Главная > Баклажаны > Баклажан — выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан — выращивание баклажанов в открытом грунте

После того как почва перекопана её нужно выровнять граблями. Рассаду баклажанов высаживают в открытый грунт, после того когда уже не будет опасности заморозок. В большей части агроклиматических районов Нечерноземья, период безопасной посадки рассады приходиться на первую декаду июня. Так как весной перекопку почвы делают в конце месяца апреля или в начальных числах мая, то до того как высаживать рассаду, необходимо несколько раз рыхлить почву, само хорошо это делать после дождей, дабы сохранить необходимую влагу в земле. Рыхление почвы, также очень полезно для будущей рассады, как метод борьбы с сорняками. Начальные всходы сорняков, с легкостью можно удалить с помощью ручного культиватора или граблями. Техника посадки баклажанов, не чем не отличается от посадки перца. А, именно, делаются лунки, заливаются водой, в образовавшуюся «грязь» высаживают баклажановую рассаду. После того как рассада посажена в лунки, землю вокруг каждого растения хорошенько уплотняют и в завершении всего мульчируют торфом или сухой землей (слой мульчи — 3-4 см). Высаживать рассаду баклажанов следует, соблюдая расстояние между рядами 60см и расстояние между растениями в 30-40 см. Чаще всего в открытый грунт высаживают сорта раннеспелые.

Уход за растениями в открытом грунте

Чаще всего в открытый

Ухаживать за растениями в открытом грунте следует так: систематически рыхлить между рядами, подкармливать, бороться с ростом сорняковых растений, а также необходимо бороться с вредителями и болезнями. Почву необходимо постоянно рыхлить, тем самым не позволяя земле утрамбоваться, особенно нужно следить за состоянием земли после полива и дождя, дабы не допустить, чтобы земля взялась коркой. Также необходимо следить, чтобы почва всегда, была достаточно увлажнена. Для полива, воду нужно немного прогревать на солнце, дабы не поливать слишком холодной водой, температура воды для полива должна быть не менее 20°С. Начинать подкармливать высаженную в открытый грунт рассаду раствором минеральных удобрений, птичьим помётом или навозной жижей нужно через, дней 10-15 после высадки. Пропорции для приготовления удобрений должны быть такими: на 10 л воды — 40-50 г. суперфосфата, 10 г. аммиачной селитры или 30 г. мочевины. 15-20 г. калийной соли при подкормке птичьим пометом добавляют на 10 л раствора 200 г.золы. Следующею подкормку нужно провести по истечению 20 дней со дня первой подкормки, только дозировка добавления фосфорных и калийных удобрений следует уже увеличить примерно в 1,5 или даже в 2 раза.

Третью по счёту подкормку необходимо производить уже в период начального плодоношения, m 10 л воды по 60-80 г. мочевины, суперфосфата и 20 г. хлористого калия. 1 расходная лейка на 5 м2 земли. После того как производиться каждая подкормка удобрениями, землю обязательно нужно полить чистой водой, дабы избежать ожогов растения.

Уборка урожая

Собирать выращенные плоды можно обычно можно через 30-40 дней, после того как было цветения. Плод нужно срезать вместе с его плодоножкой, лучше всего это делать садовым секатором либо обычным ножом. Но нужно не забывать про осторожность, дабы не поранить руки шипами, а также не повредить ветви у самого растения. Все плоды баклажанов необходимо собрать, до того как наступят осенние заморозки. Бывает, что на некоторых растениях остаётся довольно много недоразвившихся крупных завязей, то в таком случаи, следует осторожно выкопать кусты с корнями и пересадить их в парник или же в теплицу. Те плоды, что на кусте остаются маленькими смогут подрасти и достичь технической спелости. Собранный урожай баклажанов, можно хранить в сухом прохладном месте в среднем на протяжении одного месяца.

Посев

Для того, чтобы прорастить семена баклажанов, их необходимо погрузить в воду от 3 до 5 минут, с примерной температурой +40?…+50 ?С. После этого воду с семян нужно слить, сами семена необходимо обернуть в влажную материю, и оставить их там на 5-7 дней, при температуре +30 ?…+32 ?С, до того момента пока не появятся ростки примерно у 50-60% семян. Перед тем как семена нужно будет высаживать, их необходимо подсушить, до сыпучего состояния. Ростки баклажанов плохо переносят пересадку, по этому их лучше с самого начала высаживать в отдельные торфяные горшочки. До того как появятся ростки нужно выдерживать температуру +24 ?…+25 ?С. В случаи если в наличии нет отдельных горшочков, то сеять баклажаны можно в ящики, высота которых должна быть не ниже чем 12 см.

Для того, чтобы создать необходимый микроклимат, горшки или ящики (зависит куда был произведен посев), необходимо накрыть пленкой. В ящики посев нужно производить уже пророщенными семенами, в рядах должно быть расстояние 10 см, такое же расстояние в 10 см, необходимо соблюдать и в междурядье, семена засаживать на примерную глубину 0,5 см.

Дабы не вытянулась рассада

Когда появятся отдельные ростки из земли, плёнку которой были накрытии ёмкости для посадки, необходимо снять, а горшки или ящики поставить как можно ближе к свету. У баклажанов листья довольно широкие, поэтому нужно следить за тем, чтобы всходы не росли слишком близко друг с другом, т.е. густо, это приведёт к тому, что рассада начнёт вытягиваться, и хорошей рассады не получится. Очень важно, чтобы для питания у баклажан была большая площадь, от этого будет зависеть качество будущего урожая. Нужно учитывать, что баклажаны, когда находятся в периоде рассады, очень много потребляют воды, в несколько раз больше чем рассада помидор или перца, на недостаток воды баклажаны реагируют тоже гораздо сильнее. Если полив баклажан будет не регулярным, это может привести к тому, что начнут опадать бутоны. За весь период выращивания рассады баклажан, делается две подкормки, как и для рассады перца.

Баклажан. Выращивание и уход.
источник: по материалам Internet — источников

Собирать совсем Как выращивать баклажаны ?

Для начала надо вырастить рассаду. Делается это так. В деревянный или пластмассовый, но хорошо дренированный ящик (для этих целей лучше всего подходит кошачий туалет, поскольку он состоит из двух частей, внутренняя сетчатая часть служит емкостью для земли, а наружная — поддоном, при этом размер ячеек решетки такой, что земля не просыпается, но избыток влаги свободно проникает вниз) засыпают заранее приготовленную землю и слегка приминают ее плоским твердым предметом или рукой (я обычно использую для этого спичечный коробок).

Землю я готовлю с осени, пока еще сухо следующим образом: просеиваю в одну кучу или емкость 2 ведра дерновой земли, 2 ведра торфа, 1 ведро навозного перегноя (ни в коем случае не свежего навоза), 1 ведро речного песка. Добавляю 1 литр древесной золы и все тчательно перемешиваю. Полученную смесь раскладываю в старые ведра и оставляю зимовать в холодном помещении, чтобы смесь не намокала, но и могла промерзнуть. Для посева мелких семян я предварительно пропариваю землю на водяной бане непосредственно перед посадкой, для чего использую широкую кастрюлю, на дно которой я кладу деревянные подкладки, и устанавливаемую в нее банку из под селедки. Засыпаю в банку землю. Имеющиеся промежутки между кастрюлей и банкой заполняю водой так, чтобы она не попадала в банку и грею примерно 30 минут (земля должна быть прогрета до температуры около 60 градусов). Затем остужаю землю и использую для посадки. Пересадку и посев крупных семян (тыква, кабачок, кукуруза и т.п.) я осуществляю без пропаривания земли.

Уже в уплотненной земле я делаю поперечные углубления. Для этого я кладу карандаш и слегка вдавливаю его (примерно до середины). Рядки располагаются на расстоянии 3-4 см друг от друга. В полученные рядки раскладываю семена на расстоянии 1 см друг от друга. Когда посев во все рядки закончен, аккуратно добавляю в емкость землю. Этот слой должен быть в пределах от 1 до 1,5 см. Сверху кладу снег (толщина слоя 2-3 см) и все это помещаю в прозрачный полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место. Когда появятся всходы, снимите пакет и поставьте ящик на подоконник. Полив осуществляйте по мере необходимости.

Когда у рассады появится 2-3 настоящих листа — рассадите их в отдельные баночки. Используйте для этого банки из под майонеза или сметаны, причем особо высокие банки не нужны так как баклажаны сажаются непосредственно под чашелистики, которые отрывать не следует.

Примерно через 10 дней начните подкармливать рассаду. Это делается при помощи специально продаваемых пакетиков с микроудобрениями, которые разводятся в 10 литрах воды. Просто полейте этим раствором растения. Повторные подкормки производите с интервалом в 2 недели.

Посев семян производится в конце февраля, а высадка — во второй половине мая. Выращивать баклажаны можно как в пленочных теплицах, так и под укрывным материалом с использованием каркаса. Высота кустов около 1 метра.

Главным условием высокого урожая является хорошее проветривание. Достигнуть его можно при посадке растений рядами. Расстояние между рядами около 75 см, а между кустами в рядах — 30-40 см.

Растения высаживаются в специально подготовленные лунки, в которые вносится по 1 столовой ложке золы и удобрения Кемира универсал и 1 стакану навозного перегноя (все это должно быть тщательно перемешано с землей). Растения при посадке не следует заглублять.

Полив осуществляется по мере необходимости. Подкормку следует начать, когда растения укореняться и усиленно пойдут в рост (примерно через 2 недели после посадки). Первые две подкормки лучше сделать раствором коровьего навоза с расходом 0,5 литра под куст, последующие подкормки лучше производить раствором удобрения Кемира универсал (2 столовых ложки на ведро воды) с той же нормой внесения.

Когда у растений появятся первые цветы оборвите у растений все побеги которые будут ниже цветка, а также все листья которые начали желтеть или касаются земли.

Сбор урожая осуществляется примерно с конца июля до конца августа. Собираются плоды достигшие товарных размеров. Если плод начинает терять первоначальный блеск — это значит, что он перезревает. Чем моложе плоды, тем они считаются лучше, но не стоит собирать совсем маленькие баклажанчики.

Собранный урожай не подлежит длительному хранению, поэтому плоды лучше сразу перерабатывать или употреблять в пищу.

Сорта баклажан

Алмаз Старый отечественный сорт с мелкими плодами и низкой урожайностью

Барбентане Великолепный сорт с длинными крупными плодами, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами

Робин Гуд Очень скороспелый отечественный сорт. Имеет невысокие кусты с достаточно не крупными плодами, но очень высокой урожайностью. Вкусовые качества не плохие.

Донкихот Отечественный сорт с длинными тонкими плодами и неплохой урожайностью.

Щелкунчик Новый отечественный сорт, практически не отличимый от Черного красавца

Черный красавец Поздний высокорослый голландский сорт с достаточно плохим плодоношением и огромными короткими и толстыми плодами. Очень высокие вкусовые качества.

Белое яйцо Имеет более декоративное, чем продуктовое назначение. Плоды по размеру и форме напоминают куриное яйцо, но имеют очень твердую шкуру и большое количество семечек.

Золотое яйцо Тоже, что и Белое яйцо, но желтого цвета.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS
оставив коментарии о произведении вы помогаете поддержать проект

Оставить комментарий