Главная > Баклажаны > Как вырастить баклажаны на даче

Как вырастить баклажаны на даче

Баклажан, я думаю, один из самых любимых овощей у многих огородников. Но считаю, что урожай баклажанов является хорошим только тогда, когда их на одном растении не один-два, а больше.

Для того чтобы урожай был обильным надо серьезно подходить к подбору сортов баклажана. Например, стоит обратить внимание на такие сорта как F1 Байкал, F1 Бегемот, F1 Боника, F1 Валентина, которые не только урожайные, но и вкусные. Важно еще вырастить качественную рассаду.

Многие уверены, что готовить ее нужно как можно раньше, в феврале. Однако, если высадить ее на постоянное место удается лишь в июне, то рассада получается переросшей, корни у нее частично отмирают. А они у баклажана восстанавливаются плохо. Слабая рассада долго приживается, и первые плоды созревают не раньше августа.

Оптимальный срок выращивания рассады 55-60 дней. Высаживают растение на теплую высокую грядку в начале мая, поэтому сеют рассаду в начале марта.

Почва не должна содержать инфекцию, учитывая это, не используют для приготовления субстрата огородную землю. Составляют смесь из торфа и опилок (75% и 25% соответственно). Вместо опилок можно взять вермикулит, перлит или песок. Если торф кислый, нейтрализуют его известью. Реакция почвы должна быть в пределах pH 5,5 6,5. Поскольку торф не содержит питательных веществ, добавляют комплексные минеральные удобрения с микроэлементами (Акварин, Кемира-Люкс): 2 ст. ложки удобрения растворяют в 3 л воды и этим раствором проливают приготовленные емкости с субстратом. Можно добавлять и простые удобрения, такие как аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, но тогда субстрат получается неоднородным.

Если рассаду выращивать в ящиках, то даже при самой осторожной выборке растений часть корней теряется. Поэтому готовим рассаду в горшочках, сначала диаметром 4-5 см. Почву в них не уплотняем, иначе в ней будет мало кислорода и сеянцы будут плохо расти. Семена кладут в центр емкости, слегка увлажняя чистой водой, засыпают субстратом слоем 5-7 мм и накрывают пленкой. Оптимальная температура для проращивания семян 24-25 градусов. После появления всходов баклажаны переносятся на самое светлое место: при плохом освещении и высокой температуре сеянцы вытягиваются. Когда отрастает настоящий лист, рассаду переваливают в горшки диаметром 10-12 см. Пересаженные сеянцы притеняют на 1-2 дня для более быстрого укоренения.

Если все же приходится выращивать баклажаны в ящиках, то нужно проводить пикировку. Почву предварительно хорошо увлажняют на всю глубину. Для пикировки отбирают только хорошо развитые, сильные сеянцы. Сеянцы с поврежденными семядолями выбраковывают: такие растения дают низкий урожай. С помощью вилки и пальца осторожно подкапывают растения, стараясь как можно меньше повредить корневую систему. Сеянец держат за лист, а не за стебель, стараясь сохранить почву на корешках и следят, чтобы корешок не загибался. Почву вокруг подсемядольного колена слегка уплотняют.

Рассаду никогда не поливают чистой водой только раствором удобрений. он должен быть комнатной температуры, но не ниже 20 градусов. Сеянцы до и после пикировки поливают по мере надобности раствором калиевой и кальциевой селитры (по 1 ч. ложке калиевой и кальциевой селитры на 1 л воды). В дальнейшем используют раствор Растворина, Акварина или Кемиры-Люкс (25 г/на 10 л воды).

Почву нельзя переувлажнять это сначала стимулирует рост растений, затем вызывает гибель корней. Сильное подсушивание субстрата ведет к плохому завязыванию плодов, гибели активной части корней.

Первое время листья у баклажана развиваются очень медленно, но зато идет наращивание корневой системы. Рассада не будет вытягиваться, если горшочки расставлять так, чтобы листья не перекрывали друг друга. Оптимальной считается рассада, у которой 10 настоящих листьев.

Высаживают рассаду на грядку, когда минует угроза заморозков, а почва прогреется до 20 градусов. Если баклажаны высадить в более холодную почву, то растения перестанут расти, а имеющиеся цветки опадут. Только после успешного завязывания плодов и при высоком солнечном освещении более низкая температура не отражается на росте плодов.

Выращивание рассады баклажанов.

Баклажан является очень теплолюбивым растением из семейства паслёновых и поэтом самым важным моментом при выращивании баклажанов является выращивание рассады. Если к моменты высадки баклажанов на постоянное место произрастания рассада будет хорошо сформирована и иметь прекрасно развитые корневую и надземную части, то и с дальнейшим выращиванием и получением урожая от баклажанов у Вас проблем не будет.

Ежели при выращивании рассады Вы допустили какие-то промашки и рассада получилась слабенькой, то для полноценного развития, роста и плодоношения придётся приложить максимум усилий. И даже в том случае, если Вы будете более тщательно ухаживать за насаждениями баклажанов, выращиваемых со слабой рассады, проблем Вам избежать не удасться, вплоть до потери части урожая.

Взявшись за выращивание рассады баклажанов следует иметь ввиду, что это растение весьма требовательно ко всем составляющим успешного выращивания. Для успешного выращивания рассады баклажанов следует постоянно следить за состоянием почвы, показателях температуры и влажности воздуха.

Для получения урожая баклажанов рассаду следует высаживать на постоянное место произрастания в возрасте 70-80 дней. Лучшим периодом для пересадки рассады баклажанов на постоянное место произрастания является конец мая, когда миновала угроза возвратных заморозков. Следовательно, для того, чтобы рассада достигла необходимого к пересадка возраста, высевать её следует в конце февраля. Самым лучшим способом выращивания рассады баклажанов является выразивание в торфоперегнойных горшочках, поскольку растения баклажогов очень нежные и плохо переносят перевадки, то проведение этой процедуры следует свести к минимум — только пересадка на постоянное место произрастания.

Теперь о том, как правильно подготовить семена баклажанов к посеву. Для начала необходимо замочить семена в теплой воде (+40+50) в течении 3-4 часов. Затем, вынув из воды, стоит завернуть их во влажную кухонную салфетку и таким образом выдерживать при температуре +30+33 градуса цельсия в течении 4-5 дней до момента появления ростков. Как правило, по истечению этого срока у 60-70% семян появляются ростки. Вот именно эти 60-70% семян баклажан и пригодны к посеву на рассаду. Высевать семена стоит на глубину 0,5-0,6 сантиметра. Если у Вас нету возможности выращивать рассаду баклажанов в торфоперегнойных горшочках и Вы выращиваете рассаду в ящике, то высевать семена следует на расстоянии 7-9 см одно от другого, делая междурядия в 10 см. Такая схема высева семян баклажанв обусловлена тем, что у баклажана достаточно большие листья и если семена высеять гуже, чем указано, то из-за нехватки света можно получить, плохо развитую, вытянувшуюся рассаду.

После посева семян следует позаботится о том, чтобы создать небходимый для проростания семян микроклимат. Этого лучше всего добиться накрыв выши сеянцы полиетиленовой плёнкой. Оптимальной температурой для появления всходов является температура в +22+24 градуса цельсия.

После появления всходов, ящички с рассадой баклажанов необходимо переставить поближе к свету и следить за тем, чтобы растениям его хватало. Если же растения Вы посеяли густовато, то лучше произвести прореживание — пускай Вы получите меньше рассады, но она будет лучшего качества. Дальнейший уход за рассадой баклажанов заключается в постоянных поливах и удалении сорняков, чтобы они не вытягивали питательные вещества и так из небольшой площади питания баклажанов.

О баклажанах и других овощах можно почитать здесь:

  • Картофель. Уход и выращивание.
  • Томат — выращивание на шпалере.
  • Баклажан — овощная культура.
  • Выращивание капусты белокачанной.
  • Как вырастить ранний картофель?
  • Свекла столовая.
  • Выращивание чеснока.

Удачи, Вам, друзья.

Понравилась статья — поделись с друзьями!

of your page —> В Мой Мир  

Баклажаны

Баклажаны

Баклажаны, или, по-народному, синенькие, из того же ботанического семейства, что помидоры и картофель. Семейство это пасленовые. Различают пять подвидов баклажанов: восточноазиатский, западноазиатский, южноазиатский, полукультурный и дикорастущий. В пределах нашего отечества распространены первые два подвида, причем все районированные сорта относятся к западноазиатскому подвиду.

Баклажан освоен людьми с древности. Происходит он из Индии, где был известен в культуре еще в I тысячелетии до нашей эры. Потом с овощем знакомятся Япония и Китай, а позже Афганистан, Иран, Туркестан. В XIII веке баклажан попадает в южные страны Европы (Италию, Испанию, Францию, после в Болгарию). В России известен с XVII века. Сегодня его выращивают на юге в открытом грунте и в центральных районах страны в защищенном. Однако посевные площади под баклажаном небольшие.

Любим баклажан прежде всего за обилие полезных веществ, которые в нем содержатся. Здесь и сахара, и дубильные вещества, и пектин, и клетчатка, и белок. Чуть ли не треть таблицы Менделеева. Окраска плодов баклажана обусловлена наличием в них дельфинидина и его производных.

Отечественные сорта баклажана средней высоты или высокорослые (до 150 см). Стебли прямостоячие, иногда раскидистые, побеги сравнительно толстые, иногда фиолетовой окраски, листья от зеленого различной интенсивности до фиолетового цвета. Баклажан обладает мощной корневой системой, проникающей на глубину до 1,5 м. Цветки обычно одиночные или собранные, в небольшие кисти, пониклые, венчик фиолетовый. Цветки обоеполые, пыльца тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м. Баклажан оплодотворяется в основном путем самоопыления. Плод — ягода разнообразной формы: от сплюснутой, шаровидной, грушевидной до цилиндрической, разного размера и массы (до 500 г). Окраска плода баклажана самая разнообразная — от белой, зеленой до фиолетовой, коричневато-фиолетовой или темно-фиолетовой, почти черной. Семена мелкие, плоские, серовато-желтые, сохраняют всхожесть в среднем 3—5 лет. На растении формируется от 3 до 15 плодов.
Его биология.

Чаще всего баклажан культивируют как однолетнее растение, но на родине, в Индии, он может быть и многолетним. Поначалу баклажан растёт медленно, зато после весьма быстро. Вегетационный период продолжительный — у самых скороспелых сортов от всходов до начала технической зрелости проходит 85—100 дней, а до физиологической зрелости — 130 дней, у позднеспелых соответственно техническая зрелость наступает через 130— 150 дней, а физиологическая — через 160—180 дней.

Выращивание баклажанов

Выращивание баклажанов

По теплотребовательности баклажан превосходит помидоры и даже перец. Минимальная температура прорастания его семян 13°, а оптимальная 20— 25°, при которой он дает всходы на 8—12-й день. Наилучшая температура для роста и развития растений 20—30°. При температуре ниже 15° баклажан перестает расти, а при 13° и ниже растения постепенно желтеют и гибнут. Заморозков баклажан не переносит. Особенно чувствительны к пониженным температурам молодые сеянцы. Так что синенькие удаются хорошо лишь на юге, то есть в районах, где сумма среднесуточных температур выше 15° за вегетацию достаточно велика.

Требователен баклажан и к влаге. При ее недостатке растения приостанавливают рост, их бутоны, цветки и молодые завязи опадают, а плоды, не достигая нормального размера, становятся уродливыми.

И уж, конечно, это растение светолюбиво. Южный день яркий, но короткий, вот такой-то и нужен баклажану. Длинный день следует укорачивать до 12 ч.

Овощеводы знают, что баклажан требователен к почве, удается лишь на легких и плодородных. Лучшие для них черноземы, суглинки и супеси, сдобренные органическими веществами. Тяжелые глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод и особенно солонцы непригодны для выращивания баклажанов.

Ассортимент баклажана в нашей стране невелик, всего районировано 14 сортов. Наиболее распространенный, выращиваемый повсеместно — Донской 14. Это раннеспелый урожайный сорт универсального использования. Большой интерес представляют относительно новые сорта — Днестровец, Батайский. Юбилейный, Аврора, Алмаз, Альбатрос и другие, большинство этих сортов раннеспелые и среднеранние с продолжительностью периода от всходов до технической зрелости 100—140 дней.

Технология урожая.
Агротехника баклажана во многом такая же, как и перца. Участок подбирают хорошо прогреваемый, размещать баклажан можно на одном участке с помидорами и перцем. Предшественник — бахчевые, бобовые, а также морковь, ранняя капуста, лук. После овощных культур — ботанических родственников — баклажан можно возвращать на старое место не ранее чем через 3— 4 года.

Плоды баклажана

Плоды баклажана

Рачительный огородник перекапывает под эту культуру участок с осени, а как весна — рыхлит землю на глубину 10— 12 см (на тяжелых почвах необходима перекопка). В засушливую весну дают влагозарядковый полив (40—60 л на 1 м2).

Баклажан отзывчив на органические удобрения. Под него вносят перепревший навоз или перегной в дозе 2—6 кг на 1 м2. Из минеральных удобрений на почвах влажных субтропиков наиболее эффективны азот и калий, а на черноземах и на пойменных почвах — азот и фосфор. Органические, фосфорные, калийные и одну треть азотных удобрений вносят осенью или в предпосевную обработку почвы, остальную часть азота — при подкормках, проводимых в период массового завязывания и формирования плодов. Обычно удобрения вносят вразброс по всему участку. Иногда вносят местно — в борозды или лунки. В последнем случае дозы удобрений уменьшают соответственно в 2 и 4 раза.

Баклажан обычно выращивают через рассаду. Ее получают преимущественно в теплых обогреваемых сооружениях, при благоприятном тепловом и световом режиме. Рассаду выращивают в питательных горшочках или кубиках размером 6X6 или 7X7 см, обычно с пикировкой, в течение 55— 65 дней. Выход рассады около 200-300 шт. с 1 м2.

Безгоршечную рассаду выращивают гуще 5X5 см с выходом до 500 шт. с 1 м2. При выращивании без пикировки семян потребуется 8—4 г на 1 м2, с пикировкой для получения сеянцев — 12—16 г на ту же площадь. Сеют обычно пророщенными и протравленными семенами. Применяют также термическое обеззараживание семян, выдерживая их в течение 20 мин в воде, подогретой до 50°. Питательную смесь под рассаду баклажана готовят из 5—6 частей плодородной дерновой земли, 3—4 частей перегноя и 1 части песка. Эффективна добавка в смесь минеральных удобрений — по 5—10 г азотных и калийных и 20 г фосфорных на ведро смеси.

Температуру при выращивании рассады баклажана выдерживают такую же, как и для перца: до всходов 25—28°; 5—6 дней после всходов — днем 16—18, ночью 12—14°, затем днем в солнечную погоду 22—28°, в пасмурную погоду 18—20°, ночью 15—16°. За две недели до высадки начинают закалку рассады, приближая режим к условиям открытого грунта. На качество рассады положительное влияние оказывает воздействие на нее в период с появления 2-го до образования 4-го листа укороченного до 12 ч дня. Достигают этого укрытием растений матами с 18 ч вечера до 6 ч утра.

Рассада баклажанов

Рассада баклажанов

В период выращивания рассаду регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы, и 2—3 раза подкармливают (при появлении 1—2 настоящих листьев, затем через две недели). Подкармливают раствором — 125 г суперфосфата, 50 г мочевины и 30 г калийной соли в 10 л воды, расходуя его на 2—3 м2 рассадника.

Готовая к высадке рассада баклажка на должна иметь хорошо развитую корневую систему и высоту 10—12 см, при 5—7 настоящих листьях. Высаживают рассаду в открытый грунт после минования весенних заморозков, при установлении теплой погоды. Однако запаздывать с высадкой нельзя. За сутки до высадки рассаду тщательно поливают, эту же операцию повторяют и перед выемкой. У безгоршечной рассады перед посадкой подрезают стержневые корни для получения более разветвленной корневой системы и обмакивают их в сметакообразной болтушке (из глины и коровяка).

Перед посадкой участок размечают и делают лунки, иногда нарезают посадочные борозды. Схема посадки обычно ленточная двухстрочная с расстоянием между лентами 80—90 см, между рядами в ленте 45— 50 см, между растениями в рядке 25—30 см. Иногда применяют рядовой способ посадки с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду между растениями 30—40 см, иногда квадратно-гнездовой по схеме 70X70 см при двух растениях в гнезде.

Подготовленные лунки (или борозды) советуем обильно полить (до 2—3 л в лунку), сразу же во влажную почву высадить рассаду и лунки (борозды) закрыть сухой землей. Это обеспечит хорошую приживаемость рассады. Через каждые 2—3 дня провести послепосадочные дополнительные поливы и при необходимости подсадить растения.

Последующий уход за растениями включает рыхления и прополки, борьбу с вредителями и болезнями, поливы и подкормки.

Баклажан может сбрасывать часть бутонов, цветков, завязей. Массовое их опадение наблюдается при недостатке тепла весной и излишне высоких температурах в летний период, что снижает урожайность растений.

В обычные годы опадение связано с недостаточностью питания и водоснабжения растений. Снизить ущерб от этого явления можно, лишь обеспечивая оптимальный поливной режим и условия питания.

Баклажаны в теплице

Баклажаны в теплице

Учитывая высокую требовательность баклажана к влажности почвы, особое внимание уделяют поливам. Проводят их регулярно через каждые 7— 12 дней (до 12 поливов за сезон), что позволяет поддерживать равномерное увлажнение корнеобитаемого слоя почвы. Поливают такими дозами, чтобы промачивалась почва на глубину 30—40 см до плодоношения и до 50 см в период плодоношения.

Помимо основного внесения удобрений, в период вегетации проводят 2—3 подкормки растений баклажана, в основном азотными удобрениями. Первую подкормку проводят в начале массовой бутонизации, вторую — перед массовыми сборами, третью — после массовых сборов, в период образования плодов на боковых побегах. При каждой подкормке вносят 100—300 г на 10 м2 в сухом или жидком виде.

Систематически, пока не сомкнутся ряды растений, до 5 раз проводят культивацию (ручное рыхление) междурядий с прополкой в рядках. На приусадебных участках и коллективных огородах это основной способ борьбы с сорняками на посадках баклажана.

Как и что вредит баклажану?
Растения и плоды баклажана повреждают совки, медведка, слизни, ряд сосущих и листогрызущих вредителей, особенно паутинный клещ и колорадский жук, а также тли и трипсы. Баклажану большой ущерб наносят грибные, бактериальные и вирусные болезни — макроспориоз, увядания, столбур, различные гнили.

На индивидуальных садовых участках меры борьбы с болезнями и вредителями баклажана в основном агротехнические и механические — уничтожение растительных остатков и заболевших растений, глубокая пахота или перекопка, правильное чередование и размещение культур, оптимальный годный, температурный и питательный режим, сбор и уничтожение вредителей вручную. Химические меры борьбы на посадках баклажана в индивидуальных хозяйствах ограничены — разрешено использовать лишь наиболее безопасные для человека препараты, которые реализуются через розничную торговлю. При этом необходимо строго соблюдать рекомендации, изложенные в прилагаемых к препаратам инструкциях.

Против вирусных болезней применяют выдерживание семян в течение 20 мин в 1 %-ном водном растворе марганцовки. В течение вегетации против болезней используют бордоскую смесь, медный купорос с кальцинированной содой, серу коллоидную, серу молотую, полихом. В борьбе с сосущими и листогрызущими вредителями для опрыскивания растений используют карбофос, фоксим и ряд других, препаратов. Применяют и бактериальные препараты, например дендробациллин и энтобактерин против листогрызущих гусениц, битоксибациллии против колорадского жука. Против медведки используют отравленные приманки.

Еще о технологии урожая.
На фермерских участках повышению урожайности баклажана способствуют кулисные посевы из кукурузы, размещенные через каждые 12—15 рядов баклажана. Кукурузу высевают за 5—8 дней до высадки рассады. В южных районах страны баклажаны выращивают не только рассадным способом, но и посевом семян в грунт. Урожай при этом получают позже, и он бывает беднее, чем при рассадной культуре, больше расходуется семян, зато усилия на выращивание баклажанов снижаются.

Семена баклажана

Семена баклажана

Для безрассадной культуры баклажана подбирают малозасоренные участки. Высевают, когда почва прогреется до 15°, замоченными или пророщенными семенами. Норма высева 2—4 г на 10 м2 (при рассадной культуре 0,6 г на 10 м2). Схема посева такая же, как и при высадке рассады. Иногда к семенам баклажана добавляют немного семян редиса, используемого в качестве маячной культуры. Появившиеся раньше баклажана всходы редиса дают возможность обеспечить своевременный уход за посевом, особенно борьбу с сорняками. После появления полных всходов баклажана их прорывают, оставляя растения в ряду через 20—25 см. Одновременно удаляют маячные растения. Последующий уход за растениями такой же, как и при рассадной культуре. Особо внимательный уход нужен за молодыми растениями, когда они растут и развиваются относительно медленно.

Баклажан — культура южная. В центральных районах страны его возделывать в открытом грунте не удается. Здесь в небольших объемах баклажаны можно выращивать на приусадебных участках только в защищенном грунте — в пленочных теплицах, парниках и под временными каркасными пленочными укрытиями. Размещение растений и приемы ухода за ними здесь близки к применяемым в южных районах в открытом грунте.

Особенности культуры баклажана в защищенном грунте: нужна более возрастная рассада, чем для открытого грунта (65—70-дневная), выращенная в горшочках большего размера (8X8 см). Грунт в теплицах может быть обычный, но лучше всего насыпной слоем 17— 18 см, состоящий из смеси дерновой земли и перегноя в соотношении 3:1, схема посадки 60X50 или 40X35 см. В парниках слой грунта 17—18 см, расстояние между рядками и растениями 40—45 см. Под пленочными укрытиями схема посадки ленточная двухрядная, как в открытом грунте. Температуру в теплице поддерживают днем в солнечную погоду на уровне 24—28°, в пасмурную 22—24°, ночью 20—22°. Поливы начинают после укоренения рассады и проводят их нечасто, но обильно; применяют частые подкормки (до 8 за вегетацию) минеральными, органическими удобрениями или смесью их. Растения обычно не подвязывают и не пасынкуют, проводят лишь санитарную обрезку, удаляя желтые, больные и поврежденные листья и побеги.

Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда они достигнут свойственного сорту размера, приобретут фиолетовую или темно-фиолетовую окраску, наберут сочную, упругую мякоть, без пустот. Семена в этой фазе еще недоразвитые, белые, некожистые, легко разрезаются ножом. Плоды сортов удлиненной формы должны иметь длину не менее 10 см, а сортов другой формы — поперечный диаметр не менее 5 см. Уборку проводят регулярно через 5—7 дней вручную, срезая ножом или секатором плод вместе с плодоножкой. Собранные баклажаны быстро теряют товарные качества, поэтому сразу же после уборки их сортируют и используют. Урожайность этого овоща значительно ниже помидора, но выше, чем перца,— она может достигать 3—4 кг с 1 м2, а иногда и 8 кг.

Плоды баклажана пользуются большим спросом за свои высокие вкусовые качества. Они имеют также большое медицинское (профилактическое и лечебное) значение при сердечно-сосудистых заболеваниях и подагре, также их потребление способствует усилению работы сердца и выведению из крови и стенок кровеносных сосудов холестерина, удалению из организма излишней жидкости и солей мочевой кислоты. В связи с невысокой калорийностью баклажан особенно полезен людям, склонным к ожирению.

Плоды баклажана широко используют в консервной промышленности й в домашней кулинарии. Имеется очень большое число рецептов домашнего использования синеньких, особенно приготовления икры. Их солят и маринуют. При всех способах использования плоды моют.

В. Велик, доктор сельскохозяйственных наук

Выращивание баклажанов

Выращивание баклажанов

Баклажан для отечественных огородников — однолетнее тепло- и влаголюбивое растение с длинным — от 100 до 180 дней — вегетационным периодом. Корневая система баклажана сначала развивается медленно, но у взрослых растений она хорошо развита и проникает глубоко в землю. При этом наиболее важная часть корешков остается все же в верхнем слое, что необходимо помнить при рыхлении и поливах. Стебель растения округлый, зеленого или фиолетового цвета, опушенный в разной степени и прочный, почти деревянистый, так что растение в целом напоминает кустарник, высота которого от 25 см до 1 м (средняя высота в Нечерноземье 30— 60 см).

Листья крупные, серо-зеленые или различных оттенков лиловые, имеющие по краям иногда острые колючки, как, впрочем, и чашечки околоплодников. Цветки одиночные или собранные в полузонтики, картофельного типа, довольно большие, белой и сиреневой окраски.

Этот заморский гость, изнеженный и избалованный теплом, имеет длительный период развития, поэтому в нашей стране он нормально растет и развивается лишь на юге, но овощеводы-любители научились неплохо выращивать его и в Нечерноземье, получая вполне сносные урожаи. Правда, здесь для него приходится выбирать защищенные от холодных ветров участки, главным образом южные склоны, хорошо освещенные и обогреваемые солнцем. Дополнительно также устраивают защиту в виде кулисных полос (из ленточных посевов гороха, бобов и других растений) или строят пленочные теплички, укрытия.

Я выращиваю баклажаны из рассады, заниматься ею начинаю в феврале. Для посева отбираю наиболее крупные семена. Для сортировки иногда пользуюсь соляным раствором. Из отечественных и зарубежных сортов баклажанов отбираю подходящие по продолжительности вегетационного периода. Напомню, что к раннеспелым относятся такие, как Аврора, Деликатес, Донецкий урожайный, Карликовый ранний 921, Скороспелый 148 и Шахтер; к среднеспелым — Алмаз, Батайский, Гибрид 43, Длинный фиолетовый 239, Днестровец, Донской 14, Ереванский 3, Симферопольский 105 и Универсал 6. В более поздние сроки поспевают Болгарский 87, Кипчакский местный, Юбилейный. Предпочитаю выращивать скороспелые сорта.

Цветки баклажана

Цветки баклажана

Агротехника баклажана такая же, как и помидора или перца, но надо иметь в виду, что по сравнению с ними баклажан дольше и труднее восстанавливает поврежденную корневую систему. Поэтому рассаду лучше выращивать сразу в горшочках или стаканчиках, чтобы избежать пересадки. Если сеянцы все же нужно распикировать, то лучше всего это делать в фазе семядольных листьев и обязательно с комочком земли. В каждом горшочке выращиваю по одному растению. Как заметил, большое значение имеет площадь питания. Рекомендую использовать торфоперегнойные кубики. Рассада бывает готова через 70— 80 дней, когда растения имеют 8—9 настоящих листьев и отдельные бутоны. Рассаду необходимо закалить, то есть приучить к внешнему воздуху. Когда температура на дворе поднимается выше 15°, растения побольше держу на солнышке под открытым небом. Так и привыкают мои питомцы к внешней среде. И это важно.

Рассаду регулярно и обильно поливаю. Подкармливаю фосфорно-калийными удобрениями.

Высаживаю рассаду в начале июня, когда минует опасность утренних заморозков (в теплицы, парники и на грядки под пленкой можно переносить раньше). В открытый грунт высаживаю только раннеспелые сорта, способные завязывать плоды при пониженных температурах.

Участок под баклажаны подыскал с супесчаной почвой, внес перепревший навоз и навозно-торфяной компост. Можно в грунт подмешать крупнозернистый песок, соломенную резку, старые опилки, сухую ботву и стебли сорняков. Кислотность нейтрализую внесением небольшого количества извести. Лучшие предшественники баклажана — бобовые культуры, огурец, капуста.

Участок перекапываю с осени, тогда же вношу навоз и минеральные удобрения, а весной почву только рыхлю, подготавливая грядки. Рассаду высаживаю по шнурочку в выкопанные лунки с расстоянием 60—80 см между рядами и 30—40 см между растениями в зависимости от высоты и раскидистости куста. Растения заглубляю в лунку на 3—4 см ниже уровня грядки. Под каждое вношу по 1 столовой ложке суперфосфата и хлористого калия. Ком с корневой системой плотно присыпаю землей и сразу же щедро поливаю (лунки можно залить водой и загодя). Поверхность грядки мульчирую слоем сыпучего торфа или перегноем.

Пока растения не приживутся и не пойдут в рост, поливаю умеренно, рыхлю, стараясь не задевать корней, температуру поддерживаю по возможности на уровне 20—26°, ночью она не должна падать ниже 12°.

Различные сорта баклажанов

Различные сорта баклажанов

Очень важно все время поддерживать почву в хорошем воздухо- и влагопроницаемом состоянии. Окрепшие растения поливаю часто и обильно, причем как дождеванием, так и под корень. Воду прогреваю на солнце. А в ненастные дни, наоборот, растения оберегаю от переувлажнения (прикрываю). Подкормки азотно-фосфорные и калийные, но надо иметь в виду: в питании баклажана важны также и микроэлементы — молибден, бор, медь и некоторые другие. Подкармливаю баклажаны три раза за сезон: через две недели после высадки рассады, потом спустя 20 дней и в начале образования плодов.

Удобрение вношу с поливом, по моим расчетам, так растение быстрее и лучше развивается, а значит, и раньше приступает к плодоношению. Раннее плодоношение позволяет подольше получать урожай.

Из вредителей на баклажаны чаще всего нападают тля, паутинный клещик и белокрылка тепличная. Расправляюсь с ними при помощи отваров и настоев, используя полынь, тысячелистник, чешуи лука и чеснока. Голых слизней, гусениц, колорадского жука собираю вручную.

Чтобы предупредить заболевания растений, которые появляются в холодную и сырую погоду, стараюсь создать им оптимальные условия развития, прежде всего укрываю.

А как избежать опадания цветков? Причины такого неприятного явления — слишком длинный световой день, очень высокая, а также чересчур низкая температура почвы и воздуха, их чрезмерная влажность или сухость. Вот почему так внимательно присматриваюсь к характеру роста и развития баклажанов. Например, при низкой завязываемости плодов прибегаю к искусственному опылению (переношу небольшой кисточкой пыльцу с одного растения на другое). Несмотря на то что баклажан относится к самоопыляющимся растениям, этот прием дает положительный эффект.

Парники, теплицы и утепленные грядки надо систематически проветривать, особенно в жаркие дни и после каждого полива.

Даже некрупный и непродолжительный град может нанести неисправимый ущерб нашим питомцам — об этом тоже надо помнить. Хотя окучивание, пасынкование и подвязку не проводят, но в конце июля верхушки всех стеблей прищипывают, а кустам, которые под тяжестью плодов наклоняются, все же следует сделать легкие опоры.

Плод баклажана в разрезе

Плод баклажана в разрезе

Плоды баклажана — это многокамерная ягода. Какой только причудливой формы они ни бывают — шаровидные, грушевидные, яйцевидные, серповидные и цилиндрические. Так же разнообразна и окраска, от чисто-белого цвета до почти черного. Но чаще всего рубашка плодов имеет оттенки фиолетового цвета с блестящей или матовой поверхностью.
Некоторые баклажаны так отличаются от привычных сортов, например Афганский красный, что вызывают даже сомнения у бывалых овощеводов. Так, огородница из города Уральска спрашивает у меня в письме: «Объясните, пожалуйста, что за овощ я получила с Дальнего Востока? Цветы у него, как у перца, белые, а плоды мелкие, круглые, красного цвета и формируются кистями по 3—4 штуки, как у помидора. А вот листья и стволик похожи на баклажановые, только без фиолетового налета…» Сама того не зная, описала этот сорт баклажана.

Плоды снимаю раз в декаду недозрелыми. Обычно начинаю сбор урожая спустя 30—40 дней после цветения. В фазе биологической спелости баклажаны грубы и невкусны. Срезаю секатором часть плодоножки, так плоды лучше сохраняются. При съеме проявляю и осторожность, так как некоторые сорта баклажана имеют чашечки с острыми и жесткими шипами, уколоться о них немудрено. Урожай зависит от сорта, ухода, погодных условий и может достигать 20 плодов с каждого куста. Последние сборы заканчиваю до наступления заморозков, а оставшиеся мелкие и недоспевшие баклажаны доращиваю, прикопав кусты в парнике или теплице.

Собранные плоды храню в сухом прохладном помещении около месяца. Какое-то время их можно держать в холодильнике, но все же следует иметь в виду, что свежие лучше сразу же пускать в пищу и на переработку.

Несколько слов о том, как получаю собственный семенной материал. Для этого прежде всего оставляю лучшие, здоровые плоды с типичными признаками данного сорта. Убираю в фазе полной биологической спелости (цвет к этому времени становится серо-зеленым, бурым или желтым, иногда наблюдается пятнистость). Конечно же, занимаясь семеноводством, помню, что кусты разных сортов баклажана могут переопыляться. Чтобы это предотвратить, на самые первые цветки семенных экземпляров (перед их распусканием) надеваю марлевые мешочки в 5— 6 слоев.

На образовавшихся завязях недели через 2—3 делаю заметку, повесив осторожно на плодоножку цветную тесемку или легкую бирочку. Для получения семян высокого качества на одном растении оставляю только одну растущую завязь, которая образовалась первая, остальные удаляю.

Вызревание плодов продолжается около 2 месяцев. Если они не успевают вызреть или холода наступят раньше обычного, то прямо на кусте утепляю их полиэтиленовыми пакетиками так, чтобы внутри была воздушная прослойка. Плоды можно частично дозаривать и в комнате. Из полностью созревших извлекаю мякоть и перекладываю в стеклянную банку, где мякоть должна перебродить в течение нескольких дней. Затем семена промываю и сушу естественным образом. Малосочные плоды при дозаривании сморщиваются. В таком случае разрезаю их на несколько долек и вынимаю семена сухими. Храню семена в бумажных пакетиках.

Гибрид баклажана

Гибрид баклажана

Семена баклажанов чечевицеобразные, коричневого, кремового или белого цвета, их поверхность гладкая. Всхожесть сохраняется до 8 лет. В 1 г содержится около 200 семян, такое их количество в среднем дает один плод.

Синенькие рекомендуют в питании больных атеросклерозом, подагрой, при отеках и вообще для людей пожилого возраста, поскольку заметно снижают содержание холестерина в крови, нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечной мышцы.

Мякоть плода, зеленовато-желтого цвета, сама по себе почти безвкусна, но, приготовленная с перцем или другими овощами, она приобретает неповторимый вкус и становится очень аппетитной. Едят баклажаны свежими в салатах и после термической обработки — жареными, вареными, печеными и тушеными, а впрок их солят, маринуют, сушат, готовят знаменитую баклажаную икру и сотэ. К сожалению, некоторые сорта дают плоды с горчинкой, для ее устранения приходится подержать их некоторое время в подсоленной воде.

Мои любимые блюда.
Суп из баклажанов. Петрушку, фенхель, морковь, лук нарезаю и слегка обжариваю, картофель шинкую стружкой или ломтиками, все опускаю в кипящий бульон и солю. Баклажаны пеку, снимаю кожицу, нарезаю ломтиками и вместе со свежими помидорами кладу в суп за 10 мин до конца варки. Подаю на стол вместе со сметаной и зеленью.

Баклажаны, фаршированные грибами. Для приготовления этого блюда беру крупные баклажаны, белые грибы, сливочное масло, сметану и специи. Плоды разрезаю на половинки, мякоть вынимаю, панирую в муке и обжариваю. Из грибов готовлю фарш, заправляю поджаренным луком, добавляю сметану и специи. Баклажан заполняю фаршем, кладу на сковороду с маслом и запекаю.

Г. Никитин

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Один комментарий на “Как вырастить баклажаны на даче”

  1. Наталья:

    Узнала много нового о баклажанах, Выращиваем рассаду и хотели узнать подробности. Нашли вашу статью. Спасибо.

Оставить комментарий