком, при температуре 20-30°С. Процесс проращивания семян нужно продолжать до тех пор, пока не образуется небольшой корешок размером до половины длины самого семени.

Семена же моркови так медленно прорастают, что их можно сеять прямо в грунт при благоприятной погоде. Сроки посева оказывают существенное влияние на качество корнеплодов — посеянная в ранние сроки морковь накапливает больше каротина и сахаров. К семенам моркови можно добавить немного семян салата, примерно 5 % от общего объема семян моркови. Семена салата взойдут на 4-5-й день, они будут обозначать посевной рядок, что значительно облегчит дальнейшее проведение работ.

В неблагоприятных условиях холодной весны нужно высевать проросшие семена моркови непременно в слегка влажную землю.

alegri.ru

Как вырастить рассаду баклажанов

«Сколько сил и времени затратила, а рассада все равно никуда не годится. Не зря мне говорили не связываться с баклажанами — все равно ничего не получится». Мне неоднократно приходилось слышать такое от знакомых огородников, причем, не новичков, а дачников со стажем.
Рассаду баклажанов вырастить не так уж и сложно
Казалось бы, ну что тут может не получиться, ведь уже столько написано о выращивании рассады баклажанов — бери и делай. Однако, как выяснилось, многие пытаются вырастить добротную рассаду по старинке: насыпали в ящичек земли, посеяли семена, полили, поставили на окошко — и все, ждут чуда. Напрасные надежды, в таких условиях добротную рассаду получить невозможно. Говорю так потому, что не первый год сама себя обеспечиваю рассадой баклажанов. Крепкая здоровая рассада – залог хорошего урожая, так что я не жалею сил и времени на заботу о ней. Как следствие, каждый год баклажанов у меня вдоволь, съесть все не успеваем, часть отправляю в морозильную камеру. А что делать, если вы решили попробовать посадить новый сорт, готовую рассаду которого в вашем населенном пункте купить маловероятно? Я, например, в этом году решила добавить экзотики своему сельскому огороду — вырастить баклажаны белого цвета (сорт называется «Вкус грибов»), так за семенами пришлось в соседний город ехать, что уж говорить о рассаде.
Баклажан "Вкус грибов"
Не умей я выращивать рассаду баклажанов сама, осталось бы только мечтать о новых сортах на моих грядках. Итак, давайте посмотрим, действительно ли сложно вырастить рассаду баклажанов из семян.

Семена

Предполагается, что сорт баклажанов уже выбран, и семена куплены. Но если для вас дело это новое, непривычное, сначала повторите 7 важнейших правил выбора семян и прочтите о том, какие виды семян бывают, в чем преимущество каждого из них. Тем, у кого собственного опыта пока немного, полезно будет узнать, как избежать ошибок при выборе посевного материала, и каким производителям семян доверяют опытные огородники – это очень важно!

Предпосевная обработка семян

Я обычно, высевая съедобные культуры на рассаду, провожу обеззараживание семян раствором перекиси водорода. На 100 гр воды добавляю 3 мл перекиси, нагреваю смесь до 40°С и замачиваю семена на 10 мин; обработку провожу непосредственно перед посевом. Но каждый огородник сам выбирает технологию предпосевной подготовки. А чтобы решить, каким образом обработать семена, нужно знать, в чем смысл того или иного метода, для чего проводится, например, стратификация (выдерживание при пониженной температуре), прогревание, обработка специальными препаратами; каким семенам та или иная процедура требуется, а каким — противопоказана. Обо всем этом грамотно, подробно и понятно написано в статье о предпосевной подготовке семян.

Сроки посева

Рекомендовать конкретные сроки посева баклажанов на рассаду я не буду: климат и условия у всех разные, а значит, и сроки нужно выбирать самим. Но спешу обрадовать вас: теперь рассчитать время посева каждый сможет самостоятельно и максимально точно. Даже для опытных огородников дельные, проверенные на практике советы, ценные рекомендации, а главное: точная формула расчета сроков посева овощных культур – настоящая находка. Разве нет: посеешь рано – рассада перерастет, посеешь поздно – упустишь благоприятное время для ее адаптации после высадки. Зная, как правильно рассчитать сроки посева семян на рассаду, мы снижаем риск ошибки до минимума.

Готовим почвосмесь

Общие требования к грунту для посева баклажанов: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и близким к нейтральному по уровню кислотности. Ничего нового, правда? Я беру в равных частях обычную землю с огорода (у меня плодородный чернозем), готовый грунт для рассады, песок. В прошлом году впервые попробовала добавить вермикулит — результат просто отличный, включила его в обязательный компонент почвосмеси для любого вида растений. Мне нравится такое сочетание ингредиентов, а вы можете использовать любой другой состав — главное, чтобы готовая смесь соответствовала общим требованиям.

Во что сажаем?

Я сею в пластиковые кассеты объемом 50 мл, потом переваливаю в тару объемом побольше. А вообще, емкостей для рассады великое множество, можете подобрать на свой вкус. Если вы пока не определились, какой вариант предпочтительнее, — рекомендую вот этот обзор, в котором описаны преимущества и недостатки различных видов тары для рассады, а также даны рекомендации по изготовлению посадочных емкостей собственными руками из подручных материалов.
Заполняем грунтом кассеты

Посев

Заполняем подготовленные емкости смесью, увлажняем ее. Как-то я прочитала в старом журнале совет: увлажнять грунт для рассады талой водой. Автор приводил в пользу такого метода следующие аргументы: у талой воды идеально правильная кристаллическая решетка, кратковременное воздействие холода стимулирует рост и жизненную силу растений, делает их менее восприимчивыми к заболеваниям. У нас снег к моменту посевов не всегда в наличии, но, если есть возможность, для увлажнения грунта использую его.
Увлажняем грунт талой снеговой водой
И знаете, это правда действует: «снежная» рассада гораздо крепче и выносливее, легче переносит пересадку, чем та, которую поливаю дождевой водой. Важно: использовать снег можно только с непророщенными семенами; если проводилось предпосевное проращивание, и уже появились ростки, грунт перед посадкой должен быть прогрет до +25…+28°С. Вернемся к процессу посева.
В 1 ячейке - 1 семечко
В каждую ячейку на слегка уплотненное ложе я кладу 1 семечко, присыпаю его сверху 0,5 см грунта, который тоже увлажняю. Затем накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Пока семена не проросли, им не нужны свет и кислород, главное – чтобы было тепло. Идеальной температурой в этот период считается +25…+28°С. Важно: не сейте в одну кассету разные сорта — сроки всхожести у них могут сильно различаться, и возможна ситуация, когда сеянцы одного сорта уже взошли, их нужно освободить от пленки и понизить температуру, а семена другого еще в процессе прорастания — что тогда делать? Лучше сеять в несколько емкостей — каждый сорт отдельно.

Уход за рассадой

Рассада баклажанов требует хорошего ухода

Температурный режим

Как только появились ростки, пленку нужно снять и понизить температуру воздуха в помещении. В первую неделю я выдерживаю днем +16…+17°С, ночью +13…+14°С, такие условия благоприятны для развития корневой системы. Затем температуру снова нужно повысить до +25…+27°С днем и +13…+14°С ночью. Разница в величине дневной и ночной температуры очень важна для рассады: мы создаем имитацию естественных условий и закаляем ее. При высадке в открытый грунт она испытает меньший стресс и легче приживется.

Полив

Температура воды для полива должна быть не ниже температуры воздуха в помещении. Увлажнять почву лучше из распылителя, чтобы не вымыть семена или не оголить корневую систему. Не допускайте пересыхания: баклажаны крайне болезненно реагируют на недостаток влаги в почве. Но и не заливайте — это, пожалуй, еще хуже. Лучшая вода для полива – дождевая, если ее нет, отстаивайте водопроводную 24 часа.

Дополнительное освещение

Для нормального роста и развития рассаде естественного освещения не хватит, досвечивать придется. Если есть фитолампы, – замечательно, если нет — ну что поделаешь, освещаем рассаду обычными люминисцентными лампами. Я досвечиваю 12 часов в день, с 7-00 до 19-00, расстояние от лампы до растений не менее 50 см. Чем грозит недостаток освещения: ростки вытягиваются, становятся бледными, слабыми. Такие растеньица чаще поражаются болезнями и погибают при высадке в открытый грунт.

Подкормки

Я рассаду баклажанов не подкармливаю, меня устраивает ее качество, так что смысла во внесении удобрений не вижу. Но, если есть необходимость, подкормки нужны такие:
  • первая подкормка: без пикировки — на 7-10 день после появления всходов, с применением пикировки — спустя 10-12 дней после ее проведения; используется удобрение с высоким содержанием фосфора, которое стимулирует образование корневой системы (1 ст.л. Кристалона Желтого на 10 л воды);
  • последующие подкормки: с интервалом в 7-10 дней для стимуляции вегетации (Кристалон Особый).
Все подкормки нужно совмещать с поливом. Если все сделать правильно, то через 50-70 дней после появления всходов у нас готова к высадке в грунт превосходная рассада баклажанов собственного производства. А вы выращиваете баклажаны рассадным методом? Было бы интересно пообщаться с теми, кто использует пикировку или выращивает рассаду без досвечивания — оправданы ли эти методы на практике?

Алёна, Белгород

А у меня каждый раз с баклажанами одна проблема — колорадский жук!!!  Химией брызгать не хочу. А собирать не успеваю!!!  Вечером соберешь, утром уже новые сидят, завтракают!!! ((  И, главное, в первую очередь, цветочки объедают. А зазеваешься, так — одни палочки останутся!!!   Я уже отчаялась..((

Светлана, Россия

Да уж, колорадский жук — это проблема( У нас год на год не приходится, в иное лето его практически нет, а иногда (как в прошлом году) — просто нашествие! Химией тоже пользоваться не хочу, вот прочла о том, что при посадке в лунку нужно класть луковую шелуху и сушеные мандариновые корки. Пишут, что помогает. Попробую, не велик тру, вдруг и вправду жуки в ужасе бросятся прочь с моего участка? И еще одним советом решила воспользоваться: обработать семена перед посадкой и опрыскать растения несколько раз (до распускания цветов» препаратом Байкал ЭМ1. Посмотрю, что получится, в любом случае — поможет или нет, обязательно напишу.

Наташа, Россия

Лена, Вы попробуйте замачивать луковую шелуху. Положите в ведро шелуху, залейте водой и в теплицу. Когда появится ужасный запах, то эту шелуху положите под каждый куст баклажана. Правда ее менять нужно как только она высохнет и потеряет этот запах. Мне это отлично помогает

Светлана, Воскресенское (Саратовск.)

Я вчера прочитала вот такой рецепт от жуков. Хочу в этом году воспользоваться этим советом. Посмотрите и вы, может понравится. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА БЕЗ ХИМИИ? Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.

Алёна, Белгород

Спасибо за подсказку сорта. Давно присматриваюсь к белым. Обязательно сбегаю в семенной магазин, посмотрю этот сорт. Еще большое спасибо за замечательную статью о баклажанах, подсказку борьбы с колорадским. Был безрезультатный опыт по выращиванию, тогда жук все съел. В этом году решила еще раз попробовать. Надеюсь получится.

Наталья, Самара

Девочки! Вот еще, что вычитала… Сажать рядом: Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.

Ольга Михайлова, Минск

Перец вообще то к перечным относится, у них заболевания только одинаковы

Татьяна Михайловна Внукова, Кемерово

еще от колорада хорошо помогает рядом сажать просто бобы, обыкновенные такие бобы, ну и конечно цветочки календулы, бархатцев и цинии. Моя тетя всегда сама выращивает всю рассаду и никогда ее тоже не подсвечивает, а разбросаны стаканчики с ней по всему дому, тобишь и север, и юг и короче везде! Выращивает как мне кажется в экстремальных условиях )))) и знаете что, у нее всегда такие урожаи что не передать словами! Вся деревня говорит, что Томця садовод — огородник от Бога! Я вот подумала на днях, может правда урожаи еще такие, потому что поливает все водой из озера — отстоянная, со всякой всяческой вкусняшкой для растений. Она живет прямо на берегу, как смеялась моя мамулька, что можно из окна рыбу ловить. Так вот и не знаю, я в этом году накупила целый пакетище семян и собираюсь всю рассаду сама вырастить, правда боязно мне. Звоню тети, рассказываю ей, а она смеется и говорит, чтоб я не боялась, а пробовала. А ВАМ СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА СТАТЬЮ, ВЫ МНЕ СИЛ ПРИДАЕТЕ И ВАШ ОПЫТ БЕСЦЕНЕН!!! Читаю взахлеб Ваши статьи, уж очень мне они нравятся!

Ольга Михайлова, Минск

Дорогая Ольга Михайловна из Минска! Прочитала Ваш совет, как художественное произведение. Я  полюбила и маму вашу, и тётю.  В воображении сразу возникло и чудесное озеро, и окошки с занавесками, и вся прекрасная цветущая белорусская природа… Я была однажды в Минске на гастролях. И никогда не забуду замечательных людей, которые нам встретились. А мой отец был разведчиком на одном из Белорусских фронтов. Советами непременно воспользуюсь. Колорадский жучище и до нас добрался. Счастья, здоровья, удач и благополучия Вам и вашим соотечественникам, процветания Белоруссии. Сибирь. Кемерово. Татьяна Михайловна.

Людмила Шубан, Караганда

вспомнила еще! моя бабуля опрыскивала еще картошку, ну баклажанов она не выращивала, настоем табака. Его выращивал сам мой дед. Так вот, когда у соседей картопля была съедена, наша колосилась от души. Может и баклажаны опрыснуть? Я кстати купила пакетик табака, уж больно красиво он цветет — это еще из памяти моего детства… )))

Елена Афонина, Волхов

Прочитала все комменты и вот, что решила для себя- сажать стручковую фасоль не буду — есть на этот счет свой опыт — не помогает. А вот что вычитала и думаю попробовать: «Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.» Думаю, раз картошке помогает, то и «баклики» сохраним. 

Людмила Шубан, Караганда

Прочитала все комменты и вот, что решила для себя- сажать стручковую фасоль не буду — есть на этот счет свой опыт — не помогает. А вот что вычитала и думаю попробовать: «Одну пачку сухой горчицы развожу в ведре воды, добавляю 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешиваю и опрыскиваю этой смесью ботву картофеля. Жуков не бывает.» Думаю, раз картошке помогает, то и «баклики» сохраним.

Елена Афонина, Волхов

спасибо, ценная информация

Светлана Баринова, Ковров

Хорошие советы! Я в 2014 вырастила самостоятельно грядку помидор из семян — Розовый Фламинго сорт, очень вкусный! В этом году хочу баклажаны попробовать вырастить из семян.Так вроде все понятно, только вот смущает до сих вопрос об укрытии для них.Теплицы нет и значит можно накрыть их укрывным материалом? Только вот на какое время или вовсе можно не снимать, а только проветривать.Мы живем в Казахстане в Караганде и днем бывает очень жарко все лето с перерывами на дожди.Как быть с укрывным в этом случае? Я только постигаю премудрости огорода, поэтому рада Вашим советам!

серко

Здравствуйте, Людмила! До переезда в Ленинградскую  область,, много лет жила в гЯкутск, в частном доме и был  у меня огородик. В нем у меня произносили в открытом грунте и томаты, и перцы, и огурцы,, и другие теплолюбивые овощи. Так вот по собственному опыту могу Вам посоветовать, не замарачиваться со всеми этими укрытиями, все прекрасно растет и без них! Климат в Якутске и у Вас примерно одинаковый ( летом — жарко и сухо, а зимой- очень холодно) Так что дерзайте и все у Вас получится!

Светлана Баринова, Ковров

Здравствуйте, Елена! В 2015 году вырастила урожай баклажанов под укрывным материалом! Поставили дуги и сверху натянули спанбонд, открывали на день с одного конца тоннеля. Урожая хватило и на еду, и на заготовки, и родителям! В этом сезоне надеюсь улучшить результаты 

Nadezda, Лиепая

Бог, Вам, в помощь! А вообще-то могу заметить, что в Якутске ( да и у Вас) условия для выращивания таких культур, как перец, баклажаны, томаты и т.д. лучше, чем скажем в Ленинградской области ( сильно много влаги и не хватает тепла) В Якутске даже нет такой проблемы, как колорадский жук ( они просто там не обитают!) ВСЕМ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ,!

Елена Васильченко, Саратов

Мы три года выращивали баклажаны.Первый опыт был очень удачным и нам понравилось.Рассаду не досвечивали, веранда на восток.На огороде соорудили каркас, высадили рассаду и укрыли спандбондом.Раскрывали только днем в хорошую теплую погоду для ухода и полива.Ели вдоволь летом и на зиму закатали в банки прекрасные рагу.Сегодня обработала семена.Завтра буду сеять.Нижний Новгород.

Светлана, Россия

Значит и мне пора сеять! Владимирская область рядышком с Нижним Новгородом.

Светлана, Россия

При нагреве, по рекомендации автора, перекись просто разлагается и её окислительные свойства теряются. Вода -классический пример вещества не имеющего кристаллической решетки. Никакой!           Вода в кристаллах — лёд или снег, не усваивается растениями. Для них может играть роль стрессовый холод.  Дождевая вода вода не содержит ничего, кроме собранных из атмосферы пыли, кислот и ржавчины с крыши. Водопроводная вода содержит все необходимые микро- и макроэлементы несбалансированные по потребностям конкретного растения. Избыточный хлор, применяемый для обеззараживания, лучше удалять отстаиванием, или, для скорости, нагревом. Поверьте старому химику. Серко, спасибо! Спасибо всем за комменты! Первый год буду сеять и пытаться выращивать баклажаны — сорт БЛЕК БЬЮТИ — черный красавец. В данный момент только замочила дня на 4 — потом в отдельные горшочки по шт 2 — потом один прищипну- ну и буду ждать, что получитсяПоследний раз редактировалось 22 февраля 2015, 00:52 Спасибо за статью! Так интересно написано и очень доступно, что очень ценно! Я, хочу посеять баклажаны впервые и теперь прочитав, буду следовать Вашим советам. Пробовали выращивать баклажаны в теплице в начале 90х годов прошлого века в Марий эл. Рассаду выращивали  сами, сеяли как и перец в начале февраля. Но в то время было ещё мало сортов, пригодных для выращивания в нашем климате или просто купить их было негде. Когда на кусте начинало образовываться много небольших плодов, а это уже было  в конце августа, то ни тепла, ни солнца, так необходимого баклажанам, уже не хватало. Поэтому мы все попытки вырастить  баклажаны прекратили. И только в прошлом году обратила внимание, что сейчас огромное количество всяких сортов, пригодных для выращивания в ещё более неблагоприятных условиях. Уговорила маму предпринять ещё одну попытку. Купила семена Кировской фирмы АГРОСЕМТОМС. В нашем регионе эти семена часто используют, тк они районированы для более северного соседнего региона. Выбрала 2 сорта: баклажан Алёнка, тк очень описание понравилось «Окраска плода в технической спелости светло-зелёная, в биологической жёлтая. Мякоть нежно-салатного цвета. Содержание сахаров настолько высоко, что плоды не имеют горечи даже в сыром виде.» и баклажан Кировский, классического цвета. Мама уже посеяла с запасом по 6 семечек каждого вида а они 100% взошли. Интересно, сможем ли мы их вырастить на этот раз и какой будет вкус. У нас на работе сотрудница выращивала белые  «Вкус грибов» этой жеагроформы. Ей оченьнравились.  Может кто-то выращивал «Алёнку»? Поделитесь впечатлениями! А если бы ещё и фото, такие как у  Natasha777  выложили, было бы здорово!

7dach.ru

Теги:

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий