Подготовка и посев семян баклажан

Выращивание рассады баклажанов: правила посева и ухода

Выращивание баклажанов в горшочках
Баклажаны или синенькие – огородное растение семейства пасленовых. Его плоды широко применяются в кулинарии: жареные и запеченные, они хорошо сочетаются с мясом и другими овощами, для заготовки салатов на зиму.

Они считаются одними из самых полезных овощей, так как содержат калий, необходимый для сердечной мышцы, витамины и минеральные вещества, понижают уровень холестерина, а также ввиду низкой калорийности рекомендованы к применению желающим похудеть. Выращивать баклажаны на своих участках в связи с этим стало особенно популярным.

Как сеять баклажаны в готовые кассеты
Ранее баклажаны сажали в основном в южных областях. В настоящее время в связи с выведением холодоустойчивых сортов и современной агротехники, область их выращивания шагнула далеко на север.

Ознакомившись с правилами выбора семенного материала, посева и ухода за рассадой, не составит большого труда справиться с задачей как вырастить рассаду баклажанов своими руками и получить щедрый урожай.

Грамотный выбор семян – залог хорошего урожая

Приобретая семена для того, чтобы выращивать рассаду баклажан необходимо внимательно читать информацию на пакете.

  1. F 1 , обозначает то, что семена являются гибридами первого поколения. Это наиболее устойчивые к болезням и климатическим условиям семена высокоурожайных сортов. F 2 – качество таких семян на порядок ниже. Следует знать, что гибриды и генномодифицированные семена овощей – это не одно и то же. Такое понятие, как гибрид не должно настораживать. Это говорит только о ценности сорта. Недостатком их является то, что собранные семена смогут сохранить свойства материнского растения не более чем один год.
  2. Всхожесть семян баклажан напрямую зависит от производителя. Только известные фирмы, работающие по ГОСТу, могут дать гарантию высокого качества и чистоты семенного материала, отвечающего требованиям международных стандартов.
  3. Производитель обязан на этикетке указывать всю контактную информацию.
  4. Обязательно указывается последняя дата реализации. Приличная фирма может тут же, на пакете, коротко ознакомить покупателя со сроками посева семян, времени высадки в грунт и сбора урожая.

Выбрав подходящие для погодных условий своей местности и почвы семена можно приступать к их подготовке к посеву.

Сроки посева семян баклажанов

Выбор семян баклажанов
Время посева баклажан на рассаду индивидуально в зависимости от климатических условий, сортов растений и выбора агротехники выращивания.

Если после домашнего выращивания рассады ее предстоит высаживать в парник, семена можно сеять рано, после 15 февраля. Учитывая, как долго они всходят, к высадке в теплицу растения будут готовы к середине мая.

Посев семян на рассаду в более северных районах для высадки ее в открытый грунт осуществляется во второй декаде марта. Причина в том, что в условиях климата центрального Черноземья опасность заморозков сохраняется вплоть до июня.

Подготовка семенного материала

Семена, которые приобретены в магазине наверняка содержались в сухих помещениях с низкой температурой. Это обязательные условия их хранения для сохранения всхожести. Чтобы пробудить от зимней спячки, их надо прогреть.

Прогрев семян баклажанов может быть сухим и гидротермическим. Сухой прогрев осуществляется при температуре 30 – 40 градусов в течение двух суток. Гидротермический заключается в кратковременном помещении семян в теплую воду, приблизительно на 10 – 15 минут. Время можно сократить, если воспользоваться термосом. Пяти минут при температуре 50 о будет достаточно, чтобы «оживить» спящие семена.

Когда сеять рассаду баклажанов
Затем следует поместить семенной материал для протравливания в яркий, но не темный раствор марганцово-кислого калия на 20-30 минут. Протравливание защитит семена от болезнетворных бактерий. Некоторые предпочитают протравливание перекисью водорода. Медицинским шприцем отмеряют 3 мл перекиси водорода, растворяют ее в 100 г теплой воды и выдерживают в этом растворе семена около 10 минут.

Повысить иммунитет поможет закаливающая процедура: в течение недели семена баклажанов помещают между слоями влажной хлопчатобумажной ткани и выдерживают днем – при комнатной температуре, ночью – в холодильнике.

Далее семена замачивают. Обычно это делают, завязав их в тканевый мешочек и опустив в емкость с теплой дождевой или талой водой. Через 2-3 дня набухшие семена готовы к посадке. Если замочить семена на 12 часов в специальных стимуляторах роста типа Эпина и Циркона, можно значительно повысить их жизнеспособность и урожайность. Перед посадкой их следует просушить, сажать скользкие и липкие семена неудобно.

Подготовка грунта для посева баклажанов

Баклажаны очень требовательны к почве. Легкая, но непесчаная, хорошо удерживающая влагу, она должна быть богатой микроэлементами. Состав грунта для посева и выращивания баклажанов приблизительно следующий:

Торф, дерновая земля и опилки в соотношении 2: 1: 0,5 – идеальный состав почвы для баклажанов. Опилки должны быть заварены крутым кипятком. Смесь чернозема с покупной землей для рассады и песком тоже подходит для посева семян баклажанов.

Обогатить почву можно с помощью удобрений. К десяти литрам грунта добавляется 20 грамм суперфосфата, 30 г. золы, по 5 г. сульфата калия и мочевины. Содержание в грунте калийных и фосфорных удобрений стимулирует всхожесть семян.

Дезинфекцию или обеззараживание почвы можно произвести двумя способами:

  • Прокалить ее в духовке или пропарить на водяной бане;
  • Пролить кипятком с добавлением марганцовки

Емкости для посева баклажанов

В какой емкости сеять семена и выращивать рассаду каждый огородник решает сам. Но, все же есть общие рекомендации на что обратить внимание при выборе контейнеров под рассаду.

  • Посев баклажанов
    Очень удобно сеять баклажаны в готовые кассеты.
  • Если используется пластиковая одноразовая посуда, в донышке необходимо сделать дырку;
  • Категорически запрещается выращивать баклажаны в коробках тетра пак из-под молока или кефира;
  • Посев в обычные деревянные ящики – старый проверенный и надежный способ;
  • Нельзя сажать разные сорта баклажанов в один кассетник или ящик, они могут иметь разные сроки всхожести и требовать различного ухода;

Посев баклажанов

Подготовленным грунтом емкости для рассады заполняются на три четверти объема, затем он увлажняется. Имеются рекомендации по увлажнению земли талой водой или снегом. Если семена еще не проросли, этим методом можно воспользоваться, стресс, который семена испытывают от холода идет им на пользу, он стимулирует жизненные силы и делает их крепче. Если же у семян уже появились ростки, грунт прогревается до 25 – 28оС.

В каждый контейнер кладется по одному семечку и сверху присыпается на полсантиметра. После этого грунт еще раз аккуратно увлажняется, емкость закрывается пленкой и ставится в теплое место. Первое время посевы несколько раз в день открывают чтобы дать им «подышать».

До появления всходов может пройти более 10 дней, и чтобы проверить всхожесть семян за две недели до посадки можно отрепетировать посев баклажанов, провести эксперимент с подготовкой почвы, семенного материала и посевом, используя минимальное количество семян.

Агротехника выращивания рассады баклажанов

Цель ухода за баклажанами – создать для них условия, максимально приближенные к теплому, влажному тропическому южному климату. Выращивать баклажаны в средней полосе России более сложная, но вполне осуществимая задача.

Температурный режим

До появления всходов температура в комнате должна поддерживаться 22 – 26 оС, как только появились ростки, температура снижается на 10 градусов. Это делают с целью развития корневой системы. Когда всходы окрепнут, температуру через неделю снова повышают до первоначального уровня. Причем разница между дневной и ночной должна быть не менее 10 градусов, то есть также, как в открытом грунте. Несоблюдение этого условия является одной из основных причин гибели рассады баклажанов при высадке их на постоянное место.

Полив и влажность

Для полива нужно использовать дождевую или отстоянную воду из крана комнатной температуры. Поливать следует по мере высыхания почвы. Она ни в коем случае не должна полностью пересыхать, но и закислять ее не следует. Влажность в помещении, где установлены контейнеры для выращивания рассады должна быть достаточно высокой, тропические растения не переносят сухого воздуха.

Освещение

Лучшая сторона для контейнеров с баклажанами – южная. Окно необходимо затянуть марлей, чтобы уберечь их от ожогов, зато им не понадобится дополнительное освещение, начиная с середины марта, 11 часов светового дня им обеспечены. Если выращивать рассаду на восточной или западной сторонах, придется организовывать подсветку лампами дневного света. Ставить ящики на подоконники северных окон не стоит. Из-за недостатка освещенности, листья белеют, рассада вытягивается и слабеет.

Внесение подкормки

Если почва для посева баклажанов подготовлена с добавлением удобрений, подкормка рассады может не понадобиться. Внешний вид растений сам говорит от том, что ему не хватает. Крепкая здоровая рассада с мягкими зелеными бархатистыми листьями в лишней подкормке не нуждается, так как она может стимулировать быстрый рост и бутонизацию задолго до высадки в теплицу или на участок.

Если растения недостаточно сильные, через 7 дней после появления всходов для роста корневой системы вносятся фосфорные удобрения: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Таким же раствором поливаются сеянцы через 10 -14 дней после пикировки. В качестве подкормки применяют специальные удобрения для рассады.

Между последующими подкормками обязательно должен соблюдаться интервал в 7 – 10 дней.

Вносить подкормки можно только во влажную землю.

Пикировать или не пикировать баклажаны

Мнения на этот счет расходятся. Каждый огородник привык к своему способу и будет отстаивать его преимущества. Минус пикировки в том, рассада баклажанов привередлива и капризна, а поэтому болеет. Но небольшая задержка в росте бывает даже на руку. Пикированные растения имеют более правильную форму и не вытягиваются.

Общее требование, которое необходимо соблюдать при высадке рассады баклажанов в отдельные емкости или в грядку – делать это надо очень аккуратно, с комом земли, чтобы не повредить нежные и хрупкие корни. Очень удобно выращивать баклажаны в торфяных или картонных горшочках, которые позволяют избежать травм корневой системы во время пересадки.

Польза закаливания для выращивания рассады

По мере того как нагревается воздух на улице, рассаду баклажанов начинают закаливать. Ящики с рассадой ежедневно выносят на свежий воздух постепенно увеличивая время нахождения. Хотя прямые солнечные лучи опасны для молодых растений, они все же должны получать небольшую порцию солнечного света.

За две-три недели до высадки ящики с рассадой должны находиться на воздухе весь световой день, заносить в помещение их следует только на ночь. После того как минует угроза заморозков, установится теплая погода и ночная температура не будет опускаться ниже 15оС рассаду можно высаживать на постоянное место.

Перед высадкой сеянцев на постоянное место их обильно поливают, отбраковывают мелкие и слабые экземпляры баклажанов. Выращивание рассады с соблюдением всех предложенных правил и рекомендаций позволит получить сильные и здоровые растения, а это залог хорошего урожая.

ogorod.guru

Баклажаны: секреты выращивания


Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан
Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажанБаклажан — овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия. Но к нам он попал на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, и с тех пор его стали выращивать на юге России. Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан. Сегодня мы расскажем вам об особенностях выращивания баклажанов на огороде, а также о том, как правильно подобрать семена, вырастить рассаду баклажана, какие сорта лучше всего подходят для выращивания на огороде, а также затронем особенности ухода за растением.

Баклажаны хорошо растут и развиваются:

  • при температуре 25 градусов и выше,
  • без резких колебаний температуры,
  • при достаточном количестве влаги в период образования плодов.

Средняя полоса, к сожалению, не отличается такими погодными условиями. Но, несмотря на это, его можно успешно выращивать и в умеренном климате. Только подойти нужно к этому вопросу грамотно.

Выбор семян

Выбирать нужно семена адаптированные, то есть районированные в этой местности.

Желательно выращивать баклажан через рассаду. Так как у него проходит очень много времени от появления первых всходов до созревания первых плодов. Для скороспелых сортов это время составляет почти сто дней. А позднеспелые баклажаны созревают через 150 дней.

Для посева предпочтительнее использовать семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют низкую всхожесть и длительное время прорастания (до одного месяца). При посеве это нужно обязательно учитывать.


Семена к посадке надо подготовить
Семена к посадке надо подготовить
Желательно выращивать баклажан через рассаду
Желательно выращивать баклажан через рассаду

Срок высева семян

Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, как бы то ни было земля должна прогреться до температуры восемнадцать градусов. Надо рассчитать так, чтобы к моменту высаживания рассады её возраст составлял около 75 дней.

Подготовка семян к посадке

Семена к посадке надо подготовить. Для этого их на сутки заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.


Состав грунта, в который будут высеваться семена должен быть таким:

  • 60 % верховой торф,
  • 10 % должно быть дерновой земли,
  • 20 % перегной,
  • 5 % песок или опилки,
  • 5 % биогумус.

Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и чуть-чуть уплотняют. Чтобы предотвратить испарение влаги посев накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.

Баклажан - овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия
Баклажан — овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия

Ухаживание за рассадой

После появления половины всходов, плёнку можно убирать. А также нужно повысить освещенность посева.


Пикирование

Обычно после двух недель рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не более одного литра. Первые дни после пикирования температуру воздуха надо увеличить до 24 градусов днем и до 20 ночью. Затем температуру можно несколько снизить, но не ниже двадцати и восемнадцати градусов соответственно. Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может погибнуть.

После полива надо обязательно на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это снижает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше немного недолить.

При появлении двух, пяти, семи и десяти листочков рассаду надо подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить утром.

Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё появится десять настоящих листочков.


После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету
После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету
Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые
Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые

Пересадка рассады в грунт или в теплицу

Если рассада высаживается в теплицу, то грунт начинают готовить уже за три недели. Для этого для каждого квадратного метра готовится, а затем вносится такая смесь:

  • 4 килограмма перегноя,
  • 15 грамм магния сернокислого,
  • 30 грамм калия сернокислого,
  • 30 грамм аммиачной селитры,
  • 60 грамм суперфосфата

Всё хорошо перемешивается. Лунки готовят перед самой посадкой. Чтобы удобно было ухаживать за растениями, их следует высаживать двумя рядами с междурядьем от 0,9 до 1 метра. В ряду расстояние 0,4 метра. То есть схема посадки такая, чтобы в одном квадратном метре площади размещалось не более трёх растений.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья
Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья

Закалка рассады

Перед тем, как высаживать рассаду её нужно закалить. То есть постепенно приучить к пониженной температуре и прямому солнечному излучению. В таком случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если этого не сделать, то рассада может пропасть. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны трудно приживаются при пересадке.

Извлекается рассада из емкости, где она выращивалась, с сохранением кома земли. Глубина посадки 8 сантиметров. Корневая шейка должна уйти в землю на полтора сантиметра.

В период роста баклажаны окучивают дважды
В период роста баклажаны окучивают дважды

Если ком на корнях непрочный, то для его укрепления можно приготовить болтушку из глины и коровяка. И по мере необходимости опускать туда корни.

Чтобы не иметь таких проблем, лучше выращивать рассаду в горшочках. Такая рассада быстрее приживется, раньше созреют плоды, и даст больший урожай.

После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету. А почву неплохо было бы опрыскать. Это повысит влажность в теплице, которую так любят баклажаны.

Как правильно выращивать баклажаны — видео

Уход за высаженными баклажанами

Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:

  • в своевременной подкормке,
  • в правильном поливе растения,
  • в осуществлении формировки куста.

Подкормка

Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.

Полив

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.

Не допускайте, чтобы после полива образовалась корочка. Обязательно подрыхлите растение.

В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте
На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте

Формировка куста

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.

Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).

Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.

Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.

Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.

Сорта баклажанов

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте, и некоторые из них мы рассмотрим прямо сейчас:

  • Альбатрос. Среднеспелый сорт, который всегда отличался хорошей урожайностью. Куст достигает 50 см в высоту, плоды имеют форму груши. Цвет их сине-фиолетовый, а масса около 400-450 г;
  • Черная луна. Достаточно неприхотливый сорт баклажанов, завязь плодов которого может происходить даже при низких температурах. Плоды данного сорта имеют округлую форму, в диаметре 17-18 см;
  • Лучшая стадия снятия плодов - это фаза технической спелости
    Лучшая стадия снятия плодов — это фаза технической спелостиНаутилус
    . Прекрасный сорт с саблевидными и темно-фиолетовыми плодами, которые достигают массы в 500 г. Относится он к среднеранним и отлично подходит для выращивания в теплицах и парниках;
  • Арап. Довольно рослый сорт баклажанов, если рассчитывать по меркам для открытого грунта. Высота куста около 90-100 см, длина плодов — до 25 см. Привлекательный красивым цветом и отблеском сорт отличается урожайностью выше среднего уровня;
  • Черный красавец. Результат европейской селекции, который отличается красивой окраской и твердостью плодов. Но, сами плоды небольшие, цилиндрической формы, весом всего до 200-240 г. Черный красавец считается раннеспелым сортом;
  • Мария. Сорт с небольшими плодами удлиненной формы, чей вес достигает 200-220 г. Сорт Мария отличается от прочих красивой и единой темно-фиолетовой окраской, а также высокой скороспелостью плодов, чем и компенсирует их размеры;
  • Барбентане. Относится к раннеспелым баклажанам, чьи плоды имеют симпатичный отблеск и темно-фиолетовый цвет. Сорт отличается высокой урожайностью, так как имеет длительный период плодоношения;
  • Валентина. Сорт баклажанов со стандартным размером плодов — 5х26 см. Также, плоды стандартно вытянутые и пурпурно-черного цвета. Сильное и устойчивое растение с повышенным плодоношением;
  • Деликатес. Раннеспелый, низкорослый сорт с небольшими плодами темно-фиолетового цвета. Масса каждого не более 100 г, но количество на кусте — около 10 штук;
  • Баклажан - достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения
    Баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношенияЭпик
    . Раннеспелые баклажаны, отличающиеся действительно оригинальными плодами — каплевидные, темно-пурпурные, размером 10х22 см. Сорт стойкий, сильный, неприхотливый, с высокой урожайностью;
  • Донецкий урожайный. Раннеспелый баклажан с плодами темного цвета, длина которых достигает 13-15 см, диаметр — 4 см, а масса 140-160 г. На каждом кусте данного сорта может содержаться до 15 полноценных плодов;
  • Донской. Среднерослый и среднераскидной сорт с плодами грушевидной формы, массой до 160-180 г. Урожайность сорта средняя — около 3,5 кг на каждый квадратный метр насаждения;
  • Солара. Раннеспелый сорт баклажанов с очень высокой урожайностью и показательной неприхотливостью. Плоды — темно-фиолетовые, массой до 900-1000 г;
  • Золотое яйцо. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам и приносит средние плоды в форме гусиного яйца. Чаще всего, сорт Золотое яйцо используется на дачах и огородах, как декоративное растение;
  • Блек Бьюти — Черная Красота. Высокоурожайный, раннеспелый сорт баклажанов, чьи плоды достаточно крупные — около 900 г по весу. Завязь плодов происходит даже при неблагоприятных условиях.

Рассматривая данные сорта баклажанов, а также десятки сортов, которые не вошли в наше описание, следует обязательно обратить внимание на множество нюансов, которые имеют значение при выращивании. Среди них прихотливость сорта, требования почвы, места для выращивания, открытый грунт или теплица, режимы поливов, подкормок и так далее. Лишь точно изучив требования сорта и определив его под существующие условия выращивания, обеспечив достаточный уход и должное количество внимания, вы сможете получить хороший урожай.

Уборка урожая

Лучшая стадия снятия плодов — это фаза технической спелости. То есть тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым параметрам, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и легко режется ножом. Во время созревание плодов их нужно срывать, как минимум каждую неделю.

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров
Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров

Таким образом, баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения. То есть он требует, чтобы садоводы постоянно следили за его нуждами, и удовлетворяли их по мере необходимости.

А это значит, что:

  • соблюдали температурный режим на всех стадиях его развития,
  • в нужные периоды подкармливали и поливали,
  • избавляли от лишних цветков и побегов,
  • своевременно убирали урожай.

Только выполняя все эти правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не пропадут напрасно.

DachaDecor.ru

Cроки посадки баклажанов на рассаду,когда высаживать рассаду

Баклажаны имеют достаточно длительный период роста. Если их сравнивать с остальными культурами семейства пасленовых, то они являются и более требовательными, как к теплу, так и к освещенности. Из основных причин замедления роста можно выделить слишком густую высадку, закисленную почву, длительную пасмурную погоду и недостаточную влажность .

Даже скороспелые сорта баклажан в стадию технической спелости входят только через 85-100 дней.

Сроки посадки баклажанов на рассаду

Семена на рассаду необходимо высеивать за 60 дней до высадки растения на постоянном месте. Например, в центральных и южных регионах нашей страны сроком посадки семян баклажана на рассаду является середина февраля – начало марта. Богатый урожай плодов можно получить, если рассада к моменту высадки достигнет 70-80 дневного возраста.

Как сеять семена баклажанов на рассаду?

При посеве семян можно воспользоваться:

  1. Смесью из дерновой земли, торфа и песка (4:5:1);
  2. Смесью из перегноя и дерновой земли (1:2);
  3. Смесью из торфа, перепревшего или ферментированных опилок и разведенного водой коровяка (3;1;1;0,5);

В каждую из вышеперечисленных смесей на каждые 10 кг еще добавляется калийная соль (40 г), суперфосфат (40 г) и сернокислый аммония (12 г). За сутки до посева подготовленную смесь насыпаем в рассадные ящики и поливаем водой.

При подготовке семян баклажана на посев их необходимо также продезинфицировать (в течение 15 минут), используя в этих целях 1%-ный раствор марганцовки, но и естественно не забываем и про закаливание.

Закалять их необходимо следующим образом: в течение 10 дней, днем семена прогреваем при температуре 25…30°С, а в ночью помещаем их в холодильник с температурой 5…7 °С.  Затем на несколько суток заворачиваем во влажную марлю и проращиваем.  Высаживать их можно будет, когда проклюнет не менее 5% семян.

Как вырастить рассаду баклажан?

Выращивать рассаду баклажан можно двумя способами – с пикированием и без. При посеве методом пикирования семена высеиваются в рассадные ящики на глубину 1,5 – 2 см. Для сохранения воздуха в пределах 20 – 25 °С посевы накрываются пленкой или стеклом. Появление всходов от пророщенных семян можно будет ожидать через 5 дней, а у не пророщенных они появятся на 8-10.

При использовании метода без пикирования семена (2-3 штуки) высеиваем в стаканчики или горшки. А в дальнейшем слабые ростки отбраковываем. Данный способ является более приемлемым при небольшом количестве семян , так как пересадка баклажанами переносится болезненно. Стаканчики, до появления всходов также необходимо накрыть пленкой или стеклом. А как только появятся ростки, пленку убираем и включаем дополнительное освещение. Свет для растений (в течение суток) необходим примерно 12 часов.

Первые 3-4 дня температура воздуха должна составлять в дневное время 15°С, а ночью 10°С. В дальнейшем рассаду баклажан до высадки в грунт днем держим при 25°С, а ночью при 12 °С.

Как поливать рассаду?

При выращивании баклажан немаловажную роль также играет и правильный полив. При недостатке влаги происходит преждевременное одревеснение стебля и значительное снижение урожайности. А переувлажнение может привести к различным заболеваниям.

Полив осуществляется примерно по такой схеме: до появления первого настоящего листика поливаем 1-2 раза (на 1 м?  7 литров воды), а в дальнейшем еще 2-3 полива (на 1 м?  около 15 литров). При выращивании рассады в квартирных условиях необходимо, чтобы влажность воздуха держалась на уровне  60-65%. Возможно вам также придется воспользоваться и увлажнителем воздуха. Но в случаи, если не располагаете подобными приборами, можно просто наполненное водой ведро поставить у радиатора отопления.

Немаловажную роль в этом играет и регулярное проветривание, не забывая при этом предварительно  укрыть рассаду.

За 2 недели до высадки в открытый грунт, рассаду начинаем закаливать – чаще всего в этих целях производится проветривание  помещения и сокращается полив. На несколько часов растения выносятся на балкон в полутень, при условии, что температура здесь будет держаться не ниже 15°С.

У готового к высадке растения корневая система должна быть уже развитой, листья в количестве  6-7 штук, а высота растения должна составлять около 20 см. Сажать рассаду баклажан в открытый грунт можно примерно через 45-50 дней.

Высадка рассады баклажан

Высаживать рассаду лучше всего при температуре 20°C, и по возможности в теплые грядки. Можно также заранее сделать лунки и накрыть их пленкой, чтобы к моменту высадки они успели достаточно прогреться. Высадку низких кустов производим на расстоянии 35-40 см, а высоких через 50-60 см.

Почва вокруг растений в обязательном порядка мульчируем. В этих целях можно воспользоваться компостом, перегноем, скошенной травой и растительными остатками.

Мульча перегнивая, растениям будет давать питание, влага будет в почве задерживаться, а температура в зоне корней растения будет равномерной.

chudoogorod.ru

Подготовка семян перца к посеву

Подробности Создано: 23 Март 2014

Занимаясь подготовкой к новому посевному сезону, каждый дачник продумывает, какие культуры он будет высаживать на огороде в этом году. Традиционно в этот список входят помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла, редис, капуста, зелень… и конечно же перец. Каждый дачник мечтает вырастить сочный сладкий перец, кто-то хочет побаловать себя и остреньким. К сожалению, перец из семян не всегда вырастает таким красивым и здоровым, как нам того бы хотелось. Причин тому может быть много, их мы рассмотрим чуть позже. А сейчас поговорим об отборе и подготовке семян перца к посеву. Правильная подготовка семян перца к посадке – важный этап в процессе выращивания сильного здорового растения, которое в будущем порадует своего хозяина хорошим урожаем.

Прежде всего отметим, что семена перца – и сладкого, и острого — достаточно быстро приходят в негодность и теряют свою всхожесть, поэтому их не следует покупать про запас.

При покупке семян перца следует отдавать предпочтение известным производителям, проверять срок годности семян.

Дорогие семена перца до того, как поступить в продажу, проходят подготовку, поддаются обработке различными противогрибковыми средствами, стимуляторами роста, микроэлементами, о чем на их упаковке имеется соответствующая надпись. Обработанные семена, как правило, ярко окрашены. Такие семена полностью готовы к посеву, однако стоят дороже необработанных семян. 

Необработанные семена перца, будь то покупные или собственноручно заготовленные, перед посевом нуждаются в подготовке, поскольку могут быть заражены бактериями и спорами патогенных грибков. В результате перец из семян может вырасти больным и не дать желаемого урожая.

В этой статье мы рассмотрим основные этапы подготовки семян перца к посеву и несколько схем предпосевной подготовки. 

Проверка семян на всхожесть 

До того, как начать подготовку семян перца к посеву, их проверяют на всхожесть. Для этого за 2 — 3 недели до предполагаемого срока посева берут 3 — 5 штук семян перца, заворачивают в тканевой мешочек и на сутки погружают в теплую воду температурой около 25оС. После этого достают и  кладут прямо в мешочках на тарелочку, ставят в теплое место. Необходимо следить за тем, чтоб мешочки все время были влажными. Через 3 — 4 дня семена перца высаживают в теплый влажный грунт и ждут всходов. 

Калибровка семян. Проводим отбор семян перца для посева

Подготовка семян перца к посеву начинается с тщательного отбора семян. Купленные или собранные семена перца раскладывают на бумаге и отбраковывают слишком маленькие и слишком крупные семена. Предпочтение отдают семенам среднего размера. При этом самое важное – отобрать наполненные семена от пустотелых.

Калибровку семян перца в солевом растворе многие огородники отрицают, поскольку утверждают, что наряду с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай рассмотрим, как это можно осуществить. В 1 л воды растворяем 30 – 40  г поваренной соли, хорошо перемешиваем и опускаем в полученный раствор семена перца.

В соленой воде начнет происходить разделение семян. Хорошие семена перца осядут на дно, плохие всплывут на поверхность. Минут через семь оказавшиеся на поверхности воды семена собираем и выбрасываем. Оставшиеся на дне семена перца промываем пресной водой, раскладываем на бумаге и просушиваем. Производить разделение семян необходимо непосредственно перед посевом перца.

Дезинфекция или протравливание семян перца перед посадкой

Как уже говорилось выше, подготовка семян перца к посеву должна включать в себя обработку дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить семена и предотвратить возможное заражение растения. Для дезинфекции семян в домашних условиях чаще всего используют марганцовку (перманганат калия). Для этого готовят 1-2%-ный  раствор марганцовки и минут на 20 – 25 погружают в него завернутые в марлю семена перца. После дезинфекции семена перца тщательно промывают чистой водой и подсушивают.

Для дезинфекции семян перца в домашних условиях также можно использовать водный раствор фитоспорина, приготовленный из расчета 4 капли жидкого препарата на стакан воды. Фитоспорин – это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis,  эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний. Как утверждают производители, для полезных насекомых, животных и человека фитоспорин  практически безопасен.

Перец из семян, прошедших такую подготовку к посеву, вырастает более здоровым. Производить дезинфекцию семян необходимо перед посадкой перца. Более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, поскольку они могут ухудшить свои посевные качества.

Обработка семян перца микроэлементами

Подготовка семян перца к посадке может включать в себя такой этап, как обработка микроэлементами. Обработка семян микроэлементами увеличивает всхожесть перца. Считается, что перец из семян, прошедших обработку микроэлементами, имеет большую сопротивляемость болезням и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям на начальных фазах роста, вследствие чего перец вырастает более сильным и здоровым, быстрее созревает и дает повышенный урожай. Этот этап подготовки семян перца следует проводить за один-два дня до посева.

Наиболее доступный и абсолютно бесплатный источник микроэлементов – это зола. Древесная зола содержит около 30 питательных элементов. Для приготовления питательного раствора необходимо взять 20 г древесной золы и растворить в 1 л воды. Полученный раствор нужно периодически помешивать. Настаиваем золу в воде около суток. После этого заворачиваем семена перца в марлевый мешочек и часов на 5 замачиваем в полученном растворе. Потом достаем, промываем чистой водой и просушиваем.

Для обработки семян перца можно использовать и покупные смеси микроэлементов. В этом случае обработку семян нужно производить в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Обработка семян перца стимулятором роста 

Подготовка семян перца к посеву обязательно должна включать в себя обработку стимулятором роста. Отличным стимулятором роста семян перца признан настой столовой ложки крапивы, приготовленный на стакане кипятка. Также семена перца замачивают в таких стимуляторах роста, как «Эпин-Экстра»,  «Циркон» и др. согласно инструкции. Обработка семян  стимулятором роста повышает вероятность всходов и ускоряет процесс прорастания. 

Замачивание семян перца перед посевом

Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посевом замачивают. Такая подготовка семян перца перед посадкой способствует размягчению оболочки и ускорению процесса прорастания. Семена перца замачивают на поролоне или влажной ткани, выкладывая их на один конец салфетки и накрывая другим. Периодически контролируют влажность ткани, при необходимости – смачивают. После того, как семена перца набухнут, их высаживают в почву либо проращивают и только после этого переносят в грунт.

Проращивание семян перца

Проращивание семян перца позволяет значительно ускорить появление всходов. Из пророщенных семян перец вырастает быстрее. Семена замачивают описанным выше способом до того момента, пока они не прорастут. Температура воздуха должна составлять 25-280С. Необходимо все время контролировать влажность субстрата, иначе семена могут испортиться. Когда у семян появятся ростки, их высаживают во влажный грунт. Имейте в виду, в сухой почве они погибнут. Задержавшиеся в развитии семена выбрасывают. 

Барботирование семян перца

Вместо таких этапов подготовки семян перца к посеву, как замачивание и проращивание, можно использовать барботирование. Барботирование – это обработка семян кислородом, в результате чего происходит смывание вредной микрофлоры с поверхности семян и стимуляция активности ферментов. Барботирование можно сочетать с обработкой семян микроэлементами. Данный этап подготовки семян перца к посеву осуществляется следующим образом.

Глубокую емкость на 2/3 объема наполняют водой или раствором микроэлементов комнатной температуры (20–22°С). Засыпают семена и опускают на дно емкости наконечник аквариумного компрессора. Барботировать семена перца необходимо в течение 24 – 36 часов, после чего достать и подсушить.Если при барботировании началось проклевывание семян, процесс останавливают и высаживают семена в грунт. 

Закаливание семян перца перед посадкой

После прорастания семена перца помещают на 3 — 7 дней в холодильник, где происходит их закаливание. Закаливание помогает семенам легче переносить высадку в открытый грунт и приспособится к перепадам температур. На этом подготовка семян перца к посеву завершается. 

Схемы подготовки семян перца к посеву

Схемы предпосевной подготовки семян перца могут быть разными. Все зависит от предпочтений огородника и его возможностей. Рассмотрим несколько возможных схем.

Подготовка семян перца к посеву. Схема №1:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на  20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Циркона», приготовленный из расчета 1 капля препарата на 300 мл воды.
  • Прорастить семена и высадить в грунт. 

Подготовка семян перца к посеву. Схема №2:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на  20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Эпина», приготовленный из расчета 2 капли препарата на 100 мл воды.
  • Прорастить семена перца и высадить в грунт. 

Подготовка семян перца к посеву. Схема №3:

  • Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на  20 минут.
  • После обеззараживания промыть семена чистой водой и погрузить на 2 суток в талую снеговую воду (менять каждые 5 – 6 часов) или в водный раствор сока алоэ.
  • Прорастить семена перца и высадить в грунт.

swoman.com.ua

суббота, 10 марта 2012 г.

Баклажаны и Перец:подготовка и посев семян

За две-три недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 штук семян перца и баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30°С), постоянно поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 3— 4 дня наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести.Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 30 — 40 мин. Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят ? таблетки микроэлементов. Если такой таблетки нет, то берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения. Не менее эффективен и такой раствор: в1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски и половину чайной ложки древесной золы или одну чайную ложку кашицеобразного (зеленого) коровяка и 1/3 чайной ложки нитрофоски (или нитроаммофоски). В любой выбранный раствор с температурой 25 — 28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая перца и баклажанов. Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1 — 2 суток при температуре 25°С, до наклевывания семян. Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5 — 6-й день. Некоторые огородники проводят закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5 — 6 дней. С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где температура 2 — 5°С, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18°С, а потом опять на 2 суток в холодильник. Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными.

Сроки посева

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева, как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой, 1 — 15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии перца и баклажанов, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней. Можно сеять семена и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, то есть до пикировки их в горшочки. При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 12 см над растениями и включают с 8 утра до 20 часов вечера; ночью лампы не включают.

Почвенная смесь для посева семян:

  • одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;
  • две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;
  • две части перегноя и две части торфа;
  • три части перегноя и две части дерновой земли;
  • грунт для рассады перца (купленный в магазине).
В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме последней) на ведро добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

Посев семян

Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем 6 — 8 см поливают раствором марганцовокислого калия (красного цвета), через 10 — 12 ч поверхность хорошо выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см. Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину на 1,0 — 1,5 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и поливают теплой (25°С) водой из маленькой лейки с мелким ситечком (поливать надо очень осторожно, чтобы не вымыть семена)

vosadylivogorode.blogspot.ru

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий